Еще раз повторяю - когда большевики попадали в задницу (гонка вооружений) они вполне позволяли заниматься наукой. Приведенного вами количества еще и недостаточно было в силу низкого качества инженеров.
Сейчас условия изменились. И большевицкая "забота" о науке куда-то пропала у людей, сделавших свою карьеру на комсомолькой и партийной номенклатуре.
Да потому что получались они из детей, не державших в руках книжек в детстве и родители которых были крестьянами необразованными, а не академиками. Нужны поколения чтобы вырастить массово специалистов. А строить жилье нужно было массово. Производить и настраивать машины нужно было массово. Вот отсюда и массовость, но недостаточная подготовленность для научной деятельности инженеров.
Письмо об термояде написал вообще школьник, как я понял. Благодаря полученному в советской школе образованию, доступу к научным публикациям. Вот из таких школьников и всеобщеобразованных крестьян и родилась советская наука.
Не всем быть Ломоносовыми, но именно массовость образования обеспечила создание вершины пирамиды - того же Физтеха и спецВузов, в которые были из чего собирать сливки - из поголовно образованной страны они собирались и из сотен Вузов рангом поменьше.
Рост числа научных работников произошел в 100 раз по сравнению с Россией, а темпы развития науки, не имевшие прецедентов, доказали, что путь этот был правильным.У людей совершивших антикоммунистический переворот при помощи антисталинистов, она пропала.
Для того чтобы снова закупать яйца Фаберже для себя, а не тратить деньги на образование кухаркиных детей и удовлетворение любопытства ученых за государственный счет.
Да, условия изменились. В новых условиях деньги начали считать.
И не то чтобы вообще не хотели давать на науку, просто при ближайшем рассмотрении наука оказалась очень забавной субстанцией: с какой стороны в нее денюжку ни вставляй - в лучшем случае с противоположной стороны выскочит чей-то коттедж на берегу. А то и вовсе просто раздается странное бурчание и ...всё.
И так пытались, и эдак... Вот вроде в международные проекты типа ИТЕРа или коллайдера - честно сыплют расейскую денюжку в изрядных объемах. Наверное, есть основание полагать, что буржуины уже научились деньги, выданные "на науку" превращать в научные результаты. А у нас пока плохо получается...
...но все равно пытаются: учиться-то надо.
40 ведущих мировых ученых получили от Минобрнауки по 150 миллионов рублей на создание лабораторий в российских вузах
....даже известные ученые, не прошедшие отбор, в последующих интервью различным СМИ признавали, что отбор проектов был справедливым и честным.
Выделение правительственных грантов на создание лабораторий мы попросили прокомментировать президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова:
— Российское руководство, на самом деле, давно испытывает беспокойство и состоянием отечественной науки, и минимальной ее долей в отечественной экономике. Так что проведенный конкурс и выделение грантов – одна из первых попыток как то реально улучшить ситуацию в этой сфере. В первую очередь, это касается институализации современной российской науки, которая в нынешнем состоянии полностью неэффективна. По задумке руководства России, именно создаваемые лаборатории должны послужить теми ячейками новой инфраструктуры, на основе которых будет развиваться отечественная наука. При этом государство пытается напрямую обеспечить ее финансирование, минуя такую забюрократизированную структуру, как Российская Академия наук и интегрированные в нее академические структуры.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
BWolF (16.11.2010), serge (16.11.2010), Valtapan (16.11.2010), Егорий (16.11.2010), Олег из Донецка (20.11.2010)
Космонавт Алексей Леонов:
не жалею о Советском Союзе
http://www.sovross.ru/modules.php?na...8211&pagenum=7– Алексей Архипович, как же это вдруг такая «приземленная тема»?..
– Не вдруг. В качестве представителя совета директоров крупной компании, специализирующейся на возведении малоэтажного жилья, я занимаюсь этим уже несколько лет. Прямо из Обнинска лечу в Оренбург, где мы намерены построить целый город в 3,5 тысячи индивидуальных домов. И потом, что значит «приземленная тема»? Каждому человеку нужны кусочек земли и свой дом. Разве мы могли мечтать об этом при Советской власти?
– Вот уж не ожидал такого откровения. Все-таки ваш «звездный час» пришелся именно на эти годы...
– Да ладно... Какой ценой нам все доставалось? Взять даже космическую программу. Я вообще не понимаю тех, кто восхваляет Сталина. Это же был палач! Мы войну выиграли не за счет его «умелого» руководства, а за счет миллионов солдат, которых бросали в мясорубку. Из тех времен я бы взял систему образования и систему здравоохранения, а остальное пусть останется в прошлом.
– Вы что же, склонны идеализировать настоящее?
– Какое там... Не поймешь, кто страной управляет. Депутаты поражают своим цинизмом, продажностью. Но я верю в счастливое будущее, которого заслужила наша страна, вижу, какие на горизонте появляются люди – с масштабным мышлением и ясными целями, знаком с ними и по мере возможностей стараюсь претворять наши совместные планы в жизнь.
– Можно сказать, это ваш третий полет?
– Ну а что? И на земле летают.
BWolF (18.11.2010), postes (18.11.2010), Олег из Донецка (20.11.2010), Самогон (18.11.2010)
А в космос полетели за счет миллионов жизней брошенных в мясорубку.
И космонавт Леонов может сойти с ума, как оказалось. Ведь миллионы солдат ехали в эту мясорубку как минимум на танках, которые появились именно благодаря руководству и в космос он летал именно благодаря руководству.
BWolF (21.11.2010), postes (20.11.2010), Олег из Донецка (20.11.2010), Юрист (20.11.2010)
Егорий явно бредит, вспоминая о космосе, когда ему писали о войне.
Остальное просто насмешило. Особенно про руководство. Особенно в космосе.
Леонов летал первый раз имея шансы пятьдесят на пятьдесят. Собственно он чуть и не погиб во время выхода в открытый космос...
Когда он находился в лунном экипаже - он написал вместе с остальными космонавтами завление в Политбюро с готовностью на полет при любом его исходе. Мало в мире людей с такой отчаянной смелостью.
И тут пришел Егорий, и приговорил Леонова к сумашествию...
Шестая палата рулит на богдановском интернете.
Последний раз редактировалось skroznik; 21.11.2010 в 01:10.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)