Показано с 1 по 33 из 192

Тема: Освещение в СМИ аварии на СШГЭС.

Комбинированный просмотр

Я дерусь потому, что дерусь! Аватар для Флексо
    Вес репутации
    53

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    НОРМАЛЬНЫЙ специалист в такой чрезвычайной ситуации ЗАНЯТ так, что пар из жопы и ушей. Нормальный специалист в такой ситуации должен думать о том, что и как ему сделать, чтобы спасти людей, станцию, город - а не придумывать, что бы ответить "чайнику" с микрофоном.
    Не нужно придумывать, нужно говорить, КАК ЕСТЬ. Нужно спасаться, пусть говорят, не нужно спасаться, пусть тоже так же и говорят. Не следует собственное население считать быдлом, не хорошо.

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Неужели для Вас новость, в какой степени в США из всего делается шоу, даже из человеческих трагедий?
    Я как раз и говорю о том, что русские, это не какие-нибудь пиндосы, они ИСКРЕННЕ переживают и потому им ПОЛОЖЕНО знать, что происходит.
    В конце концов, как я уже выше говорил, всё это происходит за их деньги, с их согражданами, соседями и родственниками.

2. Сказали спасибо Флексо :

gorgona-meduza (20.08.2009)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2108

Цитата Сообщение от Флексо Посмотреть сообщение
    Не нужно придумывать, нужно говорить, КАК ЕСТЬ. Нужно спасаться, пусть говорят, не нужно спасаться, пусть тоже так же и говорят. Не следует собственное население считать быдлом, не хорошо.

Я как раз и говорю о том, что русские, это не какие-нибудь пиндосы, они ИСКРЕННЕ переживают и потому им ПОЛОЖЕНО знать, что происходит.
    В конце концов, как я уже выше говорил, всё это происходит за их деньги, с их согражданами, соседями и родственниками.
    Когда на Балаковской АЭС лопнул паропровод второго (не первого!) контура на одном из энергоблоков, и из станции вырвалось облачко обычного (не радиоактивного!) пара - народу сказали КАК ЕСТЬ. Что нет "выброса", нет "облака" и т.п. - есть пара ошпаренных рабочих, которых увезли в ожоговый центр, а не "все умерли от радиации, только народу не говорят".

И шо, от этого наш русский народ не стал йод пить бутылками?

А насчет "это происходит за мои деньги, я имею право знать" - пардон, но это позиция зеваки на пожаре, который лезет под ноги пожарным, а в ответ на законное посылание... за оцепление и еще дальше - возмущается: мол, вас на мои налоги содержат, так что мне решать: хочу - смотрю!

Искренние переживания, к сожалению, не всегда способствуют нормальной оценке ситуации и правильным действиям. Скорее уж наоборот. Поэтому - всем сидеть по домам, паникеров - расстреливать на месте, журналистов-паникеров - вешать по три раза в день каждого, и каждый раз до смерти!

Народ не быдло. Но и не состоит поголовно и в массе своей из "профи" с мощной, уравновешенной нервной системой, способных принимать правильные решения в любых ситуациях. Как показывает практика (даже этой конкретной ЧС) - скорей уж совсем наоборот, в общем-то разумные люди склонны поддаваться "настроению толпы".

"Демократия и гласность" в условиях чрезвычайной ситуации - верный путь к панике и хаосу. Почитайте любое наставление по выживанию. Информация должна строго дозироваться и "фильтроваться". Зачастую - "спасаемым" просто-таки противопоказано знать реальное положение дел, поскольку при "оптимизме" они будут больше бороться за выживание, а паника или апатия убьют даже тех, у кого есть шансы на спасение.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

4. 4 Сказали спасибо Волгарь:

Dimson (20.08.2009), San4es60 (20.08.2009), Береза (20.08.2009), Таллерова (20.08.2009)

Вес репутации
    53

Народ не быдло. Но и не состоит поголовно и в массе своей из "профи" с мощной, уравновешенной нервной системой, способных принимать правильные решения в любых ситуациях. Как показывает практика (даже этой конкретной ЧС) - скорей уж совсем наоборот, в общем-то разумные люди склонны поддаваться "настроению толпы".
    "Настроение толпы" делают СМИ. Если у СМИ нет информации и они молчат, то начинают говорить блоги. Это то, о чём ВЫ сами выше писали. Не?

"Демократия и гласность" в условиях чрезвычайной ситуации - верный путь к панике и хаосу. Почитайте любое наставление по выживанию. Информация должна строго дозироваться и "фильтроваться". Зачастую - "спасаемым" просто-таки противопоказано знать реальное положение дел, поскольку при "оптимизме" они будут больше бороться за выживание, а паника или апатия убьют даже тех, у кого есть шансы на спасение.
    Я могу понять Ваш тезис, если он относится к устной команде, отданной блондинке на тонущем Титанике. Чтоб она не перепутала лестницы, направление движения и не оказалась в машинном отделении вместо шлюпки. ГЭС не тонет, прорываться не собирается. Что, трудно показать специалистов, которые сделали соответствующие расчеты, показать эти расчеты и на пальцах объяснить их суть? Или население таки быдло и непойметь? Или нет никаких расчетов и ГЭС- Титаник?

6. Сказали спасибо Флексо :

Ирина (20.08.2009)

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    387

Что, трудно показать специалистов, которые сделали соответствующие расчеты, показать эти расчеты и на пальцах объяснить их суть?
    Ну есть у нас отделы по "Связям с общественностью" У МЧС-ников есть, вот Ваши претензии к ним.
    Пистон им вставить надо это точно. И скажем если бы они сами открыли у себя на сайте хоть новстную ленту, то блоггеров-паникеров моджно было бы носом тыкать.
    Вобщем мышей не ловят.

Пардон ловят http://www.mchs.gov.ru/
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    649

"Настроение толпы" делают СМИ. Если у СМИ нет информации и они молчат, то начинают говорить блоги.
    Флексо, без обид, но вот за эту фразу я назову тебя идиотом, причем конченым. Это я тебе ответственно заявляю как человек, который кой-чо знает как, зачем и почему постится определенная инфа в блоги и как она потом "идет волной".

Не пробовал черпать "воду" из перво--источников, а не инфо-вбросов?? Или просто не хотелось?

Зарисовки, как блоги и твиттер освещали выборы в Иране - у всех на глазах (да и на mp.net есть очень симптомотичная ветка на эту тему), срать тут в уши про крики народа в блогах не надо -не та аудитория. Ученные.
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Вес репутации
    2108

"Настроение толпы" делают СМИ. Если у СМИ нет информации и они молчат, то начинают говорить блоги. Это то, о чём ВЫ сами выше писали. Не?
    Не. Поскольку а) СМИ не молчали и не молчат и б) сколько бы ни давали правильной, взвешенной и фильтрованной информации СМИ - от "рефлекса зеваки на пожаре" это народ ни разу не избавляет. Многим хочется ну самых-самых свежих сплетен - и, разумеется, Самое Главное от Нас скрывает Гадкая Власть! - посему "параллельные источники информации" работают даже тогда, когда по СМИ просто-таки в прямом эфире показывают. Примеров - навалом. Хоть "Норд-Ост", хоть Беслан. Публика жаждет не обдумывать информацию, а смотреть реалити-шоу. А поскольку в случае ЧС официальные СМИ просто не имеют права его устраивать - то публика себе обеспечивает шоу самостоятельно. Или с маленькой помощью сетевых сплетников.

Я могу понять Ваш тезис, если он относится к устной команде, отданной блондинке на тонущем Титанике. Чтоб она не перепутала лестницы, направление движения и не оказалась в машинном отделении вместо шлюпки. ГЭС не тонет, прорываться не собирается. Что, трудно показать специалистов, которые сделали соответствующие расчеты, показать эти расчеты и на пальцах объяснить их суть? Или население таки быдло и непойметь? Или нет никаких расчетов и ГЭС- Титаник?
    Очень жаль, что Вы можете понять этот тезис только на таком уровне информированности - блондинки на "Титанике"... Хорошо, применим к ГЭС.

"На пальцах" - это одно-единственное сообщение: "Угрозы прорыва и разрушения плотины, а также затопления местности нет." Сообщали об этом - посмотрите ленты новостей - с самого утра и "РусГидро" (специалисты!), и МЧСники (не меньшие!), и губернатор Хакассии лично. Толку-то? Народ из города не ломанулся? Еще как...

Почему? Потому что покажите Вы по ТВ хоть Альберта Эйнштейна лично, который скажет, что с плотиной все в порядке, и покажет все расчеты - ему поверят куда меньше, чем соседке Марьиванне, у которой двоюродной невестке бывший приятель второго мужа рассказал, что САМ ВИДЕЛ, как идет волна и смывает все нахрен, а губернатор, сволочь, не к месту события выехал, а удрал вместе с семьей...

Штука в том, что народ у нас запуган и зашуган (с активным участием журналистов и "кухонной жоппозиции" ) до перманентного ожидания Большого Пиздеца. Той же плотиной и наглядной картинкой разрушений, огромных волн, смывающих города и т.п. - пугает не первый год весь "желтяк", который найдется в регионе.

Специалисты, которые сделали соответствующие расчеты, могут хоть на коленях стоять перед телекамерами, но "народные массы" не будут пытаться расчеты проверить (для этого надо быть специалистом!), а извлекут из своего "черного чердачка" то, что туда было загружено в качестве "типового сценария" развития ситуации. "Авария на ГЭС" - значит, потоп, спасайся, кто может. "Авария на АЭС" - значит, новый Чернобыль, пить йод бутылками. А то, что по ТВ говорят - так там всё врут - если, конечно, не объявляют полный БП прямо сейчас. Потому как народ - он не быдло какое, он всё знает...

Блондинка на "Титанике"? Да хрен с ней, с блондинкой: окажется в МО вместо шлюпки - значит, одной дурой меньше, в шлюпке больше места останется умным людям. А вот то, что она, сцуко, со своими бестолковыми метаниями туда-сюда этим умным людям перегородит дорогу - уже хреново. То, что из-за нее, дуры, может паника возникнуть и толпа вместо организованной посадки (запас плавучести-то ого-го какой - "Титаник" не минуту тонул...) ломанется к шлюпке и перевернет ее - вообще никуда не годится.

С ГЭС - то же самое. Есть ЧС, пострадали люди, точная картина через пару часов после этого и специалистам до конца не понятна. Ясно только, что плотина стоит, угрозы затопления нет. Для ликвидации ЧС может потребоваться много чего - начиная от полной пропускной способности дорог и заканчивая полной мобилизацией городских служб - хоть строителей с техникой, хоть больниц для приема пострадавших.

А по городу ползут слухи: авария на ГЭС! А в мозгах "сценарий" уже забит - потоп! А тут еще и подкидывается "нефильтрованная" информация: например, кадры первых секунд ЧП, когда охренительный поток вырывается из машзала, то есть визуально - из-под плотины... то, что этот поток через сколько-то минут утихнет и то, что ниже по течению подтопление далеко не пойдет - этого на "свободной информации" уже нет. Есть "картинка" катастрофы, совпадающая со "сценарием" в мозгу.

ВСЁ! Пиздец как он есть, только не Большой и по жизни, а в мозгу "небыдла". Блондинка на "Титанике" умножается на размеры города. Забиваются дороги; люди, которых нужно мобилизовать на подмогу, бросают всё и кидаются спасать свои семьи; на дорогах - ДТП, которые усиливают пробки...

А на вывешенные хоть в сети, хоть по ТВ расчеты "небыдло" скажет только одно: те же самые специалисты проектировали плотину и говорили, что все безопасно - а теперь что? КАТАСТРОФА!!! значит, никакой веры этим специалистам нет и быть не может...

Особенно потому, что со "свободой информации" тут же найдется "специалист", который покажет свои расчеты по стрелке осциллографа и скажет: щас долбанет! Я сказал, щас долбанет! Я первый, нах, это сказал! У меня самая-самая информация, всем кросспостить и поднимать в топ!

Фильтровать надо информацию. И вводить ответственность за паникерство. По законам военного времени. Недемократично - до охренения. Зато эффективно.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

10. 2 Сказали спасибо Волгарь:

zlin (20.08.2009), Ксения (20.08.2009)

terminus
    Guest

Послушал Шматко и усомнился в его профессианализме. Говорил или точнее мычал о уникальном случае в истории и никто понять ничего не может т.д. слышали наверное, только что до летающих тарелок с марсианами не договорился.

Вес репутации
    53

Не. Поскольку а) СМИ не молчали и не молчат и
    б) сколько бы ни давали правильной, взвешенной и фильтрованной информации СМИ - от "рефлекса зеваки на пожаре" это народ ни разу не избавляет.
    Мы с Вами, Вогарь, говорим на разных языках. Я уже приводил пример с америкосами выше, так вот, их журналисты работали в прямом эфире несколько суток. Т.е. в любое время, любой америкос мог клацнуть нужный канал и посмотреть, как идут спасательные работы. Вы мне говорите, что СМИ не молчат. Ну да, не молчат, что то все таки говорят. Сегодня утром смотрел Вести, действительно, уделили несколько секунд на то, что бы сообщить, что ведется подготовка к откачиванию воды. Всё. Потом перешли к какому то дому, который то ли взорвался, то ли еще что то. Но не молчат же? Не?
    Фильтровать надо информацию. И вводить ответственность за паникерство. По законам военного времени. Недемократично - до охренения. Зато эффективно.
    А чё? Вас таки услышали.

С информацией с Саяно-Шушенской ГЭС, надо сказать, все не очень хорошо. Мало того что спасатели, чиновники и представители ″РусГидро″ (оператора этой и всех прочих российских гидроэлектростанций) время от времени делают противоречащие друг другу заявления, так еще и главный человек на месте событий Cергей Шойгу шикнул, чтоб при журналистах лишнего не болтали. В полном соответствии со всеми законами общественной жизни, в отсутствие вменяемых официальных данных недостаток информации стал восполняться слухами.
    http://lenta.ru/articles/2009/08/19/blogs/

Вес репутации
    2108

Мы с Вами, Вогарь, говорим на разных языках. Я уже приводил пример с америкосами выше, так вот, их журналисты работали в прямом эфире несколько суток. Т.е. в любое время, любой америкос мог клацнуть нужный канал и посмотреть, как идут спасательные работы. Вы мне говорите, что СМИ не молчат. Ну да, не молчат, что то все таки говорят. Сегодня утром смотрел Вести, действительно, уделили несколько секунд на то, что бы сообщить, что ведется подготовка к откачиванию воды. Всё. Потом перешли к какому то дому, который то ли взорвался, то ли еще что то. Но не молчат же? Не?
    На совершенно разных языках. Вы говорите о праве каждого обывателя посмотреть реалити-шоу, "фильм-катастрофу" в прямом эфире, побыть "зевакой на пожаре", не выходя из дому - со всеми удобствами.

Я говорю о том, что в наших конкретных условиях, с нашим менталитетом - такой нефильтрованный поток информации приведет только к ухудшению обстановки. В том числе и из-за домо-(и гугль- )рощенных "експертов", которые посмотрят на экран - и тут же начнут свои флеш-мобы и кросс-посты с объяснениями типа: "Все видели вспышки в начале катастрофы? Так вот это были ВЗРЫВЫ!!!" - ну, а официальные объяснения про короткие замыкания в ХЗ сколько киловольт публику этого реалити-шоу будут привлекать гораздо меньше.

В условиях ЧС - еще не ликвидированной, "в процессе", когда возможны и паника, и провокации (да-да, преднамеренные - в "политической игре" людское горе разменная монета, это у "либералов" просто-таки норма жизни...), и много чего еще - выкладывать ВСЮ информацию в "общий доступ" попросту опасно для жизни. И не одной.

А чё? Вас таки услышали.
    Вот и хорошо.

14. 2 Сказали спасибо Волгарь:

San4es60 (20.08.2009), zlin (20.08.2009)

Вес репутации
    53

На совершенно разных языках. Вы говорите о праве каждого обывателя посмотреть реалити-шоу, "фильм-катастрофу" в прямом эфире, побыть "зевакой на пожаре", не выходя из дому - со всеми удобствами.
    Хотя бы просто потому, что, как я уже выше говорил, всё это делается на их деньги и происходит с их согражданами. А про удобства Вы зачем? Манипулируете? Щас Вас Янус заклеймит аки Познера )))

Я говорю о том, что в наших конкретных условиях, с нашим менталитетом - такой нефильтрованный поток информации приведет только к ухудшению обстановки
    Таки быдло?И вообще, Волгарь, Вы о чем? как можно еще больше ухудшить ситуацию с поиском жертв и спасением выживших, если они есть, конечно?

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    147

Я уже приводил пример с америкосами
    Ирак, все сидят в запертом зале и хавают то, что в них пихают, если пример с позднером Вас не убеждает. Не надо двоемыслия, а?
    тут же начнут свои флеш-мобы и кросс-посты с объяснениями типа: "Все видели вспышки в начале катастрофы? Так вот это были ВЗРЫВЫ!!!"
    Вы будете долго смеяться, но именно такие мудаки и забивают эфир всяких свобод своими интервью сегодня.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    204

Я уже приводил пример с америкосами выше, так вот, их журналисты работали в прямом эфире несколько суток. Т.е. в любое время, любой америкос мог клацнуть нужный канал и посмотреть, как идут спасательные работы.
    Флексо, Вам не приходилось наблюдать, как фабрикуются эти самые "прямые эфиры"? Для примера, мне рассказывал человек, лично присутствовавший в Северодонецке во время первого съезда регионалов и наблюдавший съемку, которая шла в эфир Евроньюс. Перед тамошним дворцом спорта (кажется, это так называется), где проходил съезд, стояла здоровенная толпа с флагами регионалов, а перед самым входом в ведущую туда аллею стояла кучка в пару-тройку десятков людей с оранжевыми флагами, плакатами против съезда и прочей подобной символикой. Так вот: корреспондент Евроньюс вел съемку большой толпы сквозь эту маленькую группку с ее флагами, в результате чего у зрителя создавалось впечатление, что вся здоровенная толпа протестует против региональского съезда.
    Психологи уже не один десяток лет изучают всякого рода иллюзии восприятия (имя коим - легион), в том числе и зрительные иллюзии, и специально подготовленные журналисты давно научились использовать эти иллюзии для получения нужных им эффектов и, соответственно, для целенаправленного воздействия на зрителя.
    Верить в картинку на экране, уверяю Вас, очень наивно. Хотя Вы не одиноки: подавляющее большинство людей верит.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

18. 3 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

graff (20.08.2009), San4es60 (20.08.2009), zlin (20.08.2009)

Вес репутации
    53

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение

Флексо, Вам не приходилось наблюдать, как фабрикуются эти самые "прямые эфиры"?
    Ага, и на Луне их не было. Не несите конспирологический бред, Янус, Вы же не Познер, в конце концов.

Ваши права