Сообщение от
Егорий
Вот не повезло России в 19 веке, как до этого везло с Алексеем Михайловичем, Петром Первым, Екатериной Второй, ну не родился Николай яростным реформатором "петровского типа" и сразу "все пропало". Кто же знал, что с ружьями и броненосцами такая промашка именно в его царствие получится. Что мировая война случится, что придется потом всю оставшуюся жизнь догонять.
Я согласен с постулатом, что тот кто не развивается, тот на самом деле загнивает. Нельзя сказать, что Николай вообще ничего не делал - не боролся с коррупцией, не реформировал армию, не занимался флотом.
Это при нем в России появилась литература и даже проснулся Герцен, при нем открыли Антарктиду. Вот только этого было мало по сравнению с буржуазными реформами прогрессирующей Европы.
Чтобы было понятно, я вообще за царей реформаторов и прогрессистов, вот только чухонские болота месить по морозу не охотник, да через ногайские степи в дифтерийном поносе ходить увольте, а так я за. И царя вполне понимаю.
Его нерешительность и жалость к русскому народу обернулась потом, проигранной войной, но это не самое страшное, именно начавшееся при нем отставание от Европы ликвидировал товарищ Сталин ценой неимоверных страданий русского народа и физического истребления не худшей его части.
Я скорее монархист, сторонник центральной сильной власти, но вот если бы декабристы реализовали свой людоедский план с истреблением династии, что было бы дальше? Может не пришлось бы через сто лет крымскую землю удобрять цветом дворянства и интеллигенции ради социалистического прорыва?
Думаю, что после победы декабристов произошло бы тоже что и во Франции, на место Наполеона выдвинулся бы какой-нибудь канцлер, зажал бы все ежовыми руковицами и погнал бы Россию петровским кнутом вслед за Европой. И не потребовалась бы последующая революционная компенсация в виде социалистической индустриализации.
Но это так, лирическое отступление. Вообще я против цареубийства, но прогрессивный эффект от этого любимого в Европе и на Руси действа переоценить трудно.