Нет уз святее братства
Хороший толераст - мёртвый толераст
А я повторяю свой: если я сделаю крест и установлю его где либо, будет ли он "святыней"? Какой именно/чьей "святыней" он будет?Первым цивилизованным народом, широко использующим кресты, были древние египтяне. В египетской традиции существовал крест с кольцом, анх, символ жизни и богов. В Вавилоне крест считался символом Ану — бога небес. В Ассирии, которая первоначально была колонией Вавилона (во втором тысячелетии до н. э.), крест, заключённый в кольцо (символизировавшее Солнце, чаще под ним изображался ещё лунный серп), был одним из атрибутов бога Ашшура — бога Солнца.То, что символ креста использовался в различных формах языческого поклонения силам природы до появления христианства, подтверждают археологические находки практически по всей территории Европы, в Индии, Сирии, Персии, Египте, в Северной и Южной Америке. Так, например, в древней Индии крест изображался над головой фигуры, убивающей детей и на руках бога Кришны, а в Южной Америке муиски верили, что крест изгоняет злых духов, и клали под него младенцев. И до сих пор крест служит религиозным символом в странах, на которые не распространяется влияние христианских церквей.Крест является предметом религиозного почитания в большинстве христианских конфессий. Однако следует помнить, что ни сам Спаситель, ни его ученики (апостолы) креста не почитали и не "крестились" (не использовали крестное знаменье). Историки и другие ученые не нашли ни каких подтверждений тому, что первые христиане почитали крест. Это же следует отнести ко всему периоду до "отцов церкви".Так как определить, символом какой религии/конфессии является крест, если Церковь с Вашей точки зрения в этом может и не принимать участие?Некоторые указывают на 312 год н. э., когда император Константин, поклонявшийся богу солнца, во время одного из своих военных походов якобы увидел знамение креста на солнце с надписью на латыни In hoc signo vinces, что означает «с этим знаком победишь». Позднее на знаменах его армии, а также на щитах и доспехах воинов появился «христианский» знак.
А каким образом казаки Отечеству служили и как этим зарабатывали, думаю, Вы лучше меня знаете: из казачьего края все-таки.
P.S. А "символом веры" крест в любом случае не является.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Еще раз встряну. (Негре - спасибо за ответы, я разобрался в этой истории, наверное)..
Так вот, крест, он, конечно, разный бывает.
Но это именно знак. Или католический, или православный, или какой еще.
И, соответственно, символом является, в том числе и веры соответствующей.
Другой вопрос, что, например, те установленцы могли бы и более аккуратно, более уважительно со своим же символом обходиться - ведь знали же, что могут быть проблемы, а не стали заморачиваться. Это как свой нательный крестик кинуть у дороги, а потом возмущаться, что прохожие его затоптали.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Волгарь (04.07.2011)