Страница 85 из 139 ПерваяПервая ... 3575838485868795135 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,773 по 2,805 из 4563

Тема: Мову знищувають!!!!!!

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Тем временем...

Харьковский облсовет сообщает, что русский язык является региональным в области

Харьковский областной совет сообщает гражданам, местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления, что на территории Харьковской области русский язык является региональным, на него распространяются меры, предусмотренные Законом Украины «О принципах государственной языковой политики».

Как передает корреспондент УНИАН, за соответствующее решение проголосовало 98 депутатов Харьковского областного совета (против проголосовали 3 депутата). Депутаты из фракции «Батькивщина» в Харьковском облсовете во время голосования по языковому закону покинули сессионный зал.

В решении облсовета отмечается, в частности, что отныне на территории Харьковской области акты местных органов государственной власти и местного самоуправления принимаются на государственном языке или русском, и официально публикуются на этих языках. Должностные и служебные лица обязаны владеть государственным и русским языками, говорится в документе. Решением также гарантируется гражданам право на получение образования на государственном и русском языках, а также свободное использование русского языка в сфере культуры.
    Областной совет также информирует, что отныне маркировка товаров, инструкций по применению и т.д. выполняется на двух языках, рядом с топонимом на государственном языке воспроизводится его соответствие на русском языке.
    Областной совет также предложил местным советам области принять все меры для развития, использования и защиты русского языка как регионального в Харьковской области, а также других региональных языков, количество носителей которых на территории соответствующей административно-территориальной единицы составляет 10% и более от численности ее населения.

Харьковский областной совет обратился к облгосадминистрации с просьбой разработать меры по защите и развитию русского языка как регионального в области.
    http://www.unian.net/news/522557-har...v-oblasti.html

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

2. 2 Сказали спасибо Негра:

Regel (30.08.2012), Вован Донецкий (30.08.2012)

тем временем....украинизируется фффсьооо, даже Чипполино

4. Сказали спасибо Изроссов :

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Блин... Да что ж всё в одну кучу то?!!!
    Изроссов, Вы предлагаете "Чиполлино" в оригинале читать?
    Его ещё на кучу языков переводили.

А Вы себе представляете, какое количество зарубежной литературы переводилось в советские годы на национальные языки народов СССР?! У меня вот дома "Кола Брюньон", например, лежит. 70-х годов издания. Мама в свое время в Киеве купила: по обложке непонятно было, что книга на украинском.

(Н.А.Некрасов)

6. 2 Сказали спасибо Негра:

Bond (30.08.2012)

Любопытно...если украинствующие начнут историю СССР сочинять...как они маршала Блюхера там запишут????

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от Изроссов Посмотреть сообщение
    украинизируется фффсьооо, даже Чипполино
    Угу !
    Украинизируется русифицированый италианец.

Кстати, сам Родари...

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Продолжим.

Новый языковой закон - обыкновенное мошенничество

Вчера, в 12:27

Руслан Бортник

Заявление члена рабочей группы при Кабмине по доработке Закона «Об основах государственной языковой политики».

Газета «Коммерсант» опубликовала информацию, что вчера Рабочая группа при Кабмине, якобы на своем заседании, одобрила новый вариант закона (опубликован «Главкомом»), кардинально меняющий его суть. Более того, как сообщила газете член рабочей группы, советник президента Анна Герман, за предложенный вариант законопроекта вчера проголосовало подавляющее большинство участников группы.

В связи с этим, как член этой рабочей группы, хочу отметить следующее.

На первом заседании Рабочей группы было принято решение о разделении ее на 2 подгруппы: по доработке закона под руководством Леонида Кравчука и по разработке программы развития украинского языка под председательствованием ректора университета Шевченко Леонида Губерского. Как член рабочей группы и подгруппы по доработке закона я участвовал практически на всех ее заседаниях, внес, наверное, самое большое количество поправок и изменений. Кстати Анну Герман на заседаниях подгруппы не видел ни разу.

Подгруппа Кравчука закончила свою работу 23 августа подписанием текста предложенных изменений, к которым отсутствовали как любые обоснования, так и элементарная сравнительная таблица. При этом часть членов группы отказалась их подписывать, в их числе и я. Больше всего меня волнует в принятых предложениях, что для их реализации необходимо будет принять около 10 тысяч решений местных советов, и не менее 1-2 тысяч отдельных законов парламента. А, учитывая украинские реалии, и политическую сторону вопроса, это, безусловно, приведет к резкой эскалации конфликта – постоянной непрекращающейся «войне всех против всех» на языковой почве, дезинтеграции украинского общества.

Также на заседании 23 августа членов рабочей группы было проинформировано о том, что 29 августа в 16.00 пройдет объединенное заседание Рабочей группы на которой и будут рассмотрены результаты ее работы.

Вчера 29 августа, в 12.00. мне позвонили сотрудники Министерства культуры, которые обеспечивали деятельность рабочей группы, и сообщили, что заседание Рабочей группы ОТМЕНЯЕТСЯ. Вместо заседания пройдет совещание Богатыревой, Кравчука, Кулиняки по техническим вопросам деятельности группы. Такие же звонки получили и несколько других членов Рабочей группы высказавших свое несогласие с наработанным вариантом (Петр Толочко и Владимир Корнилов).

В связи с этим, у меня вызывает искренне недоумение информация о якобы состоявшемся заседании Рабочей группы. Если опубликованная в СМИ информация соответствует действительности, то деятельность этой рабочей группы не имеет ничего общего с демократическим законодательными процедурами, и является обыкновенным мошенничеством. Если были приняты любые решения, то они не могут являться легитимными, и не представляют интересы украинского народа.

Считаю, что принимающие такие решения должностные лица и «общественные авторитеты» не имеют права не только занимать свои посты, но - и на любое участие в выработке государственной политики, поскольку абсолютно себя дискредитировали. Подготовленные таким образом предложения обречены на провал.

Более того, такие действия идут в разрез с поручением Президента Украины и приведут к срыву его исполнения. В связи с этим, я обращусь к Президенту Украины, с детальным описанием этой ситуации и с просьбой привлечь к ответственности своих подчиненных.

Автор - Руслан Бортник, глава ВОО «Правозащитная организация «Общая Цель», член Рабочей группы при КМУ
    http://glavcom.ua/articles/7950.html

И да,

За эту редакцию языкового закона голосовать будут 27 сентября. По этой редакции, насколько я понимаю, статус регионального языкам не предоставляется, а языком нацменьшинства предлагается считать язык, на котором говорят не менее 30%.

Комментировать не буду. Ибо клатчский слишком мягок в сравнении с моими комментами. Мовчу.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Весь идиотизм укрооппозиции состоит в том, что при принятии 30%-ного "барьера" эта самая "новая редакция" автоматически превращается исключительно в "закон о русском языке". При этом столь же автоматически ущемляются интересы остальных языковых групп (действительно меньшинств), защита которых настойчиво декларируется столь вожделенной для укронациков "демократической Европой".
    Это ж насколько надо не любить всё русское, чтобы ради этой "лютой ненависти" добровольно засовывать голову в дерьмо!!!

(Н.А.Некрасов)

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

А как с экономикой дела обстоят. Все ли нормально?
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Цитата Сообщение от Самогон Посмотреть сообщение
    А как с экономикой дела обстоят. Все ли нормально?
    а на экономике голоса не заработаешь
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

В Донецке на русский язык подали в суд

Инф. «ФАКТОВ»

31.08.2012

На Донецкий областной совет подали в суд. Организация «Всеукраинский комитет защиты прав человека» обжаловала предоставлении русскому языку статуса регионального в области.

Как сообщил глава организации Евгений Ратников, они просят суд признать незаконным и недействительным решение о реализации закона о языковой политике относительно применения на территории Донецкой области русского и других языков национальных меньшинств.

Сегодня, 31 августа, Донецкий окружной админсуд принял дело к рассмотрению. Кроме того, он обязал Донецкий облсовет опубликовать в своем официальном издании объявления о дате, времени, месте слушаний по этому административному делу, реквизиты обжалуемого решения и требования истца.

Судебное заседание по данному иску назначено на 11:00 14 сентября.

Напомним, депутаты Донецкого областного совета 16 августа абсолютным большинством голосов предоставили русскому языку статус регионального.
    http://fakty.ua/152493-v-donecke-na-...k-podali-v-sud

Украина- страна победившего маразма. Только при таких условиях общество по борьбе за права человека борется против прав человека. Что нам и демонстрирует Украина. Во всей красе.

14. 6 Сказали спасибо Regel:

BWolF (31.08.2012), Igrun (31.08.2012), skroznik (02.09.2012), Вован Донецкий (31.08.2012), Олег из Донецка (31.08.2012), чемберлен (31.08.2012)

Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Вес репутации
    1146

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    Только при таких условиях общество по борьбе за права человека борется против прав человека.
    точнее и не скажешь!

Вес репутации
    1146

Цитата Сообщение от BUMBARASH Посмотреть сообщение
    т.Е.-дешевле лохов на языке разводить
    а вот с этого места, пожалуйста, попобробнее!..

Вес репутации
    1146

ничего не меняя по сути,спровоцировать языковой конфликт,
    В Киеве это остро ощущается? (конфликт)

что-то не очень внятное пообещав своим бывшим избирателям
    Ух ты! а кто они такие, эти самые бывшие?

Шум есть.
    Да еще и какой! Предстваляете, мы теперь МОЖЕМ (о ужас!!!) отдавать своих детей в русскоязычные группы в садиках и школах!!

Убытков(налогов ЕВРОПЕЙСКИХ с дворцов,вертолётов,пароходов)-никаких.
    А что это за НЕ ЕВРОПЕЙСКАЯ манера считать деньги в чужих карманах?!? Вы смогли!? Нет. А они смогли. Или вы за идею "отобрать все и поделить?!" Тогда вам к комунистам

А убытки пускай украинцы считают. У них вся жизнь по доверенности убыток.

Вес репутации
    1146

-достаточно остро.более чем достаточно
    А если им, конфликтующим, по хлебалу выдавать каждый раз?

-например-я. и я считаю-что это очень грубо разыгранная провокация.
    То есть "пусть в этой песне все остается как было" © ?

-я поднатужилась и отдала детей в ррусскую школу уже давно.насколько я понимаю-количество русских школ в Киеве не выросло.
    ну, а теперь, теоретически, и, возможно, даже практически, не нужно будет тужиться, достаточно будет заявления. Где конфликт?

-сугубо в Голландии меня этому научили.у них самые обеспеченные-платят до 70 процентов.И вся медицина и образование для детей бесплатные.
    А какие рамки обеспеченности? Особенно применительно к нашим реалиям? Вы не задумывались, почему 80% страны получают зарплату в конвертах? Задумайтесь.

-какая-то там поговорка была про "не говорите что мне делать и-"далее по тексту
    Ой-ой... Мы будем дискутировать, или в мышку в описяной норке играть?

Украина- страна победившего маразма. Только при таких условиях общество по борьбе за права человека борется против прав человека. Что нам и демонстрирует Украина. Во всей красе.
    Украина не страна...это опереточное государство, вернее антирусский проект, который движется своим курсом, и не изменил курс начатый, ещё Кравчуком, ни на одну долю градуса...задумайтесь почкму

В этом проекте нет никакого маразма, наоборот всё слаженно и поступательно...для его задачи, ликвидировать русских как нацию (народ)
    маразм в том что граждане, с этим мирятся, и живут...
    Последний раз редактировалось Regel; 01.09.2012 в 11:35. Причина: теги

20. Сказали спасибо Изроссов :

Приазовец_ (03.09.2012)

Вес репутации
    1146

-у нас на работе как только пр пришла к власти,сдрейфили-и все конверты с зеленью отменили-теперь всё по-белому.Ни один человек из сотрудников не порадовался за государство,все были сильно расстроены.
    Тут подтвердждаю ПОЛНОСТЬЮ - у нас то же самое. Из плюсов - одни минусы. Убытки на кармане ощущаются очень.

-тужиться нужно будет точно также-у меня нет информации об увеличении количества школ с руссяз обучения в Киеве.
    У меня, к сожалению, тоже нет никаких данных про Киев.

Настолько ярко и цинично мне показать,что я для них-тупое пушечное мясо ....
    Ух, ёпт... А почему мы здесь ни на йоту от Вашео ощущения не ощутили на себе?
    А может быть Вы, как и мой двоюродный брат со своей женой киевлянкой придерживаетесь тезиса : Да, мы все разговариваем по-русски, и в семье, и на работе, и с детьми по-русски, но мы ПРОТИВ русского языка, потому что тут Украина? Так вроде не замечены были... Не понимаю.

Вес репутации
    1146

-я б вот так за всех не расписывалась....
    А вот теперь объясните мне:
    когда Колесниченко намеренно провокационно оскорблял западенцев,и итернет в ответ взрывался призывами к физической расправе-я с детьми(мужик был в отъезде)-находилась территориально практически в эпицентре.
    Вы НАМЕРЕННО поехали влогово врага, привезли им свои деньги, и после того, как тот же самый враг, за ваши же деньги чуть не расправил вас там ФИЗИЧЕСКИ, вы, продолжаете читать мантру про то, что не надо их провоцировать было, и они вовсе не виноваты, а виноваты злые Регионалы. Так у кого тут в голове шум - у донецких, открыто ненавидящих западенцев, или у киевлян, отдающих детей в русскоязычные школы, при этом тужась, и тут же едущих к людям, которые ненавидят все русское на генетическом уровне, и потом еще и удивляющихся "а нас за что"?

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

а Колесниченко намеренно провокационно оскорблял западенцев,и итернет в ответ взрывался призывами к физической расправе-я с детьми(мужик был в отъезде)-находилась территориально практически в эпицентре
    Без подколов - Страшно было?
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

Вот вам Колисниченко все толково объяснил

Колесниченко о языковом законе: 8 честных ответов на сложные вопросы

На сайте «Русскоязычная Украина» народный депутат от Партии регионов, один из авторов закона о языках выложил свою статью «Необходимо внимательно читать Закон: 8 честных ответов на сложные вопросы», в которой разьяснил некоторые тонкости языкового закона.

«В этой статье не буду рассматривать подоплеку и цели таких спекуляций, лучше попытаюсь разъяснить несколько ключевых положений и принципов Закона, которые иногда становятся непонятными для граждан и чиновников на местах.

1. Закон не защищает национальные меньшинства, а исключительно право человека на использование родного регионального языка или языка меньшинства (одного из 18, указанных в ч.2 ст.7 Закона). Языки национальных меньшинств (не совпадающие с региональными) защищает Закон Украины «О национальных меньшинствах». Для примера, по данным переписи, граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам в Украине, около 10 млн., а определивших своими родными языками негосударственные – около 15 млн. лиц.

2. Данные переписи населения – главное условие получения статуса «регионального языка или языка меньшинства». При этом ст. 3 Закона человеку предоставлено право языкового самоопределения – самостоятельно определять родной язык (языки) и язык общения. Но, с целью упреждения возможных злоупотреблений этим правом, в разрезе этого Закона данные о количестве носителей того или иного регионального языка или языка меньшинства рассматриваются исключительно по результатам переписи населения (ч.4 ст.7). Таким образом, только по официальным данным переписи населения тот или иной язык может обрести статус «регионального языка или языка меньшинства» на территории определенной административно-территориальной единицы (села, поселка, города, района, области – абз.7, ст.1). Все остальные данные – социологические опросы, анкетирования, интернет-голосования и так далее не могут быть правовым инструментом для реализации этого права.

Исключение предусмотрено только абзацами 3-5 части 3 статьи 7, когда право инициирования защиты того или иного языка на территории административно-территориальной единицы, где он не преодолевает барьера в 10%, предоставляется гражданам по результатам сбора подписей.

3. Языки получают статус «регионального языка или языка меньшинства» АВТОМАТИЧЕСКИ.

Если на территории определенной административно-территориальной единицы проживает более 10% граждан, определивших во время переписи населения какой-то из 18 указанных в части 2 статьи 7 Закона региональных языков или языков меньшинств (расширение перечня языков не предусмотрено) родным, такой язык автоматически становится региональным языком или языком меньшинства. На таком языке возможно получение административных услуг, ответов на обращения и такое прочее. Дальнейшее расширение возможностей его использования допускается по решению местного совета с учетом состояния языка.

4. Набор механизмов защиты «регионального языка или языка меньшинства» зависит от его состояния. Об этом прямо указано в п.п. 3,5 ч.2 ст.5, ч.6 ст. 11 Закона.

В соответствии с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств это означает, что набор механизмов защиты должен определяется индивидуально для каждого языка исходя из его потребностей и с целью его наилучшей защиты. При этом, под «состоянием языка» подразумевается численность носителей данного регионального языка или языка меньшинства, его распространенность, наличие научных и образовательных школ и так далее. На практике это означает, что механизмы защиты караимского и венгерского языков будут разные. Для первого необходимо обеспечить создание словарей, научной школы, возможностей обучения – сохранение от исчезновения, для второго – функционирование в административном делопроизводстве, обучение на всех уровнях и так далее.

По прошествии 10-летнего периода (по результатам новой переписи населения) набор механизмов защиты может меняться.

5. Местные советы не наделены правом предоставления СТАТУСА «регионального языка или языка меньшинства» тому или иному языку, но обязаны информировать граждан об этом, и непосредственно влияют на определение набора механизмов по защите такого языка.

Частью 2 статьи 7 Закона, в контексте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, четко определены 18 языков, к которым могут применяться мероприятия по их использованию в качестве «региональных языков или языков меньшинств». Таким образом, СТАТУС «регионального языка или языка меньшинства» этим языкам УЖЕ предоставлен законом.

В тоже время, в соответствии с законодательством Украины о местном самоуправлении и местных органах власти, эти органы и их должностные лица информируют граждан о правах и обязанностях, проистекающих из норм Закона, и/или ответственны за их реализацию.

Местные советы имеют влияние и на формирование набора механизмов защиты «регионального языка или языка меньшинства». Так, например, в соответствии с ст. 11 Закона «Язык работы, делопроизводства и документации органов государственной власти и органов местного самоуправления», государство гарантирует в границах территории, на которой распространен региональный язык или язык меньшинства, получение административных услуг на таком языке, ответов на обращения и такое прочее. Но уже быть или не быть региональному языку или языку меньшинства языком печатей, штампов, официальных бланков и табличек (ч.6 ст.11) и официальных бланков, билетов, квитанций (ч.7 ст.24) определяется по решению местного совета в соответствии с состоянием языка.

Не стоит путать эти решения с предоставлением статуса «регионального языка или языка меньшинства».

Также корректно необходимо понимать абзацы 3,4 части 3 статьи 7 Закона о возможности принятия решений местными советами в случае, если количество носителей (граждан, определивших этот язык родным) того или иного языка (из числа 18) составляет менее 10%. В таком случае местный совет всего лишь принимает решение о «применении мероприятий, направленных на защиту конкретного языка в качестве регионального языка или языка меньшинства на определенной территории», а не о «предоставлении статуса». Это право закреплено и пунктом 50 части 1 статьи 26 Закона Украины «О местном самоуправлении».

6. Граждане самостоятельно могут инициировать вопрос о применении одного из 18 региональных языков или языков меньшинств на территории определенной административно-территориальной единицы, или расширении такого применения.

В соответствии с абзацами 3-5 части 3 статьи 7 Закона, право инициирования вопроса о применении мер, направленных на использование региональных языков или языков меньшинств, принадлежит также жителям территории, на которой распространен этот язык. В случае сбора подписей более 10 процентов граждан, проживающих на определенной территории, местный совет обязан принять соответствующее решение в течение 30 дней с момента поступления подписных листов. Действия либо бездействия местного совета могут быть обжалованы в суде в порядке административного судопроизводства. Порядок формирования инициативных групп и составления подписных бумаг в таком случае определяется законодательством о референдумах.

Таким же образом граждане могут «подтолкнуть» совет принять региональный язык или язык меньшинства в качестве языка печатей, штампов, официальных бланков и табличек (ч.6 ст.11), официальных бланков, билетов, квитанций (ч.7 ст.24).

7. Несколько региональных языков или языков меньшинств на территории определенной области. Что это дает гражданам Украины? Грозит ли это развалом управления или издержками из местного бюджета?

Давайте представим себе ситуацию, которой некоторые политические спекулянты постоянно пытаются запугать украинцев, – на территории определенной области есть несколько региональных языков или языков меньшинств, пускай это будет караимский, болгарский и русский. Условная численность носителей на территории области первого языка – 1000 граждан, второго – 10 000, третьего 100 000. По данным переписи первый автоматически стал региональным языком или языком меньшинства на территории одного поселка, второй – одного района (в который входит поселок), третий – области (в которую входит поселок и район). При этом русский не преодолевает порога в 10% ни на территории указанного района, ни на территории указного поселка, а болгарский – ни в области, ни в поселке.

Гражданин, проживающий в караимском поселке, имеет право по своему усмотрению получать административные услуги: в поселковом совета - на государственном и караимском языках, в районных органах власти – на государственном и болгарском, в областных – на государственном и русском; в центральных органах власти (ПУ, КМУ, ВРУ и так далее) - только на государственном.

Гражданин, проживающий в болгарском районе, имеет право по своему усмотрению получать административные услуги: в районных органах власти – на государственном и болгарском языках, в областных – на государственном и русском; в центральных органах власти (ПУ, КМУ, ВРУ и так далее) - только на государственном.

Гражданин, проживающий на территории области, имеет право по своему усмотрению получать административные услуги: в областных – на государственном и русском языках; в центральных органах власти (ПУ, КМУ, ВРУ и так далее) - только на государственном.

Каждый из местных советов определят набор механизмов по использованию того или иного языка в соответствии с его состоянием (смотреть вопрос 4), разрабатывает соответствующие программы с учетом мнения граждан, участвует в его финансировании в соответствии со своими возможностями, получает государственную поддержку на реализацию тех или иных норм Закона.

Обращаю внимание, что на региональных языках или языках меньшинств к органам государственной власти высшего уровня могут обратиться только нижестоящие органы власти (ч.1 ст.11).

8. Универсальные нормы Закона для сферы образования, СМИ, кинематографии, судопроизводства.

В тоже время ключевые положения Закона являются универсальными и действуют на всей территории Украины, гарантируют права граждан без любых решений местных советов.

Среди таких положений: публикация актов высших органов государственной власти на региональных языках (ч.1 ст.10); выдача паспорта гражданина на государственном и одном из региональных языков или языков меньшинств по выбору (ч.1 ст. 13); выдача документа об образовании на государственном и одном из региональных языков или языков меньшинств по выбору (ч.2 ст. 13); досудебное следствие, дознание, судопроизводство, экономическая и социальная деятельность на региональных языках или языках меньшинств (ст. 14) и другие.

Обращаю особое внимание на то, что:

- гражданам Украины гарантируется право получения образования на государственном языке и, по желанию (заявлению), на региональных языках или языках меньшинств на всех уровнях образовательной системы - от детского сада до вуза, изучение хотя бы одного регионального языка или языка меньшинства (ст. 20);

- средства массовой информации освобождены от унизительных квот и вправе самостоятельно определять язык своей работы (ст.24);

- инструкции к лекарствам и другим товарам также будут выпускаться и на региональном языке или языке меньшинства.

Очевидно, что при правильно исполнении норм Закона никаких серьезных сложностей и угроз эта ситуация не несет. В тоже время - создает широкие возможности к реализации права человека на использование родного языка там, где этот человек живет.

Еще раз призываю всех граждан Украины, должностных лиц внимательно читать текст Закона, исполнять его нормы, а не искать пути их нарушения».

Вадим Колесниченко
    http://news2000.com.ua/news/sobytija/v-ukraine/210842
    В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

25. 3 Сказали спасибо чемберлен:

Regel (01.09.2012), skroznik (02.09.2012), Береза (01.09.2012)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРЯТ ГАЛИЧАНЕ?

НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРЯТ ГАЛИЧАНЕ?
    После принятия неоднозначного закона о мовной политике и признания русского языка региональным в 13 областях Украины, на Галичине разгорелись жаркие протесты против предоставления возможности русским легально пользоваться родным языком в делопроизводстве и официальных инстанциях в тех регионах, где и раньше никогда не говорили на мове.
    Протесты перекинулись на столицу, где начались целые сражения между галицкими националистами и "Беркутом". В осаду взят Украинский дом, обстановка в столице и на территории Западной Украины накалена. В Галичине идут многочисленные митинги протеста с требованием запретить этот закон и лишить русских родного языка. Доходит уже до призывов к оружию.

Не будем говорить о сути закона, он фактически сужает права русского языка на той территории, где проживает меньше 10% русскоговорящих граждан. Давайте лучше посмотрим, на чем говорят галичане, так яростно отстаивающие свою мову.

Для начала заглянем в краткий сравнительный словарь русско-польско-украинских слов:

№ По-украински По-польски По-русски
    1 аби aby лишь бы
    2. агенція agencia агентство
    3. але ale но
    4. але ж ale ž однако
    5. альтанка altanka беседка
    6. аматор amator любитель
    7. амбасада ambasada посольство
    8. аркуш arkusz лист (бумаги)
    9. багнет bagnet штык
    10. багно bagno болото
    11. байка bajka сказка
    12. баламут bałamut волокита, повеса
    13. балія balia лохань (для стирки)
    14. барва barwa краска
    15. батог batog кнут
    16. башта baszta башня
    17. безлад bezład беспорядок
    18. белькотання bełkotanie бормотание
    19. білизна biełizna белье
    20. блазень błazen шут

Этот список можно продолжать еще очень долго. Тут – без комментариев. Любой зрячий увидит, что в украинской мове большинство слов, отличающих ее от русского языка, заимствованы из польского.

Теперь пойдем дальше и посмотрим, на какой мове говорят современные жители Галичины:

Гвара Мова Русский
    авантура скандал скандал
    амант коханець любовник
    амбулянс швидка допомога скорая помощь
    айнбрух пограбування грабеж
    андрути вафлі вафли
    балак розмова разговор
    бальон гумовий м’яч мяч
    бахори діти дети
    бльонд блондинка блондинка
    вакації канікули каникулы
    гальба кухоль бокал
    дзюня дівчина девочка, девушка
    кнайпа ресторанчик, пивна ресторан, пивная
    кобіта жінка женщина
    куця свиня свинья

Ну и так далее. Это называется «львівська гвара», и на таком диалекте балакает большинство жителей Галичины, могу утверждать это точно, так как половину жизни прожил в логовище современных укронационалистов – Тернополе.

А раньше это был город, где вполне мирно уживались русские, украинцы, поляки, евреи, и говорили каждый либо на русском, либо на украинском, а на гваре только недавно попавшие в город из глухих сел.

А сегодня на «гварі» говорит подавляющее большинство, русский забыли, а украинской мовы не выучили. А все потому, что раньше, до 1939 года, большинство тех, кто считал себя украинцами, жили в селах. Вот данные переписи 1931 года:

По национальному составу население Львова выглядело так:
    украинцев 24.245 чел., или 7,8%
    русинов 10.892 чел., или 3,5%
    поляков 198.212 чел., или 63,5%
    евреев 75.316 чел., или 24,1%
    прочих 3.566 чел., или 1,1%

Украинцы выполняли в городе роль прислуги и самой неквалифицированной рабочей силы – в основном носили воду и дрова в дома поляков и евреев.

В ходе Первой мировой войны австрийцы, совместно с сичевыми стрельцами, уничтожили почти всех русинов, не желавших отказываться от своего языка. После войны, когда галицко-русское ("москвофильское") движение в Галиции было разгромлено, австрийские власти признали термин "украинцы" как обозначение национальности. Потом Галичина опять оказалась под властью Польши, и только в 1939 году произошло ее присоединение к УССР.

С этого момента и хлынули украинцы из сел в города, на место вернувшихся на родину поляков. С собой они принесли искореженный польско-еврейско-украинский суржик, который упорно величают украинской мовой. Теперь Львов считается оплотом украинского нацонализма, а гвара считается мовой, и ее пытаются сегодня навязать всей Украине.

Риторический вопрос – почему украинские националисты защищают польско-еврейский суржик, не имеющий к мове никакого отношения, да и говорить на классической украинской мове большинство из них не умеет, и почему русские должны отказаться от родного языка?

Что делает в этой своре Яценюк с Тягныбоком и Фарион, это понятно, но как туда затесался Кличко, который на мове и сотни слов не знает, это уже загадка. Зря он так. Потерял перед выборами поддержку большинства киевлян, придется, видно, идти мэром Львова, но там они с Тягныбоком могут поссориться, хотя весовые категории, конечно, неравные.

И вообще, потуги националистов, которых втемную используют регионалы, уже просто смешны, но тут уже явные пробелы в образовании и воспитании. За 20 лет незалежности полностью деградировали.
    Виталий Скороходов, Новости Украины – From-UA
    "Современник" - АРГУМЕНТЫ - НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРЯТ ГАЛИЧАНЕ?

27. 5 Сказали спасибо Береза:

Regel (01.09.2012), skroznik (02.09.2012), Вован Донецкий (01.09.2012), танкист (01.09.2012), чемберлен (01.09.2012)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    Без подколов - Страшно было?
    нет

29. Сказали спасибо Regel :

Береза (01.09.2012)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

-во-первых-там буйных хватает и без провокаций,провокации действительно были лишними.Во-вторых мне процессы в языково-культурной сфере нынешней Украины видятся более сложными.Так можно доупрощать и до полной ахинеи.Хотя ,впрочем.если наша цель -обменяться ярлыками и обнюхаться на предмет-свой-чужой,тогда да....
    Если всё время совать голову в песок - лишь бы чего не вышло, то со временем Ваше существование уже будет восприниматься соседями как провокация. Задумайтесь над этим.

Неужели волынская резня так ничему и не научила???
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

31. Сказали спасибо BWolF :

Приазовец_ (03.09.2012)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Цитата Сообщение от Изроссов Посмотреть сообщение

Украина не страна...это опереточное государство, вернее антирусский проект, который движется своим курсом, и не изменил курс начатый, ещё Кравчуком, ни на одну долю градуса...задумайтесь почкму

В этом проекте нет никакого маразма, наоборот всё слаженно и поступательно...для его задачи, ликвидировать русских как нацию (народ)
    маразм в том что граждане, с этим мирятся, и живут...
    Спасибо, кэп.
    Марзма нет, но он есть? Сей дуализм Вашего изречения, пожалуй, занимателен.

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Если всё время совать голову в песок - лишь бы чего не вышло, то со временем Ваше существование уже будет восприниматься соседями как провокация. Задумайтесь над этим.
    да ладно. При чем здесь "лишь бы чего не вышло"? Не обязательно засовывать голову в песок, чтобы понимать, что языковой вопрос для политиков обеих сторон- лишь способ получить дивиденты и преференции. И краткосрочные и долгосрочные. И провокации с обеих сторон служат именно этой цели.
    Вы же, полагаю, не верите в святость и искреннюю чистоту помыслов политиков (вне зависимости от партий)? : )

Вес репутации
    1146

что языковой вопрос для политиков обеих сторон- лишь способ получить дивиденты и преференции.
    Абсолютно все их действия направлены именно на это.
    Так что теперь? Отказаться от полученных преференций только потому, что кого-то там на западенщине не устраивает, что у нас ЗДЕСЬ русский язык получил больше прав, при этом никак не затронув их гвару вкупе с мовой?

35. Сказали спасибо Вован Донецкий :

BWolF (01.09.2012)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Цитата Сообщение от Вован Донецкий Посмотреть сообщение
    Отказаться от полученных преференций только потому, что кого-то там на западенщине не устраивает, что у нас ЗДЕСЬ русский язык получил больше прав, при этом никак не затронув их гвару вкупе с мовой?
    ага. Ну щщазз. Гивна им на лопате!
    Правда, это такие преференции.... зыбкие. И вот это зыбкое состояние именно и поддерживается и теми, и другими.

Кстати, за этой языковой завесой занятные законы принимаются, ой-вэй.
    Кто-нибудь обратил внимание, что теперь депутат без согласия ВР вообще не может быть привлечен к ответственности - задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него. А еще... звание президента сохраняется пожизненно.

Симпатишные шняжки. А чё? И все тихо.

37. 4 Сказали спасибо Regel:

Observerr (02.09.2012), Valtapan (02.09.2012), чемберлен (02.09.2012)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

нет
    Тебе - нет, это я и без тебя знала

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Кстати, за этой языковой завесой занятные законы принимаются, ой-вэй.
    Кто-нибудь обратил внимание, что теперь депутат без согласия ВР вообще не может быть привлечен к ответственности - задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него.
    Было.
    А еще... звание президента сохраняется пожизненно.
    Было.
    Симпатишные шняжки. А чё? И все тихо.
    А что, изменилось что-то?
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    А что, изменилось что-то?
    А ты почитай и сравни.

Banned
    Вес репутации
    0

Этот список можно продолжать еще очень долго. Тут – без комментариев. Любой зрячий увидит, что в украинской мове большинство слов, отличающих ее от русского языка, заимствованы из польского.
    Аффтар слышал звон, да не понял, где он.
    Дело в том, что в русском языке наибольший процент слов, непохожих на их аналоги в остальных славянских языках.
    Так что это не украинский отличается от русского (и похож на польский), а русский отличается от украинского, польского и других славянских языков.
    Ну и так далее. Это называется «львівська гвара», и на таком диалекте балакает большинство жителей Галичины, могу утверждать это точно, так как половину жизни прожил в логовище современных укронационалистов – Тернополе.
    Не знаю, чего он там наслушался в Тернополе, но во Львове эти слова встречаются крайне редко, в основном в случаях, когда говорящий хочет продемонстрировать знание некоторых сельских или горных диалектов. На улицах, в организация и в вузах во Львове говорят на обычном украинском.

42. Сказали спасибо Observerr :

Bond (02.09.2012)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
    Не знаю, чего он там наслушался в Тернополе, но во Львове эти слова встречаются крайне редко, в основном в случаях, когда говорящий хочет продемонстрировать знание некоторых сельских или горных диалектов. На улицах, в организация и в вузах во Львове говорят на обычном украинском.
    Знаешь, когда в 86 мы приехали в Станислав, то снимали некоторое время комнату в доме в пригороде, какой то деревеньке (на наш язык), Так вот хозяйка говорила на неведомом мне языке. Если в городе, даже учитывая, что впервые слышали украинскую речь, мы разбирались-понимали что говорят, то в селе... нам первое время переводил сын хозяйки(он в Москве закончил институт Нефти и газа, потом мы уже приноровились понимать нашу хозяйку бабу Аню.

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

русский отличается от украинского, польского и других славянских языков.
    Ещё скажи, что не от русского все славянские наречия пошли!
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

45. 2 Сказали спасибо танкист:

Observerr (02.09.2012), Valtapan (02.09.2012)

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

Кроме сельских и горных, знание польских и австрийских диалектов. И центрально украинских. Из которых и составлена западноукраинская гвара. Которой научить очень трудно. Это не наука. Это Приморский Бульвар.
    Аналогично невозможно научить русского из Центральной части РФ и западенца и южанина Суржику восточной Украины.
    Это нужно петь !

Тут вопрос в том, какие слова, с каким ударением и придыханием включать в словарь общеукраинского (пусть малоросского) языка. Который явно отличается от великорусского.
    Так вот хозяйка говорила на неведомом мне языке. Если в городе, даже учитывая, что впервые слышали украинскую речь, мы разбирались-понимали что говорят, то в селе... нам первое время переводил сын хозяйки(он в Москве закончил институт Нефти и газа, потом мы уже приноровились понимать нашу хозяйку бабу Аню.
    Предлагаю отъехать в глубинку на сто-двести километров (порядок для каждой местности свой) от полиса, и для музыкальных ушей будет концерт.

Страница 85 из 139 ПерваяПервая ... 3575838485868795135 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права