Показано с 1 по 33 из 1080

Тема: Образование в России.

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,533
    Вес репутации
    649

    По умолчанию

    ЕГЭ-ХУЕГЭ, вот где инновации!

    Учиться без оценок с 1 сентября будут во всей Липецкой области. Пока в отдельных классах

    Никаких оценок и домашних заданий. Никакой формы. Кажется, что желания, которые хотя бы однажды загадывал каждый ученик, начинают исполняться. Как стало известно LipetskMedia, с 1 сентября на безоценочную систему переходят уже во всех 20 муниципалитетах Липецкой области.

    – Элементы гуманизации успешно внедряются в систему обучения в Липецкой области, – говорится на официальном сайте управления образования. – В прошедшем учебном году инновационные площадки были созданы в 30 школах десяти муниципалитетов. Теперь участниками пилотного проекта станут все муниципальные образования региона. К 93 классам, использующим механизмы реализации гуманной педагогики, присоединятся еще 27 классов.

    Напомним, еще с прошлого учебного года безоценочную систему внедрили в восьми школах Липецка. Отдельные классы в школах № 2, 7, 10, 12, 31, 47, 62, 64 перешли на учебу без отметок и рекомендательный режим домашних заданий. В школе № 2 после обсуждения с педагогами и родителями было принято решение об отмене традиционной школьной формы.

    – Отметки не являются эффективным инструментом оценки способностей учащихся. Нужно сформировать у детей интерес к познанию нового, дать им возможность самостоятельно делать открытия, а не делить на «отличников» и «двоечников». Тогда и результаты обучения будут совсем иными, – заявил вице-губернатор Анатолий Якутин во время своего объезда школ-участниц программы.

    Главная цель «Новой школы» – повысить интерес к учебе и тем самым поднять качество образования.
    https://lipetskmedia.ru/news/view/15...tsya_byez.html
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  2. #2
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,758
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    А вообще новость насчет -

    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    В школе № 2 после обсуждения с педагогами и родителями было принято решение об отмене традиционной школьной формы.
    - звучит как привет из начала 90-х. И заставляет немножко задуматься - то ли в Липецке такой специальный полигон для педагогических экспериментов, где постоянно что-то вводят и выводят, туда-сюда-обратно - то ли наоборот, это до нашей глуши не докатились какие-то веяния, которые там уже отменить успели. По второму разу.

    И по поводу безоценочности как она может быть на практике...

    После 18 лет тяжёлых и продолжительных дискуссий, после прорывов фронта и вынужденных отступлений неделю назад мы, учителя лицея «КОВЧЕГ», подписали Договор с родителями: «Со следующего года мы не ставим пятибалльных оценок с 1 по 6 класс включительно». Родители с нами согласились...

    Антикризисное управление

    Представьте картину: компания на грани банкротства. Руководство предпринимает какие-то телодвижения, но рабочие ничего не делают. На работу, правда, ещё ходят, но и только. Менеджеры постоянно что-то обсуждают, пишут планы и отчёты, а рабочие ничего не хотят.

    И вот приходит в компанию специалист по антикризисному управлению. Что делать и с чего начать? Ясно, что не работает система мотивации. Надо сделать так, чтобы рабочие хотели работать, видели результат своего труда, были заинтересованы в повышении производительности.

    Понятно, разговор про школу.

    Пятибалльная система не работает, это признают даже «спецы» с тридцатилетним стажем. Нужна другая система мотивации.

    Мы придумали такую систему. И назвали её «Маршрутный лист».

    Не могу сказать, что на третий день произошло чудо, и все «двоечники» встали на ноги. Но дети оживились: другое выражение лица, другие глаза и улыбка. Появился азарт: можно я возьму задание посложнее, а я это тоже смогу сделать. И это в средней школе, когда, казалось бы, ничем их уже не поднимешь.

    Итак, коротко. Маршрутный лист — список заданий разного уровня сложности; если ученик хорошо выполнил задание, учитель ему говорит «хорошо», если плохо — говорит «в следующий раз». Всё. И никаких пятибалльных оценок!

    Только «да» и «нет»

    «Это уравниловка, — говорят школьные учителя, — есть работа простая, а есть сложная, и что ж, всё хорошо?» Давайте внесём уточнения. Выделим несколько уровней сложности (допустим, три), не вдаваясь в конкретику двенадцати школьных предметов:

    • 1-й уровень — задания по образцу, «услышал — повторил», пересказ, решение простых задач, ответы на самые простые вопросы;
    • 2-й уровень — умение применить знание в другой ситуации; умение сравнивать, видеть общее, высказывать предположения;
    • 3-й уровень — это так называемые «нестандартные задания», на которые нет очевидного ответа, для решения которых необходимо построить в голове сложную комбинацию из знаний, полученных, возможно, по разным школьным предметам; задания, требующие порой догадки, «озарения».

    Итак, в рамках учебной темы мы выделяем задания разных уровней — разных lеvеl'ов, чтобы было понятно детям. И за выполнение каждого задания они получат долгожданную оценку(!), которая в нашей школе выражается словом «хорошо».

    Важно, что уровень работы всегда определён заранее, и учитель никогда не оценивает ни ученика, ни его работу. Он просто говорит: «Да, ты справился с этой работой (первого, второго или третьего уровня сложности)» или «Нет, ты не справился, в следующий раз».

    Только «да» и «нет».

    Для умного родителя

    Посмотрим на всё это глазами родителей — собственно, оценка и ставится для них.

    Например, история. Тема — «Древний Египет».

    Виды работ и уровни:

    Смотреть фильм и делать записи. *
    Обсуждение фильма. **
    Прочитать учебник, ответить на вопросы. **
    Заполнить контурную карту. *
    Задать свои вопросы. ***
    Выполнить тест. *
    Подготовить рассказ по энциклопедии. **
    Рассказать родителям о пирамидах. ***
    Написать текст для газеты. **
    Набрать текст на компьютере. *
    Нарисовать картинку для газеты. **
    Защитить проект. ***

    Допустим, тема длится 6 уроков. За 6 часов — 12 работ, напротив каждой отметка (!) — «да» или «нет». Разве этого недостаточно для умного родителя?
    ...и ты ды -

    https://cyberleninka.ru/article/n/shkola-bez-otsenok

    - статья, заметим, еще от 2013 года. И главная мысль в ней...

    Как сделать, чтобы ученики хотели учиться? Родительское собрание в сентябре: отдохнувшие учителя, говорящие о своих планах; весёлые родители, с восторгом слушающие рассказы отдохнувших учителей. Какая хорошая школа! Какие учителя! Как много нам открытий чудных. А дети не хотят. И никто не знает, что делать с этим.

    Маршрутный лист — конечно, не отмычка, не золотой ключик Папы Карло. Это лишь один из способов решить задачу с условием «они не хотят».

    Без плана работы на тему, с возможностью выбора вариантов работы и уровня, без обсуждения этого плана с учениками, без чёткого договора на работу, принятого обеими сторонами, — что нам остаётся? Дёргать за верёвочки в этом кукольном театре, раздавать пинки и подзатыльники — и сердиться, что «эти бестолковые ученики» не в состоянии сами ни приподнять головы, ни шевельнуть рукой.

    Маршрутный лист — для тех учителей, которые верят, что с детьми можно по-хорошему; верят, что учёба может быть радостью; что каждый ребёнок хочет.

    А если думать, что «они всё равно ничего не хотят», что «пока "двойку" не поставишь — не пошевелятся» и прочее, то не надо никакого листа, будет он ненужной раздражающей бумажкой. Государственный журнал под мышку — и в класс.
    Но все это - для умных родителей, а не "посмотрел в дневник - увидел двойку - дал по жопе и наорал - всё, родительский долг исполнен, вразумил и наставил", и для умных учителей с творческим подходом, а не для троечниц районного педучилища, которых больше никуда не взяли, а у "бюджетников" всегда кадровый голод... и каковые педагоги отличаются от педофилов тем, что педофил детей все-таки хоть как-то, но любит, тогда как "федерально-стандартная" училка-"троечница" тупо затрахивает. В мозг.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  3. #3
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,810
    Вес репутации
    1073

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Годный для поступления в бывшие ПТУ и на прочие курсы операторов машинного доения.
    А с чего ты взял, что оно пойдёт в токари и дояры? Если их с малых лет воспитывать и образовывать в такой системе
    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Отметки не являются эффективным инструментом оценки способностей учащихся. Нужно сформировать у детей интерес к познанию нового, дать им возможность самостоятельно делать открытия, а не делить на «отличников» и «двоечников». Тогда и результаты обучения будут совсем иными, – заявил вице-губернатор Анатолий Якутин во время своего объезда школ-участниц программы.

    Главная цель «Новой школы» – повысить интерес к учебе и тем самым поднять качество образования.
    то у них сформируется устойчивая установка на то, что работа - дело добровольное, а вот кормить их государство обязано бесплатно по определению. А чтоб я захотел работать, ты меня заинтересуй, сформируй у меня интерес к вытачиванию гаек на станке или ежедневному подъёму в 4 утра, чтоб коровок подоить
    А если ты после школы их поставишь перед жёсткой зависимостью: как потопаешь, так и полопаешь, они искренне посчитают себя обманутыми и начнут свергать злочинну власть или, как минимум, голосовать на выборах за популистов, обещающих молочные реки и кисельные берега на халяву, что так же приведёт к краху государства - см. Украину.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  4. #4
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,758
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    А с чего ты взял, что оно пойдёт в токари и дояры?
    Не далее как вчера вечером брал дистанционное интервью у девушки, которая после школы получила образование менеджера по персоналу и даже успела поработать по специальности во всероссийской сети ритейла. Теперь работает в родном городишке на "откормочном комплексе" (не по специальности) и счастлива: коллектив чудесный, начальство замечательное, работа интересная...

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    у них сформируется устойчивая установка на то, что работа - дело добровольное, а вот кормить их государство обязано бесплатно по определению. А чтоб я захотел работать, ты меня заинтересуй, сформируй у меня интерес к вытачиванию гаек на станке или ежедневному подъёму в 4 утра, чтоб коровок подоить
    Видишь ли, камрад, по опыту без малого 20-летней работы с пОдростками и мОлодежью (а также и воспитания собственного сына до полного совершеннолетия и выхода на работу) я тебе совершенно точно могу сказать: школьная оценочная (или безоценочная) система не влияет на желание поработать ПОЧТИ никак. Просто потому, что современные ребенки чОтко понимают, что вот эта закорючка в дневнике не лишает их аутоматычно доступа хоть в интернет, хоть к чипсам. Она вообще в этом смысле ни на что не влияет, кроме как - у очень немногих зубрилок - на ЧСВ при сопоставлении своих отметок с соседскими по парте. Но - в наше время на то же самое модель смартфона в руках соседа влияет гораздо больше, а прямой корреляции "отличнику - всё крутое, двоечник - вечный лох" нынче не имеется от слова "совсем".

    Школа, особливо же классическая стандартная в современных, охуительно изменившихся с времен "реальных училищ" условиях - она вообще не про воспитание в хорошем смысле. Стандартная российская школа со своими оценками, помноженными на школьных психологов и вот этот весь винегрет из подсмотренного и понатасканного в других системах без ума, но с энтузазизЬмом - она как раз воспитывает (и очень старательно!) в плохом смысле. Вот в этом самом: "Вы должны!.. Вы не имеете права!.. Я жаловаться буду!.." - хоть тому же психологу на "семейное насилие" про по жопе за двойку, хоть в ЕСПЧ за нарушение прав человека государством, которое, сцуко, велфер не дает белому негритенку.

    Вот в чем засада-то, камрад.

    Школа - это нынче вообще про образование, про набор стандартных знаний по стандартным предметам. А вот воспитывать про "как потопаешь - так и полопаешь" должны (и просто-таки обязаны!) именно родители.

    А без обеда они ребенка всяко не оставят, даже и за двойку. Не имеют права.

    Что же до вот этого -

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    А если ты после школы их поставишь перед жёсткой зависимостью: как потопаешь, так и полопаешь, они искренне посчитают себя обманутыми и начнут свергать злочинну власть или, как минимум, голосовать на выборах за популистов, обещающих молочные реки и кисельные берега на халяву, что так же приведёт к краху государства - см. Украину.
    - то на Украине никто безоценочную систему не вводил, наоборот - там количество баллов подняли с 5 до 10. И вотЪ результатЪ...

    А у китайцев вообще 100-балльная система оценки в школе и свой ЕГЭ - и ничо так государство живет. Правда, там все школы и вузы платные, и не желающий учиться вылетает быстро и безболезненно - учителя в этом заинтересованы именно в силу той же статистики...

    ...как ты думаешь, если у нас отменить бесплатное образование - может, будет меньше вечных протестутов, желающих безразмерной халявы, или рейтинги популистов-демагогов упадут? Или все-таки в другой консерватории надо что-то менять?

    Вот это вот - про "свергать злочинну власть" - оно, камрад, было, есть и будет есть, пока дают.

    На всякий случАй напоминаю: к вашему московскому Белому Дому в августе 1991 года (скоро юбилей отмечать будем, да-с!) вышли как раз люди, воспитанные в советской системе образования. Той самой, которая идеал и священный скреп для очень многих, не сметь трогать, если учить не так, то все будут дебилы и бездельники... Но - перемен требовали ихние сердца. Причем даже без соцсетей и смартфонов, что характерно.

    И с тем, как постсовеццие дитишечки относятся к образованию, обучению и обучающим - я сталкивался еще в тех временах, когда ЕГЭ не было, и вся система (кроме учебников) была знакомая с детства.

    Кроме одного малозначительного, совсем пустяшного момента: та система строилась в общем-то под другое государство и общество - а они возьми да и пропади-изменись...

    ...и выпал, например, такой важный для воспитания момент, как авторитет учителя. Нет, ну, то есть в младших классах где-то еще было, что училка - она взрослая, а взрослые больше знают, их надо слушаться... на это семейного воспитания всегда хватает, родители сами взрослые и хотят, чтобы их слушались. А вот когда начинается пубертат с поиском своего места в человеческой иерархии, когда молодые волчата капитализЬма начинают пробовать мир на зуб - таки ой. Ну вот не воспринимают они Авторитет (а на маленькие буквы они не согласны) усталой обрюзгшей тетки, которая только и добилась в жизни, что сидеть на бУджетную зряплату и пытаться что-то объяснять дебилам, которым ее наука ни в какие места не нужна.

    Вот когда их гоняют палками через весь спортзал или с рюкзаками в хорошем темпе десяток километров, а в конце маршрута их лидер бодр (и готов гонять палками ), не падает никаким местом и чОтко знает, куда что воткнуть, кому куда пойти, как обустроиться - и через час раздачи бодрых вербальных пиздюлей в диком месте обустроен лагерь, все сыты и весело отдыхают - о! Тут они воспринимают: это дельно, это интересно, это по-любому может пригодится, это реально работает - и вон тот мужЫк знает, как. Да еще и может рассказать-показать-научить. Канкретна, чо.

    Школьная же система и интерес к ней у шустрой молодежи - не меняются с времен написания "Золотого ключика":

    — Кто вас воспитывает, скажите, пожалуйста?
    — Когда папа Карло воспитывает, а когда никто.
    — Теперь я займусь вашим воспитанием, будьте покойны.

    «Вот так влип!» — подумал Буратино.

    ***

    — Теперь сядьте, положите руки перед собой. Не горбитесь, — сказала девочка и взяла кусочек мела. — Мы займемся арифметикой…
    — У вас в кармане два яблока…

    Буратино хитро подмигнул.

    — Врете, ни одного…
    — Я говорю, — терпеливо повторила девочка, — предположим, что у вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько у вас осталось яблок?
    — Два.
    — Подумайте хорошенько.

    Буратино сморщился, — так здорово подумал.

    — Два…
    — Почему?
    — Я же не отдам же Некту яблоко, хоть он дерись.
    — У вас нет никаких способностей к математике, — с огорчением сказала девочка. — Займемся диктантом...
    Пединституты у нас по-прежнему штампуют гуманитарно возвышенных Мальвин с фарфоровыми головами. А шустрые буратинки как были слегка обтесанными поленьями, так и остаются. И система, при которой Мальвина пытается втиснуть в деревянную голову непонятно зачем и кому нужные сведения, а материал сопротивляется - и считает педагога фактически врагом, вот той самой злочинной властью, которая почему-то присвоила себе право наказывать или поощрять. Почитай по ссылке про безоценочную и оценочную системы - там правильно подмечено, что для ученика "пятерка" или "двойка" - это часто-густо не объективно то, что он заработал (как потопал, так и полопал...), а то, что противная тетка из своей головы вытащила. По непонятным ученику критериям. Эвон сосед ну ведь так же само нихуя не знает - но ему натянули "четверку"... да и пошло оно все на туда же!!!

    ТакЪ классическое школьное образование и воспитывает в детях нигилизЬм.

    Причем, что самое интересное, с времен дореволюционных еще (берем книжку "Кондуит и Швамбрания", читаем, сравниваем) - но не сметь трогать святое наследие!..

    ...ну ведь тогда-то как хорошо получалось, эвон мы все какие умные и воспитанные, не то что вот эти нынешние подрастающие - значит, оно же работало, так зачем же менять, только ведь портить, не?!

    У нас ведь и государство воспитанники тех школ эвон как сохранили, и на популизЬм не повелись, и халявы ну совсем никто не хотел и не хочет...
    Последний раз редактировалось Волгарь; 13.08.2021 в 14:10.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  5. #5
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,810
    Вес репутации
    1073

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    я тебе совершенно точно могу сказать: школьная оценочная (или безоценочная) система не влияет на желание поработать ПОЧТИ никак.
    Дык, дело-то не в желании! Большинство, может, желало бы ничего не делать, а получать всё - КаммунизЬм, называется. Но и это большинство понимает, что рая на земле нет и не будешь работать - не будешь кушать. Их с детства к этому, если не приучили, то хорошо проинформировали. Будешь учиться на пятёрки - поступишь в институт и потом будешь работать головой, будешь учиться на двойки - всё равно будешь работать, но руками - таскать тачку с кирпичами и стукать кайлой
    И твоя знакомая девочка - тоже была выучена в этой системе

    А что касается мальвин из пединститута с фарфоровыми головами, то они будут всегда. И не надо ко всем школьным учителям подходить с мерками гениев педагогики. Их задача утилитарнее и проще: дать возможность отрокам и отроковицам получить минимальный объём знаний, который позволит им по окончании средней школы выбрать любую профессию.
    Понимая, что 100% предоставленного знания не потребуется ни одному ученику: будущий гениальный физик может быть индеферентен к литературе, художник забудет про уроки химии, а знаменитому спортсмену може и вся школьная программа не пригодится в жизни
    Но пусть свой выбор дитятки сделают после того, как им предложат базовый комплекс знаний. Не надо предоставлять выбор, что надо знать, а без чего можно обойтись самим малолетним гражданам или их родителям, часто таким же недорослям.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  6. #6
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,201
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1051

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    художник забудет про уроки химии
    А это он зря... Очень даже зря...

    Ну ежели он, конечно, не какашками по прибитым яйцам "рисует"...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  7. #7
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,758
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Их с детства к этому, если не приучили, то хорошо проинформировали. Будешь учиться на пятёрки - поступишь в институт и потом будешь работать головой, будешь учиться на двойки - всё равно будешь работать, но руками - таскать тачку с кирпичами и стукать кайлой
    Так к этому вот - школа не приучает ни в малейшей степени. Потому что ее "пятерки" или "двойки" непосредственно не сказываются никак - и двоечник у богатых родителей может жить куда лучше, чем отличник в бедной, но умной семье.

    Более того - у современных детишек перед глазами овердохуя примеров, когда бывшие отличники с красными дипломами идут выклянчивать местечко продавца или секретарши у бывшего двоечника, вовремя пристроившегося к нужной братве или накопившего первоначальный капитал на свинчивании колес с машЫнок. Нынешние поколение - росли уже именно в такой системе, где реальные деньги куда важнее школьных оценок, и на получение в дальнейшем многаденюх "пятерки" не влияют практически никак.

    И даже красный диплом вообще, как таковой, а не "нужного" вуза, куда за одни только "попадешь", разве что это те пятерки, которые красненькие, в стопочке и много - тоже.

    Пацан, который учится на "тройки", потому что заниматься ему некогда, он папе в автосервисе помогает, но к 18 годам у него уже своя тачка совсем не с кирпичами - пример куда более наглядный и доходчивый, чем бла-бла-бла умненьким-благоразумненьким после еще 5-6 лет сушения мозгов можно будет начинать карьеру "с нуля" в любом офисе... и еще через годика 3-4 взять в кредит б/у тачку из-под бывшего троечника.

    На что именно будет ориентироваться в смысле "пути к успеху" выпускник - решает (и не только сейчас, но очень давно) не школа, вне зависимости от ее оценочной системы, а семья и "окружающая среда". Будет семья втолковывать "делай проекты высокого уровня, станешь бизнес-аналитиком..." и т.д. и т.п. - есть контакт. При еще одном ма-аленьком дополнительном условии: этот самый контакт, человеческий, есть в семье и по другим вопросам. Будет семья пытаться втоптать и заставить, грозно упирать на то, что "не будешь стараться, будешь стукать кайлом"...

    ...при помощи знакомых в соцсетях дитёнок быстро и чОтко выстроит зависимость: поработать на стройке, что-то подзаработать - пойти (уже со стажем) учиться на бульдозериста-экскаваторщика - поработать на тех же стройках - податься на северА и зашибать деньгУ бульдозерной лопатой. Профит! И чо вот прям ща зубрить, когда можно пока что с пацанами потусоваться, а потом - ну чо, те, кто с кайлом начинают, живут не хуже этих всех умников. Училок в особенности.

    Еще раз: вот эта система советского образца - "будешь двоечником, в дворники пойдешь!" - она была в семьях, а не в школе. И в конфликте "отцов и детей" сплошь и рядом (особенно по глуши всякой...) легко перебивается аргументом: "А вот ты отличником был? И чего добился?"

    А там, где в ответ есть чем крыть - детишки и сами соображают, что на их уровне учиться федерально-стандартно - это для лохов.

    А в нестандартных школах, в лицеях всяческих - там и свои понты насчет учебы (в том числе за счет соперничества с такой же "элитой" с других факультетов Хогвартса на всяких олимпиадах, в рейтингах ОУ и т.д. и т.п.), и своя мотивация, отнюдь не на одних "пятерках-двойках" выстраиваемая. Если учителя не Мальвины.

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Но пусть свой выбор дитятки сделают после того, как им предложат базовый комплекс знаний. Не надо предоставлять выбор, что надо знать, а без чего можно обойтись самим малолетним гражданам или их родителям, часто таким же недорослям.
    К огромнейшему сожалению, не только моему - этот самый выбор делается даже не по каким-то высшим потребностям общества, а по тому набору знаний, которые могут преподавать стандартные Мальвины, штампуемые стандартными педвузами. И по тому, какие знания сочтут нужным включить в список обязательных отнюдь не гении педагогики, а чиновники от нее.

    У которых вообще ну очень своя мотивация. К качеству реального и массового школьного образования не имеющая ни малейшего отношения.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  8. #8
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,810
    Вес репутации
    1073

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    и двоечник у богатых родителей может жить куда лучше, чем отличник в бедной, но умной семье
    Да. Но оценочная система даёт представление детям, что государство не будет всю жизнь кормить их рыбой на халяву, а предоставит удочку в виде бесплатного среднебазового образования.
    А там, по ту сторону школьного порога, надейся на себя, на родителей, на чудо...

    Я понимаю твои аргументы, нестандартные школы и лицеи могут быть лучше и качественнее стандартных. Но могут и не быть. В конечном счёте всё упирается в нестандартного Учителя. Наберётся в каком-то лицее Команда нестандартных Учителей, увлечённых и сплочённых - замечательно!

    Но если разнарядки на нестандартное образование будут выдавать идиоты из замов губернатора, то нестандартно учить детей будут стандартные мальвины с фарфоровыми головами. Которые не смогут выжать плюсы от нестандартного подхода и потеряют плюсы стандартного.

    Вот пусть будут экспериментальные школы с коллективом, объединённым общими идеями. Но пусть это идёт снизу, от самих коллективов, а не назначается сверху.

    И если что-то менять, то это освободить учителей от вала бюрократии, оградить от чиновничества от педагогии (вот кого надо пропалывать, причём регулярно ибо разрастается быстрее сорняков), дать им возможность просто выполнять свою работу. Кто-то будет штампованно штамповать стандартными кирпичиками по головам, а кто-то - с индивидуальным подходом.
    Когда я был маленьким крокодилом, мне попадались и те и другие. И я и тогда понимал, и сейчас понимаю, что вторых всегда будет меньше и это - норма. Боженька нам тоже ничего не обещал, когда дарил нам жизнь
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    градить от чиновничества от педагогии (вот кого надо пропалывать, причём регулярно ибо разрастается быстрее сорняков)


    было что-то вроде анекдота, когда я учился на учетно-финансовом - после учебы отличники идут работать по специальности и в итоге становятся главными бухгалтерами, хорошисты - в бизнес, троечники - идут работать в налоговую
    Русский человек не терпит расхождения между истиной и реальностью (с) с просторов
    Вся та піздота яка сидит у Верховній раді,то всьо має бути стріляне і пижджене..... © Кузьма Скрябін.
    Господа, Ваше спокойствие оскорбляет чувства паникующих.

  10. #10
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,758
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Но оценочная система даёт представление детям, что государство не будет всю жизнь кормить их рыбой на халяву, а предоставит удочку в виде бесплатного среднебазового образования.
    С какого хуя ль, не подскажете? Вот именно нынешним детям, с их нынешними представлениями - как это все соотносится? И задумываются ли они вообще об этом, пока в школе - особенно те, кого по идее "двойка" должна бы вразумлять?

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Я понимаю твои аргументы, нестандартные школы и лицеи могут быть лучше и качественнее стандартных. Но могут и не быть. В конечном счёте всё упирается в нестандартного Учителя. Наберётся в каком-то лицее Команда нестандартных Учителей, увлечённых и сплочённых - замечательно!
    Немножко не понял. "Нестандартные" лицеи - они тоже со своими образовательными стандартами. А как же иначе. Чиновники-то - они одни на всех. Просто эти стандарты - разные. Не все затупливаются под один кол на голове - а у одних одна программа, у других - другая...

    Но - наша рОдная Система Общеобразованства не получает "двойку" за то, что не отбирает учителей повышенного качества для преподавания по более высоким стандартам. Наша рОдная Система Общеобразованства до сего дня - "вещь в себе", которой просто выделяется сколько-то денюх из бУджета... и главное, чтоб по единому нижнему стандарту всех охватить, потом дать показатель по поступающим в вузы, а если где-то посередине десяток-другой детишек что-нибудь (стараниями как раз тех самых Нестандартных Учителей) чего-нибудь принесут блестящее с международного уровня - то и вовсе ура-ура, это ж заслуга Системы, сразу рядок непричастных на награждение образуется.

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Но если разнарядки на нестандартное образование будут выдавать идиоты из замов губернатора, то нестандартно учить детей будут стандартные мальвины с фарфоровыми головами. Которые не смогут выжать плюсы от нестандартного подхода и потеряют плюсы стандартного.
    Ну хорошо, пересядет этот замгубернатора в кресло замминистра образования... что изменится? Только то, что разнарядка будет выдана не в качестве эксперимента на отдельные классы отдельных школ в одной отдельно взятой губернии (где, очень даже не исключено, как раз и готовы к проведению такового эксперимента - а иначе стандартные мальвины просто отбрыкались бы от такой чести; именно что - легко и просто: "вы срываете нам учебный процесс!!!" - и по вертикали минобразной до Москвы от самых от окраин...) - а спускаться будет на всю страну разом и залпом, а там уж пусть крутятся как хотят, их проблемы, пусть приспосабливаются и хорошего им настроения.

    Или ты думаешь, что в министерстве сидят и раздают разнарядки как раз те самые гениальные Нестандартные Педагоги, а не Стандартные Чиновники?

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Вот пусть будут экспериментальные школы с коллективом, объединённым общими идеями. Но пусть это идёт снизу, от самих коллективов, а не назначается сверху.
    А откуда оно возьмется снизу-то, если не будет разнарядки - или хотя бы одобрения - сверху? Камрад, ну вот самый простой вопрос: а кто даст грОши на такие экспериментальные школы и кто с них снимет отчетность по стандартной схеме? Сразу подсказываю - вопросы с дополнительным финансированием таких штуковин решаются если и не на самом верху, то как раз в регионах где-то на уровне зам.губернатора по "социалке"...

    Это в Москве, Питере, Самаре, Екбурге, еще в пятке-десятке мегаполисов со своими собственными давними традициями "новаторской педагогики" может сам собой насраться сложиться коллектив единомышленников. В очень отдельных школах по другим крупным городам - в тех самых школах, которые и без того входят в российский "топ-500", максимум "топ-1000". Но там и так уже "системы бессистемные, стандарты нестандартные..." - и эксперименты эти идут уже больше десятка лет. Я ж, собственно, статеечку из 2013 года и привел - а там ведь не просто идеи "как бы сделать можно было бы", там конкретный опыт уже проведенной работы.

    Еще раз - самые-рассамые начальные "безоценочные" эксперименты у нас внедрять начали едва ли не первые перестроечные "новаторы". По "нестандартным" школам/лицеям/гимназиям/академиям уже накоплен определенный опыт и есть уже методики - и методички для мальвин в том числе. Теперь эксперимент расширяется - пробуют, как оно будет действовать, если внедрять опыт в широких педагогических массах. Пока что - очень осторожно, на отдельных классах отдельных школ...

    ...что даст еще более определенный опыт и новые методички, по которым уже можно будет рекомендовать запуск в серию Мальвин с изменным составом фарфора и конфигурацией прически. Пока что - в экспериментальную же серию...

    ...а дальше, камрад, я тоже в общем и целом понимаю аргументы противников экспериментов в образовании, и они в общем и целом удивительно сходны с аргументами противников вакцинации от ковида. Каковая, по мнению антиваксеров, тоже експериментЪ над народЪом, и нуйонах, вот жили же без этого, и всё работало...

    Ну, плюс еще один: а вот Там, У НихЪ, В Гадкой Загранице вот тоже безоценочная система есть в толерантных школах, и это вот чтоб дебилам не обидно было, что они дебилы, так давайте всех дебилизуем!..

    Подсказываю, почему наше чиновничество (включая высшее) на такое никогда не пойдетЬ. Чиновничество, кстати, никуда не денется, ибо "страной правят сорок тысяч столоначальников!"(с) - это основа основ, вне зависимости от всех государственных потрясений и смены эпох.

    Так вот у нашего чиновничества для того, чтобы сделать "как у них" - не хватает в системе одной, но очень существенной детальки.

    Печатного станка для подсаживания всех свежеобразованных дебильчиков на свеженапечатанный велфер.

    Зато у нас есть парадный строй мальвин всех возрастов, которым если не стучать время от времени по голове - они не будут выполнять свою работу так, как это нужно тем, кто деньги на образование выделяет. Наши гуманитарные мальвины - они ж интеллигентки по определению, а любая отрасль интеллигенции, хоть БолЛитра, хоть Именитое Кино, хоть даже и Йоперный Тиятер - основой основ своего существования считают невмешательство никого (кроме их же тусовки) в их творческий рабочий процесс. То есть государство обязано их содержать, выделять деньги на их самовыражовывание и тем давать заниматься Любимой Профессией, Без Которой Вы Все Быдло - но вот деньги дало, и давай, до свидания, а они там сами разберутся, какие оценки друг другу понаставят. С соответствующими премиальными...

    ...вот у кого, кстати, от количества "двоек" или "пятерок" в школьных журналах напрямую зависит, придется ли подрабатывать операторами клининговых процессов. Но и то - не у всех.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •