Показано с 1 по 33 из 177

Тема: Подыхайте побыстрей, совки! Людям жить мешаете!

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Banned
    Регистрация
    28.02.2010
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    3,095
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение

    повлиять можно. например, как это делают в тоталитарных сектах. однако, только в ограниченных пределах и условиях. одно из которых -- искусственное формирование мировоззрения требует весьма специфического отбора и отсева контингента. а вам же нужно все население страны через это пропустить, куда вы подавляющее большинство населения отсеивать будете? придется смириться с вялой имитацией идеологизации у этого большинства.
    Мы несколько в разном ключе понимаем идеологию. Я понимаю так:
    Идеология - это общие для общества идеи, устоявшиеся и вновь принятые, направленные на реализацию общепринятой цели развития. Перспективная цель развития - концепция. Т.е. идеология существовала в обществе и при первобытно-общинном строе, ведь люди не были лишены осознанного мышления, они ведь тоже как-то развивались, стремились улучшить условия жизни, силу племени и т.д. И идеи (идеология), а это ничто иное как информация, и тогда были основой воспитания потомства. Родители информационно влияли на сознание детей, с целью вырастить способных к выживанию и возможно развитию, продолжателей своего рода. Под влиянием информации исходящей от родителей, у ребенка формировалось мировоззрение.
    Внедрение нужной идеи в общество (тем более в нездоровое общество) - поливая его с экранов ТВ разной хней типа "ДОМ 2" и т.д., дети просто тащатся от "губки Боба" и "Симс" видели эти мультики и игру? Я видел, это писец Какие идеи (идолы) вкладываются в детские головы? Бабло и гламур. Не всем 100%, но вполне поддающемуся расчету, статистически предопределенному прОценту.
    Что я хочу этим сказать... То, что идеологию я понимаю не как исключительно государственную, насильственно навязанную идею для черни, а как наиболее массированную/значимую/востребованную/приоритетную информацию циркулирующую в обществе (социальной группе).

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    или пойти другим путем. оформить так сказать, тезисно, наиболее распространенные в обществе мифы, и преподнести в виде государственной идеологии, какбэ формирующей и направляющей общество (под мудрым руководством, и тэ дэ). вполне удовлетворяет?
    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    самодоказывающаяся теорема? "общество сформировано идеологией, следовательно, мировоззрение человека сформировано идеологией"
    не самодаказыващаяся и не теорема, это аксиома
    Идеология - информация (средство) с помощью которой (го) формируется продукт - мировоззрение.
    Мировоззре́ние — совокупность (система) взглядов, принципов, оценок и убеждений, определяющая отношение к окружающей действительности и характеризующая видение мира в целом и место человека в этом мире. Обусловлено особенностями общественного бытия и социальными условиями.

    Характеризует общее понимание мира, быта, социума и индивида, его этическую и эстетическую составляющие, и роль и положение человека в объективном мире.

    Мировоззрение – это сложное явление в духовной жизни человека и общества, включает в себя совокупность взглядов, мыслей, идей, чувств, переживаний, оценок и принципов, благодаря которым человеческая деятельность приобретает организованный и упорядоченный характер. Его жизненные позиции становятся осмысленными, а сама деятельность целенаправленной.

    Мировоззрение личности определяет мнение. Именно мировоззрение, а не объем знаний человека определяет его поведение и поступки.
    Т.е. вся наша жизнь обусловлена нашим мировоззрением, мы целиком и полностью являемся заложниками собственного мировоззрения.

    Теперь логическая цепочка причинно-следственных связей:
    Что необходимо для того, что бы общество статистически-предопределенно реагировало на конкретные события и процессы? - Определенное мировоззрение (определяет его поведение и поступки). Как сформировать это мировоззрение? - Дать освоить определенную информацию. Как эту информацию подать так, что бы общество думало, что оно само того хочет? - Установить нужную идеологию путем подмены системы жизненных ценностей. Вот и весь фокус.

    Давайте немного отвлечёмся и прочитаем небольшой рассказ:
    «На 16 этаже бабушка Прасковья Ивановна вешала на балконе бельё, когда не удержалась и упала вниз. На 15 этаже бабушка Антонина Степановна поливала цветы, когда мимо её окна промелькнула какая-то тень. Желая посмотреть что это, она нагнулась, не удержалась и выпала в окно. На 14 этаже бабушка Пелагея Васильевна гладила бельё, когда мимо её окна дважды промелькнула какая-то тень. Решив посмотреть что это, она неловко поскользнулась, и, не удержавшись, вывалилась в окно. На 13 этаже бабушка Тамара Андреевна поправляла занавески, когда увидела, как мимо окна трижды что-то промелькнуло. Высунувшись посмотреть, чтобы это могло такое быть, она не удержалась и перевалилась через подоконник и выпала ... Вечерело. А бабушки всё падали и падали»
    У многих из читающих рассказ вызывает смех. А ведь в нём идёт речь о человеческой смерти. Точнее о смерти минимум четырёх человек. А нам смешно. В чём же дело? А это и есть манипуляция сознанием. В данном случае дело в форме подачи информации. Формой подачи можно добиться любой реакции. В этом мы только что убедились.
    Итак, как же устроено сознание? Многие из вас знакомы с компьютером, изучают информатику и знают, что схематически компьютерную программу можно изобразить следующим образом:

    тело программы, входящие данные Х, исходящие данные Y, Y является функцией (зависит) от Х, т.е. в зависимости от того, какую функцию (формулу) заложил программист, значение Y будет меняться. А теперь дорисуем. У нас получился человек. Входящие данные – это события, исходящие – реакция человека на это событие. И реакция человека на это событие будет в точности совпадать с его внутренним мировоззрением, или, другими словами, внутренней программой, которая у всех людей разная. Этим объясняется то, что на одно и то же событие разные люди реагируют по разному – у одного может быть истерика, а другой просто улыбнётся. Откуда же берётся в человеке эта программа? Ведь когда он рождается, у него никакой программы нет. Есть программа, генетически обусловленная – он может дышать, воспринимать звук и т.д. Но сознания-то ещё нет. Ребёнок с первых секунд жизни не может говорить, он не узнаёт родителей, не знает, как называются цвета. Единственное, что он может, это впитывать информацию, и сразу же под действием этой информации начинается формирование внутренней программы-сознания. Насколько важной в жизни человека является такая программа, говорят случаи воспитания детей животными. Помните, в сказке Маугли бежал на четырёх ногах, а потом САМ догадался бежать на двух? Так вот, в реальной жизни такое никогда не произойдёт. Ребёнок, воспитанный животным, никогда САМ не станет человеком. Он может делать только то и думать только так, как его научили. И в своём сознании такой ребёнок будет именно тем животным, которое его воспитало. Воспитает его волк, он будет волком, воспитает его медведь - будет медведем. Если этого ребёнка вернуть обратно в человеческое общество, то его почти невозможно научить говорить, есть вилкой, сидеть за столом, носить одежду. Максимум, что удаётся, это обучить его нескольким словам и научить ходить на двух ногах, и то при условии, что среди животных он пробыл недолго. Что же происходит с этими детьми? А всё дело в этой самой внутренней программе. Т.е. та информация, которую они получили от животных, сформировала такое сознание и мировоззрение. Таким образом, мы видим, что в зависимости от информационного воздействия ребёнка можно воспитать с каким угодно мировоззрением. Т.е. мировоззрение и ребёнка, и общества в целом – это продукт, который можно производить. И если кто-то возьмёт под контроль процесс производства мировоззрения (сегодня это система образования и СМИ), он получит неограниченный контроль над обществом. Очень печально наблюдать сцену, когда родители сидят за праздничным столом, подзывают своего ребёнка лет 12-13 и говорят: «Ну, Петька, ты уже взрослый, можешь выпить с нами», и наливают ему немного вина. И ребёнок не может сам, как Маугли, догадаться не выпить. Во-первых, его отказываться от алкоголя не учили, во-вторых, он не знает того, что вы сегодня узнали. Т.е. сами родители формируют у ребёнка мировоззрение, в котором алкоголь позиционируется, как нечто приемлемое.


    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    и в качестве примеров два идеологических штампа.
    Почему же сразу штампы? Это окружающая объективная действительность, то бишь -истина. Правда пример с СССР не совсем удачный, период после 51-го года уже не являлся периодом идеологии стремления к человечности, начался надлом в сторону "закона джунглей" - беспредел во власти порождает беспредел общественный, люди видели и знали как жирует партноменклатура и это становилось им примером, руководством к действию, по обеспечению своих избыточных потребностей.


    П.С. Блин, то "Богдан" недоступен, то провайдер связь обрежет, куда мир катиться...

  2. #2
    terminus
    Guest

    По умолчанию

    Очень противоречиво. Просто сплошные противоречия в посте.

  3. #3
    Banned
    Регистрация
    28.02.2010
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    3,095
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    Очень противоречиво. Просто сплошные противоречия в посте.
    Например?

  4. #4
    terminus
    Guest

    По умолчанию

    Я был хулиганом в детстве и юности. Может всё дело в тех правильных книжках как у Высоцкого. Может комсомол не давал мне чморить духов в армии. Но в то же время не дрогнет рука если что. Идеология более важна чем информация и суррогат в виде дебилятора. Ибо непробиваем им.Почему такой панцирь?

  5. #5
    Banned
    Регистрация
    28.02.2010
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    3,095
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    Я был хулиганом в детстве и юности. Может всё дело в тех правильных книжках как у Высоцкого. Может комсомол не давал мне чморить духов в армии. Но в то же время не дрогнет рука если что. Идеология более важна чем информация и суррогат в виде дебилятора. Ибо непробиваем им.Почему такой панцирь?
    Непробиваемо именно ваше мировоззрение - отношение к окружающему миру и своему предназначению в нем, но не идеология. Именно ваше мировоззрение определяет является ли для вас какая либо идея (информация) приемлемой или неприемлемой.

  6. #6
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,197
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Идеология - это общие для общества идеи, устоявшиеся и вновь принятые
    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Мировоззре́ние — совокупность (система) взглядов, принципов, оценок и убеждений, определяющая отношение к окружающей действительности и характеризующая видение мира в целом и место человека в этом мире. Обусловлено особенностями общественного бытия и социальными условиями.
    У Вас (тебя?) по факту "Идеология" почти равна "Мировоззрению", хотя это не совсем так.


    Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    Идеология более важна чем информация и суррогат в виде дебилятора. Ибо непробиваем им.Почему такой панцирь?
    Индивидуальные особенности конкретного организма (Причем, в немалой степени, именно организма, как биологического объекта.)
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  7. #7
    terminus
    Guest

    По умолчанию

    Знаешь когда я не захотел так жить, когда по вагону московсковского метро катались пустые бутылки и банки из под пива и ютились бомжи. В советском метро это было невозможно и единственным курящим в вагоне мог оказаться только я и после двенадцати ночи в пустом вагоне.
    Конечно раньше, когда я увидел как разрушают армию.
    Конечно ещё раньше когда была "перестройка".

  8. #8
    Жидомасон Аватар для Москвич
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    12,781
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    У Вас (тебя?) по факту "Идеология" почти равна "Мировоззрению", хотя это не совсем так.
    Мировоззрение индивидуально, идеология распостраняется на общество, группу. Нет?
    Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    Идеология это система ценностей которая давит на человека и вне которой человеку стыдно.
    Тут Вы вообще заговорили о морали!
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

  9. 3 Сказали спасибо Москвич:

    Regel (05.03.2011), Valtapan (05.03.2011), Негра (05.03.2011)

  10. #9
    terminus
    Guest

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    У Вас (тебя?) по факту "Идеология" почти равна "Мировоззрению", хотя это не совсем так.
    Мировоззрение индивидуально, идеология распостраняется на общество, группу. Нет?
    Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    Идеология это система ценностей которая давит на человека и вне которой человеку стыдно.
    Тут Вы вообще заговорили о морали!

    Заговорил, потому как атеист.

  11. #10
    Жидомасон Аватар для Москвич
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    12,781
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    Заговорил, потому как атеист.
    А мораль, это что свойство лишь верующего человека?! Хера себе...

    В общем, коллеги, завязывайте жонглировать терминами, если Вы в них не петрите. Берите пример с меня.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

  12. 2 Сказали спасибо Москвич:

    Regel (05.03.2011), Sotsium (06.03.2011)

  13. #11
    terminus
    Guest

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    Заговорил, потому как атеист.
    А мораль, это что свойство лишь верующего человека?! Хера себе...

    В общем, коллеги, завязывайте жонглировать терминами, если Вы в них не петрите. Берите пример с меня.
    И как? Законы соответствуют Вашей морали?

  14. #12
    Баржа удачи Аватар для Regel
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    47,619
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    Заговорил, потому как атеист.
    Мораль - категория общественная.

    МОРАЛЬ (от лат. moralis - нравственный) -1) нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. п. В отличие от права исполнение требований морали санкционируется лишь формами духовного воздействия (общественной оценки, одобрения или осуждения). Наряду с общечеловеческими элементами мораль включает исторически преходящие нормы, принципы, идеалы. Мораль изучается специальной философской дисциплиной - этикой.2) Отдельное практическое нравственное наставление, нравоучение (мораль басни и т. п.).

    Большой Энциклопедический словарь


    и отношение к религии здесь вообще-то ни при чем.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

  15. Сказали спасибо Regel :

    Негра (05.03.2011)

  16. #13
    terminus
    Guest

    По умолчанию

    Многие утверждают, что атеисты аморальны или вне морали. Эта дисскуссия до сих пор идёт.

  17. #14
    Жидомасон Аватар для Москвич
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    12,781
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    Многие утверждают, что атеисты аморальны или вне морали. Эта дисскуссия до сих пор идёт.
    Что вот так могут прямо пойти и стену плача обоссать? При всем скоплении?
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

  18. Сказали спасибо Москвич :

    Sotsium (06.03.2011)

  19. #15
    Баржа удачи Аватар для Regel
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    47,619
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    Многие утверждают, что атеисты аморальны или вне морали. Эта дисскуссия до сих пор идёт.
    возможно, где-то. В данном случае предмет дискуссии иной. Не правда ли?
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

  20. #16
    Banned
    Регистрация
    28.02.2010
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    3,095
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    У Вас (тебя?) по факту "Идеология" почти равна "Мировоззрению", хотя это не совсем так.
    И даже совсем не так. Идеология - информация, а мировоззрение - продукт, сформировавшийся в конкретном сознании под воздействием конкретной информации. Естественно идеология (такая как мы её понимаем - лозунги, модные общественные течения и т.д.) - всего лишь часть окружающей человека информации.

  21. #17
    Banned
    Регистрация
    28.02.2010
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    3,095
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    да, мы с вами называем словом "идеология" разные вещи. судя по контексту, вы относите к нему вообще все социальные установки, существующие в обществе, включая бессознательные. определение же говорит об осознанных идеях, распространяемых целенаправленно, в вербализованной форме (в виде утверждений-лозунгов), имеющих своих агентов-идеологов (авторов) и агентов-пропагандистов (распространителей).
    А что такое бессознательные установки? Безусловные рефлексы? Нет, их я к идеологии не отношу. А то о чем идет речь в определении и есть ничто иное как информация циркулирующая в обществе.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение

    общество развивается по концепциям, зародившимся в чьих-то головах? соглашусь, если добавить, что зарождаются они обычно задним числом. иногда чтобы попытаться взять уже происходящее под контроль, иногда с целью объяснить или оправдать произошедшее.
    Просто так ничего не происходит, любой процесс имеет причины и следствие.
    Назовите, пожалуйста, концепцию развития нашего общества А нет такой. Но зато есть другая, чужая концепция, по которой все идет по плану - мы деградируем. Идеологией этой концепции является потреблядство и гламур - идеи, как говорит определение, формализованные в образы и лозунги - информация.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    логическая ошибка класса "подмена понятия". вы используете понятие "информация" в одной части рассуждения в расширенном значении, в другой -- в суженном, затем приравниваете часть к целому и получаете ложное тождество.

    1. все, что влияет на мировоззрение -- информация.
    2. "дом 2" и симсы с экрана -- информация.
    3. ...
    4. PROFIT!
    Подробнее, пожалуйста, в чем именно подмена? Разве то, что мы видим на экранах тв не информация?

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    отставив обоснование, возьмем само утверждение. мультики и игры влияют на умы -- согласен, влияют. однако, важно то, что это влияние не является первичным. потому что вменяемый продюсер меньше всего заморачивается тем, как он должен повлиять на умишки потребителей. какие глюки им туда прописать. его задача прямо противоположная -- нащупать установки, которые там уже есть. и их отэксплуатировать по полной.
    А в следствии чего эти самые установки там появляются? Вот смотрите, компьютер, у него есть процессор который обрабатывает информацию. И исполняемые файлы ОС и сторонние программы работающие под управлением этой ОС и любой файл типа фото или документа - все это информация. Т.е. информация управляет системой обрабатывающей информацию. Правильно? Так и с человеком, ранее освоенная информация влияет на то, как будет освоена более поздняя. Т.е. освоенная информация формирует мировоззрение которое можно приравнять к ОС. Каждая вновь освоенная человеком информация изменяет его мировоззрение, чем и объясняется его непрерывное изменение с течением жизни. Но в отличие от машины, человеку отведены более менее строгие временные рамки на освоение определенной информации (пример с детьми - маугли, см. выше). Так же на способность системы правильно освоить полученную информацию влияет здоровье (исправность системы). Плюс ко всему человек обладает чувством меры, которое тоже является следствием здоровья и мировоззрения. Именно мера различения, позволяет нам одну информацию назвать ложью, а другую правдой. И исключительно развитость чувства меры позволяет одному пилоту посадить свою машину на палубу, а другому никогда.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    в этом и есть весь тупой "секрет" явления культурной деградации под рынком.

    потому что эффективнее всего эксплуатировать самое примитивное, что есть в человеке. никакого ЖОПа не нужно, чтобы катиться вниз, когда есть сила тяготения.
    Согласен, но здоровый человек не может не развиваться и не видеть объективной деградации общества. Как обойден этот рубеж самозащиты? Отравлением, т.е. уничтожением здоровья. По данным ООН, при потреблении спирта 8л/чел начинается деградация нации, сколько сегодня мы потребляем? А наркоты? А как такое отношение к своему здоровью внедрено в наш разум? Правильно, именно идеологически - "попробовать нужно все", "нужно потреблять в меру" и т.д. и т.п. - информация.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    на мировоззрение человека влияет не только информация, циркулирующая в обществе. тем более, что характеристики "значимая", "востребованная", "приоритетная" и даже "массированная", не абсолютны, не одинаковы для всех -- они изрядно разные для разных социальных групп.
    Только информация, как на этапе развития психики младенца, так и в дальнейшей жизни. Обрезание на 8-йдень - затмевающая мир боль, вместо созерцания лица матери и окружающего мира - важнейшее вмешательство в формирование личности, но и само обрезание, по сути - информация получаемая мозгом - БОЛЬ!
    Вы правы, если рассматривать только нас двоих (вы и я) то мы действительно можем выявить различную степень влияния на нас той или иной информации, мы говорим об обществе. Может окружающая вас действительность несколько иная, но то что вижу я, говорит о том, что мы однозначно деградируем. А следовательно наиболее массовая информация циркулирующая в обществе, отлично справляется со своей задачей, результат полностью соответствует вектору целей (идеологии).

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    хм, "общественного бытия и социальными условиями"? а как же идеология?
    которая должна это все собою заменить.
    А почему она должна что либо замещать? Идеология - средство, мировоззрение - цель (продукт). Цель заменить средством? Как рынком план?

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Мировоззрение личности определяет мнение. Именно мировоззрение, а не объем знаний человека определяет его поведение и поступки.
    и мнения, и поступки многих людей весьма часто бывают "нелогичны" -- не соответствуют их собственным утверждениям идеологического характера. соответствие мнений и поступков мировоззрению (как сознательному -- по определению -- явлению), скорее, признак высокой внутренней дисциплины индивидуума, чем естественное поведение каждой особи.
    Нелогичными они могут быть лишь со стороны, но не соответствовать мировоззрению человека они не могут в любом случае, за исключением алко или нарко - опьянения. Есть примеры доказывающие обратное?

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    можно, конечно, назвать мировоззрением вообще всю сумму сознательных и бессознательных установок, мотивов, побуждений, глюков и прочих психических явлений, но это будет малость слишком расширенное толкование понятия -- далеко за пределами определения.
    А почему мы должны ограничиваться рамками определения (чьего-то субъективного мнения)? Мы с вами кто, инфузории?

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    опять же, уточним, наша жизнь обусловлена не только мировоззрением, и не только лично нашим.
    Исключительно мировоззрением. Наша реакция на любой процесс или чьи либо действия, обусловлены исключительно нашим отношением к окружающему миру и осознанием своего места в нем - мировоззрением. Есть примеры обратного? Давайте рассмотрим.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    смешна в этом отрывке его абсолютная неправдоподобность.....причина -- именно в содержании, а не в форме.
    Не вижу ничего смешного в неправдоподобности. У вас дети, внуки есть? Современные мультфильмы смотрят? Когда увидите как кого-то из героев мультфильма переезжает машина или разрывает бомба, лучше с кровью, что есть во многих мультфильмах, вы спросите у ребенка - что именно его рассмешило - неправдоподобность или сам факт.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    ошибка уже на стадии аналогии с программой: в отождествлении аргумента X с входными данными.
    Изложите пожалуйста более развернуто, мне мало просто "неправильно".

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    во-первых, у человека есть ряд врожденных инстинктов, которые не могут проявиться во младенчестве. по уважительным причинам. тем не менее, они заложены изначально, а не впитываются позже. например, инстинкт продолжения рода.
    Если бы мы в процессе своей жизни руководствовались лишь безусловными рефлексами, то вряд ли мы сейчас это обсуждали бы. У здорового человека с правильным мировоззрением, разум (мировоззрение) преобладает над инстинктами.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    во-вторых, представление о том, что сознание формируется от информации, полученной извне. не только. технически сознание начинается с формирования образа границы тела, с разделения сигналов на внешние и внутренние. и в дальнейшем, особенности организма влияют на формирование психики, и некоторой части мировоззрения в том числе.
    Ну это же и есть информация. А внутренние сигналы, здорового человека мало парят. От чего зависят особенности организма (способность адекватно реагировать на внешние раздражители) я привел в примере с потреблением спирта.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    целенаправленное формирование личности. у этого процесса есть известные условия и ограничения. для воспитания нужны
    1) воспитуемая не вполне сформированная личность;
    2) воспитатель, серьезно превосходящий воспитуемого, как личность;
    3) наличие эффективных средств как стимулирования, так и преодоления сопротивления воспитуемого;
    4) наличие у воспитателя того, собственно, что следует воспитывать в воспитуемом.
    ну и т.д.
    Что в этом не является информационным воздействием?

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    так вот, если свести вместе идеологию, как инструмент воспитания общества...
    Именно

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    еще две поправки:
    В чем смысл поправки, мои тезисы этому не противоречат. Но думаю, что школа имеет все таки очень важное влияние на формирование личности, как и армия, как и трудовой коллектив. А контролируется общество именно через контроль мировоззрения. Для этого не нужна армия и полиция, что не реально для физического контроля над самим обществом.
    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    образ жизни ребенка начинается с образа жизни семьи. если в семье пьют, это закладывается в его мировоззрение -- и как именно пьют. представьте себе другую картину -- крепко выпивающий папаша дерет сына ремнем по подозрению в выпивке. классика жанра: идеология против реального образа жизни, воплощенного в личном примере. и поколение спустя алкоголик-сын будет внушать уже своему, что пить нехорошо...
    Все верно. Что в этом не является информационным воздействием? Пьющие родители, это информация для ребенка о том, что пить можно.

  22. #18
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,245
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    А что такое бессознательные установки? Безусловные рефлексы?
    нет, разные вещи. безусловные рефлексы вообще, скорее, не психология, а биология, там связь стимул-реакция физиологическая, а не психическая. расширение зрачка на свет, отдергивание обожженной конечности, и т.д.

    установка -- это предрасположенность психики воспринимать или реагировать определенным образом. установки могут осознаваться, но как правило, не осознаются. формируют их врожденные особенности, социальная среда, и бытие самого индивидуума. собственно, мировоззрение формируется на базе установок, поэтому те же факторы маячат.

    с другой стороны, бытие самого индивидуума, как фактор, включает в том числе, сознательное создание или изменение установок. однако, в отличие обратного, естественного процесса, который идет сам собой, это -- труд по самовоспитанию. кто пробовал, знает, каково оно дается.

    установка механизм до-сознательный, он существует и у животных, но имеет широкий диапазон эволюции, от инстинктов до высшей психической деятельности, в частности, функция мышления на этом основана.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Вот смотрите, компьютер, у него есть процессор который обрабатывает информацию. И исполняемые файлы ОС и сторонние программы работающие под управлением этой ОС и любой файл типа фото или документа - все это информация. Т.е. информация управляет системой обрабатывающей информацию. Правильно?
    залить картинку, установить программу, заменить процессор -- это все без разницы, информационное воздействие? результат, однако, существенно различен.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Так и с человеком, ранее освоенная информация влияет на то, как будет освоена более поздняя. Т.е. освоенная информация формирует мировоззрение которое можно приравнять к ОС. Каждая вновь освоенная человеком информация изменяет его мировоззрение, чем и объясняется его непрерывное изменение с течением жизни.
    как любое живое существо, человек на всех уровнях стремится сохранить себя от непредусмотренных воздействий среды. чтоб было как было, и шло по плану, заложенному в биологический вид. адаптируется к среде -- чтобы лучше ей сопротивляться. на психическом уровне все то же самое. наибольшая восприимчивость в раннем возрасте, потом идет на спад, взрослого уже загрузить затруднительно, старика -- тем более. примут уже только то, к чему предрасположены, сознательно или бессознательно.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Согласен, но здоровый человек не может не развиваться и не видеть объективной деградации общества. Как обойден этот рубеж самозащиты? Отравлением, т.е. уничтожением здоровья. По данным ООН, при потреблении спирта 8л/чел начинается деградация нации, сколько сегодня мы потребляем? А наркоты? А как такое отношение к своему здоровью внедрено в наш разум? Правильно, именно идеологически - "попробовать нужно все", "нужно потреблять в меру" и т.д. и т.п. - информация.
    это идеологемы. в них можно верить или не верить. можно находить факты или доводы "за" или "против". но их нельзя ни доказать, ни опровергнуть -- поэтому вряд ли стоит принимать их за объективную реальность, которая всем на свете должна быть дана в ощущениях...

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Может окружающая вас действительность несколько иная, но то что вижу я, говорит о том, что мы однозначно деградируем. А следовательно наиболее массовая информация циркулирующая в обществе, отлично справляется со своей задачей, результат полностью соответствует вектору целей (идеологии).
    деградации не наблюдаю. наблюдаю некоторое количество позитивных тенденций: наверху стабилизировали ситуацию, научились держать равновесие. пытаются что-то новое строить. некоторое -- негативных: получается херово, больше топчемся на месте, теряем впустую много ресурсов (увы, как всегда). в сумме, субъективно -- полет нормальный, вниз не падаем, запас есть.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    А почему она должна что либо замещать? Идеология - средство, мировоззрение - цель (продукт). Цель заменить средством? Как рынком план?
    в определении сказано: мировоззрение формируется общественным бытием и социальными условиями. вы говорите, мировоззрение формируется идеологией. или как?

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Нелогичными они могут быть лишь со стороны, но не соответствовать мировоззрению человека они не могут в любом случае, за исключением алко или нарко - опьянения. Есть примеры доказывающие обратное?
    да тыщщи их. вот знает человек, что пить нельзя ему. 100% уверен. в трезвом уме, твердой памяти, отправляется в магазин. конец немного предсказуем.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Исключительно мировоззрением. Наша реакция на любой процесс или чьи либо действия, обусловлены исключительно нашим отношением к окружающему миру и осознанием своего места в нем - мировоззрением. Есть примеры обратного? Давайте рассмотрим.
    давайте попробуем. вот вы сами, к примеру. у вас на каждое телодвижение есть принцип, правило, убеждение, дающее однозначное предписание, что делать? всегда заранее знаете, как поступите в любой ситуации, хоть самой мелкой или самой серьезной? и действительно не отступаете ни на шаг? и это не зависит ни от каких обстоятельств?

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Не вижу ничего смешного в неправдоподобности. У вас дети, внуки есть? Современные мультфильмы смотрят? Когда увидите как кого-то из героев мультфильма переезжает машина или разрывает бомба, лучше с кровью, что есть во многих мультфильмах, вы спросите у ребенка - что именно его рассмешило - неправдоподобность или сам факт.
    моему это не смешно, он за героев переживает. смеется над шутками, когда что-то несуразное происходит, ну и когда бесится. конечно.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    ошибка уже на стадии аналогии с программой: в отождествлении аргумента X с входными данными.
    Изложите пожалуйста более развернуто, мне мало просто "неправильно".
    аргумент функции на вашей картинке -- это ВСЯ совокупность факторов, влияющих на конечный результат. включая состояние железок в компе, драйверов, библиотек, фоновых процессов, вирусов и потока мутных данных из интернета. так вот, с человеком то же самое -- только сложнее.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Если бы мы в процессе своей жизни руководствовались лишь безусловными рефлексами, то вряд ли мы сейчас это обсуждали бы. У здорового человека с правильным мировоззрением, разум (мировоззрение) преобладает над инстинктами.
    инстинкт это не рефлекс. а разум, конечно, преобладает над инстинктами, да... если не считать того, что делая все по-своему, он их наилучшим образом обслуживает.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    В чем смысл поправки, мои тезисы этому не противоречат. Но думаю, что школа имеет все таки очень важное влияние на формирование личности, как и армия, как и трудовой коллектив. А контролируется общество именно через контроль мировоззрения. Для этого не нужна армия и полиция, что не реально для физического контроля над самим обществом.
    человек контролируется через жизнеобеспечение. как и все общество в целом. делается это посредством экономики, в основном. для буйных и засланных, конечно, полиция. для забугорных, у которых своя экономика и власть -- уже армия. а что там написано на транспарантах, это конечно, чрезвычайно важно... в свою очередь.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Все верно. Что в этом не является информационным воздействием? Пьющие родители, это информация для ребенка о том, что пить можно.
    в том-то и шутка, что причина -- пьющие родители, а идеологема ("пьющие родители, значит, пить можно") -- объяснение, задним числом сделанное. оно удовлетворяет потребность интеллекта в ответах, но не мотивирует ни на что.

  23. #19
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,245
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Мы несколько в разном ключе понимаем идеологию. Я понимаю так: Идеология - это общие для общества идеи, устоявшиеся и вновь принятые, направленные на реализацию общепринятой цели развития.
    Идеоло́гия (греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — система концептуально оформленных взглядов и идей, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируется существующие в обществе формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновывается их преобразования (радикальные, революционные идеологии)
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Идеология

    да, мы с вами называем словом "идеология" разные вещи. судя по контексту, вы относите к нему вообще все социальные установки, существующие в обществе, включая бессознательные. определение же говорит об осознанных идеях, распространяемых целенаправленно, в вербализованной форме (в виде утверждений-лозунгов), имеющих своих агентов-идеологов (авторов) и агентов-пропагандистов (распространителей).

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Перспективная цель развития - концепция. Т.е. идеология существовала в обществе и при первобытно-общинном строе, ведь люди не были лишены осознанного мышления, они ведь тоже как-то развивались, стремились улучшить условия жизни, силу племени и т.д.
    общество развивается по концепциям, зародившимся в чьих-то головах? соглашусь, если добавить, что зарождаются они обычно задним числом. иногда чтобы попытаться взять уже происходящее под контроль, иногда с целью объяснить или оправдать произошедшее.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    И идеи (идеология), а это ничто иное как информация, и тогда были основой воспитания потомства. Родители информационно влияли на сознание детей, с целью вырастить способных к выживанию и возможно развитию, продолжателей своего рода. Под влиянием информации исходящей от родителей, у ребенка формировалось мировоззрение. Внедрение нужной идеи в общество (тем более в нездоровое общество) - поливая его с экранов ТВ разной хней типа "ДОМ 2" и т.д., дети просто тащатся от "губки Боба" и "Симс" видели эти мультики и игру? Я видел, это писец Какие идеи (идолы) вкладываются в детские головы? Бабло и гламур. Не всем 100%, но вполне поддающемуся расчету, статистически предопределенному прОценту.
    логическая ошибка класса "подмена понятия". вы используете понятие "информация" в одной части рассуждения в расширенном значении, в другой -- в суженном, затем приравниваете часть к целому и получаете ложное тождество.

    1. все, что влияет на мировоззрение -- информация.
    2. "дом 2" и симсы с экрана -- информация.
    3. ...
    4. PROFIT!

    отставив обоснование, возьмем само утверждение. мультики и игры влияют на умы -- согласен, влияют. однако, важно то, что это влияние не является первичным. потому что вменяемый продюсер меньше всего заморачивается тем, как он должен повлиять на умишки потребителей. какие глюки им туда прописать. его задача прямо противоположная -- нащупать установки, которые там уже есть. и их отэксплуатировать по полной.

    в этом и есть весь тупой "секрет" явления культурной деградации под рынком.

    потому что эффективнее всего эксплуатировать самое примитивное, что есть в человеке. никакого ЖОПа не нужно, чтобы катиться вниз, когда есть сила тяготения.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Что я хочу этим сказать... То, что идеологию я понимаю не как исключительно государственную, насильственно навязанную идею для черни, а как наиболее массированную/значимую/востребованную/приоритетную информацию циркулирующую в обществе (социальной группе).
    на мировоззрение человека влияет не только информация, циркулирующая в обществе. тем более, что характеристики "значимая", "востребованная", "приоритетная" и даже "массированная", не абсолютны, не одинаковы для всех -- они изрядно разные для разных социальных групп.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    не самодаказыващаяся и не теорема, это аксиома
    Идеология - информация (средство) с помощью которой (го) формируется продукт - мировоззрение.
    Мировоззре́ние — совокупность (система) взглядов, принципов, оценок и убеждений, определяющая отношение к окружающей действительности и характеризующая видение мира в целом и место человека в этом мире. Обусловлено особенностями общественного бытия и социальными условиями.
    хм, "общественного бытия и социальными условиями"? а как же идеология?
    которая должна это все собою заменить.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Мировоззрение личности определяет мнение. Именно мировоззрение, а не объем знаний человека определяет его поведение и поступки.
    и мнения, и поступки многих людей весьма часто бывают "нелогичны" -- не соответствуют их собственным утверждениям идеологического характера. соответствие мнений и поступков мировоззрению (как сознательному -- по определению -- явлению), скорее, признак высокой внутренней дисциплины индивидуума, чем естественное поведение каждой особи.

    можно, конечно, назвать мировоззрением вообще всю сумму сознательных и бессознательных установок, мотивов, побуждений, глюков и прочих психических явлений, но это будет малость слишком расширенное толкование понятия -- далеко за пределами определения.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Т.е. вся наша жизнь обусловлена нашим мировоззрением, мы целиком и полностью являемся заложниками собственного мировоззрения.
    опять же, уточним, наша жизнь обусловлена не только мировоззрением, и не только лично нашим.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    У многих из читающих рассказ вызывает смех. А ведь в нём идёт речь о человеческой смерти. Точнее о смерти минимум четырёх человек. А нам смешно. В чём же дело? А это и есть манипуляция сознанием. В данном случае дело в форме подачи информации. Формой подачи можно добиться любой реакции. В этом мы только что убедились.
    как минимум, у одного читателя возник вопрос: а где же авторское объяснение сего феномена? то есть, а чо все смеялись-то?

    читатель озвучит свое. смешна в этом отрывке его абсолютная неправдоподобность. так же, как смешны "сапоги всмятку" и весь соответствующий класс шуток. поэтому, собственно, данная шутка и не вызывает у целевой аудитории скорби, гнева или еще какого возмущения. причина -- именно в содержании, а не в форме.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Итак, как же устроено сознание? Многие из вас знакомы с компьютером, изучают информатику и знают, что схематически компьютерную программу можно изобразить следующим образом:

    тело программы, входящие данные Х, исходящие данные Y, Y является функцией (зависит) от Х, т.е. в зависимости от того, какую функцию (формулу) заложил программист, значение Y будет меняться.
    ошибка уже на стадии аналогии с программой: в отождествлении аргумента X с входными данными.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Откуда же берётся в человеке эта программа? Ведь когда он рождается, у него никакой программы нет. Есть программа, генетически обусловленная – он может дышать, воспринимать звук и т.д. Но сознания-то ещё нет. Ребёнок с первых секунд жизни не может говорить, он не узнаёт родителей, не знает, как называются цвета. Единственное, что он может, это впитывать информацию, и сразу же под действием этой информации начинается формирование внутренней программы-сознания.
    во-первых, у человека есть ряд врожденных инстинктов, которые не могут проявиться во младенчестве. по уважительным причинам. тем не менее, они заложены изначально, а не впитываются позже. например, инстинкт продолжения рода.

    во-вторых, представление о том, что сознание формируется от информации, полученной извне. не только. технически сознание начинается с формирования образа границы тела, с разделения сигналов на внешние и внутренние. и в дальнейшем, особенности организма влияют на формирование психики, и некоторой части мировоззрения в том числе.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    та информация, которую они получили от животных, сформировала такое сознание и мировоззрение. Таким образом, мы видим, что в зависимости от информационного воздействия ребёнка можно воспитать с каким угодно мировоззрением.
    1) начальный период жизни, проведенный среди животных, назван "получением информации от животных";
    2) информация приравнена к воспитанию.

    воспитание, кстати, отличное слово, оно многое объясняет в теме. напомню, что воспитание -- целенаправленное формирование личности. у этого процесса есть известные условия и ограничения. для воспитания нужны
    1) воспитуемая не вполне сформированная личность;
    2) воспитатель, серьезно превосходящий воспитуемого, как личность;
    3) наличие эффективных средств как стимулирования, так и преодоления сопротивления воспитуемого;
    4) наличие у воспитателя того, собственно, что следует воспитывать в воспитуемом.
    ну и т.д.

    так вот, если свести вместе идеологию, как инструмент воспитания общества, с пониманием, что такое воспитание как таковое, кое-что может проясниться.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Т.е. мировоззрение и ребёнка, и общества в целом – это продукт, который можно производить. И если кто-то возьмёт под контроль процесс производства мировоззрения (сегодня это система образования и СМИ), он получит неограниченный контроль над обществом.
    еще две поправки:

    1) школа и СМИ оказывают существенное влияние на мировоззрение людей, но они не способны его целенаправленно контролировать. основное влияние школы производится тем, какова она есть, как среда обитания школьника, а не тем, куда ей могут пытаться рулить как идеологическим инструментом.

    2) средство производства мировоззрения в обществе -- это само общество, как целое. задача взять его под контроль требует взятия его под контроль.

    Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
    Очень печально наблюдать сцену, когда родители сидят за праздничным столом, подзывают своего ребёнка лет 12-13 и говорят: «Ну, Петька, ты уже взрослый, можешь выпить с нами», и наливают ему немного вина. И ребёнок не может сам, как Маугли, догадаться не выпить. Во-первых, его отказываться от алкоголя не учили, во-вторых, он не знает того, что вы сегодня узнали. Т.е. сами родители формируют у ребёнка мировоззрение, в котором алкоголь позиционируется, как нечто приемлемое.
    образ жизни ребенка начинается с образа жизни семьи. если в семье пьют, это закладывается в его мировоззрение -- и как именно пьют. представьте себе другую картину -- крепко выпивающий папаша дерет сына ремнем по подозрению в выпивке. классика жанра: идеология против реального образа жизни, воплощенного в личном примере. и поколение спустя алкоголик-сын будет внушать уже своему, что пить нехорошо...

  24. Сказали спасибо Дохляк :

    Valtapan (05.03.2011)

  25. #20
    terminus
    Guest

    По умолчанию

    Идеология это система ценностей которая давит на человека и вне которой человеку стыдно. Это закладывается с детства и оттачивается с жизненным опытом. И потому вырастают взрослые люди, которые знают где можно стрелять, а где нельзя. Это понятия по справедливости. Здесь и возникают конфликты с так называемым законом. Закон в нынешнем виде ничего общего не имеет с справедливостью. Поэтому и не действует.

  26. Сказали спасибо terminus :

    BWolF (05.03.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •