Я 6 лет проработал ведущим психологом в центре помощи девиантным подросткам. Столько мог бы порассказать о благих намерениях таких мам, пап и прочих "оберегателей" и к каким диким результатам это сплошь и рядом приводит! До суицидов включительно. Кроме желания спасти и уберечь хорошо бы еще и умение это делать приложить. А в рассказах Ирины я как раз этого и не вижу.
Ирина, вы хоть осознаёте, что не позволяете этим "деткам" вырасти, принимая решения за них? Что они, если Вам удастся "спасти" их, до седых волос будут оставаться такими же "детишками"? Или, говоря другим языком, инфантильными. Причем во всех областях жизни.
другими словами, я должна равнодушно пройти мимо драки, где несколько подростков пинают лежащего человека на земле. Похер. Они выражают свое "Я"

Я должна спокойно спать, слыша крики о помщи с улицы.

Я должна пройти мимо, видя что дети играют со спичками возле открытых ворот гаража - похер. Они выражают свое Я.

Я должна спокойно смотреть как ребенок снюхался с наркоманом или сатанистом - похер, он выразил сове Я.
Я должна спокойно отпустить и ни капельки не волноваться ребенка на демонстрацию - похер, он выражает свое я, и чешет в толпе.

ТАк?