Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
Противоречие в том что НА Физтехе так не говорят, ни на факультете ни в институте (хотя на Украине уже все возможно).
Гм... Я в Москве живу.
Я это... в другом институте училась, но мои одноклассники поступали (и поступили) в Физтех. И даже были приятели, которые его заканчивали.
Хотя, не исключаю тут возможности наличия чего-то типа "профессионального сленга".
Я тут покопалась немного и поняла, откуда он взялся:
Датой рождения Физтеха считается 25 ноября 1946 года, когда вышло постановление Совета Министров СССР о создании физико-технического факультета (ФТФ) МГУ. Новому факультету были переданы два здания в поселке Долгопрудный под Москвой. Еще через пять лет, в 1951 году, ФТФ МГУ... закрывается. В официальных биографиях многих ученых - первых выпускников Физтеха - записано: "окончил физический факультет МГУ".

Но заложенную в основу факультета систему - "систему Физтеха" - удалось отстоять. В том же году на базе ФТФ был организован Московский физико-технический институт.
http://mipt.ru/institute/history.html

Т.е. сначала это был факультет, отсюда - "НА физтехе", а когда он стал институтом, устоявшееся сочетание существительного с предлогом досталось ему в наследство. Воооооооооот