Показано с 1 по 33 из 146

Тема: Промывка мозгов в российских учебниках истории

Комбинированный просмотр

Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Вес репутации
    186

Так это не претензии к Кураеву. Он то как раз - предельно, на мой взгляд, корректен. Это видно по его комментариям к новостям. Типа:
    Москва. 4 мая. ИНТЕРФАКС - В Пскове запретили гастрольный показ знаменитой рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда", который должен был состояться 5 мая в городском Театре драмы.

По информации "Экспресс-газеты", председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова приняла решение отменить спектакль, сославшись на просьбу епархии.

Согласно официальной причине, постановку отменили из-за ее "технической сложности" для театра, который находится в аварийном состоянии.

Заместитель директора Санкт-Петербургского государственного театра "Рок-Опера" Тамара Малышева недоумевает по поводу инцидента и напоминает, что в 2004 году рок-опера уже была показана в псковской филармонии.

"Это миссионерский спектакль, ничего богохульного", - считает она.

Либретто оперы и в самом деле, мягко говоря "а-догматическое". Но музыка талантливая. И в истории религиозного пробуждения в СССР эта опера сыграла важную и добрую роль.

Мне кажется, умнее в такой ситуации было бы промолчать. Еще лучше - пикетировать театр с приглашением после оперы пойти в настоящий храм (но не ругая саму оперу).

А так из локальной аппаратной интриги (негласная просьба епархии к администрации) вышел скандал на всю страну...
    Добавлено через 3 минуты 34 секунды
    Вот, кстати, глава из его книги "Перестройка в Церковь", которая сейчас в работе:
    Есть перспектива, в которой именно несоответствие православия «духу века сего» способно делать православие более привлекательным. В качестве примера возьмем проблему миссионерских технологий. Современная цивилизация технологична. И воспитанный ею человек также всюду ищет технологий. «Как выучить английский язык за 20 уроков?». «Как избавиться от запоя за 5 сеансов?”. «Как самому построить дачный домик за один месяц?». «Как попасть в Царствие Божие в пять шагов». А православие нетехнологично. В отличие от современных сект, у нас нет готовой технологии, которую можно было бы предложить «клиенту». Поэтому мы проигрываем тем, у кого эти технологии есть.
    Очень технологичен оккультизм: «Хочешь достичь просветления? – Вот тебе мантра, вот тебе гуру, вот тебе поза; иди и пой!».
    Весьма технологичен неопротестантизм. «Ты принимаешь Христа как личного Спасителя? Аллилуйя! Ты спасен! Распишись вот тут и поставь дату!». Неопротестант помнит, как его обратили. Он помнит, как к нему подошли, как обратились, в каком порядке задавали вопросы и какие библейские цитаты или аргументы приводили в ответ… А потому обращенный протестант и сам в состоянии вопроизводить эту миссионерскую технологию уже в своем общении с другими людьми.
    Но в православии нет таких миссионерских технологий. Я сам теряюсь, когда от теоретических вопросов мои собеседники переходят к вопросам практическим. Однажды меня поставил в тупик самый простой вопрос: «Что мне сделать, чтобы стать православным?». Этот вопрос мне задал юноша после моей лекции в сибирском городе Ноябрьск. И я растерялся. Если бы он спросил меня об отношении к «Розе мира» или о характерных чертах церковного богословия третьего столетия, я бы ему ответил…
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    Давайте обойдемся без техники. У нас нет технологии обращения. Человек приходит сам. Он — прихожанин, а не привожанин (как в секте).
    Мы можем о чем-то говорить человеку, что-то пояснять, но где именно и когда в нем произойдет смысловое замыкание, я не знаю.
    Как-то, еще в годы учебы в семинарии, я познакомился с юношей, который собирался поступать в католическую семинарию и даже документы уже в нее подал. Мы полгода с ним общались, в итоге он из католической семинарии документы забрал, перешел в Православие. Где-то через год после того, как он в Православии утвердился, я его спросил: «Слушай, а теперь-то ты можешь сказать, в какой именно момент ты понял, что истина — в Православии?». Задаю ему этот вопрос, а про себя тщеславно думаю, что он мне сейчас скажет: «А помнишь, ты мне такой аргумент привел?» или: «какую-то книжку дал мне почитать»... Ничего подобного. «Я как-то приехал к тебе в гости в семинарию, — говорит он мне, — мы гуляли по семинарскому садику, и навстречу нам идут твои однокурсники. В тот день выпал свежий снег, и ты вдруг наклоняешься, лепишь снежок и запуляешь его в лицо своему однокурснику. Он отвечает тебе тем же самым. В этот момент все во мне перевернулось, и я подумал: “Вот она, настоящая свобода! Вот она, настоящая любовь!”».
    Люди справедливо боятся стать жертвами промывки мозгов. Поэтому в лексиконе миссионера должны отсутствовать комсомольские слова типа «работа с молодежью».
    Нельзя манипулировать людьми. Не должно быть никаких «антропологических» технологий, в том числе и технологий воцерковления.
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    719

Цитата Сообщение от SherXan Посмотреть сообщение
    Так это не претензии к Кураеву.
    У Вас есть надежда, что Вашим детям будет преподавать Кураев?
    У меня - нет.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Вес репутации
    186

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    У Вас есть надежда, что Вашим детям будет преподавать Кураев?
    У меня - нет.
    Детей я не люблю. С точки зрения общества - мне бы также хотелось, чтобы и математику преподавали профессионалы. И химию. И физику. И литературу. И что?
    В любом деле, есть специалисты - а есть - не очень. При грамотной подготовке кадров - решается 90% любых проблем и непониманий.

4. Сказали спасибо SherXan :

Найтли (15.05.2009)

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    719

Давайте свернем религиозный диспут, иначе может выйти некрасиво.

Добавлено через 1 минуту 40 секунд
    Цитата Сообщение от Найтли... Посмотреть сообщение
    Не знаю, у нас в школе факультативы по желанию...никакого принуждения...
    Так а у нас тоже было "без принуждения". Третьим уроком из шести.

Добавлено через 1 минуту 40 секунд
    И что?
    А то, что церкви не место в государственной школе. ВООБЩЕ!

Вес репутации
    186

Интересно, а психологу? А настоящий священник - это как раз психолог-профи.

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    719

А настоящий священник - это как раз психолог-профи.
    Настоящему священнику, будь он хоть четырежды профи, не место в государственной школе, бо Конституция не велит. В Православной частной гимназии - ради бога. В воскресной школе - сколько угодно.
    В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ШКОЛУ - НИ ШАГУ!

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    204

Интересно, а психологу? А настоящий священник - это как раз психолог-профи.
    Во-первых, не совсем так. Они занимаются так называемой директивной психологией, а у нее весьма ограниченная результативность. А во-вторых, я с Zed'ом согласен: закон об отделении церкви от государства никто не отменял. Другое дело, что допустить священников в школу можно ровно на тех же условиях, на каких в советское время допускались в школьные мастерские и спортзалы всякие кружки или спортивные секции: исключительно во внеурочное время, причем с достаточным перерывом после последнего урока, чтобы дети могли пообедать и отдохнуть. И на условиях официальной аренды помещений: пусть школа получит от церкви хоть какие-то деньги на ремонт, охрану и прочее, как она получает за аренду от других внешкольных организаций. И еще один момент: точно на таких же условиях (то есть аренда и внеурочное время) в школу должны допускаться и все другие традиционные для России конфессии, то есть мусульмане, буддисты и иудеи, но только там, где процент родителей, принадлежащих к этим конфессиям, достаточно велик (скажем, не менее 5-10 процентов).
    Вот такие у меня мысли на этот счет.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

9. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

Zed (15.05.2009)

Ваши права