Именно так. Недельки через 3 расскажу при личной встрече, если есть желание.
Впрочем, в "толстяке" сия схема после некоторых дискусий вокруг дополнительной задержки проекта всё же была доработана и усложнена так, что появилась возможность ставить заряд "на предохранитель" с приведением в боеготовность без развинчивания и непосредственно перед использованием.
Вот с этой исторической странностью полностью согласен (в отличие от невозможности наработки должного кол-ва плутония)
Скажу больше: такое впечатление, что Господь создал физические законы в целом и плутоний в частности именно для простоты реализации одной вполне конкретной схемы - слишком уж всё сходится в одной и только одной точке. Шаг вправо, шаг влево - и сразу зубодробительные сложности. И как можно было решительно поставить на плутоний, не имея плутония - чесслово, не знаю, сам в непонятках. Тем паче, что для определения уникальных физико-химических свойств, критически важных для плутониевой схемы, требовались именно весовые количества этого ни на кого не похожего металла.
Я, в общем-то, тоже отнюдь не кабинетный теоретик, и дорожку от наброска на пачке папирос до изделия топтал. Посему мне тоже непонятна та уверенная решимость, с которой всего-то через пару недель после того как задышал со стоваттной мощностью реактор Ферми вдруг началась серийная стройка одновременно нескольких оружейных реакторов в Хэнфорде. Опять же с одновременным началом строительства комплексов переработки и очистки плутония, который еще только предстояло получить.
То есть, всё строилось так, как будто свыше был получен четкий roadmap и было однозначное понимание целей и средств и понимание, а то и ЗНАНИЕ ответа на вопрос "ЗАЧЕМ пережигать добытый с таким трудом уран 235". При этом пушечная схема, под идею которой предположительно был за несколько месяцев до этого запущен проект, вдруг в одночасье как бы стала резервной, хотя и продолжала развиваться параллельно и даже исходная теоретическая схема "для очень бедных", очень неудобная к практическому применению ввиду большого занимаемого физического объема, была доведена до вписания в габариты бомбоотсека. Но урановая ветвь как раз боль-мень объяснима рационально, для плутониевого же направления я так и не построил "для себя" удобоваримого объяснения всей цепочки событий. А украсть/позаимствовать почти всё было негде - всё за исключением отдельных деталей делалось именно впервые в истории, причем сразу в нужной конфигурации и начинало работать в худшем случае после доводки-настройки, но не требовало принципиальной переделки. И всё запускалось, блин, в нужной фазе, чтобы быть готовым когда потребуется - были, конечно сбои, несостыковки, но в целом по проекту острое ощущение: ТАК НЕ БЫВАЕТ. Но ведь заведомо ТАК БЫЛО, и у меня лично никаких объяснений окромя мистических нету.
Была даже у меня когда-то идея написать какую-нибудь фантастическую беллетристику по этому поводу - с путешествиями во времени и прочей хнёй, - но при моей природной лени вполне понятно, что с той идеей вскоре сталось.
Кстати, еще одна вроде бы мелкая, но очень говорящая деталь, в своё время меня добившая: решение проблемы термостатирования девайса было отдано "на аутсорсинг" сторонней группе, которая даже не знала, над чем трудится. И сделано это было еще до получения плутония в массовых количествах!!!
В итоге то ли задачу изначально поставили некорректно, а потом не уточнили, то ли просто недостаточно пинали разработчиков в плане ускорения работ, а может - всё вместе, но результат один: про проблему тепловыделения попросту ЗАБЫЛИ, и в итоге столкнулись с ней уже на этапе практической готовности, в итоге первые плутониевые бомбы вообще не подлежали сколь-нибудь длительному хранению в собранном виде. Кстати, может именно из-за этого, а не из-за опасности несанкцианированного срабатывания была на финальной стадии экстренно доработана схема подрыва. Как хотите, но я не верю, чтобы про одну из ключевых проблем ЗАБЫЛИ, если проблема была как-то вычислена, выстрадана и понята её актуальность. А вот если имелся пакет инструкций, большинство из которых изначально не вполне понятны, и понимание наступает только по мере исполнения и состыковки результатов - тогда да, тогда запросто.
Вот, собственно..... ясности, наверное, вряд ли кому добавил. Ну, если не считать ясного понимания того, что дело тёмное![]()