Есть в биографии Джона Леннона один интересный факт, который смазывает все впечатление об этой весьма незаурядной личности. Он позиционировал себя как борца за мир и свободу, как эдакого идущего против течения, что вкупе с той музыкой, которую играли «The Beatles», делало его в глазах поклонников чуть ли не богом. Но в итоге именно бог и сыграл с ним злую шутку.
- Христианство уйдет. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство. Иисус был ничего, но его последователи тупы и заурядны. И именно их извращение губит христианство во мне.
За эту фразу, сказанную в 1966-м году, его можно было бы уважать – и за правильный взгляд на религию, и за смелость. Но вот смелости в итоге ему и не хватило. А может, всему виной была жадность. А может быть – лень. Когда американский журнал поместил на свою обложку фразу «Битлз популярнее Иисуса Христа», люди стали сжигать его пластинки, его песни перестали крутить по радио. И Леннон, вместо того, чтобы проигнорировать это самодурство религиозных фанатиков, извинился. Промямлил какую то неимоверную чушь, про то, что под Иисусом он имел ввиду своего кота, которого тоже звали Иисус и который был весьма популярен в своем дворе. Казалось бы, ну нахрена ему было извиняться перед этими адептами Макдональдса и Кока-колы? А всё просто – ему предстояло турне по США. Впрочем, извинения в итоге не очень помогли - огромное число бывших фанатов проигнорировали турне, а в некоторых городах ему даже угрожали расправой. Кажется, это был их последний выход на сцену. Собственно, и убит Леннон был в итоге американцем в Америке, но у того наверняка были иные мотивы.