Заявление прокурора МУС Карима А.А. Хан К.Ц.: Заявления на получение ордеров на арест в ситуации в Государстве Палестина
На основании доказательств, собранных и изученных моим ведомством, у меня есть разумные основания полагать, что Яхья СИНВАР (глава Исламского движения сопротивления (“Хамас”) в секторе Газа), Мохаммед Диаб Ибрагим АЛЬ-МАСРИ, более известный как ДЕЙФ (главнокомандующий вооруженными силами крыло ХАМАСА, известное как Бригады Аль-Кассама) и Исмаил ХАНИЯ (глава политического бюро ХАМАСА) несут уголовную ответственность за следующие военные преступления и пре-ступления против человечности, совершенные на территории Израиля и Государства Палестина (в секторе Газа) по меньшей мере с 7 октября 2023 года:
Истребление как преступление против человечности, противоречащее статье 7(1)(b) Римского статута;
Убийство как преступление против человечности, противоречащее статье 7(1)(a), и как военное преступление, противоречащее статье 8(2)(c)(i);
Захват заложников как военное преступление, противоречащее статье 8(2)(c)(iii);
Изнасилования и другие акты сексуального насилия как преступления против человечности, противоречащие статье 7(1)(g), а также как военные преступления в соответствии со статьей 8(2)(e)(vi) в контексте содержания в плену;
Пытки как преступление против человечности, противоречащее статье 7(1)(f), а также как военное преступление, противоречащее статье 8(2)(c)(i), в контексте содержания в плену;
Другие бесчеловечные действия как преступление против человечности, противоречащее статье 7(l)(k), в контексте содержания в плену;
Жестокое обращение как военное преступление, противоречащее статье 8(2)(c)(i), в контексте содержания в плену; и
Посягательство на человеческое достоинство как военное преступление, противоречащее статье 8(2)(c)(ii), в контексте плена.
Моя канцелярия утверждает, что военные преступления, о которых говорится в этих заявлениях, были совершены в контексте международного вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной и параллельно протекавшего немеждународного вооруженного конфликта между Израилем и ХАМАСОМ. Мы утверждаем, что преступления против человечности, в которых нас обвиняют, были частью широкомасштабных и систематических нападений на гражданское население Израиля со стороны Хамаса и других вооруженных группировок в соответствии с политикой организации. Некоторые из этих преступлений, по нашей оценке, продолжаются и по сей день.
Моя канцелярия утверждает, что есть разумные основания полагать, что СИНВАР, ДЕЙФ и ХАНИЯ несут уголовную ответственность за убийство сотен израильских гражданских лиц в результате нападений, совершенных Хамасом (в частности, его военным крылом "Бригады аль-Кассама") и другими вооруженными группами 7 октября 2023 года, и за захват по меньшей мере 245 заложников. В рамках наших расследований мое управление опросило жертв и выживших, в том числе бывших заложников и очевидцев из шести основных мест нападения: Кфар-Аза; Холит; место проведения музыкального фестиваля Supernova; Беери; Нир-Оз; и Нахаль-Оз. Расследование также опирается на такие доказательства, как записи камер видеонаблюдения, аутентичные аудио-, фото- и видеоматериалы, заявления членов ХАМАС, включая предполагаемых преступников, названных выше, и экспертные заключения.
По мнению моего управления, эти лица планировали и подстрекали к совершению преступлений 7 октября 2023 года и своими действиями, включая личные визиты к заложникам вскоре после их похищения, признали свою ответственность за эти преступления. Мы утверждаем, что эти преступления не могли быть совершены без их участия. Они обвиняются как соучастники и руководители в соответствии со статьями 25 и 28 Римского статута.
Во время моего собственного визита в кибуц Беэри и кибуц Кфар-Аза, а также на место проведения музыкального фестиваля Supernova в Реймсе я увидел разрушительные сцены этих нападений и глубокие последствия бессовестных преступлений, о которых говорится в поданных сегодня заявлениях. Разговаривая с выжившими, я услышал, как любовь в семье, самые глубокие узы между родителями и детьми, были искажены, чтобы причинить им неизмеримую боль с помощью рассчитанной жестокости и крайнего бессердечия. Эти действия требуют ответственности.
Моя канцелярия также утверждает, что есть разумные основания полагать, что заложники, захваченные в Израиле, содержались в бесчеловечных условиях и что некоторые из них подвергались сексуальному насилию, включая изнасилования, во время содержания в неволе. Мы пришли к такому выводу на основе медицинских записей, видеозаписей и документальных свидетельств того времени, а также интервью с жертвами и выжившими. Мой офис также продолжает расследовать сообщения о сексуальном насилии, совершенном 7 октября.
Я хотел бы выразить свою признательность оставшимся в живых и семьям жертв нападений 7 октября за их мужество, с которым они выступили и предоставили свои отчеты моему управлению. Мы по-прежнему сосредоточены на дальнейшем углублении наших расследований всех преступлений, совершенных в рамках этих нападений, и будем продолжать работать со всеми партнерами, чтобы обеспечить отправление правосудия.
Я вновь повторяю свой призыв к немедленному освобождению всех заложников, захваченных в Израиле, и к их безопасному возвращению к своим семьям. Это основополагающее требование международного гуманитарного права.
Биньямин Нетаньяху, Йоав Галлант
На основании доказательств, собранных и изученных моим ведомством, у меня есть разумные основания полагать, что премьер-министр Израиля Биньямин НЕТАНЬЯХУ и министр обороны Израиля Йоав ГАЛЛАНТ несут уголовную ответственность за следующие военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории Государства Палестина (в секторе Газа) по крайней мере с 8 октября 2023 года:
Уморение гражданского населения голодом как метод ведения войны как военное преступление, противоречащее статье 8(2)(b)(xxv) Статута;
Умышленное причинение больших страданий или серьезных телесных повреждений в нарушение статьи 8(2)(a)(iii) или жестокое обращение как военное преступление в нарушение статьи 8(2)(c)(i);
Умышленное убийство, противоречащее статье 8(2)(a)(i), или убийство как военное преступление, противоречащее статье 8(2)(c)(i);
Умышленное совершение нападений на гражданское население как военное преступление, противоречащее статьям 8(2)(b)(i) или 8(2)(e)(i);
Истребление и/или убийства, противоречащие статьям 7(1)(b) и 7(1)(a), в том числе в контексте смертей, вызванных голодом, как преступление против человечности;
Преследование как преступление против человечности, противоречащее статье 7(1)(h);
Другие бесчеловечные деяния как преступления против человечности, противоречащие статье 7(1)(k).
Мое ведомство утверждает, что военные преступления, о которых говорится в этих заявлениях, были совершены в контексте международного вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной и немеждународного вооруженного конфликта между Израилем и Хамасом (совместно с другими палестинскими вооруженными группировками), который продолжался параллельно. Мы заявляем, что инкриминируемые преступления против человечности были совершены в рамках широкомасштабных и систематических нападений на палестинское гражданское население в соответствии с политикой государства. Эти преступления, по нашей оценке, продолжаются и по сей день.
Моя канцелярия утверждает, что собранные нами доказательства, включая интервью с выжившими и очевидцами, подтвержденные видео-, фото- и аудиоматериалы, спутниковые снимки и заявления предполагаемой группы преступников, свидетельствуют о том, что Израиль намеренно и систематически лишает гражданское население во всех районах Газы предметов, необходимых для выживания человека.
Это произошло в результате введения тотальной блокады сектора Газа, которая включала в себя полное закрытие трех пунктов пересечения границы – Рафаха, Керем–Шалома и Эреза - с 8 октября 2023 года на продолжительные периоды, а затем произвольное ограничение доставки предметов первой необходимости, включая продовольствие и медикаменты, через пограничные переходы после того, как они были вновь открыты. Блокада также включала в себя перекрытие трансграничных водопроводов из Израиля в Газу - основного источника чистой воды для жителей Газы – на длительный период, начиная с 9 октября 2023 года, а также прекращение и затруднение поставок электроэнергии, по крайней мере, с 8 октября 2023 года по сегодняшний день. Это происходило наряду с другими нападениями на гражданских лиц, в том числе на тех, кто стоял в очередях за продовольствием; препятствованием доставке помощи гуманитарными учреждениями; нападениями на гуманитарных работников и их убийствами, что вынудило многие учреждения прекратить или ограничить свою деятельность в Газе.
Моя канцелярия утверждает, что эти действия были совершены в рамках общего плана по использованию голода в качестве метода ведения войны и других актов насилия против гражданского населения Газы в качестве средства (i) ликвидации ХАМАСА; (ii) обеспечения возвращения заложников, похищенных ХАМАСОМ, и (iii) коллективно наказать гражданское население Газы, которое они воспринимали как угрозу Израилю.
Последствия использования голода в качестве метода ведения войны наряду с другими нападениями и коллективными наказаниями против гражданского населения Газы являются острыми, очевидными и широко известными и были подтверждены многочисленными свидетелями, опрошенными моей Канцелярией, включая местных и международных врачей. Они включают недоедание, обезвоживание, глубокие страдания и растущее число смертей среди палестинского населения, включая младенцев, других детей и женщин.
В некоторых районах Газы наблюдается голод, а в других районах он неминуем. Как предупреждал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш более двух месяцев назад, “1,1 миллиона человек в Газе сталкиваются с катастрофическим голодом - это самое большое число людей, когда–либо зарегистрированное – где угодно и когда угодно” в результате “полностью техногенной катастрофы”. Сегодня моя канцелярия стремится привлечь к ответственности двух наиболее ответственных лиц, НЕТАНЬЯХУ и ГАЛЛАНТА, как соучастников преступления и руководителей в соответствии со статьями 25 и 28 Римского статута.
Израиль, как и все государства, имеет право принимать меры для защиты своего населения. Однако это право не освобождает Израиль или любое другое государство от обязанности соблюдать нормы международного гуманитарного права. Независимо от того, какие военные цели они могут преследовать, средства, которые Израиль избрал для их достижения в Газе, а именно преднамеренное причинение смерти, голода, больших страданий и серьезных увечий телу или здоровью гражданского населения, являются преступными.
С прошлого года в Рамалле, Каире, Израиле и Рафахе я постоянно подчеркивал, что международное гуманитарное право требует от Израиля принятия срочных мер для немедленного обеспечения доступа к гуманитарной помощи в Газе в больших масштабах. Я особо подчеркнул, что голод как метод ведения войны и отказ в гуманитарной помощи являются преступлениями, предусмотренными Римским статутом. Я не мог бы выразиться яснее.
Как я неоднократно подчеркивал в своих публичных заявлениях, те, кто не соблюдает закон, не должны жаловаться позже, когда мое ведомство примет меры. Этот день настал.
Представляя эти ходатайства о выдаче ордеров на арест, мое управление действует в соответствии со своим мандатом, предусмотренным Римским статутом. 5 февраля 2021 года Палата предварительного производства I постановила, что Суд может осуществлять свою уголовную юрисдикцию в отношении ситуации в Государстве Палестина и что территориальная сфера действия этой юрисдикции распространяется на Газу и Западный берег, включая Восточный Иерусалим. Этот мандат действует в настоящее время и предусматривает эскалацию боевых действий и насилия с 7 октября 2023 года. Мое Ведомство также обладает юрисдикцией в отношении преступлений, совершенных гражданами государств-участников и гражданами государств, не являющихся участниками, на территории государства-участника.
Сегодняшние заявления являются результатом независимого и беспристрастного расследования, проведенного моим ведомством. Руководствуясь нашим обязательством в равной степени расследовать компрометирующие и оправдывающие доказательства, мое управление кропотливо работало над тем, чтобы отделить утверждения от фактов и трезво представить выводы, основанные на доказательствах, Палате предварительного производства.
В качестве дополнительной меры предосторожности я также был благодарен за консультацию группе экспертов в области международного права, беспристрастной группе, которую я созвал для поддержки рассмотрения доказательств и юридического анализа в связи с этими заявлениями об ордере на арест. В состав комиссии входят эксперты с огромным авторитетом в области международного гуманитарного права и международного уголовного права, в том числе сэр Эдриан Фулфорд, констебль, бывший лорд-судья апелляционной инстанции и бывший судья Международного уголовного суда; баронесса Хелена Кеннеди, канцлер Великобритании, президент Института прав человека Международной ассоциации юристов; Элизабет Уилмшерст, королевский адвокат, бывшая заместитель юрисконсульта Министерства иностранных дел и по делам содружества Великобритании; Дэнни Фридман, королевский адвокат; и два моих специальных советника – Амаль Клуни и Его превосходительство судья Теодор Мерон, королевский адвокат. Этот независимый экспертный анализ поддержал и укрепил заявки, поданные сегодня моим офисом. Я также благодарен ряду других моих специальных советников за вклад в этот обзор, в частности Адаме Дьенгу и профессору Кевину Джону Хеллеру.
Сегодня мы еще раз подчеркиваем, что международное право и законы вооруженных конфликтов применимы ко всем. Ни один пехотинец, ни один командир, ни один гражданский лидер – никто – не может действовать безнаказанно. Ничто не может оправдать преднамеренное лишение людей, в том числе стольких женщин и детей, предметов первой необходимости, необходимых для жизни. Ничто не может оправдать захват заложников или нападения на гражданских лиц.
Независимые судьи Международного уголовного суда являются единственными арбитрами в решении вопроса о том, соблюдены ли необходимые стандарты для выдачи ордеров на арест. Если они удовлетворят мои ходатайства и выдадут запрошенные ордера, я буду тесно сотрудничать с Регистратором во всех усилиях по задержанию указанных лиц. Я рассчитываю на то, что все государства - участники Римского статута отнесутся к этим заявлениям и последующему судебному решению с той же серьезностью, которую они проявляли в других ситуациях, выполняя свои обязательства по Статуту. Я также готов сотрудничать с государствами, не являющимися участниками процесса, в нашем общем стремлении к подотчетности.
В настоящий момент крайне важно, чтобы моей Канцелярии и всем подразделениям Суда, включая его независимых судей, было разрешено выполнять свою работу с полной независимостью и беспристрастностью. Я настаиваю на том, что все попытки воспрепятствовать, запугать или оказать ненадлежащее влияние на должностных лиц этого Суда должны быть немедленно прекращены. Моя канцелярия без колебаний примет меры в соответствии со статьей 70 Римского статута, если такое поведение продолжится.
Я по-прежнему глубоко обеспокоен продолжающимися обвинениями и появляющимися доказательствами международных преступлений, совершаемых в Израиле, Газе и на Западном берегу. Наше расследование продолжается. Мое управление проводит многочисленные и взаимосвязанные дополнительные расследования, в том числе в отношении сообщений о сексуальном насилии во время нападений 7 октября, а также в связи с крупномасштабными бомбардировками, которые привели и продолжают приводить к гибели, ранениям и страданиям столь большого числа гражданских лиц в Газе. Я призываю тех, у кого есть соответствующая информация, связаться с моим офисом и отправить информацию по OTP-ссылке.
Моя канцелярия без колебаний подаст новые ходатайства о выдаче ордеров на арест, если и когда мы сочтем, что порог реальной вероятности вынесения обвинительного приговора достигнут. Я вновь обращаюсь с призывом ко всем сторонам в текущем конфликте соблюдать закон уже сейчас.
Я также хотел бы подчеркнуть, что принцип взаимодополняемости, который лежит в основе Римского статута, будет по-прежнему учитываться моим управлением при принятии мер в связи с вышеупомянутыми предполагаемыми преступлениями и предполагаемыми исполнителями и продвижении по другим направлениям расследования. Однако взаимодополняемость требует передачи дела национальным властям только в том случае, если они участвуют в независимых и беспристрастных судебных процессах, которые не защищают подозреваемых и не являются фиктивными. Это требует тщательного расследования на всех уровнях с учетом политики и действий, лежащих в основе этих заявлений.
Давайте сегодня внесем ясность в один ключевой вопрос: если мы не продемонстрируем нашу готовность применять закон в равной степени, если будет восприниматься, что он применяется избирательно, мы создадим условия для его краха. Поступая таким образом, мы ослабим оставшиеся узы, которые удерживают нас вместе, стабилизирующие связи между всеми сообществами и отдельными людьми, систему социальной защиты, на которую все жертвы обращают внимание во время страданий. Это реальная опасность, с которой мы сталкиваемся в данный момент.
Сейчас, как никогда ранее, мы должны коллективно продемонстрировать, что международное гуманитарное право, являющееся основополагающей нормой поведения людей во время конфликта, применимо ко всем людям и в равной степени применимо ко всем ситуациям, которыми занимаются моя канцелярия и Суд. Именно так мы наглядно докажем, что жизни всех людей имеют равную ценность.