Вспомним слова Шамиля Басаева (я сам их слышал в одном из его интервью) о том, что война чеченцев — это реванш за разгром хазар. Басаев не отрицал происхождения чеченцев от хазар.
Чеченский писатель Герман Садулаев тоже считает, что некоторые чеченские тейпы — потомки хазар (2)
Некоторые чеченцы тоже говорят об "иудеях-чеченцах, которые потом занимали высшие посты в Хазарии" (3) и что вообще хазары — нохчи (чеченцы) (4)
"Широкая долина Терека, согласно всем историческим источникам, была населена хазарами. В V — VI вв. эта страна называлась Барсилия и, по мнению византийских хронистов Феофана и Никифора, здесь находилась родина хазар" — писал Л.Гумилев (5)
В.А. Кузнецов в «Очерке истории алан» пишет: "Определенно можно говорить лишь о том, что степи Предкавказья к северу – северо-востоку от среднего течения р. Терек (от поворота Терека на восток и до впадения в него Сунжи) принадлежали с VII века хазарам" (6)
"Во 2-3 веках хазары были еще малочисленным племенем и занимали берег Каспийского моря между реками Терек и Сулак." (7)
Лев Гумилев считает, что евреи переселились на территорию Хазарии после подавления восстания маздакитов в Иране: "Спасшиеся евреи поселились к северу от Дербента на широкой равнине между Тереком и Сулаком" (8)
«Часть степных районов современной Чечни тоже входила в Хазарский каганат» (Чеченцы. История и современность. М,. 1996, с.140).
Хазары жили и в прилегающих к Чечне районах Дагестана, см. напр. здесь (9)
Согласно "Топонимики Чечни" А.Сулейманова, именно в Чечне на месте так наз. «Шамилевской» крепости находятся развалины хазарской столицы Семендер. Некоторые правда отодвигают Семендер к Хасав-юрту в Дагестане, но раньше там жили в основном чеченцы.
По версии Гумилёва столица хазар находилась на месте станицы Шелковской, на пути от Грозного до Кизляра.