Береза (14.04.2010)
Береза (14.04.2010)
что не устраивает?
этот самолет штатно не оборудуется ни РВ ни КГС, установлено дополнительно.
или тот факт, что аэродром (АОНовский) не оборудован для ночных полетов и полетв в СМУ? Так это и не обязательно, просто полеты оттуда и туда разрешены днем и в ПМУ.
или не в курсе, что есть такое упражнение "полет под шторкой"? так оно есть, даже в первоначалке, для обучения навыкам полетов по приборам. ждать облачность не всегда хочется, да и безопаснее со шторкой, ее скинул и все, пилотируй визуально, а куда скинешь облака, если потерял ПО?
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Эта... в очередь.
http://bogdanclub.ru/showpost.php?p=67561&postcount=29
Последний раз редактировалось Harryer; 14.04.2010 в 22:11.
Нет уз святее братства
Хороший толераст - мёртвый толераст
Нет, уважаемый Бонд. Информация от РСП на борт "в автомате" не передается. Тут Вы ошибаетесь. Только голосом РЗП.
По "правильность настройки". Повторюсь - два раза в год облетывается РСП (да и другие РТС аэродрома) по специальным методикам. И эти же настройки проверяются самолётом разведчиком погоды перед каждой лётной сменой! РЗП сидит и смотрит на экраны, проверяет по разведчику правильность нанесенных меток, нет ли каких смещений. И бумажками тут не отделываются, ибо дело это подсудное. Каждый командир обс и РТО это хорошо знает. И на самотёк не пускает. Не говоря уже о личной заинтересованности в этом вопросе командира авиаполка, базирующегося на этом аэродроме. Он сам там летает и вряд ли захочет заходить на посадку по неустойчиво работающей или плохо отъюстированной РСП или КГС. Жить-то хочется...
Valtapan (15.04.2010)
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
флудисты всех мастей
А Вассермана уже цитировали?
Поляков в Катыни расстреляли немцы
http://www.eg.ru/daily/politics/18618/
Опубликовано 11 Апреля 2010г. Номер 15 (792)
Анатолий ВАССЕРМАН
Владимир ПУТИН преклонил колени в память об убитых польских офицерах (фото premier.gov.ru)
Этой точки зрения придерживается наш политический обозреватель Анатолий Вассерман
Главным событием недели стали траурные мероприятия под Смоленском: Россия и Польша впервые совместно почтили память расстрелянных в лесу Катыни 14 тысяч пленных поляков. Там же были расстреляны и тысячи русских людей. Казалось бы, точки над «i» поставлены. Между тем разные источники по сей день содержат противоречивые сведения об истинных виновниках и масштабах трагедии. Социологи «Левада-Центра» выяснили, что больше половины россиян - 53 процента - не могут назвать главных организаторов катынских событий. 19 процентов возлагают ответственность на сталинское руководство, а 28 - на гитлеровскую Германию.
Последней точки зрения придерживается и наш политический обозреватель Анатолий ВАССЕРМАН.
-Поляков под Смоленском расстреляли именно немцы. И не в 1940-м, а в
1941 году. Это совершенно несомненно. Цель ясна. Немцы уже успели уничтожить большое количество польских офицеров и образованных поляков непосредственно в Польше. И не видели причин для прекращения этой этнической чистки на любой территории, в том числе и на нашей. А в 1990 году на Советский Союз надавили и вынудили согласиться с версией этого расстрела, придуманной Геббельсом в 1943 году.
Блеф Геббельса
- С 1940-го пленные поляки работали под Катынью на строительстве новых дорог. Эти дороги являлись стратегическими военными объектами масштабного дорожного строительства, развернутого в Центральной России в рамках подготовки к войне, и все сведения о них были засекречены. В том числе и использование пленных поляков в качестве рабочих. Немцы захватили их, так как поляки, в отличие от наших заключенных, отказались от эвакуации, а охраны было недостаточно для принудительных действий.
Сведения эти взяты из архивных мемуаров советских заключенных, часть которых летом 1941-го была эвакуирована из Катыни вообще без охраны. Расстрелянные там русские, а их погибло гораздо больше, чем поляков, - это в основном местные жители густонаселенного района и не успевшие эвакуироваться советские заключенные и конвоиры.
В 1943-м после поражения под Сталинградом с подачи Геббельса немцы попытались вбить клин в антигитлеровскую коалицию, используя Польшу. Это был очень удобный рычаг: польское правительство в изгнании ненавидело русских не меньше, чем немцев. Немцы откопали часть останков ими же расстрелянных в Катыни людей и пригласили международную экспертную комиссию. Но она не имела права самостоятельно проводить раскопки, участвовать во вскрытии могил и даже осматривать трупы. Эксперты оценивали то, что им предъявляли немцы.
Потом их всех посадили в самолет и дали понять, что если они не подпишут заранее подготовленное немцами заключение, то они все погибнут в этом самолете. Это данные из воспоминаний двух членов той комиссии. Но, на нашу беду, один из них был чех, а другой - болгарин, и их написанные по горячим следам заметки сейчас объявлены частью социалистического заговора.
Фильм «Четыре танкиста и собака» в России любят по сей день. Но мало кто знает, что прототипом удалого офицера Ольгерда стал сибиряк Виктор ТЮФЯКОВ, воевавший в составе 1-го польского корпуса
Уступка Горбачева
- Эта фальшивка Геббельса возымела действие. Польское правительство в изгнании расторгло дипломатические отношения с СССР, о чем позже сильно сожалело, так как Советский Союз ответил на это созданием Польского комитета национального освобождения, который и стал костяком нового правительства. А в 1944 году наши направили в район Катыни свою комиссию, возглавляемую знаменитым врачом-академиком Бурденко, в которую пригласили нескольких видных политических деятелей Запада, английских и американских журналистов. Эта комиссия пришла к выводу: польских пленных расстреляли немцы. И он был опубликован.
В 1945-м на Нюрнбергском процессе наши попытались рассмотреть и это дело. Но произошла техническая ошибка. Смоленские свидетели неправильно запомнили имя командира немецкой тыловой части, которая расстреливала поляков и русских, и в качестве обвиняемого вызвали на процесс другого человека, который доказал свое алиби. Командира расстрельщиков не нашли, эпизод остался нерассмотренным и в итоговый приговор не вошел.
В 1990 году, когда Советский Союз уже был весь в долгах и Горбачев носился по всему миру, как ведьма на метле, пытаясь выпросить уже не новые кредиты, а хотя бы отсрочки погашения набранных, ему сделали предложение, от которого нельзя отказаться. А именно: признать вину СССР в расстреле поляков в Катыни и документально ее подтвердить. Автором идеи считают Збигнева Бжезинского - по происхождению этот американский политтеоретик поляк и ненавидит Россию со всей многовековой ненавистью предков. Ведь Польша и Россия долго тягались за главенство в Восточной части Европы и нашей победы поляки по сей день нам простить не могут.
Архивисты заказ Горбачева выполнили, склепав на коленке десятки документов. Но среди тех, кто был назначен на это грязное дело, оказались и люди профессионально честные. Они составили документы так, что даже дилетантам ясно - перед ними «липа». К слову, именно дилетант Юрий Мухин первым этот подлог и обнаружил, а уж потом ряд лжегипотез и лжедокументов опровергли и эксперты-профи. Но к тому времени многие подлинные архивные документы уже уничтожили. И состряпали еще одну бумажку, якобы написанную Шелепиным для Хрущева, в которой говорилось о том, что поляков, мол, мы расстреляли, а теперь прячем концы в воду.
Польское общественное мнение нафаршировано этой фальшью, многие поляки на ней зарабатывают деньги, как и наш известный астрофизик, перебравшийся в Польшу.
Наши власти и люди сведущие, а к ним можно отнести и Никиту Михалкова, понимают, что любые сведения о реальных событиях будут восприниматься в Польше как желание клятых москалей отпереться от ответственности. Поэтому сейчас, когда в мире так тревожно и подписанный с Обамой договор об очередном разоружении оставляет обеим сторонам возможность полного уничтожения противника, а по территории Польши все еще течет наш газ, российское руководство может говорить с нами разве что намеками.
Я согласен с тем, что народам Польши и России пора простить друг друга. И начать жизнь с нового листа. Но - помня, что есть вещи, которые прощать нельзя. Непростительно лживое обвинение невиновного. Ведь тем самым мы совершаем двойное преступление: обеляем виновного и оставляем ему возможность совершать новые злодеяния. Лично я ложь Бжезинского не прощу никогда.
P. S. Когда статья уже была написана, стало известно о страшной авиакатастрофе - под Смоленском разбился самолёт польского президента Леха Качиньского, летевшего на траурные мероприятия в Катынь. Вместе с ним, по последним данным, погибли 97 человек. Среди погибших - высокопоставленные представители государства, военное руководство Польши и родственники расстрелянных офицеров.
Краткий комментарий Анатолия Вассермана к этому событию, который он написал в своем блоге:
"Мои соболезнования и поздравления - полякам. Я очень циничен. При заходе на посадку в аэропорт Смоленска разбился (скорее всего - задев за дерево при отклонении от посадочной траектории) самолёт Ту-154. Все 87 присутствовавших на борту - включая президента Польши Леха Александра Раймундовича Качиньского - погибли. 86 человек жалко.
Update. По последним данным, погибли 97 человек. Соответственно соболезную родным и близким 96. И сожалею о том, что избавление от президента стоило Польше жертв, сопоставимых с недавним очередным переворотом в Киргизии..."
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
22_RUS (15.04.2010), Dimson (14.04.2010), Harryer (15.04.2010), Irina OK (16.04.2010), Misantrop (14.04.2010), Regel (15.04.2010), San4es60 (15.04.2010), Valtapan (15.04.2010), zlin (14.04.2010), Андрей 1 (14.04.2010), Буковка (15.04.2010), Владимир (14.04.2010), Дохляк (15.04.2010), Егорий (14.04.2010), Ксения (14.04.2010), Москвич (14.04.2010), Юрист (15.04.2010)
Bond (14.04.2010)
А еще про два неопознанных трупа в самолете забыли. Это - явно шахиды. Один пилил крыло (иначе бы оно так легко не отвалилось при ударе, а другой пугал Качинского. И запугал так, что тот начал требовать сесть куда угодно, но лишь бы побыстрее...![]()
он по крылу деревом колошматил
для достоверности
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Береза (14.04.2010)
Согласно документам ICAO, переговоры между наземными службами и самолетом должны
вестись на языке, который используют наземные станции. Если пилот
не владеет этим языком, то он должен вести переговоры на английском
языке, так как Международной организацией гражданской авиации
английский язык рекомендован для ведения радиотелефонных
переговоров на международных авиалиниях.
Данный аэропорт не имеет статуса международного и наземные службы
не обязаны пользоваться английским.
Все это, безусловно, было известно КВС и он принял решение вполне обоснованое
с точки зрения правил БП.
(Кстати, по языковой теме есть диссер Мальковской "Англо-русские соответствия в
языковой структуре радиообмена в режиме общения пилот-авиадиспетчер" - может даже в инете...)
alex (14.04.2010)
Свежая фотка (большая) с места события:
http://www.flickr.com/photos/digital...04703/sizes/o/
И мнение пилота-инструктора Василия Васильевича Ершова, который как раз, можно сказать, по Ту-154 и специализируется.
http://www.forumavia.ru/a.php?a=t&id...ge=3&count=122Я редко выступаю на форуме, но тут наболело. Столько выдвигается самых навороченных версий, а снимок со спутника для меня лично расставил все по местам.
Я не знаю, есть ли там курсо-глиссадная система или только привода, а может, экипаж как-то использовал для захода спутниковую навигацию, - не важно. Самолет шел по глиссаде, РП контролировал порлет примерно до ВПР.
На ВПР капитан начал искать землю. Я не говорю о мотивах, побудивших его это делать, я говорю об элементарном непрофессионализме. И сомневаться в навыках капитана заставляет его малый налет вообще, а на Ту-154 - явно, вопиюще недостаточный.
Чтобы освоить пилотирование такого сложного самолета как Ту-154, требуется немалый налет. Я пришел на Ту-154 в возрасте 35 лет, с общим налетом 9000 часов на трех типах воздушных судов, на каждом из них летал капитаном, и все равно мне было первый год очень, очень трудно. Я налетал на Ту вторым пилотом 1500 часов, и только после этого ввелся командиром воздушного судна. И все старые летчики в один голос твердили мне: бойся, бойся первой тысячи командирских часов на новом типе! Покажется, что ты знаешь этот самолет вдль и поперек, - не верь!
Я потом убедился не раз в правоте этих предупреждений и потом сам так же предупреждал молодых. И это относится к любому новому для пилота типу самолета.
Налет погибшего пилота был около 3500 часов (по словам его отца - 1930 часов), из них часть он налетал на Як-40, часть (если верить СМИ) в качестве штурмана(!) Ту-154, затем как-то стал командиром, и (если опять же верить СМИ) командирский налет на Ту у него был всего 200 часов. И этому недоучке (пусть талантливому) доверили возить президента! И этот военный летчик где-то набирался опыта полетов на сложнейшем в пилотировании лайнере, по несовершенным системам, подобным той, что установлена в Смоленске? И вообще - опыта полетов в сложных метеоусловиях?
Я такой опыт набирал годами, в сотнях сложных заходов на разные аэродромы. Где и когда набирал их он?
В результате он допустил самоуверенную, школьную, примитивную ошибку: искал землю ниже высоты принятия решения. И нашел ее.
Как помогал командиру экипаж? Этот самолет в одиночку пилотировать невозможно. Данные по экипажу тоже наводят на сомнения. Штурман (если верить СМИ) выпускался из училища бортмехаником.
Условия погоды были именно смертельными: я бы, при всем моем опыте, не рискнул заходить по приводам в тумане 400, а он ничтоже сумняшеся полез.
Наземный контроль здесь ни при чем. Руководитель полетов дал экипажу заранее данные о плохой погоде, дал рекомендации по уходу на запасной. Он контролировал снижение и предупредил о полете ниже глиссады. Но летел-то пилот!
Никогда не верьте словам: "пилот первого класса", "лучший среди лучших", "шеф-пилот президента". И там бывают всякие, и неисповедимы их пути к этому месту.
А картина вырисовывается простая. При видимости около 400-500 м пилот увидел слева светлое пятно - перрон, который расположен ближе торца ВПП на 500 м и левее на 200. И он туда нырнул.
Я сам так покупался, и не раз, и как раз в первый год полетов в качестве КВС. Я этому целую главу в своей книге посвятил.
А через пару секунд высветилась и рулежка, уходящая от перрона вправо под углом (к торцу ВПП). Он мог в тумане не разобрать, рулежка это или ВПП. И надо было вылупив глаза доворачивать вправо, энергично!
А потом, может, через секунду, стало ясно, что купился! Увидел хвосты самолетов на перроне, скорее всего. Тут же штурвал на себя и взлетный... а вертикальная-то около 10 м/сек. Поздно!
Самарская катастрофа, один к одному.
Соболезную родным и близким погибших
Regel (15.04.2010)
И по поводу польских соплей, что в Катынском лесу была расстреляна "элита нации".
Кто бы ни расстрелял пленных польских офицеров, людей, принесших присягу умереть за Родину, за свою независимую Польшу, спокойно отсиживавшихся в плену в то время как наши красноармейцы их жен и матерей....(замнем для ясности, я ла гер ком а ля гер, но впечатления местного населения о тогдашнем поведении бойцов РККА и вылились нам в до сих пор вражду с Галичиной) элитой нации они не являлись.
Эти люди еще до октября 1939 не должны были дожить. Сдохнуть должны были гордые жолнежи - хотя бы от стыда. С точки зрения чести - они уже были мертвыми, как всякий пленный, отдавший свою судьбу в руки врага.
И, если быть честным перед собой (умеют ли это господа поляки?), НКВД и советскому народу было за что засунуть тем тысячам офицеров и жандармов белопанской Польши пулю в затылок, при этом не важно, сделали они это или нет.
Жизнь по разному поворачивается к военным. И не дай Бог мне судить тех, кто по разным причинам оказался в плену, но Элита нации в плен не сдается. Она сражается до конца и гибнет на Гданьском плацдарме.
Если бы польской нации было больше об этом известно, то возможно не последовало бы унизительных веков раздела и зависимости Польши. Именно потому что элита, негнущийся костяк нации сильно страдает количественно и качественно во время войн, остающиеся в живых трусливые ублюдки, отсидевшиеся в плену или в тылу, после бесстыдно торгуют костями героев.
Кто бы не полег на полях Смоленщины и в Харьковских лесах это определенно не была элита польской нации. Самые лучшие погибли в сабельных атаках против танков.
Русским, не раз терявшим свою элиту в кровавых сражениях, позволивших им, а не полякам, осуществить вековую польскую мечту о Великой Империи, хорошо известно, что на войне гибнут лучшие.
И тем самым качеством, которое существенно выделяет русское племя из семьи славян, которое обеспечивает его многовековое безусловное военное превосходство над образованными, культурными, дисциплинированными и трудолюбивыми чистюлями - европейцами, которое собственно и позволило диким, ленивым, и откровенно придурковатым моим русским собратьям захватить пол-мира, является коллективное неосознанное и неизменное согласие целого народа платить эту добровольную кошмарную цену - приносить в жертву лучших сыновей.
Так, и никак иначе, завоевывается мировое величие.
И именно из-за этого в период между войнами так много сволочей в России при чинах.
Все имеет свою цену. Россия за свое могущество и богатство ее платит щедро веками и народ ее тем и славен.
Однако, при всем моем сложном отношении к польскому народу, как к традиционному врагу России, я не хотел бы его видеть народом, который элиту выискивает в плену.
Последний раз редактировалось Егорий; 15.04.2010 в 03:32.
На Реддит.ком появилась фотожаба:
Обсуждают, уже 240+ камментов http://www.reddit.com/r/pics/comments/bqqs3/too_soon/
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Не надо утрировать. В субботу, конечно, никаких разведчиков не летало. Ибо погода была жуткая. А, вот, по зашедшему перед Ту-154 на посадку Як-40 с журналюгами на борту, РЗП курс и глиссаду проверил. Иначе трудно объяснить: почему это Як успешно сел, а не пересчитал сосны над ближним приводом. Да и по сделавшему два захода, но не увидевшему полосу Ил-76 правильность работы РСП вполне можно было оценить.
П.С. Впрочем настаивать я не буду. Каждый верит в то, во что ему хочется. Хочется Вам верить в то, что командиры частей а с ними и РП И РЗП на аэродроме Смоленск-Северный договорились дружно сесть в тюрьму - верьте. Лично я нахожусь в глубоком сомнении по данному странному желанию...
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Я тоже не понимаю как можно садить самолет на аэродром, на котором нет здания аэропорта, с евросортиром, баром, удобным ВИП-залом и вышколеным женским персоналом...Владимир Жириновский призвал Россию взять вину за катастрофу на себя и разобраться с условиями работы аэропортов
Владимир Жириновский призвал Россию взять вину за катастрофу под Смоленском на себя и разобраться с условиями работы аэропортов, сообщает Infox.
Выступая на пленарном заседании Госдумы, он, в частности,предложил «восстановить правило, по которому при любом ухудшении погодных условий аэропорт закрывается для любых самолетов, хоть группа бомжей летит на рыбалку куда-то, хоть президент любой страны».
Жириновский возложил вину за катастрофу на встречающую сторону. «Если мы позволяем садиться в туман чужому самолету с политической элитой целой страны – это наша с вами ответственность». «Он думал что знает этот аэродром, эту погоду, эту страну? Это только русский летчик: 100 раз садился, он там нормально посадит самолет. Это военный аэродром. Там же нет здания аэропорта. Лес и взлетно-посадочная полоса. Поэтому пусть наш комитет по транспорту этим займется», — предложил лидер ЛДПР.
Егорий (15.04.2010)
Прав Жирик - куда не ткни - бардак у нас.
Вон, дороги отвратительные - комиссия по евроинтерграции еле до Москвы доехала в прошлый раз. Зимы холодные - господа европейцы замерзают на фиг в наших лесах, так и не успев выполнит своей цивилизаторской функции. Теперь вот деревья на самолеты бросаются на необорудованных аэродромах. Как страшно жить.(це)