После 18 лет тяжёлых и продолжительных дискуссий, после прорывов фронта и вынужденных отступлений неделю назад мы, учителя лицея «КОВЧЕГ», подписали Договор с родителями: «Со следующего года мы не ставим пятибалльных оценок с 1 по 6 класс включительно». Родители с нами согласились...
Антикризисное управление
Представьте картину: компания на грани банкротства. Руководство предпринимает какие-то телодвижения, но рабочие ничего не делают. На работу, правда, ещё ходят, но и только. Менеджеры постоянно что-то обсуждают, пишут планы и отчёты, а рабочие ничего не хотят.
И вот приходит в компанию специалист по антикризисному управлению. Что делать и с чего начать? Ясно, что не работает система мотивации. Надо сделать так, чтобы рабочие хотели работать, видели результат своего труда, были заинтересованы в повышении производительности.
Понятно, разговор про школу.
Пятибалльная система не работает, это признают даже «спецы» с тридцатилетним стажем. Нужна другая система мотивации.
Мы придумали такую систему. И назвали её «Маршрутный лист».
Не могу сказать, что на третий день произошло чудо, и все «двоечники» встали на ноги. Но дети оживились: другое выражение лица, другие глаза и улыбка. Появился азарт: можно я возьму задание посложнее, а я это тоже смогу сделать. И это в средней школе, когда, казалось бы, ничем их уже не поднимешь.
Итак, коротко. Маршрутный лист — список заданий разного уровня сложности; если ученик хорошо выполнил задание, учитель ему говорит «хорошо», если плохо — говорит «в следующий раз». Всё. И никаких пятибалльных оценок!
Только «да» и «нет»
«Это уравниловка, — говорят школьные учителя, — есть работа простая, а есть сложная, и что ж, всё хорошо?» Давайте внесём уточнения. Выделим несколько уровней сложности (допустим, три), не вдаваясь в конкретику двенадцати школьных предметов:
• 1-й уровень — задания по образцу, «услышал — повторил», пересказ, решение простых задач, ответы на самые простые вопросы;
• 2-й уровень — умение применить знание в другой ситуации; умение сравнивать, видеть общее, высказывать предположения;
• 3-й уровень — это так называемые «нестандартные задания», на которые нет очевидного ответа, для решения которых необходимо построить в голове сложную комбинацию из знаний, полученных, возможно, по разным школьным предметам; задания, требующие порой догадки, «озарения».
Итак, в рамках учебной темы мы выделяем задания разных уровней — разных lеvеl'ов, чтобы было понятно детям. И за выполнение каждого задания они получат долгожданную оценку(!), которая в нашей школе выражается словом «хорошо».
Важно, что уровень работы всегда определён заранее, и учитель никогда не оценивает ни ученика, ни его работу. Он просто говорит: «Да, ты справился с этой работой (первого, второго или третьего уровня сложности)» или «Нет, ты не справился, в следующий раз».
Только «да» и «нет».
Для умного родителя
Посмотрим на всё это глазами родителей — собственно, оценка и ставится для них.
Например, история. Тема — «Древний Египет».
Виды работ и уровни:
Смотреть фильм и делать записи. *
Обсуждение фильма. **
Прочитать учебник, ответить на вопросы. **
Заполнить контурную карту. *
Задать свои вопросы. ***
Выполнить тест. *
Подготовить рассказ по энциклопедии. **
Рассказать родителям о пирамидах. ***
Написать текст для газеты. **
Набрать текст на компьютере. *
Нарисовать картинку для газеты. **
Защитить проект. ***
Допустим, тема длится 6 уроков. За 6 часов — 12 работ, напротив каждой отметка (!) — «да» или «нет». Разве этого недостаточно для умного родителя?