В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
1. Здесь уместнее говорить о терпимости, а не о толерантности. У термина "толерантность" есть значения, с термином "терпимость" не совпадающие, и вот они-то и разрушительны для человечества, что мы как раз и обсуждали. Чтобы не убивать тещ, свекровей и соседей, терпимости вполне достаточно. :blum2:
2. Я и не утверждал, что "Негра вняла моим объяснениям", я сослался на то, что "я Негре объяснял". Это ведь не одно и то же.
Надеюсь, хоть здесь-то к согласию придем?
PS: У меня вообще очень не часто бывает желание кого-либо переубедить. А вот обозначить свою позицию - другое дело.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Ласточка (27.11.2009)
Уже выясняли, что это и есть "терпимость", только по-французски... Так что можно поподробнее о "не совпадающих значениях" ?
P.S. Другое дело, что каждый вкладывает в общеизвестные понятия свой собственный смысл и "подтекст", именно им и придавая наибольшее значение при трактовке. Ну тут уж...
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Толерантность для этого вообще не причём. Здесь действуют обычные правила человеческого общежития, отношение к себе подобным, заповеди, грубо говоря.
Толерантность - из области отношений с иными - языками, цветами кожи, верой. Тут действуют другие отношения - как между организмом и чужеродными включениями.
По-людски, тут должны действовать те же законы, что и со своими. Но лишь в случае, когда чужие ведут себя так же, как свои.
Если же чужие наводят свои порядки, явно задевающие местных, то свои относятся к ним как к врагам - закон "своего устава в чужом монастыре". Это естественная, правильная человеческая реакция. Такая же как иммунитет на болезни.
Навязываемая толерантность есть исключительно средство подавления иммунитета, в целях уничтожения целостного организма (народа). Исключительно. Какими бы красивыми и правильными словами это не прикрывалось. После смерти тела жизнь в нём тоже продолжается - червячки, козявки, бактерии. Физически, по массе всё по-старому, просто уже на другом уровне энтропии.
Очень хочется в Советский Союз,
Очень хочется, правда-правда.
Очень хочется в Советский Союз,
Атомный, страшный, большой, коварный.
Янус Полуэктович (28.11.2009)