Противоречие в том что НА Физтехе так не говорят, ни на факультете ни в институте (хотя на Украине уже все возможно).
Противоречие - в искуственном разрушении сложившихся норм русского языка.
Вдвойне обидно что это - бандеровская идея.
В многочисленных решениях Правительства СССР в официальных документах всегда писалось "передать направление 3516 (условно) на Физтех (МФТИ)". Многочисленные высокопоставленные официальные лица, вытупая перед студентами (например), говорили - "не забывайте что учиться на Физтехе - огромная честь". О предлоге "В" вообще никогда речи не было. Появилось все это с "нэзалэжнистю".
Кажется пора опять поднимать тему о "конструкциях" несуществующего украинского языка.
Гм... Я в Москве живу.
Я это... в другом институте училась, но мои одноклассники поступали (и поступили) в Физтех. И даже были приятели, которые его заканчивали.
Хотя, не исключаю тут возможности наличия чего-то типа "профессионального сленга".
Я тут покопалась немного и поняла, откуда он взялся:
http://mipt.ru/institute/history.htmlДатой рождения Физтеха считается 25 ноября 1946 года, когда вышло постановление Совета Министров СССР о создании физико-технического факультета (ФТФ) МГУ. Новому факультету были переданы два здания в поселке Долгопрудный под Москвой. Еще через пять лет, в 1951 году, ФТФ МГУ... закрывается. В официальных биографиях многих ученых - первых выпускников Физтеха - записано: "окончил физический факультет МГУ".
Но заложенную в основу факультета систему - "систему Физтеха" - удалось отстоять. В том же году на базе ФТФ был организован Московский физико-технический институт.
Т.е. сначала это был факультет, отсюда - "НА физтехе", а когда он стал институтом, устоявшееся сочетание существительного с предлогом досталось ему в наследство. Воооооооооот![]()
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
С факультетом-то как раз всё ясно.
Исключением из общей тенденции в данном случае является именно Физтех, который с большой буквы, который не факультект, а МФТИ в целом с кучей факультетов.
Не знаю, как в наиновейшей истории, но ранее, сколько помню, - всегда говорилось именно "у нас/них на Физтехе", "поступил на Физтех" и т.д., независимо от факультета.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Дело в том, что формально МФТИнтститут и формально же да в интститут.
Но дорогие товарищи господа ФИЗТЕХ это намного больше чем институт.
ПС я учился на ФТФ Харьковского универа. И мы говорили и о нашем факультете и о МФТИ на ФИЗТЕХЕ.
И вообще РУКИПРОЧЬОТФИЗТЕХА!!!
ППС Спор физиков и лириков.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Егорий (22.10.2010)