Ну, я бы, кстати, не стала ёрничать по этому поводу... Потому как оно на самом деле так: чем более русскоязычен регион, тем четче и болезненней там воспринимается украинизация. По контрасту.
Это первое.
Во-вторых, жители, которые "притерпелись" (очень, кстати, правильно слово подобрано: значит, признаем, что есть что терпеть), составляют абсолютное большинство в абсолютно любом регионе.
В-третьих, в Киеве крайне мало кто говорит по-украински. Ну, кроме "понаехавших" за последние годы продавщиц из глубинки, да студентов с западенщины (почему-то каким-то волшебным образом студенты берутся в основном оттуда).
В-четвертых, у меня тут недавно совсем была возможность плотно пообщаться с николаевцами, не имеющими ни малейшего отношения ни к политике, ни к нашему форуму ( я в отпуск ездила с николаевской тургруппой). Так вот примерно на 35-37 человек из Николаева "мовоговорящих" было двое (женщина с пятилетней дочкой), абсолютно нормальные, просто язык у них такой. И , несмотря на язык, ей (девочкиной маме) как-то не хочется (говорили об этом) быть "не Россией" и прочей ерунды.
Так что, уважаемый Волгарь, выведенные Вами "еретические закономерности" достоточно еретичны, но недостоточно закономерны.
Просто степень уравновешенности форумчан не определяется исключительно географическими причинами.![]()