На этот вопрос я ответил в исходном посте - меньше одного поколения, окупилось еще быстрее
Тут вреде нет особенно пугливых, так что объясняйте, это интересно
Лучше поставьте вопрос о сознании и осознании, это интересней
Вид для печати
На этот вопрос я ответил в исходном посте - меньше одного поколения, окупилось еще быстрее
Тут вреде нет особенно пугливых, так что объясняйте, это интересно
Лучше поставьте вопрос о сознании и осознании, это интересней
(Что-то я не поняла, кто из вас реалисты, а кто номиналисты...)
Нет, есть актуальнее тема. Различение зеленого и красного цветов нетолерантно по отношению к дальтоникам, которые являются равноправным меньшинством. Надо подать иск в суд по правам человека! Чтоб запретили названия "зеленый" и "красный"!
Вас, блин, схоластом обозвали, а Вы в полемику...
Особо много менять и не пришлось. Отношение к окружающим по принципу "человек человеку волк" и "моя хата с краю" было и в советское время - не поощрялось государством, но вовсю присутствовало в обществе. "Рвачество", "вещизм" и т.д. и т.п. - также были, и к началу 80-х - весьма широко. Неизбежное следствие удержания уровня жизни в пределах "соц.гарантий" - при том, что не была полностью перекрыта информация (как это делалось при Сталине) о возможностях роста такого уровня в "развитых странах". Собственно, "провал" насчет того, что на проклятом Западе простой народ отнюдь не по лачугам объедки богачей догрызает, произошел еще во время освобождения Европы. Сопоставление собственного уровня жизни даже с "соц.странами" (где многие побывали не в командировках - включая военную службу - так туристами) тоже действовало, а уж то, что партноменклатура позволила себе злоупотребить "спецраспределением" - и подавно.
"Перепрошивка" началась с головы, еще в 70-х годах, причем без СМИ и агентуры - в силу обычных недостатков человеческих душ и характеров. Подробнее - найдите и почитайте статью В.Рыбакова "Архипелаг Атлантида". :)
Насчет родной страны - в общем-то если бы "перепрошивку" закончили, мы бы с Вами сейчас из разных стран переписывались. Вы из Московии, я из Итиль-улуса. :) Штука как раз в том, что не скажу насчет тех мест, где зарплату в баксах платят ;) - а в нашей "рублевой зоне" понятие "патриотизм" в широких кругах населения все еще существует и востребовано. У некоторых - уже востребовано. Ну, а то, что Родина перестала восприниматься как единая и социалистическая - так это ж та самая реальность, данная нам в ощущениях, причем весьма болезненных - не реагировать не получится... В этом случае отнюдь не СМИ виноваты, а самый что ни на есть "базис". Изменившийся - и потребовавший соответствующих изменений от всех остальных.
Дело не в личностях, а в принципе.
Точно. Он под эту юрисдикцию пол-Руси сразу вывел, не мелочась... Причем, в отличие от нынешних правителей (даже если предположить, что Вы правы - хотя у меня другая точка зрения :) ) - открыто и официально. Более того - жестоко подавляя антиордынские выступления на Руси. Аргументацию при выкалывании глаз помните?
Ну, и насчет ремесленников... на южном краю нынешнего Саратова был когда-то золотоордынский город Увек, до сих пор его копают. Так вот там во времена чуть позже Невского вся северная часть была заселена аккурат русскими ремесленниками. Что интересно - по всем признакам ни разу не пленными рабами, скорей уж постепенно оседавшими "гастрарбайтерами". Строились дворы "русским обычаем", было православное кладбище... чего уж там кладбище - мужской монастырь Сарайской епархии! ;)
Вообще история взаимоотношений Орды и Руси - весьма интересна и поучительна, особенно если разглядывать ее не только по старым учебникам истории СССР за 8-й класс. :) И татаро-монгольское иго... такое татаро, такое монгольское, а главное - такое уж иго... что сплошь и рядом выясняются любопытные факты: князья под это дело народ гнобили куда каким татарам, а на кого все "временные трудности" и усиленные поборы списывались - нетрудно догадаться! ;)
Вообще тема насчет того, что "нас подчинили злые ..." - в этом отношении просто-таки благодатнейшая. Как для оппозиции, так и для самих властей. :)
Странная статья
Вот тут:
- просто ППКС.Цитата:
живи здесь и сейчас, твои ценности – твоя семья, твоя работа и ты сам, хочешь возвышенного –иди в театр, занимайся творчеством, магией, иди в церковь, если тебе это необходимо. У нас свобода. И нет нужды ни в какой идеологии.
И сразу нечто резко мне отвратительное:
Цитата:
Общество должно быть иерархичным, каждый должен знать свое место. Так построена иерархия в глобальном мире. Кто-то заслужил быть на самом верху, кто-то копошится внизу. Хорошее высшее образование будет получать только элита в особых элитарных вузах. Государство скоро окончательно сбросит с себя патерналистские функции. Народ вообще давно пора опустить. Все эти «свобода, равенство и братство» позволили ему слишком многое о себе возомнить.
Чую манипуляцию, а доказать не могу :)
Вам карты до и после показать?
Про гастарбайтеров, а точнее людей отказавшихся от российского гражданства я вообще не говорю! Легион! Начиная от самой элиты живущей в Лондоне до инженеров и ученых. Хотя, пока Силиконовую долину и не раскапывали
Впрочем давайте все же корректнее аргументировать. Мы говорили о другом - о передаче своей промышленности в руки врага
Во времена Батыевы на Руси еще не было акционерных обществ, да и выводить промышленность "злым татаровям" было просто некуда - к городской культуре они только переходить начали. Так что промышленность сама по себе врага слабо интересовала - нужная была прежде всего готовая продукция. :) А передавалось в подчинение, в улус, все государство сразу. И с промышленностью, и с сельским хозяйством. Причем, что интересно, особо интересных для татар производств на Руси пожалуй что и не было - горшки лепить и сбрую кроить они и сами могли чуть ли не на ходу, оружие больше ценилось восточное - в том числе, заметим, и на Руси, "харалужные" клинки были "импортными", часть качественных доспехов - тоже.
Не напомните предметы экспорта/дани, интересовавшие Орду? ;)
Собственность же на чужой территории - понятие очень относительное. Даже в нынешних условиях: ценные бумаги, даже контрольный пакет - это еще не предприятие... сегодня оно есть, завтра его новый собственник модернизировал, послезавтра грянула мобилизация и национализация. Собственник остался с пачкой бумаг, государство осталось с предприятием на своей территории. :)
Напомню, что одновременно Россия отказалась от судебного иммунитета со стороны международных и зарубежных судов. То есть мы полностью подчиняемся их решениям. А бумаги, позволяют не только выводить налоги, сырье, продукцию, но и прихлопнуть любую подотрасль, например химию или фармацевтику по своему желанию
Бумаги позволяют только то, что им позволяют люди. Не более. :)
Без всякого международного суда наши чиновники могут взять и аннулировать любую сделку. Например, сославшись на то, что президент приказал развивать фармацевтику, а собственник оказался неэффективным - так что мы другому отдадим. Закон? Найдется. Не найдется, так напишется. Закон что дышло. Не для каждого, разумеется - только для нужных власти людей. Никогда с этим не сталкивались?
Какой зарубежный суд, зачем, нам что, Басманного мало? ;) Мало будет - в любом месте филиал откроем! Ну Вы прям как не в России живете! :rofl2:
Посмотрим, например, сколько денег получат от нашего государства акционеры ЮКОСа, которые сейчас в Европе доказывают, что у них государство собственность отобрало. Не первый год пытаются доказать, и судьи даже выносят постановления в их пользу... Посмотрим не на то, сколько им суд насчитает, а на то, сколько им реально выплатят - это у нас, как в Одессе говорят, две большие разницы. :) Потом они еще десяток лет бегать будут, чтобыфотокарточку отдатьим отдали положенное по суду... потом подадут в суд, чтобы им отдали положенное по предыдущему суду... ;)
Постановление суда - тоже бумага. См. выше, сколько у нее реальной власти. Если постановление подкреплено реальными людьми (например, приставами с оружием и при экскаваторах) - оно выполняется, если нет... сколько ядерных боеголовок есть у Страсбургского суда? :blum1:
И только не надо про то, что его решение-де поддержит весь Запад всей своей мощью. После Грузии - даже не смешно. Ей тоже высказывали поддержку, даже дипломатию эсминцев нам попытались устроить... эвон, грузины до сих пор бегают и с инфарктами ложаться при одном упоминании, что "Русские идут!!!"
Если уж у нас в мире резервная валюта ничем не обеспечена даже официально - что уж тут говорить о других бумажках! :wink:
Неправда. nouveau riche (фр.) - человек, который разбогател быстро, неважно на чем. В последнее время в разговоре по-русски все чаще мелькает слово "скоробогач" - достаточно точная калька.
Я довольно свободно говорю по-французски и этот язык очень люблю. К сожалению, в последнее время намного чаще говорю (и пишу) по работе по-английски. Английский - презираю (эээ владею им при этом изрядно, как в классическом варианте, так и в гнусаво-американском новоязе. Иногда, блядь, таких укурков понаслушаешься по работе....), но это - рабочий инструмент.
Еще немецкий люблю...
Еще со школы помню:
"Eine fremde Sprache ist eine Waffe im Kampf des Lebens" - в школе в классе немецкого языка висело над доской. "Иностранный язык - оружие в жизненной борьбе" - Карл, блин, Маркс. Школа с преподаванием некоторых предметов на немецком.
Вобщем, хотя активной практики мало, но по-немецки лажу в моем присутствии тоже не надо бы... Может так же неудобно получиться...
Как говорится, на вкус и цвет имей 100 рублей..
Для меня английский как технический (сугубо программистский) - лучше не придумаешь (по простоте), а в остальном варианте - терпеть ненавижу (с)...
Угу. Всилу (почти) предельной утилитарности. Овладеть (иностранцу) техническим немецким на порядок сложнее. Русским - на два.
Отсюда же - крайняя ущербность литературного английского. Грубо говоря, технический текст. По-английски - одна страница, по-французски - одна страница и маленький абзац на второй, по-русски - дай бог в две втиснуться, по- немецки... эээ... ну тоже в две можно...
Но передать эмоции - в русском/французском/немецком часто одно слово - в английском - предложение....
Хм. Абсолютное имхо. Сужу только о тех языках, на которых читал/читаю художественную/техническую литературу и разговариваю с разной частотой на всякие разные темы.
А корейским!? :blum1:
Я преклоняюсь перед Вашими обширными знаниями, однако смотрим:
Толковый словарь русского языка Ушакова
Тщательнее надо, как то....Цитата:
НУВОРИ'Ш, а, м. [фр. nouveau riche, букв. новый богач] (пренебр.).
В Западной Европе — человек, разжившийся на торговых спекуляциях военного и послевоенного времени и выдвинувшийся в ряды крупной буржуазии.
И, напомните мне про лажу, вероятно с моей стороны, на немецком. Пожалуйста.
А не надо ни перед кем преклоняться. Вы же сами к этому призываете?
Год издания цитируемого словаря не подскажете? И где там про поставки оружия?
Как Вы сами оцениваете адекватность Вашей (и словаря Ушакова того самого года издания) трактовки в нынешней языковой (и прочей) обстановке?
Тщательнее надо как-то... (с) Литературу надо без догматизьму.