Просмотр полной версии : Медведев припечатал Сталина
trololo68
07.05.2010, 11:24
http://pics.livejournal.com/drugoi/pic/00z6xgwp.jpg
«Есть абсолютно очевидные вещи – Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники при всей важности того, чем они занимались. Да, их роль была, безусловно, очень серьёзной, но в то же время войну выиграли люди ценой неимоверных усилий, ценой жизни огромного количества людей.
Что касается роли Сталина, её можно оценивать по-разному. Кто-то считает, что роль Верховного главнокомандующего была чрезвычайной, кто-то считает, что это не так. Вопрос не в этом, а в том, как мы в целом оцениваем саму фигуру Сталина. Если говорить о государственной оценке, о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового Российского государства, то здесь оценка очевидная – Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено.»
Интервью Дмитрия Медведева газете «Известия». Полный текст (http://www.rian.ru/interview/20100507/231257764.html)
trololo68
07.05.2010, 11:32
ждем кассада...
Да, исторические фигуры могут становиться объектом обожествления, поклонения. Иногда этим занимается молодёжь, особенно молодёжь «левой» ориентации. Но это их дело, в конце концов. Хотя, конечно, для большинства людей в мире фигура Сталина очевидна, она не вызывает никаких тёплых эмоций.
Точнее не скажешь. Респект Медведу.
Observerr
07.05.2010, 15:16
ждем кассада...
Ну, Кассад может только реплику подать.
А то что сказал Медвед, не реплика уже, а приговор. То, что он говорит, в граните отливается.
Кассад может только реплику подать.
и банить он мастер...
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=240217
не ндравицца им инакомыслие....
Misantrop
07.05.2010, 15:30
То, что он говорит, в граните отливается.:shok:
С момента "царствования" Юща этих гранитных валунов - полные подсобки повсюду :) Все эти "мнения" еще поменяются не раз и не два (в зависимости от требований "политического момента") ;)
ИМХО роль Сталина в Победе даже не в том, что он сделал и как он руководил, а в том, какую объединяющую роль для народов страны он играл. Без сильного вождя, только на личном героизме можно отбиваться на пороге собственного дома. А вот победить врага в его логове - вряд ли... ;)
Пока, как бы ни говорили про изверга Сталина, получается ровно наоборот и его почитателей становится только больше. Так что "припечатал" Медведев или нет, а если народ будет Сталина "обожествлять" никто с этим ничего не поделает, нравится это кому-то или нет. Просто кое-кто еще будет называть президента - "кремлядь" - тот, кто раньше по-какой-либо причине воздерживался от этого. Так что, дорогой Стил, можете не радоваться. Никто еще никого и никогда не смог переубедить, а вот разозлить и заставить думать и делать назло очень даже легко. Поэтому в этом интервью не вижу ни положительного, ни отрицательного - вообще ничего. На мое мнение это никоем образом не влияет. У меня своя голова имеется.
Янус Полуэктович
07.05.2010, 15:33
ждем кассада...
Да, исторические фигуры могут становиться объектом обожествления, поклонения. Иногда этим занимается молодёжь, особенно молодёжь «левой» ориентации. Но это их дело, в конце концов. Хотя, конечно, для большинства людей в мире фигура Сталина очевидна, она не вызывает никаких тёплых эмоций.
Точнее не скажешь. Респект Медведу.
Если бы Вы заменили слово "точнее" на "более близко к моему мнению", оснований возражать бы не было. А пока на этот счет сколько людей, столько и мнений. Даже несмотря на многолетнюю промывку мозгов, у большинства людей в России фигура Сталина вызывает позитивных эмоций больше, чем негативных. Как ни крути, как ни ссылайся на мнение Медведева, это остается фактом. Так что если для ДАМ Сталин не герой, то для большинства россиян он именно герой. Для тех, кого относят к сталинистам, он прост о герой, для противников он злодей, а для большинства - человек, в действиях которого было много жестокости, но который при этом принес России славу и победу над могучим врагом. А это русский народ ценит очень высоко, что бы ни говорили власть имущие.
Интересно, что будут говорить про Сталина лет через 100-200. Сильно подозреваю, что его поставят в один ряд с тоже безжалостными, но при этом имеющими столь же большие заслуги перед Россией Александром Невским, Иваном Грозным, Петром Великим, Екатериной Алексеевной. Каждого из них ведь было в чем обвинить (по нынешним меркам), тем более глобалистским, но судит-то народ, а не его руководители.
Это как звание народного артиста, полученное от властей такими, как Кобзон, или неофициально народный Высоцкий, например. Так вот, народ в России не очень-то слушает своих руководителей, когда их мнение с его мнением не совпадает.
Янус Полуэктович
07.05.2010, 15:34
ждем кассада...
Ну, Кассад может только реплику подать.
А то что сказал Медвед, не реплика уже, а приговор. То, что он говорит, в граните отливается.
Не-а. :nea: См. мой ответ трололо.
trololo68
07.05.2010, 15:36
Янус Полуэктович данные о "большинстве людей" можно в студию? Только не приводите мне в пример интернет голосовалки.
Можно не прощать Сталину "преступлений против своего народа", можно иметь эмоциональную оценку фигуры Сталина, что и сделал Медвед.
Но когда персонаж, смещаясь в истории вглубь, становится всё больще исторической фигурой, а не современником тех, кто оценивает его роль, на первый план выходят не эмоции, а факты.
Пётр Первый, если рассуждать здраво, был тиран, самодур и психопат. Однако, при нём Россия стала де-юре империей, было начато и сделано многое из того, что привело Россию в ряд великих государств. И сейчас Пётр - исключительно положительный персонаж в народном сознании.
Думаю, так произойдёт и со Сталиным: рано или поздно его дела по созданию мощнейшего в мире государства перевесят визги репрессированных и их потомков. Тем более, что часто громче всех кричат именно те, кто окажись на коне, устроил бы кровавую баню похлеще сталинской.
Лучше самого Сталина не скажешь:
"Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметёт его."
Observerr
07.05.2010, 15:42
Не-а. См. мой ответ трололо.
Чё "не-а"? :)
Это не я сказал, просто процитировал личное мнение Медведева:
Медведев — Чемезову: «Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас. А то, что я говорю, в граните отливается»
Янус Полуэктович
07.05.2010, 15:48
Янус Полуэктович данные о "большинстве людей" можно в студию? Только не приводите мне в пример интернет голосовалки.
Вот, например: http://3-51.ru/blog_post.php?blogid=8515&p=493269&page=3
Рекомендую прочитать полностью, там и анализ, и цифры из нескольких источников и за разные годы.
trololo68
07.05.2010, 15:48
Можно не прощать Сталину "преступлений против своего народа", можно иметь эмоциональную оценку фигуры Сталина, что и сделал Медвед.
Но когда персонаж, смещаясь в истории вглубь, становится всё больще исторической фигурой, а не современником тех, кто оценивает его роль, на первый план выходят не эмоции, а факты.
Пётр Первый, если рассуждать здраво, был тиран, самодур и психопат. Однако, при нём Россия стала де-юре империей, было начато и сделано многое из того, что привело Россию в ряд великих государств. И сейчас Пётр - исключительно положительный персонаж в народном сознании.
Думаю, так произойдёт и со Сталиным: рано или поздно его дела по созданию мощнейшего в мире государства перевесят визги репрессированных и их потомков. Тем более, что часто громче всех кричат именно те, кто окажись на коне, устроил бы кровавую баню похлеще сталинской.
Лучше самого Сталина не скажешь:
"Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметёт его."
Медвед верно заметил: нужно оценивать историческую личность по совокупности. Никто не принес столько бед и страданий своему народу как Сталин.
Петруша хоть и самодур был, но для своего времени абсолютно европейский монарх. И никто из современников иностранцев Петра варваром не называл.Наоборот он вытащил Россию из варварства.
и банить он мастер...
Кто о чем, а Джаррет - о бане
:yahoo:
Янус Полуэктович
07.05.2010, 15:52
Не-а. См. мой ответ трололо.
Чё "не-а"? :)
Это не я сказал, просто процитировал личное мнение Медведева:
Медведев — Чемезову: «Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас. А то, что я говорю, в граните отливается»
Не собираюсь мешать ему так думать. :wink: Вот только после ухода того или иного правителя не только его высеченные в граните изречения иногда ломают, но даже и его собственные изваяния. Читайте историю. :blum1:
Петруша хоть и самодур был, но для своего времени абсолютно европейский монарх. И никто из современников иностранцев Петра варваром не называл.Наоборот он вытащил Россию из варварства.
Не напомните ли, насколько сократилось население России за годы царствования Петра I?
Кто о чем, а Джаррет - о бане
Суворовец...
как там Александр Васильевич говорил?
год не пей, а после бани продай портки, но выпей!!!
trololo68
07.05.2010, 16:05
Рекомендую прочитать полностью, там и анализ, и цифры из нескольких источников и за разные годы.
Причитал. Автор убит на голову. Сужу по этой фразе.
Антисталинизм как некое социально-политическое, но в не меньшей степени и социально-психологическое явление представлял собой мир расслабленности. "Общество ням-ням", где развитие потребления занимает место развития человека. Где биологическое торжествует над социальным и интеллектуальным. Где перепроизводство комфорта рассматривается как практика, способная заместить дефицит творческого начала. Где съесть — важнее, чем узнать, а потребить — важнее, чем создать.
Как показалаа практика СССР страны где не было "творчества" значительно превосходили СССР в творчестве науке и технологии. В конечно итоге отставание СССР стали критическим.
Контр аргументы по поводу суперуспешного вооружения это частный случай и это не может повлиять на общую картину технической отсталости СССР.
trololo68
07.05.2010, 16:06
Не напомните ли, насколько сократилось население России за годы царствования Петра I?
Неужто в процентном соотношении больше чем при Сталине? Удивите меня.
Banderos
07.05.2010, 16:08
Я конечно не сталинист, да и к тому же непосредственно моим предкам досталось во времена коллективизации(сиротство деда, каторга прародителям), но все же я признаю, что Сталин величайший политик всех времен и народов. Конечно те успехи которых добился СССР при его руководстве не могут оправдать поломанные судьбы миллионов, тут я согласен с Медведевым. Но все же иногда приходят в голову мысли:"А может лучше сегодня был бы у нас правитель как Сталин". Я сужу по демографической ситуации в Украине, в годы правления Сталина население все время увеличивалось(что как известно свидетельствует о активном развитии государства), несмотря на голод, репрессии, воины, сегодня же кол-во населения все время сокращается(что свидетельствует о отсутствии развития, а глядя на темпы можно сказать о деградации). С демографической ситуацией в России не многим лучше.
В общем для себя я ещё не сделал вывод о Сталине. Не знаю, Сталин это хорошо или плохо.
А вот Медведеву, не считая геополитики, на мой взгляд похвастаться то и нечем.
Observerr
07.05.2010, 16:09
Уууу... искать/копаться в данных лень, но там был реальный ппц с сокращением населения, Zed абсолютно прав.
Не берусь судить, больше или меньше чем при Сталине, но не удивлюсь, если значительно больше.
trololo68
07.05.2010, 16:13
Успехи страны не могут быть достигнуты одной волей вождя. Нужно участие народа.
Ну как многие готовы щас поднять свои жопки, выбросить свою бытовую технику, квартиры продать в фонд ОСОВИАХИМА, чтоп на них построили самолет, а самим оправиться ремонтировать ту же Саяно Шушенскую? А ? Всем скопом?
Полагаю если Медвед провернет подобный фентиль, большинство резко перехочет возвращения сталинских методов.
А то оч легко говорить "принял с сохой а оставил с ядреной бомбой", ну ка давайте на целину или в лагерь, за пайку работать. Знаете как производител;ность труда вырастет? Враз догоните америку и прочих капиталистов.
Болтуны.
Медвед верно заметил: нужно оценивать историческую личность по совокупности. Никто не принес столько бед и страданий своему народу как Сталин. Петруша хоть и самодур был, но для своего времени абсолютно европейский монарх. И никто из современников иностранцев Петра варваром не называл.Наоборот он вытащил Россию из варварства. Что ни фраза, то перл!
Сколько страданий своему народу принёс, например Робеспьер - вот уж кровавый маньяк кто был! А поди ж ты, сегодня парижане ездят в парижском метро на станции Robespierre.
Про то, как потешались европейцы над "европейскостью" Петруши целые тома написаны, где его не иначе как варваром икак раз величают. Пётр вытащил Россию не из варварства (этот западный штампик как раз характеризует отношение к Петру на Западе), а старался ликвидировать техническое отставание от Запада, укреплял государство, расширял его границы. Цена его деяний не менее высока, с точки зрения народных жертв. Тем не менее, никто не заклеймляет его "гранитными" пригвоздениями.
Контр аргументы по поводу суперуспешного вооружения это частный случай и это не может повлиять на общую картину технической отсталости СССР.
мнение совершенно идиотское.
как минмум потому, что то, чем вооружалась Советская Армия в т.н. отсталом СССР ничем не уступало, а чаще превосходило аналогичную продукцию "развитых стран".
и не владея техникой и технологиями такое создать попросту невозможно, в принципе.
ниипаццо развитые пиндосы по сию пору не могут превзойти такие образцы вооружения, как Су-27, и не пиздеть про раптор, он по основным ТТХ сушке уступает и заметно, РСЗО, системы С-300 и последующие, Т-90, про флот моряки скажут, там тоже много чего есть сказать.
а вот в потреблядстве да, СССР, а затем и Россия уступают круто, правдо ныне именно в этой области принялись "догонять", почему то забив на науку и технический прогресс.
trololo68
07.05.2010, 16:17
Цена его деяний не менее высока, с точки зрения народных жертв. Тем не менее, никто не заклеймляет его "гранитными" пригвоздениями.
Еще раз. Не клеймит, поскольку его методы были нормальны для того времени. Это щас без адвоката не судят. А тогда "слово и дело". Поэтому поведение Петра хоть и было реформаторским, но в целом и общем не отличалось от нравов тогдашней Европы.
А вот Сталин с методами запоздал на пару веков.
Неужто в процентном соотношении больше чем при Сталине?
При Сталине, кстати, выросло.
Observerr
07.05.2010, 16:19
Ну как многие готовы щас поднять свои жопки, выбросить свою бытовую технику, квартиры продать в фонд ОСОВИАХИМА, чтоп на них построили самолет, а самим оправиться ремонтировать ту же Саяно Шушенскую? А ? Всем скопом?
Не, ну а чё сразу мы?
Чтобы по-честному, надо чтобы мы всем этим руководили.
А вот другим (не форумчанам) всё перечисленное Вами было бы очень полезно: свежий воздух, гордость за успехи государства.
trololo68
07.05.2010, 16:21
а вот в потреблядстве да, СССР, а затем и Россия уступают круто, правдо ныне именно в этой области принялись "догонять", почему то забив на науку и технический прогресс.
Да я предполагал что кто нить начен задвигать про вооружения))))
А советский видеомагнитофон помнишь, который жевал видеокассеты? И так все в СССР. При этом западное вооружение если и уступает в чем то качественно, всегда во всех войнах компенсировалось количественно. Как следтсвие равновесие. Жду твоей тирады о готовности побить америку одной левой рукой. Не в оборонительной войне.
Observerr
07.05.2010, 16:23
Жду твоей тирады о готовности побить америку одной левой рукой. Не в оборонительной войне.
Пригласите Волгаря в ветку!
trololo68
07.05.2010, 16:23
Не, ну а чё сразу мы?
Чтобы по-честному, надо чтобы мы всем этим руководили.
А вот другим (не форумчанам) всё перечисленное Вами было бы очень полезно: свежий воздух, гордость за успехи государства.
Обсервер)) Я три раза перечитал, и тока на третий раз кажется понял ваш тонкий сарказм)))) Респект.
да неужели?
а я уж думал не догадаешься, что оборонка, ядерная отрасль, авиация и космос и есть самые показательные моменты для определения уровня технического развития, а вовсе не количество менеджеров и дезигнеров
Жду твоей тирады о готовности побить америку одной левой рукой.
дурака ищи в зеркале
А советский видеомагнитофон помнишь, который жевал видеокассеты? И так все в СССР.
а какого же тогда хрена наши Илы и Тушки расходились по миру пачками, едва строить успевали?
вообще то внешторг что, исключительно закупками занимался, да нефтью приторговывал?
НЕ ЕБИ ЛЮДЯМ МОЗГИ, КОЛИ НЕ В ТЕМЕ
trololo68
07.05.2010, 16:26
да неужели?
а я уж думал не догадаешься, что вооружение, ядерная отрасль, авиация и космос и есть самые показательные моменты для определения уровня технического развития, а вовсе не количество менеджеров и дезигнеров
Северная Корея офуенно развитая страна по твоей концепции.
Banderos
07.05.2010, 16:27
Судя по тому, что я знаю, при Сталине все время был рост численности населения. Сокращение было только в годы ВОВ, потом снова рост.
trololo68
07.05.2010, 16:27
А если сериозно развитой может считаться страна где обе области развиты. И нет перекоса ни в потребление ни в вооружение.
Observerr
07.05.2010, 16:28
да неужели?
а я уж думал не догадаешься, что вооружение, ядерная отрасль, авиация и космос и есть самые показательные моменты для определения уровня технического развития, а вовсе не количество менеджеров и дезигнеров
А вот тут Zlin отстрелялся очень чётко.
Потому что, если подумать, хороший уровень жизни для населения может обеспечить практически любая страна, даже мелкая и ничего не производящая.
А развивать собственные вооружения, ядерную отрасль, авиацию и космос на Земле в состоянии единицы.
trololo68
07.05.2010, 16:29
А вот тут Zlin отстрелялся очень чётко.
Потому что, если подумать, хороший уровень жизни для населения может обеспечить практически любая страна, даже мелкая и ничего не производящая.
А развивать собственные вооружения, ядерную отрасль, авиацию и космос на Земле в состоянии единицы.
Ну я говорю Иран, Северная Корея.
Observerr
07.05.2010, 16:30
Северная Корея офуенно развитая страна по твоей концепции.
Привсём уважении, нету там ничего. Жалкие зачатки ядерной и ракетной технологий, в единичных экземплярах и больше для понта.
По улицам до сих пор ездят грузовики на газогенераторах, т.е. на дровах.
а вот это не твое дело
ты свою жопку куда потеплее пристроил, а значит твое мнение по подобным вопросам не стоит абсолютно ничего
Ястребок
07.05.2010, 16:33
А советский видеомагнитофон помнишь, который жевал видеокассеты? И так все в СССР
Был в нашей семье советский холодильник "Ярно", малой такой, произведённый в 1959 году. Он у нас отработал без единого отказа(достался от бабушки). Когда купили новый, более вместительный, этот отдали другим людям. Он до сих пор у них пашет безотказно.
trololo68
07.05.2010, 16:34
а вот это не твое дело
ты свою жопку куда потеплее пристроил, а значит твое мнение по подобным вопросам не стоит абсолютно ничего
А если я в Москву приеду по контракту поработать, мое мнение сразу обретет вес?
Ну я говорю Иран, Северная Корея.
сколько и каких Иран или Сев. Корея произвели:
1. самолетов (собственной разработки и постройки)
2. космических аппаратов (собственной разработки и постройки) и сколько из них запустили и с какими результатами?
3. конкурентноспособных образцов сложной, высокотехнологичной военной техники?
4. сколько и те и другие построили ядерных объектов, полностью своих.
теперь сравни это с СССР или с Россией
нет
ты съебался из страны
а мнение гастарбайтера, это по любому мнение гастарбайтера
пусть даже он и бывший гражданин этой страны
твое мнение по ТАКИМ вопросам имело бы вес, если бы всегда жил и работал в России, а так, как стало тяжко-слинял, как полегчало-приехал (но уже в гости)
о каком авторитете твоего мнения по вопросам патриотизма народа России и том, на какие жертвы этот народ может пойти случчего, может быть речь?
смешно
Observerr
07.05.2010, 16:36
Нет, только если возьмёшь в руки отбойный молоток и пойдёшь хреначить руду в шахтах Кузбасса :)
А Москва - это слишком гламурно, это не совсем Россия :)
trololo68
07.05.2010, 16:37
Ок я вас понял. Ракета лучше чем бытовые приборы. Только снова спрошу. Общество готово отказаться от бытовых благ, поездок в Египет и Турцию летом, ради мощного рывка страны?
Ну про элиту я ваще не говорю тут обсуждать нечего.
Banderos
07.05.2010, 16:37
А советский видеомагнитофон помнишь, который жевал видеокассеты? И так все в СССР
Был в нашей семье советский холодильник "Ярно", малой такой, произведённый в 1959 году. Он у нас отработал без единого отказа(достался от бабушки). Когда купили новый, более вместительный, этот отдали другим людям. Он до сих пор у них пашет безотказно.
У меня дома до сих пор стоит советский телевизор "Электрон", правда последние годы мы смотрим "Samsung", но старенький телик за более чем 20 лет жизни и 15 лет активной эксплуатации, ни разу не ломался, только немного кинескоп подсел.
А если сериозно развитой может считаться страна ....
Ну вот опять двадцать пять.
Стил, ты уже бросай свои европейские замашки (в скором времени могут уже быть без надобности ;) ) судить о том, кто есть цивилизация, а кто есть дикарь. Я представляю, что ты понимаешь под "развитой страной", поэтому даже не стану спрашивать. Только замечу, что "развитый" и "развивающийся" - это сугубо субъективные оценки, придуманные для пускания пузырей по поводу собственной исключительности.
trololo68
07.05.2010, 16:38
нет
ты съебался из страны
а мнение гастарбайтера, это по любому мнение гастарбайтера
пусть даже он и бывший гражданин этой страны
Как нить Злин ради прикола сделаю себе российский пачпорт в консультве. ЕЙто 3 тыщи вего лишь стоит. И буду тебя дразнить))):rofl2:
trololo68
07.05.2010, 16:40
А если сериозно развитой может считаться страна ....
Ну вот опять двадцать пять.
Стил, ты уже бросай свои европейские замашки (в скором времени могут уже быть без надобности ;) ) судить о том, кто есть цивилизация, а кто есть дикарь. Я представляю, что ты понимаешь под "развитой страной", поэтому даже не стану спрашивать. Только замечу, что "развитый" и "развивающийся" - это сугубо субъективные оценки, придуманные для пускания пузырей по поводу собственной исключительности.
хорошо давайте использовать термин "всесторонне развитая страна":morning1:
И буду тебя дразнить)))
не рекомендую
могу среагировать неадекватно.
медицина у нас хорошая, но для цЫвилизованного эуропейса не слишком комфортная, а зачастую и белезненная
Observerr
07.05.2010, 16:41
У меня дома до сих пор стоит советский телевизор "Электрон"
Тссс... это львовский телевизор, его своими руками делали нынешние бандеровцы.
Так что нельзя хвалить.
Не теряйте революционной бдительности!
trololo68
07.05.2010, 16:42
Та ладно че там, у меня частная медстраховка. С любой точки земного шара доставят куда надо))
Злин слушай че ты злой такой?
Общество готово отказаться от бытовых благ, поездок в Египет и Турцию летом, ради мощного рывка страны?
я не езжу по турциям и ебиптам, вполне довольствуюсь Крымом
дальше что?
Banderos
07.05.2010, 16:42
Ок я вас понял. Ракета лучше чем бытовые приборы. Только снова спрошу. Общество готово отказаться от бытовых благ, поездок в Египет и Турцию летом, ради мощного рывка страны?
С бытовыми приборами и при СССР был порядочек. Телевизоры, холодильники приведены в примерах выше. Ну а в Турции и Египте я ни разу не был, не было там и большинство населения. Так что, если вопрос будет стоять так- отказ от поездок(куда и так большинство не ездит) в Египет и Турцию, а взамен мощный рывок страны. Я с радостью соглашусь, и думаю большинство населения как Украины так и России так же согласятся.
Злин слушай че ты злой такой?
пиздоболов не люблю. очень.
весело... съебалсо-несъебалсо...
Кто? Куда? Человек домой уехал... а тут про съёбушки...
Observerr
07.05.2010, 16:45
пиздоболов не люблю. очень.
Ччёрт... Нодо будет себя тоже сдерживать...
Янус Полуэктович
07.05.2010, 16:45
У меня морозильник "Саратов", купленный в 1979 году, до сих пор пашет на кухне. Ни разу не ремонтировался. Тещин Розенлев, купленный за год до того, помер году этак в 98-99, а эта зараза все еще морозит. Так что верьте, люди, трололо, он лучше знает, что все в СССР было никудышным, кроме ВПК. :rofl2:
Помню одного такого мальчишечку (причем образованного, он тогда как раз МГИМО закончил), который с пеной у рта утверждал, что в СССР культуры не было. Думаю, они с трололо легко нашли бы общий язык. Тот мальчишечка, кстати, и на майдан ездил стоять, и на очередные выборы в Белоруссию с оранжевым шарфом катался...
Вот только наша с ним общая знакомая мне буквально месяц назад рассказывала, что он поумнел и теперь уже стал иначе рассуждать. Но по форуму я вижу, что умнеют все-таки не все.
trololo68
07.05.2010, 16:46
С бытовыми приборами и при СССР был порядочек. Телевизоры, холодильники приведены в примерах выше. Ну а в Турции и Египте я ни разу не был, не было там и большинство населения. Так что, если вопрос будет стоять так- отказ от поездок(куда и так большинство не ездит) в Египет и Турцию, а взамен мощный рывок страны. Я с радостью соглашусь, и думаю большинство населения как Украины так и России так же согласятся.
Если бы можно было ограничится только турциями...
Я вот сильно сомневаюсь что общество согласилось бы вернуться в те времена. С законом про опоздания, три колоска, с пайкой, с репрессиями, с контролированием всего и вся. Да и Богдана не было 100%. И сиськи мы с Джарретом смогли бы увидеть тока у табельщицы тети Зины на каком нибудь лесоповале, но главное не смогли бы этим щастьем с вами поделиться.
Banderos
07.05.2010, 16:47
Тссс... это львовский телевизор, его своими руками делали нынешние бандеровцы.
Так что нельзя хвалить.
Не теряйте революционной бдительности! Да ладно:rofl2:, классный телевизор. У меня их раньше два было "Электрона", один с ДУ(его семье алкоголиков подарили).
А советский видеомагнитофон помнишь, который жевал видеокассеты?..
Я вам не скажу за всю Одессу..
Скажу про катушечный магнитофон. В то время появился хит и супер вещь: AKAI японческий (привозили прямо от туда). Это было круче крутого. Вот только кроме марки (внешнего вида) и лентопротяжки (действительно хорошая) - все остальное ни в какое сравнение с нашими (соответствующего класса). Поэтому слушать стоило на япошке, а писать - на нашем. Собственно, так и делали (кто много этим занимался).
К слову сказать наши студийные аппараты были просто прелестны, только, конечно, габаритами не вышли. ;)
на каком нибудь лесоповале
я сиськи первые на севплодовоще увидел. восьмой класс, улица Токарева
trololo68
07.05.2010, 16:53
Если все было так хорошо почему СССР развалился? Сам. Своими же гражданами был развален. В погоне за пирожком из Макдональдса. Может устали от высоких технологий? Захотелось одеть малотехнологичную джинсу, выкурить малотехнологичные но вкусные Мальборо, и в конце концов пожить по человечески в свое удовольствие, без шепота парторга о том что надо соответсвовать образу советского гражданина?
А вот Сталин с методами запоздал на пару веков. А ну-ка давай посмотрим внимательнее на современников Сталина. Много ли политиков, которые бы отличались от Сталина в части морали в лучшую сторону?
Гитлер, Муссолини, ладно - эти проиграли и их списали на свалку Истории.
Но вот Пилсудский Юзеф. С 1934 года под Брестом успешно фунциклирует концентрационный лагерь Берёза-Картузская. Используется в качестве места внесудебного интернирования противников правящего режима. Сейчас нет более почитаемого в Польше политика.
Не более человечными были режимы в странах Восточной Европы.
В Испании диктаторствовал Франко, в Португалии - Салазар.
Франция? Я уже писАл от внесудебном расстреле сотен граждан Франции в лесу у Венсенского замка за двадцать лет до "сталинских репрессий".
США? Интернирование граждан САСШ японского происхождения в концлагерях. Равно, как и Канада.
А если не рассматривать отношение современных Сталину политиков к своему народу, а рассматривать их общечеловеческий гуманизм с современной общечеловеческой точки зрения, то вообще тушите свет!
Лидеры "демократии" англо-саксонского разлива отдают приказы на тотальное разрушение Киля, Дрездена с заведомо многочисленными жертвами среди мирного населения; дважды используется ядерное оружие против городов с мирным населением, цинично мотивируя это сокращением военных потерь собственнной армии; массовые расстрелы индийцев и прочая, и прочая.
Так что не думаю, что Сталин запоздал со своими методами на пару веков, наоборот, среди современников он очень органично выглядит.
trololo68
07.05.2010, 16:54
на каком нибудь лесоповале
я сиськи первые на севплодовоще увидел. восьмой класс, улица Токарева
Гы, а я в женской бане на Блюхера. Там общага была.:dance2:
Banderos
07.05.2010, 16:57
Если бы можно было ограничится только турциями...
Я вот сильно сомневаюсь что общество согласилось бы вернуться в те времена. С законом про опоздания, три колоска, с пайкой, с репрессиями, с контролированием всего и вся. Да и Богдана не было 100%. И сиськи мы с Джарретом смогли бы увидеть тока у табельщицы тети Зины на каком нибудь лесоповале, но главное не смогли бы этим щастьем с вами поделиться.
Оно то всё так, да только в то время, можно сказать, весь мир жил не сладко. И у нас было не многим хуже чем в других странах в то время. Доказывает это к примеру то, что к нам ехали люди не на экскурсии, а на ПМЖ, из Европы, Японии, США,...Ехали тысячами и сотнями. И ехали как раз в Сталинские годы, в 1929-1941, как раз в самые жуткие репрессии и голодоморы. А кто к нам едет сегодня???? Вроде живем лучше, чем жили тогда, только никто не едет из этих стран(за редким исключением).
Единственное, что я считаю неоправданным "особенностью того времени", это законы про опоздания на работу.
trololo68
07.05.2010, 16:58
Так что не думаю, что Сталин запоздал со своими методами на пару веков, наоборот, среди современников он очень органично выглядит.
Подмена понятий. Ни один из перечисленных вами политиков и диктаторов не смог внушить СВОЕМУ народу страх перед властью так как это сделал Сталин. В этом коренное различие.
Черчилль мог загеноцидить миллион индусов, но он не репрессировал палату лордов, во франции могли расстрелять преступников без суда, но никто не забирал мельницу у хлебопека. И американцы могли сбросить десять бомб если б они были, но никто не превратил Конгресс в Политбюро.
Ленин а позже Сталин противоестественным человеческой природе образом видоизменили жизнь на 1/6 части планеты. Это главное.
... В погоне за пирожком из Макдональдса...
По этому поводу много уже сказано, чего по кругу ходить?
Имеешь - не ценишь, потерявши - плачешь.
Народ думал (по себе мерил ;) ), что запад честный и порядочный, поверил в сказки.
Вот теперь и расхлебываем.
Неужто в процентном соотношении больше чем при Сталине?
Вы о чём, сударь?
Какое нафиг сокращение?
1926 147
1940 194,1
Июнь 1941 196,7
1946 170,5
1950 178,5
1951 181,6
1952 184,8
1953 188
1954 191
1955 194,4
Надеюсь, уточнаять особенности диапазона 1940-1950 не надо?
А если Вам цифры сокращения надо - то это уже после СССР было...
trololo68
07.05.2010, 17:02
Оно то всё так, да только в то время, можно сказать, весь мир жил не сладко. И у нас было не многим хуже чем в других странах в то время. Доказывает это к примеру то, что к нам ехали люди не на экскурсии, а на ПМЖ, из Европы, Японии, США,...Ехали тысячами и сотнями. И ехали как раз в Сталинские годы, в 1929-1941, как раз в самые жуткие репрессии и голодоморы. А кто к нам едет сегодня???? Вроде живем лучше, чем жили тогда, только никто не едет из этих стран(за редким исключением).
Единственное, что я считаю неоправданным "особенностью того времени", это законы про опоздания на работу.
Это так. Но мир развивался эволюционно, а не революционно.
50 лет назад в США были раздельные туалеты для цветных и белых. А сейчас черный президент. Эволюция. Никто не выдал указа "негров не трогать с сего дня". Шла последовательная борьба за свои права. В этом разница. Эволюция.
Observerr
07.05.2010, 17:02
1926 147
1940 194,1
Это вместе с новоприсоединёнными?
на Блюхера.
СИСЬКИ!!! на БЛЮ ХЕРа??? :rofl2:
Banderos
07.05.2010, 17:03
Если все было так хорошо почему СССР развалился? Сам.
Это звучит так же, как "человек умер САМ", а не от инфекции к примеру. Само по себе ничего не происходит. Видишь сегодня Ахметова, Порошенко, Черновецкого, Фирташа и других наших олигархов, вот эти и им подобные граждане и развалили, естественно не без поддержки извне.
trololo68
07.05.2010, 17:06
Если все было так хорошо почему СССР развалился? Сам.
Это звучит так же, как "человек умер САМ", а не от инфекции к примеру. Само по себе ничего не происходит. Видишь сегодня Ахметова, Порошенко, Черновецкого, Фирташа и других наших олигархов, вот эти и им подобные граждане и развалили, естественно не без поддержки извне.
В теорию заговора верю только в контексте фразы Пелевина: Каждый гражданин СССР участвовал в этом заговоре.
Все эти порошенки и прочие просто воспользовались ситуацией. Не будь их были бы другие, кто сделал бы то же самое.
Янус Полуэктович
07.05.2010, 17:06
Подмена понятий. Ни один из перечисленных вами политиков и диктаторов не смог внушить СВОЕМУ народу страх перед властью так как это сделал Сталин. В этом коренное различие.
Черчилль мог загеноцидить миллион индусов, но он не репрессировал палату лордов, во франции могли расстрелять преступников без суда, но никто не забирал мельницу у хлебопека. И американцы могли сбросить десять бомб если б они были, но никто не превратил Конгресс в Политбюро.
Ленин а позже Сталин противоестественным человеческой природе образом видоизменили жизнь на 1/6 части планеты. Это главное.
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Вопрос был не об этом, нефиг мешать все в кучу. Конечно, огульно, в куче обвинять легче, но не надо бы. Хотите разобраться в одном моменте - разбирайтесь. Когда по этому конкретному моменту придете к какому-то общему мнению, тогда на другое и переходите, а не прыгайте в своих утверждениях как блоха с темы на тему.
Речь, помнится, шла о методах, которые якобы использовал Сталин и не использовали его современники. Сталин, по Вашим утверждениям, был бы созвучен правителям двухвековой давности. Вам ответили (с примерами). Вот на это и возразите - если сможете. Иначе слив будет засчитан.
Banderos
07.05.2010, 17:08
И никто не смог внушить такую любовь и уважение к себе. Может знаешь людей того времени. Как искренне горевало большинство населения, когда Сталин умер. Спроси и тебе скажут, что плакала вся страна. Мне бабуля говорила, что он для них был как родной.
trololo68
07.05.2010, 17:08
Вам ответили (с примерами). Вот на это и возразите - если сможете. Иначе слив будет засчитан.
Приведите мне пример ГУЛАГА в любой другой европейской стране того времени.
trololo68
07.05.2010, 17:09
И никто не смог внушить такую любовь и уважение к себе. Может знаешь людей того времени. Как искренне горевало большинство населения, когда Сталин умер. Спроси и тебе скажут, что плакала вся страна. Мне бабуля говорила, что он для них был как родной.
То что большинство населения легко поддается зомбированию не секрет.
Observerr
07.05.2010, 17:10
Ой, Стил.... Зверски подставляетесь....
Banderos
07.05.2010, 17:11
В теорию заговора верю только в контексте фразы Пелевина: Каждый гражданин СССР участвовал в этом заговоре. Участвовал, потому что их использовали, развели.
Все эти порошенки и прочие просто воспользовались ситуацией. Не будь их были бы другие, кто сделал бы то же самое. Вот с этим согласен. Только многие "вот эти" как раз и принимали участие в создании этой ситуации.
50 лет назад в США были раздельные туалеты для цветных и белых. А сейчас черный президент. Эволюция.Как посмотреть. Может и деградация. ;)
Янус Полуэктович
07.05.2010, 17:12
Вам ответили (с примерами). Вот на это и возразите - если сможете. Иначе слив будет засчитан.
Вам именно ГУЛАГа? Просто концентрационные лагеря, лагеря для интернированных, сортировочные лагеря не годятся? "Вам шашечки или ехать"? (с)
никто не превратил Конгресс в Политбюро
а в чем принципиальная разница?
Каждый гражданин СССР участвовал в этом заговоре.
и лично ты, кстати, тоже, если только с датой отъезда не соврал
система концентрационных лагерей в Германии, например
а вообще ЛЮБАЯ система тюрем и подобных учреждений является прямым аналогом ГУЛАГа.
Есть страны, в которых подобные учреждения отсутствуют?
собственно сам по себе ГУЛАГ, то бишь Главное Управление ЛАГерей всего лишь контора, на манер того же ГУВД
trololo68
07.05.2010, 17:18
Ой, Стил.... Зверски подставляетесь....
Ни капельки. Мне интерсно такой же по масштабам проэкт где либо еще.
Если сталинисты ржут над стотыщмильенами жертв репрессий, заявляя что их было всего около 1.2 млн, то почему мне не поржать над примерами жалких мизерных концлагерей в иных странах?
Banderos
07.05.2010, 17:20
То что большинство населения легко поддается зомбированию не секрет. И с этим согласен. Только зомбирование ли это?? Может и да, но почему тогда люди того поколения с уважением отзываются о Сталине?, почему спустя столько времени зомбирование не прошло??? Мне кажется потому что были основания к такому уважению. Мне дед как говорил:"Жить было очень тяжело, но все время чувствовалось улучшение жизни(после 1945), каждый месяц был легче по условиям жизни, нежели предыдущий." Говорил, что если сегодня дали 100 грамм хлеба, значит завтра будет 110. И цены понижались. А у нас сегодня есть ощущение, что каждый день лучше и легче по условиям жизни, чем день вчерашний? По моему нет такого у нас.
Вот потому люди его и уважали.
Misantrop
07.05.2010, 17:20
Если все было так хорошо почему СССР развалился? Сам. Своими же гражданами был развален. В погоне за пирожком из Макдональдса. Может устали от высоких технологий? Захотелось одеть малотехнологичную джинсу, выкурить малотехнологичные но вкусные Мальборо, и в конце концов пожить по человечески в свое удовольствие, без шепота парторга о том что надо соответсвовать образу советского гражданина?Блин, а при чем здесь СТАЛИН? Как раз его политику первым делом и поломал Хрущев, дорвавшись до власти. Вот тогда и пошло отставание в бытовой сфере, перебои с продуктами (тогда Миша Горбачев сельхозсектором рулил) и прочая хрень
Ястребок
07.05.2010, 17:22
"Жить было очень тяжело, но все время чувствовалось улучшение жизни(после 1945), каждый месяц был легче по условиям жизни, нежели предыдущий." Говорил, что если сегодня дали 100 грамм хлеба, значит завтра будет 110. И цены понижались.
Моя бабушка тоже так говорит
никто не превратил Конгресс в Политбюро
а в чем принципиальная разница?
67 раз выступление Буша прерывали аплодисменты. Овации конгрессменов в общей сложности заняли девять минут, а президентская речь с учетом эмоций слушателей продолжалась 54 минуты
Как-то ТАК ;)
Мне интерсно такой же по масштабам проэкт где либо еще. Озвучьте масштабы, пжлста!
Озвучьте масштабы, пжлста!
господин дезигнер не понимает, что масштаб этого "проЕкта" (Стил, не позорься уже, это слово через "е" пишется), имеет прямую связь с размерами страны. Чем она больше, тем больше требуется подобных учреждений ибо ПРОЦЕНТ преступности примерно сопоставим, а вот его ЧИСЛЕННОЕ выражение уже иное. и содержать 100 000 зеков и содержать 1 000 000 зеков-отнюдь не одно и то же
http://content.foto.mail.ru/mail/red.dot/_animated/i-377.gif
:dance2:
Памятник Сталину в Тамбове.
http://kprf.ru/images/78913-16.jpg
http://kprf.ru/images/78913-18.jpg
На очереди еще несколько...
Касательно побед "вопреки", я уже все сказал ранее в заметке "Богатырь из Трептов-парка".
PS. Jarett, зайдите под любым левым ником на Сев.Инфо и смело напишите в любой из тем про Сталина "Сталин Мудак", вот увидите, никто вас не забанит - я, уж точно...:wink:
Ястребок
07.05.2010, 17:36
Представляю сколько зеков у китаёсов. Гулаг покажеться муравьем просто
Jarett, зайдите под любым левым ником
спасибо. но дайте ответ - нахуй это мне нужно?
Касательно широкой популярности товарища Сталина при жизни, он же сам еще при жизни все толково разложил по полочкам в интервью Лиону Фейхтвангеру.
Фейхтвангер. Я здесь всего 4—5 недель. Одно из первых впечатлений: некоторые формы выражения уважения и любви к вам кажутся мне преувеличенными и безвкусными. Вы производите впечатление человека простого и скромного. Не являются ли эти формы для вас излишним бременем?
Сталин. Я с вами целиком согласен. Неприятно, когда преувеличивают до гиперболических размеров. В экстаз приходят люди из-за пустяков. Из сотен приветствий я отвечаю только на 1—2, не разрешаю большинство их печатать, совсем не разрешаю печатать слишком восторженные приветствия, как только узнаю о них. В девяти десятых этих приветствий — действительно полная безвкусица. И мне они доставляют неприятные переживания.
Я хотел бы не оправдать — оправдать нельзя, а по-человечески объяснить, — откуда такой безудержный, доходящий до приторности восторг вокруг моей персоны. Видимо, у нас в стране удалось разрешить большую задачу, за которую поколения людей бились целые века — бабувисты, гебертисты, всякие секты французских, английских, германских революционеров. Видимо, разрешение этой задачи (ее лелеяли рабочие и крестьянские массы): освобождение от эксплоатации вызывает огромнейший восторг. Слишком люди рады, что удалось освободиться от эксплоатации. Буквально не знают, куда девать свою радость.
Очень большое дело — освобождение от эксплоатации, и массы это празднуют по-своему. Все это приписывают мне, — это, конечно, неверно, что может сделать один человек? Во мне они видят собирательное понятие и разводят вокруг меня костер восторгов телячьих.
Фейхтвангер. Как человек, сочувствующий СССР, я вижу и чувствую, что чувства любви и уважения к вам совершенно искренни и элементарны. Именно потому, что вас так любят и уважают, не можете ли вы прекратить своим словом эти формы проявления восторга, которые смущают некоторых ваших друзей за границей?
Сталин. Я пытался несколько раз это сделать. Но ничего не получается. Говоришь им — нехорошо, не годится это. Люди думают, что это я говорю из ложной скромности.
Хотели по поводу моего 55-летия поднять празднование. Я провел через ЦК ВКП(б) запрещение этого. Стали поступать жалобы, что я мешаю им праздновать, выразить свои чувства, что дело не во мне. Другие говорили, что я ломаюсь. Как воспретить эти проявления восторгов? Силой нельзя. Есть свобода выражения мнений. Можно просить по-дружески.
Это проявление известной некультурности. Со временем это надоест. Трудно помешать выражать свою радость. Жалко принимать строгие меры против рабочих и крестьян.
Очень уже велики победы. Раньше помещик и капиталист был демиургом, рабочих и крестьян не считали за людей. Теперь кабала с трудящихся снята. Огромная победа! Помещики и капиталисты изгнаны, рабочие и крестья-
не — хозяева жизни. Приходят в телячий восторг.
Народ у нас еще отстает по части общей культурности, поэтому выражение восторга получается такое. Законом, запретом нельзя тут что-либо сделать. Можно попасть в смешное положение. А то, что некоторых людей за границей это огорчает, тут ничего не поделаешь. Культура сразу не достигается. Мы много в этой области делаем: построили, например, за одни только 1935 и 1936 годы в городах свыше двух тыс. новых школ. Всеми мерами стараемся поднять культурность, Но результаты скажутся через 5—6 лет. Культурный подъем идет медленно. Восторги растут бурно и некрасиво.
Фейхтвангер. Я говорю не о чувстве любви и уважения со стороны рабочих и крестьянских масс, а о других случаях. Выставляемые в разных местах ваши бюсты — некрасивы, плохо сделаны. На выставке планировки Москвы, где все равно прежде всего думаешь о вас, — к чему там плохой бюст?38 На выставке Рембрандта, развернутой с большим вкусом, к чему там плохой бюст?
Сталин. Вопрос закономерен. Я имел в виду широкие массы, а не бюрократов из различных учреждений. Что касается бюрократов, то о них нельзя сказать, что у них нет вкуса. Они боятся, если не будет бюста Сталина, то их либо газета, либо начальник обругает, либо посетитель удивится. Это область карьеризма, своеобразная форма “самозащиты” бюрократов: чтобы не трогали, надо бюст Сталина выставить.
Ко всякой партии, которая побеждает, примазываются чуждые элементы, карьеристы. Они стараются защитить себя по принципу мимикрии — бюсты выставляют, лозунги пишут, в которые сами не верят. Что касается плохого качества бюстов, то это делается не только намеренно (я знаю, это бывает), но и по неумению выбрать. Я видел, например, в первомайской демонстрации портреты мои и моих товарищей: похожие на всех чертей. Несут люди с восторгом и не понимают, что портреты не годятся. Нельзя издать приказ, чтобы выставляли хорошие бюсты — ну их к чорту! Некогда заниматься такими вещами, у нас есть другие дела и заботы, на эти бюсты и не смотришь.
А касательно популярности в народе после смерти, толково отписал Гоблин.
Дмитрий Пучков ака. Гоблин.
http://oper.ru/news/read.php?t=1051603204
Тупорылым отчего-то кажется, что в СССР никто не знал о том, кто такой был Сталин, что во времена его правления происходило и как жила страна. Ничего не знали: ни как сами жили в колхозах, ни как сами пахали на стройках коммунизма, ни как сами воевали войну, и как сами забили немцев в Берлине. Ничего не знали. Сегодняшним тупорылым невдомёк, как функционирует общество, в котором они живут. Тупорылые твёрдо уверены в том, что знаниями обладают только они, потому что им вчера по телевизору рассказали. Но, как это ни странно, о прелестях сталинизма в СССР знали все.
Но была одна интересная особенность. В кабинах практически всех грузовиков висел портрет Сталина. Причём висел портрет всегда лицом наружу. То есть висел не для водителя, а для окружающих. Повторяю: все знали, кто такой был Сталин и как при нём было тяжко. Все знали, как Никита Сергеевич Хрущёв "разоблачил" Сталина. Все знали, что КПСС не одобряет массу всякого, Сталиным содеянного, и решительно от него отмежевалась. И при этом портреты Сталина были повсюду.
Зачем пролетарий подвешивал в своей машине портрет Сталина — лицом наружу? Был ли пролетарий ярым сталинистом? Хотел ли пролетарий вернуться в тридцатые годы? Хотел ли он засадить "полстраны" в лагеря? Ничего этого пролетарий не хотел. Пролетарий хотел высказаться. Пролетарий был твёрдо уверен, что при Сталине был — порядок. Что воров — сажали, что предателей — стреляли, что изменников — вешали. Что когда "сажали за опоздание на работу", о прогулах речи не шло. Что когда было надо, вся страна поднималась как один.
Понятно, что на самом деле всё было несколько не так, как это казалось и кажется пролетарию. Но чего он хотел сказать-то, показав общественности суровый лик Вождя Народов? Пролетарий всего лишь хотел сказать обществу: наведите порядок! Остановите ворьё, мошенников и подонков! Ведь он же — мог! И в знак протеста против бардака подвешивал портрет Сталина — лицом к народу. Прав был пролетарий? В главном, безусловно, прав: ворьё, предателей и мошенников надо ловить и наказывать. Что помнит пролетарий про то время? Точнее, что хочет помнить пролетарий про то время? Только самое главное: был порядок, была справедливость. Примерно как у Высоцкого в песне:
Было время — и были подвалы,
Было дело — и цены снижали,
И текли куда надо каналы,
И в конце куда надо впадали.
Чего хочет пролетарий сегодня, когда говорит про Сталина? Ровно того же самого: порядка и справедливости.
Малолетний д*бил, конечно, завизжит: так это что получается, в СССР не воровали, что ли?! Малолетнему д*билу сложно понять, что речь идёт как раз про СССР, и про то, что пролетарию не нравилось именно в нём, в СССР. То, что пролетарию может что-то не нравится в демократической России — за гранью понимания малолетнего д*била, ибо он живёт в земном раю и счастлив тем, что его страну разворовали до тла. При этом, что характерно, малолетнему д*билу с разворованного ничего не перепало. Д*билу объяснили, что надо быть счастливым просто потому, что СССР больше нет — и д*бил счастлив. Что неудивительно для д*била.
Jarett, зайдите под любым левым ником
спасибо. но дайте ответ - нахуй это мне нужно?
Это к тому, что на форуме можно совершенно спокойно чехвостить Сталина в хвост и гриву, за исключением распространения явного вранья, за которое и выносятся предупреждения.
И если у вас возникнет потребность поругать Сталина, то никто вам не запретит. :wink:
А недовольные предупреждениями за заведомое вранье, как правило любят представлять себя "жертвами политических репрессий" - обычное дело...:wink:
Вы удивитесь, но в США кол-во заключенных больше, чем в Китае. Россия удерживает почетное третье место.
Misantrop
07.05.2010, 17:45
Вы удивитесь, но в США кол-во заключенных больше, чем в Китае.А это - те, кто понял слово "демократия" слишком буквально... :rofl2:
Ястребок
07.05.2010, 17:47
Вы удивитесь, но в США кол-во заключенных больше, чем в Китае
После небольшого раздумья не удивлюсь. Просто китайцы не экономят патроны для казнокрадов, наркоторговцев, маньяков. И толерастия им по хую.
Причитал. Автор убит на голову.
Сейчас посмотрим, что Вы этим термином называете...
Дело в том, что Сталин и его политика — это некий концентрат мобилизационности, с одной стороны, и жесткой ответственности — с другой. Утверждавшийся им стиль руководства и политики — это требование работы и постоянного напряжения, соединенного с умением добиваться результата, часто находящегося почти за гранью возможного. Это постоянное напряжение, работа на пределе. Люди той генерации — генерации Революции и Отечественной войны — это люди такого образа жизни, при котором твоя работа — главное, и ты отдаешься ей полностью. И ни от чего не получаешь большего удовольствия, нежели от нее.
Как минимум двум социально-профессиональным группам этот стиль чужд и во многом ненавистен. Во-первых, бюрократии, рождавшейся в мобилизационной системе, но желавшей наслаждаться властью и полномочиями без отягощения их ответственностью и напряжением. Во-вторых, элитарному мещанству, обывательствующей части интеллигенции, желавшей барской расслабленности и комфорта. Первая группа была творцом и инициатором десталинизации времен XX съезда. Вторая взяла на вооружение этот лозунг уже в борьбе с первой группой как в 60-е годы, так и в перестройку.
Мобилизационный стиль требовал не только постоянного напряжения — он требовал постоянной готовности к подвигу, реальной готовности к героизму, то есть совершению поступков, за которые ты платишь самим собой, но которые служат тому большему, что ты имеешь в себе, нежели твое биологическое существование. Иначе говоря, этот стиль требовал быть и постоянно оставаться человеком, отличие которого от животного в первую очередь в том, что человек имеет нечто, за что он готов умереть, а животное — не имеет. Требовал все время подстегивать самого себя, все время не давать возобладать над собой биологическому, стремящемуся стать хозяином твоей социальной оболочки — и подчинить себе твою интеллектуальную сущность.
Но именно это и было страшно и чуждо носителям иного темперамента — темперамента неги и лени, — постоянно открывающего двери сидящей в человеке обезьяне. Обезьяне, которая либо все время твердит тебе в духе античеловеческой философии Поппера: "Зачем стремиться к лучшему — и так сойдет. Ведь, восстав против того или иного несовершенства, ты с неизбежностью подчинишь себя вождю повстанцев". Либо, уступив сопротивлению того человеческого, что она не сможет в тебе подавить, ласково начнет убаюкивать: "Да, ты прав, ситуация плохая. Нельзя так жить дальше — нужно смело бросить вызов несовершенству, отсталости и дикости. Но не спеши — помни о цене. Не плати слишком много за движение вперед — не нужно напрягаться. Нужно придумать систему, при которой ты по-прежнему будешь нежиться в комфорте, но придумаешь такие саморегулирующиеся отношения, которые сами поставят все на свои места. Без напряжений, потрясений, мобилизации и особой ответственности все заработает само собой и само собой двинется к достижению совершенства".
Сталин — или нечто, что можно обозначить этим именем, — представлял стиль и мир Фронтира. Мир движения вперед, мир умения перешагнуть через свои слабости. Мир, где человек с каждой новой победой над обстоятельствами восходит на новую степень своего родового существования. Общество, где познание важнее потребления.
А дальше - собственно то, что Вы процитировали:
Антисталинизм как некое социально-политическое, но в не меньшей степени и социально-психологическое явление представлял собой мир расслабленности. "Общество ням-ням", где развитие потребления занимает место развития человека. Где биологическое торжествует над социальным и интеллектуальным. Где перепроизводство комфорта рассматривается как практика, способная заместить дефицит творческого начала. Где съесть — важнее, чем узнать, а потребить — важнее, чем создать.
Вы удивитесь, но в США кол-во заключенных больше, чем в Китае
После небольшого раздумья не удивлюсь. Просто китайцы не экономят патроны для казнокрадов, наркоторговцев, маньяков. И толерастия им по хую.
В докладе под названием Death Sentences and Executions in 2009 («Смертные приговоры и казни в 2009 году», на англ. языке) говорится о том, что в минувшем году в 18 странах мира казнили 714 человек; не менее 2001 человека были приговорены к высшей мере наказания в 56 странах.
В эту статистику не включены тысячи казней, которые с высокой долей вероятности были проведены в Китае, поскольку подобные сведения там по-прежнему считаются государственной тайной.
http://amnesty.org.ru/node/1347
Относительно общего числа заключенных, расстреливают не очень много, причем среди расстреливаемых весьма высок процент чиновников и "бизнесменов".
Значит так:
Мне концептуально похуй, что думает о Сталине Медведев, Ющенко, Путин, Вася Хуйкин, одно действительно верно - Это был величайший лидер 20 века, и, не исключено, всей истории человечества.
Представляю сколько зеков у китаёсов.
не так много
кетайсы довольно азартно отстреливают свой преступный элемент, в отличие от цЫвилизованных
Вы удивитесь, но в США кол-во заключенных больше, чем в Китае.А это - те, кто понял слово "демократия" слишком буквально... :rofl2:
не совсем
это те, кто сдуру решил, что демократия-это для них, а не для избранных, коими они не являются:wink:
Вот, в ЖЖ прислали.
Письмо И. В. Сталина в Детиздат ЦК ВЛКСМ
от 16 февраля 1938 года по поводу готовящейся Детиздатом книги "Рассказы о детстве Сталина".
Я решительно против издания Рассказов о детстве Сталина. Книжка изобилует массой фактических поверхностностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны (может быть, "добросовестные" брехуны), подхалимы.
Жаль автора, но факт остается фактом. Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личности вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория "героев" и "толпы" есть не большевистская, а эсеровская теория.
Герои делают народ, превращают его из толпы в народ — говорят эсеры.
Народ делает героев — отвечают эсерам большевики!
Всякая такая книжка будет вредить нашему общему большевистскому делу
Советую сжечь книжку.
И. Сталин
Вообщем, "Зина, в топку!" :D
Так. Не хочет грек про масштабы.
Попробую сам.
Есть такая "справка 1 спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных в период 1921 −1953": http://soviet-history.com/doc/prison/1953_12_11_spravka_mvd.php (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fsoviet-history.com%2Fdoc%2Fprison%2F1953_12_11_spravka_mvd.php)
Вот для наглядности сводная таблица:
http://i049.radikal.ru/1005/bb/41d9d2858bf2.jpg
Как явствует из неё, всего с 1921 по 1953 по контрреволюционным преступлениям арестовано менее 3,5 миллионов человек. Из них осуждено - чуть более 1 миллиона. К ВМН - 800.000.
Если брать в среднем за год, получится арестовывали 100.000 в год, осуждали - 30.000 в год, расстреливали 25.000 в год.
Это максимальные цифры.
Теперь нюансы.
Основные расстрелы приходятся на 1937-38 годы. Ответственны за них товарищ Ежов в первую голову. И он тоже входит в число репрессированных сталинским режимом. Кстати, не только Ежов, если посмотреть на многих известных жертв репрессий, бывших соратников Сталина, то симпатии они не вызывают. Есть подозрение, что и среди фигур помельче не все были особенно симпатичны.
Включим сюда полицаев, коллаборационистов, бандеровцев и прочих лесных братьев, обратим внимание на резкий рост числа расстрелянных в 1942 году. Становится понятно, что некоторые категории репрессированных политически, репрессированы были таки ЗА ДЕЛО.
В сухом остатке: за 33 года расстреляно менее 0.5% от населения страны. Столько же 0.5% отсидело в лагерях. За те же 33 года. Много? Может и много. Но эпитеты "сидело пол-страны" при взгляде на реальные цифры, уже кажутся малосостоятельными.
Просто среди репрессированных многоизвестных людей облечённых в своё время большой властью. Их дети - мажоры того времени, больше всех кричат о репрессиях. Дети Арбата, так сказать.
З.Ы. Примечание: цифры расстрелянных и отсидевших в лагерях - это по всем видам преступлений, а не только по политическим.
Если брать в среднем за год, получится арестовывали 100.000 в год, осуждали - 30.000 в год,
дык, ваще фигня получается.
кровавый режЫм еще и ОПРАВДЫВАЛ арестованных!!!!!!!
вот где засада то для фанатов песен о "кровавой тирании"
и таки подавляющее большинство сидело и пули получало за криминал, а вовсе не за политику
Misantrop
07.05.2010, 18:21
и таки подавляющее большинство сидело и пули получало за криминал, а вовсе не за политикуДостаточно вспомнить фильм "Холодное лето 53-го", там по амнистии, в основном, уголовнички на волю пошли, а вовсе не политические, хотя отпускали ВСЕХ... ;)
Касательно цифр "жертв сталинизма", уже несколько лет либералы в ответ на обнародованные цифры отчетности НКВД и ГУЛАГа только невразумительно мычат и сливаются в молчание...Даже не интересно и не спортивно - вот вылезет очередной такой с байкой про "стотыщмиллионов", ему как правило ссылочку на архивные материалы даешь и дискуссия по фактам как правило затухает не начавшись...Даже не интересно - лет пять назад еще чего-то там брыкались, а сейчас увы и ах...
Ястребок
07.05.2010, 18:24
Достаточно вспомнить фильм "Холодное лето 53-го"
Лежит у меня в коллекции, надо будет посмотреть.
trololo68
07.05.2010, 18:25
Вы удивитесь, но в США кол-во заключенных больше, чем в Китае. Россия удерживает почетное третье место.
и все по политическим статьям? :rofl2:
А какая разница? Речь идет о кол-ве заключенных, в США сейчас зэков примерно столько же, сколько в ГУЛАГе в самые урожайные годы после войны.
Касательно России, пару месяцев назад подсчитывал - в СНГ в 2009 году, сидит в лагерях и тюрьмах больше людей, чем при Сталине в 1936 и 1937 годах. Я отдельно России и РСФСР за тот период не сравнивал, но есть подозрение, что соотношение будет примерно схожим.
http://rksmb.ru/images/lenta/782.jpg
ГУЛАГ наяву
http://colonelcassad.livejournal.com/27363.html
:wink:
Вот оттуда кстати весьма показательный график населения ГУЛАГа.
http://demoscope.ru/weekly/2006/0239/img/t_graf08.gif
trololo68
07.05.2010, 18:30
Димсон, ваши с Кассадом мантры про то что сажали но по делу и многих отпускали, стреляли но в пределах нормы, а когда выходили за норму это не Сталин виноват а Ежов /подставить нужное/ мне давным давно известны))))
Кассад вон дальше пошел, книжку про детей приволок, полагаю щас будет доказывать что Сталин был против культа личности))))
Мдведев про вас правильно выразился :
молодёжь, особенно молодёжь «левой» ориентации. Но это их дело, в конце концов. Хотя, конечно, для большинства людей в мире фигура Сталина очевидна, она не вызывает никаких тёплых эмоций.
ГРАНИТ! :rofl2:
trololo68
07.05.2010, 18:34
Бугого шахматист щас нам расскажет что ГУЛАГ был нечто вроде санатория. Болезнь прогрессирует))))
Кстати мне никто кроме Злина не привел примера заведения по масштабам похожим на ГУЛАГ в других странах. Но и Злин привел Гитлера. Сам того не желая уравнив гитлеризм со сталинизмом. В чем я например абсолютно уверен, лишь с той разницей что сталинизм для русских был гораздо хуже чем гитлеризм для немцев.
Misantrop
07.05.2010, 18:34
Стил, купи себе пирожок :drinks:
http://s42.radikal.ru/i096/1005/1c/f9cb8cbf143f.jpg (http://www.radikal.ru)
=
ГРАНИТ!
в смысле отлить в него? гугугуггугу
Misantrop
07.05.2010, 18:36
Кстати мне никто кроме Злина не привел примера заведения по масштабам похожим на ГУЛАГ в других странах.Пленных красноармейцев Польша в санаториях содержала? А от чего они тогда почти поголовно погибли?
Елпидифор Дормидонтович
07.05.2010, 18:36
Господину Медведеву, окончившему в своё время юрфак ЛГУ, следовало бы помнить, "вынося приговоры", что этим правом обладает только суд. А он - не судья. Он может выдавать "на горА" лишь своё сугубо личное мнение. Тоже самое можно заметить и по поводу классификации деяний ИВС, как преступных. Преступление называет преступлением, всё тот же суд, как это ни странно...
П.С. Дима, кто у тебя экзамены принимал-то?
Ну вот опять, какой вы предсказумый.
При Сталине сажали прилично, но в пределах современных цифр.
Большинство за дело сажали и стреляли. Были и те, кого посадили или расстреляли без вины.
Основная масса липовых дел и безвинных жертв пришлась на период Ежовщины, большинство непосредственных виновников произвола органов НКВД было расстреляно.
Мне рассказывать не надо, я привел исторические документы, что Сталин сам этим культом личности тяготился. Просто у вас есть искаженный образ Сталина, почерпнутый из тенденциозной литературы и кино, а все что в этот образ не укладывается, вы естественно отметаете. Вы яростно боретесь с советским прошлым, в то время, как сами же демонстрируете худшие его стороны, отметая все то, что не укладывается в "единственно правильную доктрину".
Бугого шахматист щас нам расскажет что ГУЛАГ был нечто вроде санатория. Болезнь прогрессирует))))
Ваша беда, что вы систематически боретесь с собственными фантазиями. ГУЛАГ это естественно не курорт. Не знаю, откуда в вашу голову пришла мысль о санатории...
Кстати мне никто кроме Злина не привел примера заведения по масштабам похожим на ГУЛАГ в других странах. Но и Злин привел Гитлера. Сам того не желая уравнив гитлеризм со сталинизмом. В чем я например абсолютно уверен, лишь с той разницей что сталинизм для русских был гораздо хуже чем гитлеризм для немцев.
Вы чуть выше обвинили окружающих в чтении мантр, а только что сами прочитали любимую мантру либералов "сталинизм = нацизм/фашизм/гитлеризм" (нужное подчеркнуть).
Из известных цифр, прекрасно видно, что по численности населения ГУЛАГ ничем не примечателен в сравнении с тюремно-лагерными заведениями США, РФ и Китая.
В 2008 или 2009, насколько помню, в США было около 2,3млн. заключенных.
По численности, чистый ГУЛАГ времен усиленного заселения .
trololo68
07.05.2010, 18:49
Кстати мне никто кроме Злина не привел примера заведения по масштабам похожим на ГУЛАГ в других странах.Пленных красноармейцев Польша в санаториях содержала? А от чего они тогда почти поголовно погибли?
Они были поляками эти красноармейцы?
trololo68
07.05.2010, 18:50
Мне рассказывать не надо, я привел исторические документы, что Сталин сам этим культом личности тяготился. Просто у вас есть искаженный образ Сталина, почерпнутый из тенденциозной литературы и кино, а все что в этот образ не укладывается, вы естественно отметаете. Вы яростно боретесь с советским прошлым, в то время, как сами же демонстрируете худшие его стороны, отметая все то, что не укладывается в "единственно правильную доктрину".
Тяготился. Это ваше акмэ Кассад.
trololo68
07.05.2010, 18:52
Из известных цифр, прекрасно видно, что по численности населения ГУЛАГ ничем не примечателен в сравнении с тюремно-лагерными заведениями США, РФ и Китая.
В 2008 или 2009, насколько помню, в США было около 2,3млн. заключенных.
По численности, чистый ГУЛАГ времен усиленного заселения .
По политическим статьям?
Ладно я лично вас КАссад в игнор завожу, поскольку если не сделаю этого далее будет только матом. Вы как водится на последок че нить вякните) Разрешаю. И на этом усе))) Люди умные сами все поймут, а дурака туда дорога.
Медвед верно заметил: нужно оценивать историческую личность по совокупности. Никто не принес столько бед и страданий своему народу как Сталин.
Кроме бед и страданий товарищ Сталин принес своим соотечественникам великую Победу.
Ну и ещё сущий пустячок, за время его правления страна сделала небывалый рывок, развивалась тяжелая промышленность, повысилась обороноспособность страны, проделана огромная работа по подготовке к освоению космоса.
Так что не надо ля-ля про страдания и тиранию.
trololo68
07.05.2010, 19:09
Кроме бед и страданий товарищ Сталин принес своим соотечественникам великую Победу.
Ну и ещё сущий пустячок, за время его правления страна сделала небывалый рывок, развивалась тяжелая промышленность, повысилась обороноспособность страны, проделана огромная работа по подготовке к освоению космоса.
Так что не надо ля-ля про страдания и тиранию.
Слушайте своего президента. Спичрайтеру зачот!
Если говорить о государственной оценке, о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового Российского государства, то здесь оценка очевидная – Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено.
Но ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, ещё что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как Президента Российской Федерации. Поэтому я бы всегда здесь отделял государственную оценку от личных оценок.
Правила, п.3.11: 11. Для оформления сообщений разрешается использовать стандартный шрифт черного цвета 2 размера. Запрещается без явной на то причины использовать отличные от стандартных шрифты и изменять цвет и размер символов. Красный цвет на форуме зарезервирован для сообщений модератора, использование его другими участниками категорически запрещено.
Это официальное замечание, в следующий раз будет горчичник. Я.П.
Стил!
Вообще то у меня и своё мнение есть относительно Сталина в том числе.
Как ни печально для многочисленных толерастов, товарищ Сталин уважаем и почитаем россиянами.
Я понимаю, Вам, как мирному и толерантному греку это не совсем приятно, то тем не менее, если исключить мнение правильных проплаченных либерастов, то Сталин - личность гигантского масштаба, и с ДАМ вряд ли окажется в одной категории.
Не тот размер.... стать не та.
Если сталинисты ржут над стотыщмильенами жертв репрессий, заявляя что их было всего около 1.2 млн, то почему мне не поржать над примерами жалких мизерных концлагерей в иных странах?
Ржи.
Масштабы сопоставимы, хотя тема, мягко говоря, непопулярная.Это только СССР периодически захлебывался в пароксизмах самобичевания, а остальные стараются молчать в тряпочку
Не забудь сделать поправку на численность населения.
Испания - 225000 политзаключенных - цифра озвучена американским послом
Греция - хрен знает, как определять корректную полную цифру, но по последующему расследовании художеств хунты насчитали одних только подвергавшихся пыткам полит.з/к 2000. Неужто пытали каждого? - сомневаюсь, но цифру непытанных не нашел.
Италия - нашел только цифры про евреев (эти своего не упустят :)) - 30тыщ в лагерях и могилах. Однако, только евреями там однозначно дело не ограничивалось
США - 112 тысяч собственных граждан отправлены в концлагеря исключительно по национальному признаку. Я уж молчу про миллионы пораженных в правах по признаку расовому.
Франция - вот тут совсем смешно. Была хорошей, пока Де Голль не предъявил баксы к оплате. Соответственно, во второй части балета генералу с фантастической скоростью приделали ореол тирана и деспота, а циферки от полного отрицания ушли к звездам (где-то видел аж 600 тыщ). Истина, скорее всего, где-то посредине: в страду непрерывных демонстраций чуть не ежедневно официально сообщалось о сотнях арестов; при этом параллельно, но без огласки трудилось несколько спецслужб, гребя горстями алжирских самостийников, зацепляя попутно примерно в тех же количествах прочую мелочь.
Но ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, ещё что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как Президента Российской Федерации. Поэтому я бы всегда здесь отделял государственную оценку от личных оценок.
Одному мне кажется, что последние 2 строки как-то не согласуются?
Пригласите Волгаря в ветку!
:rofl2::rofl2::rofl2:" Позовите Вия!"(с)
Тема про Сталина по сути неисчерпаема.
Опять будут полярные оценки
Личность всех времен и народов --- гадкий деспот и тиран.
Равнодушных не будет.
Ну, кто разделяет мнение Стила?
Misantrop
07.05.2010, 19:46
Слушайте своего президента. Спичрайтеру зачот!Стил, ты нас к культу личности Медведева призываешь и тоталитаризму? Или демократия как раз в том и заключается, что граждане имеют право на свое собственное мнение, иногда даже (о, ужас) не совпадающее с мнением президента? ;)
trololo68
07.05.2010, 20:00
Ржи.
Масштабы сопоставимы, хотя тема, мягко говоря, непопулярная.Это только СССР периодически захлебывался в пароксизмах самобичевания, а остальные стараются молчать в тряпочку
Не забудь сделать поправку на численность населения.
Испания - 225000 политзаключенных - цифра озвучена американским послом
Греция - хрен знает, как определять корректную полную цифру, но по последующему расследовании художеств хунты насчитали одних только подвергавшихся пыткам полит.з/к 2000. Неужто пытали каждого? - сомневаюсь, но цифру непытанных не нашел.
Италия - нашел только цифры про евреев (эти своего не упустят :)) - 30тыщ в лагерях и могилах. Однако, только евреями там однозначно дело не ограничивалось
США - 112 тысяч собственных граждан отправлены в концлагеря исключительно по национальному признаку. Я уж молчу про миллионы пораженных в правах по признаку расовому.
Франция - вот тут совсем смешно. Была хорошей, пока Де Голль не предъявил баксы к оплате. Соответственно, во второй части балета генералу с фантастической скоростью приделали ореол тирана и деспота, а циферки от полного отрицания ушли к звездам (где-то видел аж 600 тыщ). Истина, скорее всего, где-то посредине: в страду непрерывных демонстраций чуть не ежедневно официально сообщалось о сотнях арестов; при этом параллельно, но без огласки трудилось несколько спецслужб, гребя горстями алжирских самостийников, зацепляя попутно примерно в тех же количествах прочую мелочь.
ГФлавное это сделанные выводы. В Италии никто не желает возвращения Дуче, в Греции только маргиналы мечтают о хунте и так по любой стране. В любой стране были сложные периоды и все обычно делают выводы. А вы же желаете возвращения Сталина. Делаю вывод что некоторых история ничему не учит.
А Медведева я прям зауважал. Не побоялся перед самым 9 мая расставить все точки над и. И не в интервью какому нибудь ББС на экспорт , а для своих граждан. Тем самым Кассада и ему подобных ДАМ просто обьявил маргиналами, коими они и являются.
Радует также что чем больше пройдет времени тем более маргинальны они станут.
И я кстати только за автобусы со Сталиным. Сегодня Сталин ездил с заманным краской лицом. Вот ответ маргиналам за свои бабки снарядившим автобус. В Германии тоже как то было шествие неонацистов и крайне правых. Их пришло 1000 человек. Никто ничего не запрещал. Но вместе с этим на улицы вышли 10000 антифашистов и маргиналы- ультрас просто слились на помойку истории где они делят место со сталинистами, франкистами, пиночетовцами и тому подобными.
Браво Медведев!
Стил, ты нас к культу личности Медведева призываешь и тоталитаризму? Или демократия как раз в том и заключается, что граждане имеют право на свое собственное мнение, иногда даже (о, ужас) не совпадающее с мнением президента? ;)
:) Нет, это детская логическая вилочка такая. Когда он в следующий раз по другому поводу начнет ругать медвепутов, а тут с ним возьмут и не согласятся, то будет много-много демонстративного удивления :)
По политическим статьям?
трудно быть по пояс деревянным?
цифры же приводили, политика ох как отстает от обычной уголовщины по численности осужденных.
у тебя посадили кого то?
сочуствую, но может быть просто не стоило УК нарушать?
ГФлавное это сделанные выводы. В Италии никто не желает возвращения Дуче, в Греции только маргиналы мечтают о хунте и так по любой стране. В любой стране были сложные периоды и все обычно делают выводы. А вы же желаете возвращения Сталина. Делаю вывод что некоторых история ничему не учит.
Да, при хунте греки вряд ли чего вышли демонстрировать...
Возвращение Сталина, понятно дело, невозможно.Поэтому никто и не желает буквального возврата в те годы.
Но вот дать этой личности и его деятельности оценку по справедливости - это правильно.
Благодаря Сталину Россия стала могучей державой, вот именно это Вам, толерантному греку и неприятно. Потому что Ваша греческая хунта, понятно дело палачи и деспоты, ничего подобное для Греции не сделала.
Вот и брызгаете ядовитой слюной. на товарища Сталина. :sorry:
Misantrop
07.05.2010, 20:14
:shok: Не понял, при чем тут национальность? Речь об отношении к людям. Иначе получается, что Сталин был в своем праве, выселяя греков из Севастополя. Они же - не русские, и даже не славяне. А уж тех, кто паспорта СССР не имел, вообще можно было никуда не возить, утопить в Инкермане - и всего делов... Так? Или - снова двойные стандарты?
trololo68
07.05.2010, 20:17
Слушайте своего президента. Спичрайтеру зачот!Стил, ты нас к культу личности Медведева призываешь и тоталитаризму? Или демократия как раз в том и заключается, что граждане имеют право на свое собственное мнение, иногда даже (о, ужас) не совпадающее с мнением президента? ;)
Конечно на здоровье. Граждане вольны иметь любое мнение хоть на Гитлера хоть на Сталина, и фанатеть от этого в частном порядке. Меня радует что официально Медведев Сталина осудил. Что это официальное мнение государства. Маргиналы могут и далее постить картинки про щасливое детство со Сталиным:dance2:
Или - снова двойные стандарты?
атож
эуроппа, она без этого никуда
особенно всякие нахлебники
не будут тявкать-перестанут кормить
а у самих ручонки под хуй заточены, что бы самостоятельно прокормиться
trololo68
07.05.2010, 20:20
:shok: Не понял, при чем тут национальность? Речь об отношении к людям. Иначе получается, что Сталин был в своем праве, выселяя греков из Севастополя. Они же - не русские, и даже не славяне. А уж тех, кто паспорта СССР не имел, вообще можно было никуда не возить, утопить в Инкермане - и всего делов... Так? Или - снова двойные стандарты?
Вы щас прям как общечеловек заговорили))) Я специально исключаю греков и других иностранцев пострадавших от Сталина. Дабы мне не тыкали пленными красноармейцами. Я говорю про миллионы прошедших через лагеря граждан СССР. Чего не было в других странах. Пилсудский герой Польши, он защищал своих и мочил чужих. Это если не вдаваться в общечеловеческую риторику, правильно. Сталин мочил своих больше чем чужих. Это неправильно.
Misantrop
07.05.2010, 20:20
Что это официальное мнение государства."Франция - это Я" ? Медведев уже стал государством? С каких пор? Это - официальное мнение президента. И не более. Точно так же как официальное мнение Юща не было мнением Украины
Конечно на здоровье. Граждане вольны иметь любое мнение хоть на Гитлера хоть на Сталина, и фанатеть от этого в частном порядке. Меня радует что официально Медведев Сталина осудил. Что это официальное мнение государства. Маргиналы могут и далее постить картинки про щасливое детство со Сталиным:dance2:а с чего это Вы решили, что только маргиналы считают Сталина выдающейся личностью?
По моему мнению, только гнилые толерасты видят в Сталине палача и деспота.
Misantrop
07.05.2010, 20:22
Я говорю про миллионы прошедших через лагеря граждан СССР.С арифметикой как в школе было? Или "Раз-два-много?" Уже не один десяток раз выкладывали факты, что "миллионы" - это голимая ЛОЖЬ. Даже в этой теме уже об этом упоминалось
trololo68
07.05.2010, 20:23
Да, при хунте греки вряд ли чего вышли демонстрировать...
Возвращение Сталина, понятно дело, невозможно.Поэтому никто и не желает буквального возврата в те годы.
Но вот дать этой личности и его деятельности оценку по справедливости - это правильно.
Благодаря Сталину Россия стала могучей державой, вот именно это Вам, толерантному греку и неприятно. Потому что Ваша греческая хунта, понятно дело палачи и деспоты, ничего подобное для Греции не сделала.
Вот и брызгаете ядовитой слюной. на товарища Сталина. :sorry:
Ну во первых именно демонстрации и свергли хунту)) А во вторых мне приятно брызгать ядовитой слюной вместе с вашим Президентом.
Я говорю про миллионы прошедших через лагеря граждан СССР. Чего не было в других странах.
вот чего ты гонишь то опять? на солнышке перегрелся?
а куда другие страны своих уголовников девали? не по тюрьмам и лагерям случайно?
все таки пиздобол ты, демагог и пустобрех редчайший
Сталин был в своем праве, выселяя греков из Севастополя
Там до него успели... Еще при Екатерине Великой в Луганск всех греков отчислили...
Misantrop
07.05.2010, 20:24
Пилсудский герой Польши, он защищал своих и мочил чужих. Это если не вдаваться в общечеловеческую риторику, правильно. Сталин мочил своих больше чем чужих. Это неправильно.Ющ - герой Украины. Он защищал своих и мочил чужих (не хохлов). Так? Убыль населения при нем больше миллиона человек
trololo68
07.05.2010, 20:24
Я говорю про миллионы прошедших через лагеря граждан СССР.С арифметикой как в школе было? Или "Раз-два-много?" Уже не один десяток раз выкладывали факты, что "миллионы" - это голимая ЛОЖЬ. Даже в этой теме уже об этом упоминалось
1.2 млн. Вроде даж сталинисты соглашаются. Множим на 4 ибо семья страдала не менее заключенных. Логика весьма проста.
только гнилые толерасты видят в Сталине палача и деспота.
еще пидерасты, совершенно точно:drinks:
trololo68
07.05.2010, 20:26
Пилсудский герой Польши, он защищал своих и мочил чужих. Это если не вдаваться в общечеловеческую риторику, правильно. Сталин мочил своих больше чем чужих. Это неправильно.Ющ - герой Украины. Он защищал своих и мочил чужих (не хохлов). Так? Убыль населения при нем больше миллиона человек
Чета я не слышал приказ о его награждении. А рейтинг при живом 6% явно показывает что не герой.
trololo68
07.05.2010, 20:26
только гнилые толерасты видят в Сталине палача и деспота.
еще пидерасты, совершенно точно:drinks:
Пипец как вы Медведа прикладываете:rofl2:
Страшно подумать чо будет если Путин выступит в его поддержку)))
Пипец как вы Медведа прикладываете
а лично для меня он не авторитет, потому как говорит много, а делает......
да пока еще толком ничего и не сделал
А ничего не будет - у нас свобода слова на деле, а не на бумажке! :morning1:
Misantrop
07.05.2010, 20:29
Множим на 4 ибо семья страдала не менее заключенных.А почему не на 100? Либерасты любят кричать, что при нем вся страна была одним большим концлагерем... ;)
А почему не на 10?
ты же сам видел, у нашего дезигнера проблемы с математикой, даже с той, которая для начальной школы
издержки цЫвилизации
А Медведева я прям зауважал. Не побоялся перед самым 9 мая расставить все точки над и. И не в интервью какому нибудь ББС на экспорт , а для своих граждан. Тем самым Кассада и ему подобных ДАМ просто обьявил маргиналами, коими они и являются.
Браво Медведев!
ну-ну...
просто Медведев или видит,что пока рано или просто на нашу сраную интеллигенцию играет.
На моё уважительное отношение к Сталину его заявление не повлияет.
А почему не на 10?
ты же сам видел, у нашего дезигнера проблемы с математикой, даже с той, которая для начальной школы
издержки цЫвилизациида не с математикой проблемы, а с головой и зрением....
На моё уважительное отношение к Сталину его заявление не повлияет
+100500!!!
Но Леонида Ильича я больше люблю...
В Италии никто не желает возвращения Дуче, в Греции только маргиналы мечтают о хунте..... А вы же желаете возвращения Сталина.
А ты сам-то разницу не ощущаешь?
"Полковники" завели Грецию в жопу. Дуче завел Италию в стан побежденных.
Де Голля ты почему-то не вспоминаешь. Почему?
Нарушает вышеприведенную тенденцию: стабилизировал бардак и возвысил Францию; ушел, обнаружив, что далее на этом пути ему придется идти по костям возвеличиваемых (еще бы разобраться, кто же финансировал "студенческую революцию" - как-то уж очень пунктуально она приехала сразу вслед за золотом Форт-Нокса).
Ну, так у Де Голля в итоге и почитателей - отнюдь не жалкая кучка маргиналов, а вполне весомый слой общества, способный обосновать свою позицию.
Сталин - это Де Голль в N-й степени; как бы ни навязла в зубах фраза "от лаптей - к ракетам", но она верна. Рывок, который сделала страна под его руководством, даже несмотря на жуткие потери войны, по итоговому "гамбургскому счету" аналогов в истории не имеет.
Но есть и оборотная сторона. В отличие от Де Голля он не мог не идти по костям. Может быть, где-то мог ослабить этот процесс, но совсем исключить - не мог, хоть ты тресни.
А передергивание, которое ты пытаешься сделать, даже не пряча рук, - это тождественное приравнивание Сталина к одним только костям. Так не бывает.
Есть еще и истеричные "восхвалятели" - они видят только "от лаптей к ракетам" и забывают про цену. Так тоже не бывает.
А надо бы видеть всю картину: величайшие свершения и страшная цена. Вместе. Нераздельно.
И в каждый момент восхищения головокружительным взлетом - помнить и про цену, но не со злобным обвинением, а с пониманием неразрывности черного и белого.
да не с математикой проблемы, а с головой
ну это само собой
Misantrop
07.05.2010, 20:41
ИМХО либерасты ненавидят Сталина за то, что он воровать не давал. А у них это - единственное занятие... :rofl2:
А у них это - единственное занятие...
ну почему же, они еще срать в комментах умеют.
trololo68
07.05.2010, 20:44
Эеех.Весела дискуссия. А пришел я к одному парадоксальному на первый взгляд выводу. Не все потеряно в России. Просто дело времени. Вымрут сталинисты, вымрут коммунисты помнящие СССР и все наладится. В общем верю в Россию. Щас сериозно.
К Сталину отношусь много лучше ,чем к Путину и Медведеву по результатам деятельности.
Так что .....
trololo68
07.05.2010, 20:47
К Сталину отношусь много лучше ,чем к Путину и Медведеву по результатам деятельности.
Так что .....
Путин и Медведев еще не закончили. Так что и у них есть шансы.
Эеех.Весела дискуссия. А пришел я к одному парадоксальному на первый взгляд выводу. Не все потеряно в России. Просто дело времени. Вымрут сталинисты, вымрут коммунисты помнящие СССР и все наладится. В общем верю в Россию. Щас сериозно.
Учитывая наличие молодыx Кассада и меня - ждать тебе придется долго....:yahoo:
А я надеюсь,что наконец-то перемрет вся срань либеральная,во главе со старой сукой Алексеевой .
И шанс такой есть - либералы скверно размножаются....
Знакомый мне либерал от девушек шараxался, они от него тоже.:rofl2:
Путин и Медведев еще не закончили. Так что и у них есть шансы.
Кишка тонка,увы.
кровавый режЫм еще и ОПРАВДЫВАЛ арестованных!!!!!!!
Ага... в среднем 25 процентов оправдательных приговоров, а сейчас менее 1%....
накомый мне либерал от девушек шараxался
это он Маню не знал... http://be-may.livejournal.com/ Согласитесь, что красавица!!!
Ага... в среднем 25 процентов оправдательных приговоров, а сейчас менее 1%....
а вот эуропейсы все никак посчитать не могут.......
и ведь это в суде
а сколько дел заканчивалось еще на досудебном расследовании? это ведь в статистику судебную не попадает, в отличие от обвинительных приговоров, которые ТОЛЬКО СУД выносит
Согласитесь, что красавица!!!
--- OFFTOPIC ON ---
гм.... на вкус на цвет два сапога свинье не товарищи
--- OFFTOPIC OFF ---
Обидно, что не ускоряется? Ты тварь, подумал о том, что сейчас сказал?
Вымрут сталинисты, вымрут коммунисты помнящие СССР и все наладится.
Это наши деды и отцы. Которые жизнь нам дали(и тебе в том числе), гадёныш. Всё терпел, но здесь уж перебор. Не модеров боюсь, а просто не хочу на базарную брань переходить. Фильтруй базар, щщщенок.
Всё терпел, но здесь уж перебор. Не модеров боюсь, а просто не хочу на базарную брань переходить. Фильтруй базар, щщщенок.
а чего ты ждешь от колбасника? ты их других видел?
trololo68
07.05.2010, 20:58
Учитывая наличие молодыx Кассада и меня - ждать тебе придется долго....:yahoo:
А я надеюсь,что наконец-то перемрет вся срань либеральная,во главе со старой сукой Алексеевой .
И шанс такой есть - либералы скверно размножаются....
Знакомый мне либерал от девушек шараxался, они от него тоже.:rofl2:
Ты не пропагандист. Каждый волен уважать того кто ему нравится. Кассад типичный пропагандист с ограниченным набором функций.
И да сдохнут либерасты,
И ссать будут их дети на могилы ихние.
Либерал и общечеловек ничего общего с человечеством нормальным не имеет, а паразит он есть на теле планеты.
а чего ты ждешь от колбасника? ты их других видел?
Хули, желудок и член мозг подменили. Это необратимо.
Хули, желудок и член мозг подменили
было бы чего подменять
А вы же желаете возвращения Сталина.
Бред полный... Ещё можно желать клад найти, или чтобы Дед Мороз был настоящий.
Речь идет об оценке исторической личности. Человеческой оценке, т.е. субъективной. Вот у кого как получается, тот так и оценивает. Видимо, стремление четко определить цвет краски (черный или белый) в человеке неизживаемо.
Ты не пропагандист.
Пропагандист.
Кассад рассказывает на форумаx, а я - своим детям.Я - на будущее работаю.:bye2:
trololo68
07.05.2010, 21:06
Короче от вашей ругани официальный курс РФ по поводу Сталина не изменится. А копья по поводу хороший/плохой ломать можно бесконечно. Сколько людей, столько мнений.
Тему можно закрывать) Я по крайней мере все сказал по этому поводу.
Я по крайней мере все сказал по этому поводу.
Ну и слава Богу. Теперь и поговорить можно:)
Теперь и поговорить можно
неужели пора про сиськи??? :yahoo:
про сиськи???
"Шо, опять?!!"(с):diablo:
"Шо, опять?!!"
да простит меня Якут за вольную трактовку... "Наши люди зафлудят (сиськами) даже... (далее по тексту)"
И да сдохнут либерасты,
И ссать будут их дети на могилы ихние.
Либерал и общечеловек ничего общего с человечеством нормальным не имеет, а паразит он есть на теле планеты.
Где ж вам такие либералы попались...
Грустно эту дискуссию читать...
Где ж вам такие либералы попались...
Грустно эту дискуссию читать...
Правда - грустная штука.:dance2:
Короче от вашей ругани официальный курс РФ по поводу Сталина не изменится.
Ага.
И метро Курская -кольцевая с надписями "За Родину,за Сталина" - тоже на месте.:yahoo:
Реально не хватает товарища Сталина! Чтобы хотя бы строго глянул на плюющихся дерьмом в Медвепутов.
В.АБРАМОВ: В последнее время Вам задают вопросы о роли Сталина в Победе. «Известия» тоже не могут его обойти. И вот в каком контексте. Да, Сталин возглавлял страну, победившую фашизм. Но даёт ли это право превращать в героя тирана, совершившего преступления против собственного народа? Гитлер, например, избавил Германию от безработицы, построил автобаны. Однако там нет автобана имени Гитлера. И плакаты с его изображением в дни праздников не вывешивают.
Д.МЕДВЕДЕВ: Есть абсолютно очевидные вещи – Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники при всей важности того, чем они занимались. Да, их роль была, безусловно, очень серьёзной, но в то же время войну выиграли люди ценой неимоверных усилий, ценой жизни огромного количества людей.
Что касается роли Сталина, её можно оценивать по-разному. Кто-то считает, что роль Верховного главнокомандующего была чрезвычайной, кто-то считает, что это не так. Вопрос не в этом, а в том, как мы в целом оцениваем саму фигуру Сталина. Если говорить о государственной оценке, о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы с момента возникновения нового Российского государства, то здесь оценка очевидная – Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено. Это первое.
Второе. Люди, которые любят Сталина или ненавидят Сталина, имеют право на свою точку зрения. И то, что многие ветераны, люди поколения победителей хорошо относятся к Сталину – это неудивительно. Я считаю, они имеют на это право. Каждый человек имеет право на собственные оценки. Другой вопрос, что такого рода личные оценки не должны влиять на государственные оценки. А я Вам ещё раз их воспроизвёл.
Мне кажется, иногда эту тему «перекачивают». Если говорить об отношении к Сталину и некоторым другим руководителям, то и в 90-е годы было немало почитателей этого человека, но никто не говорил о ренессансе сталинизма. А сейчас вдруг заговорили. Да, исторические фигуры могут становиться объектом обожествления, поклонения. Иногда этим занимается молодёжь, особенно молодёжь «левой» ориентации. Но это их дело, в конце концов. Хотя, конечно, для большинства людей в мире фигура Сталина очевидна, она не вызывает никаких тёплых эмоций.
Блин, и вопрос, и ответ лишь для того, чтобы сказать "мы не диктаторы, мы не звери и не тираны". ДАМ перестарался с количеством "посылов сигналов", но с другой стороны, либерастические эуропиоиды, ждущие от РФ соплежуйства, кажись, таки услышали, прониклись и писают паром от счастья.
То есть, ДАМ цели достиг :)
Остальное в интервью ДАМа я выделила.
ИМХО
trololo68
07.05.2010, 21:36
Короче от вашей ругани официальный курс РФ по поводу Сталина не изменится.
Ага.
И метро Курская -кольцевая с надписями "За Родину,за Сталина" - тоже на месте.:yahoo:
Восстановили первозданный вид и хорошо. Все таки станцию построили при Сталине.
trololo68
07.05.2010, 21:39
Блин, и вопрос, и ответ лишь для того, чтобы сказать "мы не диктаторы, мы не звери и не тираны". ДАМ перестарался с количеством "посылов сигналов", но с другой стороны, либерастические эуропиоиды, ждущие от РФ соплежуйства, кажись, таки услышали, прониклись и писают паром от счастья.
То есть, ДАМ цели достиг :)
Остальное в интервью ДАМа я выделила.
ИМХО
Европеоиды как вы выразились "Известия" не читают. А переводные издания читает ограниченный круг людей. Я это выделил. Важно то что Медвед дал это интервью не для Запада, он мог бы на ББС податься как делал не раз - нет он дал это интервью российской газете. И посыл для россиян.
Димсон, ваши с Кассадом мантры про то что сажали но по делу и многих отпускали, стреляли но в пределах нормы, а когда выходили за норму это не Сталин виноват а Ежов /подставить нужное/ мне давным давно известны))))
Кассад вон дальше пошел, книжку про детей приволок, полагаю щас будет доказывать что Сталин был против культа личности))))
Мдведев про вас правильно выразился :
молодёжь, особенно молодёжь «левой» ориентации. Но это их дело, в конце концов. Хотя, конечно, для большинства людей в мире фигура Сталина очевидна, она не вызывает никаких тёплых эмоций.
ГРАНИТ! :rofl2:
Большое человеческое спасибо за причисление к категории молодёжь! http://jpe.ru/gif/smk/sm235.gif
Только вот не пойму, почему Вы считаете мою ориентацию левой?
Левый, наскрозь - это Вы, стоит почитать греческую ветку.
Опять же, это для Вас в Грецыи может быть слово Лидера ГРАНИТ. А у нас ни разу не так. Говорит Медвед дело - с ним согласны. Вещает спорные "истины" - проигнорируют и будут думать по-своему.
А народное мнение никакими мантрами не зашугаешь, пусть они и из уст президента идут. Президенты приходят и уходят, а история - она уже есть навсегда.
Европеоиды как вы выразились "Известия" не читают. А переводные издания читает ограниченный круг людей. Я это выделил. Важно то что Медвед дал это интервью не для Запада, он мог бы на ББС податься как делал не раз - нет он дал это интервью российской газете. И посыл для россиян.
Да конечно. Ога.
А в РФ либерастов-грантоедов нет. Вааще.
Как и тех, кто на усерднейшем раскручивании темы сталинизма пытается сделать себе пиар.
в общем, все крайности плохи. О чем и было сказано.
А люди всегда оценивали Сталина по-разному. И правильно. Поскольку неоднозначен дядька. Что есть, то есть. Главное, не позволить историю извратить. Мы победили. Народ победил. А уж с народом и Сталин. Вместе. История не имеет сослогательного наклонения. Посему только вместе. И народ, и Сталин.
ИМХО
Стил, от Вас пар, как из русской баньки : )))
Стил, от Вас пар, как из русской баньки : )))
Или как от говна на холодку....
Или как от говна на холодку....
вот это больше похоже
Некоторые европоиды очень научились сосать и очень взбодрились духом увидев интервью ДАМа, усмотрев в нём некоторую слабину. А че такое? Дедов , да отцов выморить осталось, там то мы и присосёмся. ДЕмократическая ПЭРЭМОГА!!!
Только эти пидорастические европоиды немножко ошибаются. Не СОСАТЬ, А ОТСАСЫВАТЬ СУКИ БУДУТ. Впрочем они уже этим и начали заниматься.
По политическим статьям?
По каким статьям были умерщвленны Сакко и Ванцетти, а также супруги Розенберг?
Про маккартизм ни разу не слышали?
А вы же желаете возвращения Сталина.А откуда Вы такие выводы делаете? Если я отдаю должное заслугам Петра Первого, это ещё не значит, что я страстно желаю его оживления и воцарения во главе России. То же самое и со Сталиным. Беда антисталинистов в том, что они рисуют Иосифа Виссарионыча исключительно чёрной краской. Следуя за теми, кто имеет личные эмоциональные претензии к нему. А на самом деле оценивать роль личности в истории надо используя непредвзятые весы. На одну чашу - плохое, на другую - хорошее. И если отречься от эмоций, то в случае со Сталиным такие весы явно перетянут в сторону ХОРОШЕГО для России.
При этом желать сталинских методов в современных условиях просто глупо, как, например, призывать действовать власть методами Ивана Грозного или Ярослава Мудрого. Равно, как и призывать сейчас действовать руководство Франции по лекалам де Голля, например.
Каждому времени, каждой эпохе - своих лидеров со своими методами.
Я говорю про миллионы прошедших через лагеря граждан СССРХоть кол на голове теши - всё как мёртвому припарка...
1.2 млн. Вроде даж сталинисты соглашаются. Множим на 4 ибо семья страдала не менее заключенных. Логика весьма проста.Это не логика, это виртуальная арифметика.
А логика в том, что "пострадавшие члены семьи" просто напросто возвращались от жизни членов семей коммунистических богов и полубогов к жизни простого народа. Начинали срать не икрой, а простым человеческим гавном. Только и всего.
Это про высокопоставленных сидельцев. А родственники простых бедолаг никакой разницы от того, что их сиделец сидит по политстатье не замечали. Жили не богато, как и до посадки.
Стил, как же тебе повезло с такими оппонентами.
Не только умные, но и еще терпеливые.
Я б тебя давно веником по черепу вдарила :)
Но я за тебя рада, оторвался. Аж слюни то бегут, типа с ядом... Ведь как тебе мало надо, чтоб забыть про свои греческие проблемы. И правильно, сиди, пялься в монитор, не выглядывай в окно. Вдруг правду увидишь.
:music:
Янус Полуэктович
07.05.2010, 23:18
весело... съебалсо-несъебалсо...
Кто? Куда? Человек домой уехал... а тут про съёбушки...
Ну так с этим никто не спорит. Спорят с другим: если он уехал домой, то его дом уже не здесь, а там, в Греции. Никто не возражает, на здоровье. Но нехрен тогда хаять тот дом, от которого отказался. Право потерял, когда поменял его на другой. Потому что теперь это не его дом, а наш.
Да. И как в этом доме жить - это наше дело. Не его.
Янус Полуэктович
07.05.2010, 23:39
Тяготился. Это ваше акмэ Кассад.
Ожидаемо: когда доводы заканчиваются, начинается переход на личности. Ненадолго же Вас хватило.
Эттта.... Мож закроем ветку? Стил завтра чо-нить новое начнет.
Стил завтра чо-нить новое начнет. А в этой он уже кончил?
А в этой он уже кончил? - ща Джаретт чо-нить скажет про "кончил".
Янус Полуэктович
07.05.2010, 23:55
1.2 млн. Вроде даж сталинисты соглашаются. Множим на 4 ибо семья страдала не менее заключенных. Логика весьма проста.
Ну тогда ровно так же множим заключенных на заключенных плюс семьи и в США, Италии, Греции, Турции и прочих Китаях. Получим то же соотношение. Пострадавших будет не 0.5%, а 2%. Ну и где сидевшие полстраны?
Действия по команде "Человек за бортом" у нас отработаны, так что - спокуха!
Янус Полуэктович
07.05.2010, 23:59
Вы ведь ходили по ссылке, которую я приводил, верно? А там приведены цифры, полученные при опросах путем смсок, например - старики ведь редко умеют пользоваться смсками. Получается, что уважение к Сталину сохраняется и среди молодого поколения, несмотря на всю антисталинскую пропаганду, длящуюся уже много лет. Так что напомню Вам про литовскую фамилию Обломайтис.
Есть у англичан пословица, что надежда хороший завтрак, но плохой ужин. Боюсь, останетесь голодным.
Янус Полуэктович
08.05.2010, 00:05
Кассад типичный пропагандист с ограниченным набором функций.
А мне вот кажется, что если поменять "Кассад" на "трололо68", то фраза перестанет быть лживой.
А в этой он уже кончил?
И не один раз... Обкончался...
А мне вот кажется, что если поменять "Кассад" на "трололо68", то фраза перестанет быть лживой.
тогда надо еще и основу сменить.
Санчес же говорил, что это называется не пропогандист, а пропогандон
Не потонуть бы... Кхм.. думаешь там МНОГО?
:sorry:
Кхм.. думаешь там МНОГО?
Ну... если, как пишет...:dance2:
А говорят, что нас тока сисьге волнуют! а сами-то, девушки?:rofl2:
Ну... если, как пишет..Ну ты же знаешь- много слов, мало дела.... :music:
а сами-то, девушки?
А чего сразу "девушки"? Нас сиськи не волнуют!:dance2:
Видимо, стремление четко определить цвет краски (черный или белый) в человеке неизживаемо.
С некоторыми неизживаемыми стремлениями люди научились бороться. Например, хочется оппоненту привести железный аргумент по голове - ан нет, что-то объяснять пытаемся... ;) Это и называется "культурой". :)
Вообще же "видеть мир только черно-белым, без полутонов - это от недостатка серого вещества" (с) ;) - попробуем применить то же самое к интервью Медведева.
Во-первых, что особо интересно - все в нем увидели в первую очередь осуждение Сталина Медведевым. Гм... осуждение сталинизма Президентом РФ - вижу, а вот личное мнение Медведева Д.А. - достаточно взвешенное. Кстати, осуждение сталинизма и преступлений Сталина против собственного народа начато не Медведевым, не Путиным, не Ельциным и даже не Горбачевым. Если кто не помнит - был такой ХХ съезд КПСС, на нем выступил некто Хрущев, Никита Сергеевич. Может быть, кто-то вспомнит, какую должность он тогда занимал?
И сменивший его Брежнев, Леонид Ильич, тоже как-то не горел желанием "восстановить историческую справедливость", вернуть прежнее название Сталинграду (не то, которое Царицын, разумеется) и вновь поставить памятники Вождю во всех городах.
Получается (странно, правда?), что осуждение преступлений Сталина было частью государственной политики СССР и партийной политики КПСС еще с 25 февраля 1956 года. В том году мальчик Вова Путин (1952 г.р.) еще в школу не ходил, а папа с мамой Димы Медведева (1965 г.р. - на год младше моего старшего брата ;) ) вполне могли еще даже и не познакомиться...
Впрочем, доклад Н.С.Хрущева "О культе личности и его последствиях" - тема отдельного и долгого разбора, а мы сейчас говорим об интервью Д.А.Медведева газете "Известия".
Если перечитать тему (да и комментарии в некоторых СМИ), складывается ощущение, что именно ради "осуждения преступлений Сталина" всё это интервью и затевалось. Между тем Сталин там упоминается в 2 (прописью - двух) ответах из - не поленился, посчитал - 20 (прописью - двадцати) на разные вопросы и реплики. На самые разные темы. В основном - о войне, об истории и ее фальсификациях, о современном положении в мире... Кусок не очень большой - в отличие от всего интервью, его вполне можно было бы и полностью привести. И даже - позволю себе разобрать по абзацам. Разумеется, со своей личной точки зрения. ;)
Читаем -
http://www.izvestia.ru/pobeda/article3141617/
- и разбираем:
и: В последнее время Вам задают вопросы о роли Сталина в Победе. "Известия" тоже не могут его обойти. И вот в каком контексте. Да, Сталин возглавлял страну, победившую фашизм. Но даёт ли это право превращать в героя тирана, совершившего преступления против собственного народа?
Медведев: Есть абсолютно очевидные вещи - Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники при всей важности того, чем они занимались. Да, их роль была, безусловно, очень серьёзной, но в то же время войну выиграли люди ценой неимоверных усилий, ценой жизни огромного количества людей.
Во-первых, точка зрения на роль народа в войне Д.А.Медведева удивительным образом совпадает с мнением самого И.В.Сталина (Джугашвили), высказанном в очень известном тосте почти 65 лет назад. :)
Во-вторых, Д.А.Медведев все-таки не забыл сказать и о важности действий Сталина и военачальников, и об их серьезной роли. От либерастских заявлений насчет того, что народ выиграл войну вопреки воле и действиям Сталина, неумелому руководству и т.д. - это ну очень сильно отличается. ;)
Что касается роли Сталина, её можно оценивать по-разному. Кто-то считает, что роль Верховного главнокомандующего была чрезвычайной, кто-то считает, что это не так. Вопрос не в этом, а в том, как мы в целом оцениваем саму фигуру Сталина. Если говорить о государственной оценке, о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового Российского государства, то здесь оценка очевидная - Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено. Это первое.
Еще раз обращаю внимание - от оценки деятельности Сталина как Верховного главнокомандующего лично Д.А.Медведев уклонился. Перешел на личность. ;) Причем высказал опять-таки не свою собственную оценку, а государственную позицию. Политику. Не забыв при осуждении упомянуть и работу, и успехи страны - опять-таки под руководством Сталина, а не "вопреки"... :) Что же до государственной политики насчет преступлений - см. выше, я там точную дату привел, с которой эта политика начинается. Больше полувека уже.
Второе. Люди, которые любят Сталина или ненавидят Сталина, имеют право на свою точку зрения. И то, что многие ветераны, люди поколения победителей хорошо относятся к Сталину, - это неудивительно. Я считаю, они имеют на это право. Каждый человек имеет право на собственные оценки. Другой вопрос, что такого рода личные оценки не должны влиять на государственные оценки. А я Вам ещё раз их воспроизвёл.
Очень интересный момент. Д.А.Медведев при подчеркивании государственной оценки фигуры Сталина в истории - не осуждает сталинистов. :) Наоборот - подчеркивает то, что люди имеют право и на такую точку зрения.
Типа, если уж демократия с уважением мнения - так уважайте и мнение тех, кто любит Сталина! :)
Сравните с отношением к "красно-коричневым национал-патриотам", которое пёрло в 90-х и которым до сих пор прёт из либерастов, не будем показывать пальцем на ближних... ;)
Мне кажется, иногда эту тему "перекачивают". Если говорить об отношении к Сталину и некоторым другим руководителям, то и в 90-е годы было немало почитателей этого человека, но никто не говорил о ренессансе сталинизма. А сейчас вдруг заговорили. Да, исторические фигуры могут становиться объектом обожествления, поклонения. Иногда этим занимается молодёжь, особенно молодёжь "левой" ориентации. Но это их дело в конце концов. Хотя, конечно, для большинства людей в мире фигура Сталина очевидна, она не вызывает никаких тёплых эмоций.
Обратите внимание на оч-чень дипломатичную фразу - для большинства людей в мире.
Не в России. ;)
О том, какой образ России создается в мире, он там несколько ниже тоже сказал, обязательно вернемся.
А по этому абзацу - важно еще и то, что Д.А.Медведев очень верно заметил - тему "перекачали". Тема празднования 65 лет Победы вдруг стала темой возвращения или невозвращения Сталина.
Могу напомнить еще раз про советскую политику и идеологию в этом вопросе. Осудили "культ личности", признали преступления и репрессии (если кто не помнит - реабилитировать задо-о-олго до Горбачева начали...) и - закрыли тему. Оставили Сталина - со всеми его победами и поражениями, успехами и преступлениями - исторической фигурой. Такой же, как Иван Грозный или Петр Первый. В фильмах "про войну" - показывали, в энциклопедиях - оставили, в учебниках - упоминали. Дом-музей и памятник в Гори - оставили. Кстати, много где памятники и бюсты пооставались... :)
Но - тему Сталина не делали главной в жизни и идеологии страны. Высказали мнение о прошлом, сказали о достоинствах и недостатках - и пошли строить будущее.
И то, что сейчас разговоры о "ренессансе сталинизма" поднимаются и "перекачиваются" искусственно (причем отнюдь не сталинистами, а как раз теми, кто у нас на всех углах пиздит трубит о том, что в России диктатура, что Путин с Медведевым возрождают сталинизм и т.д. и т.п. ;) ) - тоже верно подмечено.
Но ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, ещё что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента Российской Федерации. Поэтому я бы всегда здесь отделял государственную оценку от личных оценок.
Очень интересное место: Д.А.Медведев подчеркивает, что это его оценка как президента РФ - и тут же говорит о необходимости отделять гос.оценку от личной... остается только спросить: а личная-то какая?! ;)
Однако штука в том, что Медвед - он, сцуко, хитрый. Он знает, что любая его личная оценка тут же будет преподнесена как государственная - ну, что поделать, судьба президента... и высказывается именно по нынешней государственной идеологии. Ну, и в самом деле - не возвращается у нас нынче сталинизм. И не вернется.
А вот насчет путинизма или, чего доброго, медведизма - разговора не было... :blum1:
и: Дмитрий Анатольевич, Вы, как политик, можете найти объяснение тому, что Сталин в течение года игнорировал многочисленные предупреждения о предстоящей агрессии со стороны Германии?
Медведев: Вы знаете, я не историк. Хотя как любой политик, как любой человек, который находится на государственном посту, я, конечно, очень интересуюсь нашей историей.
Я не могу взять на себя смелость утверждать, почему он игнорировал, хотя на эту тему написано немало книг и создано немало кинофильмов. Думаю, ему просто хотелось, чтобы было так. Он верил, что некие его соглашения окажутся прочнее, например, чем то, на что рассчитывали Чемберлен и Даладье, когда подписывали Мюнхенский договор. Но, как известно, они получили совсем не то, на что рассчитывали. Есть известная фраза Черчилля о том, что они выбирали между позором и войной, а получили сначала позор, а потом войну.
Плюспиццот Медведу. :) Не историк - но историю знает и в фамилиях не путается. ;) Ему журналист - мол, как же так, Сталин просрал все полимеры допустил ошибку... а тут в лобешник такая цитата из Черчилля. :)
Вот так и для Сталина - выбор был очень непрост. Он рассчитывал оттянуть наступление этого тяжёлого результата. И в чём-то, наверное, просчитался. Но очевидно, что впоследствии за такого рода оценки пришлось заплатить. И цена была очень велика: это жизни наших людей. Хотя, как известно, история не знает сослагательного наклонения.
Если припомнить всё тот же тост на "банкете победителей" 24 мая 1945 года - ошибки того периода и их цену и товарищ Сталин признавал...
Хотя это очень тонкая тема. Подчёркиваю, это уже не оценки Сталина как личности, которая несёт ответственность перед российским и советским тогда народом, а оценки Сталина как руководителя того периода. У него были и слабые решения, и очень сильные решения, в том числе в военный период. Этого тоже вычёркивать нельзя.
Разделение ответственности как личности и оценки как руководителя, у которого были и "очень сильные решения", которых нельзя вычеркивать... практически по докладу Хрущева. ;)
С другой стороны, всем понятно, что к войне с Гитлером наша страна могла подготовиться, может быть, более тщательно, если бы не было репрессий в отношении военачальников, если бы не было гипотезы о том, что Гитлер не станет нападать на нашу страну в этот период.
Опять-таки - именно что "всем понятно". Причем стало понятно прямо тогда. Даже еще раньше: мало кто из ярых антисталинистов знает (откуда бы им, если есть два мнения - либеральное и неправильное...), что в 1938-1940 годах Кровавая Гэбня под руководством лично Берии Л.П. и с одобрения лично Сталина И.В. в отношении политзаключенных провела массовую...
...кто сказал "зачистку"? К стенке, сцуко! :nea:
...реабилитацию. Даже в оч-чень демократических, но все-таки исторических учебниках можно найти такие вот факты:
В 1938-1940 гг. в партии было восстановлено 164,8 тыс. человек, реабилитировано и освобождено из мест заключения 837 тыс. человек. Реабилитация в армии коснулась более 13 тыс. человек.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Rat/11.php
Но там же есть и другие данные:
В июне 1937 г., предчувствуя свой арест, застрелился начальник Политуправления РККА Я. Б. Гамарник. В июне 1937 г. после однодневного разбирательства военным трибуналом были расстреляны обвиненные в шпионаже и подготовке фашистского заговора заместитель наркома обороны маршал Тухачевский, видные военачальники, герои гражданской войны Уборевич, Якир, Корк, Фельдман, Эйдеман, Примаков и Путна. Позднее были расстреляны маршал Блюхер (командующий Дальневосточной армией), начальник Генштаба маршал Егоров, начальник морских сил РККФ Орлов, начальник ВВС Алкснис, руководитель армейской разведки Берзин. Были уничтожены трое из пяти маршалов СССР, трое из четырех командармов первого ранга, все двенадцать командармов второго ранга, 60 из 67 командиров корпусов, 133 из 199 командующих дивизий, 221 из 397 командующих бригадами, половина командиров полков. Не меньший урон понес флот. Фактически в 1937-1938 гг. армия и флот были обезглавлены.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Rat/11.php
Можно сколько угодно спорить насчет того, насколько "белыми и пушистыми" в своей жизни были репрессированные командиры - бывшие "краскомы" товарища Троцкого... а также чьи интересы они могли представлять и какие идеи поддерживали... но факт остается фактом - на боеспособности армии не может не сказаться такое вот полное смещение со своих должностей большинства высшего офицерского состава за год - практически одновременно. И даже если еще через год вернуть половину - такая "ротация кадров" на пользу армии явно не идет.
Не будь "ежовщины" - вполне возможно, к войне и в самом деле сумели бы подготовиться лучше. Но, может быть, и нет - теперь уже не выяснишь, что было, то было...
Ну, и от того, что было - к тому, что есть. И что на фоне обсуждения Сталина осталось мало замеченным многими людьми. :)
Просто цитата из интервью.
Если посмотреть на то, что обсуждается в парламентах и в политических структурах других стран, иногда диву даёшься. Сохраняются такие рудименты "холодной войны", такие глупости, если говорить прямо, и в части ограничений, которые были когда-то наложены на Советский Союз, и в части представления о том, как у нас всё устроено, даже на бытовом уровне. Я, знаете, иногда, когда смотрю фильмы, которые производит Голливуд, удивляюсь, как показывают современную Россию. Это просто набор каких-то фантасмагорических представлений. Эта фантасмагория, она же въедается в разум, на нас смотрят сквозь призму соответствующих рекламных продуктов, фильмов, книг: Россия - это страна, где постоянно идёт дождь и снег, где всё неустроенно, люди злые, стаканами пьют водку, ни на что другое не способны, агрессивны, хотят драться, собираются напасть в любой момент, нельзя подставлять им спину, иначе стукнут сзади. Это очень плохо!
Никого не напоминает? ;)
Ну, и о главном.
и: Не так давно Вы объявили борьбу с фальсификацией истории, создав соответствующую комиссию. Какие именно факты фальсификации подвигли Вас к этому?
Медведев: Что подвигло? Безобразное поведение отдельных политиков, которые для достижения собственных мелких, я бы даже сказал, мелкотравчатых, целей начали использовать различные псевдонаучные интерпретации тех событий, просто чтобы получить политические очки. Но дело не в том, чтобы отвечать конкретным людям, в конце концов, как принято говорить, Бог им судья. Вопрос в нашем будущем, какую мы память оставим, что будут думать наши дети, наши внуки, что они будут знать о войне и каковы будут уроки этой войны.
Для людей нашего с Вами поколения, для людей зрелых и для людей чуть более молодых слова "фашист", "нацист" имеют однозначно отрицательный характер. Но, к сожалению, сейчас это не для всех так. В Европе, во многих странах, происходит реабилитация фашистов. Отдельные уроды даже в нашей стране находятся, которые пытаются использовать нацистскую символику и осуществлять различного рода сборища под такими лозунгами. Поэтому это не праздный вопрос. Но самое главное - мы должны донести до людей правду. А в чём состоит правда?
У нашего народа не было никакого выбора. Они - те, кто жили в ту пору в нашей стране, - могли или погибнуть, или стать рабами. Третьего не дано. Вот это первое. И это непреложный факт.
Второе. Вопрос о том, кто начинал войну и кто повинен в этом? Тоже абсолютно очевидная вещь! Она закреплена не только в материалах Нюрнбергского процесса, в документах, но и в памяти огромного количества людей. Попытка перетасовать исторические факты выглядит просто как злой умысел.
Мы должны доносить правду. И это не значит бороться с различными интерпретациями событий военного времени или бороться с различными научными теориями. Пожалуйста, пусть их выдвигают, отстаивают, но есть факты, которые не требуют доказательств - или в силу их самоочевидности, или в силу того, что они закреплены в международных документах, таких, я подчёркиваю, как акты Нюрнбергского трибунала. Вот по этим вопросам дискуссий вести нельзя, потому что эти дискуссии ведут в очень плохом направлении.
Если в какой-то момент мы посчитаем, что работа здесь завершена, то и комиссия работать не будет.
и: События в Прибалтике, на Украине, в Грузии говорят о том, что там история Второй мировой войны трактуется в угоду чьим-то политическим интересам. Однако нельзя не считаться с исторической памятью народов. Она всё-таки разная. Что надо делать, чтобы о погибших в борьбе с нацизмом повсюду вспоминали с благодарностью?
Медведев: Конечно, у каждой страны своя история. И бессмысленно говорить, что, скажем, события послевоенного периода принесли всем освобождённым странам только благоденствие. Однако здесь есть некое лукавство. Мы должны понимать: если бы Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции не освободил Европу, Европа была бы другой. Скорее всего это был бы большой концентрационный лагерь, который работал бы только на одно государство. Большинства людей, живущих сегодня в Европе, просто не было бы на свете. Я об этом недавно говорил, когда мы вместе с нашими коллегами из Словакии отмечали День освобождения. Но, с другой стороны, события послевоенного периода - это уже иная часть истории, она абсолютно идеологизирована, и понятно, что Советский Союз как государство преследовал свои цели. Советский Союз был очень сложным государством. Если говорить прямо, тот режим, который сложился в СССР, иначе как тоталитарным назвать нельзя. К сожалению, это был режим, при котором подавлялись элементарные права и свободы. И не только применительно к своим людям (часть из которых после войны, будучи победителями, переехала в лагеря). Так было и в других странах соцлагеря тоже. И, конечно, из истории это не вычеркнуть.
Но в том-то и заключается искусство историка, с одной стороны, а с другой стороны, здравомыслие обычного человека, чтобы отделить миссию Красной Армии и Советского государства в период войны от того, что происходило потом. Да, в жизни это очень сложно разделяется, но это необходимо сделать, чтобы ещё раз подчеркнуть: если бы не роль Красной Армии, если бы не колоссальная жертва, которую принёс на алтарь войны советский народ, Европа была бы другой. Современной, благополучной, процветающей, богатой, хорошо развивающейся Европы не было бы - это совершенно очевидно. И я думаю, что нужно быть глухим, чтобы не слышать этих доводов.
Думаю, что здесь нам нужно просто, не стесняясь, об этом рассказывать, не стесняясь, возвращаться к событиям того периода, говорить об этом на самых разных площадках: и в нашей стране, и у наших соседей - в государствах Европы, и с трибуны Организации Объединённых Наций, и просто во время всякого рода встреч, диспутов. Не надо стесняться рассказывать правду о войне - ту правду, которую мы так выстрадали. Я думаю, это будет честнее и правдивее всего.
Вы упомянули несколько стран, в которых происходит героизация нацистских преступников. Это очень печально. Да, конечно, никто не идеализирует роль Советского Союза в послевоенный период. Но ни в коем случае нельзя называть палачей жертвами. Те, кто ставит на одну доску роль Красной Армии и роль фашистских захватчиков, совершают моральное преступление.
Хочу подчеркнуть, что немцы в этом смысле ведут себя гораздо более достойно, чем, скажем, некоторые представители прибалтийских государств, хотя для них это очень болезненная тема. С другой стороны, есть неотменённые послевоенные (и я уверен, они никогда не будут отменены) решения, включая решения Нюрнбергского суда. Именно там преступления нацистов были квалифицированы как преступления против человечности. Эти преступления не подлежат сроку давности, и за них ответственность должна наступать бессрочно.
и: После недавних громких процессов над нацистами в Европе в обществе возникла дискуссия - стоит ли судить дряхлых стариков? Не настала ли пора простить всех, кто ещё жив, даже нацистских преступников, чтобы то страшное время наконец окончательно ушло в прошлое?
Медведев: Вы имеете в виду те преступления, за которые судят небезызвестного Демьянюка? Но дело не в конкретных фамилиях. Такие преступления не подлежат сроку давности, о ком бы мы ни говорили. Это вопрос нашей моральной ответственности перед будущими поколениями, и, если мы сейчас закроем глаза на эти преступления, в будущем такие преступления могут повториться - так или иначе, в той или иной форме, в разных государствах. Поэтому, может быть, всё это звучит жестко, но эти преступления действительно не знают срока давности, и те, кто их совершил, должны понести ответственность, сколько бы им лет ни было.
и: Пока в России пишут не самые удачные школьные учебники по истории, в западном обществе укрепилось мнение, которое отдаёт лавры Победы над фашистской Германией войскам союзников. О том, что Берлин брала Красная Армия, о катастрофических потерях Советского Союза в войне, там если и знают, то лишь историки и политики. Мало-помалу мы теряем собственную Победу...
Медведев: Я считаю, в нашей стране в этом плане всё более или менее нормально и, несмотря на различные точки зрения, о чём я уже говорил, в целом никакая сила не способна изменить нашего отношения к Победе.
Правда заключалась в том, что приблизительно три четверти потерь гитлеровские войска понесли на восточном направлении, от Советского Союза. Приблизительно семьдесят процентов потерь в материальных ресурсах, в военной технике были причинены нашими солдатами. Вот где правда!
Кто против?
Таллерова
08.05.2010, 01:26
Еще один взгляд, Третьякова.
СТАЛИН-ВОЛКОДАВ. К вопросу о "портретах Сталина" 9 Мая 2010 года
08 Май 2010 @ 00:15
СТАЛИН-ВОЛКОДАВ. К вопросу о "портретах Сталина" 9 Мая 2010 года
Позавчера вечером одна популярная газета заказала мне статью о проблеме «портретов Сталина» - для субботнего, то есть сегодняшнего номера. Время для написания статьи у меня нашлось только глубокой ночью — к четырем закончил. Заказанный объем превзошел.
Газета текст приняла. Сегодня он должен выйти на бумаге в сокращенном виде. В полном объеме — на сайте газеты.
Поскольку позже 8 мая обнародовать этот текст смысла мало, я и привожу его здесь полностью. Ждать, в каком виде он выйдет в газете, времени нет. Но названия газеты пока не привожу — мало ли что. Вдруг не напечатали по каким-то причинам. А коллег я подставлять не привык.
В дополнение к этому тексту, каковой — ниже, скажу следующее:
Солженицын писал: волкодав прав, людоед — нет. Так вот, Сталин в Великой Отечественной войне был волкодавом.
ВОЙНА СО СТАЛИНЫМ, ПОБЕДА — БЕЗ НЕГО?
Накануне 65-летия Победы в «верхних» и прилегающих к ним слоях общества разгорелось несколько дискуссий, главная из которых сводится к вопросу: можно или нельзя использовать портреты Сталина в праздничном оформлении улиц, площадей, транспорта? Вообще всего, что так или иначе связано с юбилейными мероприятиями?
Решение, разумеется, было принято, как у нас и при Сталине полагалось, до всяких дискуссий — начальством. Но и поспорить людям не мешали.
Ветераны войны и иные ретрограды и консерваторы выступили за присутствие Сталина в юбилейном строю. Прогрессисты, «демократы» и вообще «цивилизованные граждане», естественно, против. Власть, боящаяся обвинений в сталинизме так, будто бы в ее рядах есть хоть один потенциальный Сталин, примкнула, получается, к прогрессистам.
Почему? Этого она не объяснила. С одной стороны, вроде бы и так ясно: преступления сталинского режима и лично Сталина перед собственным народом... С другой, при отмалчивающейся на сей счет власти, логику её мыслей по этому поводу ветераны и прочие ретрограды вынуждены вычитывать в заклинаниях прогрессистов и иных приобщившихся к «европейским ценностям» ораторов.
Ветераны недоумевают. Вроде бы все их поздравляют. Благодарят за великий подвиг и великую Победу. Если бы, говорят, не вы, мы бы и не жили сейчас. То есть — всё в ветеранах хорошо и величественно: боевые свершения, седины и ордена. И даже мысли. Все. Кроме одной. В своем почтении к Сталину вы заблуждаетесь. А чтобы не заблуждались — мы вам на его портреты в эти дни смотреть не дадим. Если сами в руках будете носить — не вырвем. Но на стены и афишные тумбы не повесим.
Я попробую реконструировать логику ветерана и ретрограда.
Помнит этот ветеран, как в сталинские годы после снятия с должности или расстрела какого-нибудь до того «выдающегося деятеля партии и правительства», его портреты исчезали со стен домов, а статьи о нем вырезались из учебников и энциклопедий.
Помнит ветеран, как Никита Хрущев, разоблачивший культ личности Сталина и заявивший, что и военачальник из него никудышный и планировал он стратегические операции на глобусе, зачем-то задвинул на третьестепенную должность обвиненного в бонапартизме маршала Жукова, который вроде бы на глобусе ничего не планировал и даже принимал Парад Победы. И еще помнит, что за десять лет своего руководства Хрущев стал четырежды Героем Советского Союза и Социалистического труда. А Сталин за почти тридцать лет получил всего лишь одну Золотую звезду.
Помнит ветеран и то, что полковник (в годы войны) Брежнев, не особо склонный к разоблачению Сталина и даже вроде бы подумавший о возвращении Волгограду имени генералиссимуса, все-таки не удержался и наградил себя Орденом Победы, который и в годы-то войны не всякому маршалу вручался. А заодно и маршалом себя Брежнев сделал.
И именно в этот ряд встает решение нынешних властей. Которым тоже, получается, всё в той Победе нравится до восторга и слёз в глазах. Всё — кроме Сталина, который к ней вроде бы и не причастен. Или не заслуживает её. Все остальные заслуживают, а он — нет.
О той войне ветеран знает не меньше нашего. Но поскольку он человек читающий и смотрящий телевизор, то все равно узнает сегодня много нового. На каждого убитого немца Жуков положили по десять советских солдат. Выиграли войну штрафные батальоны. На оккупированной территории жилось людям вроде неплохо. При вступлении в Германию советские солдаты (то есть и он, ветеран) изнасиловали несколько миллионов немок. И вообще, лучшая часть нашего населения погибла либо в годы репрессий, либо на войне.
Сидит ветеран, читает это, слушает выступления прогрессистов и даже некоторых историков и осознает, что он — либо преступник, либо то худшее, что сохранилось после гибели лучшего. Грызут его на сей счет естественные сомнения. Но поскольку ветеран видел в своей боевой и мирной жизни разное — в том числе и весьма неприглядное, он уже со всем готов согласиться. Ведь он-то, старый пень, всё забыл и перепутал, а эти говоруны умнее и образованней его.
И совсем уже готов ветеран смириться с современной трактовкой его личной и его страны истории, как тут последняя капля. Сталин — преступник и бездарь. Жуков — не совсем бездарь, но мясник. Оружие советское — дерьмо. Да и то всё украдено в чертежах на Западе. Ну и так далее... Но кого же взамен всему этому скопищу преступников дадут как хоть какую-то опору и светоч его, его народа и его страны проклятого прошлого? На кого хоть помолиться перед смертью — ради спасения души? Ищет ответа ветеран у окончательно разгромивших его веру и смысл его уходящей жизни прогрессистов и отечественных блюстителей «европейских ценностей». Ищет у них, ибо сам уже ничего не понимает.
И они, прогрессисты и блюстители, дают ему ответ: а вот, пожалуйста, - генерал Андрей Власов!
И тогда вскипает душа ветерана, железной вертикалью возрождается его логика, забывает он все репрессии и обиды и кричит: - За Родину! За Сталина! За правду!
Да не кричал ты так, когда поднимался в бой, говорят ему. Кричал ты: - Ё...твою мать!
А он уже и не помнит (правда, другие утверждают, что точно всё помнят — и что они кричали, и что другие на всех фронтах), что тогда кричал. Но сейчас всё равно кричит: - За Родину! За Сталина! За правду! За Победу со Сталиным во главе!
И я понимаю этого ветерана. Более того, знаю я, о чем еще, кроме описанного выше, думает в этот момент ветеран и десятки миллионов других «сталинистов» в России и не только в ней. Может, Сталин и преступник, но он был Верховным Главнокомандующим Армии, выигравшей войну и победившей Гитлера. А вы-то, непреступники, что выиграли, кроме того, что проиграли из выигранного Сталиным? Если даже памятник советскому солдату в бывшей гитлеровской провинции не смогли защитить... Может, Сталин и диктатор, но глобальную сверхдержаву создали не вы, демократы, а он! А какая по счету в мире теперь у вас держава? Может, Сталин и боялся своего народа, но под охраной по городу ездил только он один. А кто из вас, друзей народа, сейчас не побоится хоть на час появиться на улице без охраны? А ведь вас, охраняемых, ныне тысячи!
Разумеется, мне известны все правильные ответы на эти неправильные вопросы. Думаю, и ветераны, и иные «сталинисты», если успокоятся, вспомнят эти ответы. Только не успокоятся они. Ибо у них отняли всё — и больше всего, они это знают, именно в последние 15-20 лет. То есть тогда, когда пришли к власти антисталинисты. То, что капиталистического и демократического рая не дали взамен, это понятно. Но даже и просто порядка, который, уж это они точно знают, Сталин наводил лучше вас, просто порядка, чтобы не избивали на улице и не убивали дома за квартиру или боевые награды, не дали.
Что же вы им 9 Мая 2010 года преподносите их Победу с отрезанной фигурой Верховного Главнокомандующего?! Ведь они знают: свято место пусто не бывает. Если не Сталин, то кто? Власов?
Они уверены, что Власова, как только они, ветераны, умрут, поставят на место отрезанной фигуре Сталина. И тем самым окончательно очернят и оплюют их жизнь, их страну и их Победу. И знаете, почему они в этом уверены? И почему всё больше и больше боготворят Сталина? Потому, что еще больше уверены в том, что случись такая война сегодня, во всей нынешней элите со всеми ее добродетелями и демократизмом, ни одного победоносного главнокомандующего не найдется, а вот генералов Власовых — хоть отбавляй.
А в сказки о том, что в той войне победил «народ вопреки главнокомандующему», бывшие солдаты (да и нынешние) не верят. Они ведь знают цену командиру в бою и главнокомандующему в войне.
Конечно, они ошибаются, эти ветераны. И десятки миллионов других «сталинистов» ошибаются. И я вместе с ними, следуя в этой статье их логике, ошибаюсь. Но кто или что в сегодняшней жизни это убедительно доказывает?
9 Мая 2010 года будет Парад Победы. Будет Москва — столица страны-победительницы в праздничном убранстве. И ни одной фотографии Верховного Главнокомандующего на зданиях Москвы.
Но в этот день обязательно покажут по всем главным телеканалам страны пленку с Парада Победы в июне 1945 года. И на ней возникнет фигура Сталина на Мавзолее. И его лицо. И он — из прошлого и уже из Истории - посмотрит на нас всех и улыбнется своей хитрой улыбкой... И подумает: - Мне-то теперь всё равно. А вам — не стыдно? Мне, диктатору, таким и положено быть. А вам — свободным людям? Ну тогда повесьте портреты Власова. Или Эйзенхауэра, если вам так легче...
И снова улыбнется.
http://v-tretyakov.livejournal.com/
http://kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/256587.gif
А вот и еще одна иллюстрация к интервью Медведева. К той его части, где он говорил о фальсификаторах истории. :)
Сегодня нет оснований говорить о том, что войну 1941-1945 гг. можно назвать Великой Отечественной для украинцев. Такое мнение во время пресс-конференции высказал историк Владимир Вятрович, передает корреспондент ИМК.
"Миф о Великой Отечественной войне и Великой Победе был придуман руководством Советского Союза для того, чтобы создать советскую нацию", - отметил В.Вятрович.
По его словам, война на украинских землях началась еще в 1939 году: часть украинцев воевали на стороне Польши, часть - в рядах Советской Армии, а часть в качестве добровольцев воевали в специальных подразделениях немецкой армии и готовились к всенародному восстанию.
"Очевидно, что термин "Великая Отечественная война" был также придуман советской властью, чтобы подчеркнуть определяющую роль СССР в борьбе над нацистской Германией в большей мере, чем союзных войск", - резюмировал историк.
http://www.imk.com.ua/ru/news/info/122036/
Установление памятника Иосифу Сталину в Запорожье является надругательством над памятью не только тех миллионов жертв политических репрессий, совершал И.Сталин, но и надругательством над памятью воинов Красной Армии, которые, несмотря на стиль ведения им войны, победили.
Как сообщили УНИАН в пресс-центре Центра исследований освободительного движения, такое убеждение во время пресс-конференции высказал историк Владимир ВЯТРОВИЧ.
«Установление этого памятника является надругательством над памятью тех солдат, которые сознательно шли на эту войну», — сказал историк.
В.ВЯТРОВИЧ считает, что термин «Великая Отечественная война» сейчас активно пропагандируется современной российской властью в первую очередь для возобновления своего влияния на бывших советских пространствах.
«Не случайно нынешние парады в честь Великой Победы проходят в тех бывших советских республиках, руководство которых так или иначе направлено в сторону российского руководства», — подчеркнул историк.
По его словам, это является элементом геополитической игры России, которая заключается в возобновлении влияния на постсоветское пространство.
Как сообщал УНИАН, 6 мая в Запорожье по инициативе обкома Коммунистической партии Украины был открыт памятник И.Сталину. Монумент высотой около трех метров в виде полуфигуры И.Сталина в военной форме со Звездой Героя установили возле здания Запорожского обкома КПУ.
http://www.unian.net/rus/news/news-375917.html
"Эх, историки, хвостом вас по голове..." (с)
Это не историки, это мутанты. Почти (цэ)
"Эх, историки, хвостом вас по голове..." (с)
тут не хвостом, тут чем нить посерьезнее надо.....
без лоботомии, чую, таких историков, не переубедить
Янус Полуэктович
08.05.2010, 11:01
Это не историки, это мутанты. Почти (цэ)
Да нет, даже не мутанты: просто в слове "историк" надо заменить О на Е, и все встанет на место. Ну истерика у свидомого, что в этом удивительного, если создать свою страну их методами ну никак не получается?
Янус Полуэктович
08.05.2010, 11:03
Обидно, что не ускоряется? Ты тварь, подумал о том, что сейчас сказал?
Вымрут сталинисты, вымрут коммунисты помнящие СССР и все наладится.
Это наши деды и отцы. Которые жизнь нам дали(и тебе в том числе), гадёныш. Всё терпел, но здесь уж перебор. Не модеров боюсь, а просто не хочу на базарную брань переходить. Фильтруй базар, щщщенок.
Есть у меня опасение, что ему не они жизнь дали, а любители хорошего кофе.
и банить он мастер...
Меня тоже забанил.
После бана уже - ответил: "Ну захотел человек в преддверии Дня Победы закатить истерику в перемешку с матюками, ну разве запретишь... Наверное отыгрывает роль "жертвы политических репрессий", под которыми подобные субъекты обычно понимают баны за маты и вранье..."
Какой мастер? Тупка обыкновенная.
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=240209&start=75
Зато теперь я точно знаю, что гепатит разрушает мозг и является социально опасной болезнью в силу повышенной желчности индивида, ею страдающей :)
Янус Полуэктович
08.05.2010, 11:41
и банить он мастер...
Меня тоже забанил.
После бана уже - ответил: "Ну захотел человек в преддверии Дня Победы закатить истерику в перемешку с матюками, ну разве запретишь... Наверное отыгрывает роль "жертвы политических репрессий", под которыми подобные субъекты обычно понимают баны за маты и вранье..."
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=240209&start=75
Зато теперь я точно знаю, что гепатит разрушает мозг и является социально опасной болезнью в силу повышенной желчности индивида, ею страдающей :)
Вроде бы в этой ветке обсуждение модераторов других форумов, даже дружественных, в топик не попадает, нет?
И к тому же у нас принято, чтобюы новички представлялись, хотя бы коротенько о себе рассказывали. Даже ветка специальная для этого есть (Новичкам представляться здесь). Если хотите. чтобы Вас на Богдане приняли как желанного гостя, а то и, чем черт не шутит, сразу как камрада, очень рекомендую представиться там.
Причем "матюги" не мои были. А процитированные из статьи, четко описывающей причины появления нео-сталинизма в среде прыщавых школьников без мозга в настоящее время:
http://lurkmore.ru/Миллиард_расстрелянных_лично_Сталиным
Observerr
08.05.2010, 11:42
http://forum.sevastopol.info/viewtop...40209&start=75
Прочитал. Ярко :)
Оффтоп - а почему это Рыжий заяц там активно пишет, а тут её не видно?
Вроде бы в этой ветке обсуждение модераторов других форумов, даже дружественных, в топик не попадает, нет?
И к тому же у нас принято, чтобюы новички представлялись, хотя бы коротенько о себе рассказывали. Даже ветка специальная для этого есть (Новичкам представляться здесь). Если хотите. чтобы Вас на Богдане приняли как желанного гостя, а то и, чем черт не шутит, сразу как камрада, очень рекомендую представиться там.
А вы эту ветку полистайте назад, до момента создания Богдана - и найдете.
Я просто ответил Джарету, он меня знает. Да и не он один :)
Вот вы тут о модераторах, а тем временем сталинизьмь в России уже на кого-то наступает! И даже убивает об стену - не до смерти, но обидно. ;)
адержанный на антисталинской акции в Петербурге активист «Яблока» Денис Васильев утверждает, что был избит на территории 27 отделения милиции. Об этом сообщает «Фонтанка.ру».
Стражи порядка пытались его сфотографировать, однако Васильев воспротивился этому, заявив, что фотосъемка незаконна, пока ему не предъявлено обвинение. После чего, утверждает Васильев, он был избит сотрудниками милиции – его якобы ударили головой об стену, затем в грудную клетку. По факту произошедшего «яблочник» написал заявление.
Вчера у Казанского собора в Санкт-Петербурге молодежный союз партии «Яблоко» провел одиночные пикеты в знак протеста против появления изображений Иосифа Сталина в городе. «Изображение человека, который покалечил миллионы судеб, бездарно руководил армией и истребил героев-защитников блокадного Ленинграда недопустимо ни в каком виде», – заявили организаторы акции.
«В результате милиция задержала четырех человек: Алексея Мамонова, Юлю Анатоеву и Лену Пасынкову, а также Дениса Васильева, который наблюдал за акцией со стороны, но в момент задержания пытался выяснить его причину у сотрудников милиции», – рассказали в пресс-службе партии.
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/05/08/n_1492335.shtml
Вот! Его менты побили - а он еще заявления пишет и в прессе выступает!
Был бы сталинизм в России - за оскорбление Сталина могли бы и на месте порешить... потом Кровавая Гэбня оформила бы все как оказание сопротивления и попытку к бегству. ;)
Если хотите. чтобы Вас на Богдане приняли как желанного гостя, а то и, чем черт не шутит, сразу как камрада, очень рекомендую представиться там.
Ну, ващщето ежели ник не палёный, то камрад оправдываетъ и местами даже внушаетъ
http://forum.sevastopol.info/memberlist.php?mode=viewprofile&u=3491
http://volna39.narod.ru/
Однако, форумы все же разные, да и клиентура у них различна.
Так что представиться в любом случае лишним не будет
Observerr
08.05.2010, 11:52
Был бы сталинизм в России - за оскорбление Сталина могли бы и на месте порешить... потом Кровавая Гэбня оформила бы все как оказание сопротивления и попытку к бегству.
Одну из родственниц моей бабушки забрали в 36г. за то, что она, работая на поле, завернула еду в газету с портретом Сталина.
И еще немного исторического, включая отношение к Сталину в народе. :)
Почти каждый второй житель ФРГ не знает даты окончания Второй мировой войны в Европе. Около 45 процентов респондентов не могут сказать, что произошло в Германии 8 мая 1945 года, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на опрос, проведенный социологическим институтом Forsa.
Особенно велика неосведомленность в истории у представителей молодого поколения в ФРГ. Более двух третей опрошенных (68 процентов) в возрастной категории от 18 до 29 лет не знают, что 8 мая 1945 года в Европе закончилась война. Весьма плохо информированы немцы и о масштабах жертв советской стороны. Лишь 18 процентов опрошенных дали верный ответ, что в результате Второй мировой войны погибли более 20 миллионов советских солдат и мирных жителей.
Для подавляющего большинства немцев (85 процентов) 8 мая является скорее днем освобождения, чем днем поражения. Война уже перестала быть важной темой разговора для подавляющего большинства немцев. Лишь 17 процентов опрошенных заявили, что они часто обсуждают эту тему, 31 процент - редко и еще 26 процентов - иногда.
В России подавляющее большинство опрошенных (91 процент) считает, что наибольший вклад в разгром нацизма внес СССР и в первую очередь - русский народ. Значительная роль в победе приписывается лично Сталину: 37 процентов считают, что Сталин сыграл ведущую роль в победе над нацистской Германией, еще 44 процента приписывают ему значительный вклад. Лишь 8 процентов опрошенных считают личную роль Сталина незначительной.
Данные опроса, проведенного ВЦИОМ, показывают, что россияне тоже плохо ориентируются в исторических датах, касающихся Второй мировой войны. Лишь 22 процента знают, что война началась в 1939 году. 63 процента считают, что Вторая мировая война началась в 1941 году.
А в Украине около половины опрошенных (47 процентов) согласны с тем, что Украинская повстанческая армия (УПА) сражалась на стороне Германии против СССР. При этом количество респондентов, согласных с этим утверждением, возрастает с запада (19 процентов) на юго-восток Украины (63 процента).
http://www.unian.net/rus/news/news-375956.html
Одну из родственниц моей бабушки забрали в 36г. за то, что она, работая на поле, завернула еду в газету с портретом Сталина.
При этом, что интересно, во времена сталинстские юных активистов, устроивших публичную акцию с такими репликами о Сталине, которые в заметке упоминаются - могли бы и не забрать.
Милиция могла бы просто не успеть. Разве что подобрала бы останки и завела дело.
Насчет отношения "широких народных масс" к вождю - мне тоже родственники рассказывали. Мать была в Москве в день смерти Сталина.
Собственно, этим и отличается тоталитарный режим от авторитарного. ;)
Observerr
08.05.2010, 12:03
Значительная роль в победе приписывается лично Сталину: 37 процентов считают, что Сталин сыграл ведущую роль в победе над нацистской Германией, еще 44 процента приписывают ему значительный вклад.
И это правда - многие вещи решались чисто на авторитете Сталина. В т.ч. неоставление Москвы.
А знаменитое "пусть им будет стыдно"?
В 53 году люди на улицах реально плакали, это факт.
trololo68
08.05.2010, 12:04
Как видим немцы сделали выводы из преподнесенного урока и пошли вперед. И ушли далеко.
Лейтенант Злой
08.05.2010, 12:08
Вот вы тут о модераторах, а тем временем сталинизьмь в России уже на кого-то наступает! И даже убивает об стену - не до смерти, но обидно. ;)
Стражи порядка пытались его сфотографировать, однако Васильев воспротивился этому, заявив, что фотосъемка незаконна, пока ему не предъявлено обвинение.
...а также Дениса Васильева, который наблюдал за акцией со стороны, но в момент задержания пытался выяснить его причину у сотрудников милиции», – рассказали в пресс-службе партии.
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/05/08/n_1492335.shtml
Да РФ охуевшая от тоталитаризма страна! Это ж надо демократов фотографируют без предьявления обвинений... Дожили мля!
Представляете картинку - ППСники крутят кого-то на улице со всеми вытекающими. И тут (меня кусает бешенная муха) я подваливаю к ним и начинаю дорываться до них с вопросом "Тварищи менты А ЗА ЧТО СБСТВЕННО?" Реакция последних понятна...
Как видим немцы сделали выводы из преподнесенного урока и пошли вперед. И ушли далеко.
Да, товарищ Сталин был выдающимся педагогом. :) И учителей не забыл прислать - массово, со всем полагающимся для преподнесения правильных уроков оборудованием. ;) Ну, и для закрепления - там еще почти полвека коллектив присматривал... впрочем, наши-то ушли, а вот американцы - остались. И продолжают учить, только теперь уже по-другому. Более современными методами.
trololo68
08.05.2010, 12:15
Где нынешняя Россия и где нынешняя Германия. Вот в чем ответ.
Янус Полуэктович
08.05.2010, 12:23
Был бы сталинизм в России - за оскорбление Сталина могли бы и на месте порешить... потом Кровавая Гэбня оформила бы все как оказание сопротивления и попытку к бегству.
Лучший друг моих родителей (кстати, украинец по национальности, уроженец Харькова и подпоручик царской армии), у которого я почти на руках вырос, был арестован в 1938 году, поскольку был полковником и офицером оперативного отдела Генштаба, которым тогда руководил арестованный чуть раньше маршал Егоров. Как он мне говорил: "Где маршал, а где офицер Генштаба? Все мое с ним общение ограничивалось фразами вроде "полковник, такую-то карту!"".
В июле 41 его выпустили на фронт в чине младшего лейтенанта. Прошел всю войну, дослужившись опять до полковника, в ВАСО (железнодорожные войска). Дошел до Праги. Никогда не осуждал Сталина, говорил, что без столь жестких мер мы бы вряд ли выиграли войну. Но и не боготворил его, относился как к выдающемуся, хотя и очень жестокому, руководителю. Из солженицынских писаний признавал только "Один день Ивана Денисовича", про остальные его творения говорил, что правда перемешана с домыслами.
А вот его жена была на Сталина очень обижена: она немка, из тех детей немецких коммунистов, которые уехали в СССР после прихода к власти Гитлера. Ее отец был видным деятелем компартии Германии. Только в самом конце 80-х она мне сказала, что ее родители были в одном из тех двух эшелонов с германскими коммунистами, которых Сталин отправил в Германию после заключения пакта с Гилером в 1939 году. Но даже при всех ее личных обидах (которые имели, имхо, побольше оснований в семейной истории, чем у трололо), и она считала Сталина великом государственным деятелем и полководцем.
А процитированные из статьи, четко описывающей причины появления нео-сталинизма в среде прыщавых школьников без мозга в настоящее время:
http://lurkmore.ru/Миллиард_расстрел...лично_СталинымТам так же описано появление антисталинистов в среде прыщавых школьников. ;)
Но вот фразочка оттуда меня зацепила:
Что же до роли Сталина тут — нужно отметить что сразу после его смерти репрессии почти полностью прекратились.
Это утверждение не выдерживает критики.
На четвёртой странице темы я уже приводил табличку по осужденным и расстрелляным при Сталине:
http://bogdanclub.ru/showpost.php?p=334270&postcount=107
Да, во время ежовщины расстрелы приобретают очень большие масштабы. Но с приходом к руководству НКВД Л.П.Берия (как любой либераст знает - кровавого палача) количество расстрелов сокращается до 2.552 в 1939 и 1.649 в 1940.
Далее вполне объяснимый рост количества расстрелов во время ВОВ - до 23.278 в 1942.
С 1946 по 1953 количество расстрелянных в год снова возвращается в 1-3 тысячи в год.
Причём в 1948 и 1949 годах не расстреливали никого.
Давйте посмотрим, а как же дело с расстрелами было при дорогом нашем Никите Сергеиче Освободителе? Ведь если утверждение о прекращении репрессий верно, то количество смертных приговоров должно резко сократиться, не так ли? Оказывается нет, не так.
1961 - 1.890 расстрелянных
1962 - 2.159...
Как же так?
З.Ы. А миллиард растреллянных лично Сталиным пошёл гулять ещё до Пучкова aka Гоблин - его на свете ещё не было, когда уёбок Никитос глядя поросячьими глазками в записку, на которой чёрным по белому было написано, что на 1 января 1953 г. в лагерях содержалось 1 727 970 заключенных, тупо врал с трибуны съезда:
- Когда Сталин умер, в лагерях находилось до 10 млн. человек.
Вот к этому пидарасу в вышиванке и предъявляйте претензии.
В "большой восьмерке". Обе. :)
При этом где они были сто лет назад - не хотите сравнить? ;) Если уж искать ответ - так в истории, а она не в 1945 и даже не в 1939 году начинается. :)
Янус Полуэктович
08.05.2010, 12:29
И еще немного исторического, включая отношение к Сталину в народе. :)
В России подавляющее большинство опрошенных (91 процент) считает, что наибольший вклад в разгром нацизма внес СССР и в первую очередь - русский народ. Значительная роль в победе приписывается лично Сталину: 37 процентов считают, что Сталин сыграл ведущую роль в победе над нацистской Германией, еще 44 процента приписывают ему значительный вклад. Лишь 8 процентов опрошенных считают личную роль Сталина незначительной.
Данные опроса, проведенного ВЦИОМ...
Вот-вот. Это к вопросу, насколько высказывание Медведева, к которому так активно апеллировал трололо, соответствует мнению населения страны. :bye2:
trololo68
08.05.2010, 12:29
Но даже при всех ее личных обидах (которые имели, имхо, побольше оснований в семейной истории, чем у трололо), и она считала Сталина великом государственным деятелем и полководцем.
Ох тяжко мне с вами.:morning1: Я тоже считаю Сталина великим госдеятелем и полководцем, равно как великим госдеятелем считаю Гитлера, Муссолини, Франко, Пиночета наконец.
Однако они от своего величия не перестают быть ПРЕСТУПНИКАМИ.
trololo68
08.05.2010, 12:31
В "большой восьмерке". Обе. :)
При этом где они были сто лет назад - не хотите сравнить? ;) Если уж искать ответ - так в истории, а она не в 1945 и даже не в 1939 году начинается. :)
Россию разве не исключили из восьмерки?
А уровень жизни немецкого ветерана и советского не хотите сравнить)))?