Страница 19 из 71 ПерваяПервая ... 917181920212969 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 595 по 627 из 2335

Тема: Ракетная тема

  1. #595
    Знайка Аватар для танкист
    Регистрация
    26.12.2008
    Адрес
    Новосибирск, РФ
    Сообщений
    13,875
    Вес репутации
    274

    По умолчанию Re: Ракетная тема

    Цитата Сообщение от ;536608
    Дело в политике, а не в технике.
    Соглашусь.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)


  2. #596
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию Re: Ракетная тема

    Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    я так думаю, нах оно, это корыто, вперлось бы нам?... (риторически)...
    :morning2:
    Очень бы даже пригодилось - в Северодвинске его достроить могли, как мне представляется - что показывает опыт перестройки Баку в индийский авианосец.

    Последний раз редактировалось skroznik; 10.08.2011 в 20:13.
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

  3. #597
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию Re: Ракетная тема



    «Русь-М» - это рабочее название нового семейства ракет-носителей, предназначенных для запуска пилотируемых и грузовых кораблей нового поколения со строящегося космодрома Восточный в Амурской области.

    Головным разработчиком носителя является Государственный научно-производственный ракетно космический центр «ЦСКБ–Прогресс» (Самара) – производитель ракет носителей семейства «Союз». Предприятие работает в кооперации с Государственным ракетным центром им. академика В.П.Макеева и Ракетно космической корпорацией «Энергия».

    По словам заместителя главы Федерального космического агентства Виктора Ремишевского, ракета-носитель перспективной пилотируемой транспортной системы была названа «Русь-М», потому что предыдущий проект ракеты назывался «Русь». Она должна была стать модернизированной версией ракеты «Союз», разработанной самарским космическим центром. Предполагалось, что она сможет доставлять на низкую околоземную орбиту груз в 18 т. Решение повысить полезную нагрузку до 23 т привело к созданию новой версии, названной «Русь-М».

    По заданию Роскосмоса ракетно космический центр «ЦСКБ–Прогресс» должен представить к сентябрю 2010 года эскизный проект двухступенчатой ракеты среднего класса грузоподъемностью 20−23 т.

    «ЦСКБ–Прогресс» отвечает также за создание второй ступени; первой ступенью занимается ГРЦ «КБ имени В.П.Макеева».

    Новый корабль «Русь-М» разрабатывается в пилотируемом и непилотируемом вариантах.

    В основу разработки положен модульный принцип построения носителя. Первые ступени носителей строятся на базе универсального ракетного блока (УРБ) с кислородно керосиновым двигателем РД 180 разработки НПО «Энергомаш». Предприятие уже приступило к созданию специальной модификации этого двухкамерного ЖРД; готовность же к полету ожидается к 2014 году.

    В ходе международного авиасалона МАКС 2009 в ряде зарубежных СМИ появилась информация (со ссылкой на источники в «ЦСКБ–Прогресс») о нескольких модификациях семейства «Русь М» – ракете среднего класса «Русь МС» и двух тяжелых носителях «Русь МТ».

    «Русь МС» (средний класс), которую можно считать «дублером» ракеты «Союз У» при запусках с космодрома Восточный автоматических космических аппаратов, состоит из одного УРБ (первая ступень) и блока «И» от носителя «Союз 2.1Б» (вторая ступень).

    При стартовой массе 233 235 т ракета носитель способна вывести на низкую околоземную орбиту полезный груз массой до 6,5 т. Диаметр ракеты 3,8 м.

    «Русь-МП» (средний класс повышенной грузоподъемности) имеет на первой ступени «жесткую» связку из трех не разделяющихся в полете УРБ; на второй ступени установлены четыре кислородно водородных двигателя РД 0146 разработки КБ химической автоматики.

    При стартовой массе 673 т ракета носитель способна вывести на низкую околоземную орбиту полезный груз массой до 23,8 т; с использованием разгонных блоков на геостационарную орбиту может быть доставлен спутник массой 4,0 т. Диаметр ракеты 11,6 м.

    «Русь-МТ» грузоподъемностью 35 т (условное наименование «Русь МТ 35», тяжелый класс) на первой ступени использует связку из пяти УРБ, а в качестве второй – кислородно водородную ступень с четырьмя двигателями РД 0146. Предположительно ракета предназначена для запуска тяжелых автоматических космических аппаратов, прежде всего на геопереходную (ГПО) и геостационарную (ГСО) орбиты. Масса выводимого полезного груза существенно зависит от уровня стартовой тяги двигателей первой ступени.

    Стартовая масса ракета носителя примерно 1100 т, выводимый на низкую околоземную орбиту полезный груз массой 33 36 т, на геостационарную орбиту массой 7 7,5 т. Диаметр ракеты 11,6 м.

    «Русь-МТ-50» грузоподъемностью 50 т (класс тяжелый), планируется трехступенчатый вариант. На первой ступени планируется использовать связку из четырех УРБ с РД 180, на второй ступени один УРБ (центральный) с дросселированым РД 180, а в качестве третьей – кислородно водородную ступень с четырьмя двигателями РД 0146.

    В ракете «Русь-МТ-50», предназначенной для использования в пилотируемых полетах к Луне и Марсу, применены УРБ и криогенная верхняя ступень с увеличенной заправкой.

    Стартовая масса ракеты носителя примерно 1433 т, выводимый на низкую околоземную орбиту полезный груз массой 53 54 т, на геостационарную орбиту массой 11,5 т. Диаметр ракеты 11,6 м.

    Стартовые и технические комплексы – универсальные для всего семейства ракет носителей; они являются составными частями космического ракетного комплекса и создаются как объекты нового строительства на космодроме «Восточный».

    Непилотируемые запуски с космодрома «Восточный» планируется начать в 2015 году. Первый пилотируемый старт, по заявлениям главы Роскосмоса Анатолия Перминова, должен быть произведен в 2018 году с космодрома «Восточный».





    Космический корабль РУСЬ-М








    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

  4. Сказали спасибо skroznik :

    Valtapan (11.08.2011)

  5. #598
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию Re: Ракетная тема

    Космический корабль РУСЬ-М




    Многоразовый модуль (с экипажем до 6 человек)



    Приборно-агрегатный отсек

    Космический корабль РУСЬ-М


    Заместитель генерального конструктора РКК "Энергия",
    главный конструктор пилотируемых комплексов
    Николай Брюханов


    Федеральное космическое агентство подвело итоги открытого конкурса на право разработки эскизного проекта перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС) нового поколения. Его победителем стала Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королёва.

    Перспективная пилотируемая транспортная система создается как ключевой элемент российской космической инфраструктуры, решающей задачи обеспечения национальной безопасности, технологической независимости и беспрепятственного доступа России в космос. Запуск кораблей ППТС планируется проводить с космодрома "Восточный", строительство которого, по решению Правительства РФ, будет развернуто в Амурской области. Посадка перспективных кораблей также должна осуществляться на территории России.

    Система состоит из базового пилотируемого космического корабля и нескольких модификаций, построенных на его основе. Базовый вариант - пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТК НП) Он предназначен для обслуживания орбитальных станций - доставки на них экипажей и грузов с последующим возвращением на Землю. А также для использования в качестве корабля-спасателя.

    Модификации корабля будут решать специализированные задачи, как выполнение полётов к Луне, обслуживание и ремонт спутников на околоземных орбитах, длительные - до месяца - автономные полёты с целью проведения различных исследований и экспериментов. А также доставка и возвращение увеличенного количества грузов в беспилотном грузовозвращающем варианте.

    Для ППТС принято модульное построение базового корабля в виде функционально законченных элементов - возвращаемого аппарата (ВА) и двигательного отсека (ДО). В возвращаемом аппарате разместится экипаж численностью до шести человек. При этой численности одновременно могут транспортироваться на орбиту и возвращаться на Землю грузы массой до 500 кг. При уменьшении численности экипажа масса транспортируемых грузов может быть соответственно увеличена.

    Максимальный диаметр ВА равен 4,4 м, что вдвое превосходит диаметр корабля "Союз ТМА". Форма ВА выбрана из условия обеспечения повышенного аэродинамического качества при выполнении маневров, необходимых для приведения аппарата на российские посадочные полигоны.

    Пилотируемый корабль нового поколения станет инновационным проектом, воплощающим новейшие тенденции развития науки и техники и создающим задел для внедрения высоких технологий в другие отрасли промышленности. Он проектируется высокоавтоматизированным, построенным на основе мощной вычислительной системы и скоростных каналов межкомпьютерного обмена. Развитые вычислительные средства позволят оперативно обрабатывать большие объемы навигационной информации, что требуется, в первую очередь, в процессе стыковки и при спуске на Землю. Источником навигационной информации станет новая аппаратура управления движением, сочетающая приемники системы ГЛОНАСС с высокоточными гироскопическими и оптическими датчиками.


    Установка оборудования для связи через спутники-ретрансляторы позволит проводить сеансы связи в любой момент времени, а не только при пролете над наземными измерительными пунктами. Благодаря этому из практики околоземных полетов исчезнут так называемые "глухие" витки, на которых корабль недоступен контролю Центра управления полетом. Вся информация, передаваемая и принимаемая кораблем, будет представлять собой единый цифровой поток, защищенный от постороннего доступа, но удобный для дешифровки, распределения по потребителям и дальнейшего хранения. Экипаж корабля будет работать за современными пультами управления на основе жидкокристаллических дисплеев с "гибкими" меню и форматами отображения данных.

    Использование российских полигонов для посадки корабля требует повышенной точности приземления, поскольку на территории нашей страны не так много открытых пространств южнее широты 51,6 градуса, отвечающих необходимым требованиям (рельеф, характер грунтов, ограничения по силе ветра, отсутствие сооружений и др.). Поэтому наибольшие отличия ПТК НП от "Союза ТМА" заключаются в системе посадки, которую, без преувеличения, можно назвать уникальной.

    В целях повышения точности посадки решено отказаться от парашютной системы, подверженной влиянию ветрового сноса. И перейти к полностью реактивной системе. Твердотопливные ракетные двигатели будут "гасить" скорость снижения, начиная с высоты около одного километра. Посадка будет производиться на амортизированные опоры, за счет чего исключается типичное для "Союза" падение ВА на бок после касания грунтовой площадки.

    Осуществление "мягкой" вертикальной реактивной посадки в запланированном районе ограниченных размеров позволит использовать ВА до 10 раз и, кроме того, применить этот опыт при создании лунных и марсианских посадочных аппаратов.

    В двигательной установке ВА будут использоваться экологически безопасные компоненты топлива - газообразный кислород и этиловый спирт. Оснащение ДО автономными средствами управления позволит обеспечить его контролируемое затопление в согласованном районе Мирового океана. И, тем самым, предотвратить возможное выпадение фрагментов конструкции в населённых районах.

    Система электроснабжения ПТК НП строится на базе поворотных солнечных батарей (с повышенным КПД фотопреобразователей) и перспективных литий-ионных аккумуляторов.

    Новые конструкционные материалы на базе алюминиевых сплавов с улучшенными прочностными характеристиками и углепластики позволят снизить на 20-30% массу конструкции ВА корабля и продлить срок его эксплуатации. В дальнейшем отработанные на кораблях ППТС новые материалы могут быть использованы при создании автоматических космических аппаратов и межпланетных кораблей будущего.

    Испытания корабля в беспилотном варианте планируется начать в 2015 г., а в пилотируемом - в 2018 г. С этого момента корабль должен стать ключевым элементом российской пилотируемой космонавтики. Специалисты РКК "Энергия" уверены, что корабль будет достойной заменой его славному предшественнику "Союзу".



    Двигатель РД-180 испытывается в США перед установской на РН Атлас.

    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

  6. 2 Сказали спасибо skroznik:

    CHyC (11.08.2011), Valtapan (11.08.2011)

  7. #599
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию Re: Ракетная тема

    РД-180




    В начале 1996г проект двигателя РД-180 НПО Энергомаш был признан победителем конкурса на разработку и поставку двигателя первой ступени для модернизированной РН «Атлас» американской компании Локхид Мартин. Это двухкамерный двигатель с дожиганием окислительного генераторного газа, с управлением вектором тяги благодаря качания каждой камеры в двух плоскостях, с возможностью обеспечения глубокого дросселирования тяги двигателя в полете.

    Данная конструкция базируется на хорошо проверенных конструкциях узлов и элементов двигателей РД-170/171. Создание мощного двигателя первой ступени осуществлено в сжатые сроки, а отработка – на малом количестве материальной части. Подписав контракт на разработку двигателя летом 1996г, уже в ноябре 1996г было проведено первое огневое испытание двигателя-прототипа, а в апреле 1997г – огневое испытание штатного двигателя.

    В 1997-1998 гг успешно проведена серия огневых испытаний двигателя в составе ступени РН в США. Весной 1999г завершена сертификация двигателя для использования в составе РН «Атлас 3». Первый запуск РН «Атлас 3» с двигателем РД-180 состоялся в мае 2000г. Летом 2001г была завершена сертификация двигателя для использования в составе РН «Атлас 5». Первый полет РН «Атлас 5» с двигателем РД-180 состоялся в августе 2002г.

    Компания Локхид Мартин заявила о намерении заказать не менее 101 двигателя РД-180 для использования в составе РН «Атлас 3» и «Атлас 5». Маркетингом и реализацией данного двигателя заказчику – компании Локхид Мартин – занимается совместное предприятие РД АМРОСС, созданное НПО Энергомаш и Пратт-Уитни (США). В США поставлено свыше 50 серийных двигателей РД-180 (на июнь 2011 г), выполнено 32 запуска (на июнь 2011г) РН «Атлас 3» и «Атлас 5» с двигателями РД-180 на первой ступени.



    РД0146. РД0146Д.
    Перспективные ракеты-носители ("Ангара-А5", "Русь-М")


    Назначение: Возможно использование в составе верхних ступеней перспективных РН и кислородно-водородных разгонных блоков.

    Впервые в России при создании ЖРД РД0146 для привода насосных агрегатов вместо традиционного высокотемпературного генераторного газа (до 800°С) применено горючее - водород или жидкий СПГ, подогретое в камере двигателя до 30-150°С. Базовый двигатель РД0146 выполнен по безгазогенераторной схеме с раздельными турбонасосными агрегатами. В конструкции двигателя применены: высокооборотный ТНА водорода (2000 об/с), электроплазменное зажигание.

    В настоящее время по кислородно-водоодным двигателям ведутся следующие работы:
    • модификация двигателя РД0146 для использования в составе связки четырех двигателей на блоке второй ступени вновь разрабатываемой РН среднего класса повышенной грузоподъемности для запуска с космодрома "Восточный";
    • создание двигателя РД0146Д для использования в разгонном блоке КВТК РН тяжелого класса "Ангара - А5". Особенностью двигателя РД0146Д является исполнение выходной части сверхзвукового сопла в виде сдвижного насадка радиационного охлаждения из углерод-углеродного композиционного материала;
    • с использованием двигателя РД0146 проведены огневые испытания на топливе жидкий кислород - жидкий СПГ.




    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

  8. 2 Сказали спасибо skroznik:

    CHyC (11.08.2011), Valtapan (11.08.2011)

  9. #600
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

  10. #601
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,196
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию Re: Ракетная тема

    Оно конечно планы и обещания, но
    250 млрд руб будет выделено на строительство космодрома "Восточный"
    МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Порядка 250 миллиардов рублей планируется выделить на создание будущего космодрома "Восточный" в Амурской области, сообщил в четверг руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью газете "Коммерсант".
    В настоящее время все пилотируемые старты проходят с площадки номер один космодрома Байконур, который Россия арендует у Казахстана. Начало строительства нового космодрома запланировано на лето 2011 года(т.е. работы вроде как должны уже идти - Valtapan), стартового комплекса - на 2012 год, первый запуск ракет - на 2015 год, завершение строительства намечено на 2016 год, а в 2018 году должны начаться запуски кораблей с космонавтами.
    Отсюда будут осуществляться запуски космических аппаратов различного назначения, непилотируемых кораблей, грузовых кораблей различного класса, возможно, отдельных модулей для Международной космической станции (МКС).
    Глава Роскосмоса сообщил, что в настоящее время идет проектирование наземной инфраструктуры, технического и стартового комплекса, а также обеспечивающих систем. Они должны начать строиться уже в этом году.
    "Будут проведены туда дороги. Мною дано задание провести исследования, как правильно подвести на место электроэнергию. По мере того как будет формироваться облик новой ракеты, начнет строиться стартовая площадка, будут определяться поля падения. Всего же на создание космодрома в настоящее время планируется выделить около 250 миллиардов рублей", - сказал Поповкин.
    Летом прошлого года сообщалось, что правительство РФ выделит в 2011 году на программу создания космодрома "Восточный" в Амурской области 3,5 миллиарда рублей, а за три ближайшие года на этот проект будет выделено 24,7 миллиарда рублей.
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  11. #602
    Banned
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    7,810
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Re: Ракетная тема

    Цитата Сообщение от skroznik Посмотреть сообщение
    Госдеп США требует от Китая объяснений в связи со строительством авианосца

    .

  12. Сказали спасибо Observerr :

    Valtapan (11.08.2011)

  13. #603
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,196
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию Re: Ракетная тема

    Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
    .
    Вот только с посылаемым товарищем автор плаката подкачал... Должен быть черный афроамериканец, ну или на худой конец белый англо-сакс...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  14. Сказали спасибо Valtapan :

    Observerr (11.08.2011)

  15. #604
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,236
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию Re: Ракетная тема

    Их и посылать не надо - они и сами...

    В ходе испытания связь с американским гиперзвуковым беспилотным аппаратом (ГБА) HTV-2 была потеряна, сообщили в четверг в Управлении перспективных исследовательских программ минобороны США (ДАРПА) через 36 минут после успешного пуска ракеты-носителя «Минотавр-4» с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния.

    Испытания начались успешно. Носитель достиг расчетной высоты, близкой к околоземной орбите, автоматически раскрыв расположенную в передней части капсулу с ГБА. Он отделился от ракеты. Связь с аппаратом оборвалась на этапе начала его самостоятельного полета в режиме планирования. HTV-2, который является прототипной моделью, предстояло преодолеть расстояние порядка 6,5 тыс. км. За полетом следили, собирая телеметрические данные, более 20 датчиков, расположенных на суше, в воздухе, на воде и в космосе. Именно телеметрические данные и перестали поступать на датчики.

    ДАРПА пока не раскрывает подробности случившегося, передает ИТАР-ТАСС.

    ГБА предстояло пролететь над Тихим океаном в направлении Маршалловых островов. Испытание не предусматривает поражение условной цели. После завершения маршрута аппарат должен в автоматическом режиме затонуть в заданной акватории океана.

    Всего было собрано два прототипных аппарата. Испытание HTV-1 в апреле прошлого года прошли неудачно. На 9-ой минуте полета связь оборвалась, было зафиксировано отклонение от заданной программы испытания.

    По сообщениям ДАРПА, для нынешнего испытания «инженеры скорректировали расположение центра тяжести» ГБА и «уменьшили угол атаки», на котором он передвигается. Наряду с этим, специалисты намеревались использовать бортовую систему, позволяющую дополнить действие закрылок в целях «обеспечения стабильности во время полета».
    http://www.vz.ru/news/2011/8/11/514217.html

    Ну, не получается у них с МБР чего-нибудь этакое запулить, чтоб оно еще и успешно манервировало. Насмотрелись с Аляски, панимаишь, как у нас такое на Куру летело - и нет ведь чтоб спросить кого надо по-хорошему и за деньги... или все-таки уже не получается?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  16. #605
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию Будущая ПРО РФ

    Будущая ПРО РФ будет базироваться на земле и в воздухе

    13:31 15/08/2011

    Тема создания в России Воздушно-космической обороны (ВКО) является в этом году пожалуй наиболее обсуждаемой и в тоже время загадочной и таинственной. Все примерно представляют, чем должен заниматься этот либо новый род, либо новый вид Вооруженных Сил РФ. Точно известно, что такая структура должна быть создана к 1 декабря 2011 года. Но на этом вся конкретика заканчивается и начинаются только одни размышления и предположения.

    Специальный корреспондент редакции Силовых ведомств РИА Новости Сергей Сафронов встретился в сопредседателем вневедомственного экспертного совета по ВКО Игорем Ашурбейли, который до 2011 года 10 лет руководил разработкой новейших систем ПВО-ПРО в ГСКБ "Алмаз-Антей".

    - Игорь Рауфович, что такое ВКО? В чем разница между ВКО и ПРО?

    - Сам термин ВКО окончательно устоялся в 2010 году. Тогда он был официально применен и в новой военной доктрине, и в решении Совета Безопасности, и в ежегодном послании президента. А до этого много лет шла полемика, есть ли необходимость в такой системе. Было и неприятие самого термина. Мы много сделали, чтобы внедрить это понятие.

    До этого стандартными терминами были "Противовоздушная оборона" (до 30 километров высоты), "Противоракетная оборона", которая ограничивалась системой А-35 под Москвой по договору с США от 1972 года и др.

    Поэтому нельзя говорить о разнице между ВКО и ПРО. Можно сказать, что ПРО является составной частью ВКО, которая включает в себя также Систему предупреждения о ракетном нападении, Систему контроля космического пространства, Единую космическую систему, систему ПВО и, наконец, систему ПРО, как одну из составляющих ВКО.

    - В каком состоянии сейчас находится пояс ПРО вокруг Москвы?

    - Система эта несколько устарела, что естественно с учетом сроков ее создания. В ней используются два типа ракет, один из которых с учетом длительной эксплуатации уже не вполне боеготов. Что касается второго типа ракет, то у них боевые части хранятся отдельно от самих ракет.

    Такое решение было принято во времена Ельцина в целях безопасности. Соответственно время боевого снаряжения этих ракет не всегда адекватно времени подлета средств нападения вероятного противника.

    Поэтому, помимо модернизации системы А-35, и поставлена была задача создать систему С-500, как мобильную систему ПРО. Чтобы можно было ее выдвигать не только на защиту Москвы, но и на любом другом угрожаемом направлении – Калининград, Дальний Восток… там , где могут возникать угрозы.

    - То есть создаваемая в России система С-500 – это будущая ПРО России?

    - Когда будет создана система С-500, будет решена задача создания мобильной или хотя бы передвижной (возимой) ПРО.

    - Когда планируется ее принять на вооружение?

    - Мы ставили такой срок – 2015 год. Это прописано в контрактных обязательствах перед министерством обороны. Сейчас завершен эскизный проект, ведется техническое проектирование.

    Что касается охраны воздушных рубежей Москвы, то здесь стоят "трехсотки" (С-300 - ред) и уже "четырехсотки" (С-400 - ред). И пока всего этого достаточно. Но проблема в том, что в ближайшие год-два все С-300ПС будут утилизированы, потому что все сроки эксплуатации прошли. И в этот момент будет существенный провал в системе ПВО Москвы, если к этому времени не будет создан "Витязь".

    - А когда появится "Витязь"?

    - Появление "Витязя" можно ожидать в 2014-15 годах. Задержки возможны в связи с проблемой новой ракеты.

    - Такая же проблема, как с дальней ракетой для системы С-400?

    - Никогда никаких проблем с дальней ракетой для С-400 не было. Она была сделана, не было никаких научно-технических проблем. Это только вопросы финансирования, изготовления образцов и наличия мишеней.

    Для того, чтобы обстрелять все "точки" в рамках государственных испытаний, необходимо соответствующее количество опытных ракет. По мере их изготовления мы и стреляли. Но если раньше, в старые добрые времена, на одну мишень выделялись десятки ракет, то сегодня на две мишени - три ракеты. Проблема еще и в том, что мишени старые, и часть полигонов оказалась на территории Казахстана. Денег на новые мишенные комплексы не выделялось уже множество лет. Так что обстановка та еще…

    Поэтому я и предвижу, что могут также возникнуть проблемы со сроками испытаний ракеты для "Витязя".

    - В "Витязе", как и в С-400, тоже будут использоваться несколько типов ракет в зависимости от дальности и высотности цели?

    - Нет, в "Витязе" будет одна базовая ракета, не как в С-400. Его цель – взять на себя те задачи, которые сегодня выполняют комплексы С-300ПС. Есть еще С-300 ПМ, которые прослужат лет 7-10. Но у нас их не так много – несколько десятков. И самые "свеженькие" из них были изготовлены аж в 1994 году. При сроке их эксплуатации в 25 лет. С того времени мы их не производим. Правда большинство из них были нами модернизированы до уровня "Фаворит" в последние годы. Но "тюнинг" не заменит новой модели. Поэтому в течение десяти лет в России должно быть изготовлено такое количество "Витязей", чтобы полностью заменить комплексы С-300ПС и, по части характеристик, - С-300ПМ.

    И тогда у нас получится полностью выстроенная наземная часть огневых средств системы ВКО России: С-500 - ПРО, С-400 – дальнего действия, "Витязь" - среднего действия и "Морфей" - ближнего действия и сверхмалой дальности.

    - Если про С-400 и С-500 написано достаточно много, то про "Морфей" ровно наоборот…

    - Комплекс "Морфей" это комплекс сверхмалой дальности, который будет стоять на последнем рубеже эшелонированной обороны - добивать крылатые ракеты, высокоточное оружие и таким образом обеспечивать защиту, в том числе и самой С-500.

    - То есть "Морфей" это будущий конкурент уже поступающих на вооружение российской армии ракетно-пушечных комплексов "Панцирь", который производит Тульское КБП?

    - Это не конкурент. "Панцирь" и "Тор" работают в одной дальности – малой. "Витязь" – это средняя дальность. "Морфей" – сверхмалая.

    Условно схематически можно представить так: "Витязь" сверху, а "Морфей" снизу, перекрывают зону "Панциря" и "Тора".

    Таким образом "Витязь" с "Морфеем" решают как свои основные задачи, так и задачи в классе между ними.

    В "Морфее" есть и элемент уникальности, хотя есть и множество сомневающихся в правильности выбранных решений при его реализации. Но если он получится в том облике, который был задуман, то это будет уникальное оружие.

    - А в чем, собственно, уникальность?

    - Если по-простому, уникальность в выбранном типе локатора, в его конфигурации. Локатор будет в форме купола, он будет всеракурсным. Мы же привыкли, что локатор крутится, а этот не крутится. Стоит себе и стоит.

    - Эти четыре системы - это все, что нужно России для защиты неба и космоса?

    - Если убрать за скобки космос, который у нас вроде как демилитаризирован, то да, эти четыре системы "Морфей", "Витязь", С-400 и С-500 полностью закрывают номенклатуру огневых средств ВКО наземного базирования. Больше по сути ничего не надо. И этого хватит по техническим заделам лет на 20-25.

    "Витязь" и "Морфей" – они совсем свеженькие – пока в разработке.

    Разработка "Морфея" идет параллельно с "Витязем" и С-500. Эти все системы были заданы одновременно. Это случилось в 2007 году, когда мы вышли на военно-промышленную комиссию и предложили свое видение единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения. Это было утверждено. Определен "Алмаз" как головной разработчик. И были заданы соответствующие опытно-конструкторские работы. Они все стартовали одновременно в 2007 году. Но, естественно, что более сложная система С-500 будет дольше разрабатываться.

    - Вы сегодня заглядывали в завтра ПВО-ПРО-ВКО?

    - А чего тут заглядывать. Думаю, что находящаяся сейчас в разработке номенклатура наземных огневых средств ВКО исчерпывающая. Кроме вышеперечисленных средств и их последующих модернизаций, других на земле уже не будет.

    - То есть…?

    - То есть следующие огневые средства будут не наземного базирования, а воздушного. Следующие системы, которые появятся после С-500, будут воздушного базирования.

    Часть из них тоже уже находятся в разработке и проходят испытания.

    - Существуют ли какие-либо международные временные стандарты для создания систем ПВО-ПРО? Сколько нужно времени, чтобы бумажный проект был воплощен в металле?

    - Вообще, по зарубежным стандартам разработка такого уровня оружия занимает 10-12 лет. И таких подвигов, каких требует Минобороны России от нас – 5-6 лет - не бывает.

    Именно поэтому директора оборонных предприятий идут на подписание некоторых контрактов, заведомо зная, что не успеют. Но если не подписать, то ничего вообще не начнется.

    - Вернемся к С-300. Если я Вас правильно понял, то все последние 15 лет мы производили знаменитые комплексы С-300 только на экспорт?

    - Только. Но поэтому и сохранилась кооперация. Последняя отгрузка была недавно в одну страну. Будет и еще одна. А потом…

    Проблема в том, что мы прекратили принимать новые иностранные заказы на С-300. А на "четырехсотку" запретили принимать заказы иностранных государств, потому что самим такая система нужна и сказали, что будем увеличивать заказы для России. Так вот в итоге заказ на С-400 не увеличили совершенно, а на экспорт не дали ни С-300, ни С-400. Поэтому я прогнозирую провал загрузки заводской кооперации на 2013 год. Даже на вторую половину 2012 года.

    - Может, еще заказы будут?

    - Уже не могут быть, потому что цикл изготовления изделия (комплекса С-400) 24 месяца. Поэтому если сегодня не проавансировали, то в 2013 году ничего и не будет. То есть по-всякому будет спад. Потому что в этом году ни одного дополнительного контракта на С-400 не заключили. И на С-300. При том, что загрузка заводов сегодня далеко не полная и отсутствие контрактов и дальше не позволит обновлять оборудование и технологии. Надо понимать, что С-400 изготавливается на том же оборудовании, что и С-300.

    - А кооперация по производству комплексов ПВО "Тор" и "Бук" не поможет?

    - Кооперация , которая задействована в изготовлении "Торов" и "Буков" не задействована в изготовлении С-400.

    - Какое-то видение этой проблемы у Вас есть?

    - Видение есть, и оно заключается, в частности, в том, что раз появился единый заказчик продукции ВКО в Минобороны, то нужно срочно создавать и единого исполнителя в промышленности, потому что должна быть зеркальная система – заказчик-исполнитель. У военных орган заказчика ВКО сформирован. А вот концерна ВКО, как, например, концерна ПВО "Алмаз-Антей", пока еще нет. Но такая интегрированная структура должна родиться. В какой форме, на базе каких предприятий это вопрос, который требует ускоренного изучения, потому что в идеале до 2012 года нужно иметь головного исполнителя. Не будем забывать, что военные к 1 декабря должны сформировать структуру ВКО.

    - Но ведь не у всех видов и родов Вооруженных сил есть свои холдинги или концерны. Почему обязательно нужно создавать концерн ВКО?

    - Практически у всех. Возьмем к примеру Объединенную авиастроительную корпорацию, Да, она не называется концерн ВВС, но по сути так и есть. Есть Объединенная судостроительная корпорация - это по сути концерн ВМФ. Должна быть своя корпорация и у ВКО, потому что есть ряд разработчиков оружия, которые не входят в состав концерна ПВО "Алмаз-Антей". Это те, которые решают задачи именно ВКО.

    Какая форма интеграции этих предприятий будет выбрана - посмотрим. Осенью я предложу руководству страны свое видение решения этого вопроса, в том числе видение построения системы ВКО будущего.

    - Сейчас многие говорят о негативном подходе НАТО, в частности, США, к участию России в проекте ЕвроПРО. В чем, на Ваш взгляд, причина такого негатива?

    - Во-первых, я хотел бы отметить высокую роль в решении этой проблемы посла России в НАТО, уполномоченного по вопросу ПРО, Дмитрия Рогозина, которого мы будем всячески поддерживать. Но для того, чтобы участвовать в международных проектах, России нужно что-то иметь свое и активно это предлагать. Думаю, что именно поэтому американцы не заинтересованы в нашем участии при создании их "планетарного" по сути ПРО. Они считают, что нам нечего предложить.

    А на самом деле – нам есть, что предложить. Например, ту же самую систему С-500, которой у них нет.

    - Но ее же у нас самих нет?

    - Она у нас в той стадии, когда ее создание неизбежно, если не будет форсмажора. Она в той стадии, когда можно уверенно говорить о том, что она точно будет. Мы можем ее предлагать в качестве нашего вклада в ЕвроПРО.

    В противном случае нам могут предложить в качестве вклада только нашу территорию для размещения их установок. К этому все пока и идет...

    - Вы недавно защитили докторскую диссертацию по проблематике ВКО. Она является по известным причинам "закрытой" и тем не менее можно ли озвучить некоторые основные положения?

    - Диссертация посвящена очень простой теме. Она касается того, что современная сверхсложная военная техника ВКО, где разрабатывается не монопродукт - танк, самолет, корабль, - а разрабатывается целый комплекс взаимосвязанных систем, действующих в различных средах, требует новых способов разработки. Вот работа и посвящена специальным методам и средствам автоматизации разработки как аппарата для создания средств ВКО.
    http://www.ria.ru/interview/20110815/417675459.html

  17. #606
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию Безопасность страны стоит дорого

    Безопасность страны стоит дорого

    «Военно-промышленный курьер» попросил генерального директора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова рассказать о проблемах, новинках, планах КТРВ, поделиться мнением о состоянии дел в оборонно-промышленном комплексе.

    – Борис Викторович, какими были для КТРВ прошедшие с прошлого МАКСа-2009 два года? Какие за это время у корпорации появились достижения, с какими проблемами она столкнулась?

    – Каких-то революционных прорывов у нас в эти годы не было, происходило спокойное и устойчивое развитие. На сегодня корпорация полностью сформирована в том виде, как это предусматривалось соответствующими указами президента и постановлениями правительства. Идет рутинная работа по улучшению экономических показателей КТРВ в целом и отдельных ее предприятий. Прежде всего, конечно, объема производства и прибыли.

    Не будем забывать, что на прошедшие с прошлого МАКСа годы пришлась острая фаза мирового финансово-экономического кризиса. Несмотря на это, ни одно из наших предприятий не ухудшило своих экономических показателей, что само по себе уже является достижением. Что касается продукции, мы идем практически по плану выхода на испытания, завершения испытаний или подготовки к началу серийного производства целого ряда новых изделий. По выпуску серийной продукции срывов у нас тоже нет. Причем по стоимости серийной продукции мы укладываемся в параметры утвержденного дефлятора, так что к нам претензий по поводу «необоснованного» завышения цен нет. А это, как известно, серьезная проблема, которая беспокоит и Министерство обороны, и политическое руководство страны.

    Один из продуктов корпорации был отмечен Государственной премией. Такая премия дается одна в год на «оборонку» страны, так что это определенный показатель работы нашей компании. КТРВ становилась также лауреатом правительственных премий по науке и технике, лауреатом «Золотой идеи» ФС ВТС, лучшим предприятием Московской области, где работает свыше тысячи промышленных предприятий.

    – А за какое изделие КТРВ получила Государственную премию?

    – На этот вопрос ответить не могу, скажу лишь, что оно относится к стратегическим изделиям.

    – Как корпорация пережила кризис?

    – Тяжело, как и все, но в конечном счете с пользой для эффективности производства. Резко подорожали, а в какой-то момент вообще были недоступны кредитные ресурсы. А у нас – кредитные схемы, в том числе и по выполнению того же ГОЗа. Кризис затронул и наших инозаказчиков, которые стали более сдержанными в своих закупках. Пришлось оптимизировать расходы, снижать издержки, повышать эффективность и производительность труда, то есть вводить практику «умного производства». По договоренности с профсоюзами в 2009 году мы заморозили заработную плату, и я очень благодарен трудовому коллективу, поддержавшему эту малоприятную меру. Затем по мере стабилизации ситуации мы дважды произвели увеличение заработной платы – в конце 2009 и конце 2010 года, хотя и неудовлетворены нашими возможностями по повышению зарплаты.

    – Кстати, а какой уровень зарплаты сейчас в корпорации?

    – По головному предприятию в Королеве у нас средняя зарплата 28 тысяч рублей и мы начинаем проигрывать по этому показателю предприятиям Роскосмоса или Росатома, хотя по интенсивности и эффективности работы мы этим отраслям не уступаем, а по жесткости военной приемки даже превосходим, но так распределяются бюджетные приоритеты в стране.

    – С какими результатами КТРВ закончила 2010 год и какие планы на 2011-й?

    – Объем реализации продукции по корпорации составил 34 миллиарда рублей, в том числе на головном предприятии – 7,6 миллиарда. План на 2011 год предусматривает серьезный рост выручки до 44 миллиардов, включая по головному предприятию до 12 миллиардов. По чистой прибыли тоже ожидается рост. В 2010-м по факту по корпорации получена прибыль 1,9 миллиарда рублей (из них 500 миллионов – по головному предприятию), по плану на 2011 год рассчитываем выйти на 3,7 миллиарда рублей, в том числе 1,1 – по головному. При этом доля экспорта составила в прошлом году 36 процентов, а в 2011-м ожидается 37, то есть его объемы растут как в абсолютном выражении, так и немного выросли в относительных цифрах, и это несмотря на срыв ряда важных контрактов из-за ситуации в Ливии. Но это если не будет новых геополитических катаклизмов, подобных арабским революциям.

    – А как повлияли ливийские события на экспорт корпорации?

    – Вопреки утверждениям прессы о том, что якобы крупных контрактов с Ливией не заключалось, потери КТРВ составили около 600 миллионов евро, и это реально подписанные, а также согласованные и готовые к подписанию контракты. Это практически 80 процентов от годового оборота всей корпорации! Так что для нас это существенный объем упущенной выгоды. К тому же Ливия была первичным экспортным заказчиком некоторых систем и мы уже даже начали подписывать договоры с нашей кооперацией. Ситуация вокруг Ливии стала для нас самым большим разочарованием в части ВТС.

    – Горячая тема этого лета – открытый конфликт между Минобороны и ОПК вокруг контрактации ГОЗа. Как у вас складываются отношения с военными, как идет подписание контрактов?

    – У нас остаются неподписанными порядка 30 процентов контрактов, в том числе и таких важных, как по стратегическим системам. При этом все смежники заряжены, но работают, не имея подписанных контрактов, из последних сил. Надеюсь, до МАКСа-2011 этот процесс мы добьем.

    Сложившаяся ситуация, мягко говоря, меня расстраивает. Все разговоры, что это обычная история между продавцом и покупателем, – это все от лукавого. И военные, и промышленность работают с одной целью – обеспечить безопасность государства. Если страна хочет сохранить суверенитет, ей придется платить за поддержание своей оборонной промышленности. Да, это дорого, но альтернативы нет. Не хочется говорить банальностей, но ведь ясно, что по-настоящему передовые системы вооружения нам никто никогда не продаст. Миллионы работающих в ОПК зависят от гособоронзаказа. И трещина, появившаяся в отношениях между промышленностью и Минобороны, должна быть ликвидирована. Я понимаю, что люди в военном ведомстве болеют за страну, чтобы уберечь каждый рубль, но давайте болеть-то вместе. Ведь если на сегодня по подписанию контрактов упущено полгода, то это значит, что в любом случае производство ни для кого дешевле уже не станет. Ни для промышленности, которая вынуждена кредитоваться, ни для заказчика, ни в конечном счете для налогоплательщика и государства. Ну а в худшем случае выполнение ГОЗа будет просто сорвано.

    Понятно, что Министерство обороны в условиях существенного увеличения закупок испытывает дефицит соответствующих кадров, потому что те люди, которые остались в заказывающих управлениях, с большим трудом справляются с огромным объемом работ. Некоторые из них работают просто на износ – по 12–14 часов в сутки. К сожалению, финансово-экономический блок МО фактически отгородился от «прямого» контакта с промышленностью, обсуждение ценовых вопросов ведут в основном по переписке, и это не ускоряет решения поставленных задач.

    Вместе с тем обнадеживает недавнее заявление министра обороны о том, что контрактация договоров на последующие годы будет завершена не позднее ноября-декабря сего года. В целом же по ситуации хочу сказать, что не надо видеть в промышленности неумех, которые только спят и видят, как повысить цену и сорвать сроки. Давайте друг друга слушать и слышать.

    – Какие изделия КТРВ собирается представить на МАКСе-2011 и будут ли показаны какие-либо новинки?

    – Часть изделий была показана еще на прошлом МАКСе-2009. Но тогда мы их демонстрировали по рекламным паспортам. Сегодня по всей данной продукции заканчиваются испытания и мы выходим на их серийное производство. Если идти по продукции головного предприятия, то это Х-35УЭ в экспортном исполнении. Думаю, до конца года мы испытания по ракете полностью закончим. Эта ракета по своей эффективности в два раза превышает изделие, которое идет без индекса «У». Покажем ракету Х-31АД – по ней испытания закончатся в 2013–2014 годах. Это глубочайшая модернизация противокорабельной сверхзвуковой ракеты Х-31А с увеличенной дальностью, улучшенной помехозащищенностью и с новой головкой. Это очень эффективное оружие, оно позволит гарантированно уничтожать цели водоизмещением до пяти-шести тысяч тонн. Работы по ракете ведутся целиком на собственные средства. Х-38МЛЭ – с лазерной головкой самонаведения, работы по ее созданию идут по плану, их завершение ожидается через два года.

    Ракеты «Вымпела» будут представлены тремя моделями – большой, средней и малой дальности. Кстати, ракету большой дальности РВВ-БД на МАКСе-2011 мы продемонстрируем впервые. Испытания ракеты малой дальности должны закончиться еще до МАКСа. Работы по ракете средней дальности завершены и она передана в серию. Ракета большой дальности идет по графику, и до конца года, я надеюсь, мы испытания завершим. Сейчас осуществляется подготовка к ее серийному производству, мы эту работу ведем уже два года, потому что это серьезнейшее изделие, конкурентов у которого ни в стране, ни в мире нет. Это любимое изделие главкома ВВС, мы с ним все встречи начинаем и заканчиваем обсуждением дел по этой ракете. Вообще Александр Николаевич Зелин уделяет сейчас огромное внимание оружию и без его участия, активной работы ГЛИЦа дела шли бы гораздо медленнее.

    По тематике «Радуги» выставляем Х-59МК2, она тоже на завершающем этапе, самое позднее в первом квартале следующего года мы ее пускаем в серию. Ракета обладает повышенной дальностью и имеет активную головку для захвата целей. Х-58УШКЭ – это последовательное совершенствование Х-58, но УШКЭ – уже ракета внутрифюзеляжного размещения с широкополосной головкой. Изделие востребованное, эффективное, на всех наших новых носителях оно будет присутствовать.

    Если говорить о стопроцентных новинках, мы выставляем макеты беспилотников малой размерности. У нас есть генеральное соглашение с ОАО «Росат», в соответствии с которым будем совместно развивать это направление.

    – Беспилотники? Неожиданный сюжет для ракетчиков.

    – Как раз наоборот, это вполне естественно. Вообще-то высокоточное оружие и беспилотники – это очень близкие темы. В сущности наши ракеты уже сами по себе представляют беспилотные летательные аппараты. Кстати, наш смоленский завод изначально затачивался под эту тематику, он производил «Пчелу». Поэтому предлагаем рассмотреть его как базовое предприятие по размещению заказов по беспилотной теме и обойтись без строительства новых заводов. Проблема не в том, чтобы создавать новые мощности, а в дефиците квалифицированных кадров.

    – Как осуществляется программа создания авиационных средств поражения для истребителя пятого поколения?

    – Мы в конце 2008 года подготовили и утвердили Комплексную целевую программу развития авиационных средств поражения, в которой увязали все сроки разработки носителя или, как сейчас принято говорить, платформы и оружия. Потому что раньше эти вещи зачастую были несогласованны и порой рождались такие голуби мира – замечательные самолеты без современного оружия, разработка которого отставала. Сейчас мы идем одновременно с ПАК ФА. Постоянно встречаемся с представителями «Сухого» на рабочем уровне, как минимум раз в квартал подводим итоги с Игорем Озаром и Александром Барковским.

    – В каком состоянии находится программа создания комплекса «Бал», есть ли на него экспортные заказы?

    – Стартовым экспортным заказчиком этого комплекса должна была стать Ливия, чего, к сожалению, не произошло. Имеются заявки и от других инозаказчиков, они находятся в проработке. Был заказ от ВМФ России на серийное производство одного дивизиона, он успешно выполнен. Мы надеемся, что завершение испытаний Х-35У повысит привлекательность этого комплекса, потому что контейнер и габариты ракеты остаются прежними, а эффективность нового изделия вдвое выше.

    Вообще мы считаем, что для кораблей класса «ракетный катер» – «корвет» «Уран» – это оптимальное оружие по соотношению стоимость-эффективность. Но ВМФ России сегодня ориентируется на приобретение мощных тяжелых сверхзвуковых ракет, которые, на наш взгляд, избыточно дороги и не могут закупаться в больших количествах. В нынешних конкретных военно-политических условиях это означает, что будем стрелять из пушки по воробьям. Зачем на Курильских островах «Бастион», когда там и дальность до целей, и их размеры в самый раз для «Уранов»? А стоит «Бастион» в три с половиной раза больше.

    Поймите правильно, я не против этой системы как таковой, но если можно достигать поставленной цели меньшими средствами, то, наверное, так и надо делать. Если поглядеть на западные военно-морские силы, то там главным калибром являются аналоги «Уранов» – «Гарпуны» и «Экзосеты», потому что с их помощью поражается до 80 процентов существующих морских целей.

    Еще одно преимущество нашей ракеты – ее универсальность по носителям: она и береговая, и морская, и авиационная.

    – Какие вопросы развития оборонной промышленности кажутся вам сегодня наиболее актуальными?

    – Во-первых, необходимо наладить нормальные рабочие взаимоотношения между Министерством обороны и ОПК, отбросить ненужные амбиции с обеих сторон. «Арбитр» есть – это Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ. Необходимо только жестко наладить контроль за принимаемыми решениями и сделать их обязательными для всех участников.

    Во-вторых, надо, безусловно, обеспечить выполнение ГПВ-2020. Программа эта крайне сложная, и если обещанные ресурсы под ее реализацию не будут своевременно выделяться и размещаться, дело может закончиться по известному черномырдинскому выражению. Необходимы скорейшее принятие и реализация Федеральной целевой программы по развитию ОПК. Без этого документа мы серию, как это планируется, в десять раз увеличить не сможем. Нужна серьезная подготовка.

    И в-третьих, следует работать над кадровым обеспечением ОПК, нужна программа подготовки, адаптации и закрепления кадров на предприятиях оборонной промышленности. Ситуация здесь очень серьезная, и это не стоны, а констатация реального положения вещей. Людей катастрофически не хватает. Нет технологов, нет рабочих. Нам осваивать новые изделия в производстве, а технологов можно пересчитать по пальцам и их не найти ни за какие деньги. Станочники от меня уходят на зарплату 150 тысяч. Я столько дать не могу, иначе не будет обеспечена заданная себестоимость – с учетом принятых дефляторов. Москва в получасе от Королева, и сложно конкурировать со столичной зарплатой. У нас, конечно, есть своя корпоративная программа обучения и адаптации персонала, но нужна общегосударственная программа закрепления кадров через строительство для них доступного жилья. Предложения и примеры, как это сделать, докладывались руководству правительства и были поддержаны Владимиром Владимировичем Путиным. Реализация такой программы была бы мощнейшим стимулом для привлечения профессионалов в оборонную промышленность.

    Подготовил Константин Макиенко, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий

    Опубликовано в выпуске № 32 (398) за 17 августа 2011 год
    http://rbase.new-factoria.ru/news/be...-stoit-dorogo/

  18. 3 Сказали спасибо Дохляк:

    BWolF (19.08.2011), Valtapan (20.08.2011), Волгарь (19.08.2011)

  19. #607
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию Re: Ракетная тема


    МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/.

    Источник в госкомиссии по испытаниям ракеты "Булава" опроверг сообщения некоторых СМИ о якобы неудачном пуске такой ракеты. По его словам, "летно-конструкторские испытания комплекса "Булава" проходят в штатном режиме".

    "Решение о дате и времени пуска в каждом отдельном случае принимает Госкомиссия", - напомнил собеседник ИТАР- ТАСС.

    Он также отметил, что "подводная лодка "Юрий Долгорукий" находится в необходимой готовности и совершает регулярные выходы в море, определенные планом испытаний". В ходе этих выходов выполняются различные задачи, в том числе тестирование отдельных систем подводной лодки.

    "Совершенно не обязательно, что каждый такой выход должен сопровождаться стрельбой, - подчеркнул источник. - Предстоит еще несколько одиночных испытательных пусков "Булавы" со штатного носителя. По их завершении будет принято решение о залповой стрельбе".

    "Залповая стрельба предполагает пуск двух или более ракет, - пояснил собеседник агентства. - Все это предусмотрено планом госиспытаний и будет выполнено в точном соответствии с ним".

    12 августа в госкомиссии по проведению испытаний "Булавы" ИТАР-ТАСС сообщили, что до конца текущего года планируется провести максимум два пуска ракеты, включая залповый. В случае успеха последнего будет принято решение о принятии стратегического морского ракетного комплекса Д- 30 /ракета и подлодка/ на вооружение ВМФ.

    "Пока планируется провести в последней декаде августа очередное, 16-е по счету, летное испытание одной ракеты, а затем - осенью или даже в декабре - залповый пуск двух ракет "Булава", - сказал тогда собеседник ИТАР-ТАСС.

    "При любом варианте испытаний в случае успешного залпового пуска "Булавы" последует решение о принятии этого ракетного комплекса на вооружение нашего ВМФ, - подчеркнули в госкомиссии. - "Юрий Долгорукий" полностью готов к выполнению боевых задач. Теперь дело за успешным полетом двух ракет "Булава" в залповом пуске".
    В госкомиссии не подтвердили информацию о том, что до конца этого года к пускам "Булавы" будет подключена вторая стратегическая АПЛ проекта 955 "Борей" - "Александр Невский". "Этот крейсер сейчас проходит только заводские испытания, после которых начнутся ходовые. Стрелять ракетами он начнет не раньше весны 2012 года", - уточнил собеседник агентства.

    Первый пуск "Булавы" с ракетоносца "Юрий Долгорукий" был осуществлен 28 июня этого года /в серии испытаний он стал 15-м по счету/. До этого испытания в качестве стартовой платформы использовалась переоборудованная подлодка "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула". По всем параметрам пуск оказался успешным: боевые блоки ракеты, запущенной с борта новейшего российского подводного "стратега", прибыли в заданный район на Камчатке.

    Уже пару дней спустя глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков заявил на встрече с военными обозревателями ведущих российских СМИ, что "Булаву" можно запускать в серийное производство. "Булава" полетела, это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте ракету можно запускать в серийное производство, - сказал министр. - Мы добились результата, теперь можно заряжать "Булавой" ракетоносец "Юрий Долгорукий".

    МБР морского базирования Р-30 ЗМЗО /РСМ-56/ "Булава" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета. Она оснащена шестью гиперзвуковыми маневрирующими ядерными блоками индивидуального наведения мощностью по 50 килотонн, способными менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тыс км. "Булава" - высокоточное оружие, она, как говорят ракетчики, стреляет точно в колышек. Круговое вероятное отклонение от цели ее боевых блоков - всего несколько метров, поэтому они могут прилететь и в шахтную пусковую установку МБР, и на командный пункт военной базы, и на палубу авианосца. Имеющейся у "Булавы" мощности боевой ступени, дополненной уникальными возможностями преодоления существующих и перспективных систем ПРО, вполне достаточно для решения возлагаемых на нее боевых задач", - отметил собеседник ИТАР- ТАСС в госкомиссии.
    Штатные носители "Булавы" - "Бореи" - спроектированы в санкт-петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". При их строительстве применены последние достижения в области разработки корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности. Каждый атомоход несет 16 пусковых установок МБР "Булава". Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина корпуса АПЛ -170 м, ширина -13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж -107 человек.
    "Юрий Долгорукий", головной корабль проекта, был заложен на заводском стапеле в 1996 году и спущен на воду для достройки в апреле 2007 года. В декабре прошлого года на Севмаше был спущен на воду первый серийный атомоход проекта 955 - "Александр Невский", сейчас он проходит заводские испытания. На стапеле верфи продолжается строительство еще одного ракетоносца этой серии - "Владимир Мономах". Сейчас его готовность составляет около 50 процентов.

    В соответствии с госпрограммой вооружения, до 2020 года предстоит построить восемь "Бореев".
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

  20. #608
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию Re: Ракетная тема

    Цитата Сообщение от skroznik Посмотреть сообщение
    МБР морского базирования Р-30 ЗМЗО /РСМ-56/ "Булава" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета. Она оснащена шестью гиперзвуковыми маневрирующими ядерными блоками индивидуального наведения мощностью по 50 килотонн, способными менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тыс км. "Булава" - высокоточное оружие, она, как говорят ракетчики, стреляет точно в колышек. Круговое вероятное отклонение от цели ее боевых блоков - всего несколько метров
    от эт даа...

  21. #609
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию В Королеве начали разработку гиперзвуковой ракеты

    В Королеве начали разработку гиперзвуковой ракеты

    Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" начала исследовательские работы по проекту создания гиперзвуковой ракеты. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил генеральный конструктор корпорации Борис Обносов. По его словам, новая ракета сможет развивать скорость, которая будет в 12-13 раз превышать скорость звука. "Наша задача, в последующем - это действительно развитие тематики гиперзвуковых ракет. Мы в этом году проводим первые работы на нашем предприятии в Дубне", - отметил Обносов.

    "Надеюсь, что эта идея станет общенациональной, и мы откроем настоящий проект - создание гиперзвуковых изделий", - добавил генконструктор концерна ТРВ, не раскрыв дальнейшие подробности нового проекта. Следует отметить, что в СССР ранее существовал проект создания ракеты с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем. В 1970-х годах была создана летающая лаборатория "Холод" на базе ракеты зенитного комплекса С-200. В ходе летного испытания ракета сумела развить скорость в 5,2 числа Маха (около шести тысяч километров в час).

    Считается, что в настоящее время этот проект получил развитие и его дальнейшая разработка ведется под названием "Холод-2". Предположительно, работы по проекту ведет Центральный институт авиационного моторостроения имени Баранова. В частности, он занимается созданием гиперзвукового летательного аппарата "Игла".

    Кроме того, в настоящее время разработкой гиперзвуковой ракеты, способной развивать скорость до шести чисел Маха, занимается совместное российско-индийское предприятие "БраМос". Создание нового боеприпаса ведется на базе уже существующей сверхзвуковой ракеты "БраМос", ранее поступившей на вооружение ВВС и сухопутных войск Индии. В основе "БраМос" лежит российская ракета "Оникс".

    Работы по созданию гиперзвуковых ракет и летательных аппаратов ведутся и в США. В частности, концерн Boeing занимается разработкой ракеты X-51A Waverider, а Lockheed Martin - FHTV-2.
    http://lenta.ru/news/2011/08/18/hyper/

    вот такая магия: гиперзвуковые боеголовки на "Булаве" уже летают, но гиперзвуковыми изделиями у нас при этом со времен "Холода" не занимались -- их еще надо будет всенародно создавать. а говорят еще, что физика наука серьезная, и никаких фокусов в ней нет.

  22. #610
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,236
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию Re: В Королеве начали разработку гиперзвуковой ракеты

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    вот такая магия: гиперзвуковые боеголовки на "Булаве" уже летают, но гиперзвуковыми изделиями у нас при этом со времен "Холода" не занимались -- их еще надо будет всенародно создавать. а говорят еще, что физика наука серьезная, и никаких фокусов в ней нет.
    Вообще-то космические скорости - они, если подумать, тоже гиперзвуковые... Да и БЧ БР на гиперзвуковых скоростях летают - и некоторые даже при этом малость маневрируют.

    Опять-таки: гиперзвуковые скорости - это сколько? 2 скорости звука, 4, 5, 6?.. Больше 2М у нас и некоторые "штатные" ракеты летают, около 6 - были аппараты на основе Х-22...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  23. #611
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию Re: Ракетная тема


    Нештатная ситуация на новом ракетоносце была смоделирована с целью проверки, утверждают в руководстве "Севмаша"

    Заместитель генерального директора ОАО "ПО "Севмаш" - начальник производства военной техники Марат Абижанов официально опроверг слухи о том, что в минувшую субботу из-за технического сбоя был сорван испытательный пуск "Булавы" с подводной лодки "Юрий Долгорукий", накануне вышедшей в Белое море.

    "Данный выход являлся плановым и предусматривался для отработки ряда задач, одной из которых являлась проверка защиты основного комплекса при определенных нештатных ситуациях, - передает его слова пресс-служба предприятия. - Проверка подтвердила правильность заложенных алгоритмов при функционировании корабельных и специальных систем. АПЛ планово вернулась в базу и сейчас готовится к следующему выходу в море".

    Напомним, что в воскресенье некоторые СМИ со ссылкой на неназванного представителя "Севмаша", где построен головной корабль нового поколения, известили о якобы не состоявшемся в субботу контрольном запуске "Булавы". По сведениям того же анонимного источника, старт ракеты "не состоялся из-за сбоя в подаче энергопитания в одной из систем подлодки". В результате было принято решение вернуть корабль к причалу, "чтобы на месте проанализировать неисправность".

    В командовании Беломорской военно-морской базы, куда временно приписан "Долгорукий", детали произошедшего официально не комментируют. А руководитель пресс-службы "Севмаша" Анастасия Никитинская дала понять "Российской газете", что от них никакой информации о причинах "досрочного" возвращения "Юрия Долгорукого" не исходило.
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

  24. #612
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию Re: В Королеве начали разработку гиперзвуковой ракеты

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Вообще-то космические скорости - они, если подумать, тоже гиперзвуковые... Да и БЧ БР на гиперзвуковых скоростях летают - и некоторые даже при этом малость маневрируют.
    угу. однако, к примеру, пули и снаряды не особо пиарили как "сверхзвуковые". ну летают быстрее звука, и что с того? особого барьера там не было -- в отличие от авиации, которая имеет четкое разделение на до-звуковую и сверх-звуковую, и исторически, и технологически.

    то же самое можно сказать и о гиперзвуке. там много разнородных явлений начинается, в районе 4-5М, границу можно по-разному проводить. я бы взял чисто инженерный критерий: начало того диапазона скоростей, когда требуется переходить от ПВРД к ГПВРД. решать проблему сверхзвукового горения и еще ряд сопутствующих, что требует преодоления принципиальных сложностей. тогда как управление (маневрирование) на гиперзвуке само по себе ничего принципиально сложного не представляет, в космонавтике эта задача была решена в "рабочем порядке".

    поэтому открытием гиперзвуковой эры следовало бы считать создание стабильно работающего ГПВРД. нынешние бодрые песни об "уже" гиперзвуковых аппаратах, по-моему, несколько преждевременны, и создают впечатление некоторого, хмм, очковтирательства.

  25. Сказали спасибо Дохляк :

    Самогон (22.08.2011)

  26. #613
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,236
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию Re: В Королеве начали разработку гиперзвуковой ракеты

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    тогда как управление (маневрирование) на гиперзвуке само по себе ничего принципиально сложного не представляет, в космонавтике эта задача была решена в "рабочем порядке".

    поэтому открытием гиперзвуковой эры следовало бы считать создание стабильно работающего ГПВРД. нынешние бодрые песни об "уже" гиперзвуковых аппаратах, по-моему, несколько преждевременны, и создают впечатление некоторого, хмм, очковтирательства.
    Вот и я примерно о том же. Вполне возможны "гиперзвуковые" маневрирующие БЧ для МБР - которые до этого самого гиперзвука тормозятся со скоростей почти космических. Им прямоточный двигатель не особо-то и нужен, если весь маневр производится за счет скорости, набранной в баллистическом "падении". Маневрировать оно будет на тех же 12-13 скоростях звука (порядка 4 км/с - скорость, близкая к скоростям БЧ ОТР, которые "доворачивать" научили вроде бы еще в советские времена) - чего ИМХО вполне хватает, чтобы нынешняя (а хоть бы и ближайшего будущего) "ракетная" ПРО такую цель не перехватила. Если развернут чего-нибудь из т.н. ОНФП - лазеры всяческие или и вовсе бойовые плазмоиды с фазированных решеток - другой вопрос.

    И при этом - вполне можно еще до-о-олго разрабатывать гиперзвуковую КР, пусть даже "аэробаллистическую", которая пусть не на 12М (хотя это был бы "сверхпрорыв"), а на 4-5М крейсерскую скорость держит и на 6-7М на цель заходит с маневром. Пока что ЕМНИП ни у кого на вооружении такого чуда техники не имеется. Несмотря на то, что всем очень хочется.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  27. Сказали спасибо Волгарь :

    Дохляк (23.08.2011)

  28. #614
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию Re: В Королеве начали разработку гиперзвуковой ракеты

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    то же самое можно сказать и о гиперзвуке. там много разнородных явлений начинается, в районе 4-5М, границу можно по-разному проводить. я бы взял чисто инженерный критерий: начало того диапазона скоростей, когда требуется переходить от ПВРД к ГПВРД. решать проблему сверхзвукового горения и еще ряд сопутствующих, что требует преодоления принципиальных сложностей.
    Странно... Я у аэродинамиков слышал несколько иначе - гиперзвук - это где без учета ионизации уже ничего посчитать нельзя.
    Ну не утверждаю - может чего-то не так понял...
    Последний раз редактировалось skroznik; 22.08.2011 в 23:41.
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

  29. #615
    Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    9,369
    Вес репутации
    263

    По умолчанию Re: Ракетная тема

    Шоп я скис если тут чего то понял....
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

  30. Сказали спасибо Юрист :

    Valtapan (25.08.2011)

  31. #616
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию Re: В Королеве начали разработку гиперзвуковой ракеты

    Цитата Сообщение от skroznik Посмотреть сообщение
    Странно... Я у аэродинамиков слышал несколько иначе - гиперзвук - это где без учета ионизации уже ничего посчитать нельзя. Ну не утверждаю - может чего-то не так понял...
    все правильно, просто меня в большей степени интересуют технические решения, чем физические эффекты.

  32. #617
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию Игорь Лисов: почему падают российские ракеты?

    Игорь Лисов: почему падают российские ракеты?
    25 Августа 2011 20:44 MCK

    В четверг в результате отказа двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" потерпел аварию грузовой автоматический корабль "Прогресс". Он упал в районе Горного Алтая, не причинив жертв и разрушений.

    После этой аварии в России и за ее пределами стали все чаще задаваться вопросом: в чем причина того, что аварии в российской космонавтике за последнее время участились?

    В интервью Русской службе Би-би-си Игорь Лисов, редактор и обозреватель журнала "Новости космонавтики" подчеркнул, что на самом деле речь идет о довольно надежной космической технике.

    Игорь Лисов: Это, действительно, первый случай, когда "Прогресс" не долетел до орбиты и не выполнил своей задачи. До сих пор это был чрезвычайно успешный корабль, он совершил более 100 успешных рейсов подряд.

    В космической технике абсолютной надежности не бывает, и для каждой конкретной задачи выбирается конкретный уровень надежности. Одно дело, если вы запускаете спутник, другое - если запускаете человека.

    При запуске беспилотных аппаратов в какой-то момент затраты на обеспечение надежности начинают превышать убытки от возможной аварии. "Прогресс" как раз и летал на этой грани, и летал вполне успешно.

    Кстати, "Прогресс" ни в чем не виноват, речь идет об аварии ракеты-носителя "Союз-У", ее третьей ступени.

    Опять же, эта ракета считается одной из самых надежных в мире. Она совершила более 750 полетов, и потерпела аварию в 20 случаях.

    Би-би-си: Но ведь это уже четвертая авария за последние полгода в российской космонавтике

    И.Л.: Во всех случаях имели место разные отказы на разных изделиях. Тут дело в двух вещах. Во-первых, если теряется контроль качества, если люди перестают болеть душой за то, что они делают, то, к сожалению, могут быть ошибки, которые приводят к авариям.

    Космическая техника - очень строгая вещь, и очень часто небольшой ошибки оказывается достаточно для гибели ракеты. С другой стороны, есть вещи, которые на уровне разработки не доведены до конца.

    Например, "Бриз-М", который не вывел на орбиту спутник "Экспресс-4М", в принципе в девяти случаях из 10 срабатывает очень хорошо. Но в одном случае с ним могут происходить неожиданные вещи. Причем в таких случаях очень часто с ним отсутствует связь и о том, что случилось на его борту, приходится судить лишь по косвенным признакам.

    Би-би-си: А что сейчас происходит с контролем качества? Как он изменился?

    И.Л.: В космической промышленности всегда работала военная приемка. Это был очень строгий контроль, но достаточно ограниченный по объему. Военпреды проверяли соответствие каждого выпущенного изделия документации на него. Если документация содержала ошибки, они оказывались бессильными.

    Проблема в том, что во многих случаях начинают летать и эксплуатироваться изделия, которые до конца не доведены. Это происходит из-за того, что космическая отрасль не может опираться, как это было в советское время, на лучших из лучших. На это просто не хватает средств.

    Тот уровень зарплат, который существует в отрасли, особенно в Москве и Подмосковье, может привлечь либо фанатиков, либо троечников. К сожалению, фанатиков очень мало, а троечники хорошую вещь не сделают. Руководство страны эту проблему сознает не до конца.

    Би-би-си: Не идет ли вообще речь о закате космонавтики в мировом масштабе?

    И.Л.: Дело в том, что в настоящее время программа пилотируемых полетов не имеет обоснования. Либо мы хотим лететь осваивать Солнечную систему, начиная с создания постоянной базы на Луне и экспедиции на Марс, либо мы этого не хотим. В последнем случае непонятно, зачем существует гигантская Международная космическая станция, на которой ведется множество интересных исследований, а практического выхода не видно. Проще иметь небольшую орбитальную лабораторию для прикладных исследований.
    http://www.bbc.co.uk/russian/mobile/...fail_int.shtml

  33. 2 Сказали спасибо Дохляк:

    BWolF (27.08.2011), Valtapan (27.08.2011)

  34. #618
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию Пекин увеличивает свой ядерный арсенал, заявляет Пентагон

    Пекин увеличивает свой ядерный арсенал, заявляет Пентагон

    НЬЮ-ЙОРК, 26 авг - РИА Новости. Китай увеличивает свой ядерный арсенал за счет новых ракет мобильного базирования с разделяющимися боеголовками, пряча их в подземных бункерах, сообщает газета Washington Times со ссылкой на ежегодный доклад министерства обороны США, посвященный военной мощи КНР.

    Как отмечается в документе, Китай, предположительно, обладает 75 ядерными ракетами дальнего радиуса действия, в том числе межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) DF-31 и DF-31A. Также на вооружении китайской армии имеются 120 ракет средней и промежуточной дальности.

    По данным составителей доклада, Китай "количественно и качественно совершенствует свои стратегические ракетные силы".

    "Вероятно, Пекин будет продолжать вкладывать значительные ресурсы для поддержания ограниченных ядерных сил... для гарантий того, что Народно-освободительная армия Китая сможет нанести ответный ядерный удар", - цитирует доклад Washington Times.

    Как отмечает газета, впервые в таком документе утверждается, что Китай предположительно разрабатывает третью дорожно-мобильную МБР, способную нести расщепляющуюся боеголовку с элементами, поражающими цели независимо друг от друга.

    Также в докладе содержатся новые детали того, какие усилия предпринимаются КНР для развития противоракетной обороны. Отмечается, что Китай проводит испытания ракет-перехватчиков как частей системы ПРО.

    По оценкам Пентагона, Китай построил также свою первую подводную лодку класса Цзинь, оснащенную баллистическими ракетами JL-2, которые находятся в испытательной стадии.

    По мнению американских экспертов, Китай создал на севере подземные сооружения, соединенные тоннелями протяженностью более чем 4,8 тысячи километров. В этих сооружениях хранятся ракеты и ядерные боеголовки, а также командный бункер, укрепленный на случай ядерного удара.

    Washington Times приводит слова военного эксперта по Китаю Ричарда Фишера о том, что Пекин не раскрывает своих ракетных планов, поэтому "сейчас просто не время рассматривать дальнейшие сокращения ядерных сил, что собирается делать администрация (президента США Барака) Обамы".

    Впервые в докладе Пентагона говорится о том, что Китай разрабатывает "зонтик" ПРО с помощью невзрывных высокоскоростных перехватчиков, которые могут сбивать ракеты и другие летательные средства на высоте до 80 километров. Американцы обращают внимание на то, что в Китае критикуют США за развитие подобных средств ПРО.

    В докладе, по данным Washington Times, приводятся сведения о том, что Китай продолжает разработки и противоспутникового оружия, которое впервые было испытано в 2007 году.
    http://ria.ru/defense_safety/20110826/424215626.html

  35. #619
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию США провалили испытания ракеты-перехватчика

    США провалили испытания ракеты-перехватчика

    Американские военно-морские силы провели неудачные испытания новой ракеты-перехватчика, которая должна стать одним из элементов противоракетной обороны (ПРО), передает Reuters.

    Новая версия ракеты-перехватчика RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3) была запущена с борта ракетного крейсера Lake Erie, однако так и не смогла поразить ракету-мишень, выпущенную с гавайского острова Кауаи. Это было первое испытание новой версии перехватчика.

    Как заявляют представители американского Агентства противоракетной обороны, по итогам сегодняшних испытаний будет проведено расследование, которое поможет установить причины неудачного пуска.

    Ракета-перехватчик, которая сегодня не смогла поразить мишень, предназначена для уничтожения баллистических ракет малой дальности. Она будет базироваться на военных кораблях.

    Предыдущая версия ракеты - SM-3 Block 1A уже стоит на вооружении. Эта ракета поразила 22 цели при 27 учебных пусках. Кроме того, именно эта ракета уничтожила сошедший с орбиты американский спутник USA-193.

    На его борту было 454 кг ядовитого топлива и власти США испугались, что он может нанести серьезный экологический ущерб, если упадет на землю.

    Напомним, 21 февраля 2008г. ракета SM-3 была запущена с борта все того же Lake Erie и на высоте 247 км уничтожила спутник размером с большой автобус. Российское правительство тогда обвинило США в проведении испытаний оружия в интересах создания системы ПРО, способной уничтожать иностранные спутники.
    http://top.rbc.ru/society/02/09/2011/613518.shtml

    тем временем...

    Корпорация «Локхид Мартин» выбрала завод в Куртлэнде (штат Алабама) для дальнейшего производства ракет «Стандарт-3» блок IIB (SM-3 IIB). На заводе будет организован выпуск ракет этого типа в том случае, если компания получит заказ от Агентства по противоракетной обороне на этапе опытно-конструкторских работ в 2013 году. Завод в Куртлэнде является апробированным местом сборки, интеграции и испытаний баллистических мишеней и систем ПРО, которое соответствует всем стандартам качества. SM-3 IIB предназначена для перехвата баллистических ракет промежуточной и большой дальности на начальном участке траектории. Новая ракета будет интегрирована в корабельную систему оружия «Иджис» вместе с системой управления огнём «Иджис ПРО 5.1» и вертикальной пусковой установкой MK 41.
    Код:
    характеристики ракет семейства RIM-161 Standard Missile 3
    
    длина:      6.55м
    дальность:  >500км
    высота:     >250км
    двигатели:  РДТТ, 4 ступени (считая боеголовку)
    наведение:  
    	инерциальная система наведения
    	GPS
    	полуактивный радар (облучение цели с независимого источника)
    	инфракрасный сенсор высокого разрешения
    боеголовка: кинетическая (ударного действия)

  36. #620
    Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Российская империя
    Сообщений
    7,681
    Вес репутации
    155

    По умолчанию

    [QUOTE=Дохляк;540020]
    В Королеве начали разработку гиперзвуковой ракеты
    http://lenta.ru/news/2011/08/18/hyper/

    вот такая магия: гиперзвуковые боеголовки на "Булаве" уже летают, но гиперзвуковыми изделиями у нас при этом со времен "Холода" не занимались -- их еще надо будет всенародно создавать. а говорят еще, что физика наука серьезная, и никаких фокусов в ней нет.
    Так же как носители бывают разных классов, так и гиперзвук бывает разный - скажем на 3 - 5 махов и на 10 - 20. Кроме того и по задачам гиперзвуковые аппараты бывают тоже совершенно разные.
    Если КБ в Подлипках строит носители, то это не значит что у Макеева их строить не надо.
    Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
    Академик НАН Украины Юрий Пахомов

  37. #621
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию Blue Origin неудачно испытала свою суборбитальную ракету

    Blue Origin неудачно испытала свою суборбитальную ракету

    03.09.2011 // CyberSecurity.ru // - Компания Blue Origin LLC, основанная руководителем Amazon.com Джеффом Безосом, в пятницу вечером сообщила о неудачном полетном испытании своей новой беспилотной космической ракеты.

    Суборбитальная космическая ракета Blue Origin должна занять место на рынке частных космических полетов наряду с другими космическими проектами, продвигаемыми американскими компаниями.

    По словам самого Безоса, три месяца назад Blue Origin успешно провела второй этап испытаний своего космического транспортного средства, в рамках которых было проведено кратковременное включение двигателей аппарата, а на прошлой неделе во время реальных испытаний, когда ракета поднялась в воздух и достигла скорости примерно в 1100 км/час, на высоте около 13 700 метров она была потеряна. О факте потери ракеты Blue Origin сообщила лишь вчера.

    Глава Amazon говорит, что во время полета возникли некоторые "нестабильности", в результате чего изменился угол атаки полета и системы безопасности ракеты автоматически заблокировали работу двигателей. Старт нового летательного космического аппарата был проведен примерно в 40 км к северу от населенного пункта Ван Хорн в штате Техас 24 августа.

    "Никто из нас не ожидал такого исхода полетных испытаний, но в то же время, мы прекрасно понимаем, что подготовка космического аппарата - это сложная работа и в Blue Origin готовы ее продолжать. Мы уже работаем над производством нового космического аппарата", пишет в блоге Безос.

    Следует отметить, что из всех американских компаний, ведущих разработку частных космических аппаратов, Blue Origin является самой скрытной. Известно, что здесь ведутся разработки суборбитального аппарата, базирующегося на проекте Goddard. После того, как Blue Origin завершит работу над Goddard, компания собирается выпустить усовершенствованную версию космической ракеты New Shepard, которая будет пригодна для вывода космических туристов на околоземную орбиту. Первый тестовый кратковременный полет Goddard состоялся в 2006 году.

    В апреле 2011 года НАСА выделило копании Blue Origin около 22 млн долларов в качестве поддержки ее программ разработки коммерческого аппарата в рамках программы Commercial Crew Development. В 2010 году компания получила 3,7 млн долларов на создание системы эвакуации астронавтов, а также на создание полномасштабного прототипа космической капсулы для наземных испытаний.

    В самом НАСА, напомним, недавно завершили эксплуатацию космических шаттлов, которые до этого использовались на протяжении 30 лет. Другие частные компании сейчас также получают средства от НАСА на ведение разработок, связанных с частной космонавтикой.

    Отметим, что параллельно с собственными космическими транспортными решениями компания Blue Origin занимается проектированием космической капсулы для астронавтов, выводить которую в космос предлагается при помощи ракеты-носителя Atlas 5. Безос говорит, что работы над капсулой и транспортными системами ведутся независимо друг от друга.

    Независимые отраслевые аналитики отмечают, что как агентство НАСА, так и Белый Дом в Вашингтоне сейчас пристально наблюдают за прогрессом американских частных компаний в области космонавтики. В Вашингтоне многие политики изначально были против полетов на российских кораблях к МКС, а после недавних неудач с выводом спутника "Экспресс" и крушением грузового корабля "Прогресс" эти настроения по ту сторону Атлантики лишь усилились.

    В НАСА уже заявили, что несмотря на последние неудачи Blue Origin, ведомство продолжит помогать как этой компании, так и ее основным конкурентам - Space Exploration Technologies и Virgin Galactic.
    http://www.cybersecurity.ru/space/131555.html

    лишний раз подтверждает, что на переднем крае технологий неудачи скорее правило, чем исключение. заговоренных от неудач нет.

  38. #622
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию Планетарный конгресс участников космических полётов

    В Москве открывается Планетарный конгресс участников космических полётов
    05.09.2011

    5 сентября в Москве открывается XXIV Планетарный конгресс Международной Ассоциации участников космических полётов (АУКП) «Он всех нас позвал в космос», посвященный 50-летию полёта в космос Ю.А.Гагарина.

    Около 120 космонавтов, астронавтов и гостей из 35 стран соберутся в Москве, чтобы в течение пяти дней обсудить наиболее актуальные вопросы пилотируемой космонавтики, среди которых – безопасность полётов и исследования Вселенной, перспективные программы национальных космических агентств, строительство Международной космической станции, будущее планеты Земля.

    Среди приглашенных на Конгресс – общественные деятели, российские космонавты всех поколений, астронавты из разных стран, конструкторы аэрокосмической техники, руководство и ученые профильных научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений, деятели культуры, представители деловых кругов и дипломатического корпуса. Специальными гостями мероприятий станут представители Роскосмоса, НАСА и Европейского космического агентства, а также национальных ассоциаций космонавтики.

    В рамках Конгресса пройдет ряд мероприятий: заседания, «круглые столы», специализированная выставка «Космическая эра: XXI век», пресс-конференция, интервью с космонавтами и астронавтами, а также юбилейный международный вечер в формате «Звёздный огонёк», посвященный Ю.А.Гагарину.

    Конгресс продолжит свою работу до 9 сентября.
    http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=17815

    Главной задачей мировой космонавтики должно стать присоединение Луны к Земле, считает ученый Борис Черток

    Так же, как мы имеем Европу, Азию, Южную и Северную Америку, Австралию, должна быть еще одна часть света – Луна, заявил Борис Черток, принимающий участие в открывшемся в понедельник в Москве планетарном конгрессе участников космических полетов. Ученый считает, что присоединение Луны к Земле, разумеется, средствами космическими, - одна из главных задач. По его мнению, потенциал исследований на МКС в значительной мере исчерпан. Сегодня о своих амбициях в отношении Луны заговорили многие страны, в том числе США и Китай. И если стратегической целью космической деятельности России является полет на Марс, то путь к нему лежит через Луну, считает заместитель унитарного предприятия ЦНИИмаш Николай Паничкин:

    "Когда решался вопрос, что первично – Луна или Марс, были разные мнения. Наш институт считает, что, все же ставя далекую цель – Марс, мы должны идти через Луну. На ней много чего еще не исследовано. На Луне можно создавать базы для проведения исследований в дальнем космосе, отрабатывать технологии для полета на Марс. Поэтому, намечая проведение пилотируемого полета на эту планету к 2045 году, мы должны к 2030 году создать форпосты на Луне. А в период с 30-го по 40-й год создать основу широкомасштабного освоения Луны с базами и исследовательскими лабораториями".

    По мнению Николая Паничкина, при реализации лунных проектов заслуживает внимания идея создания на околоземной орбите склада продуктов и горючего. На МКС это вряд ли будет реализовано, поскольку станция должна прекратить работу примерно в 2020 году. А широкомасштабные лунные экспедиции начнутся после 20-го года. Что касается полетов на Марс, то здесь пока остается нерешенной проблема обеспечения защиты космонавтов и астронавтов от воздействия космического пространства. Анализ тех средств защиты, которые существуют, показывает, что за время полета к Марсу они столько в себя впитывают, что потом становятся, наоборот, не защитой, а средством возможного сильного воздействия на экипаж. И еще один важный аспект выделяет российский специалист:

    "Когда институт предлагает эту стратегию, мы соотносим это с аналогичными стратегическими планами Китая и Америки. И видим, что сегодня планировать космическую деятельность на десять-пятнадцать лет – это неправильно. Настолько грандиозны задачи по фундаментальным исследованиям в дальнем космосе, по освоению Луны и Марса, что планировать надо как минимум на 50 лет. Китайцы пытаются на сто лет смотреть вперед. Так что выбор правильных направлений должен очень тщательно анализироваться. Хотя в любой программе есть много технологий, которые могут применяться и в современной жизни".
    http://rus.ruvr.ru/2011/09/05/55650648.html

  39. #623
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,196
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию

    Не совсем о ракетах, но в свете последних событий...
    Правоохранительные органы расследуют нарушения, выявленные СП РФ в Роскосмосе - Степашин
    7 сентября. Interfax-Russia.ru - Счетная палата РФ обнаружила в Роскосмосе финансовые нарушения и нецелевое использование бюджетных средств.
    "В ходе проверки в Роскосмосе, итоги которой были подведены весной этого года, в ведомстве были выявлены серьезные финансовые нарушения и нецелевое использование бюджетных средств. Сейчас правоохранительные органы проводят расследования по фактам нарушений", - сообщил "Интерфаксу" в среду председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.
    "Была проведена жесткая проверка Роскосмоса, и я не исключаю, что смена руководства космической отрасли связана именно с итогами проверки", - подчеркнул глава Счетной палаты.
    "К сожалению, последние неудачи в запусках космических кораблей могут быть следствием и финансовых нарушений", - заключил С.Степашин.
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  40. #624
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,196
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию

    Авария ракеты с кораблем "Прогресс" стала несчастным случаем
    Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Комиссия, расследующая обстоятельства неудачного запуска 24 августа космического корабля "Прогресс М-12М", пришла к выводу, что причина аварии носит случайный характер, сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг источник в комиссии.
    По его словам, в четверг комиссия завершает свою работу. Она соберется в Роскосмосе и представит свои выводы. Ожидается подписание заключения комиссии руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным и высокопоставленным представителем Минобороны РФ. Источник добавил, что помимо причины аварии в заключении будут содержаться рекомендациях по неповторению подобной ситуации в будущем.
    "Комиссия разобралась с причиной нарушения условий функционирования газогенератора в двигателе РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". Она носит случайный характер", - отметил источник.
    Он добавил, что изготовленные двигатели РД-0110, которые установлены на ракетах, находящихся на космодромах Байконур, Плесецк (Архангельская область) и Куру (французская Гвиана), не придется возвращать на завод-изготовитель для перепроверки. Ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура 24 августа. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика упали на Алтае.
    Комиссию по аварийному запуску возглавил директор Исследовательского центра имени Келдыша академик Анатолий Коротеев. Члены комиссии установили, что причиной нештатной работы двигательной установки третьей ступени стало нарушение условий функционирования газогенератора.
    И что бы это значило? Что это за случайности такие?
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  41. #625

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    И что бы это значило? Что это за случайности такие?
    можно предположить что "космический мусор" повредил газогенератор ДУ третьей ступении :morning2:
    вот только чешу репу как это могло на практике

  42. #626
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,196
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от serge Посмотреть сообщение
    можно предположить...
    вот только чешу репу как...
    Во-во, а обломков нетути... Проверить нельзя...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  43. #627
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    И что бы это значило? Что это за случайности такие?
    перевожу на человеческий язык: "точные причины аварии установить и устранить не представляется возможным. поэтому примем какие-нибудь меры, и будем жить дальше".

    в отечественной космонавтике это скорее норма, чем отклонение, с самого момента ее зарождения.

Страница 19 из 71 ПерваяПервая ... 917181920212969 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •