Тема моего сегодняшнего повествования не основное блюдо, а гарнир. Чего там эту "котлетку" подробно описывать.
Всего лишь, греческий бифтек. Готовится просто и ясно: берется фарш, в него добавляются соль, перец, травки: базилик, розмарин, петрушка. В фарш заворачиваются кусочки феты и все это жарится на гриле. В оригинальном греческом исполнении подаются с соусом цацики. Но об этом уже было в этой теме на 6-й странице.
Поэтому переходим к гарниру.
У некоторых друзей есть традиция - ходить в баню 31 декабря. А у наших друзей, родственников, друзей родственников, друзей друзей в 80-е - 90-е годы была традиция приезжать летом к нам в Севастополь. Денег просить "за постой" и кормление мне, конечно, в голову не приходило. В 80-е годы с трудом, но справлялись, но в 90-е... Кто-то из гостей сам продуты покупал и готовил, еще и нас кормил, а кто-то не догадывался. Где-то в 94-м году к Дню Флота прибыл очередной взвод друзей и родственников: одноклассники мужа, парочка n-юродных сестер мужа с детьми, племянниками. Причем, прибывали они сюрпризом - без предупреждения. Звонок в дверь: "А вот и мы".
В 90-е годы, когда зарплата не выплачивалась по 6 месяцев, нас очень выручал паек, который получал муж. Однажды все, что можно было взяли и заменили на манную крупу, примерно, 10 кг получилось. Эта манка лежала у меня балконе и слегка отсырела.
И вот, когда прибыли дети с гостями,решила я их манкой побаловать. Достаю, а она отсырела и слиплась. Высыпала ее на сковородку, просушила, залила кипятком и забыла на 10 минут, отвлекли разборки детские. Когда вернулась на кухню, попробовала, оказалось съедобно. Добавила фрукты и подала на завтрак. Взрослых тоже надо кормить. Им подала эту же массу, но с жареными луком и морковкой. Мужчины принесли какой-то рыбки (в 5 утра убежали ловить),пожарили и пошли на репетицию парада. Потом были манники, муссы, крем к торту птичье молоко но это все более-менее понятные блюда из манки, а вот что это такое с луком и морковкй получилось поняла я недавно, заказав в ресторане баранину с кус-кусом.
Вот что рассказывает инет про кус-кус:Приступим, пожалуй. Кус-кус продается в магазинах выглядит так:Ккус-кус — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы Диаметр крупинок — около 1 мм.
![]()
http://fotki.yandex.ru/users/mam303/view/533472/
Способ приготовления есть на пачке. 2 стакана кус-куса заливается 1 стаканом соленого кипятка, перемешивается, добавляется еще 2-2,5 стакана кипятка, закрывается крышкой и настаивается 5-10 минут. В это время на сковородке жарим лук с морковью. В ресторане там был еще изюм, добавляем и его. Перемешиваем с настоявшимся кус-кусом
![]()
Добавляем бифтеки и подаем:
![]()