Дальнейшие рассуждения автора о роли скотоводов-кочевников в возникновении и распространении межплеменной торговли оставлю целиком на совести автора. Задумаемся над выделенной фразой. Действительно, а какой собственно интерес древнему человеку "заходить в чужой ландшафт"?Сообщение от Герасимов
Во всех пространных рассуждениях автора о роли торговли в становлении человека мы пока не увидели ответа на вопрос, а чем собственно люди торгуют/обмениваются...
ТИ связывает возникновение межплеменного обмена с развитием и совершенствованием технологии производства орудий труда, вводом новых материалов, в частности обсидиана - существенно менее распространенного материала, нежели кремень, но гораздо более легкого в обработке и более удобного для изготовления т.н. микролитов (технологии, получившей распространение в верхнем палеолите - мезолите и достигшей совершенства в период неолита, обратите внимание, что это уже время полного доминирования вида Homo sapiens sapiens).
Так например, на Ближнем и Среднем Востоке были открыты месторождения обсидиана в Анатолии (Турция). Одно из них - недалеко от оз. Ван, другое - в долине р. Конья. Еще в конце палеолита (Homo sapiens sapiens) обсидиан здесь добывали для обмена. В мезолите(Homo sapiens sapiens) орудия из анатолийского обсидиана распространяются на тысячи км. На стоянке Джармо в совр. Ираке 60% орудий было сделано из обсидиана, добытого почти в 500 км от этой стоянки. В Али-Кош обсидиан приносили тоже из Анатолии. В Бейде (Иордания) орудия сделаны также из анатолийского обсидиана.
Дальнейшая неолитическая революция приводит к постепенному разделению труда, распространению кремнёвых и обсидиановых мастерских, а к концу неолита - шахт для добычи кремня.
Вот так вот. Нам стало ясно, чем и почему люди обменивались/торговали, что послужило истинной причиной возникновения обмена/торговли и ее истинное место в истории первобытного общества.
А заодно сняли половину благоглупостей из следующей главы рассматриваемой книги: II.4 Появление ремесленников