Страница 18 из 19 ПерваяПервая ... 816171819 ПоследняяПоследняя
Показано с 562 по 594 из 598

Тема: Диспут об империи

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    По тюркским преданиям, легендарный отец всех тюрок Огуз-хан
    По преданиям какой именно части тюрок? Огузы - только один из их племенных союзов. Их потомками являются в основном тюрки Среднего Востока - азербайджанцы, туркмены, часть турок Анталии и Ирана, часть родов казахов, узбеков, каракалпаков, уйгуров. Упоминания об Огуз-хане как о прародителе встречаются именно у них. Среди остальных легендарных прародителей всех тюрок можно назвать Тюрка, Туу, Апая, Тогарму... в зависимости от того, кто будет рассказывать легенду или где и когда она была записана.

распределил между ними имена родов, уранов (боевых кличей) и тамги. Их не так много, я смотрел каталог в Башкирии, не назову точного количества, но менее двух десятков, как мне кажется. Одной из них и владел Юлай, точнее его род, а он был в нем главным. То есть он принадлежал к древнейшему и знатнейшему роду.
    Или к роду, отделившемуся от древнейшего и знатнейшего. Посмотрите все-таки по ссылке модель образования башкирских тамг "по нисходящей" от племенных к семейным - от племени измененную тамгу получал род, от рода - семья, которая сама могла стать основательницей нового рода и т.д. Основных башкирских племен было четыре, ни одно из них Юлай не возглавлял. Род был старинный - но это не гарантировало принадлежность к "высшей знати", если у рода не было прав на байство. Точно так же, как самый знатный и богатый бай не мог стать ханом, если не был потомком хана по мужской линии (или его не выбирал ханом Великий Хурал) - почему, кстати, ни Мамай, ни даже Тамерлан и не могли назваться ханами, и у многомиллионного ногайского народа не было ни одного хана. Хотя у относительно небольшой группы касимовских татар - были.

И тем более - принадлежность к башкирской племенной знати не гарантировала знатность и "приближенность" в Российской Империи. Юлай в империи по чину выше сотника не поднялся даже в башкирском войске. Не положено. Тамга - положена. Богатство - сколько заработаешь. Знатность - ни-ни, поднять знАчимость своего рода можно было только сверхусилиями. Тамга много у кого может быть...

Кстати, большинство башкирских тамг унаследовано от булгарских:

- как видите, двумя десятками на весь Великий Туран дело не ограничилось, даже в "башкирском" регионе - Поволжье-Предуралье... кстати, насчет того, кто именно может считаться "правильным" булгаром, башкиры с татарами до сих пор спорят.

Но фактически - это видоизмененное и специфически использующееся древнетюркское "орхонское" иероглифическое письмо, со всем его китайским влиянием в образовании новых знаков от базовых. Может быть, его и прародитель Огуз изобрел...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Кстати, большинство башкирских тамг унаследовано от булгарских
    Странно... Эти тамги не идентичны каталожным.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от NordWind Посмотреть сообщение
    А насчет мордвы... с кем мы только не воевали! Разве всех упомнишь? И что там с мордвой?
    Ничего особенного, все как обычно: повоевали, победили, присоединили, породнились, воюем вместе против общих врагов, еще кого-то завоевываем... Чего уж тут! У меня брат - само собой, украинец, жена у него - русская, мать которой по-русски почти не говорила, потому как всю жизнь в чувашской деревне прожила. Кем может быть дочка обрусевшего украинца и обрусевшей чувашки (оба, заметим, свои "исторические корни" прекрасно помнят), выросшая в России? Русской, разумеется.

Мой отец, женившись после смерти матери во второй раз и взяв в дом и жену, и тещу - только через несколько лет узнал, что обе - мордвинки. И то - только потому, что я этим вопросом поинтересовался: очень уж характерные черты лица были. Ну, мордва и мордва. Русская мордва. Поскольку даже не помнят, кто у них предки - эрзя или мокша. Родной язык уже не первое поколение как русский, внуки себя только русскими и считают.

"Да будь я негром преклонных годов..." (с)

Я перед кризисом три года в историческом обществе работал, которое в основном этим вопросом и занималось - кто откуда и кем предки были... это ж с ума сойти можно, если упираться в "школьно-исторические" стереотипы. У нас по Поволжью такой мелконарубленный винигрет из народов образовался, что и немца с типично казахским лицом встретить недолго, а уж русские - на кого только не похожи!

Впрочем, и немцы у нас странные. Одна знакомая уехала на ПМЖ нах Фатерлянд - через три года вернулась. Устроилась она там хорошо, по-немецки говорила свободно, но когда вернулась, сказала: "Знаешь, Леш, там сытно и удобно, но ну их, немцев этих, не могу я по-ихнему жить..." Ну что поделать - немка, но русская немка! Которой "Слово о полку Игореве" нравится больше, чем "Сказание о Нибелунгах".

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

4. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Дохляк (21.01.2010), Янус Полуэктович (21.01.2010)

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

У нас по Поволжью такой мелконарубленный винигрет из народов образовался, что и немца с типично казахским лицом встретить недолго
    В низовьях Оби есть поселок Хуинсон, сейчас там стоят газокомпрессорные станции. Так вот после войны 1812 года туда сослали пленных французов, естественно без женщин, так теперь там много французов с хантыйскими лицами.
    Ну и в сумме, что же получается? То что и было сказано в начале - русские, это метанация. Коллективная оборона.

6. Сказали спасибо Москвич :

Волгарь (21.01.2010)

Вес репутации
    2102

Странно... Эти тамги не идентичны каталожным.
    Это базовый, "археологический" набор. Со временем они менялись. Вы так и не сходили по ссылке насчет их образования?

Тамги башкирского племени Усерган - одного из четырех основных, "княжеских":

- по таблице сходны с №20 или №35 без верхней или боковых черт и №54 "перевернутая" - за время между Волжской Булгарией и присоединением к России процесс на месте не стоял...

Далее: тамга рода ("большого") Бишей племени Усерган:

- дополненный усерганский "косой крест".

Тамга аила ("малого" рода, родовой группы) Ибанай рода Бишей племени Усерган:

Тамги семей аила Ибанай рода Бишей племени Усерган:

- кстати, "старшую" семью по тамге определить можно довольно легко, она сходна с родовой тамгой.

Теперь смотрим на современный герб Аскинского района Башкирии:

- не правда ли, можно догадаться, на землях какого рода-племени он расположен?

А у Бураевского района герб другой:

и на нем справа сразу можно отличить "старшую", без дополнительных "родовых" черт, тамгу. Сходную (только, опять-таки, "перевернутую") с булгарской №31. Наверху - та же №31, но уже с двумя "родовыми" чертами. Родство остальных тоже можно установить.

"Перевертывание" тамги характерно для разделения рода на ветви. Например, одна и та же тамга, но в разных положениях и на разном фоне, на гербе Кармаскалинского района:

Для сравнения - тамги крымских татар:

Замечаете родство с булгарской и башкирской геральдикой?

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Вы так и не сходили по ссылке насчет их образования?
    Я обязательно схожу, когда будет время рассмотреть. А вот в начертании, которое Вы дали последним, очень похоже, да и флаги эти я видел

Вес репутации
    2102

Ну и в сумме, что же получается? То что и было сказано в начале - русские, это метанация. Коллективная оборона.
    Или суперэтнос. В смысле не "сверх-" над кем-то, а включающий остальные в свою культуру. "Плавильный котел" народов и культур.

О чем, собственно, я и говорю: "упираться" в изложении российской истории только в одну версию - "русские/славяне несли культуру в Дикое Поле" (вариант - "под руководством немцев" ), без учета того взаимного вклада, который вносили остальные народы и, соответственно, без освещения истории и культуры этих народов как дополнительных "корней" при формировании нации - "это хуже, чем преступление, это ошибка!" (с)

А кто там был "сатрапом", где там была "тюрьма народов" и т.п. - это, во-первых, дело прошлое, а во-вторых, для прошлого - обычное и нормальное. Чингисхан тоже отнюдь не уговорами тюрок объединял в свою империю, тоже отбивались и стонали под "игом" - а теперь кого не спроси, с гордостью будет уверять, что чуть ли не чистокровный Чингизид...

Кстати, именно потому, что гордятся как завоевателем.

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Или суперэтнос. В смысле не "сверх-" над кем-то, а включающий остальные в свою культуру.
    Именно это я и имел в виду! То есть каждый отдельный этнос продолжает латентно жить в русском народе, все же это русский народ.

Вес репутации
    2102

Я обязательно схожу, когда будет время рассмотреть.
    Собственно, там схема образования тамг племени Усерган - я оттуда все привел.

А вот в начертании, которое Вы дали последним, очень похоже, да и флаги эти я видел
    Насчет последнего начертания - неудивительно. Крымские тамги все-таки на несколько веков более "современные", чем булгарские, хотя корень и общий - кыпчакский.

Для сравнения можете посмотреть (изображение большое, постить не буду) на черкесские тамги. Родство с кыпчакскими очевидно, как и линии "родового" образования, но сама манера исполнения и дополнения уже отличается:

http://www.ethnic-cinema-country.ru/kg-8/

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

"русские/славяне несли культуру в Дикое Поле" (вариант - "под руководством немцев" ), без учета того взаимного вклада, который вносили остальные народы и, соответственно, без освещения истории и культуры этих народов как дополнительных "корней" при формировании нации - "это хуже, чем преступление, это ошибка!" (с)
    Не знаю, реально ли это. Вот, например, мои дети, ну чисто русские. Однако в их крови и болгарская и русская и украинская и немецкая кровь и еще много чего...

Вес репутации
    2102

Именно это я и имел в виду!

То есть каждый отдельный этнос продолжает латентно жить в русском народе, все же это русский народ.
    Разумеется - а откуда бы у нас взялись субэтносы? Соединение основной, "базовой" русской культуры (языковой в том числе) с кочевниками-тюрками породило казаков (причем процесс начался еще на порубежье Киевской Руси), с биармами (северными пермяками) - поморов, и т.д. и т.п. То же самое по куче местных говоров, диалектов, верований-суеверий и т.д. - в них достаточно свободно "угадываются" следы культуры коренных обитателей, ассимилированых в общую массу "людей русского языка".

В итоге - русская культура не "рассеивалась" ("коренная" осталась - я в свое время с огромным удивлением обнаружил в тетрадочке-молитвеннике бабки своей жены молитву-заговор Матери Сырой Земле... на обороте листка с молитвой Пресвятой Богородице ), но обогащалась. Простой пример: Лидия Русланова, исполнительница русских народных песен... кстати, "землячка" - родилась в Саратовской губернии - из семьи староверов, настоящие имя-фамилия - Агафья Лейкина... кто по "этническому" происхождению, кто-нибудь вспомнит?

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Лидия Русланова, исполнительница русских народных песен... кстати, "землячка" - родилась в Саратовской губернии
    Простите, она родилась в Пензенской области, насколько я знаю. В поселке Лопатино. Или?
    Очень странно! Мне так убедительно рассказывали и показывали, а посмотрел на официальную биографию - Саратовская область...

Вес репутации
    2102

Простите, она родилась в Пензенской области, насколько я знаю. В поселке Лопатино. Или?
    Очень странно! Мне так убедительно рассказывали и показывали, а посмотрел на официальную биографию - Саратовская область...
    Вот в том-то и дело! Личность уже обросла легендами в русском народе - так что ничего странного. Если бы не доступность официальной биографии - как в былые времена, семь городов бы спорили за право называться "малой родиной"...

Заметим - это ставшая легендой при жизни русская певица, долгое время - один из символов культуры русского народа не только у нас, но и по всему миру. Происходит она из семьи русских православных староверов, а по "этническим корням" - мордвинка. Эрзя, если быть точным.

Происходит она из семьи русских православных староверов, а по "этническим корням" - мордвинка. Эрзя, если быть точным.
    Чудны дела твои, Господи. Вот патриарх Никон, при котором русские православные разделились на никониан и староверов, тоже, вроде как мордвин. Есть что-то такое особенное в "загадочной мордовской душе".
    Лучше быть, чем казаться.

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

мордвинка. Эрзя, если быть точным.
    Так это место в про которое я писал и есть в Поволжье как бы мордвинский район. Точнее мордва, немцы, русские, украинцы...
    Посмотрел по карте на гуглмэп, это ж почти Саратов! Там до Саратова два шага.

Вес репутации
    2102

мордвинка. Эрзя, если быть точным.
    Так это место в про которое я писал и есть в Поволжье как бы мордвинский район. Точнее мордва, немцы, русские, украинцы...
    Посмотрел по карте на гуглмэп, это ж почти Саратов! Там до Саратова два шага.
    А у нас вся область такой район...

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Просто Пензенская область много раз меняла конфигурацию, и образована в 1939 году за счет других областей. Хотя, если честно то про староверов я там ни разу не слышал

Мат-и-реалист Аватар для manep
    Вес репутации
    94

И несколько соседних областей впридачу... широкой полосой вдоль Волги

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от manep Посмотреть сообщение
    И несколько соседних областей впридачу... широкой полосой вдоль Волги
    ...ага, шириной этак от Дуная до Берингова пролива...

22. 2 Сказали спасибо Волгарь:

manep (22.01.2010), Янус Полуэктович (22.01.2010)

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

...ага, шириной этак от Дуная до Берингова пролива...
    Во-во. Я про Челябинскую область постил уже тут - чересполосица полнейшая...

Ну вот такая вот нам страна досталась... От предков от наших.

Не посрамим?
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

24. 2 Сказали спасибо Zed:

Волгарь (22.01.2010), Янус Полуэктович (22.01.2010)

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Долго думала: в "О Добре и Зле" или сюда? Решила, что сюда - все-таки об Империи. Ну, или - о нас. Как кому покажется...

В общем, освежим тему...

Вот такое мнение нашлось:

Прошедший год вполне можно назвать "годом Украины в России" - наши СМИ, особенно ТВ, гораздо больше говорили об Украине, чем о собственных делах.

Тем более можно назвать его "годом России на Украине" - присутствие "российских добровольцев" (по словам России) или "российских военных" (по словам Украины) в Донбассе более чем ощутимо.

Но все-таки, хотя наша дружба границ не имеет, стоит разделять проблемы РФ и Украины.

В самой России 2014-й стал "Годом великого перелома": стабильность нулевых - закончилась. Упала на вроде бы "гладком месте" и сломалась. Пока что ухудшение социально-экономического положения совсем не драматично. Правда, эксперты обещают, что в 2015 году ситуация станет много хуже, страну ждет полноценная рецессия и высокая инфляция. Общество прекрасно знает о наступлении "года тощих коров".

И тут же все отмечают, что "хорошее настроение не покинет больше нас"
    - настроение в России в преддверии Нового года совсем не унылое. Люди приятно оживлены - как и всегда под НГ. Но год-то не совсем обычный! Так что обычное оживление - необычно.

Соцопросы как один фиксируют - рейтинг Путина стоит как вкопанный. Падение капитализации экономики никак не коррелирует с политической капитализацией власти. Рейтинг вертикально взлетел на Крымские скалы - и не спускается. (Кстати, то же относится даже и к другим, пусть куда менее популярным институтам власти - их рейтинг тоже почти не снижается.) Политическое настроение бодрое, приподнятое. Это - факт.

"Загадочная русская душа"? "А нам все равно, а нам все равно - мы волшебную косим трын-траву". Хотя волшебная нефть-трава почти вдвое подешевела... Конечно, момент фатализма ("пофигизма"), веры в "авось", "где наша не пропадала!", "они пугают, а нам не страшно - не такое видели!" тут есть, но есть и другое.

Да, при стабильности "бытие стало сытнее". Но когда она затрещала - "сознанию стало веселее". И эти ножницы объяснимы. В паруса страны задул Ветер Истории. И люди это ощутили, их головы этот ветер закружил. И "дым Истории нам сладок и приятен".

Как ни крути, но русские (граждане России) - Большой Имперский народ. Такой, как сейчас положено говорить "культурно-генетический код", как минимум "культурно-речевой". Большие народы обычно любят Большие проекты. Конечно, во многом это взвинчивается пропагандой, "закачано сверху". Но - каждый народ достоин СВОЕЙ Идеи. Далеко не все, что спущено сверху, приживается. Пропаганда имперских идей - ложится на душу русского народа. Для большинства граждан России это прежде всего идея "Альфа Державы". Чувство Суверенности своей страны - толкуемой как ПРОТИВОСТОЯНИЕ сильным противникам. Герой Достоевского мог бы сказать про "право на Каприз". Но когда есть глубокое убеждение в своей внутренней ПРАВОТЕ - тогда это превращается в Идею. Михалков любит цитировать какого-то философа, который сказал, что "русскому народу не так важно КАК жить, как - ЗАЧЕМ жить". На это "зачем" ответ традиционный - для самореализации, чтобы показать себе и Миру, что "Право имею!".

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

Но без конца только говорить-говорить-говорить - невозможно. В какой-то момент разговоры или становятся очевидным (довольно комичным) сотрясением шоуменов в эфире - или "за базар надо отвечать". "Ответ делом" случился в этом году, при известных обстоятельствах. Могло произойти при других. Так или иначе, словесное противостояние с Западом наконец материализовалось в "движуху".

"Путинское большинство" восприняло это как Момент Истины. Появился Проект, Интрига, Драйв. Люди чувствуют себя на геополитическом стадионе, где Россия опять (после 25-летнего перерыва) со скамейки запасных вышла - и играет. Против США!

Причем Приз не так важен, да и не особо виден в подробностях. Главное - "перезагрузились с колен", вернулись в свой пазл! Это чувство и роднит большинство людей с "капитаном Путиным". Но все-таки это "постмодернистская Империя". Где происходят не столько реальные действия, сколько их символическая имитация. Всякому патриотизму есть свое приличие... Люди готовы на некоторые неудобства - но "билет на адреналиновую Игру" не должен быть запретительно дорогим. Иначе ножницы между бытием и сознанием сдвинутся - в сторону бытия! Но где же мера? Какое падение уровня жизни может оказаться критичным для общества? Этого, понятно, не знает заранее никто.

Еще опаснее для власти то, что иногда вообще без серьезных материальных причин "вдруг" меняется (и радикально!) мотивация и система приоритетов участников и зрителей игр. Что вчера вызывало веру и энтузиазм - то завтра может вызвать иные чувства ...У Исторических игр твердых правил нет. Но пока что перелом стабильности не смущает людей, а бодрит.
    http://www.rg.ru/2014/12/30/god-ukrainy.html

Итак: "национальная имперская Идея", за которую - до конца, или "большая адреналиновая Игра", билеты на которую дороги, но имеют предел "покупательского спроса"?

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

26. 2 Сказали спасибо Негра:

BWolF (01.01.2015), Волгарь (30.12.2014)

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    После кризиса 2008-го рост практически остановился. И тут начался пиар-прилив - идущий, понятно, из ТВ, но лестный, привычный, находящий отклик в душах людей. Прилив национально-государственной гордости (и гордыни!) - прямо направленный против "вечных врагов", США, Запада.
    Вот с этим просто-таки в корне не соглашусь. Разве что брать какую-то прослойку "среднего класса", и то двухстоличного...

"Внизу" направленность против "вечных врагов" была с самого развала Союза. Который, знамо дело, продали Западу. Одна из постоянных причин глухого недовольства "в низах", выливавшегося в высокие проценты КПРФ+ЛДПР на выборах, "красный пояс" и т.п. - именно то, что "верхи" были прозападными, а не пророссийскими.

И первый прилив национальной гордости - это не 2008 год и после кризиса, это 1999 год после примаковского "разворота над Атлантикой" и марша десантников на Приштину. В пику НАТО. Дальше это поддержали, "переиграв" позорные Хасавюртские соглашения новой войной; и вспомним, как отреагировал народЪ в целом на террористическую угрозу - в общем-то реальную и время от времени прорывавшуюся - основным "народным наказом" было сломить врага, а не уступить ему, лишь бы в покое оставили.

Ну, и "антизападная" накачка пошла не после кризиса, а до него. Мюнхенская речь Путина, возврат "медведей" на боевое патрулирование - это 2007 год. 2008-й вообще прошел под лозунгом "Россия, вперед!", кричавшимся из окон и машин при победах на футбольном и хоккейном чемпионатах - и уж точно способствовал "приливу национально-государственной гордости (и гордыни!)" разгром Грузии за 5 дней. С оценками в мире типа "До этого у России был только громкий голос - теперь мы увидели, что у России есть сильная рука."

Собственно, не будь этого вот прилива и подъема - и кризис воспринимался бы по-другому, гораздо тяжелее и безнадежнее, как дефолт 1998-го.

Собственно, именно тогда, после 080808, многие и взяли билет на Большую Игру.

"Богданклуб", заметим - в том числе.

28. 3 Сказали спасибо Волгарь:

Valtapan (30.12.2014), Вован Донецкий (30.12.2014), Олег из Донецка (30.12.2014)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

именно тогда, после 080808, многие и взяли билет на Большую Игру.
    Соглашусь со всеми корректировками и дополнениями по датам.
    Да, в общем, и логично - по нарастающей.
    Только основной вопрос остаётся открытым: это потолок? Все-таки - "Игра"?!!

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2102

? Все-таки - "Игра"?!!
    "Что наша жизнь?.." (с)

Люди постоянно играют в игры - и придумывают их для себя. Вся геополитика - Большая Игра.

И для России исторически и ментально привычное место в этой Игре - не клеткой, не фигурой, а одним из Игроков. Насколько сильным и удачливым - второй вопрос - но даже не будучи мировым чемпионом, она все равно оставалась Игроком почти всю свою историю. И превращение ее в фигуру - для русских выглядит офигительным искажением миропорядка, шулерством и т.п. Соответственно - мозги (коллективные, хоть сознательные, хоть не совсем ) идут вразнос.

А сейчас - просто вернулись на свое место за столом.

Причем "падение уровня жизни" здесь может быть почти любым - если оно по правилам.

По русским правилам - на войне (или "лишь бы не было войны") уровень жизни может упасть до уровня физического выживания - если итогом будет победа.

Опять-таки по русским правилам победа - состояние мира, которое лучше довоенного хотя бы только с нашей точки зрения - может не измеряться в материальных ценностях: хороший понт дороже денег... Самооценка, чувство победы, чувство правильности происходящего и уверенности в будущем (не обязательно жЫрном - вполне достаточно стабильного, остальное мы и сами... ) - основа этой самой "точки зрения".

Поскольку особенность русской внутренней мобилизации "на войну" - это то, что война рассматривается не как средство получения прибыли, а как способ самосохранения. Победили = выжили, соответственно - пока живы, не проиграли до конца.

Кстати, при всем при том вот эти чувства - правильности происходящего и стабильности обстановки - наше слабое место. И противник это знает, и по нему бьет.

В том числе через тех, кто "доносит горькую правду" - а то ж кругом все такие оптимисты, как же ж не проанализировать глубину жопы и консистенцию ее содержимого...

Кто ожидает поражения и разгрома - тот проиграл и сдается. Кто верит в победу - просто верит, даже когда ее вроде бы уже не может быть и "все пропало" - побеждает. Такая вот особенность русской войны - при всех отступлениях до Москвы и даже дальше.

31. 3 Сказали спасибо Волгарь:

BWolF (01.01.2015), Valtapan (30.12.2014), чемберлен (30.12.2014)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Кто верит в победу - просто верит, даже когда ее вроде бы уже не может быть и "все пропало" - побеждает.
    Победа всегда может быть. Только одной веры недостаточно. Нужна ещё и воля. К победе.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2102

Только одной веры недостаточно. Нужна ещё и воля. К победе.
    Нужна. Но без веры в победу не будет и воли к победе. А будет - в долгосрочной перспективе, если напряжение "воли" есть, а ситуация быстро не разрешается и положительных факторов не наблюдается - истощение нервной системы со всеми нехорошими последствиями.

Включая небоеспособность даже как "диванного бойца".

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

истощение нервной системы со всеми нехорошими последствиями.

Включая небоеспособность даже как "диванного бойца".
    Я, вообще-то, не личностные характеристики в виду имела. Мы ж об Империи, а не о психологии))
    Посему "воля к победе" не синоним "урегулирования конфликта". Победа - значительно более конкретное понятие.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2102

Я, вообще-то, не личностные характеристики в виду имела. Мы ж об Империи, а не о психологии))
    А империя - она не из территорий складывается, по большому-то счету, а именно из людей. И я не о психологии, а о нейрофизиологии. Которая у всех людей разная - у кого крепче, у кого послабее - но в целом процессы одни и те же, включая такую неспецифическую реакцию на сильные раздражители, как стресс.

О нем, собственно, и речь. О том, что в такое состояние можно загнать целую империю - если ее долго напрягать сильными раздражителями и не давать расслабляться. Вера в победу (да хоть в светлое будущее - но искренняя) как раз и не дает напрягаться сверх необходимого в течение длительного времени.

Что же до этого -

Посему "воля к победе" не синоним "урегулирования конфликта". Победа - значительно более конкретное понятие.
    - так мы ведь, собственно, об вот этом...

Только одной веры недостаточно. Нужна ещё и воля. К победе.
    - а не о том, что такое победа. Определение победы как чисто конкретного понятия я уже привел:

состояние мира, которое лучше довоенного хотя бы только с нашей точки зрения
    - но Вы, видимо, пропустили.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Нет, не пропустила.
    Конкретизирую: нужна воля (проявление воли) к достижению
    состояния мира, которое лучше довоенного хотя бы только с нашей точки зрения
    Ну, и хорошо было бы, чтобы "наша точка зрения" на этот вопрос была единой ( в общих чертах хотя бы). Потому что иначе противоречие между "имперской Идеей" и "потребительской Игрой" останется неразрешённым. Или неразрешимым.
    Последний раз редактировалось Негра; 30.12.2014 в 18:14.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2102

иначе противоречие между "имперской Идеей" и "потребительской Игрой" останется неразрешённым. Или неразрешимым.
    Никакого противоречия, на самом-то деле: разные плоскости одного кубика. Противоречие наступает только у того, кому потребление дороже империи - и, соответственно, имперская идея подгоняется под собственное "постмодернистское" восприятие: мол, да ничего ж не происходит, просто имитация действий, виртуальные шевеления...

Вообще-то человека надо было бы отправить на недельку-другую в "колхоз имени Баграмяна" (с) - помесить ногами символическую грязь в символических берцах, услышать символическое ширканье над башкой известных современных символов Смерти... И адреналинчика получил бы ведро, наигрался бы, и посмотрел бы на стадион... глазами игрока в Империю.

А так вааааще-та противоречие снимается очень просто: потребление стимулирует Игру, выигрыш в Игре улучшает возможности потребления... Впрочем, в наше время идеи - это тоже потребляемый продукт. А уж сколько можно на имперской идее подзаработать...

...автор, например, получил гонорар на голимом околоимперском постмодерне. Имитировав рассуждения об Империи, Идее и Игре.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

автор, например, получил гонорар
    Ну, надо полагать, гонорар у него был настоящим, а не "имитированным"
    Да и хрен бы с ним - не жалко. Он затронул, как по мне, важную тему, хотя сам, вроде как, говорил о другом - своём, "постмодернистском".
    человека надо было бы отправить на недельку-другую в "колхоз имени Баграмяна" (с)
    Ну, ему-то там точно нечего делать))
    А я продолжу о "своём": вот тамошние ( местные и приезжие) "колхозники" и здешние "рулевые" - они на одной плоскости "кубика" или таки на разных (хорошо, если соседних)?
    Противоречие наступает только у того, кому потребление дороже империи
    Так вот о них-то и речь, собственно.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2102

А я продолжу о "своём": вот тамошние ( местные и приезжие) "колхозники" и здешние "рулевые" - они на одной плоскости "кубика" или таки на разных (хорошо, если соседних)?
    А какая разница-то? Главное - чтобы кубик был. Со всеми гранями.

Империя - она многогранная: грани всякие нужны, грани всякие важны... В общем-то Россия в ее нынешних масштабах получилась не столько из-за сверхидеи Империи, сколько потребления ради и достатка для: на Урал и в Сибирь всякие казаки да промышленники шли отнюдь не "за туманом и за запахом тайги" - а в поисках мехового ясака и живого ясыря, новых руд, новых земель... новой добычи.

Точно так же - и испанская империя, и британская, и американское расширение на запад, и германское на восток...

А идеи для возвышенного обоснования всего этого - они или после, или в процессе - для вербовки нужного количества добытчиков.

40. 2 Сказали спасибо Волгарь:

BWolF (01.01.2015), Дохляк (01.01.2015)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Удивительная способность уворачиваться. Впэртый, як тот хохол

Идеи необходимы и в процессе: "голый" добытчик - потенциальный (или реальный) преступник или, на крайняк, просто кидала.

Ну и до кучи... Если Империя перестаёт развиваться (вширь, вглубь, вверх), она разрушается.

(Н.А.Некрасов)

Страница 18 из 19 ПерваяПервая ... 816171819 ПоследняяПоследняя

Ваши права