Аффтарские права - это ебланство в чистом виде. То есть, интеллектуальную собственность, конечно, защищать надо, но не до маразма же. Например, защищать права автора на полезную модель или изобретение - это логично и разумно. На песни - довели до маразма.
На литературные произведения и на музыкальные, да и вообще на интеллектуальную собственность, должны быть меры защиты. Но надо же по уму.
Если я выйду петь песни на сцену с компашкой вместо "Любэ", например, то я рискую получить вагон тухлых яиц и пиздюлей в придачу от благодарных слушателей. То есть, воровать песни для последующего коммерческого использования просто бессмысленно. Здесь права авторов и исполнителей даже и в защите, собственно, не нуждаются. Всё остальное - баблотряска обыкновенная.
На литературные произведения, да пожалуйста. Ну если я тупо возьму чью-то книгу и издам под своим именем, то меня просто в дурку упекут, а издатель даже со мной не станет разговаривать.
А если патентовать идеи и сюжеты литературных произведений... (Бля, подсказываю долбоёбам), то реально, количество идей и сюжетов в литературе и фильмах достаточно ограниченно. Если следовать такой логике, то после "Терминатора" про боевых роботов-андроидов уже писать и снимать нельзя? Маразм же.
Ну а причем право наследования на интеллектуальную собственность, так я вообще не понимаю, если руководствоваться здравым смыслом.