PDA

Просмотр полной версии : Останется ли Украина частью Русского Мира? Заметки о школьном образовании.

Страницы : 1 2 3 4 [5]

SherXan
06.10.2010, 09:28
Великий Император Александр Второй лично запретил писать и рисовать...
Николай I. После того, как высокодуховный Тарас Хрыхоровыч спьяну накатал стихи, в которых всячески склонялась императрица, супруга Николая. Между прочим, та самая, которая потратила 400 рублей на лотерею, по итогам которой Шевченко получил вольную.
P.S. Запрет соблюдался крайне слабо.
P.P.S. В демократической Австро-Венгрии Шевченко за такую эпистолярную деятельность загремел бы лет на 20. Если я правильно помню закон об оскорблении величества.

Янус Полуэктович
06.10.2010, 09:41
А вот если без всякой литературы и стишков сказать:

Тарас Григорьевич в девятнадцатом был тем, кем в двадцатом был Владимир Семенович...

Фюрер Европы разрешал вешать его портрет рядом со своим в окружении свастик...

Отец Всех Народов тоже терпел соседство портретов, но еще и выпускал марки, плакаты, книги... устанавливал премии...

Великий Император Александр Второй лично запретил писать и рисовать...

Великие княжны лично лепили пельмени наспор, а сколько он съест...

Количество памятников ему в мире превышает количество памятников любому писателю...

И после этого совсем не интересно, а что он написал ?
Или делать вид, что мол не понимаем ?

Лично мне после этого интересно, поставлен ли уже диагноз тому, кто состряпал этот шедевр украинского пиара, потому что если он действительно так думает, то без диагноза не обойтись. А вот Шевченко после такого применения его имени стал мне даже чуть менее интересен, чем раньше. Потому что когда мне нечто навязывают, я обычно начинаю этого опасаться.
Хотя я и раньше не ставил его в ряд гениев и даже в школьные годы не понимал, по какой такой причине его внесли в школьную программу.

Инкерманец
17.10.2010, 16:21
Прошу простить за длинную цитату, но по этой сцыле читать больше кагбе нечего а цитата - исчерпывающая.

- Как Вы считаете, правильную ли политику проводит Россия по отношению к Украине. Если неправильную, то тогда какой она, на Ваш взгляд, должна быть?

А.В.: Если честно, то я вообще не вижу никакой политики со стороны России. На Украине я вижу лишь спорадическое проявление хватательных рефлексов большого российского капитала при активной поддержке Кремля.

...

Но… В связи с этим возникает закономерный вопрос: а что будет потом, когда Россия заберет активы, украинское государство окончательно превратиться в фикцию, украинская олигархия будет посажена на жесткий поводок, а Украина в целом опустится на дно новой «Руины»? Ответ на этот вопрос как раз и не ясен. Или быть может, с точки зрения российской власти это является самоцелью?

Предположим, стратегия Москвы будет реализована. Российские олигархи осуществят поглощение украинских активов и станут богаче. Это как-то отразится на простых россиянах? Сомнительно. Улучшит ли это положение граждан Украины? Однозначно – нет. Если свой большой бизнес Кремль периодически придавливает, дабы тот не «борзел» и делился с народом, заботясь, таким образом, о своем авторитете и рейтинге, то на простых украинских граждан и российскому бизнесу и российской власти наплевать.

Именно поэтому уход активов из рук украинской олигархии в руки российской никоим образом не улучшит социальное положение простых украинских граждан. Более того, оно только лишит украинскую власть возможности хоть как-то влиять на владельцев этих предприятий и, вероятнее всего, уменьшит налоговые отчисления в бюджет.

Потеря активов, потеря самостоятельности украинской властью, а значит и падение ее дееспособности, будут негативно влиять на финансово-экономическую ситуацию в стране. Так же не надо забывать о гигантском, многомиллиардном внешнем долге, который висит на шее Украины. Естественно, что все это не может не привести к ухудшению социальной ситуации и усилению социального напряжения. Дабы сохранять стабильность и удерживать власть, регионалам придется постепенно «закручивать гайки».

Причем «закручивание гаек» непосредственно коснется не только политической оппозиции, но и простого народа. Острая нехватка средств заставит украинскую власть урезать до минимума социальные расходы, и максимально зажать в налоговых тисках средний и малый бизнес, так как большой бизнес на Украине априори неприкасаем.

Что в итоге? Во-первых, президент Украины и Партия регионов полностью потеряют поддержку украинских граждан. Уже сейчас она крайне невелика и составляет всего лишь 24-26 %. Во-вторых, Янукович будет вынужден искать поддержку на Западе, прежде всего, у американцев. Виктора Федоровича еще до своего президентства достаточно сильно раздражала зависимость от Москвы, а сейчас это раздражение просто обречено вылиться в какие-то конкретные действия. Именно поэтому выработка украинской властью вместе с американцами совместной программы противодействия Кремлю – это вопрос времени. Причем ближайшего времени. В сложившейся ситуации Янукович и его окружение просто обречены искать поддержку на Западе, как это сейчас пытается делать Лукашенко (чья внутренняя политика начинает приобретать элементы национального сепарирования белорусов от русских). Ведь Западу не нужны украинские активы, и Запад располагает возможностью масштабного кредитования Украины, а для регионалов это два мощных стимула, которые будут их подталкивать в сторону США и Европы.

В-третьих, неудачи Партии регионов будут автоматически усиливать их противников за счет протестного настроения народных масс. Экономический и социальный развал, дополненные авторитарными наклонностями регионалов, способны за 3-4 года превратить Януковича в Кучму образца 2004 года. А это может создать прекрасную почву для «свидомитского» реваншизма.

И, наконец, в-четвертых, в массовом сознании украинских граждан Янукович и ПР отождествляются с Россией и всем русским на Украине. Поэтому их дискредитация в глазах простого украинского народа автоматически дискредитирует и Россию, что повлечет за собой усиление на Украине русофобских настроений. Тогда уже у «свидомых» появятся реальные аргументы, чтобы сказать: «Хиба мы вас нэ попэрэджалы? Дывыться що ци москальськи курвы зробылы з Украйиною!». А кто даст гарантию, что все нажитое российской олигархией на Украине, не будет отобрано путем реприватизации новой, пострегиональной властью?

Я не питаю никаких иллюзий ни насчет аппетитов большого российского бизнеса, ни насчет ограниченности российских чиновников. Я понимаю, что мои слова уйдут в пустоту. Но, тем не менее, выскажу свои соображения насчет того, как надо было бы строить России свою политику относительно Украины.

На мой взгляд, российскую экономическую экспансию, ослабление украинского государства и фиаско ПР необходимо принимать как закономерную неизбежность. Но все это можно использовать для преодоления раскола Русского Міра. Что для этого необходимо?

1. Понять кому-то в Кремле, что финансово-экономическая экспансия на Украину сама по себе ничего не даст ни России, ни Русскому Міру в целом. Наоборот, в стратегическом плане она может лишь ухудшить и без того не очень хорошую ситуацию в «украинском вопросе». Сама по себе, финансово-экономическая экспансия похожа на лобовую танковую атаку. Да, бронетехника может взломать линию вражеской обороны, но если в образовавшийся прорыв не пойдет пехота, то рано или поздно их атака захлебнется, а отвоеванный плацдарм будет утерян. Именно поэтому, если вслед за финансово-экономической экспансией на Украину не будет развернута масштабная и массированная информационно-пропагандистская работа, направленная на восстановление русской идентичности украинцев, удержать результаты этой экспансии Москва просто не сможет.

Любой успех России на Украине, который не ведет к осознанию украинцами своей русскости, который не ведет к восстановлению целостности Русского Міра на исконных землях Руси, будет временным и иллюзорным.

2. Именно по этой причине на данный момент Кремлю было бы целесообразно начать на территории Украины долгосрочную, широкомасштабную программу культурной и информационно-пропагандистской деятельности, направленной к главной цели – ВОССТАНОВЛЕНИЮ РУССКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ УКРАИНЦЕВ.

3. Для этого необходимо:
- выписать программу последовательных мероприятий (рассчитанную на 4-5 лет), которые бы разъясняли украинским гражданам: кто такие «украинцы», как, когда и для чего они появились; суть современного проекта «Ukraina», его антирусскую направленность и политическую, экономическую и культурную ущербность; кто такие русские; как, когда и почему на территории современной Украины русских начали переделывать в «украинцев»; что такое Русский Мір и какую роль он играет в жизни и судьбе каждого, кто живет на территории Руси; в чем смысл и целесообразность русского единства и т.п.

- назначить главного российского куратора данной программы в Москве и найти такого же куратора в Киеве;

- выделить под программу необходимые финансовые средства, которые, через российского и украинского кураторов, будут распределяться между исполнителями конкретных мероприятий в рамках программы;

- сама программа должна предусматривать:

а) издание большими тиражами книг и брошюр, посвященных «украинскому вопросу» и Русскому Міру;

б) создание газет, журналов, Интернет-ресурсов, телевизионных программ и документальных фильмов, посвященных «украинскому вопросу» и Русскому Міру;

в) выделение грантов на изучение «украинского вопроса» и Русского Міра;

г) проведение семинаров, конференций, круглых столов, где бы обсуждался как «украинский вопрос», так и проблемы, связанные с Русским Міром;

д) создание фондов и общественных организаций, занимающихся изучением «украинского вопроса» и продвижением идей Русского Міра (культурных, экономических, социальных, политических);

е) создание политической партии, представляющей интересы русской украйны и защищающей целостность Русского Міра.

Все вышеуказанные мероприятия, прежде всего, должны изменить массовое сознание людей, показать им реальный выход из того тупика, в котором оказалась Украина. Если это произойдет, то через 3-4 года большая часть населения Украины скажет: МЫ РУССКИЕ! Кроме того, я уверен, что в течение 4-5 лет интенсивной работы в рамках вышеописанной программы вполне возможно создать как сильную, дееспособную русскую партию Украины, так и подготовить путем информационно-пропагандистской деятельности ее электоральную базу. К этому времени плод созреет – ПР себя полностью дискредитирует и у нее не будет иного выбора кроме как отдать власть набирающей силу русской партии.

Все это, на мой взгляд, вполне реально. Но только в том случае, если в Кремле еще могут видеть за корпоративными бизнес-интересами интересы русского народа, и если Украина не развалится к тому времени под тяжестью неразрешимых проблем.

15.10.2010

Мария Соловьева

Сегодня.ру
http://ruska-pravda.com/index.php/201010169877/stat-i/ideologija/i.html

Негра
17.10.2010, 16:41
Гм... Со многим согласна, со многим - категорически нет.
И очень бы хотелось увидеть в столь развернутой программе деятельности роль "заинтересованной общественности" с той стороны. Т.е. - шаги навстречу (хотя бы - предполагаемые).

Mariner
17.10.2010, 17:10
Снова интернет-рэволюционеры учат Россию как вести свою внешнюю политику? Гы-гы!
Мария Соловьева, где ты и где Лавров? Ау?
Ну и как без требований халявы, опять-таки? - никак:
- выделить под программу необходимые финансовые средства, которые, через российского и украинского кураторов, будут распределяться между исполнителями конкретных мероприятий в рамках программы;

в) выделение грантов на изучение «украинского вопроса» и Русского Міра;

е) создание политической партии, представляющей интересы русской украйны и защищающей целостность Русского Міра.
- это вообще перл! Если даже в "Русском блоке" не могут жить не пересравшись - об чем вообще речь? Создать партию для никчемных политиканов, которые вдвоем не могут ничего порешать?
Что еще, Мария Соловьева, Вам сделать должна Россия?

BWolF
17.10.2010, 17:11
Типа украинские чиновники такие тупые, что не поймут к чему приведёт гуманитарная экспансия России...

Именно поэтому и задвинула ПР гуманитарный блок, чтобы исполнился первый вариант, а не второй.

Негра
17.10.2010, 17:12
Мария Соловьева, где ты
Ты бы хоть читал внимательнее, что ли...
Соловьева интервью брала. Текст НЕ ЕЁ!!!!!!!!!

Инкерманец
17.10.2010, 17:17
Соловьева интервью брала.А што? Известная личность? Я не знаю.

Инкерманец
17.10.2010, 17:22
со многим - категорически нет.Категорически не согласна, думаю, с этим?
Любой успех России на Украине, который не ведет к осознанию украинцами своей русскости, который не ведет к восстановлению целостности Русского Міра на исконных землях Руси, будет временным и иллюзорным.

2. Именно по этой причине на данный момент Кремлю было бы целесообразно начать на территории Украины долгосрочную, широкомасштабную программу культурной и информационно-пропагандистской деятельности, направленной к главной цели – ВОССТАНОВЛЕНИЮ РУССКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ УКРАИНЦЕВ.

Mariner
17.10.2010, 17:23
И А.В не очень известен... У которого интервью брала Мария Соловьева.

Инкерманец
17.10.2010, 17:30
Если даже в "Русском блоке" не могут жить не пересравшись - об чем вообще речь?Речь о том, что "Русский блок" выступает за воссоединение с Россией, а этот проект "русской партии" предусматривает возвращение к "Русскому миру" оболваненного украинизацией населения бывшей УССР путем его русификации в границах нынешней украины.
Разница принципиальная.
Я, чесговоря, за вариант "Русского блока".

Инкерманец
17.10.2010, 17:33
И А.В не очень известен... У которого интервью брала Мария Соловьева.Насколько я знаю, юзеры Богдана хорошо знакомы с его работами.
http://andreyvadjra.livejournal.com/

Mariner
17.10.2010, 17:34
Да что-то со времен слитого Мешкова веры вообще никому нет.
РБ не сможет ничего - ни в масштабах отдельно взятого города, ни в масштабах Крыма.
То есть - разговоры останутся разговорами.

Mariner
17.10.2010, 17:36
А, так это Ваджра? Ну, это типа как наш Волгарь, к примеру. То есть - все грамотно, толково, но ни рычагов, ни иных возможностей влиять нету.
Он такой же интернетчик, как и мы все.

Инкерманец
17.10.2010, 18:03
А, так это Ваджра? Ну, это типа как наш Волгарь, к примеруНет-нет-нет!
Ваджра за Русский мир, ну как Негра, например, только штоб без украинцев вообще! А Волгарь - за хороших украинцев.

Негра
17.10.2010, 18:07
Фигасе, сравнение!:blush:

Для меня, кстати, внутри Русского Мира национальностей нет. Потому мне и переименование "украинцев" в "русские" не нравится: много поводов для драки, а смысла - гораздо меньше. Это ВСЁ - ОДНО. Эта позиция представляется мне более конструктивной.

Инкерманец
17.10.2010, 18:10
Для меня, кстати, внутри Русского Мира национальностей нет.Здрасьте!
А украинцы?! Вы ж с Волгарем дуэтом спиваетэ про украинцев!

Mariner
17.10.2010, 18:17
Как по мне - так национальности, по большому счету, нет только у двух вещей: у преступности и у героизма. Все остальное - интернет-туфта.

Негра
17.10.2010, 18:18
Для меня, кстати, внутри Русского Мира национальностей нет.Здрасьте!
А украинцы?! Вы ж с Волгарем дуэтом спиваетэ про украинцев!

Меня в дуэт не берут: говорят, пою фальшиво.:)
Если люди привыкли считать себя "украинцами" - пусть считают. Думаю, что им нужно объяснять не то, что их "нет" (придумали, создали и т.п.), а то, что так за последние 150 лет стали называть часть русскокультурного населения, проживающую на определенных территориях. Название это прижилось. Но от этого другими/иными/чужими они не стали. Они - это тоже мы. Просто ввиду общности культуры, языка ( в основном), истории и территории распространения (смешались все давно так, что хрен разделишь).
Т.е. моя идея (вполне возможно - утопическая) - превратить проект антирусский в проект русский.

Вот как-то так...

Инкерманец
17.10.2010, 18:20
. Это ВСЁ - ОДНО.А скоро появится хоть один "украинец", который будет считать так же как ты?
Если такие когда-нибудь будут, я с тобой соглашусь.

Негра
17.10.2010, 18:23
А скоро появится хоть один "украинец", который будет считать так же как ты?
"Профессиональный" - никогда.
А обычный "бытовой" (у родителей которого так в паспорте написано) - да их довольно много. Только - не видно. Они ж на форумах не пишут (исключая Волгаря, конечно:)).

Егорий
18.10.2010, 04:39
Ни Марии Соловьевой, ни Ваджре, ни нам РФ ничего не должна.

Это СЕБЕ она должна, СЕБЕ. Для обоснования называться Россией.

Себе должна Крым, себе должна Новороссию и Малороссию с речкой Рось и "матерью городов русских", себе должна тридцать миллионов русских людей.

Потому что других русских людей, у нее не будет.

Кавказцы будут, с учетом их рождаемости, даже более чем достаточно будут, калмыки будут, а русские нет.

А вот антирусские-янычары, в которых всего за 70 лет превратилось достаточно украинцев, бывших русских, на сданных территориях будут.

Уже есть.

И если люди, считающие "патриотами России", и высказывающие безапелляционные мнения по военными и политическим вопросам, не понимают, что такое информационная война и цивилизационное противостояние и считают, что можно безнаказанно позволять вести ее противникам России как целостного государства, не отвечая и не затрачивая на это средств, это говорит лишь об их дальновидности и общей адекватности.

Приазовец_
18.10.2010, 07:33
Полностью согласен.

Более того, людей, рассматривающих исторические русские земли как "заграницу", русскими считать не могу.

Негра
18.10.2010, 12:36
Позволю себе заметить, что и "РФ" и "Украина" - это не только названия чего-то там, не только нехорошие люди при власти, но и мы с вами тоже. И довольно существенным является не только то, кем и каким мы кого считаем, но и что мы делаем в "подтверждение" этих своих "считаний".

Observerr
23.10.2010, 12:35
см. ниже

Observerr
23.10.2010, 12:35
Вот очень неплохой пример манипуляции читателем.

Несколько действительно здравых мыслей (для налаживания контакта, доверия), плотно перемешанных с явной ложью и эффектными, но неадекватными аналогиями, могут дать нужный эффект - "кипение ярости благородной" у некоторой части целевой аудитории.

ЛЮДЯМ, ГОВОРЯЩИМ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Уважаемые русскоязычные родители. Если ваши русскоговорящие дети учат в школе не «Родную речь», а «Ридну мову», на уроке раскрывают не «Букварь», а «Читанку», изучают другие предметы не на русском, а на украинском, то это означает только одно – вас обманули. А вы обманули своих детей.

На родной мове, если она действительно родная, говорят и на работе, и в школе, и дома. Иначе она родной не является. А является, скорее, суррогатной. Это простая истина. Но вам сказали неправду, и вы поверили.

Когда в новостях по ТВ радостно сообщают, что с каждым годом всё больше детей отдают в украинские школы и утверждают, что это хорошо – вам опять лгут. Это не хорошо. Это, как минимум, никак. А в условиях давления и подтасовок – это однозначно плохо. Это следствие искусственной ассимиляции. Вас и тут обманули.

Скажите, что больше – 30 миллионов или 300 миллионов? Выбирать языком обучения язык значительно менее употребляемый и не являющийся вам родным это – дальновидно и мудро? Зачем сужать свои возможности, если вы изначально владеете более массовым?

Если вам предложат бесплатно на выбор запорожец или мерс, вы разве выберете запорожец – по причине, что он якобы родной? Или усмехнетесь и скажете – спасибо, не надо. Почему ж вы решили, что нужно выбирать для своих русскоговорящих детей мову? Которая по распространенности меньше русского в десять раз. А по изучаемости в мире – в десятки.

Если вам предложат на выбор гостинку площадью 15 метров или пентхаус 150 квадратов – вы долго будете думать? Почему тогда вы своих детей отдаете в украиноязычные школы? Почему вы поверили, что на порядок меньшее лучше на порядок большего?

Вас просто обманули. А вы обманули своих детей.

Вам говорят, что Украина лучше России. Лгут – само сравнение отвратительно. Люди в целом везде одинаковые – есть всякие и там и там.

Вас убеждают, что с мовой Украина будет монолитной и единой, как сжатый кулак. Лгут. Вы в каком веке живете? Вы кого воспитываете – солдат? Кулаком хорошо морды бить. А творить можно только открытой ладонью, пальцами.

Вам всё время лгут. Лгут, приводя лингвистические доводы – раз страна Украина, то и язык должен быть украинский. И им неважно, что в Бельгии не бельгийский, в Бразилии не бразильский, а в Австрии не австрийский.

Вам лгут, говоря, что нужно возвращаться на мову предков. Тысячу лет назад ваши предки разве говорили на мове? И вообще – вы хорошо знаете, кем они были ваши предки, если по территории современной Украины табунами ходили разные народы, сменяя и перемешивая друг друга?

Когда вам рассказывают, что мову нужно спасать, и требуют от вас всяческих жертв и неудобств – с вами снова жульничают. Мова не священная корова, на которую нужно молиться и оберегать. Она не живая, она не дышит, у мовы не может болеть голова. Она не может радоваться и страдать. Она не подает SOS. Она, как и любой другой язык, всего-навсего – инструмент общения между людьми. И всё. А если вам заявят, что язык это еще и – душа, то тем более – чего тогда они лезут в вашу душу?

Вы даже не заметили, как вас ловко загнали в такие условия, что выгодней стало выбирать не то, что хотите лично вы, а то, что вам навязывают. Вы поверили бредовым рассказам, что через 20-30 лет вашим детям в их будущей взрослой жизни понадобится именно мова. Кто знает будущее??

Но вы пожертвовали своими детьми ради чужих утопий – вместо того, чтоб следовать здравому смыслу и своему сердцу. Вместо того, чтобы вспомнить, что вы люди и у вас есть права – данные вам не наперсточниками-политиками, а – по самому факту рождения. И одно из них – право выбора языка.

И те, кто не дают вам этим правом воспользоваться, называются простым словом – преступники. На мове это звучит даже правильнее – злочинцы. Те, кто делают зло. И вы этому злу поддались.

Вас цинично обманули. А вы обманули своих детей.

Вас унизили настолько, что вы то и дело позволяете себе произносить такую фразу: «Извините, что я буду говорить на русском». Да вы с ума сошли! За что извиняться? Извиняться должны не вы, а те, кто вас превращает в неполноценных и виноватых.

Пора бы уже понять, что вы тут не в гостях. Украина – это ваш дом. Чего хотите вы – того хочет Украина. И свободной она станет не тогда, когда все свободно заговорят везде на мове, а когда у ее граждан всегда будет свобода выбора.

http://igorsudak.livejournal.com/26053.html

Инкерманец
24.10.2010, 00:01
плотно перемешанных с явной ложью и эффектными, но неадекватными аналогиямиДаже интересно стало, в каких словах там "явная ложь" и "неадекватные аналогии"?

V_V_V
24.10.2010, 00:10
Даже интересно стало, в каких словах там "явная ложь" и "неадекватные аналогии"?А все полемические аналогии неадекватны, если выворачивают нутро укронацизму, что непонятного-то?)))
Укронацизма ведь нет, украинизации тоже нет, бандеровцы - жалкое меньшинство, и "всё будет хорошо"(С)

Observerr
24.10.2010, 03:40
в каких словах там "явная ложь"
Шутить изволите? Или правда не видите?
Вот, к примеру:

На родной мове, если она действительно родная, говорят и на работе, и в школе, и дома. Иначе она родной не является. А является, скорее, суррогатной

Вам говорят, что Украина лучше России.
Да блин, практически в каждом втором абзаце что-то из виртуальной реальности, не относящееся к украинским реалиям.
И да, "вас обманули" почаще - это чтобы у читателя при прочтении не мозги включались, а типо обида за самого себя.

и "неадекватные аналогии"?
Там все аналоги построены на "больше-меньше" и на распостранённости в мире.
Кроме того, кагбы само собой разумеется, что в мозк нормального человека помещается только один язык. Соответственно, во всех аналогиях сплошной выбор "или-или".
Вот, если не повезло в детстве - не тот язык загрузили - то фсё, в пролёте. Мировая цивилизация прошла мимо.
Кстати, по этой же логике/аналогиям нафиг не нужен и русский: на него следует забить и пользоваться в России китайским или английским.

============================
И да, бандеровцы - жалкое меньшинство. Всё будет хорошо.
Караван идёт. :)

Негра
24.10.2010, 13:57
Кроме того, кагбы само собой разумеется, что в мозк нормального человека помещается только один язык. Соответственно, во всех аналогиях сплошной выбор "или-или".
Неправда!
Нет этого в тексте. "Как бы само собой разумеется", что родным является тот язык, на котором мама с папой говорят, а не тот, на котором президент - это есть. И что дополнительным языком для изучения эффективнее выбирать тот, который более востребован - это тоже есть.
А остальное - чьи-то домыслы и передергивание.

Бао
26.10.2010, 13:49
Перевод с "Глобального Хуторка" http://p-w-w.ru/index.php?topic=2306.0
Оригинал на мове тут http://vidgolos.com/48672-malyenkiye-srazheniya-yedinogo-naroda.html

Страна: Украина
Издание: Вiдголос.com
Автор: Юрий Винничук
Дата опубликования статьи: 22 октября 2010 года

Маленькие сражения единого народа
То, что ждет украинские учебники по истории Украины и истории украинской литературы, напоминает незабываемые времена Сталина-Брежнева, когда весь наш народ в едином порыве шагал в светлое будущее под знаменами марксизма-ленинизма.

Разница лишь та, что вместо марксизма-ленинизма имеем путинизм-кретинизм. Ибо чем, как не кретинизмом, можно назвать то, что из учебников исчезают вещи, которые давно признаны всеми историками?

Например, то, что Советский союз несколько лет перед началом Второй мировой войны и несколько месяцев спустя был союзником фашистской Германии. По Голодомору, который решено рассматривать, как трагедию для всего СССР, остается загадкой, почему численность украинцев после 1933-го уменьшилась, а всех остальных народов выросла? Ведь голодали вместе!

Но кретинизм более всего проявился в позиции депутата Государственной думы России Сергея Маркова. Он считает, что украинские учебники такой ужас, что "теми, кто в свое время подписывал такие учебники, которые разжигают ненависть к России, уже бы занялась прокуратура ... Это же уголовное дело. Нет в Европе больше таких учебников по истории, которые внедрили" оранжевые чёртики ".

Почему бы Маркову не взяться еще и за китайские учебники, в которых границы Большого Китая достигают до Урала? Или за финские, которые неверно трактуют освободительную миссию Красной Армии? А ведь есть прибалтийские и японские учебники! И к ним почему-то руки не доходят. Очевидно, Украина слишком слабое звено, чтобы с ней церемониться.

На шоу "Большая политика" зрителям предложили такую хитроумную конструкцию: "Считаете ли вы, что учебники по истории Украины не являются исключительно внутренним делом Украины?" Здесь не сразу и догонишь, что ответить - да или нет? А все дело в том нелепом и лишнем "не", его влепили намеренно сюда, чтобы запутать. Следовательно, ответы разделились почти поровну.

Гостем программы был тот же Марков, молол такую ахинею, что уши вяли.

"Мы никогда не воевали между собой, мы всегда воевали вместе, поскольку всегда были единым народом", - заявил он, но тут же вспомнил о Конотопе. Не знает, наверное, Марков о литовско-московской войне 1500 - 1537 годов, где большинство в составе литовских войск составляли украинцы, в частности такие знаменитые воеводы, как князь Острожский, который разгромил московские войска под Оршей в 1514 году, и князь Вишневецкий. Не знает и о том, что Сагайдачный брал Москву, и о том, что казаки не раз "боронили московские ребра", а так называемая Гражданская война - не что иное как российско-украинская война.

Но утверждение о том, что мы "единый народ" полностью снивилировалось репликой Маркова в адрес Дония: "Можете говорит по-русски, а не по-украински, чтобы оскорбить меня. Это невероятное удивление! Чтобы представитель "единого народа" не мог понять другого представителя этого же народа? Разве такое бывает?

А фраза "нацистские пособники из УНА-УПА" свидетельствует уже о тихом маразме.

Интересно, что Марков считает себя не только историком, но еще и возглавляет комиссию, которая борется с фальсификацией истории. Однако сам охотно эту историю фальсифицирует: "воссоединение Украины и России закончилось освобождением Украины от польской оккупации". На самом деле Россия предала Украину и отдала все Правобережье Речи Посполитой. Только после разделов Польши к России отошла часть Правобережной Украины. Молчу уже о бессмысленности самого термина "воссоединение".

Вспомнив о битве под Конотопом, которая так портила нервы Путину, Марков назвал ее "маленьким сражением". Странно только, почему после такой маленькой битвы Москва поспешно начала эвакуацию. Пора бы Маркову просветить и Европу по всем тем "маленьким" битвам, которыми там гордятся.

Жаль, что на многократную реплику Маркова "В чьей форме и с кем пришел на Украину Бандера", никто ему так и не ответил, что Бандера никакой формы никогда не носил, зато сидел сначала в польской тюрьме с 1933 по 1939, а затем с 6 Июля 1941 в Заксенхаузене.

Это правда, что Бандера в концлагере мог читать газеты, и никто его не гонял на физические работы, но в таких же условиях удерживали в немецких концлагерях абсолютно всех пленных офицеров. Даже польские офицеры не работали физически, получали пакеты из Красного креста, а в свободное время играли в карты. Сначала немцы польских подхорунжих не трактовали как офицеров, но Красный крест добился и для них привилегий. Другое дело советские пленные, от которых отрекся Сталин и которым не помогал Красный крест. Здесь все, от солдата до генерала, должны работать физически.

Карасёв справедливо заметил, что "каждая страна имеет своих героев. Нет героев - нет страны". Но откуда берутся герои? И из войн с соседями. Я уже как то писал , что в мире нет ни одной страны, которая бы не находилась когда-либо в состоянии войны с соседней, и чтобы не имела и до сих пор территориальных претензий. Но Марков не призывает все страны переписывать свои истории в угоду соседям.

Все видели фильмы "Храброе сердце" и "Роб Рой", где показано героическую борьбу шотландцев против английских захватчиков. Но таких фильмов было снято значительно больше, однако ни разу мы не слышали о каких то протестах англичан. Не протестовали англичане и тогда, когда увидели как в фильме "Патриот" английские войска сгоняют мирных американцев и сжигают их в церкви.

Можно себе представить, какой вой на подобную сцену мы услышали бы из уст марковых!

Кроме Маркова на шоу пригласили еще и "писателя и публициста" Алеся Бузину. Ну, публицист ... Пусть будет. Но "писатель"? Тогда следует добавить "писатель-фантаст", потому что в своем выступлении он заявил, что "Партия регионов - это партия украинских буржуазных националистов". Услышав это, я быстренько налил себе вина и выпил за упокой украинского национализма. Ведь если украинскими националистами должны быть Чечетов, Азаров, Джарты, Бродский и Юра Енакиевский, то Боже храни Украину.

Интересно, что даже такой вдумчивый демократ как Матвей Ганапольский - земляк Бандеры и Шухевича - хочет, чтобы был создан некий "согласовательний организм", который бы занялся созданием совместных учебников. И тут же задумался: "Только ли Россия страшный угнетатель"?

То есть то, что было несомненным для Герцена, что Россия - тюрьма народов, для Ганапольского уже вызывает сомнения. "Только ли"? Да нет, не только. Но если положить на одну чашу весов отношение России к украинцам, а на вторую отношение к ним же Австрии, то Россия окажется очень и очень далеко внизу.

Причем побасенки вроде австрийцы симпатизировали украинцам лишь в пику России, не имеют оснований. Ибо так австрийцы содействовали развитию и утверждению словаков, словенцев, боснийцев, румын.

Согласно ГАНАПОЛЬСКОМУ нам следует осознать, что "у нас историческое поле Совместное". Конечно, как и с поляками, венграми, молдаванами, литовцами, татарами и турками. Так что теперь со всеми ними согласовывать учебники? Может и турецкий ясырь трактовать, как добровольную эмиграцию трудовых слоев населения в братскую Турцию[/i]

Glossator
26.10.2010, 13:51
вдумчивый демократ как Матвей Ганапольский

вот, пожалуй, лучше не скажешь !

"вдумчивый демократ" отличный диагноз )

Zed
27.10.2010, 07:01
Вот, если не повезло в детстве - не тот язык загрузили - то фсё, в пролёте. Мировая цивилизация прошла мимо.
Кстати, по этой же логике/аналогиям нафиг не нужен и русский: на него следует забить и пользоваться в России китайским или английским.
Китайским - это еще с какого бодуна? Нахрен он вообще в России вперся? Да, я помню - всю Сибирь заполонили китайцы. Помню, да. Живу в Сибири, каждый день это наблюдаю.
Без русского в России? Ну-ну...
Мифы, мифы...
Английским - да дохрена уже народу пользуется в повседневной работе. Лично я - еще и французским, немецким. Сейчас вот испанский понадобился, осваиваю в фоновом режиме - благо, есть на ком попрактиковаться. На очереди - итальянский, я так полагаю. Хотя романские уже скучно - они одинаковые все. Но надо иногда по работе.

А китайский... Хм...
И чего такого принципиального китайский язык в смысле овладения "мировым наследием" может дать?

Кстати, есть такое мнение (очень обоснованное, кстати), что в том числе и язык создает китайцам/японцам серьезные проблемы в овладении тем самым "наследием".