Это ты про товарища наркома поинвестициямконцессиям иже с ним?
Да я на них вообще не обижен.И ими - тем более. Мы с ними не совпали в истории, то есть вообще.
Как еще моя мама говаривала, глядя на перестройку - "большевиков расстреляли в 1937-м, коммунисты погибли в 1941-м, остались только члены партии".
![]()
Еще раз повторяю для ярлыкомыслящих- для меня Советская Власть не аццкий ад и не райский рай, не единственно верное или навеки проклятое - а всего лишь один из эпизодов истории России. Только и того, что приправленный приятными воспоминаниями детства и юности - но они эвон приятные даже у многих из тех, у кого на 90-е пришлось, патамушта просто возраст такой был.
А мотив халявы не у меня - мотив халявы как Светлого Будущего, простой и доходчивый до народных масс, как раз в пропаганде у товарищей большевиков оченно регулярно. И толкование коммунизма как Вечной Безразмерной Халявы - у товарищей членов партии.У которых коммунизм к 1980 году = Изобилие Всего (включая кукурузу
), а не появление наконец-то Человека Творческого и вот это всё.
Это вот интеллигенция всякая вроде братьев Натановичей толковала это самое будущее как понедельник, начинающийся в субботу и застывающий в вечном Полдне с пищевыми синтезаторами, Линией Доставки и прочими роботами-мусорщиками... правда, самую творческую планетку мало не ухайдакали в ходе научного эксперимента, но то вжэ такэ, издержки.Или вот товарищ Можейко, который Кир Булычев - тоже Прекрасное же ж Далёко нарисовал с космической экспансией - и не только про Алису, драть ее некому
- мне вот больше цикл про доктора Павлыша нравится. И вот там - удовлетворение матпотребностей однозначно дает возможности прежде всего для удовлетворения духпотребностей. Но то, повторюсь, тилихенция с красивыми сказками.
А на практике с ее дифситом и матстимуляцией в треугольничке "квартирка-тачка-дачка" - почему-то при строительстве социализма получалось программирование Кадавра, Удовлетворенного Полностью. Есть у меня подозрение, что связано это с тяжелым детством некоторых товарищей из ЦК и их собственным пониманием того, что такое счастье - ну, кроме того, что надо крепко любить и беречь Эту Страну- но то вжэ такэ. Недоказуемо. Зато логически объясняет, почему ж всё так в итоге получилось после смерти Вождя у следующих поколений партылитки. Именно потому, что ылитка стала ужо кадаверная, в чистом виде по классикам же ж: "Он загребёт все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернёт пространство, закуклится и остановит время." А потом - "хоп, мы вырастили смену!"
И, кстати, определения типа "Коммунизм есть Советская Власть плюс электрификация всей страны" - тоже в чем-то из этой оперы, а уж за лозунг "Догоним и перегоним Америку" и вовсе автора надо было внимательно поспрошать - чо это мы с буржуЯми гоняемся по их пути, да еще сзади пыль глотаем - а не идем другим, собственным?!![]()