Показано с 1 по 33 из 81

Тема: Ученых из МГУ хотят судить в Грозном

Комбинированный просмотр

Dimson, если прошло незамеченным, то это учебник для ВУЗ'ов
    История России. 1917—2004: Учеб. пособие для студентов
    вузов
    / А. С. Барсенков, А. И. Вдовин. — М.: Аспект Пресс, 2005.-816 с.
    Цитата Сообщение от Dimson
    Так вот, я считаю, что рассказывая в таком сжатом формате о событиях 1941-42 года, детям важнее дать в обязательном порядке информацию об обороне Брестской крепости, обороне Севастополя, панфиловцах, доме Павлова, чем ковырять вопрос о коллаборационизме чеченцев, крымских татар...
    Что касатся депортаций, то объяснение их причин куда более важно, нежели сочувствие "невинопострадавшим".
    Цитата Сообщение от Dimson
    Ведь если поднимать эту тему, то почему исключительно про чеченцев? Тогда надо подробно, с приведением архивных цифр, расказывать и об ОУН-УПА, РОА и других многочисленных (превосходящих каждая количество чеченцев дезертиров) формированиях предателей. На всё это и пяти отведённых на тему ВОВ часов мало покажется. Поэтому в учебнике этому, а особенно в избирательном формате, не место.
    похоже в книжецу вы не заглядывали
    Цитата Сообщение от История России. 1917—2004.
    Следствием войны были вооруженные антисоветские националистические организации на территориях, вошедших в состав СССР незадолго до ее начала, главным образом на Западной Украине и в Прибалтике. Сотрудничавшие ранее с гитлеровцами и сражавшиеся в одних рядах с ними против Красной Армии националисты и после их ухода продолжали вооруженную борьбу с Советской властью. С марта 1944 г. развернулись акции НКВД по подавлению отрядов Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) на Западной Украине. При этом члены банд ОУН-УПА зачастую уничтожались вместе с семьями; сочувствующие им жители подвергались депортации. Только с февраля по октябрь J944 г. уничтожены более 44 тыс. оуновцев, взяты в плен более 37 тыс., выселены из городов и сел и отправлены в ссылку около 100 тыс. человек. В Литве, где действовало множество повстанческих отрядов под эгидой Литовского национального фронта, к 1 марта 1945 г. проведено 2257 карательных операций и, по официальным данным, ликвидированы 17 тыс. банд-групп, захвачены более 10 тыс. бандитов, арестованы более 31 тыс. человек. Сражения с националистами велись на Украине и в Прибалтике до конца войны и продолжались многие послевоенные годы

2. 2 Сказали спасибо serge:

BWolF (12.09.2010), Misantrop (12.09.2010)

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от serge Посмотреть сообщение
    вузов / А. С. Барсенков, А. И. Вдовин. — М.: Аспект Пресс, 2005.-816 с.
    Действительно, где же мне было заглядывать, если в ТС картинка "История России 1917-2009!, ы Вы тут рекламируете "Историю России 1917-2004".
    И то, что это пособие для студентов, а не для щкольников - тоже в ветке и по всем её ссылкам прозвучало впервые.
    Если для студентов, то я за: перечитайте мой первый пост - тот кто выбрал профессию историка просто обязан знать нюансы.
    Только вот меня очень смущает наличие пособия для студентов в одном томе по столь широкому диапазону истории.
    История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. (М.: Воениздат, 1960-65 гг) опубликована в 6 томах. А тут - галопом по Европам от Николашки до Медведева на вид томик страниц в 200. Смешно.:скептический:
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Цитата Сообщение от Fil Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    ..... А с какого возраста можно говорить правду о тех или иных исторических событиях? С момента получения паспорта? С момента приобретения избирательных прав?...
    С какого возраста, можно читать "Архипелаг ГУЛАГ" ???
    Восприятие, суждения, ... и т.п.. ?
    С 16 или с 35 ? Разница будет ?
    Это Вы можете уточнить в министерстве образования. Насколько я знаю, "Архипелаг" включён в учебную программу по литературе. В каком классе штудируют сие эпохальное произведение - не в курсе.

Сообщение от Dimson
    Ещё раз спрашиваю, почему в РФ не расковыряли про героя Власова?
    Не понял Вашего вопроса. Если он, конечно, ко мне относится. Про Власова в РФ и писали и пишут много. И "за" и "против". РПЦЗ и многие представители отечественных попов даже выступили в его защиту. Это обсуждалось и нашем форуме.

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    Не понял Вашего вопроса. Если он, конечно, ко мне относится. Про Власова в РФ и писали и пишут много. И "за" и "против". РПЦЗ и многие представители отечественных попов даже выступили в его защиту. Это обсуждалось и нашем форуме.
    Вот и я о том. О Власове писали, пишут и обсуждают много. Сейчас. Раньше - ничего. В школьном курсе про него не было. Тем не менее, когда в PERESTROYKA стали не только нашёптывать, но и в голос кричать о том, что Власов - жертва режыма, а на самом деле - борец с каммунизьмом, почему-то общество, несмотря на якобы неосведомлённость эту точку зрения не приняло. Несмотря на без сомнения авторитетнейшее для здесь живущих мнение РПЦЗ.
    Если непонятно, почему - могу объяснить. Эту тему не проходили в школе, но существовало множество книг и кинофильмов, где факты наличия предателей и коллаборационистов были даны подробно. Но - не с точки зрения их моральных переживаний и оправданий, а с прравильной, сточки зрения государства: предатель - есть предатель и не более того. "Подвиг разведчика" помните, как Кадочников расстреливает предателя Бережного? Так что - одно дело учебник, другое - внеклассная работа государства по пропагандонству того, что оно считает нужным, третье - академические монографии, где жаждущие могут почерпнуть все архивные факты.
    Ukrainium delenda est!

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    почему-то общество, несмотря на якобы неосведомлённость эту точку зрения не приняло.
    А не в том ли дело, что еще вполне живы и дееспособны были те, кто это не по учебникам помнил? Я, к примеру, про Власова от собственного деда услышал (который одно время во 2-й Ударной армии воевал)...

7. Сказали спасибо Misantrop :

BWolF (12.09.2010)

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    А не в том ли дело, что еще вполне живы и дееспособны были те, кто это не по учебникам помнил? Я, к примеру, про Власова от собственного деда услышал (который одно время во 2-й Ударной армии воевал)...
    А на Украине что, свидетели все вымерли? Или тогда откуда куча свидомозаточенных необандеровцев отнюдь не из ЗУ, а часто и из вполне русских семей? Не оттого ли, что нужную "правду" им вдолбили медными гвоздиками в череп с детства?
    Ukrainium delenda est!

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

откуда куча свидомозаточенных необандеровцев отнюдь не из ЗУ, а часто и из вполне русских семей? Не оттого ли, что нужную "правду" им вдолбили медными гвоздиками в череп с детства?
    Вот именно. А добрые тети и дяди из министерства образования в это время скромно молчали... Не хотели детскую психику травмировать. Кстати, насчет "русских семей" тоже не стоит особо обольщаться, там не одни только строители коммунизма были. Не стоит забывать, что Крым, к примеру, после оккупации и депортации практически обезлюдел. Вот и заселяли его срочно. А кто легче с места снимался? Не в последнюю очередь те, у кого в родных местах земля под ногами горела. Вот и осела здесь куча всякой мерзоты... Только на моей памяти (в 70-е) в ближайших к гарнизону селах троих бывших полицаев разоблачили (это - те, про кого я лично слышал. А сколько было тех, о ком я не слыхал? В газетах об этом не писали тогда). Чему они могли своих детей и внуков научить? Ту же семью Ющенко взять...

Вот и я о том. О Власове писали, пишут и обсуждают много. Сейчас. Раньше - ничего. В школьном курсе про него не было. Тем не менее, когда в PERESTROYKA стали не только нашёптывать, но и в голос кричать о том, что Власов - жертва режыма, а на самом деле - борец с каммунизьмом, почему-то общество, несмотря на якобы неосведомлённость эту точку зрения не приняло. Несмотря на без сомнения авторитетнейшее для здесь живущих мнение РПЦЗ.
    Если непонятно, почему - могу объяснить. Эту тему не проходили в школе, но существовало множество книг и кинофильмов, где факты наличия предателей и коллаборационистов были даны подробно. Но - не с точки зрения их моральных переживаний и оправданий, а с прравильной, сточки зрения государства: предатель - есть предатель и не более того. "Подвиг разведчика" помните, как Кадочников расстреливает предателя Бережного? Так что - одно дело учебник, другое - внеклассная работа государства по пропагандонству того, что оно считает нужным, третье - академические монографии, где жаждущие могут почерпнуть все архивные факты.
    Ничего возразить Вам не могу. Ибо полностью согласен. Насчёт того, что сейчас проходят по истории в школе - полагаюсь на Ваше мнение, ибо учебников современных не читал, так как детей-школьников не имею. Но если в них, действительно, про Власова не упоминается - то это плохо. "Народ должен знать своих героев." (с) Предателей -тоже.
    Я, вот, временами заглядываю на один из молодёжных форумов Ульяновска. Раздела "Политика" там вообще нет. Но в "Гостиной" иногда прорывается обсуждение политических вопросов. Особенно после выхода в свет псевдоисторических современных фильмов. Вроде "Адмирала" и "Штрафбата". Если б Вы знали - какую ахинею несут подростки, нахватавшиеся "исторических" верхушек на гранях.ру и прочих антисоветских и антироссийских сайтах! Лысина дыбом становится! Клавиатура в трубку сворачивается! А почему это происходит? Откуда эта безграмотность поколения "выбравшего пепси"? Может, не в последнюю очередь потому, что правду боимся детям говорить? А им эту правду говорят другие дяди и тёти? Из-за океана?
    Вот о чём я, собственно, и речь-то веду. Нельзя умалчивать о "тёмных" страницах нашей истории. Боком выйдет.

11. 4 Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович:

BWolF (12.09.2010), Misantrop (12.09.2010), Дохляк (13.09.2010), чемберлен (13.09.2010)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

вузов / А. С. Барсенков, А. И. Вдовин. — М.: Аспект Пресс, 2005.-816 с.
    Действительно, где же мне было заглядывать, если в ТС картинка "История России 1917-2009!, ы Вы тут рекламируете "Историю России 1917-2004".
    И то, что это пособие для студентов, а не для щкольников - тоже в ветке и по всем её ссылкам прозвучало впервые.
    Если для студентов, то я за: перечитайте мой первый пост - тот кто выбрал профессию историка просто обязан знать нюансы.
    Только вот меня очень смущает наличие пособия для студентов в одном томе по столь широкому диапазону истории.
    История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. (М.: Воениздат, 1960-65 гг) опубликована в 6 томах. А тут - галопом по Европам от Николашки до Медведева на вид томик страниц в 200. Смешно.:скептический:
    Как пишут, это учебник для студентов-историков, чтобы они имели базу куда копать дальше:
    «На исторических факультетах российских вузов будущих историков учат по учебнику, авторы которого не скрывают своих ксенофобских взглядов и одевают в белые одежды Сталина» – об этом учебнике, написанном профессорами исторического факультета МГУ Вдовиным и Барсенковым, рассказывает журнал The New Times. Статья вызвала публичное обсуждение учебника

Учебник вышел третьим изданием и рекомендован Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию (УМО) в качестве учебного пособия для студентов Высшей школы по специальности «История».

В статье приводятся цитаты из учебника и комментарии историков и экспертов. Мнения расходятся кардинально:

профессор МГУ и один из рецендентов учебного пособия Анатолий Уткин отмечает, что «Учебник проникнут любовью к родине, патриотизмом, и важно, что там прослеживается преемственность между советской и постсоветской эпохой». «Патриотический, кондовый взгляд на еврейский вопрос имеет право на существование», – добавляет он.

Историк Никита Соколов считает, что авторы «стараются оправдать сталинские репрессии исторической необходимостью», а также впервые используют в учебнике популярную, но очень специфическую версию в отношении российской истории «о том, что большевистская власть — это еврейская диктатура и нечто подобное внешней оккупации».

Социолог Анатолий Голубовский не исключает даже, что некоторые цитаты учебника, подпадают под статью 282 УК РФ («возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и нуждаются в проверке.
    http://urokiistorii.ru/learning/manu...rsenkov-vdovin
    По Солгиницыну:
    ...
    Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:

- Считаю, что по крайней мере в профильной школе ребята должны знать и чисто литературные произведения Солженицына, и исторические. Думаю, что в профильной школе должен быть существенно расширен список рекомендованной литературы, причем как для уроков литературы, так и для уроков истории и обществоведения. Включая публицистику Солженицына, которая имеет большое значение. Мне кажется, что в 10-м классе ребята вполне уже готовы воспринимать произведения такого уровня. Лично я прочитал "Один день Ивана Денисовича" в 8-м классе.
    ...
    http://forum.pridnestrovie.com/topic/?id=9428
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Как пишут, это учебник для студентов-историков, чтобы они имели базу куда копать дальше:
    В таком варианте у меня априори возражений против этого пособия нет. Вернее против того, чтобы там присутствовала указанная цитата про 63% чеченцев. В ВУЗовском учебнике она вполне уместна. Хотя вопросы имеются и не зная, что там написано, окончательного мнения не выскажу.
    Что же касается суда, повторюсь: правда - утритесь, солгали авторы - должны ответить. Не более и не менее. И, кстати, номер Сванидзе тут - шестнадцатый, по любому.
    Ukrainium delenda est!

14. Сказали спасибо Dimson :

Fil (12.09.2010)

Ваши права