Все же "присоединить к России" и "позволить выйти из состава России" - это несколько разные действия, и критерии для них тоже отличаются. Так что сравнение с Ичкерией не вполне правомерное, имхо. Уж скорее тогда надо было бы сравнивать не с Чечней, а, скажем. с Грузией или Эстонией.
В таком разрезе я бы поддержал присоединение и ЗУ тоже. Но я не верю в то, что Западная Украина согласиться войти в состав России, лишь бы сохранить свое единство с остальной Украиной. Эти части Украины и в советские времена очень сильно отличались друг от друга - и по жизненному укладу, и по языку, и по отношению к советской/имперской власти. Правда, знаю об этом в основном с чужих слов, но зато из многих источников, которые в этом все были едины. Поэтому свой ответ сформулирую так: если захотят - милости просим, но мне в это слабо верится.Предположим, началось сближение Украины и России, поддержанное большинством населения всей Украины. Если в случае воссоединения У и Р (или начала движения к этому) ЗУ посчитает нужным выйти из государства У - что ж, пусть поживут отдельно. Если посчитает себя всё же частью У - пусть разделяет судьбу и, поскрипывая зубками, подчиняется воле большинства.
Согласен. И в случае воссоединения первым делом надо будет отменить все без исключения учебники и учебные программы по украинскому языку, введенные после распада СССР (про историю и прочее я даже не упоминаю, это само собой разумеется), и вернуться к тем программам и учебникам, которые существовали раньше. Естественно, с последующим их пересмотром в соответствии с современными реалиями. Но на какое-то время, до создания новых, адекватных, учебников и программ, это просто-таки необходимый шаг.И ещё соображение по языку. Мне кажется надо разделить украинский язык на два разных языка: галицийский и полтавский (или суржик - не знаю тонкостей). Уж очень долгое время они развивались изолированно друг от друга, чтобы приводить сейчас его носителей к общему знаменателю.