Fil (06.04.2011)
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Москвич (06.04.2011)
BWolF (06.04.2011)
BWolF (06.04.2011)
нормальные родители никогда не доверяли. Бездомных детей на которых родителям наплевать - сколько угодно.
Каким нафик вожатым? Пионерский лагерь в Солнечном, Калининградская область 1989 год. Через неделю после заезда у все детей вши. Туалет на улице - вожатые тупо запирали нас в домах( лагерь старые немецкие дома), бедные дети тупо вынуждены были ссать в коридоре.
Мы же в нашем блоке тупо нассали в бутылки и одной из них попали в начальника лагеря который шлялся под корпусами по ночам.
Кому ты щас рассказываешь свои совковые сказки?
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
Вернусь к воспитанию...
Конечно, основы воспитания закладываются в семье: личность ребенка формируется задолго до школы. Но дальше ещё многие годы она корректируется и шлифуется. И опять таки основная роль в этом процессе ложится на родителей. Вот просто потому что.
НО...
Воспитание - это ведь не чтение нотаций и не объяснение "правил поведения". Это, в основном, просто жизнь. И пример - в том числе выстраивания отношений - имеет гораздо большее значение, чем произносимые слова (особенно в тех случаях, когда они расходятся с делами).
В определенном возрасте ребенок начинает социализироваться. И здесь огромную роль играет школа, в которой не только проводится очень большое количество времени, но и образуются связи и отношения с людьми посторонними (не родственниками!!!), разнополыми, разновозрастными и ... "разностатусными". И все это происходит в процессе некоей совместной деятельности. Это тот необходимый опыт, который семья в полном объеме при все своем желании дать не может.
И нельзя сказать, что "учитель не воспитывает". Ему некогда читать нотации, это да. Но он вступает в отношения с учеником, с коллективом детей, с отдельными учителями и со всем педколлективом. И да - ещё с родителями ( а родители - с ним). Это, вроде как, обычная жизнь, работа... но это - пример. И этот пример, как и пример в семье, ребенок воспринимает, перерабатывает, примеряет на себя.
И в тех случаях, когда "воспитание в семье" и "воспитание в школе" идут в одном направлении, ребенок учится жить.
А когда эти направления расходятся - вынужден учиться выживать. И каким-то образом выживает.
НО
Либо - в ущерб собственной психике, либо - в ущерб окружающему обществу.
P.S. Пардон за "дидактический экскурс".![]()
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
вообще-то я в пионерлагерях каждое лето была. С первого класса и до девятого.
Мне всегда везло с пионерлагерями. Ну никогда не было таких странностей, о которых Вы говорите.
И пионервожатой я была. Тоже едва ли был повод жаловаться.
Вшей не видела никогда в жизни. Тут Вам опять-таки... Ну, подфартило, что сказать. Вообще-то, если б кто из родителей, хоть один, хоть заикнулся, что у ребенка вши, лагерь бы закрыли нафиг, СЭС с потрохами сожрала, а директор и медперсонал попали б по полной. Так что... не типично. Весьма.
Это вон в Америке клопы целые города жрут. А для нас это все-таки аномалия.
Так что, родители доверяли и учителям, и пионервожатым. И не полностью отпетые негодяи из детей выросли. Во всяком случае, себя я таковой не считаю. И своих друзей тоже.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Igrun (08.04.2011)