Я не знаю, кто первым обратил внимание, что эта линия - это граница Речи Посполитой в 17-ом столетии.
Мне кажется, что первым был Николай Рябчук, который писал об этой разграничение: 'Речь Посполитая не была идеальным местом для жизни, но это была другая цивилизация, чем Московское царство. Люди долгое время жили за пределами России и Советского Союза. Юг и Восток, заметьте, никогда не жили вне СССР или России ... '
Еще интереснее географическое сопоставления сделал Станислав Биличенко: эта карта соответствует карте распространения украинского языка как родного по результатам последней переписи населения. То, что это разделение не случаен, подтверждено также исследованиями КМИС, в которых доказано, что в Украине политический выбор строится не на политических программах, а на национальных чувствах.
И напоследок еще об этой разграничение.
Вот выдержка с пресс-релиза GfK о результатах опроса относительно присоединения Украины к ЕС от 16 мая 2010: 'Жители центральных и западных областей, а также Киева поддерживают возможное вступление Украины в ЕС - 69%, 61% и 60% опрошенных соответственно. Вместе жители Восточного и Южного регионов более активно высказывались против этого членства - 35% и 31% опрошенных в этих регионах '.
Прямой вопрос о цивилизационную идентичность - прямой ответ о том, кто является кем.