А что такое бессознательные установки? Безусловные рефлексы? Нет, их я к идеологии не отношу. А то о чем идет речь в определении и есть ничто иное как информация циркулирующая в обществе.
Просто так ничего не происходит, любой процесс имеет причины и следствие.
Назовите, пожалуйста, концепцию развития нашего обществаА нет такой. Но зато есть другая, чужая концепция, по которой все идет по плану - мы деградируем. Идеологией этой концепции является потреблядство и гламур - идеи, как говорит определение, формализованные в образы и лозунги - информация.
Подробнее, пожалуйста, в чем именно подмена? Разве то, что мы видим на экранах тв не информация?
А в следствии чего эти самые установки там появляются? Вот смотрите, компьютер, у него есть процессор который обрабатывает информацию. И исполняемые файлы ОС и сторонние программы работающие под управлением этой ОС и любой файл типа фото или документа - все это информация. Т.е. информация управляет системой обрабатывающей информацию. Правильно? Так и с человеком, ранее освоенная информация влияет на то, как будет освоена более поздняя. Т.е. освоенная информация формирует мировоззрение которое можно приравнять к ОС. Каждая вновь освоенная человеком информация изменяет его мировоззрение, чем и объясняется его непрерывное изменение с течением жизни. Но в отличие от машины, человеку отведены более менее строгие временные рамки на освоение определенной информации (пример с детьми - маугли, см. выше). Так же на способность системы правильно освоить полученную информацию влияет здоровье (исправность системы). Плюс ко всему человек обладает чувством меры, которое тоже является следствием здоровья и мировоззрения. Именно мера различения, позволяет нам одну информацию назвать ложью, а другую правдой. И исключительно развитость чувства меры позволяет одному пилоту посадить свою машину на палубу, а другому никогда.
Согласен, но здоровый человек не может не развиваться и не видеть объективной деградации общества. Как обойден этот рубеж самозащиты? Отравлением, т.е. уничтожением здоровья. По данным ООН, при потреблении спирта 8л/чел начинается деградация нации, сколько сегодня мы потребляем? А наркоты? А как такое отношение к своему здоровью внедрено в наш разум? Правильно, именно идеологически - "попробовать нужно все", "нужно потреблять в меру" и т.д. и т.п. - информация.
Только информация, как на этапе развития психики младенца, так и в дальнейшей жизни. Обрезание на 8-йдень - затмевающая мир боль, вместо созерцания лица матери и окружающего мира - важнейшее вмешательство в формирование личности, но и само обрезание, по сути - информация получаемая мозгом - БОЛЬ!
Вы правы, если рассматривать только нас двоих (вы и я) то мы действительно можем выявить различную степень влияния на нас той или иной информации, мы говорим об обществе. Может окружающая вас действительность несколько иная, но то что вижу я, говорит о том, что мы однозначно деградируем. А следовательно наиболее массовая информация циркулирующая в обществе, отлично справляется со своей задачей, результат полностью соответствует вектору целей (идеологии).
А почему она должна что либо замещать? Идеология - средство, мировоззрение - цель (продукт). Цель заменить средством? Как рынком план?
Нелогичными они могут быть лишь со стороны, но не соответствовать мировоззрению человека они не могут в любом случае, за исключением алко или нарко - опьянения. Есть примеры доказывающие обратное?
А почему мы должны ограничиваться рамками определения (чьего-то субъективного мнения)? Мы с вами кто, инфузории?
Исключительно мировоззрением. Наша реакция на любой процесс или чьи либо действия, обусловлены исключительно нашим отношением к окружающему миру и осознанием своего места в нем - мировоззрением. Есть примеры обратного? Давайте рассмотрим.
Не вижу ничего смешного в неправдоподобности. У вас дети, внуки есть? Современные мультфильмы смотрят? Когда увидите как кого-то из героев мультфильма переезжает машина или разрывает бомба, лучше с кровью, что есть во многих мультфильмах, вы спросите у ребенка - что именно его рассмешило - неправдоподобность или сам факт.
Изложите пожалуйста более развернуто, мне мало просто "неправильно".
Если бы мы в процессе своей жизни руководствовались лишь безусловными рефлексами, то вряд ли мы сейчас это обсуждали бы. У здорового человека с правильным мировоззрением, разум (мировоззрение) преобладает над инстинктами.
Ну это же и есть информация. А внутренние сигналы, здорового человека мало парят. От чего зависят особенности организма (способность адекватно реагировать на внешние раздражители) я привел в примере с потреблением спирта.
Что в этом не является информационным воздействием?
Именно
В чем смысл поправки, мои тезисы этому не противоречат. Но думаю, что школа имеет все таки очень важное влияние на формирование личности, как и армия, как и трудовой коллектив. А контролируется общество именно через контроль мировоззрения. Для этого не нужна армия и полиция, что не реально для физического контроля над самим обществом.
Все верно. Что в этом не является информационным воздействием? Пьющие родители, это информация для ребенка о том, что пить можно.