Русские Украины России не нужны
Глава Русской общины Украины Константин Шуров
.......
На деле если ты не гражданин РФ соотечественником тебя признают только если ты состоишь в организациях, признаваемых МИД РФ. Члены прочих организаций — не соотечественники, а значит, России не нужны.
-
То есть, либо ты работаешь на буржуазно-националистическую Партию регионов при поддержке МИД РФ, либо для России тебя не существует. Забавно. И что же вы теперь собираетесь делать?
-
Теперь мы вынуждены искать другие способы и выживания и самоидентификации, утверждения в странах проживания в новом для себя качестве Русского Мира — без поддержки РФ. То есть, сегодня созидание Русского Мира на Украине руками русских будет происходить уже без оглядки на российских чиновников и политиков. Хочу подчеркнуть: без оглядки именно на Россию чиновничью, на Госдуму и МИД с Администрацией президента. А ту Россию, которая для нас олицетворяет духовное и историческое явление, мы будем беречь и любить.
-
Как вы представляете это на практике? Как объединить русских без России, а главное — как эффективно защитить их права на Украине?
-
Из далекой Аргентины пришла идея создания координирующего органа соотечественников вне структуры МИД РФ. Сегодня этот процесс находится в стадии активного обсуждения и подготовки к организационным мероприятиям.
Мы думаем над тем, как сохранить наш Русский Мир. И я уверен, что мы найдем способы для его сохранения. В Крыму также поднимается этот вопрос. И в умах людей, которые руководят русскими организациями, он зреет.
-
Без финансирования существование такой организации невозможно. Где вы будете искать деньги, если МИД отказался вас финансировать?
- Отказался? До Русской общины Украины деньги МИД вообще никогда не доходили, так что «ломки» у нас нет. Тут интересен опыт прозападных организаций на Украине. На наш взгляд, их
успех заключается в двух моментах. Первый — гранты получают сетевые структуры, т.е. множество организаций, реализующих сходные задачи, но не связанные между собой. Второй — это прозрачность предоставления грантов. Так, в том же Фонде Сороса видно, куда идет каждый цент.
А мы только на последнем круглом столе из уст директора 2-го департамента СНГ МИД России Виктора Сорокина впервые услышали сумму, которая ежегодно выделялась для Украины: «…В 2008 году – 23 млн. руб., в 2009 – 24 млн., в прошлом объемы помощи составили более 36 млн. руб. (около 1,2 млн. долл.)». И возможно, еще через десять лет мы услышим, кому и сколько выделялось.
Повторюсь, Русская Община Украины их не видела и не увидит. Равно как и большинство организаций соотечественников. Хотя не исключено что кто-то эти деньги на нас и списывает.
Что же касается сегодняшней ситуации, то движение для создания единой координирующей структуры изначально не требует больших затрат.
Мы должны определить и принять принципы объединения, а вот следующий этап – это сложение усилий, возможностей. И я думаю, что нам по силам это сделать.
-
То, что проживающие за рубежом русские не интересны РФ, в общем, не новость. Сейчас все чаще говорят о том, что и сама Россия перестала быть для них пристанищем. Что вы об этом думаете?
- Я не хочу обсуждать здесь внутреннюю политику РФ, а о внешней уже высказался:
русская Украина России не нужна.
И пусть ее элита потом не жалуется на последствия. А
мы устанавливаем связи с теми организациями в России, которые разделяют наши взгляды. Потому что Русский Мир Украины неразрывно будет связан с Русским Миром России. Просто процесс создания такого целостного Русского Мира нужно отделить от чиновничьего мира. Русские на Украине отторгают чиновников, которые погрязли в коррупции, мздоимстве и, мягко говоря, в негативном отношении к нам.
Сегодня для наших организаций главным становится слоган: «Не верь, не бойся, не проси». Мы не верим российским чиновникам и политикам, которые нас «опекают», а на самом деле паразитируют на нас. Мы их не боимся, потому что российские чиновники и политики не в силах отлучить нас от реальной России и реального Русского Мира. Мы не просим у российских чиновников и политиков ничего для созидания Русского Мира вне России,
мы способны это сделать самостоятельно. И только так мы преуспеем.