Показано с 1 по 33 из 98

Тема: 6 августа 1945 года

Древовидный режим

  1. #9
    Вечный студент Аватар для Ky
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Снаружи МКАДа
    Сообщений
    14,425
    Вес репутации
    469

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    Или в качестве средства сжатия использовалось крайне неустойчивое ВВ?
    Именно так. Недельки через 3 расскажу при личной встрече, если есть желание.
    Впрочем, в "толстяке" сия схема после некоторых дискусий вокруг дополнительной задержки проекта всё же была доработана и усложнена так, что появилась возможность ставить заряд "на предохранитель" с приведением в боеготовность без развинчивания и непосредственно перед использованием.

    Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    А тут вдруг именно пакетная разработка нескольких типов боезарядов с выдачей одномоментного же результата. Это как если бы Форд сразу выдал с конвейера свою "модель Т", трехосный грузовик и лимузин представительского класса. Так сказать, "под разных заказчиков с разными кошельками"...
    Вот с этой исторической странностью полностью согласен (в отличие от невозможности наработки должного кол-ва плутония)

    Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    эта схема (тем более, если она - не масштабируемая) основана не на основных свойствах плутония, а на особенностях
    Скажу больше: такое впечатление, что Господь создал физические законы в целом и плутоний в частности именно для простоты реализации одной вполне конкретной схемы - слишком уж всё сходится в одной и только одной точке. Шаг вправо, шаг влево - и сразу зубодробительные сложности. И как можно было решительно поставить на плутоний, не имея плутония - чесслово, не знаю, сам в непонятках. Тем паче, что для определения уникальных физико-химических свойств, критически важных для плутониевой схемы, требовались именно весовые количества этого ни на кого не похожего металла.
    Я, в общем-то, тоже отнюдь не кабинетный теоретик, и дорожку от наброска на пачке папирос до изделия топтал. Посему мне тоже непонятна та уверенная решимость, с которой всего-то через пару недель после того как задышал со стоваттной мощностью реактор Ферми вдруг началась серийная стройка одновременно нескольких оружейных реакторов в Хэнфорде. Опять же с одновременным началом строительства комплексов переработки и очистки плутония, который еще только предстояло получить.
    То есть, всё строилось так, как будто свыше был получен четкий roadmap и было однозначное понимание целей и средств и понимание, а то и ЗНАНИЕ ответа на вопрос "ЗАЧЕМ пережигать добытый с таким трудом уран 235". При этом пушечная схема, под идею которой предположительно был за несколько месяцев до этого запущен проект, вдруг в одночасье как бы стала резервной, хотя и продолжала развиваться параллельно и даже исходная теоретическая схема "для очень бедных", очень неудобная к практическому применению ввиду большого занимаемого физического объема, была доведена до вписания в габариты бомбоотсека. Но урановая ветвь как раз боль-мень объяснима рационально, для плутониевого же направления я так и не построил "для себя" удобоваримого объяснения всей цепочки событий. А украсть/позаимствовать почти всё было негде - всё за исключением отдельных деталей делалось именно впервые в истории, причем сразу в нужной конфигурации и начинало работать в худшем случае после доводки-настройки, но не требовало принципиальной переделки. И всё запускалось, блин, в нужной фазе, чтобы быть готовым когда потребуется - были, конечно сбои, несостыковки, но в целом по проекту острое ощущение: ТАК НЕ БЫВАЕТ. Но ведь заведомо ТАК БЫЛО, и у меня лично никаких объяснений окромя мистических нету.
    Была даже у меня когда-то идея написать какую-нибудь фантастическую беллетристику по этому поводу - с путешествиями во времени и прочей хнёй, - но при моей природной лени вполне понятно, что с той идеей вскоре сталось.
    Кстати, еще одна вроде бы мелкая, но очень говорящая деталь, в своё время меня добившая: решение проблемы термостатирования девайса было отдано "на аутсорсинг" сторонней группе, которая даже не знала, над чем трудится. И сделано это было еще до получения плутония в массовых количествах!!!
    В итоге то ли задачу изначально поставили некорректно, а потом не уточнили, то ли просто недостаточно пинали разработчиков в плане ускорения работ, а может - всё вместе, но результат один: про проблему тепловыделения попросту ЗАБЫЛИ, и в итоге столкнулись с ней уже на этапе практической готовности, в итоге первые плутониевые бомбы вообще не подлежали сколь-нибудь длительному хранению в собранном виде. Кстати, может именно из-за этого, а не из-за опасности несанкцианированного срабатывания была на финальной стадии экстренно доработана схема подрыва. Как хотите, но я не верю, чтобы про одну из ключевых проблем ЗАБЫЛИ, если проблема была как-то вычислена, выстрадана и понята её актуальность. А вот если имелся пакет инструкций, большинство из которых изначально не вполне понятны, и понимание наступает только по мере исполнения и состыковки результатов - тогда да, тогда запросто.

    Вот, собственно..... ясности, наверное, вряд ли кому добавил. Ну, если не считать ясного понимания того, что дело тёмное
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

  2. 5 Сказали спасибо Ky:

    Johnch (10.08.2010), Mariner (10.08.2010), Misantrop (10.08.2010), Дохляк (10.08.2010), Юрист (10.08.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •