Гм... да не совсем...
ИМХО, одно - ценностные ориентиры как таковые, другое - реакция на их раздражение внешней средой (ну это я ОЧЕНЬ грубо разделила).
Гм... да не совсем...
ИМХО, одно - ценностные ориентиры как таковые, другое - реакция на их раздражение внешней средой (ну это я ОЧЕНЬ грубо разделила).
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
если уж копать совсем глубоко, то окажутся они вполне одинаковыми. Про основу ценностных ориентиров вполне сказал некий гражданин Маслоу.Сообщение от ;501327
и хоть мы не об этом, надо все-таки помнить, что все, что мы хотим обсудить, базируется таки именно на этом.
основная ценность- ценность сохранения человеческой жизни как категории. А вот каким путем к этому идти, вот тут уже различия. именно общность жизненных ценностей позволяет нам любить Золушку, взапой читать Джека Лондона или Гёте, а им затаив дыхание слушать Чайковского и замирать столбом перед Айвазовским.
А пути разные. Потому что разные общества. Поскольку в ТС смешались в кучу конелюди и залпы победных салютов слились, то я так и не поняла, речь идет о той же духовности отдельного человека или всего общества? А то ведь сравнивать несравнимое можно до упаду. У каждого общества свой путь. Он безусловно влияет на мировззрение индивида в рамках общества. Но базовые ценности при этом... а путь да. И вот на этом пути....
ИМХО
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Найтли (28.04.2011)
Не оченно я согласен с товарищем Масловым)))
В его системе человеческая душа - "чёрный ящик", а мне как раз этот ящик и интересен.
Т.е. в прикладном аспекте работает, но многое приходится отсекать, как не укладывающееся, или выдумывать слишком уж заумные объяснения.
Типа, на каком уровне в пирамиде висела мотивация некоего Муция, когда он руку спалил? Безопасность? Общественное признание?
Regel (27.04.2011)
увы.Сообщение от ;501361
Но речь ведь не о выживании? А о развитии? То есть, смотреть не назад, а вперед? И вот тогда появляется "черный ящик". Который и отличает нас от животных. И отличает всех людей.
Мотивация Муция.... Я бы сказала аллегорична. Хотя.... где-то как-то наше "погибаю, но не сдаюсь"... Правда, уже безо всяких мифов.
А почему мдя? Сомнения? Объявись общий могущественный внешний враг, и враз пара "свой-чужой" изменится кардинально.
А нет там, в пирамидке Маслова, такого уровня как "погибаю, но не сдаюсь".
Это из другой оперы - "делай, что должен".
Потому пирамидка в приложении к хомячкам работает, а в приложении к развитию человечества - нет. Не помещается человек в ту пирамидку, если по-честному подойтить)))
Человек всю дорогу выдирается из детерминированности, а товарищи учёные его туда всю дорогу пытаюццо впихнуть - им так проще.
Regel (27.04.2011)