Так. Машину вскоре завели, а память о той бабушке осталась.
Вид для печати
Так. Машину вскоре завели, а память о той бабушке осталась.
Когда-то это были западные земли Руси. Со времен Даниила Галицкого много веков утекло. Один-два коротеньких (по историческим меркам) промежутка, когда Галиция вливалась в состав РНоссии, мало что меняют в многовековом настрое тамошнего народа, думаю. Ведь и поляки когда-то были родственным русским народом. Вон словаки и чехи вообще не один век вместе жили. А сейчас чехи со словаками разошлись по разным государствам - и вроде ничего, мирно живут. Короче, не лежит у меня душа к вашим краям. У меня во Львове служили знакомые офицеры еще в 70-х, много рассказывали о нелюбви к русским вообще, а к военным особенно. То есть о нелюбви не повальной, но очень распространенной, довольно массовой. Работал тогда же с парнями из русинских краев - из Чопа и Ужгорода. Они про Галицию то же самое говорили. Так что при всем уважении к отдельным галичанам: не доверяю я вашим землякам an mass. Думаю, взвалить на себя еще и довольно массово ненавидящее Россию население этих краев нашей Родине пока не по силам. Вот когда Россия встанет на ноги, когда снова окрепнет полноценно, тогда не исключаю, что Западная Украина сама захочет присоединиться к России. Вот тогда и разговор может состояться. Не раньше, имхо.
А церковь - что ж, пусть это и обидно, терять религиозную связь с вашими древними церквами, но ведь Афон вообще в Греции, и ничего, сотрудничает наши церковь с тамошними монастырями.
Ну вот видишь ! Нормальные бабушки. А у них сыновья, внуки и внучки. Никаких врагов...
Вопрос. Как нам обустроить Россию ? Разделенную...
Да ! Правы. А восточнее земли... Киевщина... Черниговщина... Харьков...Донбасс...
Россия может не вставать ? Так просто присоединятся ? Т.е. там такса присоединеия пониже )))
Вообще, почему такой разговор ? Мы станем сильные, потом к нам присоединяйтесь... Если мы захочем...
Не так. Восток, Юг, Север всегда были русскими, кроме отдельных периодов, не чересчур длительных. А Запад уже отвык считать себя русским, как мне кажется. Поэтому я и разделяю ЗУ и остальную Украину. Поэтому и считаю, что присоединение Западной Украины чревато новой бандеровщиной, на которую сейчас, как мне кажется, у России сил может и не хватить. То, что там есть и такие полноценно наши люди, как уважаемый камрад Бонд, то, что, думаю, основная масса населения там нейтральна по отношению к нам, никак не отменяет то, что среди галичан, тернопольцев, иванофранковсцев очень много убежденных врагов России, думаю, больше, чем во всей остальной Украине вместе взятой. Поэтому Восток, Юг, Центр и Север - наши, русские, здеь не стоит вопрос о присоединении, а стоит о воссоединении. Запад Украины же должен сам решить, что он хочет стать русским. Вот русины вроде бы хотят, а остальные западные области пока вроде нет. Возможно, я заблуждаюсь, но пока, на данный момент, у меня такое мнение.
Бонд, а я ведь приеду!
Жду. Встречаю. Сначала багаж...)))
Против этого я бы ни разу не возражал, был бы просто двумя руками "за". Такие львовяне, как Бонд , меня просто восхищают. Но на ЗУ ведь не только Бонд, там еще и Тягнибок массовую поддержку получает. Причем получает, как я понимаю, не только по команде сверху, но и, так сказать. от души. Речь ведь шла не о возвращении отдельных людей, а о возвращении земель. Вот я и высказал то, что думаю по этому поводу.
Ну и зачем вам столько морковки?
Лук у меня есть ! Тушеная с луком морковная икра. С перцем и приправками. Что может быть лучше... Бегом в заросли из политики !
Любопытный феномен - хорваты-усташи и сербы, татары и кряшены, русины, россияне (русские и не очень) и политические украинцы.
Когда галичане образца Тягнибока "пойидуть до Амерыци" можно и о землях позаботиться, пока они там живут присоединение будет похоже на оккупацию. На мой взгляд, пусть варятся в польском соку, пока как молдаване, ощутившие себя более богатыми румынами, поляками не почувствуют. Богатство той земли для нас люди, такие как Бонд, они прекрасно знают что такое хорошо и что такое плохо в национальных вопросах, влияние возвращающейся диаспоры хорошо в том, что лучшего предохранителя от нацизма и лучших патриотов в самой России поискать.
На мой взгляд, старинные земли через очищение от неугодного населения черезчур дорогое приобретение.
Не удивительно. Зачем жить "между" если можно жить вместе.
Я в курсе. Восточные области действительно колеблются (не целиком, но довольно большой процент населения). У меня есть знакомые с Черниговщины, наппример, они мне иногда пишут о тамошних настроениях. Но там именно колеблются, а на ЗУ большой процент населения настроен враждебно. Для меня разница между колебаниями и враждебностью - очень существенный фактор выбора, объединяться ли с населением тех или иных территорий.
Кстати. насчет колебаний. Основной настрой населения Востока, кроме угнетаемых людей русской культуры, как он видится мне, выглядит примерно так: делайте что хотите, но не лезьте на мой хутор. Пресловутая хата с краю. И если население поймет, что от воссоединения ему станет житься лучше, ну или, по крайней мере, не хуже, оно против не будет. За исключением небольшого процента тех, кого уже успели воспитать нынешние "воспитатели". На Западе Украины этот процент громаден, на Востоке и Юге мал, в Центре и на Севере побольше, но тоже не очень велик. Так мне это представляется.
По поводу чиновников: уверен, что какое-то их количество, кто не успел чересчур нагадить России и местным русским, после воссоединения прекрасно приспособится и будет служить центральной российской власти с тем же низкопоклонством, с каким они сейчас служат оранжевым. Так что выбросят на улицу только наиболее оголтелых. Так думаю.
Янус Полуэктович, позволите дополнить? Немалую роль играют так называемые "местные элиты", местечковые, если хотите. Так вот желание быть удельным князьком, пусть и при оголтелой русофобской политике центральной власти, пересилит все возможные перспективы "мирного возвращения". Так что или народ их на вилы - или долго-долго ждать... "На вилы" может быть и в результате полного экономического коллапса отдельно взятой области...
Ну а вопрос дальнейшего административно-территориального деления - каким бы он не казался призрачно-далеким - будет опять-таки основным, если раньше не случится федерализации Украины, при чем на уровне Конституции... Так-то вот...
Вот-вот. А пока "галичане образца Тягнибока" йдут не до Амэрики, а продолжают свои попытки расшириться на Восток. По Киеву уже не только прохожим в руки газетенки всучить норовят, уже бигборды оккупируют. Призывают, обещают. Времени не теряют. и не ждут, пока Украина сама под них ляжет или к ним попросится. Берут то, что им не принадлежит и своим называют. Без оглядки на то, что скажут или подумают те, кому это не нравится.
Если эти земли опять отойдут Польше, то галичане, конечно, потянутся в Канаду, но вот землю обратно может будет вернуть только после очередного раздела польши и уже заселённую этническими поляками...
Поэтому либо земля возвращается как есть, либо с ней прощаются как с никому не нужной.
Да неужели? Это что, только в Киеве такое? : )
Делается это руками тех, для кого деньги не пахнут. И усилиями свидомитов таких становится все больше. Со свидомизмом надо бороться, а не с галичанами.
Кстати, киевлян в современном укрополитбомонде не так уж и много. А вот представители ЗУ уже не стесняясь Киев оккупировали.
Бонд, и что Вы во Львове сидите, а?! (А я в Киеве). Эх, не практичные мы люди. :)
Ну, уж если чеченов считаем территорией России, то и ЗУ надо. Там сторонников единства с Россией как бы не поболее, чем в Ичкерии.
Предположим, началось сближение Украины и России, поддержанное большинством населения всей Украины. Если в случае воссоединения У и Р (или начала движения к этому) ЗУ посчитает нужным выйти из государства У - что ж, пусть поживут отдельно. Если посчитает себя всё же частью У - пусть разделяет судьбу и, поскрипывая зубками, подчиняется воле большинства.
И ещё соображение по языку. Мне кажется надо разделить украинский язык на два разных языка: галицийский и полтавский (или суржик - не знаю тонкостей). Уж очень долгое время они развивались изолированно друг от друга, чтобы приводить сейчас его носителей к общему знаменателю.
У нас нет проблем с русским языком, пусть хоть каждый район свой отдельный имеет. Но про ценность никто не забывает.
И у меня. (И у всех. наверное).
Только я не понимаю, зачем бросаться в крайности. Понятно, что всем нужен русский на достаточно высоком уровне, чтобы получать на нем качественное образование, работать и общаться. При этом "развивать" местечковые наречия не обязательно (даже глупо), "гнобить" их тоже незачем: там, где они широко распространены, вполне могут существовать соответствующие двуязычные образовательные учреждения и т.п.
А оно надо? С какой целью? Я говорю о том, что сколько бы ни было наречий или диалектов, все они существуют совершенно не входя в конфликт с базисным - русским.
Этому научить нельзя. Так может говорить только одессит, да и то не в первом поколении-приезжий. Ах, для меня - это песня. Кстати, он потихоньку исчезает уже давно. Я еще в юности замечала, что многие молодые стараются говорить традиционно литературно. Так я умоляла при мне говорить по-одесски, не портить мне пребывание в городе.
Вымирание диалектов - естественный процесс, увы...
Все же "присоединить к России" и "позволить выйти из состава России" - это несколько разные действия, и критерии для них тоже отличаются. Так что сравнение с Ичкерией не вполне правомерное, имхо. Уж скорее тогда надо было бы сравнивать не с Чечней, а, скажем. с Грузией или Эстонией.
В таком разрезе я бы поддержал присоединение и ЗУ тоже. Но я не верю в то, что Западная Украина согласиться войти в состав России, лишь бы сохранить свое единство с остальной Украиной. Эти части Украины и в советские времена очень сильно отличались друг от друга - и по жизненному укладу, и по языку, и по отношению к советской/имперской власти. Правда, знаю об этом в основном с чужих слов, но зато из многих источников, которые в этом все были едины. Поэтому свой ответ сформулирую так: если захотят - милости просим, но мне в это слабо верится.Цитата:
Предположим, началось сближение Украины и России, поддержанное большинством населения всей Украины. Если в случае воссоединения У и Р (или начала движения к этому) ЗУ посчитает нужным выйти из государства У - что ж, пусть поживут отдельно. Если посчитает себя всё же частью У - пусть разделяет судьбу и, поскрипывая зубками, подчиняется воле большинства.
Согласен. И в случае воссоединения первым делом надо будет отменить все без исключения учебники и учебные программы по украинскому языку, введенные после распада СССР (про историю и прочее я даже не упоминаю, это само собой разумеется), и вернуться к тем программам и учебникам, которые существовали раньше. Естественно, с последующим их пересмотром в соответствии с современными реалиями. Но на какое-то время, до создания новых, адекватных, учебников и программ, это просто-таки необходимый шаг.Цитата:
И ещё соображение по языку. Мне кажется надо разделить украинский язык на два разных языка: галицийский и полтавский (или суржик - не знаю тонкостей). Уж очень долгое время они развивались изолированно друг от друга, чтобы приводить сейчас его носителей к общему знаменателю.
Именно.
Если к украинскому языку начнут относиться как кмалороссийскомуюжно-русскому наречию, наравне с наречиями других русских регионов, то это одно.
А вот если продолжат государственное финансирование его изучения, развития и использования, то это совершенно другое.
И пока я наблюдаю преобладание в умах руководства и большинства граждан России именно второй вариант. При чём со словами - мы же вам добра желаем и хотим как лучше!
Кодифицировать и научить можно чему угодно.
Основа одесского языка - наличие заимствований из других языков как слов, так и формы построения предложений.
Да.
А вот развитие диалектов до уровня кардинально отличающегося языка и насильное изменение, на этом основании, самоназвания людей, которых заставили говорить на этом изменённом языке - неестественный процесс для вменяемой нации.
О чём я и говорил выше.