А он сначала сказал, потом насторожился. Нужно учесть запаздывание вербальных команд.
Смотри: 10:40:37.1 самолет как раз аккуратненько оказывается на зелененькой глиссаде на высоте 150. Ну и, судя по последующей реплике (Д), при этом еще и на курсе - всё ништяк, по крайней мере - с точки зрения (Д)
Диспетчер, я так думаю, ждет этого момента и, убедившись что всё ОК (на что тратит полторы секунды), радостно озвучивает сей факт в 10:40:38.7, закончил озвучивать 10:40:39.9. Подозреваю, что при этом у (Д) еще и непроизвольное кратковременное ослабление внимания под мысль "ну вот, наконец то! теперь совсем чуть осталось"
При этом диспетчеру не хватает данных, чтобы сразу врубиться, что реально борт не вышел на глиссаду, а яростно прошиб её насквозь, и по сути пока диспетчер, внутренне слегка расслабившись, произносил эту фразу, тушкан свалился до сотки уже 10:40:41.3.
То есть, диспетчер облегченно вздохнул, что вроде наконец-то срослось, и ему потребовалось какое-то время , чтобы осознать и убедиться, что нифига подобного, что ситуация чудесным образом за пару секунд из почти идеальной превратилась в очень даже нештатную. Единственное, что смущает в этой модели - что (Д) тормозил уж очень долго - аж до 10:40:52.4. Всё-таки 10 секунд - это шибко дохуа для опытного бойца даже при таком неожиданном повороте.
ЗЫЖ а по повторению рельефа я тоже обратил внимание. Причем дополнительную правдоподобность версии использования РВ придает явное запаздывание траектории полета относительно рельефа. Действительно, нужно время, чтобы осмыслить неправильные данные и привести курс в соответствии с собственными заблуждениями.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Johnch (02.06.2010)