Для нас, экономистов, вы вообще инопланетяне.
В смысле сложности программы и круга решаемых задач. Но умение "отрываться" признавали за физтехом и бауманкой.
Вид для печати
Здравствуйте, Николай! Давно не пересекались, рад видеть.
Ой. Что Вы такое говорите? Какие извинения? Все нормально - это же форумные споры. И это хорошо что они есть - противоположные взгляды всегда заставляют подумать поактивнее о предмете. А уж извиняться за то что думал иначе - полно Вам. Я абсолютно не держу на Вас зла. Хотите верьте, хотите нет - даже не помню этого спора. А Вас помню. И не с отрицательной стороны - прошу поверить.
:yahoo::drinks:Цитата:
Физтех мы славим, но должны признаться:
Студентов НГУ и ленинградцев
С таким же прославляем оптимизьмом
За ихнюю борьбу с капитализьмом
©
Противоречие в том что НА Физтехе так не говорят, ни на факультете ни в институте (хотя на Украине уже все возможно).
Противоречие - в искуственном разрушении сложившихся норм русского языка.
Вдвойне обидно что это - бандеровская идея.
В многочисленных решениях Правительства СССР в официальных документах всегда писалось "передать направление 3516 (условно) на Физтех (МФТИ)". Многочисленные высокопоставленные официальные лица, вытупая перед студентами (например), говорили - "не забывайте что учиться на Физтехе - огромная честь". О предлоге "В" вообще никогда речи не было. Появилось все это с "нэзалэжнистю".
Кажется пора опять поднимать тему о "конструкциях" несуществующего украинского языка.
С факультетом-то как раз всё ясно.
Исключением из общей тенденции в данном случае является именно Физтех, который с большой буквы, который не факультект, а МФТИ в целом с кучей факультетов.
Не знаю, как в наиновейшей истории, но ранее, сколько помню, - всегда говорилось именно "у нас/них на Физтехе", "поступил на Физтех" и т.д., независимо от факультета.
опоздал:morning2:
Дело в том, что формально МФТИнтститут и формально же да в интститут.
Но дорогие товарищи господа ФИЗТЕХ это намного больше чем институт.
ПС я учился на ФТФ Харьковского универа. И мы говорили и о нашем факультете и о МФТИ на ФИЗТЕХЕ.
И вообще РУКИПРОЧЬОТФИЗТЕХА!!!
ППС Спор физиков и лириков.
Гм... Я в Москве живу.:blush:
Я это... в другом институте училась, но мои одноклассники поступали (и поступили) в Физтех. И даже были приятели, которые его заканчивали.:)
Хотя, не исключаю тут возможности наличия чего-то типа "профессионального сленга".
Я тут покопалась немного и поняла, откуда он взялся:
http://mipt.ru/institute/history.htmlЦитата:
Датой рождения Физтеха считается 25 ноября 1946 года, когда вышло постановление Совета Министров СССР о создании физико-технического факультета (ФТФ) МГУ. Новому факультету были переданы два здания в поселке Долгопрудный под Москвой. Еще через пять лет, в 1951 году, ФТФ МГУ... закрывается. В официальных биографиях многих ученых - первых выпускников Физтеха - записано: "окончил физический факультет МГУ".
Но заложенную в основу факультета систему - "систему Физтеха" - удалось отстоять. В том же году на базе ФТФ был организован Московский физико-технический институт.
Т.е. сначала это был факультет, отсюда - "НА физтехе", а когда он стал институтом, устоявшееся сочетание существительного с предлогом досталось ему в наследство. Воооооооооот:)
А все-таки - факультет.:blum1:
Кстати о прикладной лингвистике.Вспомнилось вот.....
ФЕН - Факультет естественных наук.
Хуа Гофэн (кит.華國鋒) - Кто идет на ФЕН? (анг./рус.)
;)
Не... Практик!:)
Старые и задумчивые...:sorry:
Думается, будет интересно мнение активного участника диспута - министра науки и культуры Украины Д.Табачника. И для тех, кому русский - как нож к горлу... И для тех, кто ненавидит украинский. И в поддержку тех, "кто сидит на двух стульях в разных комнатах"... ))
Да.Цитата:
Министр образования и науки Дмитрий Табачник полагает, что исторически подареный Украине билингвизм - это богатство, от которого не стоит отказываться.
"Когда мы говорим о двуязычии, то мы же говорим о том, что в школьном и высшем образовании обязательным должно быть изучение государственного языка. Эта обязательность - это аксиома, которую никто не обсуждает ...
Я могу сослаться на свой пример - в Киеве я учился в русской школе, но у нас были замечательные преподаватели по украинскому языку и литературе. Объем этих часов также был обязателен и не меньше, чем в соседней украинской школе. Вся разница была в том, что, скажем, математику у нас преподавали на русском, а у них - украинском, более ничего", - подчеркнул Дмитрий Табачник в интервью ZAXID.NET .
"Я считаю, что билингвизм - это наше богатство. Когда в Украине каждый знает украинский язык - это его обязанность как гражданина, но не стоит терять того, что у нас практически все знали русский язык.
Вы, может, не поверите, потому что это очень удивительно: мы проводили крупнейшую в истории образования расширенную коллегию по среднему образованию, и в один день в 12 секциях участвовали полторы тысячи учителей со всей Украины. Я ходил по секциям просто, чтобы послушать. А на второй день в зале было также почти полторы тысячи работников управлений образования по всей Украине. Я никогда не думал, что учителя западных областей Украины - Ровенской и Тернопольской, не Львовской, не буду передергивать - будут говорить о том, что они хотят, чтобы были возвращены русский язык и литература хотя бы в небольших объемах - чтобы дети умели хотя бы грамотно писать.
Я говорил бы об не отказе от природно-имеющегося двуязычия. Так, понятно, что какая-то старенькая бабушка, родившаяся еще при Польше, русский язык не знала - но знала достаточно для того, чтобы пообщаться с туристом, приехавшим отдохнуть в горах на Прикарпатье или на Львовщину, и предложить ему услуги, ночлег или нечто другое.
Но дети и внуки ее - все знали, и они могли работать и в России, и во Вьетнаме, и в Китае. Зачем от этого отказываться? Штурмовать надо третий и четвертый язык, а не выкорчевывать то, что было", - добавил Дмитрий Табачник.
http://zaxid.net/newsru/2010/10/22/140303/
Вот чего не мог понять в "лирике", так это как три буквы "н","а","в" могут породить более пятисот по постов общим размером на большую методичку.
Бонд! я категорически против обучения русских детей на дермове.
И против насильственной украинизации.
Ничего хорошего дети не получат. Плавали, знаем.
Когда в севастопольских школах был насильственно введён украинский язык в объеме, превышающем математику и русский, вместе взятые, то это был ужОс.
И не надо мне про прелести билингвистов говорить.
А не надо ничего соединять.
И не надо ничего отменять.
Малороссийское наречие всегда было составной частью русского языка - предназначенное для бытового общения - это очень красивая составляющая русского языка (как наречие). Но на язык оно не тянет - нигде кроме быта оно никогда не применялось. И жалкие попытки придумывания новых украинских слов в науках и прочее-прочее - это занятие для идиотов - я имею насильственный перевод государства на несуществующий язык. Это надо пресечь в корне - для этого достаточно заведений типа шестой палаты. А малороссийское наречие пусть остается - как это было в СССР - малороссийские писатели очень даже неплохо читаются на нем - красивая певучая мова в быту.
а нафига их соединять????
Я не вижу смысла не в обучении на искусственном языке, как его не назови, ни его изучение отдельно.
Ну, знаете Вы лично мову, понятно размовляете и много хорошего это принесло вам в жизни?
Лучше уж изучать английский или немецкий. Или китайский. Хотя бы смысл в этом будет присутствовать. :morning1:
Согласен с Вами. Но на сегодняшний день имеем Государство, где это наречие (а может еще и сохранившее древнюю русскость) является государственным языком. Как минимум три десятка миллиона носителей по всему миру. Очень бурно развивается, шокируя даже знающих его...
Запретить и игнорировать ? Пресечь ? Высшая тупость. Никогда не получалось и не получится.
А вот интегрировать в общерусский - запросто. И с огромным удовольствием. И предпосылки для этого были сделаны и существуют...