Зачем мне показывать единичные случаи помпезной окраски? Или вы меня,товарищ,за дурака держите?
Зачем мне показывать единичные случаи помпезной окраски? Или вы меня,товарищ,за дурака держите?
Ну хорошо, чувства и лирику оставим в стороне. Тогда чисто формально триколор и орел являются государственными символами РФ. Звезды и алые стяги- дань истории и традиции. Авиация- часть вооруженных сил РФ, исходя из этого символику ВС надо приводить в соответствии с современными реалиями. Только и всего. Как говорится "ничего личного..."
А чем плоха дань традициям? К чему эти новации, при хреновом финансировании армии? Чиста, какашку в золотой цвет покрасить?
Дорогой товарищ! Вас никто не держит ни за дурака, ни за какие-нибудь другие места. :) Разумеется, окраска пилотажных групп - это крайний случай. Столь же показательный и столь же, простите уж, раздутый до нереальности, сколь и интересы "краскотёров" в замене символики через специальный закон. Но я ж не зря еще и камуфляж привел в пример... кстати, вопрос о переходе на такой вот, "пиксельный", и в самом деле обсуждается вплотную, причем не только в авиации. И вот там "драка за краску" между разными заводами, "профильными" НИИ (краска-то специальная!) и т.д. и т.п. будет идти всерьез, куда каким звездочкам. Но гораздо тише - не считая шума в "свободных" СМИ, которые поднимут разного рода "независимые военные эксперты", проплаченные теми или иными конкурентами.
А вот насчет того, что у Ту-160 такая окраска единичная и помпезная - это Вы, товарищ, очень и очень зря. Весь полк раскрашен точно так же.
Качество, извиняюсь, не слишком хорошее - со своего берега Волги снимал, просто как часть пейзажа попалось :) - но "триколорные" кили, тем не менее, видны достаточно хорошо. А то, что каждый Ту-160 и часть Ту-95 у нас "именные" (и соответственно раскрашены) - так про это даже в Википедии вроде бы есть.
Представляете, как кто-то из "тыловиков" наварился на этой традиции? ;) Это ж на один только самолет сколько спец.краски надо, особенно с учетом того, что название и "ленточка" наносятся с обоих бортов, да еще и не в один цвет! :)
Впрочем, сами летчики в этом случае почему-то о доходах бизнесменов от лакокрасочной продукции задумываются в последнюю очередь. У них были какие-то свои соображения насчет символики, с расходом краски связанные далеко не в первую очередь...
Волгарь, просто я -за звезды.
а за сбитые что будут рисовать? флажки? ни фига мне на крыльях ничо не нравится, кроме звезд! киль пусть как угодно красят, а вот на крыльях должны быть звезды!
А я - за приведение символики в соответствие с государственной. :) Но при этом я ж не ищу в попытках сохранить красные звезды стррррашный коммерческий интерес производителей красной краски... ;) ИМХО тут все-таки вопрос именно "политический".
Во-первых, 15 лет у нас и про саму боевую авиацию мало кто вспоминал, не то что про какие-то значки у нее на идущих "под нож" крыльях... сдатчикам-приемщикам цветмета символика была абсолютно пофигу. Ну, а два года назад, когда решили поучаствовать во Второй Холодной войне - вспомнили... и теперь то, что Вы называете "какашкой" (приезжайте в Энгельс, сходите в Лётку, выскажите свое мнение тем, кто сейчас летает - именно сейчас, пока мы с Вами переписываемся, несмотря на ночь, дождь и боковой ветер 5-6 м/с с порывами до 8 м/с :) - только что очередной "медведь" полетел, они нынче летают ежедневно, всепогодно и круглосуточно) не просто "подкрашивается", а всерьез оживает.
Во-вторых, все эти 15 лет у нас авиация если где-то и летала, то в основном "у себя дома", а для выставок и шоу была вот эта самая помпезная раскраска единичных экземпляров, где звезды все равно терялись на фоне сплошной триколорности. :) Сейчас же боевые самолеты начали летать и "на полный радиус", и с авианосцев в океане, шугая вертолеты с норвежских нефтепромыслов ;) - и с "дружескими визитами". Причем не "выставочные" образцы, а обычные "строевые" машины. Да и совместных учений стало больше, базирование в других странах вполне реально и т.д. То есть - у боевой авиации, как и у ВМФ, добавилась функция "демонстрации флага".
А флаг у нас нынче какой? ;)
Волгарь, уважаемый, ну так и в СССР на крыльях не флаг был отнюдь...
Звёзды видны Волгарь?
Над Москвой летали.
Нет, не флаг. Но один из основных элементов советской геральдики. Как раз тот, который легко и без проблем узнавался всеми желающими. ;) Один из главных символов коммунистической идеологии, ныне присутствующий также на самолетах ВВС Китая и КНДР - и, по старой памяти, Белоруссии (у которой вообще звезда в точности такая же, как и у России) и Казахстана.
ИМХО все-таки рисовать на крыльях и килях золотых двуглавых орлов - это уже чересчур... :) А другой узнаваемой во всем мире геральдики, кроме триколора и орлов, у нас нынче нету. Можно, впрочем, еще и медведей на бортах понарисовать, на радость "единороссам". ;)
"Компромиссный вариант" - красная звезда с триколорной окантовкой - был бы достаточно неплох и с точки зрения "узнаваемости", и с точки зрения "преемственности традиций", и в то же время как символ "новой политики и идеологии" - с сочетанием и советского, и имперского прошлого. :)
Однако народ старой закалки у нас требует сохранения именно вида, привычного с детства, любой ценой и ниипет! :) Потому как даже российский триколор кое-кто до сих пор считает "власовским" и требует непременного возвращения красного флага, а заодно и СССР вместе с "руководящей ролью партии"... ;)
Полегче на поворотах, здесь многие красному знамени присягали и никакому больше.
А этот снимок где сделан? ;)
Триколор виден? А звезды? :) Если плохо заметны - попробуйте здесь разглядеть:
И вот здесь:
Ну, а это - и вовсе не в России... ;)
Это - там же:
А теперь скажите, пожалуйста, Вы смогли различить, на каких снимках звезды в привычной нам с Вами белой окантовке, а на каких - в предлагавшейся "триколорной"? ;)
Я так понимаю что звёзды совсем хотят отменить и мне это не нравится категорически.
Звезды на крыльях оставить, киль - триколор.
Я присягал не знамени, а стране и народу, и служил - им же. И никому больше. И ничему.
Раз уж Вы подзабыли, что в той присяге, которую Вы давали, о знамени, звезде и т.п. не было ни слова - напоминаю.
Народ - на первом месте, Советская Родина - на втором, Советское Правительство - на третьем. Народ решил, что Родина не должна быть Советской - и выбрал себе другое правительство. Советское Правительство не отдало нам приказа выступить на защиту Союза Советских Социалистических Республик - поскольку согласилось с выбором народа или, по меньшей мере, решило ему не противоречить. И даже если Народ, Родина и Правительство ошиблись в своем решении - это было их собственное решение.Цитата:
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.»
Тот, кто дает присягу - не имеет права решать за того, кому он эту присягу дает. Иначе получается, что присягу давал только самому себе и никому более. Приказы не обсуждают, а, как сказано в присяге, беспрекословно выполняют - на этом и держалась советская воинская дисциплина - надеюсь, Вы это тоже помните.
Если наши высшие командиры и начальники - Народ, Родина и Правительство - решили поменять знамя и прочую символику, то это их законное право, и я из-за этого отказываться от своей присяги не собираюсь. Равно как и ставить Народу, Родине и Правительству (свободно выбранному этим Народом - а ведь могли бы и за краснознаменного Зюганова проголосовать...) свои собственные условия исполнения присяги - мол, я присягал под вот этим знаменем и с такой вот кокардой, верните мне их, ничего другого я знать не хочу, своим не признаЮ и не признАю...
Добавлено через 9 минут 46 секунд
Вроде бы пока что других предложений, кроме красной звезды в триколорной окантовке, не поступало. По крайней мере, на серьезном уровне. В проекте закона были именно звезды, что сейчас решат на правительственном уровне - не знаю.
Но ИМХО то, что предлагалось в законе, было все-таки не "с потолка" взято, изначально были разные варианты, которые обсуждались и согласовывались с разных точек зрения. "Отголоски" этих обсуждений по СМИ "гуляли" достаточно долго.
Просто вопрос с политической точки зрения достаточно "острый", и наши депутаты просто не рискнули его решать самостоятельно - передоверили Путину. Мол, как он решит, так и будет - ежели красные оставит, значит, это не мы "голосуем за совок", если трехцветные круги нарисует - это не у нас "имперские амбиции", а у Владимир Владимировича... ну, а оставит "окантованные" - так это ж мы всей Думой и предложили! ;)
Последний абзац лишний.
Все наши слова сейчас - пустая говорильня. Прикажут завтра орлов намалевать-намалюют, прикажут послезавтра Микки-Мауса, будет Микки-Маус. От нас ничего не зависит. А мнения тут свои все четко высказали. Переубеждать друг друга нет смысла. Так что,нехай будут орлы на плоскостях. А на брюхе самолета-обязательно гимн России пусть напишут через трафаретик.
.Цитата:
Перед лицом внешней угрозы я был, есть и буду лоялен России, какой бы она ни была...
Спасибо, Буковка, что напомнили. Пожалуй, я поставлю это себе в подпись...
бляааааа
людиии!!!!
а может, сперва, летной и боевой подготовкой займемся, а потом изобразительным искусством?
да какая, на хуй, разница, что там на килях и консолях крыльев, если летают МАЛО!!!!!!!
ну когда же этот госдолбоебизм закончится?
Какой, на хуй, мало, когда ЗАДОЛБАЛИ уже по ночам стекла трясти?! :)
Игорь, не знаю уж, как у вас на Кубинке - а с Энгельса сейчас летают именно что круглосуточно. Причем не на "летучих тренажерах" и вокруг аэродрома, а на боевых машинах, которые взлетают, например, в 4 утра (утро у нас уже вторую неделю начинается с грохота за речкой ;) ) - а возвращаются ближе к вечеру... и так - не по одной машине в день. Пара, а то и две в воздухе практически постоянно, а давеча вообще взглянул за Волгу и охренел - только два "медведя", да и те "в ремонте", а на стоянках - только Ту-160, и то не все... :)
Что интересно - никаких сообщений в СМИ о "широкомасштабных учениях стратегической авиации" и т.д. и т.п. - это лет пять назад долетевшая с Украинки до Аляски пара считалась ниипическим достижением, о котором неделю говорили, а сейчас - обычная работа. Плановая боевая учеба.
Может, кто-то где-то и вообще на земле сидит. Но я, как тот акын - "что увижу, про то и пою". Что услышу - тоже. :) Если взлет Ту-160 еще можно издали и по невнимательности спутать с пролетом чего-нибудь гражданского, то Ту-95 с его соосными винтами "дребезжит" так, что и глухой почувствует, когда в нескольких километрах такая штука прет - аж в пузе вибрирует, не то что в ухе! ;)
Прошлым летом летали меньше и обычно "по одному". С августа стало больше групповых полетов. С мая начали летать еще больше, а в крайние две недели летуны, похоже, решили к осени выработать весь ресурс машин и спокойно уехать отдыхать в "бархатный сезон"... :) И это при том, что большие учения, в которых участие авиации тоже заявлено, еще не начались! ;)
Да, стратеги летают - но, вот, вопрос: а долго ли они ещё будут летать? Сколько машин не советского, а демократического периода постройки в Энгельсе? Ту-95 - ни одного. Ту-160 - то ли два, то ли три - точно не припомню. А ведь они не вечные. Кончится наследие "проклятого тоталитарного прошлого" - и что дальше?
Насчет истребителей, как справедливо вопрошает zlin. У них дела хреновые. На днях звонил в "свой" бывший гарнизон, где закончил службу. Спросил у ребят - как там "соседи" себя чувствуют? (На одном аэродромк с "моим" полком базируется полк МиГ-31, место уточнять, по понятным причинам не стану). Состоялся примерно такой диалог:
- Ну, живы ещё...
- Сколько у них самолетов осталось?
- Восемь, точнее шесть, а в воздух подняться одновременно могут - четыре... Летают два.
- Не понял?
- Ну, числится в "живых" восемь, только два из них уже второй год, как находятся на заводском ремонте. Остается шесть. Только, вот, аккумуляторов в полку всего четыре... Два самолета с аккумуляторами находятся на БД постоянно, в дежурном звене. В полетах по планам БП, на обучение и тренировку летного состава, естественно - участвуют два самолета одновременно...
П.С. Вот такая печальная арифметика... А, ведь, в Москве, наверное, искренне считают, что это - ПОЛК!!! Ведь он числится боеготовым и несет боевое дежурство по прикрытию одной их тихоокеанских ВМБ!
Ну и что? Лучше поздно, чем никогда. Принятие триколора и орла в качестве госсимволов произошло спустя 60 лет с момента их последнего использования. И никого этот факт не задел.
Как полноправный гражданин РФ я вправе иметь собственное мнение по данному вопросу. Я за триколоры и орлов в качестве символов, опознавательных знаков и эмблем ВС РФ.
а я за полноценную профподготовку и поддержание соответсвующего уровня у летно-технического состава, а уж потом за всякую фигню, вроде символики.
хули толку от триколоров на самолетах, если эти самолеты или поднять в воздух некому или это нереально по их техническому состоянию или все, вроде, зашибись, летите соколы, тока керосинчику за свой счет сперва прикупите, а то у МО все на краску ушло, что бы красивые триколоры с орлами вам нарисовать.........
А я одинаково горжусь и РИ и СССР. Подвиги чудо-богатырей Суворова и героев Сталинграда для меня имеют равную ценность. Несмотря на все зло, которое причинили большевики моей семье, я и не думаю отказываться и проклинать СССР. Это тоже часть истории моей страны моего народа. Страшная и великая, безумная и созидательная, кровавая и милосердная....
Добавлено через 4 минуты 24 секунды
Одно другому не мешает. Неужели 200-300 грамм краски, потребной чтобы нарисовать триколор на самолете способны так подорвать бюджет, что на керосин ничего не остается?
сколько, сколько???????:shok:
Вы всерьез считаете, что 300 грамм краски на это хватит?
кстати, если не в курсе, ЛЮБАЯ хрень на самолете спецкраской рисуется, обычная попросту не выдержит ни контраста температур ни трения о воздух (таки истребитель способен развивать скорость аж до 3 Махов.....)
в общем килограммчик такой краски стоит куда как поболе, чем сотня-другая литров авиакеросина......
да и рисует не солдат-маляр, тут все посложнее будет, это не заборы вокруг в/ч красить......
Перекраска самолета - дело довольно дорогостоящее... Где-то читал, что перекраска Ил-96 (президентского) в "национальные российские цвета" ещё при ЕБНе, обошлась в 1,5 млн. долл. Правда, справедливости ради, перекрашивали его в Ирландии. И полностью, а не только символы. И затратили почти тонну краски.
Zlin-142 по площади окрашиваемых поверхностей не больше обычной легковой машины, ну на крайняк внедорожника средненького, окраска в ОДИН ЦВЕТ, без нанесения бортового номера обходится в сумму около 15 000 (пятнадцати тысяч) евро (и это на авиазаводе, по блату, со всем мыслимыми скидками, да в ценах начала 2008, сейчас, так и подороже будет). Опять же, там не требуется спецкраска, не те скорости и высоты, просто технологический процесс зело сложен да и красочка, хоть и не спец, которой боевые красят, но тем не менее не простая автоэмаль.........
"а теперь прикинь, солдат,
где Москва, а где Богдад....."(с)
сколько авиакеросина можно на эти пятнадцать тонн евреев прикупить? Правильно, на два полных вылета, да еще и останется
а ЛЮБЫЕ работы с боевым самолетом стоят куда как дороже, там все нааааамного сложнее
Ту-95, как Вы, наверное, знаете, производить больше не будут. Вполне заслуженная машина, с 50-х годов много налетала и еще не один год летать будет (особенно с учетом готовящейся сейчас модернизации с новым БРЭО, под новые КР и, если Самара не подведет, с новыми двигателями) - но устарел "медведь". Требуются новые машины - и производить их будут, и решение принято, и задание на разработку выдано, и программу эту никто не сворачивал... но это - тоже не на один год работы. Даже с учетом того, что в проекте много чего используют от Ту-160. :)
По Ту-160. В "демократический период" в Энгельс были сданы 5 Ту-160 в 1992-1994 годах, достраивавшиеся после решения о прекращении производства в 1992 году (один из них разбился в 2003 году). Еще один был достроен в 1999 году, после прекращения "демократического периода" ;) - передан в 2000 году, "Александр Молодчий", как раз он на большой фотке из Венесуэлы красуется. :) Еще один - "Виталий Копылов" - достроили в 2007 году (уже по "модернизированному" проекту - тому самому, который английские радары не видят ;) - кроме него, еще 3 машины модернизировали "в строю") и приняли на вооружение в 2008-м.
ВВС в связи с затянувшейся разработкой нового вооружения, которое должны будут нести "стратеги", окончательно сформулировало требования к "перспективному авиационному комплексу Дальней авиации" только в 2007 году, финансирование началось с 2008-го сейчас у туполевцев идет работа над проектом. К 2015 году вроде бы должны что-то нарисовать, а не то и построить... ;) - а до 2020-го, с учетом своевременных ремонтов и модернизаций, и "последние советские" вроде бы должны дослужить. :)
Постройку новых "стратегов" готовы начать сразу два завода - "Авиастар-СП" в Ульяновске и "родное" для Ту-160 КАПО в Казани. Оба завода "живы и здоровы".
По понятным причинам в нынешних условиях место вычисляется - как два пальца об асфальт. :) Главный аэродром Камчатки, или я сильно ошибся? ;) Могу и номер иап назвать - в России не так уж много авиачастей, вооруженных МиГ-31, а на Дальнем Востоке - еще меньше. :)Цитата:
Насчет истребителей, как справедливо вопрошает zlin. У них дела хреновые. На днях звонил в "свой" бывший гарнизон, где закончил службу. Спросил у ребят - как там "соседи" себя чувствуют? (На одном аэродромк с "моим" полком базируется полк МиГ-31, место уточнять, по понятным причинам не стану).
П.С. Вот такая печальная арифметика... А, ведь, в Москве, наверное, искренне считают, что это - ПОЛК!!! Ведь он числится боеготовым и несет боевое дежурство по прикрытию одной их тихоокеанских ВМБ!
Арифметика действительно печальная - но при этом, Вы уж простите, не сказал бы, что типичная для России. Поскольку если я угадал - то этот иап "принадлежит" не ВВС, а флотской авиации, и попал в ситуацию, из-за которой сейчас в Москве и ставится вопрос о том, что флотскую авиацию надо отобрать у "моряков" и отдать "летчикам". Причем всю. Точнее, все, что от нее осталось - пока еще есть что передавать. На форуме этот вопрос уже обсуждался как-то, и бывшие "военморлеты" :) всячески сопротивлялись - мол, в ВВС не понимают специфики и т.д. и т.п. А специфика-то нынче не советская, и надо учитывать в первую голову именно ее...
http://forum.evvaul.com/index.php?topic=1011.110Цитата:
В марте проводилась военная коллегия МО. В вопросе по состоянию дел в ВВС БФ в дебатах участвовали Главкомы ВВС и ВМФ.
"...ГК ВВС (обращается к ГК ВМФ): "Я выделял сотни миллионов на ремонт самолетов и Су-27 и МиГ-31. Где они?
ГК ВМФ: "Я перенацелил эти средства на корабли."
ГК ВВС: "Но это нецелевое использование?.."
ГК ВМФ: "Я считаю важнее корабли"
ГК ВВС: "Как вы будете поступать дальше с финансами направляемыми на ремонт и восстановление А/Т?"
ГК ВМФ: "Я направлю их на корабли..."
ГК ВВС развел руками(нет слов)
Если я ничего не путаю - то упомянутые в стенограмме МиГ-31, средства на ремонт которых "отобрал" флот - это и есть тот самый полк, о котором Вы говорили. Как видите, тут речь не о состоянии ВВС в целом, а о том, что ВМФ почти целенаправленно губит собственную авиацию, считая ее "второстепенной" по сравнению с кораблями. Такая ситуация складывается уже не первый год.
В Советском Союзе и авиации, и флоту средства выделялись "щедрой рукой", столько, сколько нужно, у военных нужд был приоритет по финансированию перед остальным "народным хозяйством". Во что это вылилось - сами знаете. Армия была сверхмощная, производство на "оборонке" - уникальное, вся остальная экономика - отстала катастрофически. В итоге СССР "надорвался", не выдержав "гонки вооружений".
Сейчас же - бюджет страны далеко не советский, тем более - не американский. Последствия развала 90-х не устранены, только-только к 2004-2006 годам удалось вывести страну из "крутого пике" и перевести в "горизонтальный полет". Но - с огромной потерей высоты.
Денег "сколько хочется" на восстановление ВС нет. Есть "сколько получится" - и без того в нынешних условиях "перенаправляют" много чего, но "оборонные" программы стараются держать и не урезать, даже за счет "откладывания" инфраструктурных проектов (а в стране отнюдь не только армия развалилась за 90-е) - и при этом про авиацию отнюдь не "забывают".
Но если деньги, "заложенные" и выделенные на ремонт самолетов, начинают в интересах не общегосударственных, а "ведомственных" направлять на другие цели, которые кажутся важнее из своего кресла, и не собираются прекращать такую практику - можно, конечно, и начальника поменять, но это будет перестановка мебели. Точно такой же "моряк" точно так же решит, что ремонт кораблей важнее... и будет по-своему, по-моряцки, прав, корабли тоже надо ремонтировать.
А известный Вам истребительный авиаполк так и будет сидеть на земле, поскольку начальника в главкомате флота ниипет, что его действиями создается охренительная дыра в ПВО всей страны, Тихоокеанского флота в частности и обеспечения выхода подлодок из не менее известной Вам губы в особенности.
Так что в Москве эту ситуацию прекрасно представляют. И даже пытаются что-то сделать - например, в ходе клятой реформы отобрать у моряков авиацию, чтобы выделенные на нее сотни миллионов доставались именно самолетам, а не кораблям. ;)