Показано с 1 по 33 из 401

Тема: Реквием по инфернальному национализму

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,196
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию Настоящая? история? начинается с Герасимова?

    Цитата Сообщение от Герасимов
    II.3 Возникновение рынка
    Роль рынка выше выяснена. А как он складывается, пока нет профессиональных купцов, пока каждый производственник занят своим делом и не подозревает, что можно с кем-то чем-то меняться? Каждый древний вид деятельности привязан к своему природному ландшафту. Заходить в чужой ландшафт – интереса нет. Кто и каким образом может выполнить связующую функцию по созданию рынка?...
    Дальнейшие рассуждения автора о роли скотоводов-кочевников в возникновении и распространении межплеменной торговли оставлю целиком на совести автора. Задумаемся над выделенной фразой. Действительно, а какой собственно интерес древнему человеку "заходить в чужой ландшафт"?
    Во всех пространных рассуждениях автора о роли торговли в становлении человека мы пока не увидели ответа на вопрос, а чем собственно люди торгуют/обмениваются...
    ТИ связывает возникновение межплеменного обмена с развитием и совершенствованием технологии производства орудий труда, вводом новых материалов, в частности обсидиана - существенно менее распространенного материала, нежели кремень, но гораздо более легкого в обработке и более удобного для изготовления т.н. микролитов (технологии, получившей распространение в верхнем палеолите - мезолите и достигшей совершенства в период неолита, обратите внимание, что это уже время полного доминирования вида Homo sapiens sapiens).
    Так например, на Ближнем и Среднем Востоке были открыты месторождения обсидиана в Анатолии (Турция). Одно из них - недалеко от оз. Ван, другое - в долине р. Конья. Еще в конце палеолита (Homo sapiens sapiens) обсидиан здесь добывали для обмена. В мезолите(Homo sapiens sapiens) орудия из анатолийского обсидиана распространяются на тысячи км. На стоянке Джармо в совр. Ираке 60% орудий было сделано из обсидиана, добытого почти в 500 км от этой стоянки. В Али-Кош обсидиан приносили тоже из Анатолии. В Бейде (Иордания) орудия сделаны также из анатолийского обсидиана.
    Дальнейшая неолитическая революция приводит к постепенному разделению труда, распространению кремнёвых и обсидиановых мастерских, а к концу неолита - шахт для добычи кремня.
    Вот так вот. Нам стало ясно, чем и почему люди обменивались/торговали, что послужило истинной причиной возникновения обмена/торговли и ее истинное место в истории первобытного общества.
    А заодно сняли половину благоглупостей из следующей главы рассматриваемой книги: II.4 Появление ремесленников
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  2. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    Вот так вот. Нам стало ясно, чем и почему люди обменивались/торговали, что послужило истинной причиной возникновения обмена/торговли и ее истинное место в истории первобытного общества.
    С этим, действительно, не поспоришь!
    http://commondatastorage.googleapis....l/16078702.jpg
    Чатал-уюк
    Этот археологический памятник первостепенного значения находится в Малой Азии, на территории нынешней Турции, в центральной плоскогорной Анатолии в долине реки Коньи, в 34 километрах от города дервишей Конья и в 130 километрах от побережья Средиземного моря.

    Городище в Чатал-уюке занимает площадь в 13 гектаров. Вскрыто лишь 4 (четыре!) процента этой площади. Какие бы результаты дало вскрытие хотя бы трети или четверти городища, мы не знаем — вполне возможно, что оно бы значительно расширило рамки существования города-государства, дало бы новые впечатляющие находки... Однако, нам приходится довольствоваться тем, что есть.

    Обсидиан был серьезным источником доходов жителей Чатала. Неподалеку от городища находилось целое месторождение обсидиана — следствие вулканической деятельности Кара Дага и Хасан Дага. Жители городища поставляли обсидиан в Палестину, Сирию, в Двуречье, на острова Средиземноморья. Тесный торгово-обменный и культурный контакт практически со всеми родами Ближнего Востока был и экономически выгоден обитателям Чатал-уюка. Процветание городища обеспечивали интенсивное земледелие и экспорт обсидиана. Как и в иных городищах, уже описанных нами, а может быть, и в значительно большей степени у жителей Чатала складывались и закреплялись торговые, купеческие навыки.
    http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111079.htm
    Три раза проезжал мимо этих мест. Уныло как-то все выглядит. Плоскогорье. Но высокие горы везде видны.
    Последний раз редактировалось Инкерманец; 27.10.2010 в 16:17.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •