А в Советской школе родители могли доверять своих детей учителям, воспитателям, вожатым. И Очень хорошие люди выростали из этих детей.
Вид для печати
Единственное, что незыблемо миллионы лет, так это право сильного.
Является ли это ценностью не знаю, но всё остальное только порождение этого права.
Если общество покажет уроду, что оно сильнее, значит оно будет жить по своим законам. Если же нет, то по законам урода.
Вот и всё.
нормальные родители никогда не доверяли. Бездомных детей на которых родителям наплевать - сколько угодно.
Каким нафик вожатым? Пионерский лагерь в Солнечном, Калининградская область 1989 год. Через неделю после заезда у все детей вши. Туалет на улице - вожатые тупо запирали нас в домах( лагерь старые немецкие дома), бедные дети тупо вынуждены были ссать в коридоре.
Мы же в нашем блоке тупо нассали в бутылки и одной из них попали в начальника лагеря который шлялся под корпусами по ночам.
Кому ты щас рассказываешь свои совковые сказки?
Вернусь к воспитанию...
Конечно, основы воспитания закладываются в семье: личность ребенка формируется задолго до школы. Но дальше ещё многие годы она корректируется и шлифуется. И опять таки основная роль в этом процессе ложится на родителей. Вот просто потому что.
НО...
Воспитание - это ведь не чтение нотаций и не объяснение "правил поведения". Это, в основном, просто жизнь. И пример - в том числе выстраивания отношений - имеет гораздо большее значение, чем произносимые слова (особенно в тех случаях, когда они расходятся с делами).
В определенном возрасте ребенок начинает социализироваться. И здесь огромную роль играет школа, в которой не только проводится очень большое количество времени, но и образуются связи и отношения с людьми посторонними (не родственниками!!!), разнополыми, разновозрастными и ... "разностатусными". И все это происходит в процессе некоей совместной деятельности. Это тот необходимый опыт, который семья в полном объеме при все своем желании дать не может.
И нельзя сказать, что "учитель не воспитывает". Ему некогда читать нотации, это да. Но он вступает в отношения с учеником, с коллективом детей, с отдельными учителями и со всем педколлективом. И да - ещё с родителями ( а родители - с ним). Это, вроде как, обычная жизнь, работа... но это - пример. И этот пример, как и пример в семье, ребенок воспринимает, перерабатывает, примеряет на себя.
И в тех случаях, когда "воспитание в семье" и "воспитание в школе" идут в одном направлении, ребенок учится жить.
А когда эти направления расходятся - вынужден учиться выживать. И каким-то образом выживает.
НО
Либо - в ущерб собственной психике, либо - в ущерб окружающему обществу.
P.S. Пардон за "дидактический экскурс".:blush:
вообще-то я в пионерлагерях каждое лето была. С первого класса и до девятого.
Мне всегда везло с пионерлагерями. Ну никогда не было таких странностей, о которых Вы говорите.
И пионервожатой я была. Тоже едва ли был повод жаловаться.
Вшей не видела никогда в жизни. Тут Вам опять-таки... Ну, подфартило, что сказать. Вообще-то, если б кто из родителей, хоть один, хоть заикнулся, что у ребенка вши, лагерь бы закрыли нафиг, СЭС с потрохами сожрала, а директор и медперсонал попали б по полной. Так что... не типично. Весьма.
Это вон в Америке клопы целые города жрут. А для нас это все-таки аномалия.
Так что, родители доверяли и учителям, и пионервожатым. И не полностью отпетые негодяи из детей выросли. Во всяком случае, себя я таковой не считаю. И своих друзей тоже.