На "Панде" (или на "девятке", или на "Оке"...) в случае опрокидывания об боковую стойку голову пробить легко, не спорю. Там эта стойка очень близко от головы находится, запаса расстояния на деформацию - почти никакого.
Какое значение имеет геометрия кузова для пассивной безопасности - доводилось слыхать? Я вот хоть и из уральской пещеры вылез (Саратов - это Урал, ога), но маленько все ж таки знаю, чем плохо почти упираться головой в потолок или в боковину при опрокидывании. И не только теоретически.
Мне просто-напросто не раз доводилось видеть пострадавших в ДТП и даже оказывать им первую мед.помощь на месте. Такое уж в нашей пещере интенсивное движение.
С нашим МЧС я хорошо знаком, и что-то до сих пор не видел там идиотов, берущихся резать силовую капроновую стропу "обычным ножиком". Особенно если на ней есть фасты, расстегивающиеся одним движением руки в любой ситуации - если не прижаты, разумеется. Но и в этом случае они достаточно легко смещаются с оснасткой. Открою небольшой секрет: спасатели сами пользуются примерно такой же конструкцией для страховки. И как ее снимать - знают.
Ну, и насчет того, почему спасатели клянут на чем свет стоит подушки безопасности, в первую очередь пиротехнические - Вам, госпожа, тоже надо бы узнать. Я уж не знаю, из какого именно евпаторийского грязевого озера Вы вылелзли...- но можете между делом вот сюда зайти:
http://emercom.blogspot.ru/2009/05/blog-post_6587.html
- там даже видео есть... специально для тех, кому сколько ни говори - словам не верит.
Ну, если это, конечно, не очередная реклама достижений прогресса в области автопрома, и особенно - про любимую машЫнку...![]()