потому что даже хохлом кукурузник был бракованым, ничерта не умел, ни ломать ни строить
Вид для печати
Фигасе...Ткаченко в вечный бан отправили....:shok:
Ну Ткаченко же сказал, форум девчачий, реальным пацанам тут делать нечего...:D
А вы знаете как я расстроился, никто больше вертухаем не назовет, сталинским выкормышем не приголубит...Но ничего, на Сев.Инфо Ткаченко сможет развернуть бурную деятельность, по разоблачению кровавых комуняк...:D
Пох.
БухаринЦитата:
Что расстреляли собак - черезвычайно рад
Добавлено через 5 минут 34 секунды
+1.Он сможет объединиться с Иценковым и вместе создать тему"Сталинские вертухаи,Бутовский полигон и невыплаченная пенсия.Звенья одной цепи."
то будет не тема,а сплошное "анальное чревоугодие"(c):dance2:
Слушайте, ну баньте и меня тогда уже...Я уже слышать слово коммунист, большевик, Ленин не могу. А Кассад и впрямь фанат этих персонажей.
И всеобщего преклонения перед Сталиным я уж ну никак не разделяю....
Кассад (да и Ваш покорный слуга) просто очень любит архивы. Если мне аргументированно (агрументированно!) докажут ошибочность моих взглядов - я с удовольствием приму, Мари, Вашу точку зрения.
Шерхан, а с каких это пор мы на "Вы"??????
Я даже не про ошибочность, а про фанатизм. Вот чесслово, пока не начались - уже несколько месяцев назад - все эти бесконечные тупиковые споры про лениных-сталиных, у меня не было стока негатива. Теперь я вот смотрю на такой фанатизм и все больше убеждаюсь в том, что сталинизм - это зло. Хотя раньше относилась спокойно.
Ну извини. Я с утра уже отправил невероятное множество бумажек Главному Баю всея Казахстан, так что уже рефлекторно выпрыгивают такие выспренности.
А насчет фанатизьма...Тут ведь как - против, собирательно, Кассада с папкой документов, статистики, справок и т.д. - Ткаченко с...пылкой увлеченностью и полным набором тезисов товарища Хрущева, каковые вкратце можно уложить в нехитрую фразу: "Все плохое - Сталин лично, все хорошее - "народ" и я". Тем более, что собирательный "Ткаченко" не особенно много внимания уделяет событиям, как таковым.
Я, как примитивное существо, любящее логику, доводы, факты и причинно-следственные связи, склоняюсь к более сухой и взвешенной позиции.
Где вы фанатизм увидели? Я излагаю факты, которые не так трудно проверить, а в ответ вижу одни истерики и примитивные оскорбления в стиле "Отлезь гнида"...
Данные персонажи меня интересуют с исторической точки зрения...
Но заметьте, это вы, а не я призываю заниматься манипуляций с покойниками...Ну и кто из нас фанат? :biggrin:
Добавлено через 55 секунд
Безусловно, форумный срач - лучший доказатель преступности сталинизма...:good:
Kassad, тсссс.... :) пожалуйста, не надо так повышать градус обсуждения, уши болят :)
Чего Вы хотите добиться?
а) Выяснить истину,
б) Доказать свою правоту,
в) Победить в споре?
Для разных целей нужны разные инструменты. Логика и факты - для первой, эмоции - для третьей, а для второй - как получится :)
Я вот с большим интересом читаю эту ветку - в тех местах, где именно факты, не замутненные эмоциями.
no_pasaran, это не сталинизм - зло, это фанатизм - зло :) Любой. Антисталинский в том числе. Мне - я уже тут писала - поначалу было трудно выбираться из громадного информационного завала, который устроили "разрушители империи" конца 20 века. Сейчас просто понимаю одну вещь: Россия может существовать либо в качестве империи, либо никак. А дальше уже можно обсуждать плюсы и минусы империи - ее строителей и ее строительства...
Мне лично в спорах о Сталине интересно узнать, что то новое из аргументов противной стороны, для меня этот вопрос сугубо исторический. Ошибки Ленина и Сталина очень даже признаю и нисколько их не отрицаю.
Вот! Отличная формулировка своей позиции. Все бы так точно свои credo формулировали, как имперцы, так и антиимперцы, и все остальные - 80% форумных споров тогда были бы просто не нужны, можно было бы обсуждать конкретику.
Я, кстати, стою на той же позиции: Россия либо будет существовать в качестве империи (как бы это не называлось), либо перестанет быть Россией и превратится в множество всяких "Воронежских демократических республик", "Московско-Калужских федераций", "Республик ПРиморья", Камчатско-Чукотских конфедераций", "Казачьих народных союзов Причерноморья", "Крымских народных джамахирий"... А потом всю эту мелочь подгребет под себя Турция, Евросоюз, Китай или кто-нибудь еще в качестве полуколоний.
Ну так это очевидно для любого думающего человека, Россия всегда была империй, и Советский Союз был лишь очередной ее инкарнацией. Нынешняя РФ или станет империей или бесславно сгинет предав свое великое прошлое, как имперскую Россию, так и Советский Союз.
Ну, положим! Сколько людей, в том числе и думающих, считали и считают, что Россия должна стать такой же, как благополучные европейские страны. Споры западников и славянофилов не вчера возникли. А на западе сейчас империи не в моде - они только на востоке принимаются как должное. Так что это еще и спор о том, евразийское ли государство Россия или азиопское. :biggrin:
У Вас есть убедительные ответы на все эти вопросы?
Ну вот по факту, в 1917 году пытались - шиш, в 1991 году попытка номер два - опять мимо...Практика все расставила по своим места, Россию все равно клонит к своей изначальной сути. Я исхожу из результата - почти всю свою историю Россия провела в форме империи.
Да кто ж против империи??? Я??? но увольте, приносить себя ей в жертву не собираюсь. Особенно если она с коммунистическим душком или террором.
в жертву приносить стоит врагов, исключительно, так что Но Пасран, можете быть спокойны в случае чего ;)
Галла, меня вполне устраивает сильный лидер, каковым себя проявил Путин (умолчим про сегодняшний кризис), и как он заставил считаться с Россией всех тех, кто ноги об нее готов был вытирать.
Без террора.
Вы хотите крови? Особенно крови своих же сограждан? Я нет. И на Колыму по этапу, как Сармат тоже не собираюсь.
Удивляет озабоченность вопросами "Колымы" так сказать......
Сармат то прав ;)
Что за иррациональный страх? Даже с учетом того, что политические репрессии вводить никто не предлагает, вам должно быть известно, что они затронули лишь небольшой процент от населения страны.
Вы занимались саботажем, вредительством, антигосударственной пропагандой, шпионажем, участвовали в заговорах и так далее? Если нет, вам надо опасаться не государства, а знакомых, которые могут вас при случае заложить, сугубо из бытовой неприязни - думаю вы в курсе, что большая часть оговоров прошла на бытовой почве.
Если бы вы жили в 30х годах и были лояльной гражданкой шанс быть репрессированной был бы у вас куда как ниже, нежели сейчас угодить под машину.
Ну и не стройте иллюзий, в стране есть пятая колонна, без насилия ее не искоренить - или она или ее, другого не дано...Замораживать проблему можно, только потом боком вылезет...Как в 1917.
Хммм...
Маш, вот одна цитатка:
М.М. - это Михаил Муравьев, в инете известный как avanturist, выступление в Томске 27.03.09. Разумеется, его мнение - не истина в последней инстанции, но что характерно, все, кто здраво анализирует текущую ситуацию приходят примерно к аналогичным выводам...Цитата:
Зритель: Здравствуйте Михаил, познакомился с вашими выкладками с 2007-го года, спасибо, что помогли взглянуть на некоторые вещи. Очень много аналогий с предварительными годами Депрессии 30-х годов. Руководство (неразб.) прекрасно знало что предстоит, во всяком случае, по историческим выкладкам, по выступлению Сталина это видно, аналогии с нашим временем иногда слово в слово. Если у нас руководство решит двигаться по оптимистичному сценарию, который предполагает закупоривание России с самостоятельным выходом из кризиса, в противофазе со Штатами в первую очередь. Это наверняка потребует определенных мер, которые обществом будут восприняты как репрессивные, ваше мнение как эти меры будут влиять, в частности на малый и средний бизнес, как вы видите эту ситуацию, если она так будет двигаться.
М. М.: Во-первых, то, что начнется большая чистка, я практически не сомневаюсь. Ситуация с 37 годом очень похожа. После революции, в 17-18 году кто пришел к власти, ладно там в Смольном, а кто пришел к власти на местах? На местах пришло самое жлобье, которое интересовалось только своим карманом и подстраивало всевозможные гадости своим соперникам. Это было и в муниципалитетах и в губерниях, в армии, везде. Ну а в 91-м ситуация получилась похожая, пока их выковырять не удается всех. Глава дал гарантии, обещания, а на местах почти ничего не делается. Большая чистка почти неизбежна, учитывая этот кризис, потому что если этот кризис будут мэнеджить наши чудесные чиновники нынешней формации, то всё может закончиться очень плохо. Надо провести купирование этих граждан. Это идет, но идет вяло. Я думаю, будет набирать обороты. Губернаторы начнут уходить не по 4 штуки, а по 40. Мэры начнут не по 18 за год садиться, а по 180. Что это дает для малого бизнеса. За налоги драть будут очень серьезно, деньги становятся, очень актуальны, плюс к этому будут наезды от налоговой. Как всегда у нас, заставь дурака Богу молиться. Скажут налоговой добиться 100% собираемости налогов, добьются 150%. Но параллельно будет идти процесс расчистки этих собирающих граждан. Думайте, чем это аукнется для вас. Эти два процесса, с одной стороны более жесткая позиция государства с точки зрения соблюдения финансовой дисциплины, в том числе не только по отношению к работникам, белая зарплата и всё такое. Будут кошмарить бизнес с одной стороны, а с другой стороны более профессиональная работа.
Кассад, а вдруг кто-то решит, что мое участие на форуме, это уже какая-то нехорошая деятельность и прицепятся к какой-нибудь фразе, а?....и все, обвинят черт знает в чем?...
все, завязываю))))
Петров так же оценивает эту ситуацию, замечая сходство задач стоящих перед Путиным сейчас и Сталиным в начале 30х годов.
Who is Mr. Petrov?
Вы излишне кошмарите эту систему, гораздо опаснее ваши недоброжелатели в реальной жизни, а не в интернетовской сфере...Доносы имеют свойство писаться на бумаге вполне конкретными людьми причем как правило теми, кого вы знаете...Такова специфика, а органы уже потом работают с этими доносами...Как думаете, могут они безошибочно определить, где правда, а где оговор невиновного человека?
Добавлено через 1 минуту 4 секунды
КОБ, лысый дядька в военной форме...У него есть целая лекция построенная на аналогиях Сталин-Путин.
плюс минус 100....
Кассад, нет у меня недоброжелателей. А ту систему кошмарить не надо, она кошмарна сама по себе.
Слушайте, это бессымысленно, все это уже было терто-перетерто. Спорить есть смысл, когда можно перубедить. Когда переубедить нельзя, продолжать бестолку.
Ну многие так думали, пока следователь донос на допросе не показал? Как думаете, много у жены Солженицына было недоброжелателей?
А насчет системы - она была кошмарная в своей необходимости в тот исторический период.
И вообще забудьте вы ее, в том виде, в каком она существовала, она физически невозможна. Если в России и будет, что то в таком духе, то это будет что-то другое, не связанное ни со Сталиным, ни с ГУЛАГом ни с коммунистами. То все уже история. Коммунизма в ближайшие лет 10-15 в России не предвидится, но это отнюдь не означает, что гайки не закрутят и "врагов народа" не потащат на плаху. Головы в России всегда умели рубить и без большевиков.
Ага, одна я такая...
Пойду утоплюсь......Сама.
Кассад, Глава ...... согласен на 100%
Но Пасаран ... :)
Вы меня так умиляете, просто слов нет))))
Галла, про молодежь не надо. Меня еще подростком отец научил правильно к ворчанию старшего поколения на молодежь относиться. Он просто мне сказал, что когда он был подростком, то его и его сверстников старшие упрекали в том же, в чем упрекают и моих ровестников. А когда началась война, то именно эта самая якобы "неправильная", "испорченная", "безыдейная и прочее и прочее молодежь сделала все для победы. Я запомнил эти слова на всю жизнь.
Да, мозги многим запудрили. И не только им, но поначалу и многим из нас - верно ведь? Не надо думать, что они глупее нас. Разберутся. А если мы им поможем, то разберутся быстрее.
Вот до чего Сталин страну довел!
Антисоветизм "белых патриотов" - Сергей Кара-Мурза
Цитата:
* Говоря о становлении антисоветского проекта, я упоминал в основном тех "шестидесятников", которые стали интеллектуальным субстратом перестройки Горбачева. Это так называемые "демократы-западники". Однако не менее важную роль сыграли и их антиподы-антизападники, так называемые " белые патриоты ".
* Критический анализ их антисоветских концепций был затруднен потому, что они в какой-то мере стали союзниками КПРФ в идейной борьбе с антисоветским течением, представленным Горбачевым и Ельциным. Но уже к концу 1999 г. этот плохо склеенный союз фактически распался.
* Поводом для разговора стала удачная операция по втягиванию писателя В.Г.Распутина в ряды антисоветской культурной элиты. Он принял премию от Солженицына и участвовал в сильно политизированном ритуале ее вручения. Условия были поставлены жестко: принять доллары, о которых было широко сообщено, что они - из оплаты за "Архипелаг ГУЛАГ". А это, как известно, одна из главных идеологических бомб, сброшенных на СССР коалицией его врагов в холодной войне. Символический смысл ритуала выдачи и принятия премии был прозрачен и всем ясен. Учитывая ценность "улова", операцию антисоветчиков можно считать чрезвычайно эффективной.
* В связи с этим событием антисоветскую концепцию изложил В.Бондаренко в статье ("Завтра", 2000, № 25), в которой он защищает В.Г.Распутина от нападок "красного" В.С.Бушина. По словам В.Бондаренко, "нынче происходит определенный разрыв между белыми и красными патриотами".
* Впрочем, диалога между ними за все время и не было. Я много раз в самой уважительной форме и в разных вариантах задавал нашим "белым патриотам" вопрос, чего же они все-таки хотят для России и чего добиваются своими регулярными антисоветскими заявлениями, но ответа не было. За десять лет я убедился, что я обращаюсь не к искренним, ищущим правды и взаимопонимания людям, каких немало я знаю среди антикоммунистов, а к хладнокровным идеологическим работникам, которые много лет вели борьбу на уничтожение против СССР, а теперь продолжают ее в новых условиях, но в рядах той же армии.
* Мне иногда говорят друзья: зачем ставить точки над i? Почему бы не продолжить имитацию "соединения красной и белой идеи"? Нельзя продолжить хотя бы потому, что сами "белые" от этой имитации отказываются. Да и кого она может обмануть? Все уже сыты ею по горло. Из-за этого фальшивого единения мы по самым главным вопросам не могли высказываться ясно и четко. Десять лет мы толчем воду в ступе.
* Начать с того, что неизвестно кем подсунутая формула "соединения белого с красным" сразу сбила с толку людей уже самими терминами. Кто у нас "белый" и что под этим понимается? И.Р.Шафаревич - белый? В.Г.Распутин - белый? Принимает ли В.Г.Распутин это звание? Какую генетическую связь видит он между собой и символами белого движения Корниловым да Колчаком?
* Белое движение - вполне четко очерченное политическое, социальное и культурное явление нашей истории. Оно возникло как попытка военного реванша государственности Февральской революции над советской властью. Эта попытка делалась при помощи и под полным контролем Запада, так что выдвиженец эсеров и масонов русофоб Колчак сам называл себя кондотьером. Белые потерпели такой же полный крах, как Керенский и прочие либеральные западники на мирном этапе - между Февралем и Октябрем.
* Белое движение - это "кадетствующие верхи и меньшевиствующее рядовое офицерство", эпигонство западного либерального капитализма. Пусть наконец В.Бондаренко и др. "новые белые" скажут прямо, признают ли они свое духовное родство с теми, реальными белыми? Нельзя же нацеплять чужую форму, совершенно не говоря о своем содержании. Это военное преступление.
* На мой взгляд, весь этот спектакль с переодеваниями - убогая политическая игра. Солженицын, Шафаревич и Бондаренко никакого отношения к белым не имеют. Они - типичное порождение советского строя и принадлежат к той части интеллигенции, которая по разным причинам заняла антисоветскую позицию. Потом коготок увяз, да и позиция эта приобрела высокий социальный статус - она уже подпитывалась номенклатурой с обеих сторон океана.
* Никакого позитивного проекта у них нет, никаких сведений о нем получить невозможно, да и представить его себе нельзя. Думаю, наиболее дальновидные из них (например, И.Р.Шафаревич) прекрасно знают, что такого проекта у них и не может быть. О чем рассуждает с важным видом В.Бондаренко? Красная идея, Белая идея... Ну и попробовал бы он свою "Белую идею" выразить. Пшик... А красная идея всем была ясна - устроить жизнь, основанную на взаимопомощи и братстве, а не на конкуренции и топтании ближнего. Когда это в достаточной мере удается, и Россия становится единой и неделимой, и никакой Гитлер или Хаттаб нам не страшен.
* Что же касается конкретных форм советского проекта и его "больших программ", то в эти формы Россия была загнана совокупностью непреодолимых обстоятельств. Сегодня эти обстоятельства не только не исчезли, но похоже, даже обострились. Поэтому когда Солженицын с Шафаревичем помогли советский проект пресечь (без них это ни Западу, ни номенклатурным ворам не удалось бы), произошла национальная катастрофа. Буквально во всех сферах жизни. Вот и вся их "белая идея".
* Меня давно поражает неискренность "белых идеологов". Они притворяются, что не понимают простых, всем известных вещей, хотя им много раз по-дружески их объясняли. Вот, В.Бондаренко излагает общий для всех них тезис: "Я считаю ту великую Победу не красной победой, а Отечественной Победой... Победила там, на полях сражений, не красная Россия, а русская Россия". Заметим это настойчивое противопоставление: "не красная, а русская". Это, мол, несовместимые признаки
* Если это говорится искренне, то перед нами тяжелый случай группового отказа мыслительного аппарата - и у немалой части интеллигенции. Вглядимся в логику этого умозаключения. Да, если Отечество - абстрактная абсолютная идея, то оно бесполое, не имеет жесткой формы, оно русское, и все этим сказано. Дух... Такое Отечество не питается и не воюет. Зачем? Оно и под Гитлером было бы тем же метафизическим Отечеством - русским даже без людей. Если же речь идет о войне, когда стреляют твердыми пулями, то Отечество воплощено в конкретно-исторические формы, и противопоставлять дух этим формам просто глупо.
* "Белые" непрерывно проклинают советскую индустриализацию - а Отечественную Победу любят. Но ведь ясно, что без индустриализации и коллективизации этой победы быть бы не могло. Победа достигается не только на полях сражений , как хитро пытается проскользнуть В.Бондаренко ("победила там, на полях сражений, не красная Россия, а русская Россия"). Победа куется в КБ и на заводах. А советская индустриализация, как огромное социальное, духовное и организационное явление, резко отлична и от промышленной революции Запада, и от индустриализации "Бромлея и Гужона" в царской России.
* В 1943 г. промышленный потенциал СССР был в 4 раза меньше чем тот, что работал на Германию - а танков и самолетов Красная Армия уже получала больше немецкой. А в 1916 г. правительство того же (да не того же) Отечества не могло закупить металла для военных нужд - весь его сбыт контролировался тогдашними абрамовичами и черными.
* Своим же, русским фабрикантам казна переплачивала за 6-дюймовый снаряд от 23 до 28 руб. (это средние расходы крестьянина России на пропитание за целый год). Начальник Главного артиллерийского управления А.А.Маниковский писал о своем бессилии против этого "явного грабежа казны" и о том, что русские промышленники безмерно обогатились "в самую черную годину России". Председатель Государственной думы М.В.Родзянко получил подряд на производство березовых лож для винтовок, а военное министерство "накинуло" ему по рублю на штуку сверх самой высшей цены - потому что "Родзянко нужно задобрить". Вот это и есть "не красная, а русская Россия" В.Бондаренко.
* Скажем прямо, вся патриотическая риторика нынешних "белых" паразитирует на остатках плодов советской индустриализации - и при этом они постоянно плюют в глаза этому умирающему. Если на то пошло, то эти "белые" предали и Белую идею тех, кто убивал и умирал в России в 1919 году. Ведь великий смысл крови, пролитой белыми, состоит в том, что она была как кислота для проверки чистоты помыслов народа. Белые как бы говорили: "Смотрите, мы льем вашу и свою кровь. Вот какова цена советского строя. Так ли вы его хотите? Не забывайте про эту цену".
* Если быть строгими в определениях, то под словом "белые" сегодня надо понимать просто "антисоветские". Никакого другого смысла тут нет. Это - фундаментальное качество, ибо разлом произошел именно здесь, именно уничтожение советской цивилизации и пресечение советского проекта было целью холодной войны. И если сегодня, через десять лет после уничтожения СССР, Шафаревич продолжает писать антисоветские труды, а авторитетных писателей и певцов соблазняют проклясть советский проект (хотя бы уклончиво), то именно потому, что этот проект не добит и главное для Запада - не дать ему возродиться и снова поднять Россию.
* Последние десять лет показали, что антисоветизм Плеханова, Колчака, Новодворской или Шафаревича - качество именно фундаментальное, они оказываются вместе по одну сторону баррикады в конфликте цивилизационного масштаба. А споры и неприязнь между ними - вещь вторичная, подчиненная. Это как война Гусинского с Березовским. Скажут, Шафаревич и Солженицын - патриоты, а Новодворская - русофобка. Так ведь "патриот" - это такое же самоназвание, как и "белый". Или у Солженицына справка с печатью есть, что он патриот?
* Да, Шафаревич написал книгу "Русофобия", спасибо ему за это, но к делу это не относится. Азефу даже министров разрешалось убивать, лишь бы контролировал движение эсеров. Шафаревич и не смог бы выполнить своего боевого задания в антисоветской войне, если бы не завоевал доверия национально мыслящей интеллигенции - того контингента, который он взялся "вести". Сахаров "вел" другой контингент, и "Русофобии" ему писать было не надо. От каждого по способностям, а в главном они соратники, Шафаревич этого и не скрывает.
* Книжка и речи - не главное. Разве не по плодам узнаем их? Каковы же плоды? Мы можем мысленно пройти по всем главным сторонам бытия, что определяют жизнь и здоровье страны и народа, и увидим, какие страшные последствия имела для них та победа над советским строем, которую ковали наши "белые патриоты". Были среди них немногие, что ужаснулись делу своих рук и сказали: "Мы целились в коммунизм, а попали в Россию". Ни Солженицын, ни Шафаревич к таким не относятся. Они до сих пор гордятся своей победой, но считают ее промежуточной и потому продолжают стрелять - кто статьями, кто долларами.
* Солженицын жалеет русский народ: "Сейчас ничего первее нет, как сбережение народа. Мы вымираем, мы уходим с земли..." От кого мы это слышим? Возьмите динамику смертей и рождений и вы увидите, что вымирание русских началось сразу после победы над СССР той армии, в которой воевал Солженицын. Что значит "сбережение народа" по Солженицыну и Шафаревичу? Оно ведь сводится к установлению какого-то социального жизнеустройства, при котором народ может жить и размножаться. Как можно "сберечь народ", если у него отняли все средства к жизни и нанесли тяжелейший удар по системе ценностей! Но ведь все это - следствие слома советского общественного строя, этот факт надежно установлен и сомнению никем не подвергается.
* Тот образованный человек, который после десяти лет агонии моей страны и массовых страданий моих сограждан остается активным антисоветским деятелем, является для меня экзистенциальным врагом России, ее "частичным убийцей". Частичным не потому, что убийство неполное, а потому, что он - частица силы, которая Россию убивает.
* Да, после бойцов, - таких, как Солженицын и Шафаревич, - пришли мародеры, чубайсы и кохи. Бывает, что бойцам претят мародеры, которые обшаривают карманы убитых бойцами жителей. Иной раз, говорят, такие бойцы даже расстреливают мародеров. У нас не тот случай, у нас их только поругивают. Есть и среди жертв романтики, которые ненавидят мародеров гораздо больше, чем своих убийц.
* Я больше скажу. Ельцины и кучмы - предводители уже в основном мародеров. Они даже не решались доломать те важные структуры советского строя, которыми еще живы люди - социальную сферу предприятий, дешевое топливо и транспорт, школу и т.д. Они не были бескорыстными ненавистниками советского строя, ими двигал шкурный интерес. Если бы к власти пришли убежденные "белые патриоты" вроде Солженицына, то, думаю, нам бы пришлось намного хуже. Геноцид был бы не метафорой, как сегодня, а быстрым действием.
про Солженицына все верно изложено.....
Очень мудрой женщиной, перед которой я преклонюсь, была моя прабабушка.
Она видела Первую мировую, революцию, Гражданскую, Вторую мировую и т.д.вплоть до Ельцина.
Вырастила 4-х прекрасных детей, плеяду внуков. Очень верующий человек и очень мудрый, несмотря на свои два класса гимназии.
Само собой я её не раз расспрашивала про то время, которое мне казалось настолько далёким, что с трудом верилось, что верилось, что она "оттуда". Не раз спрашивала, а каково было тогда - лучше, хуже? У нас в семье ведь никто не был репрессирован. Она говорила, что жили "как добрые люди". Но насмотрелась, как другие страдали.
И в семье у нас никто не был коммунистом. Ни один не верил в эти "идеалы". Дедушка так вообще возненавидел: его без партбилета командиром корабля отказывались назначать. А потом своих замов - пассажиров терпеть не мог и их "марксистско-ленинскую тягомотину и демагогию".
А вот чувство долга, любовь к Родине - были и есть. И не зависят они от того, поклоняешься ли тиранам, или веришь в Бога. В моей семье, знаете ли, непатриотов не было и нет. А коммунистов не было и не будет.
И не надо про молодежь. Это тема неблагодарная.
Какие умные пятиклассники! Интересно, под чью диктовку? Очень напомнило один рассказ Довлатова, про доярку....
Zed, не то слово!
Я лично в пятом классе писал сочинения не менее познавательные, смею уверить. Без диктовки.
Цитата:
Вам не по душе это варварство? Не прогневайтесь – отвечает вам история: чем богата, тем и рада. Это только выводы из всего, что предшествовало.
В.И. Ленин
Шерхан, а я думала ты умнее...Выдавать чью-то кальку за письма детей...
О личной истории.
У дедушки с бабушкой до войны была дружная большая семья – шестеро детей. Потом дед пошел на войну. В 42 вернулся с инвалидностью – сильная контузия, осколок в грудной клетке (так до смерти там и остался, и свищ не зарос). Жена тяжело больна, дети голодают. Устроился учетчиком куда-то (сейчас не у кого выяснить, куда), думал-думал и надумал смухлевать, что-то домой притащить. Мухлевщик из него никакой, тут же и попался, поехал в лагерь. Младшая дочка умерла, остальные выкарабкались. Старшая – моя мама – доучивалась потом в интернате, в поселке была только семилетка. Доучилась и поехала в Москву. Поступила в МИФИ. Год проучилась, поняла, что не ее это – и поступила (не перевелась!) в МЭИ. Пока жила в Москве, покупала на стипендию продукты, выезжала из Москвы (оттуда нельзя было продуктовые посылки посылать) и отправляла посылки с какой-нибудь станции домой в поселок. Был у нее один костюм на зиму и лето. Закончила институт и поехала по распределению на Украину. А дальше – жизнь и судьба.
Не были они никакими фанатиками ничего и никого. Просто жили. А вот бытовых деталей «просто жизни» из этой истории можно накопать множество – и подготовка учеников в поселковой школе, и действительное отношение к детям зэков, и то, насколько важны или неважны могут быть материальные трудности, умны или глупы законы, защищены или беззащитны люди, да в общем... много чего.
Обещала Довлатова. Из сборника "Компромисс".
Цитата:
Тут есть одно любопытное соображение. Из Пайдеского района
сообщают... Некая Пейпс дала рекордное количество молока...
- Пейпс - это корова?
- Пейпс - это доярка. Более того, депутат республиканского Совета. У
нее рекордные показатели. Может быть, двести литров, а может быть, две
тысячи... Короче - много. Уточните в райкоме. Мы продумали следующую
операцию. Доярка обращается с рапортом к товарищу Брежневу. Товарищ Брежнев
ей отвечает, это будет согласовано. Нужно составить письмо товарищу
Брежневу. Принять участие в церемониях. Отразить их в печати...
Ничего не напоминает?Цитата:
("Советская Эстония". Июнь. 1976 г.)
"МОСКВА. КРЕМЛЬ. Л. И. БРЕЖНЕВУ. ТЕЛЕГРАММА. Дорогой и многоуважаемый
Леонид Ильич! Хочу поделиться с Вами радостным событием. В истекшем году мне
удалось достичь небывалых трудовых показателей. Я надоила с одной коровы
рекордное число *(*Здесь и в дальнейшем - явные стилистические погрешности)
молока.
И еще одно радостное событие произошло в моей жизни. Коммунисты нашей
фермы дружно избрали меня своим членом!
Обещаю Вам, Леонид Ильич, впредь трудиться с еще большим подъемом.
ЛИНДА ПЕЙПС".
"Эстонская ССР. ПАЙДЕСКИЙ РАЙОН. ЛИНДЕ ПЕЙПС. ТЕЛЕГРАММА. Дорогая Линда
Пейпс! Я и мои товарищи от всего сердца благодарят. Все за достигнутые
успехи. Самоотверженный труд на благо Родины возвышает человеческую жизнь
ощущением причастности к борьбе за достижение коммунистических идеалов.
Разрешите также от души поздравить Вас с незабываемым событием -
вступлением в ряды Коммунистической партии. Ведь партия - авангард
советского общества, его славный передовой отряд.
ЛЕОНИД БРЕЖНЕВ".
сочинение еще одного литератора..
Саша,пошли ,поплачем с горя.
PS Сын как-то пришел со школы и заявил- Чурок и китайцев надо резать.
На мой вопрос- За шо,Последовал ответ- А чего они дома не сидят?
Парень - в 6-м классе.:good2:
Я порадовался (про себя).Естественно,сказал ,что это нехорошо...По -моему,не убедил его ни разу.
Вычеркиваем....(с):empathy:
Добавлено через 3 минуты 45 секунд
Вы как маленькая...
Люди делятся на 2 типа- готовые к решительным поступкам и не готовые (стадо).
Наличие подобной решительности - всегда хорошо.И тогда задача родителей - просто направить эту решительность в правильное, патриотическое русло.
Вот именно этому я и порадовался.
Впрочем,свое общество никому никогда не навязывал.
В т.ч. и Вам.
Добавлено через 56 секунд
Довлатова прочитал все 4 тома.
Вывод- мудак,описывающий мудаков.
типичный творческий "советский интеллигент" ...
пили то в знак протеста, тяжко страдая от жуткого тоталитаризма....... вона статейки про Леонида Ильича кровавая гебня заставляла пописывать.....
Да, такого обилия маразма за пару часов я еще не встречала.
На уровне либеррето.
Есть внутреннее признание либо не признание какого либо факта, человека или предмета.Цитата:
Что мешает разоблачить маразм потоком объективной информации и системой логически безупречных доказательств?
И доказательства тут излишни, вполне достаточно - я так чуствую, мне это точка зрения ближе.
И не математические формулы доказываем, а о свое мнение вслух говорим.
я чуть-чуть добавлю.
Осуждаем/равнодушно относимся к гомосексуализму, - мы же не приводим выкладки и ссылки на ресурсы, хорошо это или плохо. Каждый высказываеть\не высказывает свое мнение.
Я, при оценке фактов, как-то более склонен оперировать не неким "внутренним признанием", а достоверностью, или недостоверностью. Если факт подтверждается - он достоверен и его принимают во внимание, если не подтверждается - это не факт. Всё остальное можно обзывать как угодно, даже, "внутренним признанием", но это уже вопрос веры. А в этом отношении я лично стараюсь руководствоваться инструкцией царя Ивана Грозного, данной своим дипломатам, отправляющимся на очередные переговоры с поляками - "С поляками о вере НЕ СПРОРИТЬ."
Любопытно. То есть, я могу иметь мнение, допустим, что некий "икс" - педофил, насилует ежиков, доверенное лицо одновременно Гитлера, Моше Даяна, Николая Второго и царя Леонида, хранит у себя золото партии, клад Пугачева и пиратов Карибского моря. Я могу этим мнением махать, в качестве аргументации приводя факт существования этого мнения? Или меня таки спросят - с какого потолка я эту фигню добыл и какими путями она у меня в голове сложилась?
В истории важен факт и знание, вера - это в церковь...
это Ваше право.
Но ведь тут не докторскую защищают.
А общаются.
И если перед своими доводами вставлять фразу, я так думаю, и это продиктовано и навеяно тем-то тем-то, то честь и хвала Вам. Остальные могут думать по другому, но думать не ссылкаясь на кого либо, и не подражая кому либо.
Добавлено через 2 минуты 7 секунд
насилующий ежиков - зоофил.
Исторические личности жили в разную эпоху
Некоторые сочтут ваши высказывания - за бред сумашедшего,
а некоторым он будет интересен в качестве повтановки диагноза и изучения загогулин псих.травм.
А некоторые вообще мимо пройдут - ну поржут может быть.
Ветка тонет в потоке флуда.
По-моему, тема выдохлась...
забыли еще "московскую Сагу" Аксенова..
А что Вы хотели? Конечно бьют. У нас ведь все архивы подложные. Национальная забава такая... как у египтян. Тама кажный фараон себе могилку в виде пирамиды всю жизнь строил, а у нас кажный правитель в свою пользу архивы переписывал и каждый раз от сотворения мира до современных ему событий... полностью, до последней бумажки.
Скоро выйдет "светоч русской словесности" и всех похоронит, это почище чем "Дети Арбата".
Архивы то для граждан с ограниченным доступом, а книжные ларьки на каждом углу.
Да и чтиво, изложенное литературным яыком, вызывает эмоциональный отклик со всеми вытекающими последствиями. А с архивными документами надо же работать, осмысливать, а это тяжкий и непосильный труд.
+ ТВ с так называемыми "эпохальными экранизациями" не менее "эпохальных" помоев.
Так ведь ныне слава Богу уже даже нет необходимости лезть в архивы (занятие и впрямь хоть и реальное, но хлопотное). Достаточно уже исследований, представляющих собой обобщение архивных данных, хоть бы приводимый уже здесь Земсков. Чтение оного тоже не беллетристика - скучновато сводные таблицы просматривать. Но и здесь есть альтернатива - Прудникова, Мухин, Мартиросян, тот же Бушков - чтиво вполне доступное даже для НЕспециалиста. И ведь даже не требуется отбросить всё ранее прочитанное и уверовать в новые "бесспорные" истины. Но хоть сопоставить-то одно с другим можно.
ЗЫ: Хоть и не пио теме. Понравилось как Бушков написал "Д'Артаньян гвардеец кардинала". Единственный римейк, который получился лучше оригинала, ИМХО, конечно.
Исаич...
Добавлено через 2 минуты 10 секунд
Результат их книг на лицо, те кто следят за вопросом думаю без труда отметят резкий переход оценок Сталина из резко негативных к взвешенным и позитивным. Учебник Филлипова, это прямое следствия этого процесса.
Не, ну а все таки, где начальник траспортного цеха... Конрад Карловииич... Ау!
Забивший цифрами топикастера...
Прочитала...
Маша, я все понимаю, дорогая. Ты - веришь. А тебе возражают люди, которые знают. И их знание противоречит твоей вере. Поэтому и аргументов у тебя, в общем-то, нет.
Но ты подумай сама - ты пишешь, что в вашей семье никто от репрессий не пострадал. И при этом все ее члены всю жизнь были беспартийными, да и дедушка, я думаю, свое не очень теплое отношение к "пассажирам" не скрывал? Будь хоть кто-нибудь из них действительно кровавым монстром, не было бы у тебя дедушки. Это ведь логично?
Родина, - пусть кричат уродина, а она мне нравится(с)
это тоже на ложных посылках и ложных убеждениях?
2 Ирина.
а это как Вам будет угодно....
только все это к предмету дискуссии не имеет отношения......
От личности совершенно неинтересной Ирины возвращаемся к Сталину.
мне у Вас разрешения спрашивать куда мне лезть, а куда нет? В письменной форме, и с предварительным наброском сообщения? И лично Вы будете определять руководствуясь своими критериями - является ли это идиотическим или нет.?Цитата:
Только зачем же вы лезете туда, где кроме вашей веры у вас никаких аргументов нет?.Выглядите идиоткой
Удивляюсь я другому.Цитата:
и очень удивляетесь, почему.
Ирина.
Если до вас не доходит (опять - и это совершенно неудивительно), то, поскольку ваше появление в этой теме вызывает немедленный оффтоп, следующая же ваша реплика здесь приведет вас в бан.
Мнение антисталинистов основывается скорее не на фактах, а на эмоциональных ощущениях. В головы вбито, что Сталин - чудовище, а сталинизм - бесправие и деспотия. Основанное на разных "колымских" рассказах. Которые в свою оченредь могут быть правдивы и честны, только рассказчик судит о сталинизме с лагерной шконки, а потому чрезвычайно однобоко. И эта однобокость закономерно перетекает в мозги читателей.
Между тем, чем репрессивный аппарат сталинского СССР отличался от современных ему аналогов? Не будем даже брать фашистские и профашистские государства. Возьмём светочей атлантической единственно верной демократии САСШ и Англию.
Вот что говорит Википедия:
Британский доминион Канада не отставал:Цитата:
Интернирование японцев в США — перемещение в специальные лагеря около 120 тысяч японцев (из которых 62 % имели американское гражданство) с западного побережья США во время Второй мировой войны. Около 10 тысяч смогли переехать в другие районы страны, остальные 110 тысяч были заключены в лагеря, официально называвшимися «военными центрами перемещения». Во многих публикациях данные лагеря называют концентрационными.
Президент Франклин Рузвельт санкционировал интернирование, подписав 19 февраля 1942 года Чрезвычайный указ № 9066, который разрешал военным властям перемещать из определённых районов страны любых лиц. В результате все граждане японского происхождения были выселены с тихоокеанского побережья, в том числе из Калифорнии и большей части Орегона и Вашингтона, в лагеря для интернированных. В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость».
...
Генерал Джон ДеУитт, курировавший мероприятия по интернированию, неоднократно говорил журналистам: «японец — есть японец» и заявил в Конгрессе: «Я не хочу, что бы кто-нибудь из них был здесь. Они предствляют опасность. Нельзя определить их лояльность. Не имеет значения, есть ли у него американское гражданство — он остаётся японцем… Американское гражданство не означает лояльность… Но нам придётся постоянно испытывать тревогу до тех пор, пока японцы не будут стёрты с карты»[1][2]. Включение в число интернируемых детей-сирот приводят как аргумент в пользу того, что действия были продиктованы расовой неприязнью, нежели военной необходимостью.
К концу дня 7 декабря 1941 года были проведены рейды по домам иностранцев и арестованы сотни немцев и итальянцев.
...
Большинство лагерей было расположено на территории резерваций для индейцев. При этом обитатели резерваций не были предварительно поставлены в уведомление и не получили никаких компенсаций. Позднее индейцы рассчитывали, что они могут получить строения в свою собственность, однако в конце войны все здания были снесены или проданы правительством. Интернированные размещались в наскоро построенных бараках без водопровода и кухни. Члены одной семьи обычно проживали вместе. Лагеря были окружены колючей проволокой и охранялись вооружёнными людьми. Известны случаи, когда охранники стреляли в пытавшихся выйти за пределы территории лагеря.
У нас это называется депортацией народов - одним из преступлений Сталина. У них - Рэйган с Малруни лишь извинились в 1988, дескать, простите, братцы, перегнули слегонца...Цитата:
После событий в Пёрл-Харборе 7 декабря 1941 года японцы, проживающие преимущественно в провинции Британская Колумбия, начали подвергаться преследованию. Было конфисковано около 1200 рыбацких лодок, принадлежавших японцам[1].
24 февраля 1942 года был издан приказ, разрешающий интернировать из 100-мильной зоны вдоль побережья лиц японского происхождения. Им также запрещалось работать в отраслях транспорта и связи, иметь фотоаппараты, огнестрельное оружие и радиоприемники. Часть японцев перевезли в город Гастингс Парк, где они содержались на территории бывшей национальной выставки в течение нескольких месяцев. Затем они были распределены по 10 лагерям. При этом иногда разделялись семьи.
После войны японцам было запрещено жить в провинции Британская Колумбия. Им предложили депортацию в Японию или переселение в другие районы Канады.
Атмосфера страха, доносы, преследование по политическим мотивам - это сталинизм. Но только ли он?
И ведь выгоняли с работы, а то и из страны. Уверен, что деятели культуры стучали друг на дружку как дятлы не хуже, чем мальчик Павел Байдаков на своего закадыку Антошина.Цитата:
В феврале 1950 года после провала внешнеполитического курса демократа Трумэна малоизвестный сенатор-республиканец из штата Висконсин Джозеф Маккарти заявил, что он располагает списком из 205 коммунистов, работающих в государственном аппарате. Имя сенатора сразу же появилось на первых полосах крупнейших газет, на радио и только получившем славу телевидении.
К 1950 году была выработана система преследования инакомыслящих в СМИ. В июне 1950 года в промаккартистски настроенном еженедельнике «Каунтэррэттэк» был опубликован доклад о коммунистической «фильтрации» на радио и телевидении под названием «Красные каналы». В докладе было указано 151 имя деятелей искусств, которым были предъявлены требования либо уйти с работы, либо признаться в прокоммунистической деятельности.
Зверское обращение с заключёнными, жестокие пытки, беззаконие - это не только сталинизм. Это трудовые будни следователей и охранников Гуантанамо и Абу-Грэйда, в наше "цивилизованное" время, замечу.
При желании можно без труда охарактеризовать США как сверхтоталитарное государство, уничтожающее своих граждан и не гнушающееся политическими репрессиями вплоть до убийства неугодных политиков.
Что имеем? Одинаковые по сути, не очень симпатичные действия. Но одни называются преступлениями против человечности, а вторые проходят мимо сознания. Ибо в подкорочку забито (об этом постарались), что Сталин - людоед, а "демократические" страны не могут действовать преступно по определению. И прозомбированные люди уже не вникают в суть фактов и явлений, а мыслят исключительно штампами, заботливо им вложенными в голову.
Да, засомневаться в реальности этих штампов трудно, как трудно было людям осознать, что не Солнце вращается вокруг Земли, а наоборот - ведь это противоречило очевидному факту, который они наблюдали ежедневно. Но только отринув трескучие агитки и односторонние мемуары, рассмотрев прошлое глазами не только репрессированных, ознакомившись с реальными документами, а не с фантазиями Огонька времён Коротича, можно составить себе объективное мнение на те или иные страницы нашей истории.
В этих "демократических" никто конкретно за это вроде как не отвечает. Не в кого пальцем ткнуть. А в России - царь, конечно, рулит, но царь же за все и отвечает ой-ой как...
Ну все-таки, объективности ради - вот это вот дерьмо
таки было. И в изрядных количествах. И таки попробуйте мне доказать, что это - не дерьмо.
По поводу пострадавших родственников. Семья моего деда "под раздачу" таки попала - под раскулачивание. Совершенно не в тему. Самого деда спасло то, что в тот момент он служил в Красной армии в Забайкалье. Поехал на дембель в родную уральскую деревню - а семья встречным курсом куда-то в окрестности Нижнеудинска (ныне Улан-Удэ... Отец, мать, три брата... Лет через пять вернулся один младший брат.) Что не помешало деду пойти, раз такое дело, строить ЧТЗ, на котором он потом проработал всю войну и после войны, до самой пенсии и дослужиться до приличных должностей... Но про отца, мать и братьев дед до самой смерти со слезами вспоминал.
Ну было это, было...
Было. Совсем не в тех масштабах, о которых нам звиздят либералы, и не только в России. Но - было.
Только - при чем здесь Сталин? Это он, что ли, писал от имени Аси Линской? Или он раскулачил твою семью?
Моего деда расстреляли. Но не Сталин в этом виноват, а тот, кто написал на него ложный донос.
Вот не понимаю, почему как войну выиграл - так русский народ. А как репрессии - так это Сталин.
Коллективное это все - и победы, и трагедии. И нельзя свою вину перекладывать на Сталина. Карме вредит.
Конечно было и не в единичных масштабах, один Берия за пару лет освободил более 300 000 жертв ежовщины. На ежовщину кстати и приходится основная часть невинно пострадавших.
Собственно, тяжесть коллективизации никем и не отрицается, как пишут "Сталин спасал народ отрезая гангренозные конечности, но народу было очень больно". Выбора тогда у него было, засим и такие методы. С обывательской точки зрения кошмарные. Но если рассматривать без эмоций - они были жизненной необходимостью. "Мы пройдем этот путь за 10 лет или нас сомнут" - прошли, не смяли нас, мы выстояли. Заплатили мы дорогую цену.
Лично у моего деда был готов узелок, где были сухари, кое-какая одежда, мыло и там по мелочи - на всякий случай. Позднее говорил "Время было такое, так было надо". Отвоевал свое, умер потом от осколка, который вынимать отказался. Дом после войны государство конфисковало для нужд ЧФ. До середины 60х в коммуналке жили. При Брежневе дали нормальную квартиру. Ни от кого из предков не слышал каких либо упреков в адрес власти.
А тяжелые жертвы, которые принес наш народ ради спасания страны, это напоминание нам, что не надо доводить страну и народ до такой черты, когда такой ценой спасаться приходится. Это и должно быть главным уроком из Сталинской модернизации.
А кто говорит, что этого не было? Или подобное в это время было только в России? Вот только не надо вместе с водой ребенка выплескивать... ;)
Мой родной дед с приема в Кремле вернулся в цинке (не ко двору пришлась система лечения, которую он предложил). Но это не отрицает того, что после ВОВ и связанной с этим разрухи карточки на продукты сумели отменить всего через 2 года... И страна оказалась достаточно могучей, что ее не рискнули опрокинуть записные "дерьмократы", хоть кроме их желания и была куча выкладок за то, что страна с подобными потерями в войне физически не способна оказать серьезного сопротивления...
И тут соглашусь - собственно, и сам примерно то же самое пару страниц назад написал.
Добавлено через 3 минуты 51 секунду
А, пожалуй, что только...
Просто потому, что в крайне сжатые сроки приходилось все это делать, практически - за 10 лет... Аналогов нет.
Вобщем, действительно жестокая необходимость.
Именно ЖЕСТОКАЯ
И именно НЕОБХОДИМОСТЬ
Тут следует сказать, что зачастую идет подмена понятий, всех кто хвалит в чем то Сталина, сразу записывают в сталинисты, кто ругает - сразу антисталинист. На самом деле все несколько не так, большинство тех, кто позитивно в целом или в частностях отзываются о Сталине, вовсе не сталинисты, люди просто оценивают его как историческую фигуру и отмечают его достоинства. Кто -то его заслуженно критикует за реальные ошибки (которые были и которые отрицать бессмысленно), кто-то даже отдавая должное его заслугам, не может простить какую то обиду, которая власть нанесла предкам (порой обиду незаслуженную). Тех, кто огульно поливает грязью все и вся, на самом деле не так много, антисталинизм для них лишь еще одна грань антисоветских взглядов и используя этот тяжелейший для всей страны период, они давят на старые раны, которые еще толком даже не зажили. Все же долгие годы безоглядного очернительства истории нашей страны не прошли даром. Последствия еще долго расхлебывать будем.
Зачем? Это очевидно. Использование детей в политических играх - по определению дерьмо.
Но боюсь, что и в САСШ детям вдалбливали сызмальства, "better dead than red" (калька Геббельсовского "Lieber tot als rot"). Может и их детишки писАли письма, дескать, дорогой Санта, сделай так, чтобы в Новом году проклятая Раша исчезла с лица Земли.
А почему "вдалбливали" в прошедшем времени? Читаю я тут американские подростковые романы - ужастики всякие и прочую хрень - так никаких же сомнений нету там, что "раша" - это жуткие дьяволы, а в Америке бывают, конечно, недостатки, но отдельные и вообще... Такого рода "бытовой патриотизм" требует врага.
Другое дело, что враги в России вечно внутри оказываются. Бей своих, чтоб чужие боялись. И что с этим делать - неизвестно. Часть менталитета, что ли...
Преувеличила :) Но как-то так оно чувствуется...
Добавлено через 3 минуты 5 секунд
Насчет менталитета: вот будет загнобленный, выжитый с родной земли и загнанный в резервацию индеец говорить - ничего, это было надо для величия Америки? Ой, вряд ли...
Ну почему же. Скорее уж в межвоенное двадцатилетие в Европе были лишь отдельные очаги сравнительно мягкого жизнеустройства. В польше пан Пилсудский прилюдно порол депутатов своего парламента, якобы обладающих какой-то там неприкосновенностью. И то прада, а что ему делать-то было? - Ведь цельных 112 партий занимались в этом парламенте политической бузой и запросто пробузили бы Польшу ещё задолго до 1939 года не зажми он "народным избранникам" яйца так, что им сразу пришлось резко снизить накал извечного "польского гонора".
В Испании, после поражения республиканцев, возвращающиеся по домам представители проигравшей стороны, зачастую ещё не успев толком поздороваться со своими родными и знакомыми, вынуждены были иметь встречу с хмурыми и неулыбчивыми ребятами из числа сторонников генерала Франко, каковые даже не волокли их в застенки, а не говоря худого слова вычёркивали возвращающихся из списка живых прямо за деревенской околицей, не утруждая себя даже подобием того, что в приличном обществе именуется правосудием. Так вот простенько и без затей, чтоб на будущее подстраховать себя от "революционной заразы".
В Финляндии то же. Тамошний барон Маннергейм тоже не ангел. Правда надо отдать ему должное - справился быстро - в 1918-19 гг быстренько перестрелял и перевешал всех сторонников "всемирного щастья и благоденствия" (скока там той Финляндии). А после этого только периодически, когда в парламенте, или правительстве, назревал даже намёк на бузу, приходил в сии высокие учреждения и с незатейливой откровенностью старого русского каварериста обещал устроить господам политикам "небо в алмазах" коли они не займуться полезным делом.
Можно и дальше продолжать перебирая всех от Италии с ихним Муссолини, до Эстонии, где спасших страну от нашествия "красных орд" солдат и офицеров армии Юденича, после заключения мира с Советами быстренько направили на лесозаготовки на положении зеков. ГУЛАГом это не называли, но суть от этого не поменялась.
А вот это пожалуй что так. У кого-то дела до крайней черты ещё не дошли, кто-то на помощь богатых союзников имел надежду. Пожалуй только Россия оказалась в положении, или напрячся запредельно и выжить, или рассыпаться прахом и похоронить себя под обломками империи. Похоже всё-таки выбрали шанс выжить. Иначе б никакой Сталин, будь у него хоть три НКВД, даже половины того что он сделал, достигнуть бы не смог - повесили б не говоря худого слова за шею... пока не помрёт, ИМХО.
Брехт, помнится,тоже пострадал...
Вы несколько отделяете мои слова от контекста. Говоря "пожалуй, только" я имел в виду индустриализацию и неразрывно с ней связанную коллективизацию. Одна из целей коллективизации - это высвобождение миллионов рабочих рук измелкотоварного с/х для "строек пятилетки". Это, действительно, аналогов не имело. В Европе, в принципе, индустриализация тоже проходила без лишних сантиментов (вспомним хрестоматийное "овцы съели людей" про английскую индустриализацию), но это все было растянуто на столетие. У нас все ужалось до 10 лет, поэтому просто по необходимости было жестче.
Для анисталинистов я бы хотел напомнить еще такой факт, это отношение "изгоев общества" к предателям свое страны. что сделали с зеки с предателями страны? вот именно... предать родину это та грань за которую даже криминальные отморозки не переступали....
Либерасты имхо в Росии идут ниже педофилов по своему статусу... люди без страны изгои
У либерастов есть "своя Россия", она существует в их головах, "эта страна" где "быдло" знает свое место, знает "правильную историю", "покаялось за преступления большевиков", где потребительство возведено в культ, а индивидуализм и приверженность к "гуманитарным принципам" - в религию. Несоответствие реальной России со всеми ее пороками этому "светлому образу" естественно вызывает иррациональную ненависть к суровой реальности, которая никогда не будет походить на ту благостную картину "правильной России", которую они рисуют в своем воображении.
На самом деле у всех у нас есть "своя Россия", "светлый образ" которой весьма далек от существующей реальности и сильно отличается по "наполнению" даже у вроде бы единомышленников.
P.S. Это не защита "либерастов"( хотя я не всегда, наверное, "правильно" понимаю, кто это такие), а просто констатация факта.
В этом плане чрезвычайно интересно, как либералы-западники препарировали крылатое выражение "Патриотизм - последнее прибежище негодяев". В интерпритации либерастов из него следует патриот = негодяй. Хотя на самом деле всё было наоборот:
http://www.bibliotekar.ru/encSlov/15/12.htmЦитата:
Патриотизм — последнее прибежище негодяя
С английского: Patriotism is the last refuge of a scoundrel.
Обычно приписывается Л. Н. Толстому и толкуется неверно: якобы писатель осуждал патриотизм как чувство, достойное только негодяев.
Автор выражения английский поэт, критик, историк литературы и лексикограф Сэмюэль Джонсон (1709—1784), который этой фразой хотел подчеркнуть благородство патриотизма. И даже слово «патриот» он писал не иначе как с большой буквы.
Так, в статье «Патриот» (1774), которая имела подзаголовок «Обращение к избирателям Великобритании», С. Джонсон призывал своих читателей выбрать в английский парламент достойных людей, истинных защитников интересов своей страны, ибо «только Патриот достоин места в парламенте. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия». А патриот, по мнению С. Джонсона, — это тот, «чья общественная деятельность определяется лишь одним-единственным мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, представляя нас в парламенте, руководствуется в каждом случае не личными побуждениями и опасениями, не личной добротой или обидой, а общими интересами» (цит. по; Литературная газета. 2001. 18—24а'пр.).
Таким образом, авторский смысл данного высказывания: не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем еще живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни. То есть патриотизм для такого человека — последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь.
Впоследствии выражение было переосмыслено и стало восприниматься как призыв не доверять громким словам о патриотизме и гражданском долге. Но и в первом, и во втором случае не допускает пренебрежительного, уничижительного толкования патриотизма как морали негодяев.
Тарас Сильвестрович Бульба.Цитата:
Но и у последнего падлюки, каков он ни есть, и у того, братцы, есть крупица русского чувства!
Стырено тут.Цитата:
Из воспоминаний Великого князя Александра Михайловича:
"Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить все, что делается Советами только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трех моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников.
Некогда я ненавидел их, и руки у меня чесались добраться до Ленина или Троцкого, но тут я стал узнавать то об одном, то о другом конструктивном шаге московского правительства и ловил себя на том, что шепчу: "Браво!" Как все те христиане, что "ни холодны, ни горячи", я не знал иного способа излечиться от ненависти, кроме как потопить ее в другой, еще более жгучей. Предмет последней мне предложили поляки.
Когда ранней весной 1920-го я увидел заголовки французских газет, возвещавшие о триумфальном шествии Пилсудского по пшеничным полям Малороссии, что-то внутри меня не выдержало, и я забыл про то, что и года не прошло со дня расстрела моих братьев. Я только и думал: "Поляки вот-вот возьмут Киев! Извечные враги России вот-вот отрежут империю от ее западных рубежей!". Я не осмелился выражаться открыто, но, слушая вздорную болтовню беженцев и глядя в их лица, я всей душою желал Красной Армии победы.
Не важно, что я был великий князь. Я был русский офицер, давший клятву защищать Отечество от его врагов. Я был внуком человека, который грозил распахать улицы Варшавы, если поляки еще раз посмеют нарушить единство его империи. Неожиданно на ум пришла фраза того же самого моего предка семидесятидвухлетней давности. Прямо на донесении о "возмутительных действиях" бывшего русского офицера артиллерии Бакунина, который в Саксонии повел толпы немецких революционеров на штурм крепости, император Николай I написал аршинными буквами: "Ура нашим артиллеристам!".
Сходство моей и его реакции поразило меня. То же самое я чувствовал, когда красный командир Буденный разбил легионы Пилсудского и гнал его до самой Варшавы. На сей раз комплименты адресовались русским кавалеристам, но в остальном мало что изменилось со времен моего деда.
- Но вы, кажется, забываете, - возразил мой верный секретарь, - что, помимо прочего, победа Буденного означает конец надеждам Белой Армии в Крыму.
Справедливое его замечание не поколебало моих убеждений. Мне было ясно тогда, неспокойным летом двадцатого года, как ясно и сейчас, в спокойном тридцать третьем, что для достижения решающей победы над поляками Советское правительство сделало все, что обязано было бы сделать любое истинно народное правительство. Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остается то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I: защищать рубежи государства любой ценой и шаг за шагом пробиваться к естественным границам на западе! Сейчас я уверен, что еще мои сыновья увидят тот день, когда придет конец не только нелепой независимости прибалтийских республик, но и Бессарабия с Польшей будут Россией отвоеваны, а картографам придется немало потрудиться над перечерчиванием границ на Дальнем Востоке.
В двадцатые годы я не отваживался заглядывать столь далеко. Тогда я был озабочен сугубо личной проблемой. Я видел, что Советы выходят из затянувшейся гражданской войны победителями. Я слышал, что они все меньше говорят на темы, которые занимали их первых пророков в тихие дни в "Кафе де Лила", и все больше о том, что всегда было жизненно важно для русского народа как единого целого. И я спрашивал себя со всей серьезностью, какой можно было ожидать от человека, лишенного значительного состояния и ставшего свидетелем уничтожения большинства собратьев: "Могу ли я, продукт империи, человек, воспитанный в вере в непогрешимость государства, по-прежнему осуждать нынешних правителей России?"
Ответ был и "да" и "нет". Господин Александр Романов кричал "да". Великий князь Александр говорил "нет". Первому было очевидно горько. Он обожал свои цветущие владения в Крыму и на Кавказе. Ему безумно хотелось еще раз войти в кабинет в своем дворце в С.-Петербурге, где несчетные книжные полки ломились от переплетенных в кожу томов по истории мореплавания и где он мог заполнить вечер приключениями, лелея древнегреческие монеты и вспоминая о тех годах, что ушли у него на их поиски.
К счастью для великого князя, его всегда отделяла от господина Романова некая грань. Обладатель громкого титула, он знал, что ему и ему подобным не полагалось обладать широкими познаниями или упражнять воображение, и поэтому при разрешении нынешнего затруднения он не колебался, поскольку попросту обязан был положиться на свою коллекцию традиций, банальных по сути, но удивительно действенных при принятии решений. Верность родине. Пример предков. Советы равных. Оставаться верным России и следовать примеру предков Романовых, которые никогда не мнили себя больше своей империи, означало допустить, что Советскому правительству следует помогать, не препятствовать его экспериментам и желать успеха в том, в чем Романовы потерпели неудачу."
Оставались еще советы равных. За одним-единственным исключением, они все считали меня сумасшедшим. Как это ни покажется невероятным, я нашел понимание и поддержку в лице одного европейского монарха, известного проницательностью своих суждений.
- Окажись вы в моем положении, - спросил я его напрямик, - позволили бы вы своей личной обиде и жажде мщения заслонить заботу о будущем вашей страны?
Вопрос заинтересовал его. Он все серьезно взвесил и предложил мне перефразировать вопрос.
- Давайте выразим это иначе, - сказал он, словно обращался к совету министров. - Что гуще: кровь или то, что я назвал бы "имперской субстанцией". Что дороже: жизнь ваших родственников или дальнейшее воплощение имперской идеи? Мой вопрос - это ответ на ваш. Если то, что вы любили в России, сводилось единственно к вашей семье, то вы никогда не сможете простить Советы. Но если вам суждено прожить свою жизнь, подобно мне желая сохранения империи, будь то под нынешним знаменем или под красным флагом победившей революции - то зачем колебаться? Почему не найти в себе достаточно мужества и не признать достижения тех, кто сменил вас?"
Оффтоп про каклов. Оказывается, мой Днепропетровский Государственный Университет имени 300-летия воссоединения Украины с Россией теперь называется Днепропетровский Национальный Университет имени почему то Олеся Гончара.
Памятник Сталину откроют в Якутске ко Дню Победы
Ну вот как-то так...Цитата:
Якутск. 6 мая. INTERFAX.RU - Торжественное открытие бюста Иосифа Сталина состоится 8 мая в Якутске, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" 1-й секретарь рескома КПРФ Якутии Виктор Губарев.
По словам пресс-секретаря мэра Якутска Айсена Николаева Ирины Ефимовой, глава городской администрации не возражает против такой инициативы участников Великой Отечественной войны.
Ранее сообщалось, что впервые с просьбой выделить земельный участок для установки памятника Иосифу Сталину коммунисты Якутии обратились к властям республики еще в июле 2007 г. Свою просьбу они мотивировали боевыми заслугами Сталина и приближением 90-й годовщины Октябрьской революции.
Открыли:
Восстанавливается культ Личности...Цитата:
Якутск. «Сталин, вставай! Веди нас вперед!»
8 мая в самом центре Якутска на территории крупного алмазодобывающего предприятия «Алмазы Анабара» состоялась церемония открытия памятника великому полководцу И.В. Сталину. Уникальная почти четырехметровая монументальная скульптура представляет собой бронзовый бюст весом около 400 килограммов, установленный на трехтонном постаменте из редкого красного мрамора, подножие которого выложено черным гранитом.
...
Секретарь ЦК КПРФ Тайсаев Казбек Куцукович от имени коммунистов ... искренне поблагодарил также руководителя ОАО «Алмазы Анабара» Матвея Николаевича Евсеева (кстати, активного члена «Единой России». — Авт.) за увековечение памяти великого человека и отметил, что Матвей Николаевич мужественным поступком уже вписал свое имя в историю.
После этих слов Казбека Куцуковича собравшиеся разразились громким ура.
Люди с большим интересом выслушали содержательную речь М.Н. Евсеева, ибо многие пытались понять, почему он, преуспевающий руководитель, идя в разрез линии власти и «Единой России», внес весомый вклад в дело установления памятника Сталину.
— … Мы часто смотрим на наше прошлое как на сплошную ошибку, утверждая в своем сознании неполноценность. Это неверно и неприемлемо для великого народа. Для того, чтобы не заниматься самоуничижением, надо оценивать исторические события по их результатам, а не по тому, какие они вызывают у нас эмоции.
Если мы выбросим Сталина на помойку истории, то мы навсегда откажемся от величия России. Не бывать этому! Сталин жив, ибо живут в наших сердцах его дела и великие победы.
Мы должны, наконец, научиться отделять зерна от плевел. Ибо сбудутся пророческие слова Сталина: «После моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории ее развеет». Сегодня, как по заказу, в нашем Якутске выдался солнечный день со свежим чистым ветром.
Матвей Николаевич закончил свое выступление словами одного из величайших полководцев Константина Константиновича Рокоссовского: «Для меня Сталин — святой».
...
Восстанавливаться может только то, что было.
Культ личности придумало ЦК, дабы притенить тот факт. что им управляла не личность, а ординарный пахан, тупо выполнявший все политические наработки по уничтожению России Парвуса, Троцкого и примкнувшего к ним Ленина. Сам пахан был способен только на подписывание своим именем трудов по языкознанию.
Трусость его, оказала приличную услугу Гитлеру. Коба ликвидировал , создававшиеся с 30х годов партизанские структуры, включая склады с продоврльствием, оружием , боеприпасами. Прикрыв это преступление утверждением о том, что союз будет воевать на чужой территории.
Цитата:
Наследники Сталина
Безмолвствовал мрамор. Безмолвно мерцало стекло.
Безмолвно стоял караул, на ветру бронзовея.
А гроб чуть дымился. Дыханье из гроба текло,
Когда выносили его из дверей мавзолея.
Хотел он запомнить всех тех, кто его выносил —
Рязанских и курских молоденьких новобранцев,
Чтоб как-нибудь после набраться для вылазки сил,
И встать из земли, и до них, неразумных, добраться.
Он что-то задумал. Он лишь отдохнуть прикорнул.
И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою:
Удвоить, утроить у этой стены караул,
Чтоб Сталин не встал и со Сталиным — прошлое.
Мы сеяли честно. Мы честно варили металл,
И честно шагали мы, строясь в солдатские цепи.
А он нас боялся. Он, верящий в цель, не считал,
Что средства должны быть достойны величия цели.
Он был дальновиден. В законах борьбы умудрён,
Наследников многих на шаре земном он оставил.
Мне чудится, будто поставлен в гробу телефон.
Кому-то опять сообщает свои указания Сталин.
Куда ещё тянется провод из гроба того?
Нет, Сталин не сдался. Считает он смерть поправимостью.
Мы вынесли из мавзолея его.
Но как из наследников Сталина Сталина вынести?
Иные наследники розы в отставке стригут,
А втайне считают, что временна эта отставка.
Иные и Сталина даже ругают с трибун,
А сами ночами тоскуют о времени старом.
Наследников Сталина, видно, сегодня не зря
Хватают инфаркты. Им, бывшим когда-то опорами,
Не нравится время, в котором пусты лагеря,
А залы, где слушают люди стихи, переполнены.
Велела не быть успокоенным Родина мне.
Пусть мне говорят: "Успокойся..." — спокойным я быть не сумею.
Покуда наследники Сталина живы ещё на земле,
Мне будет казаться, что Сталин ещё в мавзолее.
Евгений Евтушенко
Очевидно, Парвус и Ленин после 1924 года правили СССР из могилы, а Лейба Давыдович руководил строительством ДнепроГЭСа и индустриализацией страны из эмиграции, пока не споткнулся и ударился темечком в айсбайль в своём доме в Мехико в 1938.
Правда вот осталось не выясненным, кто дёргал за веревочки, управляя ординарным Сталиным, когда СССР победил во Второй Мировой, а потом создал ядерное оружие.
Букафф многа... Так что сами почитаете по ссылке...
Уорд Уилсон (Ward Wilson) на страницах "Foreign Policy" (США) пишет, что оказывается Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин, и в подзаголовке задается вопросом: Неужели наша ядерная политика все 70 лет была основана на лжи?
Ежели чО: Уорд Уилсон – старший научный сотрудник исследовательской организации British American Security Information Council и автор книги «Пять мифов о ядерном оружии» (Five Myths About Nuclear Weapons). Данная статья является адаптированным отрывком из этой книги.
В интернет выложили архив Сталина
Цитата:
В интервью "Российской газете" директор "Росархива" Андрей Артизов ранее рассказал...
"Важно "приблизить" советскую эпоху, сделать ее более понятной, уяснить, что в ней было достойного, чем мы действительно можем гордиться и от чего нужно отказаться новой России"
Опять гордиться...
А почему бы просто раз и навсегда зарубить себе на носу, что исторические и политические деятели, а также их деяния, неразделимы со своей эпохой.
Если досконально разбираться в деяниях не то, что Великих князей, королей, царей, императоров, а даже некоторых канонизированных святых, оценивая их с точки зрения современной вегетарианской морали - волосы дыбом встанут.
Поправочка: веганизм - это не вегетарианство вообще, это его самоефанатичноеортодоксальноепоследовательное направление/развитие. :) А есть ведь еще лактовегетарианство, оволактовегетарианство, или вот ответвление в веганстве - фрукторианство...
ТщательнЕе с диагнозами надо, товарищи! ;)
Хорошо потроллил:
Трумэн - хуже Гитлера!:biggrin:
Сталин.Цитата:
"Я думаю, что можно было бы начать постепенное свертывание выпуска водки, вводя в дело, вместо водки, такие источники дохода, как радио и кино.
В самом деле, отчего бы не взять в руки эти важнейшие средства и не поставить на этом деле ударных людей из настоящих большевиков, которые могли бы с успехом раздуть дело и дать, наконец, возможность свернуть дело выпуска водки?".
Цитата вспомнилась не в связи с борьбой с водкой.
А в связи с "важнейшими средствами" борьбы.
Вот надо таки поставить "ударных людей из настоящих" в такие тонкие сферы как радио и кино - глядишь и ....
Если тебе не нравится что-либо в произошедшей истории, перепиши её и считай себя героем....Цитата:
Американские и европейские серверы игры «World of tanks» начали стирать с советских танков любое историческое упоминание Сталина (ФОТО)
Екатеринбург, Август 02 (Новый Регион, Максим Бородин) – В многопользовательской онлайн игре «World of tanks» на американских и европейских серверах отныне под запретом любая надпись с упоминанием Иосифа Сталина на советских танках времен Великой Отечественной войны.
Об этом сообщают сами геймеры и на специализированном форуме подтверждают разработчики игры. Пользователь форума Jade Cat cоообщает: «Кстати, если кто вдруг не в курсе. Всем известна игра «World of Tanks». Так вот, европейцы потребовали у Варгейминга (разработчик игры – прим.ред.) убрать все исторические надписи с советских танков, где упоминается Сталин. Примеры: «За Сталина!», «Сталинец», «Иосиф Сталин» на европейских серверах отображаться не будут».
В ответ другой пользователь felisest пишет: «На американском надпись «Сталинец» у меня тоже убрали».
Когда пользователи «World of tanks» обратились с вопросом к представителю разработчиков игры Сергею Буркатовскому, он подтвердил, что это было требование иностранцев. Примечательно, что речь идет о надписях на русском языке.
http://www.nr2.ru/ekb/452580.html
Узнал об этом из темы на форуме Севастополя - http://forum.sevastopol.info/viewtop...?f=11&t=684816
Ну что ж, Wargaming осознал свою ошибку, повинился и пообещал вернуть всё назад:
Цитата:
Символика победы
Техника, эмблемы, надписи являются неотъемлемой составляющей всех проектов компании Wargaming. С их помощью мы воссоздаём для наших игроков атмосферу военных действий и событий тех лет. Некоторые из таких элементов игрового процесса (надписи «Сталинец», «За Сталина!», «За нашу Советскую Родину!», «Иосиф Сталин» и т. д.) политизированы, и их использование часто вызывает недовольство и неоднозначную реакцию у ряда пользователей. Компания с пониманием относится к, возможно, задетым чувствам отдельных представителей нашего игрового сообщества, однако не намерена искажать историю и в дальнейшем удалять из игры контент, который не является запрещённым на международном уровне.
В World of Tanks подобные материалы широко представлены для каждой из присутствующих наций, за исключением символов, которые прочно ассоциируются с символикой стран «оси» (нацистская Германия, фашистская Италия и милитаристская Япония) и их союзников — разжигателей Второй мировой войны. Компания Wargaming крайне негативно относится к данной символике, пресекает её использование во всех проектах, как текущих, так и будущих, и препятствует её распространению в игровом сообществе.
Мы и в дальнейшем планируем строго придерживаться данной политики.
При вводе функционала эмблем и надписей в версии 8.0 мы заложили возможность изменения списка доступных эмблем и надписей для различных регионов, не сформулировав внутри компании единой позиции касательно использования данных элементов. Итогом этого стал факт удаления эмблем и надписей, связанных с именем И.Сталина, с европейского и американского серверов, а также с серверов, расположенных в Азии.
Осознать ошибку, связанную с удалением из игры данных надписей, нам помогло наше игровое сообщество. Несмотря на то, что с именем И.Сталина связаны не только победы, но и поражения начального периода войны, несмотря на то, что многие стороны его деятельности получили суровую оценку, вклад этого человека в победу над фашизмом в качестве одного из государственных лидеров стран антигитлеровской коалиции не подвергается сомнению со стороны компании Wargaming. В обновлении игры версии 8.8 все надписи, связанные с именем Сталина, будут возвращены для всех регионов.
Мы помним свою историю и гордимся ей.
http://worldoftanks.ru/ru/news/1/symbols_of_victory/
Очень доходчиво всё объяснено...кто такой Сталин
http://www.youtube.com/watch?v=cdeBsrIXmm8
имхо все те антисталинисты, которые кричат что очень боялись КГБ, на самом деле боялись не КГБ ....
А ОБХСС :biggrin:
Как пишут, достойный фильм этого года:
http://www.youtube.com/watch?v=v1-yyBXbeao
Смотрел. Приемлемо - как и цикл пособий "для чайников".
Выступление Хирурга (Залдостанова) на байк-шоу "Сталинград" 24 августа 2013 г.
https://www.youtube.com/watch?v=w0qOUMQwVqQ
И пусть нет доказательств, что слова Сталина не фейк. Сталин - это уже не только и не столько История, это Символ, который сам по себе, в отрыве от исторического персонажа может творить Историю.
Сталинские преступления в Прибалтике нельзя считать геноцидом
Геноциду нет!:blum2:Цитата:
Сталинские преступления в Прибалтике нельзя считать геноцидом. Такое мнение высказал зарубежный член комиссии историков при президенте Латвии, профессор Майнцкого университета Эрвин Оберлендер (Erwin Oberländer). Слова историка приведены в статье, опубликованной в фундаментальной «Энциклопедии изгнаний», русский перевод которой выпущен на днях российским издательством «РоссПЭн» («Российская политическая энциклопедия»).
«Депортация граждан Латвии, достигшая пика в 1941 и 1949 гг., безусловно, относится к преступлениям против человечности, определённым в 1998 г. Статутом международного уголовного суда, - пишет Оберлендер. – Некоторые латвийские историки идут дальше и называют её геноцидом латышского народа: они связывают высылку важнейших носителей латышского национального самосознания с массовым притоком русских в Латвию после 1945 г. и русификацией всей ее общественной жизни, усматривая в этом удар по самому существованию латышской нации».
«Однако, - продолжает историк, - если следовать принципам Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него от 9 декабря 1948 г., в которой, также как в опирающейся на неё судебной практике, главным признаком геноцида объявляется намерение или знание о намерении «уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую», сталинские преступления в Прибалтике нельзя считать геноцидом с точки зрения современного международного права. Вряд ли возможно доказать, что советское руководство в Москве и Риге, которое, кстати, пользовалось активной поддержкой многих латышей, посягало на право всего латышского народа на существование и в конечном итоге намеревалось извести его под корень».
Российские историки солидарны с членом комиссии историков при президенте Латвии.
- Советские репрессии в Прибалтике невозможно квалифицировать как геноцид, это очевидно, - прокомментировал «NewsBalt» директор фонда «Историческая память»Александр Дюков. – Ещё в 2007 году я продемонстрировал это в посвящённой советским репрессиям в Эстонии книге «Миф о геноциде». К сожалению, мнение историков мало что значит для политиков, которые продолжают спекулировать на трагедиях прошлого. Так, например, в Латвии ежегодно 25 марта официально отмечается так называемый «День памяти жертв коммунистического геноцида». Никто не отрицает, что депортация 25 марта 1949 г. была, однако, вопреки официальной латвийской пропаганде, она не была геноцидом.
По мнению Дюкова, политически инструментализированный миф о «советском геноциде» слишком полезен политическим элитам современной Прибалтике.
- Поэтому я не думаю, что точка зрения члена комиссии историков при президенте Латвии будет воспринята местными политиками, - считает российский историк.
Напомним, что в 2009 г. российское историко-правозащитное общество «Мемориал» также распространило заявление, в котором отмечалось, что квалификация советской депортации из Эстонии в марте 1949 г. как геноцида является юридически неправомерной.
По ссылке много фото.Цитата:
Десять метров под водой: одесские водолазы открыли необычную экспозицию прямо в море (фото)
«Думская» продолжает постоянный цикл материалов о малоизвестных музеях Одессы. На сей раз мы расскажем о самом необычном собрании — подводном. Музей этот находится посреди Одесского залива, между Ланжероном и портом. Со стихией боролась наш постоянный автор Юлия Сущенко.
Странные ощущения охватывают, когда подходишь к этому месту. С одной стороны бывший судоремонтный завод, с другой – бывшая водолазная станция. Под водой – бывшие руководители бывшей страны. За железной дверью – сохнущие на веревке гидрокостюмы, якоря. На столе стоит бюст советского военачальника. На полу резвится целый выводок разномастных котов. Вы – в «запасниках» подводного музея.
Вечно живой Ленин, друг всех народов товарищ Сталин, железный Феликс и другие известные фигуры советской истории стали экспонатами и находятся под толщей воды. Посмотреть на подводные экспонаты можно не только днем, но и ночью. Говорят, при свете фонаря на десятиметровой глубине ощущения почти как в космосе.
Основатель необычного музея — водолаз МЧС с 26-летним стажем Сергей Зятиков. Идею он вынашивал давно: «Я много смотрел видео в интернете о таких музеях, особенно мне понравился подводный музей в Мексике. Подумал, почему бы в Одессе не организовать подобный? — говорит он. — Я очень люблю Одессу и хочу, чтобы гости города увидели, кроме красивой архитектуры, наше главное богатство – море».
В Украине подобные экспозиции есть только в Крыму, на Тарханкуте, и в Днепропетровске. А теперь и в Одессе.
В прошлом году Сергей собрал команду из пяти профессиональных водолазов, и дело пошло. Сейчас в экспозиции восемь бюстов, якоря, собранные со всей акватории, противодесантные ежи, старинные ядра и более современные гильзы орудий времен Великой Отечественной войны.
В августе смотрители музея торжественно погрузили на дно еще один экспонат – стол с компьютером.
«Осталось только провести Интернет», — шутят дайверы. Охраняет все это большой белый пес.
В следующем году экспонатов станет больше. В музей планируют притащить старый баркас и установить специальный тренажер для дайверов.
Скульптуры и бюсты для экспозиции делают из специального бетона – обычный гипс быстро разрушится в морской воде. Для того, чтобы они сохраняли белый цвет, каждые два месяца им по очереди устраивают «санитарные дни» — вытаскивают наружу и очищают от мидий, песка и водорослей.
Кроме, собственно, экспонатов, вокруг много представителей морской фауны, за которыми также занятно наблюдать во время погружения. Где-то пробежит краб, проплывет рыба-игла. Бычки и стайки ферины постоянно снуют рядом. Немного глубже – целые поля мидий. Правда, попадается очень много пустых – это дело рук морского хищника рапаны. Дайверы говорят, что эти моллюски очень вредят нашей акватории.
«К сожалению, нам не разрешают их вылавливать в большом количестве. Как только выходим в море, тут же подплывают пограничники и говорят, что мы не имеем прав на вылов рапаны – действует какой-то закон, по которому можно набирать не более пятнадцати штук в одни руки, — говорит Сергей Зятиков. — Я не нашел в интернете такого закона и вообще не понимаю, почему пограничники занимаются рапаной. У нас все как-то не так. В США, например, за них государство еще и доплачивает, за помощь в уничтожении паразитов».
Для того, чтобы попасть в музей, не нужно никаких специальных навыков. Вернее, они нужны, но всему научиться можно за час-полтора. Вначале надо пройти устный инструктаж, затем — практическое занятие на погружение и продувку. Этого вполне хватает, чтобы под руководством инструктора провести час под водой.
Конечно, существуют ограничения по здоровью для посетителей подводного музея – больное сердце, гипертония, эпилепсия и другие серьезные заболевания. Кроме того, некоторые люди боятся глубины. Эта боязнь называется скубафобия? и определить ее наличие можно уже во время уже во время тренировки. Людей с такой фобией инструктор к погружению не допустит.
«Страх – это нормальное состояние человека перед неизвестным, — говорит работник музея Геннадий. — Бывают и такие случаи, когда приходят взрослые дяденьки и впадают в панику, боятся. Их приходится успокаивать? как маленьких детей». На вопрос, чем именно он занимается в музее, Геннадий говорит, что это его хобби:
«На работе – расчистка дна, поднятие тел, рутина. А тут – всегда хорошее настроение и общение с позитивными людьми».
Подводный музей в Одессе существует уже два сезона. За это время его посетили около пятисот человек.
Автор — Юлия Сущенко, фото автора
http://dumskaya.net/news/desyat-metr...otkryl-029779/
Для интересующихся:
Цитата:
Ответ Бондарчуку: "Настоящий Сталинград"
Этот фильм не нуждается в Оскарах и не соберет бабла. А сценарием для фильма 1943 года, стала истинная наша история. И его не похвалит Марат Гельман как лучший фильм Бондарчука, да это и не нужно.
http://www.youtube.com/watch?v=5SeFfvncQig
От Кассада:
Цитата:
Как Сталин боролся с культом личности Сталина
[media]http://www.youtube.com/watch?v=5WeGlaTt0iM[/media]
...
Фейхтвангер. Я здесь всего 4—5 недель. Одно из первых впечатлений: некоторые формы выражения уважения и любви к вам кажутся мне преувеличенными и безвкусными. Вы производите впечатление человека простого и скромного. Не являются ли эти формы для вас излишним бременем?
Сталин. Я с вами целиком согласен. Неприятно, когда преувеличивают до гиперболических размеров. В экстаз приходят люди из-за пустяков. Из сотен приветствий я отвечаю только на 1—2, не разрешаю большинство их печатать, совсем не разрешаю печатать слишком восторженные приветствия, как только узнаю о них. В девяти десятых этих приветствий — действительно полная безвкусица. И мне они доставляют неприятные переживания.
Я хотел бы не оправдать — оправдать нельзя, а по-человечески объяснить, — откуда такой безудержный, доходящий до приторности восторг вокруг моей персоны. Видимо, у нас в стране удалось разрешить большую задачу, за которую поколения людей бились целые века — бабувисты, гебертисты, всякие секты французских, английских, германских революционеров. Видимо, разрешение этой задачи (ее лелеяли рабочие и крестьянские массы): освобождение от эксплоатации вызывает огромнейший восторг. Слишком люди рады, что удалось освободиться от эксплуатации. Буквально не знают, куда девать свою радость.
Очень большое дело — освобождение от эксплоатации, и массы это празднуют по-своему. Все это приписывают мне, — это, конечно, неверно, что может сделать один человек? Во мне они видят собирательное понятие и разводят вокруг меня костер восторгов телячьих.
Фейхтвангер. Как человек, сочувствующий СССР, я вижу и чувствую, что чувства любви и уважения к вам совершенно искренни и элементарны. Именно потому, что вас так любят и уважают, не можете ли вы прекратить своим словом эти формы проявления восторга, которые смущают некоторых ваших друзей за границей?
Сталин. Я пытался несколько раз это сделать. Но ничего не получается. Говоришь им — нехорошо, не годится это. Люди думают, что это я говорю из ложной скромности.
Хотели по поводу моего 55-летия поднять празднование. Я провел через ЦК ВКП(б) запрещение этого. Стали поступать жалобы, что я мешаю им праздновать, выразить свои чувства, что дело не во мне. Другие говорили, что я ломаюсь. Как воспретить эти проявления восторгов? Силой нельзя. Есть свобода выражения мнений. Можно просить по-дружески.
Это проявление известной некультурности. Со временем это надоест. Трудно помешать выражать свою радость. Жалко принимать строгие меры против рабочих и крестьян.
Очень уже велики победы. Раньше помещик и капиталист был демиургом, рабочих и крестьян не считали за людей. Теперь кабала с трудящихся снята. Огромная победа! Помещики и капиталисты изгнаны, рабочие и крестьяне — хозяева жизни. Приходят в телячий восторг.
Народ у нас еще отстает по части общей культурности, поэтому выражение восторга получается такое. Законом, запретом нельзя тут что-либо сделать. Можно попасть в смешное положение. А то, что некоторых людей за границей это огорчает, тут ничего не поделаешь. Культура сразу не достигается. Мы много в этой области делаем: построили, например, за одни только 1935 и 1936 годы в городах свыше двух тыс. новых школ. Всеми мерами стараемся поднять культурность, Но результаты скажутся через 5—6 лет. Культурный подъем идет медленно. Восторги растут бурно и некрасиво.
Фейхтвангер. Я говорю не о чувстве любви и уважения со стороны рабочих и крестьянских масс, а о других случаях. Выставляемые в разных местах ваши бюсты — некрасивы, плохо сделаны. На выставке планировки Москвы, где все равно прежде всего думаешь о вас, — к чему там плохой бюст?38 На выставке Рембрандта, развернутой с большим вкусом, к чему там плохой бюст?
Сталин. Вопрос закономерен. Я имел в виду широкие массы, а не бюрократов из различных учреждений. Что касается бюрократов, то о них нельзя сказать, что у них нет вкуса. Они боятся, если не будет бюста Сталина, то их либо газета, либо начальник обругает, либо посетитель удивится. Это область карьеризма, своеобразная форма “самозащиты” бюрократов: чтобы не трогали, надо бюст Сталина выставить.
Ко всякой партии, которая побеждает, примазываются чуждые элементы, карьеристы. Они стараются защитить себя по принципу мимикрии — бюсты выставляют, лозунги пишут, в которые сами не верят. Что касается плохого качества бюстов, то это делается не только намеренно (я знаю, это бывает), но и по неумению выбрать. Я видел, например, в первомайской демонстрации портреты мои и моих товарищей: похожие на всех чертей. Несут люди с восторгом и не понимают, что портреты не годятся. Нельзя издать приказ, чтобы выставляли хорошие бюсты — ну их к чорту! Некогда заниматься такими вещами, у нас есть другие дела и заботы, на эти бюсты и не смотришь.
...
http://colonelcassad.livejournal.com...60.html#cutid1
Ну и в подтверждение Ваших слов так сказать.Цитата:
Сообщение от ;693933
http://stalinism.ru/component/acepol...l-stalina.html
Справедливости ради позволю себе заметить, что было бы странно увидеть иное распределение голосов на сайте, посвященном Сталину.
Что туда мало кто, кроме них, заходит.
Я так не думаю -количество проголосовавших посмотри.
С 2007 года...
О предприимчивых борцунах со сталинизьмом и его пережитками:http://rosvesty.ru/2127/upravlenie/9...livayut-dengi/Цитата:
«Музей Пермь – 36 не имеет ничего общего с колонией, на базе которой он создан и в которой я сидел. Там всё ложь. Там никогда не сидели тысяча человек, как утверждают в музее, максимум двести. В Перми-36 просто распиливают деньги», - заявил на обсуждении в РИА-Новости известный советский диссидент Сергей Григорьянц, отвечая на вопрос корреспондента «РВ» о планируемом выделении музею «Пермь-36» 560 миллионов рублей в рамках готовящейся к подписанию федеральной целевой программы увековечения памяти жертв политических репрессий.
Как ранее сообщали «РВ», по сведениям издания, в рамках состоявшегося 9 октября в Совете по правам человека при Президенте России заседания межведомственной рабочей группы по разработке федеральной целевой программы увековечения памяти жертв политических репрессий был одобрен проект развития музея «Пермь-36». Утверждёнными межведомственной рабочей группой направлениями деятельности музея «Пермь-36» будут:
- создание в составе комплекса научно-просветительского центра памяти;
- развитие музея «Пермь-36» до туристического центра федерального значения;
- обеспечение придания музею «Пермь-36» федерального статуса;
- создание условий для включения музея «Пермь-36» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рабочая группа согласилась с направлением бюджетных средств в размере 560 миллионов рублей, которые предполагается выделить в рамках программы увековечения памяти жертв политических репрессий музею «Пермь-36», на реставрационные работы, ведение просветительской деятельности и создание туристической инфраструктуры (туристического центра, комплекса гостиниц и ресторанов).
Ранее «РВ» уже задавались вопросом, как небольшой провинциальный музей сможет осваивать полмиллиона рублей бюджетных денег в день.
1) Сделать музей действующим.
2) В качестве жертв политических репрессий трудоустроить на постоянной основе в полном составе межведомственную рабочую группу по разработке федеральной целевой программы увековечения памяти жертв политических репрессий.
3) Переименовать музей в РЦ ИК "Гельминтлэнд", Марата Александровича назначить начальником ИК.
4) Передовиков болотного производства награждать бесплатными путёвками от 1 до 12 месяцев.
Как-то так...
И дальше, в статье Комсомолки, идёт перечисление коррупционных дел...Цитата:
Как Сталин победил коррупцию
На закате НЭПа и после войны в стране царила разруха. Чем с удовольствием пользовались нечистые на руку дельцы. Но победить их удалось довольно быстро…
Коррупция - явление не сегодняшнее. Процветала она и при социализме. Но в СССР с 30-х по начало 50-х годов были периоды, когда делалось все необходимое, чтобы ее нейтрализовать. Свести коррупцию на нет, как и проституцию, нельзя, но добиться того, чтобы она не играла решающую роль, можно! Именно это и удивительно быстро сделал Сталин.
И основательно ошибается тот, кто думает, что Сталин победил коррупцию потому, что «просто перестрелял» взяточников. Хотя бы по той причине, что в самый разгар борьбы с послевоенной коррупцией (26 мая 1947 года) отменил смертную казнь. Коррупция была побеждена системой мер, которые касались всех, невзирая на связи и положение в обществе. К ответственности как соучастников привлекали даже родственников коррупционера, которые знали, но ничего не сделали для выявления преступника. Больше того, под суд попадали все, кто хоть краем уха слышал, но промолчал, как кто-то берет взятки или занимается другим незаконным делом. Именно поэтому в те годы была раскрыта целая серия преступлений в сфере действия министерств, главков и предприятий.
...
http://www.kp.ru/daily/26153.3/3041378/
А разве можно совсем победить слабости человеческие?Цитата:
Сообщение от ;694814
Просто статья в Комсомолке несколько отличается от того, что я привык читать в центральных СМИ о Сталине.
Сталинский план посадок:
Хрущёв не только остановил, но и вырубил, что успели...Цитата:
Последний удар Сталина
В 1948г. когда Европа еще восстанавливала хозяйство от последствий разрушительной войны, в СССР по инициативе Сталина вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».
В печати указанный документ назвали «Сталинским планом преобразования природы».
Не имеющая аналогов в мировой практике пятнадцатилетняя программа научного регулирования природы была разработана на основе трудов выдающихся русских агрономов.
Согласно плану преобразования природы, началось грандиозное наступление на засуху путем посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов. Сила этого плана была в единой воле, комплексности и масштабности. План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам.
По этому, величественному плану за 15 лет будет создано 8 крупных государственных лесозащитных полос общей протяженностью свыше 5.300 километров, на полях колхозов и совхозов будут созданы защитные лесонасаждения общей площадью 5.709 тысяч гектаров и уже к 1955 году в колхозах и совхозах будет построено 44.228 прудов и водоемов. Все это в соединении с передовой советской агротехникой обеспечит высокие, устойчивые, независящие от капризов погоды урожаи на площади свыше 120 миллионов гектаров. Урожая собранного с этой площади посевов, хватит, чтобы прокормить половину жителей Земли. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение.
Газета «Вашингтон пост» в 1948г. приводит слова генерального директора ООН по делам продовольствия и сельского хозяйства Бойд Орр, который заявил: «Темпы истощения плодородной почвы в США вызывают тревогу. Примерно одна четверть площади, первоначально занятой пахотными землями уже опустошена. Каждый год в этой стране уничтожается три миллиона тонн верхних плодородных слоев почвы». Далее газета признается откровенно: «Если холодная война превратиться в длительный конфликт, то достижения в отношении мелиорации могут решить вопрос о том, кто будет победителем».
Мало кто знает, что подготовка к принятию этого масштабного проекта предшествовала 20-летняя практика в Астраханской полупустыне, где буквально, на голом месте, в 1928г. была заложена исследовательская станция Всесоюзного института агролесомелиорации, под названием Богдинского опорного пункта. В этой умирающей степи, преодолев большие трудности, ученые и лесоводы своими руками посадили первые гектары молодых деревьев. Именно здесь из сотен разновидностей деревьев и кустарников были выбраны породы деревьев удовлетворяющие научным разработкам Докучаева и Костычева, для природных условий России.
И лес вырос! Если в открытой степи жара достигает 53 градуса, то в тени деревьев на 20% прохладнее, испарение почвы уменьшается на 20%. Наблюдения в Бузулукском лесничестве зимой 28-29гг, показали, что сосна высотой 7,5метра собрала в эту зиму 106 кг инея и изморози. Это значит, что небольшая роща способна «добыть» из осадков влаги несколько десятков тонн. На основании научных знаний и опытных работ и был принят этот грандиозный план. Одним из ученых был Высоцкий Г.Н. академик ВАСХНИЛ, который изучал влияние леса на гидрологический режим. Впервые рассчитал баланс влаги под лесом и полем, исследовал влияние леса на среду обитания и причины безлесья степей. И внёс существенный вклад в степное лесоразведение
Колхозники и работники лесхозов заготовили 6000 тонн семян древесных и кустарниковых пород. Интересен состав пород, предложенный советскими учеными: первый ряд – тополь канадский, липа; второй ряд – ясень, клен татарский; третий ряд – дуб, желтая акация; четвертый ряд – ясень, клен остролистый; пятый ряд – тополь канадский, липа; шестой ряд – ясень, клен татарский; седьмой ряд – дуб, желтая акация… и так далее в зависимости от ширины полосы, из кустарников – малина и смородина, что позволит привлечь птиц для борьбы с вредителями лесонасаждений.
8 государственных полос, которые пройдут:
1.по обоим берегам р. Волги от Саратова до Астрахани — две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км;
2.по водоразделу pp. Хопра и Медведица, Калитвы и Березовой в направлении Пенза — Екатериновка — Каменск (на Северском Донце) — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 600 км;
3.по водоразделу pp. Иловли и Волги в направлении Камышин — Сталинград — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 170 км;
4.по левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировы — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 580 км;
5.от Сталинграда к югу на Степной — Черкесск — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км;
6.по берегам р. Урала в направлении гора Вишневая — Чкалов — Уральск — Каспийское море — шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяженностью 1080 км;
7.по обоим берегам р. Дона от Воронежа до Ростова — две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;
8.по обоим берегам р. Северского Донца от Белгорода до р. Дона — две полосы шириной по 30 м и протяженностью 500 км.
Для оказания помощи колхозам в оплате стоимости работ по лесоразведению принято постановление: обязать Министерство финансов СССР предоставлять колхозам долгосрочный кредит сроком на 10 лет с погашением, начиная с пятого года.
Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось высадить более 4 млн. га леса, и восстановить леса уничтоженные последней войной и нерадивым хозяйствованием.
Государственные полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров — суховеев. Помимо государственных лесных защитных полос высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках (с целью их закрепления). Помимо этого внедрялись более прогрессивные методы обработки полей: применение чёрных паров, зяби и лущения стерни; правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям.
План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учеными В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв. План предусматривал не только абсолютное продовольственное само обеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.
Большую помощь при отводе трасс под государственные защитные полосы, при составлении технических проектов по развертыванию лесонасаждений в колхозах и совхозах, а также по созданию промышленных дубрав на юго-востоке оказали ученые.
В этой работе, организованной под общим руководством Академии наук СССР, приняли участие научные работники свыше 10 научных учреждений самой Академии наук СССР, Московского и Ленинградского университетов, 4—5 ведомственных научно-исследовательских институтов, более 10 специальных лесных и сельскохозяйственных учебных заведений Москвы, Ленинграда, Саратова, Воронежа, Киева, Новочеркасска.
В целях обеспечения широкой механизации полевых и лесозащитных работ и повышения их качества в плане было: обязать Министерство сельскохозяйственного машиностроения, Министерство автомобильной и тракторной промышленности, Министерство транспортного машиностроения, Министерство строительного и дорожного машиностроения и другие промышленные министерства, выполняющие заказы для сельского хозяйства, обеспечить безусловное выполнение установленного плана производства сельскохозяйственных машин, высокое их качество и более быстрое освоение новых усовершенствованных сельскохозяйственных машин и орудий.
Были разработаны машины для одновременной семиполосной посадки деревьев, вместо культиваторов с конным приводом, впервые, были начаты работы по созданию мини тракторов для работ на лесосеках (так называемый – пешеходный трактор «ТОП», с двигателем 3 л.с.). Для полива овощных культур – дождевальные установки КДУ с автономным двигателем. Уже проходили испытания отечественные комбайны — для уборки зерна, хлопка, льна, свеклы и картофеля
Для проработки и реализации плана был создан институт «Агролеспроект» (ныне институт Росгипролес). По его проектам лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Выполнение поставленных задач стало делом всего народа. Одновременно с полезащитным лесоразведением надо было принять меры по сохранению и улучшению особо ценных лесных массивов, в том числе Шипова леса, Хреновского бора, Борисоглебского лесного массива, Тульских засек, Чёрного леса в Херсонской области, Великоанадольского леса, Бузулукского бора. Восстанавливались насаждения, уничтоженные во время войны, разрушенные парки.
Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем. Они позволили бы резко улучшить окружающую среду, построить большую систему водных путей, урегулировать сток множества рек, получать огромное количество дешёвой электроэнергии, использовать накопленную воду для орошения полей и садов.
Для решения проблем, связанных с осуществлением пятилетнего плана мелиоративных работ, был привлечен Институт инженеров водного хозяйства имени В.Р. Вильямса.
Однако, со смертью Сталина в 1953 году, выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов, которые предназначались для разведения рыб, были заброшены, созданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва.
Главлит быстренько изъял книги о Плане, Совмин СССР — 29 апреля 1953 г. спецпостановлением приказал остановить работы по созданию лесных полос, их планирование и выращивание посадочного материала (ЦГАВО Украины. — Ф. 2, оп. 8, д. 7743, л. 149—150)
Одним из последствий свёртывания данного плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни, было то, что в 1962—1963 гг. произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, и в СССР разразился продовольственный кризис. Осенью 1963 года с прилавков магазинов исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом.
В 1962 было объявлено о повышении цен на мясо на 30 процентов, а на масло — на 25 процентов. В 1963 в результате неурожая и отсутствия резервов в стране, СССР впервые после войны, продав 600 тонн золота из резервов, закупил около 13 млн. тонн хлеба за границей.
По прошествии времени, упор на политические «ошибки» Сталина совсем затушевал эту грандиозную программу, которая частично реализуется США, Китае, Западной Европе в виде создаваемых зеленных каркасов. Им отводят значительную роль в предотвращении угроз глобального потепления.
На аэрофотосъемке остатки лесополосы возле с. Борисоглебовка Саратовская обл.
В июне-июле 2010 года на поля и леса европейской части России обрушилась страшная засуха. Высокопоставленным чиновникам она упала как снег на голову. Это было неожиданно для правительства РФ. Как будто раньше, в предыдущие годы, по многим признакам не было видно, что угроза засухи очень серьезна, и надо готовиться к ней заблаговременно. В 2009 году почти такая же жара, как и нынче, накрыла часть Поволжья (Татарию), Южный Урал (Башкирию, Оренбургскую область). Солнце беспощадно выжгло все посевы.
Все этого можно было бы избежать в том случае, если бы удалось сохранить СССР, социализм и полностью воплотить в жизнь Сталинский план преобразования природы.
А теперь все мы пожинаем плоды этой предательской политики клики партократов пришедшей к власти, к Сталину, к достижениям социализма и импортируем сейчас продукты земледелия с химическими добавками и ГМО.
Автора простите не знаю.Цитата:
Полыхает кремлевское золото,
Дует с Волги степной суховей.
Вячеслав наш Михайлович Молотов
Принимает берлинских друзей.
Карта мира верстается наново,
Челядь пышный готовит банкет.
Риббентроп преподносит Улановой
Хризантем необъятный букет.
И не знает закройщик из Люблина,
Что сукна не кроить ему впредь,
Что семья его будет загублена,
Что в печи ему завтра гореть.
И не знают студенты из Таллинна
И литовский седой садовод,
Что сгниют они волею Сталина
Посреди туруханских болот.
Акт подписан о ненападении -
Можно вина в бокалы разлить.
Вся Европа сегодня поделена -
Завтра Азию будем делить!
Смотрят гости на Кобу с опаскою,
За стеною ликует народ.
Вождь великий сухое шампанское
За немецкого фюрера пьет.
Если завтра война, если завтра в поход,
Будь сегодня к походу готов!
До кучиI
Цитата:
Татьяна, милая Татьяна,
Вы написали мне письмо,
В нём Сталина ругали рьяно,
Я прочитал и занемог.
ХРУЩЁВА Вы хвалили много –
Помилуйте, ну ради Бога..!
Ужасный, право, моветон:
Все знают, что «ПРИДУРОК ОН».....(с) И.В.Сталин о Хрущёве.
И наплели анахронизмов:
На ЕЛЬЦИНА молились так,
Как будто нЕ был он МУД@К,
Увольте Вы от эвфемизмов.
Прошу прощения за мат,–
«Мой дядя» нЕ был дипломат.
II
Он был, я помню, «честных правил»,
И много взял я от него,
Но ЕЛЬЦИН помереть заставил –
Не пережил старик всего.
А сколько умерло народа
В «Эпоху» этого УРОДА..! .....(9 млн. чел. к 2001г.)
Но Вы затеяли тут спор
Про Сталинский «голодомор».....(голодомор-3млн.чел)
За ТАПОЧКИ он ГОРБАЧЁВА
СОЮЗ СОВЕТСКИЙ развалил,
Считай – за тапочки убил,
«Ломать – не строить: мысль не нова», .....(с) Fares
Набить карманы задарма –
Не много нужно ведь ума.
III
Вся против Сталина шумиха
Развязана была к тому,
Чтоб живенько за ней – «по тихой»
Разворовать вконец страну.
Пока Вы жили онанизЬмом,
Считая «жертвы сталинизЬма»,
ТРОЦКИСТОВ ДЕТКИ под шумок
Урвали жирный свой кусок.
А с русскими теперь что стало..?
Как подло развели славян..!
Всегда нас били по частям..!
В кошмарном сне представить Сталин
Не мог такой развал страны
И пир Е.Б @ Н.-ой ДЕМШИЗЫ..! .....(Е.Б.Н. – Ельцин Б.Н.)
Сталин появлялся на обложке американского еженедельника 11 раз.
В 1939 году Time впервые назвал его «Человеком года» за подписанный пакт Молотова-Риббентропа. Мирный договор с Германией был назван журналом «последней попыткой противостоять Третьему Рейху при помощи дипломатии». Одновременно еженедельник охарактеризовал документ как приговор Польше, которая по условиям пакта делилась между Советским Союзом и Германией.
В 1942 году журнал вновь признал Сталина «Человеком года», присудив титул за ожесточенное сопротивление вторжению фашисткой Германии в первые годы войны.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
По большому счету, не так уж и много должностей он совмещал, причем пик приходится на период ВОВ, когда от правильного единоначалия зависело очень много. Итак И.В. Сталин более или менее одновременно занимал должности:
- Генерального секретаря ВКП(б) - с 03.04.1922 по 05.03.1953;
- Председателя Совета Народных Коммисаров СССР (преобразованный после войны в Совет Министров) - с 06.05.1941 по 05.03.1953;
- народного комиссара обороны (должность преобразована в народного комиссара Вооруженных Сил) - 19.07.1941 по 03.03.1947.
Кроме того, в период ВОВ Сталин занимал должность Председателя ГКО (1941 - 1945 г.г.) и с 1941 по 1953 - должность Верховного главнокомандующего ВС СССР. Учитывая пересечение круга обязанностей по этим должностям с другими, врядли стоит их рассматривать как полностью самостоятельные...
т.е.по современной терминологии, был одновременно:
- спикером парламента (однопартийного)
- премьер-министром
- министром обороны
- председателем совбеза
- глвком вооруженных сил
...нифигасе "не так уж много" :biggrin:
иначе говоря - был главный во всем, не взирая на формальности. ИМХО.Цитата:
Учитывая пересечение круга обязанностей по этих должностей с другими врятли стоит их рассматривать как полностью самостоятельные...
Нет. "Спикером парламента" - председателем Верховного Совета был Михаил Иванович Калинин...
Сталин был главой партии... В сущности - руководителем общественной организации, так что формально из приведенного списка должность ГенСека ВКП(б) можно исключить:wink:
Вот именно потому, что он понимал толк в "формальностях" и были учреждены некоторые его должности... ГКО - вообще был чрезвычайный орган, упраздненный, когда отпала необходимость... Например, некоторые вопросы решались на ГКО, а затем в соответствии с "подведомственностью" проводились либо решением СНК или приказом Главкома, ну и соответственно их исполнение...
Царям в этом отношении было проще... Царь - он и есть царь...:mocking:
Еще две обложки Time со Сталиным, которых не хватало в нашей коллекции:
Ну и в качестве бонуса:
И еще две обложки Time в тему Сталина:
Досье Отделения по охранению общественной безопасности и порядка департамента полиции Министерства внутренних дел Российской империи на Джугашвили Иосифа Виссарионова (Сталина), 1911 г.
Хочу напомнить
Цитата:
Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»)
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.
Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.
Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
За здоровье русского народа!
Тост, произнесённый И. В. Сталиным на кремлёвском приёме 24 мая 1945 года.
С почином.Цитата:
В Ялте открыли памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту
http://korrespondent.net/ukraine/eve...i-y-ruzveltu#4
http://rus-ivolga.ru/574-aleksandr-z...tronutsya.htmlЦитата:
Александр Залдостанов «Хирург»: «Я сделаю все, чтобы до президента ни одна тварь не смогла дотронуться»Лидер байк-клуба «Ночные волки» — один из ярких и деятельных представителей нового русского консерватизма — рассказал The New Times, как он собирается бороться с оппозицией, и в чем для него разница между Сталиным и Путиным
Что такое для вас консерватизм?
Для меня это следование каким-то своим традициям, ценностям. Это само по себе здоровое явление.
Какие ценности нужны нашему обществу?
Прежде всего, православие. То, что является фундаментом нашей страны. На примере разложения Украины ярко видна судьба общества, утратившего ценности. Кораблю без цели ни один ветер не будет попутным.
Вторая ценность — это такое понятие как родина, государство. Отсутствие этой ценности привело нашу страну к катастрофическим последствиям. Если мы посмотрим на ее историю в последнее столетие, то увидим, что при Сталине, когда государство было объявлено высшей ценностью, страна добилась невероятных успехов. Мы сейчас, даже находясь в XXI веке, проедаем остатки того, что оставил нам Сталин.
А есть ли разница между Родиной и государством?
Для меня Родина обладает собственной душой, это что-то живое.
А у государства есть душа?
Государство всегда будет считать высшей целью умножение мощи страны, а родина — спасение души. Государство всегда работает на себя, а родина — на небо. — Поэтому я называю Россию родиной. Нам нужно добиться, чтобы умножение мощи государства вело к спасению души, а спасение души к умножению государственной мощи!
Свобода для вас является ценностью?
Безусловно. Я за нее всю жизнь борюсь. Только дьявол всегда соблазняет свободой. И первой жертвой как раз и были Адам и Ева. Коммунизм в нашу страну приходил под теми же лозунгами свободы и равноправия, как и демократия. Сейчас мы опять боремся за свободу, защищая страну теперь уже от американской демократии.
Можно ли ради главной ценности — государства — убивать невинных людей? Как, например, Сталин расправился с русской церковью: к июню 1941 года в СССР на свободе оставалось четыре правящих архиерея. Остальные — либо расстреляны, либо в лагерях.
Всю жизнь я и миллионы русских людей слушают подобные истории, ими, как ядовитым раствором промывают мозги с детского сада, но происходит необъяснимое — Сталин по-прежнему является кумиром русской истории, непревзойденным вождем. Сталин создал нам грандиозное государство, выхватив «русскую цивилизацию» из бездны, в которую рухнула русская история после краха Романовых.
Любой кризис, будь то война или революция, предполагает кровь! Причем если мы ничего не будем делать, крови прольется еще больше, так что это не аргумент, вопрос нужно ставить: не как избежать крови, а как избежать большой крови. Имеем ли мы право критиковать его после всего, что он нам оставил? Нет никакого права осуждать Сталина всем этим защитникам американской демократии, они творят зла в сотни раз больше, чем он.
Кто эта «современная пятая колонна» в России?
Ну зачем мне повторять слова президента Путина? Определение* * «Пятая колонна» — это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей». В. Путин, Итоговая ежегодная пресс-конференция, 18 декабря 2014 года. прозвучало, и я с этим целиком согласен. Хотели добить страну, но не добили. Считали, что это поваленное бревно, а при Путине это стало не так. Имя Сталина дает нам сейчас, в XXI веке, возможность жить и не быть уничтоженными. Рядом с ним даже близко не было личности такого масштаба, и вот у нас появился такой президент, как Путин. Да его на руках носить надо!
Вам не страшно Путина со Сталиным сравнивать?
А я и не сравниваю. Путину каким-то чудесным способом удается добиваться своих целей без крови. У него есть чутье, он знает, как поступить. Благодаря ему Севастополь освободили без жертв, только один казак из Сталинграда (Залдостанов настаивает на этом названии Волгограда. — NT) погиб. Путин сделал самыми преданными союзниками Чечню вместе с Кадыровым. Это его воспитанник, который готов умереть за Россию. Кто это смог бы сделать? Он добивается результатов по-своему. И пока без крови.
А то, что Сталин кровью добивался результатов, — это вызывает уважение?
Вызывает уважение то, что он превратил народ в героев и открывателей. Сделал грамотным крестьянина и чумазого кочегара. Он разрушил пределы достижимого, добился невозможного! Он победил. Демократия уничтожила людей значительно больше, чем это приписывают Сталину. Мне нравится то, что он вызывает такую ненависть и страх у врагов в России.
Вы часто видитесь с Путиным? О чем говорите?
Это как беседа сложится. Последний раз виделись в начале года, еще до освобождения Крыма. Я ему тогда рассказывал про Севастополь, где мы каждый год проводим байк-шоу, звал его приехать. Сейчас из-за кризиса ему не до Хирурга и не до мотоциклов. Вообще я о Путине очень высокого мнения. Для меня это президент, которого давно ждала моя страна, я буду всячески способствовать его максимальному сроку пребывания у власти. Я сделаю все, что смогу, чтобы до него ни одна тварь не смогла дотронуться. Я считаю, что родить такого президента в ближайшем будущем не получится. Он еще, помимо всего прочего, просто фартовый. Как он это делает, вряд ли кто-то еще мог бы сделать. И мы видим результат его действий.
КФЦитата:
Думаю, что как озаглавить нижеприведённую фотографию - ни у кого сомнения не возникнут, ибо героиня на фото обессмертила себя фразой "Дотянулся, проклятый Сталин!". Точно не помню, но кажется - фразу сию - Ирина Евгеньевна Ясина выдала обществу по случаю не то смерти Солженицына, не то убийства Политковской.
Страница домовой книги Московского Кремля: "Выписан по случаю кончины"
http://istmat.info/node/37035Цитата:
К истории импортозамещения
Сталин — Орджоникидзе 9 сентября 1931 г.
Здравствуй, Серго!
1) Наконец-то ПБ отменило свои решения о дополнительном ввозе стали. Это очень хорошо. Пора понять, что мы стоим перед финансово-валютной грозой, которую организуют САСШ против нас и против которой обязаны мы, большевики, принять самые свирепые меры. Должны ли мы через год — два оказаться банкротами и провалить тем самым все хозяйственные планы, или должны предотвратить банкротство, — вот какой вопрос решало ПБ, отменяя дополнительный ввоз стали. Теперь можно, наконец, надеяться, что большевики (боль-ше-ви-ки!) попытаются (по-пы-та-ют-ся!) сделать первый (первый!) шаг в сторону выполнения многократных решений съездов партии и ЦК партии о на-коп-лении валютных резервов.
2) Ясно также и то, что мы, члены ЦК в особенности, не должны и не можем надувать друг друга. Нечего доказывать, что предложение о дополнительном ввозе стали и пр. — без прямой и честной постановки вопроса об отмене июльского решения ПБ — было попыткой надуть ЦК (Кагановича, Рудзутака и т.д.). Пятаковым не трудно стать на такой же небольшевистский путь, так как для них закон большевистский не обязателен. Большевики не могут становиться на такой путь, если, конечно, не хотят они превратить нашу большевистскую партию в конгломерат ведомственных шаек. ПБ создало и здесь ясность.
3) Ты говоришь: дай выход, укажи — откуда взять сталь, вагонные оси и колеса и т.д. Я думаю, что мы никогда не найдем выхода и у нас никогда не будет достаточного количества стали, осей, колес и т.п., если не сведем теперь же к минимуму импорт этих предметов, если не организуем теперь же производство этих предметов у нас, если не нажмем теперь же на свой собственный хозаппарат и не заставим его выполнить многократные решения ЦК об организации производства стали в большом масштабе на своих собственных заводах. Почему реконструкция уральских заводов по стали идет до безобразия неряшливо? Почему военные заводы не используются вовсю для производства качественных сталей? Потому, что хозаппарат надеется на глупость и головотяпство ЦК, хозаппарат надеется на то, что ЦК даст согласие на дополнительный импорт. Задача состоит в том, чтобы ликвидировать эту надежду на глупость ЦК. Что лучше: нажать на государственную валютную кассу, охраняя спокойствие хозаппарата, или нажать на хозаппарат, охраняя интересы государства? Я думаю, что последнее лучше первого.
Ну, пока все. Не ругай меня за грубость и, может быть, излишнюю прямоту. Впрочем, можешь ругать сколько влезет. Твой И.Сталин.
Цитата:
«Ничего ты не знаешь, — махнул рукой Сталин. — Если возникает какая-то проблема, которая не противоречит законам физики, механики и химии, а ее решение необходимо родине, то она будет решена — вот что такое Советская власть» (цит. по: Родина. 1992).
Необходимо возродить Сталина и Берию. Ну и Судоплатова на всякий случай.
Меркадеров найти сегодня - не проблема, а Судоплатов - профи!
К тому же от удара ледорублм Троцкий откинулся только на следующий день, что говорит о недостаточной подготовке Меркадера, как киллера.
Лактионов Александр Иванович. «Речь товарища Сталина 7 ноября 1941 года». 1942. Севастопольский художественный музей им. П.М.Крошицкого
Цитата:
В стратегических вопросах Сталин разбирался с самого начала войны. Стратегия была близка к его привычной сфере политики; и чем в более прямое взаимодействие с политическими вопросами вступали вопросы стратегии, тем увереннее он чувствовал себя в них… его ум и талант позволили ему в ходе войны овладеть оперативным искусством настолько, что, вызывая к себе командующих фронтами и разговаривая с ними на темы, связанные с проведением операций, он проявил себя как человек, разбирающийся в этом не хуже, а порой и лучше своих подчиненных. При этом в ряде случаев он находил и подсказывал интересные оперативные решения.
Г.К. Жуков. Записано К.Симоновым.
Товарищи, напоминаем, традиционно 5-го марта 2015 с 10 утра у Кремлевской стены в Москве состоится возложение цветов к могиле Иосифа Виссарионовича Сталина.
Вложение 6210
Я вот думаю: 1 метр 74 сантиметра в карте Охранного отделения и 1 метр 60 см. в посте Фыпса - это как? Типа, царская "Охранка" даже рост измерить не умела?:biggrin:
Дык он же рос-рос, рос-рос, то туда, то сюда. Конспирация-с:biggrin:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...B8%D0%BD%D0%B0Цитата:
У Сталина был маленький рост — 160 см[5][6] (однако по другим сведениям, в полицейских досье 1904—1913 годов указан рост И.Джугашвили от 169 до 174 см, близкий к среднему, а в конце жизни его рост составлял 170 см[7])
См пост #800. Вот и вся, блин, конспирацЫя...
30 лет назад, 11 марта 1985 года, Михаил Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС.
Вложение 6320
Интересно, что из этого получится...Цитата:
В России откроется музей Сталина
В Тверской области вскоре торжественно откроют музей Иосифу Сталину.
Инициатором открытия музея является российское Министерство культуры, передает канал 24.
Музей создадут в доме колхозницы Кондратьевой. Именно у этой женщины останавливался Сталин, когда в 1943 году посещал фронт.
Тематика выставок, которые расположатся в музее, очень красноречивая — "10 сталинских ударов", "вклад Сталина в победу" и "Сталин — символ успеха советских побед".
http://korrespondent.net/world/russi...-muzei-stalyna
Ахеджакова приедет ну и еще "немного" либералов. Поздравят!:morning1:
Ничего не буду выделять и комментировать.
Вложение 6406Цитата:
18 марта 1908 года – Родился Яков Джугашвили, старший сын И.В.Сталина, советский военный деятель.
Яков Иосифович Джугашвили родился 18 марта 1908 года в Баку, в семье Иосифа Сталина и Екатерины Сванидзе. Детские годы провёл в Тбилиси, где учился в средней школе.
Яков Иосифович окончил Высшее техническое училище в Москве, а затем артиллерийскую академию. В 1936 году женился на балерине Юлии Мельцер и в 1938 году у них родилась дочь Галина. Долгое время трудился обычным рабочим на заводе в Ленинграде.
С первых дней Великой Отечественной войны ушёл на фронт (24 июня 1941 года): командир 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии, 7-го мехкорпуса, 20-й армии, старший лейтенант. За бой 7 июля 1941 у реки Черногостница под Сенно Витебской области наряду с другими бойцами представлен к правительственной награде. Хотя единственной наградой Якова Иосифовича был Орден Отечественной войны 1-й степени и тем он был награждён посмертно, в 1977 году.
Дальнейшая судьба Якова Иосифовича Джугашвили остаётся спорной. Официально признаётся, что он попал в немецкий плен, а 14 апреля 1943 года погиб в концлагере Заксенхаузен, бросившись на колючую проволоку, находящуюся под напряжением. Так же существует версия, что он был сначала застрелен смотрителем, а лишь затем его тело упало на проволоку.
Но более реалистичной выглядит версия смерти Якова Иосифовича Джугашвили в бою. Так же считал и приёмный сын И.В.Сталина Артём Сергеев: Яша долго считался пропавшим без вести, потом якобы оказавшимся в плену. Но нет ни одного достоверного подлинного документа, свидетельствующего, что Яков был в плену. Вероятно, 16 июля 1941 года он был убит в бою. Думаю, немцы нашли при нём его документы и устроили такую игру с нашими соответствующими службами. Мне в то время пришлось быть в немецком тылу. Мы видели листовку, где якобы Яков с немецким офицером, который его допрашивает. А в моём партизанском отряде оказался профессиональный фотограф. Он на мой вопрос, каково его мнение, ничего не сказал сразу, и лишь через день, после размышлений, уверенно заявил: монтаж. И сейчас криминалистическая экспертиза подтверждает, что все фотографии и тексты Якова якобы в плену — монтаж и фальшивка. Конечно, если бы Яков, как утверждали немцы, попал к ним, то они бы позаботились о достоверных свидетельствах, а не предъявляли бы сомнительные: то фотографии размытые, то со спины, то сбоку. Свидетелей тоже в итоге ни одного не оказалось: то они знали Якова лишь по фотографиям, но в плену опознали его, то такие же несерьёзные свидетельства. У немцев хватало тогда технических средств, чтобы и на кинопленку снять, и на фото, и записать голос. Ничего этого нет. Таким образом, очевидно, что старший сын Сталина погиб в бою.
При этом, как бы не погиб сын И.В.Сталина Яков Джугашвили, ясно одно — он не предал своей Родины и боролся за неё... Боролся, как простой красноармеец, без каких бы то ни было привилегий.
Лишь 28 октября 1977 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР старший лейтенант Яков Джугашвили за стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мужественное поведение в плену и верность Родине был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Так же неофициально Сажи Умалатова посмертно (1990-е годы) присвоила Якову Джугашвили звание героя Советского Союза.
Подвиг Якова Джугашвили увековечен на мемориальных досках погибших выпускников Московского института инженеров транспорта и Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. В музее МИИТ установлена урна с пеплом и землей, взятыми с места бывшего крематория лагеря Заксенхаузен. Установлен памятник и на Витебщине – месте пленения героя.
ВК
Четверть россиян назвали смерть Сталина утратой вождя и учителя
Каждый третий участник опроса поддержал предложение установить ему памятник в честь 70-летия Победы
Цитата:
Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Отношение россиян к Иосифу Сталину за последние 15 лет изменилось: стало меньше тех, кто относится к нему с неприязнью и отвращением (14% против 27% в 2001 году), а также страхом (6% против 16%), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".
При этом, выросла доля респондентов, которым личность Сталина безразлична (30% против 12% в 2001 году), показал опрос, проведенный 20-23 марта среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов России.
"Если в начале нулевых годов преобладало негативное отношение к его (Сталина - ИФ) личности, то в настоящее время большая часть опрошенных (39%) оценивает её положительно. Из них 30% испытывают уважение, 7% - симпатию, 2% - восхищение", - рассказали "Интерфаксу" во вторник эксперт "Левада-Центра" Карина Пипия.
По ее словам, восприятие Сталина значительно дифференцируется в зависимости от возраста респондента, места его проживания, его образовательного уровня и потребительского статуса.
"Среди молодых у каждого второго преобладает безразличная оценка, тогда как пожилые респонденты (43%) склонны относится к Сталину с уважением. Москвичи в пять раз чаще, чем сельские жители, испытывают негативный комплекс чувств к вождю. У состоятельных россиян в четыре раза чаще выражено негативное отношение к Сталину, чем среди бедных респондентов. Кроме того, если среди россиян с образованием ниже среднего 43% опрошенных испытывают к Сталину уважение, то среди лиц с высшим образованием доля респондентов, декларирующих уважительную оценку, практически в два раза меньше", - сообщила Пипия.
19 марта газета "Коммерсант" рассказала о планах коммунистов увековечить память Сталина к 70-летию Победы установкой памятников, мемориальных досок и переименованием улиц в городах РФ. В ходе опроса "Левада-Центра" выяснилось, что к идее установки памятника 37% россиян относятся положительно, 25% отрицательно, а 29% этот вопрос безразличен. Каждый десятый (10%) затруднился с ответом.
"Среди групп, у которых сильнее выражено позитивное отношение к Сталину (россияне в возрасте от 55 лет и старше, с образованием ниже среднего, бедные, сельские жители), преобладает одобрительная позиция к идее возведения ему памятника. Наиболее негативно к возможному установлению памятника относятся москвичи - против этого выступает каждый второй житель столицы", - отметила Пипия.
"За" возвращение городу Волгоград названия Сталинград выступает 31% опрошенных, "против" - 69%.
Опрос также показал, что у 46% россиян смерть Сталина ассоциируется с прекращением террора и массовых репрессий (55% в 2013 году). Чаще всего так говорят жители Москвы (68%) и городов с населением более 500 тыс. человек (54%).
Между тем 24% респондентов воспринимают смерть Сталина как утрату великого вождя и учителя (18% два года назад). В основном это жители сел (29%) и городов с населением до 100 тыс. (30%), а также россияне старше 55 лет (34%), с образованием ниже среднего (34%), с низким потребительским статусом (29%).
Затруднились с ответом 27% респондентов.
Пипия отметила, что в целом по стране с 25% в 2012 году до 45% в 2015 году увеличилась доля россиян, считающих, что жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, оправданными великими целями и достигнутыми результатами. О том, что эти жертвы ничем нельзя оправдать, говорит 41% участников опроса (60% в 2012 году).
"Москвичи (64%), россияне с высоким потребительским статусом (66%), напротив, считают, что никакие результаты, даже если они во имя великой цели, не могут быть оправданы принесенными жертвами", - добавила Пипия.
Также сократилась доля россиян, придерживающихся мнения, что Сталина следует считать государственным преступником - до 35% с 32% в 2010 году. "Однако позиция москвичей, состоятельных россиян и респондентов с высшим образованием кардинально отличается от России в целом: 51%, 62% и 33% соответственно считают, что Сталина необходимо признать государственным преступником", - сообщил социолог.
Памятник Сталину в Тверской области, где открылся дом-музей "Калининский фронт. Август 1943-го года".
http://lenta.ru/articles/2015/06/29/trubunal/
Там еще грязи достаточно, экое чмо, "дух Сталина" его заставляет трепетать. Правильно заставляет, рыло-то не в пушку, а полностью заросшее махровым дерьмократическим мехом.Цитата:
«Дух Сталина вылез из могилы»
Илья Шаблинский о том, почему именно сейчас нужен трибунал над сталинизмом
Общественное объединение «Конгресс интеллигенции против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма» предлагает провести общественный трибунал над Сталиным. Проект трибунала участники Конгресса обсуждали на минувшей неделе в Москве. О том, почему именно сейчас необходим суд над вождем народов и какие обвинения против него выдвигают, «Ленте.ру» рассказал один из инициаторов трибунала, член Совета по правам человека при президенте РФ Илья Шаблинский.
«Лента.ру»: Почему именно сейчас?
Шаблинский: Потому что складывается в стране атмосфера, сопоставимая в какой-то мере с атмосферой 1950-х годов. Дух Сталина выполз из могилы. Постепенно он набирает силу. И скоро потребует жертв. Он и так уже их пожирает, но это только начало.
«Лента.ру»:Где вам видится его дух? Кто его жертвы?
Все начинается с ущемления свободы слова и свободы информации. Этот процесс зародился еще в нулевых и постепенно развивался. Теперь практически не осталось СМИ, готовых открыто критиковать власть. И в то же время с телеэкранов на нас льется до боли знакомая пропаганда против наших извечных врагов на Западе, чья единственная цель — задавить Россию. Кампания совершенно бредовая и очень агрессивная. Да, сегодня все это делается тоньше, чем в 1970-1980 годы, но по агрессивности сегодняшняя пропаганда намного превосходит советские образчики. Откуда эта ненависть к демократическим странам? Это наследие сталинской эпохи. Наследие самого Сталина. Это его видение мира. Видение мира глазами злобного, закомплексованного догматика — сына сапожника, не закончившего семинарию. И это опасно!
Еще один привет из той эпохи — оккупация Крыма. Сталин был ориентирован на самый обычный империализм. Оттуда желание захватить Финляндию, оторвать кусок Польши, прибрать к рукам Прибалтику? А теперь вот Крым. Это сталинские методы — приращение территорий вместо интеллектуального развития. И мы с тревогой замечаем, что они находят поддержку в обществе.
Мне единственному непонятно, что ублюдок называющий возвращение Крыма "оккупацией" делает в Совете по правам человека при президенте РФ
Все-таки это какой-то бред, какие-то иезуитские блядские политесы.
Почему в наше время откровенного предателя, готового продать свою страну за какие-то дерьмократические ценности как-то толераньтненько надо называть "людем с другим мнением и другим видением будущего России"?
П.С. Комрад BWolF, это не в твой адрес, это так рассуждение вообще...
"Молодой Сталин" портрет работы Тоидзе И.
Цитата:
Много десятилетий историки принимали на веру образ Сталина, созданный его противниками. Он был, по выражению одного из его политических оппонентов Николая Суханова, "серым пятном, иногда маячившим тускло и бесследно" - заурядным партийным функционером, который умудрился благодаря интригам и тайным козням вырвать рычаги власти из рук блестящих революционеров, которые его окружали. В данном случае историю писали побежденные, особенно Лев Троцкий, который так и не смог внутренне смириться с тем, что его переиграл рябой бандит из Грузии, чьи претензии на интеллектуальный уровень были весьма сомнительны.
В книге Саймона Сибэга Монтефиоре "Молодой Сталин" - авторитетной, опирающейся на тщательно собранные и проверенные источники биографии, посвященной молодым годам Сталина, - на месте серого размытого пятна возникает четкий контур.
Основываясь на исследованиях Роберта Сервиса и Ричарда Овери, где устоявшиеся представления были пересмотрены, Монтефиоре подробно описывает детство и юность Сталина, его окутанную завесой тайны карьеру революционера в Грузии и ту решающую роль, которую он сыграл в дни Октябрьской революции. Отныне никому не придется гадать, каким образом Сталин пробился в ближнее окружение Ленина или занял свое место в правящей тройке, которая взяла власть после штурма Зимнего дворца.
Как и в своей предыдущей книге "Сталин: двор красного царя" - мрачной, изобилующей душераздирающими подробностями хронике действий Сталина в годы его власти - Монтефиоре, так сказать, подтвердил, что дьявол в деталях: автор тщательно просеял ранее нечитанные материалы российских и грузинских архивов, где отыскал воспоминания матери Сталина. Монтефиоре тщательно выстраивает цепочки причин и следствий и заполняет лакуны, раскапывая факты, которые Сталин после своего прихода к власти ценой огромных усилий постарался скрыть и завуалировать.
Ни одна деталь не считается слишком мелкой. Мы узнаем, что в вологодской ссылке в 1911 году Сталин менее чем за два месяца 17 раз ходил в библиотеку. Складывается впечатление, что автору доступны буквально все источники. Монтефиоре отыскал 109-летнюю родственницу первой жены Сталина - Екатерины Сванидзе. У нее до сих пор хорошая память, и она подтвердила слова других членов семьи, что г-жа Сванидзе умерла в 1907 году от тифа (а не от туберкулеза, как ошибочно считали историки). Казалось бы, мелочь, - но все эти свидетельства из первых рук, накапливаясь, расцвечивают традиционный монохромный портрет Сталина, вдыхая в него жизнь.
Сталин представлял собой, как пишет Монтефиоре, "редкостный гибрид "интеллектуала" с убийцей". Корни его тяги к насилию глубоко укоренены в жизни его семьи в Гори, его родном городе, где главным видом спорта были уличные потасовки. Сосо, как называли Сталина - по документам Иосифа Джугашвили, терпел страшные побои от отца-алкоголика и от любящей матери, которая то была с ним докучливо-ласкова, то подвергала его жестоким телесным наказаниям.
Когда выросший Сталин спросил у матери, почему она столько его била, она ответила: "Никакого вреда тебе от этого не было". Блестящий, но мятежный студент духовных семинарий, где он учился, и подававший большие надежды поэт, чьи стихи публиковались, Сосо еще подростком увлекся политикой. Его методы уже сложились под влиянием тактики семинарской администрации: "слежка, доносительство, вторжение во внутреннюю жизнь, надругательство над чувствами", как он сам позднее ее описывал. Взяв псевдоним "Коба" в честь вымышленного героического кавказского разбойника (имя "Сталин" - так сказать, "стальной человек" появилось намного позже), он пошел по стезе политического агитатора-подпольщика. Вехами его жизни стали многочисленные аресты и годы, проведенные в ссылке.
Худой, красивый какой-то зловещей красотой несмотря на лицо, слегка обезображенное оспой, одаренный красивым голосом и талантом певца, Коба в молодости пленял женщин, о чем свидетельствует наличие нескольких внебрачных детей. На мужчин он тоже действовал гипнотически.
"Его стиль и манеры были полностью грузинскими, и все же в нем было что-то чрезвычайно оригинальное, трудноуловимое, одновременно львиное и кошачье", - писал некий грузинский меньшевик о своем поразительном политическом противнике.
Монтефиоре проливает новый свет на "безумства молодости" Сталина, когда он был на Кавказе кем-то вроде предводителя банды с революционным уклоном, организовывал ограбления, похищения, поджоги, рэкет и казни лиц, заподозренных в предательстве. Монтефиоре приводит убедительные аргументы того, что именно Сталин в январе 1902 года сжег склад нефтеперерабатывающего завода Ротшильдов в Батуми (городе, обязанном своим процветанием нефтяному буму), после чего, ссылаясь на это преступление, вымогал отступные у других нефтяных баронов. Помимо агитации среди рабочих и подстрекательства к стачкам и бунтам Сталин специализировался на дерзких, крайне жестких ограблениях банков. Добытые таким путем крупные средства помогали Ленину содержать партию большевиков.
Насилие, уловки и зловещие заговоры были для Сталина питательной средой. Он полностью разделял ленинское идеальное представление о революционере-марксисте как о человеке, стоящем вне обычного общества и неподвластном обычной морали, беспощадном оружии пролетариата. "Грязная работа", которую Сталин превратил в свое призвание, для советских властей стала стандартной практикой. Сталин, как и его товарищи-большевики, до конца жизни так и не вышел из сумрачного мира шпионов, двойных агентов и преступных заговоров.
Монтефиоре опровергает - возможно, окончательно, - гипотезу, будто Сталин был агентом охранки - царской тайной полиции. Например, он слишком много времени провел по тюрьмам и ссылкам. Когда же Сталин встречался с агентами охранки, подчеркивает Монтефиоре, он скорее получал от них информацию, чем предоставлял ее сам.
Сталин завоевал полную симпатию Ленина с момента их знакомства в 1905 году. В глазах Ленина он, очевидно, был одним из вожделенных "людей дела" в противоположность тем, кто просто сидит и пьет чай.
Со временем их взаимоотношения становились все более тесными. К большому удивлению Ленина, Сталин представил блестящую работу о национальной политике в Российской империи. Убийца действительно был интеллектуалом и определенно не был бюрократом. Монтефиоре проницательно отмечает, что "Сталин всему придавал политический смысл, но работал он в эксцентричном, беспорядочном, далеком от бюрократизма, почти богемном стиле, который не возымел бы успеха в любом другом правительстве ни тогда, ни сейчас". Монтефиоре удачно передает "чрезвычайную нестандартную уникальность этого человека" и те инстинкты смертельно опасного хищника, которые подняли его на вершину власти. В окружении жестких беспощадных людей Сталин доказал, что он самый жесткий и беспощадный. Руки, привыкшие к грязной работе, отличались самой железной хваткой.
Уильям Граймс
Потому, что иначе, лет через 50, их назовут борцами против кровавого путинского режима.
А внуки наших соседей будут с упоением читать их откровения как "правду, которую столько лет скрывали подлые власти".
Если ребёнка держать в идеально чистом помещении, то он во-первых будет мучаться от аллергии (поскольку имунной системе заняться нечем), а потом быстро загнётся от ангины, вдруг решив, что ему таки нужно выйти за железный занавес.......
Есть, конечно. "Большинство общества" вообще не заморачивается, а та часть, которая заморачивается, называет и тех, и других одинаково.
19 июля 1941 года – Иосиф Виссарионович Сталин был назначен наркомом обороны.
Вложение 7344
Вложение 7345Цитата:
В ЛИПЕЦКЕ УСТАНОВИЛИ ПАМЯТНИК СТАЛИНУ
В Липецке на улице Кузнечной установлен памятник Иосифу Сталину. Бюст был изготовлен коммунистами в Северной Осетии и подарен Липецку.
Трехметровая композиция размещена перед штабом регионального отделения КПРФ. По словам депутата Госдумы Николая Разворотнева, все разрешения и согласования руководства города были получены, однако уже во время установки постамента, 5 мая, пришло письмо от вице-мэра Анны Шамаевой, в котором сообщалось, что разрешение было выдано на установку бюста внутри помещения офиса КПРФ.
- Решение как-то отыграть назад считаем слишком запоздалым, и не имеющим никаких оснований запрещать установку на улице. Предыдущий документ мэрии и нынешний - противоречат друг другу.
На вопрос, не может ли начаться нездоровая возня вокруг памятника с попытками "опомнившимися вдруг" властей его снести, Николай Разворотнев ответил: "А пусть попробуют. Думаю, липчане не дадут им этого сделать".
- Более того, коммунисты уже готовы нести возле памятника круглосуточное дежурство, и за памятником установлено наблюдение.
В данный момент, не успел памятник простоять и часу, как прохожие стали фотографироваться возле него а молодежь делать селфи. Проезжающие мимо автомобили приветственно сигналят.
- Я уверен, в День Победы памятник генералиссимусу будет завален цветами, - сказал Николай Разворотнев.
ВК
Вложение 7607Цитата:
Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - В городе Лентехи на западе Грузии председатель международного общества "Сталин" Григорий Ониани во дворе собственного дома установил шестиметровый памятник Иосифу Джугашвили.
"Я исполнил свою давнишнюю мечту и установил памятник "вождю народов". Правда, он стоит в моем дворе, но ведь и этот двор, и дом на нем принадлежат Грузии. Обидно, что памятник такому человеку не стоит в общественном месте, но тот, кто хочет увидеть памятник Сталину, а их немало, придет ко мне и увидит", - сказал в интервью грузинской газете "Асавал-дасавали" Ониани.
По его словам, памятник Сталину стоял на центральной площади в городе Поти, но в 1961 году его оттуда убрали, но, как оказалось, не разрушили, а закопали в землю.
"Я нашел этот памятник в 1992 году, и с тех пор ни одна власть в Грузии не разрешала ставить его в общественном месте, поэтому я поставил его в собственном дворе. Думаю, отсюда его демонтировать не будут", - сказал Ониани.
http://www.interfax.ru/world/460705
https://www.youtube.com/watch?v=BjHIcUuP-c0
Несчастный Ткаченко....Цитата:
В Севастополе слушатели стоя аплодировали песне "Верните Сталина"
Видео с песней "Верните Сталина" набирает популярность в сети.
В сети набирает популярности видео, о том как севастопольцы стоя апплодировали песне "Верните Сталина".
Ролик появился в сети 26 августа и уже набрал почти 80 тысяч просмотров.
На видео августовский концерт на открытой сцене в Крыму. На фоне звезды с портретом Сталина и советских флагов, певец Курочкин исполнил песню "Верните Сталина".
"И в мраморе, граните вы нам вождя верните... героя у народа не отнять..пусть Сталин, ясный сокол, глядит на Севастополь", – поется в песне.
http://korrespondent.net/ukraine/355...ernyte-stalyna
Вассерман о Сталине. Мне понравилось
http://alternathistory.org.ua/ya-sta...iya-vassermana
Я ж говорил, что Макарыч лучший пистолет :)
Думается, товарищи Шенкман и Третьяков качественно седели к концу прочтения телеграммы.
. По моему об"активно :)Цитата:
Миллиард расстрелянных лично Сталиным.
Тоталитарные режимы угнетают свободных людей. И, безусловно, самым ярким символом этого угнетения остается Иосиф Сталин – самый кровавый диктатор и тиран в истории человечества. Много возникает споров по поводу количества репрессированных и пострадавших от рук сталинского НКВД и советского карательного аппарата. И порой эти цифры ничего не имеют общего с реальностью. Давайте посмотрим правде в глаза и признаем, что многие рукопожатные и приличные историки порой несут такую ахинею по цифрам умученных кровавым режимом, что становится мерзко и совестливо на душе. Я очень уважаю Николая Карловича Сванидзе, как честного и объективного историка и шоумена, но не раз весь трактир «Матрешка» краснел в полном составе, наблюдая за дебатами с его участием, поражаясь вновь и вновь, откуда он берет такие цифры, ничего с реальностью не имеющие общего. Несмотря на всю пылкость и страстность в накале разоблачений преступлений сталинизма. Кстати, помню, что его батенька (или как принято сейчас в цивилизованных странах политкорректно говорить родитель №1) Карл Николаевич в советские времена с такой же страстью и упоением обличал агрессивные планы мирового сионизма и американской военщины.
Оказавшись в ловушке недостоверных фактов, многие оппозиционные блоггеры ничего не могут в дискуссиях противопоставить четким и точным архивным данным сталинистов. Приходится увиливать и банить оппонента, что в принципе верно. Ведь свобода слова - это свобода на высказывание всех убеждений и точек зрения, совпадающих с текущим курсом Госдепа. Но все равно, становится совестливо и как из душа окатило. И нынешний мой пост поможет любому рукопожатному и неравнодушному человеку, гею и демократическому журналисту вырваться из этой ловушки, поразить чекистами точными данными и усилить накала разоблачения преступлений сталинизма. Ничего не поделаешь, но придется распрощаться с некоторыми мифами типа «миллиард расстрелянных лично Сталиным», ради объективности и честности – ведь это самое главное для любого либерального интеллигента и демократа. Сухие цифры наиболее полно освещают картину сталинских репрессий, хотя большинство правозащитников, диссидентов, художников и поэтов предпочитает эмоции. И по поводу количества репрессированных отвечают «очень много» или «чертовски много», что вызывает смех людей, знакомых с точными данными.
Поэтому давайте наберемся терпения и посчитаем количество жертв сталинского террора. Отбросим эмоции и ознакомимся со всей статистикой. Сразу скажу, в результате этого работы я не пользовался советскими архивными данными, потому что они всегда ложь и провокация. Я опирался на труды рукопожатных и честных историков, мемуары немецких солдат и офицеров, воспоминания старых заслуженных диссидентов, кухонные беседы интеллигенции. Итак, приступим.
В ГУЛАГе погибло около ста двадцати миллионов советских граждан (почитайте «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, рассказы Варлаама Шаламова). Жертвами Голодомора стала половина оккупированной Украины – сорок миллионов человек. В их числе были и родители пани Котирины Чумаченко. Родитель №1 погиб, а матери (родитель №2) удалось избежать чекистского геноцида и ускользнуть из лап чекистов в Канаду, где через несколько лет и родилась будущая муза пана Ющенко, тихого и застенчивого интеллигента. Теперь посчитаем количество жертв т.н. «Великой Отечественной Войны», опять же развязанной Сталиным. Советские военные потери – 60 миллионов человек. Невоенные потери – 30 миллионов. Из них десять миллионов было люстрировано цивилизованными немцами, что можно только одобрить – никому не нужна красная чума большевиков. Пять миллионов погибло в демократических концлагерях от качества питания – после скудной советской пайки цивилизованная еда, которую можно было есть сколько захочешь у многих вызвало объедание и привело к смерти от ожирения. Вина в этом, безусловно, лежит на Сталине, морившем голодом свой народ. Остальные потери советского гражданского населения – зверство загрядотрядов НКВД, посылавших детей и стариков прямиком на минные поля. А вспомним, как форсировали Вислу – чтобы не наводить понтоны и мосты, река в нескольких местах была забита трупами простых украинцев так, что по ним на другую сторону проезжали танки и БМП. Итого двести пятьдесят миллионов человек.
Теперь давайте посчитаем, сколько человек было уничтожено лично тираном. По рассказам диссидентов, Сталин лично расстреливал несогласных в Кремле, чтобы ублажить свои кровавые инстинкты. Этого никто еще не делал, но я получил точную цифру убитых. Конечно, такую полную сводку вы не получите ни в одном документе – ведь эта была секретная информация. Но пытливый ум правозащитника и мозговые штурмы Совета Старейшин трактира «Матрешка» помогли пролить на свет эту страшную тайну. Итак, сколько можно убить человек, исходя из того, что рабочий день длится восемь часов (плюс один час а обед). Расстреливать можно из нагана в затылок. Но, учитывая всю кровожадность кровожадного кровавого палача, резонно предположить, что для этих целей использовался пулемет Максим, который до сих пор приводит меня в содрогание. Диссиденты расстреливались партиями по двадцать человек. Мой друг, генерал Дэвид Петреус , на основе опыта американской морской пехоты, доказал мне, что на расстрел такой партии требуется одна минута. Следовательно, за час Сталин самолично уничтожал тысячу двести узников совести. За рабочий день – девять тысяч шестьсот. В год получалось 3 504 000 рукопожатных людей, геев и демократических журналистов. Тиран правил тридцать один год. Плюс еще пять лет с момента чекистского путча 17-го года. Поэтому умножаем 3504000 на 36. Получаем 126 миллионов и еще 144 тысячи несогласных. Я – за честность и объективность, поэтому предположим, что Сталин не убивал людей, геев и демократических журналистов каждый день. Наверняка каждое 9-е мая он отдыхал и пил водку. Он застал восемь т.н. «Дней Победы». Отнимаем от общего количества расстрелянных 76800. Получаем ужасающую цифру в 126 067 200. Учтем погрешность и округлим. В итоге получается 130 миллионов невинно замученных. Это конечно не миллиард, но цифра действительно страшная. Таким образом, развеян еще один миф.
Суммируем с ранее полученными цифрами и видим, что всего в этой стране погибло от сталинизма 380 миллионов народу.
Теперь посчитаем жертв сталинизма за пределами СССР. Напав на Германию, Сталин уничтожил четыре миллиона немецких солдат и офицеров. Плюс еще шесть миллионов гражданского населения, казненного дикими ордами орков (по данным тетради расстрелянного генерала ) . Жертвами Холокоста, инициированного варварским сопротивлением Красной Армии, стало шесть миллионов человек. Это только задокументированное количество Святого народа. Сейчас на получение компенсаций от Германии претендует еще десять миллионов наследников жертв Холокоста, значит помимо этих шести миллионов было уничтожено еще девять миллионов галактических евреев. Итого пятнадцать миллионов б-гоизбранных.
В Катыни чекисты расстреляли миллион польских офицеров, священников и интеллигентов. Плюс еще около двух миллионов поляков лежат в окрестностях расчлененными, чтобы их не смогли потом опознать. Нет предела человеческой мерзости. Еще пять миллионов поляков было убиты пьяными бойцами Советской Армии во время оккупации.
Жертвами послевоенных зачисток НКВД в остальных странах оккупированной Европы стали еще пять миллионов человек (почитайте Марка Солонина и польские источники).
Японская Квантунская армия насчитывала 1 300 000 человек, которые и стали жертвами вероломного удара Советской армии, в одностороннем порядке разорвавшей пакт о ненападении. Добавим сюда еще семьсот тысяч жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Вы можете, возразить, что атомные бомбы сбросили приличные люди (что, кстати только пошло на пользу самой Японии). Да это так, бомбы сбросили мы, американцы, но ведь бомбы то были освободительные. Это был бы как бы сигнал японскому народу, что мы берем их под свою защиту от ужасов сталинских соколов. Поэтому весь цивилизованный мир признает, что вина США – уничтожение только объектов инфраструктуры Хиросимы и Нагасаки. 700 тысяч же населения стали, безусловно, моральными жертвами сталинского террора. Итого КГБ загубило два миллиона японцев.
Это нигде не афишируется, но в годы Великой Депрессии население США сократилось на десять миллионов человек. Сталинисты пытаются доказать, что в оплоте свободы случился свой Голодомор. Но любому рукопожатному человеку, гею или демократическому журналисту понятно, что такое попросту не может быть в стране, где в любом магазине продается триста сортов колбасы. В Америке, даже если у тебя нет денег купить один из триста сортов, ты всегда можешь питаться на демократических помойках, качество пищи на которых на порядок лучше, чем в самом лучшем ресторане Восточной Европы. Я сам первые годы после приезда в Нью-Йорк часто так делал и могу свидетельствовать. Десять миллионов человек умерли от депрессии, в мыслях о том, что живут на одном временном промежутке с самым кровавом палачом всех времен и народов. Именно после гибели такого количества народа, получил распространение институт психоанализа. И теперь у каждого приличного и успешного человека, гея и демократического журналиста обязательно имеется свой личный психоаналитик.
Жертвами голода в Индии в сороковых годах стало около десяти миллионов индийцев. Это потому что британцы питание отправляли не им, а Красной Армии в рамках союзнического договора. Поэтому отнесем и их к жертвам ГУЛАГа.
Итого шестьдесят миллионов. Складываем с советскими жертвами Большого Террора и получаем 440 миллионов. Но не забываем, что эти люди, геи и демократические журналисты могли дать потомство. Подсчитать неродившихся узников совести достаточно просто. 440 миллионов – это 220 миллионов пар. Многие возразят, что количество женщин и мужчин было непропорциональным. Всем скептикам я отвечу, что давно уже научно доказано, да и я неоднократно писал, что геи признаны самыми лучшими родителями. Поэтому и нет расхождения по количеству пар. В то время семьи были многодетные. Поэтому примем, что среднее количество у каждой пары – шесть детей. Имеем 1 миллиард и 320 миллионов неродившихся жертв ГУЛАГа. Общее же количество жертв сталинизма миллиард 760 миллионов человек. Это точная цифра. Я сознательно посчитал только тех, кто погиб при жизни Сталина. Количество же народу, до которых дотянулся Сталин после своей смерти (вспомним хотя бы пана Качиньского) – тема отдельных исследований. Десятков тысяч человеко-часов и сотен грантов. Это мой намек молодому поколение правозащитников.
Подводя итоги, видим, что количество жертв чекистских репрессий ужасающе велико. Но это Правда. Правда, которую скрывали от всех нас. И на которую мы обязаны обратить внимание каждого порядочного и совестливого человека, гея и демократического журналиста. Ведь никто кроме нас! И жить надо не по лжи. Так победим!
С уважением, Лев Щаранский.
Поединок Владимира Соловьева: Стариков VS Жириновский 03.03.2016
http://russnov.ru/poedinok-vladimira.../#comment-2013
Несмотря на то, что Жирику подыгрывали, Стариков выиграл. Жирик истории совсем не знает.
Москвичи возложили 4 тысячи гвоздик у могилы Иосифа Сталина
Вложение 8969
Вложение 8970
http://ipolk.ru/blog/ruszvezda/22651.html
Цитата:
Редкая фотография Сталина. Здесь он совсем другой, таким его пожалуй, что мало кто видел. Снимок этот, сделал фотограф из "Комсомольской правды", главный редактор,распорядился негатив и отпечатки уничтожить. Фотография сохранилась чудом: уборщица выносила мусорную корзину и фотограф, случайно,увидел в ней эту свою фотографию, забрал и сохранил... Точная дата и место не известны. Предположительно, это конец августа-сентябрь 41-го.
Да.. ТАКОГО Сталина, мало кто видел. Нет, по фотографии видно, что нет никакой растерянности, видна лишь усталость. Если бы точно знать дату и место,то можно догадаться, о чем он думает. Хотя..и так понятно: это конец лета 41-го,Киевская группировка либо уже разгромлена, либо дело к этому идет. Если немцы возьмут Киев, то дальше перед ними прямая дорога на Москву и остановить их будет уже НЕЧЕМ. Немцы продолжают рваться к Ленинграду,если не устоит Ленинград,то они всеми силами обрушатся на Москву еще и с Севера. Помощи ждать неоткуда. Наши "союзники" шлют лишь слова восхищения мужеством советского солдата и НИКАКОЙ помощи. НИЧЕМ. Одни обещания,что возможно к зиме.Может быть... И Сталин прекрасно понимает ПОЧЕМУ именно к зиме. Гитлер рассчитывает покончить с СССР ДО наступления холодов. Вдобавок,они еще и торгуются,как на базаре, требуют предоплату за БУДУЩИЕ поставки.40%, либо в долларах, либо в фунтах, либо золотом. А ведь СССР в одиночку воюет с ОБЩИМ врагом. Ну вроде как с общим.
Положение такое,что не дай не приведи Господи!
Кстати.., на этой фотографии Сталин еще даже и не седой, а если есть седина, то ее немного. На, пожалуй последней, довоенной хронике, 1 мая 41-го года, той самой, где Сталин прохаживается по трибуне Мавзолея позади Политбюро, видно, что это просто человек в возрасте и не более, но пройдет всего 2 года и..ну скажем на фотографиях в Тегеране, в 43-м,это уже совсем старик. Совсем седой и старый.
Сталинская медицинская книжка, бесследно исчезла после его смерти и чем он болел-неизвестно. Есть смутные данные, что за время войны, Сталин перенес два инфаркта и инсульт... Неизвестно даже имя его лечащего врача, который конечно же у него был... Но это другая история.
Редкий фотодокумент, подтверждающий, что товарищ Сталин
лично осматривал тяжелую технику
Левитан
Курдский военачальник Хусейн Язданпана, который участвует в боевых действиях против боевиков «Исламского государства», стал крайне популярен в интернете из-за своего поразительного сходства с Иосифом Сталиным.
Вложение 9038
Путин и Сталин. Сравнение цифр поддержки и выводы
Вложение 9076
То, что еще никто не сопоставил те цифры одновременной поддержки населением Путина и Сталина, очень странно. А между тем это же чрезвычайно интересный факт. Учитывая огромные различия этих фигур.
Попробую я хотя бы крупными мазками обозначить, что я думаю по этому поводу.
Итак. Казалось бы, Путин опережает Сталина. За Путина, по разным рейтингам, от 75 до 95 процентов голосов. За Сталина тоже, по разным подсчетам, - от 65 до 75%. Вот последний опрос, проведенный, кстати, на вполне либеральном российском ТВ. Ну и скрин на всякий случай.
Вложение 9077
Но так, напрямую, сравнивать цифры просто невозможно. Почему?
Потому что на эти цифры накладываются совершенно противоположные тенденции.
Сталин. Его обливают грязью все, кому не лень, уже 60 лет. Делали и делают это всеми возможными способами. Привлекали и науку и искусство. Писали книги, статьи, снимали фильмы, принимали постановления, валили памятники и так далее и тому подобное. Причем делали это десятилетиями.
При всей значимости голосования нельзя не отметить, что люди знают, что Сталин мертв. То есть реально он не встанет во главе страны.
И что в итоге? 70% поддержки через 62 года после смерти. Это просто беспрецедентно. За что же голосуют, раз не за живого политика?
Голосуют за его идею. За справедливость. За равенство, за самостоятельное развитие. За величие страны и самоуважение народа. За уверенность в завтрашнем дне. За то, что страна развивается и будет развиваться. За то, что страна - пример для всего мира.
Путин. За что его поддерживают? За улучшение жизни в материальном плане (по сравнению с ельцинскими временами). За остановку развала страны (2-я чеченская война). За недостаточное и пассивное, но сопротивление Западу. За присоединение Крыма и за возникшую надежду с связи с ним на восстановление Страны. Называйте её как хотите. Кто Исторической Россией, кто, как я, СССР. Это не так важно.
За обеспечение и сохранение текущей жизни. Ну и вся мощь государственной пропаганды работает на него.
Другими словами, поддерживают за то, что Россия сохранена. За то, что как-то можно жить. За то, что не становится просто так (как в 90-е) хуже.
Те, кто не хочет изменений, голосуют за Путина. Это очень много людей. Те, кто выбирает лучшего из известных большинству политиков - голосуют за Путина. Это реальный кандидат. Отображает прагматику сегодняшнего дня.
А вот Сталин - это мечта. Это величие. Это монумент. Это причастность к гигантским свершениям. Это самоуважение. Это уважение к своему народу и стране. Голосуют те, кто хочет надежды и перспективы на будущее для своих детей и внуков.
Я делаю вывод, что цифры голосования, при сопоставимых условиях, говорят о том, что Сталин безоговорочно обходит Путина. Потому что Путин выполняет очень важную, но переходную функцию - сохраняет страну какое-то время. Но только Сталин (а реально политик его типа), может повести страну дальше, к её реальному развитию.
Вложение 9078
Народ оценивает. Оценит ли он так же Путина, особенно через 60 лет после смерти? Как вы думаете?
http://rjadovoj-rus.livejournal.com/3720128.html
Хороший пункт. Давненько попадалась вырезка из газеты 30-х годов. Такая маленькая , суть - пьяный водитель сбил насмерть женщину с ребёнком , тройка приговорила к смертной казни. Я , наверное , плохой христианин и философ , смерть водилы не изменит сломанную жизнь мужа и отца , но все должны знать - справедливое возмездие неотвратимо для всех. Перекладывать ситуацию на современность даже не буду. Ну и это , значит я масса , для которой "справедливость" не пустой звук.
Вложение 9081
Во первых тройки не были созданы для рассматривания дел партийцев. Тройки это инструмент террора прежде всего против кулаков.
А вот решение Политбюро на основании был данисекретны приказ
Вот список лиц которые подверглись репрессиям через тройки
Картинки одинаковы.
Нехорошо, если вождей партии боятся, но не уважают. Вожди партии могут
быть действительными вождями лишь в том случае, если их не только боятся, но
и уважают в партии, признают их авторитет. Создать таких вождей трудно, это
дело длительное и нелегкое, но абсолютно необходимое, ибо без этого условия
партия не может быть названа настоящей большевистской партией, а дисциплина
партии не может быть сознательной дисциплиной.
(Сталин. "Письмо т. Ме-рту" т.7 стр.45.)
Эх, в "пятницу" бы....
Фотосессия самого неустрашимого и знакового вождя в истории СССР и не только
Цитата:
. Всем известно насколько Иосиф Сталин не любил фотографироваться. Особенно позировать перед зарубежными фотожурналистами явно никогда не входило в его планы.
Сфотографировать советского вождя пытался не один зарубежный фотограф. Всему миру было интересно знать его в лицо. И все же есть фотографы, которые не остановятся даже перед неприступностью такой личности, как Иосиф Сталин. Эта история об одном из них.
И вот спустя несколько дней после этого разговора Эббе стоял в своем гостиничном номере в Москве и смотрел на неприступный Кремль. Эти крепость встретила его вовсе не так радушно, как бы ему хотелось. Эббе безусловно надеялся на свои связи и в первую очередь на руководителя московским отделением Нью-Йорк Таймс Уолтера Дюранти
Эббе уже почти похоронил свою идею сфотографировать советского вождя. Но тут в корне ситуацию фоторепортера изменила немецкая желтая пресса. В газете Берлинер Тагеблатт была «утка», в которой говорилась, что Сталин сильно болен. Это было «соломенкой», спасающей утопающего. На дворе был 1932г. и без этого нестабильное положение страны на международной арене могло пошатнуться. Эббе тут же поспешил в министерство иностранных дел со словами:
«Вы можете велеть сотне советских фотографов сделать портрет Сталина и послать эти снимки за границу, но никто не поверит, что глава государства совершенно здоров, они скажут, что все это большевистские трюки. Но если мне, американцу, будет позволено фотографировать…»
Идею в Кремле оценили. Договоренность была достигнута, прием у вождя назначен… 13 апреля 1932 года. Джеймс Эббе в сопровождении сотрудника МИДа Хайнца Ноймана отправляется в Кремль. На пути к заветной цели нужно еще пройти многочисленные кордоны, недоверчивые взгляды, обыски, убедить бдительных охранников, что в сумке фотографа — оборудование для работы, а не орудия убийства.
Но сам Иосиф Виссарионович был недоволен этой идеей и недоумевал:
«Почему он хочет меня фотографировать? Тогда быстро-быстро»
Эббе вовсе не понравилось такое отношение к его работе и он дипломатично заявил, что и пяти минут не хватит, чтобы запечатлеть человека, который разработал пятилетний план индустриализации страны. Эти слова пришлись Сталину по душе и фотосессия, запланированная на 10 минут, отняла все 25 от драгоценного времени вождя большевиков.
Теперь немного из воспоминаний самого фотографа, который после удачи с фотосессией решил осмотреться вокруг.
![]()
немного доброго юмора
Вложение 9507
Если вы думаете , что "вежливые" люди появились в Крыму в 2014 году , то глубоко ошибаетесь. Первым "вежливым" человеком был .... вы угадали - Иосиф Виссарионович Сталин. И сейчас вы в этом убедитесь. :wink:
всё тащить не буду , обязательно прочтите по ссылке.
http://arctus.livejournal.com/74924.htmlЦитата:
• 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу.
• "16 сентября 1939 г. польское правительство бежало в Румынию по мосту через Днестр в Залещиках. Личное имущество министров было переправлено туда заблаговременно." (из статьи в "Завтра", с подённым описанием войны Германии с Польшей)
• 18 декабря 1939 года равительство Польши в изгнании объявило Советскому Союзу войну (так называемая Анжерская декларация)
• 2 августа 1944 года правительство Польши в изгнании приехало к Сталину "делить пирог". Решили предъявить свои претензии на руководство Польшей и грозно напомнить о старых, до 1939 года границах. (для украинцев интересно особенно)
Когда плохое настроение, очень люблю читать эту стенограмму. Сталин - сама вежливость и учтивость, внимание и такт. Верх, шедевр дипломатии!
Итак, слушайте...
Редчайший кадр: Сталин смеется над устаревшим смартфоном Черчилля...:vata_smeh1:
Czech Free Press: России нужен новый Сталин
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2016-08...-Rossii-nuzhen
ps. Почему картинки в верхних постах пропали ?????:shok:Цитата:
При президентстве Владимира Путина в России воцарился дух патриотизма и национальной гордости, однако страна постепенно беднеет, поскольку большая часть доходов российской экономики оседает на счетах огромных концернов, в карманах богатых частников или высокопоставленных чиновников, считает автор Czech Free Press Ладислав Кашука. По его мнению, Российская Федерация намного лучше справилась бы с санкциями, если бы все предприятия опять, как и при Советском Союзе, принадлежали государству, а во главе его стоял бы такой человек, как Иосиф Сталин.
«Сталин карал тех, кто обкрадывал народ, смертью или долгим сроком в трудовых лагерях, и такие решения в России нужны и сегодня!» – пишет чешский журналист.
Как продолжает автор статьи, хотя у Российской Федерации под руководством Владимира Путина есть больше денег на модернизацию армии и на вооружение, большая часть предприятий разваливается, а состояние больниц, школ и дорог по всей стране все хуже и хуже.
Владимир Путин сделал для России очень много, и без его усилий страна была бы лишь сырьевой колонией Запада, однако его действий пока недостаточно. Как пишет Кашука, у российского народа есть право снова иметь гарантированные работу, крышу над головой, бесплатную медицину и доступное начальное, среднее и высшее образование для всех без исключения.
«Российской Федерации просто необходим новый Сталин, который у всех воров отберет то, что они наворовали, и все это богатство инвестирует в развитие страны и повышение уровня жизни всех честно работающих граждан РФ!» – заключает автор статьи.
И воры всё награбленное сдадут?? Один Сталин не спасёт, понадобятся Дзержинский с Троцким((
Вот последнего и даром не надо...:diablo:
в годы их правления было, тем не менее, достаточно критических моментов, в которые принимались жесткие внешнеполитические решения, кардинально отличные от нынешних.
Я об этом.
Каковы бы они все ни были, но они ВСЕ со своими чадами, домочадцами, ближним кругом и дальними родственниками жили исключительно в своей стране и были крайне далеки от интересов международного капитала и частноориентированных оффшоров.
Я говорила об этом.
А так-то, конечно, Сталина похоронили в старом френче, а Галина Брежнева любила бриллианты. Теперь это даже звучит смешно на фоне нынешних "достижений"...((
Иосиф Сталин, Грузия, конец XIX века
учитывая, что дорогой Леонид Ильич более-менее зачистил поляну от предыдущей группировки только к середине-концу семидесятых, ставить лично ему в заслугу успех, пришедшийся на первую половину правления, может быть несколько рискованно. думается, вторая половина срока более показательна в этом смысле.
15 сентября 2016г. в Сургуте установлен бюст Сталину на набережной р.Обь
Вложение 10484
Тюменская область, город Ишим.
Вложение 10486
Куда пропал Сталин в первые дни войны
(fb)Цитата:
Никита Хрущев утверждал, что в первую неделю войны Сталин самоустранился от дел и пребывал в прострации. Западные историки также писали, что глава СССР пропал из СМИ на 10 дней.
Мы решили выяснить, чем был занят Сталин после 22 июня 1941 года.
22 июня
Георгий Жуков утверждал, что он звонил Сталину в полпервого ночи перед началом войны и информировал о положении дел на границе. В Кремле уже знали о донесениях перебежчика о приказе Гитлера атаковать СССР. Большинство источников свидетельствуют, что Иосиф Виссарионович высказывал сомнения в достоверности этой информации.
После получения первых сведений о бомбардировке он появился в своем рабочем кабинете в 5 часов 45 минут, о чем имеется запись в тетради посетителей.
«Его рябое лицо осунулось. В нём проглядывалось подавленное настроение», - вспоминал управляющий делами Совнаркома Яков Чадаев. В семь утра Сталин сделал звонок в Минск первому секретарю КП(б) Белоруссии Пантелеймону Пономаренко и призвал его «лично перенести свою работу в Военный совет фронта».
В этом разговоре Иосиф Сталин неудовлетворительно отозвался о военных. В частности сказал: «Обстановку штаб знает плохо».
В целом историки этот день характеризуют как время неопределенности и ожидания достоверных сведений с фронтов. Последний посетитель покинул рабочий кабинет Сталина в 16 часов 45 минут.
23 июня
В тетради посетителей отмечено, что Сталин дважды принимал высших советских чиновников. Первым вошел Молотов в 3 часа 20 минут, последним вышел начальник отделения 1-го отдела (охрана высших должностных лиц) Главного управления государственной безопасности НКВД СССР Николай Власик в час ночи следующих суток. В этот день Сталин подписал Указ об общей открытой мобилизации.
24 июня
В этот день первым в кабинет Сталина вошел Народный комиссар среднего машиностроения СССР Вячеслав Малышев. Это было в 16 часов 20 минут. По общему мнению, в СССР пришло осознание надвигающейся катастрофы.
Сталиным было принято решение об образовании Совета по эвакуации, который возглавили Косыгин и Шверник. Последующие события показали, насколько правильным и своевременным был этот шаг. То же самое можно сказать и о создании Советского Информбюро.
25 июня
В этот день в тетради посетителей зафиксированы многочисленные встречи. Сталин принимал своих подчиненных дважды: с полночи до 5:50 утра и с 19:40 до часу ночи 26 июня.
Им была подписана директива «О формировании группы армий Резерва Главного Командования» под командованием Маршала Советского Союза Семена Будённого. Это решение это свидетельствовало о том, что в Москве осознавали возможность разворота главного удара Вермахта с центра на юг.
Также были отданы приказы о форсированном отходе 3-й и 10-й армий с тем, чтобы выйти из угрозы окружения под Минском. Тогда же управляющий делами Совнаркома Яков Чадаев стал свидетелем разговора Сталина с народным комиссаром обороны СССР Семеном Тимошенко о Якове Джугашвили, который просился на войну.
Сталин категорически высказался против каких-либо льгот его старшему сыну. Был подписан приказ № 222 «О немедленном введении в действие порядка рассмотрения дел военными трибуналами». В Кремле не забывали и о союзниках Германии. Советская авиация нанесла бомбовый удар по Южной и Средней Финляндии, прежде всего по Хельсинки и Турку.
26 июня
Рабочий день Сталина начался с 12 часов 10 минут и закончился в 23 часа 20 минут. Сведения с фронтов по-прежнему носили неустойчивый характер. Из приказов, подписанных в эти сутки, следует отметить конкретику принимаемых решений:
- Порядок выдачи пособий и полевых денег военнослужащим действующей армии.
- Преобразование транспортных прокуратур железных дорог и водных бассейнов в военные прокуратуры .
- Переход в собственность обмундирования, выданного рядовому и младшему начальствующему составу, убывающему на фронт.
Также Сталин провел экстренное совещание с Жуковым, которого срочно отозвали с Юго-Западного фронта, с Тимошенко и Ватутиным. Речь шла о драматической обстановке на Западном фронте. Немецкие танки подошли к Минску.
27 июня
В этот день Сталин начал принимать посетителей в своем кабинете с полпятого вечера и практически до трех часов ночи 28-го числа. Было проведено совещание членов Политбюро.
Иосиф Виссарионович предложил провести мобилизацию коммунистов с тем, чтобы усилить контроль в войсках и сделать акцент на идейно-политической работе в РККА.
Также были подписаны постановления Центрального Комитета Компартии «о вывозе из Москвы государственных запасов ценных металлов, драгоценных камней, Алмазного фонда СССР и ценностей Оружейной палаты Кремля».
К этому времени уже стали известны многочисленные факты зверств немцев, поэтому было решено организовать вывоз людей из территорий, которые могут быть оккупированы врагом.
28 июня
В тетради посетителей первым значится Молотов, который зашел в кабинет Сталина в полвосьмого вечера. Последним вышел Меркулов в 00:15 минут 29-го числа.
Сталин практически весь день провел в одиночестве. Историк Георгий Куманёв, неоднократно беседовавший с Молотовым, ссылаясь на слова наркома иностранных дел СССР, написал о глубоких переживаниях первого лица государства, связанных, прежде всего, с политическими просчетами.
«Он в самом деле не верил, что война так близка. И эта его позиция оказалась ошибочной», - вспоминал Молотов. Британский историк Саймон Монтефиоре также придерживается этой версии: «Нервный срыв представляется вполне правдоподобным и возможным. Сталин был сильно подавлен неудачами на фронте и смертельно устал».
В то же время имеются разногласия среди историков, касательно даты психологического кризиса, приведшей к конфликту с военными.
29 июня
По словам Жукова, 29 июня Сталин дважды навещал Наркомат обороны, где и произошел конфликт между руководителем государства и высшим командованием. В адрес военных прозвучала резкая критика о беспомощности высших чинов РККА, которые даже не могут наладить нормальную связь.
Молотов впоследствии рассказал о разговоре на повышенных тонах, переходящем на оскорбительные упреки.
«…Сталин потерял самообладание, узнав, что немцы второй день хозяйничают в Минске, а западнее столицы Белоруссии враг захлопнул капкан вокруг основной массы войск Западного фронта, что значило: путь гитлеровским армиям на Москву открыт», - писал Иван Стаднюк, опираясь на очевидцев того совещания.
Между тем, есть и другие официальные документы, говорящие о преодолении кризиса власти. В частности, в этот день наркоматом обороны по согласованию со Сталиным был учрежден пост командующего ВВС с самыми широкими полномочиями. На эту должность был назначен Павел Жигарев.
Сталин расширил круг вопросов, которые мог бы решать самостоятельно новый руководитель боевой авиации. Объяснил он это тем, что этот род войск должен как можно быстрее реагировать на угрозы, а не заниматься различными согласованиями.
Ситуация в небе начала постепенно улучшаться, насколько это было возможно в тех условиях. Очевидную правильность этого решения показала битва за Москву.
Имеется также альтернативная версия, согласно которой Сталин самоустранился от управления страной. Она базируется на воспоминаниях Никиты Хрущева, который ссылался на рассказы Лаврентия Берия.
Общая позиция историков-антисталинистов сводится к фактическому дезертирству главы государства в начале войны. В частности, американские библиографы Сталина (Джонатан Люис и Филип Вайтхед так описывали это период: «Сталин был в прострации. В течение недели он редко выходил из своей виллы в Кунцево. Его имя исчезло из газет. В течение 10 дней Советский Союз не имел лидера. Только 1 июля Сталин пришёл в себя». Однако исторические документы свидетельствуют об обратном.