РЕЗОЛЮЦИЯ II РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ БЕЛОРУССИИ, МОЛДАВИИ, УКРАИНЫ
Кишинев, Молдавия, 27-28 мая 2009 года
02-06-2009
Мы, участники региональной Конференции соотечественников Белоруссии, Молдавии, Украины, руководствуясь решениями II Всемирного конгресса соотечественников (2006 г.) и Всемирной конференции соотечественников (2008 г.), стремлением укрепить связи с нашей исторической Родиной, сохранить языковую и культурную самобытность, упрочить единство и сплоченность, продолжить процесс консолидации в интересах обеспечения законных прав и свобод соотечественников, повышения роли организаций соотечественников в общественной жизни стран проживания, считаем необходимым:
1. Выразить поддержку государственной политике Российской Федерации по расширению взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом.
2. Поддержать деятельность страновых Координационных советов российских соотечественников и всемирного Координационного Совета российских соотечественников (КС), Международного совета российских соотечественников (МСРС), Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников по консолидации зарубежного Русского Мира.
3. Активно содействовать проведению III Всемирного Конгресса соотечественников в декабре 2009 года, поддержав деятельность всемирного Координационного совета российских соотечественников по его подготовке.
4. Просить государственные органы Российской Федерации ускорить внесение поправок и дополнений в Федеральный Закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».
5. Рекомендовать ограничить понятие «соотечественник» лицами, проживающими за пределами России, сделавшими свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией и относящимися к национальностям, как правило, исторически проживающим на территории России.
Поддержать необходимость выдачи специального документа (свидетельства), подтверждающего принадлежность к российским соотечественникам и наделяющего их определенными правами и обязанностями.
6. Ходатайствовать перед руководством Российской Федерации о рассмотрении возможности предоставления соотечественникам российского гражданства в упрощенном порядке.
7. Общественным организациям соотечественников продолжить информационно-разъяснительную работу по Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в РФ среди потенциальных переселенцев и оказание им необходимой консультативной помощи, в том числе во взаимодействии с российскими уполномоченными органами, ответственными за реализацию этой программы за рубежом. Компетентным органам Российской Федерации найти возможности расширения правовых оснований для участия соотечественников в Государственной программе, в том числе трудовых мигрантов, студентов, а также лиц, длительное время пребывающих в России и не имеющих правового статуса.
8. Поддержать предложение организаций соотечественников, в частности, Европейской региональной конференции в Софии в 2009 г. о создании федерального общественно-государственного фонда правовой поддержки соотечественников.
9. С целью защиты законных прав и интересов российских соотечественников призвать общественные объединения российских соотечественников по консолидации усилий для активного участия в формировании органов власти всех уровней.
10. Участники конференции поддерживают усилия Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, фонда «Русский мир», Правительства Москвы и других субъектов Российской Федерации в вопросе
укрепления позиций русского мира, который объединяет всех тех, кто самоидентифицирует себя с русским или иными народами Российской Федерации, кто воспринимает в качестве собственных базовых ценностей великую культуру России, русский язык и родные языки народов Российской Федерации. Организациям соотечественников стран проживания на регулярной основе проводить дни (недели и месяцы) русского языка и культуры в наиболее благоприятное для каждой отдельно взятой страны время, предпочтительно приурочивать праздник к одной из знаменательных дат, связанных с историей и культурой России. Просить правительственную комиссию рассмотреть вопрос об учреждении в России праздника «Дня соотечественника».
11. Особое внимание в своей деятельности обратить на осуществление эффективной молодежной политики среди соотечественников, организационную и материальную поддержку существующих и создание новых молодежных объединений и клубов, проведение молодежных фестивалей, спортивных соревнований, лагерей, олимпиад и конкурсов, реализацию других молодежных проектов.
Просить Правительственную комиссию изыскать возможности финансирования вышеперечисленных мероприятий, включая транспортные расходы.
12. Активнее использовать возможности организаций российских соотечественников для проведения на территории Белоруссии, Молдавии, Украины международных и региональных фестивалей, выставок, конференций и других общественно-культурных и образовательных мероприятий.
Просить Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом и другие российские структуры и учреждения, которые оказывают поддержку соотечественникам за рубежом, изыскать возможности финансирования вышеперечисленных мероприятий.
13. Развивать и укреплять российское единое информационное пространство, совершенствовать информационное обеспечение соотечественников. Увеличить объем подписки на российские периодические издания. Продолжить эффективную работу по обеспечению библиотек и учебных заведений учебной, справочной, исторической и детской литературой.
Важной задачей считать развитие и совершенствование систем информационного обеспечения соотечественников. Ее несущими конструкциями сделать глобальные интернет-порталы, специальный для всей диаспоры печатный орган для соотечественников, а также три- четыре региональных журнала, наряду с продолжением выпуска и распространения печатных изданий, существующих в различных государствах проживания соотечественников.
14. Принять активное участие в подготовке и проведении в 2009-2010 годах широкого комплекса мероприятий, посвященных знаменательным датам российской истории: 300-летию Полтавской битвы, 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя, 210-летию со дня рождения А. С. Пушкина, 280-летия А. В. Суворова, 270-летия Г. А. Потемкина, 280-летие Екатерины Второй.
Просить Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом и другие российские структуры и учреждения, которые оказывают поддержку соотечественникам за рубежом, изыскать возможности финансирования вышеперечисленных мероприятий.
15. В проведении мероприятий, культурно-массовой информационной работы с соотечественниками в 2009-2010 годах отдать приоритет:
- масштабным мероприятиям, посвященным празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; в том числе ежегодной акции «Георгиевская ленточка».
- программам, связанным с образованием, научно-исследовательской и издательской деятельностью и молодежью;
- подготовке к III Всемирному Конгрессу российских соотечественников.
- продолжению работы по уходу и поддержанию в надлежащем виде захоронений советских и российских воинов, памятников великим российским соотечественникам.
Просить Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом и другие российские структуры и учреждения, которые оказывают поддержку соотечественникам за рубежом, изыскать возможности финансирования вышеперечисленных мероприятий.
16. Считать важной задачей участие организаций соотечественников в развитии межрегиональных связей с субъектами Российской Федерации, в том числе с неправительственными организациями, работающими в сфере защиты и поддержки соотечественников.
17. Наладить и развивать информационное и культурное сотрудничество между организациями соотечественников регионов Белоруссии, Молдавии, Украины.
18. Ходатайствовать перед Правительственной комиссией о предоставлении возможности российским соотечественникам поступать в вузы Российской Федерации по конкурсу на общих основаниях с гражданами России.
19. В 2010 году провести летнюю школу для молодых соотечественников на территории Украины.
20. Отметить большую роль, которую играют Православие и другие традиционные для Российской Федерации конфессии в процессе возрождения духовного единства российских соотечественников, в укреплении их гуманитарных и культурных связей с исторической Родиной.
21. Ежегодно проводить региональные конференции соотечественников Белоруссии, Молдавии, Украины.
Провести следующую конференцию стран в 2010 году на территории Украины.