Отличный фотосюжет.
![]()
Отличный фотосюжет.
![]()
Внимание! Рой метеоритов по касательной!
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Оно, может, и ракетное - но почему-то больше напоминает горение трассера обычного БОПС вроде нашенского "Манго"...
Опять-таки хотелось бы уточнить несколько вопросов:
1) ежели в этот летающий лом попробовать воткнуть еще и ракетный движок - намного ли увеличится эффективность с учетом того, что диаметр самого лома 30-40 мм, полная длина до метра даже в перспективных пушках и вдобавок отсек с движком "забирает" длину от нужного именно бронебойному сердечнику относительного удлинения? При этом, заметим, нынешняя гладкоствольная пушка разгоняет БОПС до 1700-1800 м/с - сколько там даст (при всех проблемах, связанных с) прибавки к этому пороховой движок в заднице?
2) ежели до брони долетит хреновина калибра около 10 мм - я даже не берусь судить, какой там по прочности должен быть материал и какой длины должен быть стержень, чтобы пробить многослойное комбинированное бронирование (особенно со всякими хитрыми структурами вроде пластинок под углом...) - ну хорошо,съесть-то он съестьпробить-то оно пробьет... а заброневое действие какое будет? Чем меньше дырочка - тем меньше из нее брызгает...
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Конкретно с этим ломом - не ко мне, выложил чего нашлось, сугубо для наглядности. У нас был не лом, а ващще.... так и называли: "карандаш". Адекватных фоток в сетях не нашлось (оно и правильно)
Правильный лом (который карандаш) почти целиком находится внутри той хреновины, которая его разгоняет. Правда, от камеры сгорания всё же отделен слоем металлокерамики
С пушечными решениями лично не знаком, хотя слышал, что они существуют. "Карандаш" доносится на нужное расстояние до цели почти стандартным дозвуковым ПТУРСом, после чего все лишнее отстреливается, остается только маленький ломик имаршевыйимпульсный движок. Учитывая смешную маршевую скорость, о "прибавке" к скорости говорить не совсем корректно, т.к. на финише имеем почти 4000 (точнее, штатная 3700, но имеется некий плюсминус).
Кстати, там я даже не представляю, что там в движке горит, но точно не порох. И процессы там имеют сходство с детонацией, но таковой всё же не являются. Время работы импульсного движка не превышает 0.1С; результатом работы, помимо разгона полезной нагрузки, является рассыпание движка в хлам.
В штатном варианте - легированный уран, в отладочных макетах -- от латуни до вольфрама с присадками. Впрочем, на таких скоростях для примерных расчетов прочность вообще не учитывают; для обсуждаемых параметров столкновения прочность начинает играть рояль только при существенно косых условиях столкновения, т.е. при больших углах к нормали, т.е. оценочно, с потолка, - градусов 70 и более
Придется поверить на слово, что будет, причем охрененное.
Угу, только брызгает не водичка, и даже не продукты детонации, а субстанция, которая с легкой руки кого-то отцов-основателей даже в официальных бумагах называется "рой метеоритов". Состоит из брызг сердечника разного размера, брызг ударно-вязких компонентов брони, осколков и осколочков хрупких компонент, причем почти все они имеют скорость 1-2км/с и при этом глубоко несимметричны, что радости экипажу и неодушевленным предметам не добавляет. Впрочем, достаточно вспомнить, что массогабаритные характеристики кумулятивной струи существенно ниже, чем у нашего микроломика, однако, никто её (струю) списывать в утиль не собирается.
Следует, кстати, добавить, что уже лет 30 назад задача-то глобально ставилась (но не решилась) получить скорость столкновения, превышающую скорость звука как в ударном элементе, так и в броне. Теоретически это должно просто-таки фантастически повысить эффективность девайса, однако, в известных мне системах этих параметров так и не достигли, хотя и подползли до обидного близко. Так что не исключаю, что за прошедшие годы что-то в этой области кардинально улучшилось
Последний раз редактировалось Ky; 29.03.2015 в 21:09. Причина: Исправил очепятку
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Таки да, там букет поражающих факторов, не стал растекаться мысью;
Пирофорность - одна из причин, по которой при разработке стараются везде, где можно использовать заменители.
А вообще, конечно, мелкой урановой пыли при таких условиях генерится достаточно, а эта самая пыль в кислороде атмосферы весьма охотно дает объёмный взрыв. Гораздо охотнее, чем мука или сахарная пудра. Ну, и даже если концентрации не хватит для самоинициации, то опосля пробивания "горячих точек" для инициации заведомо хватает, что резко повышает шансы.
Хочу также напомнить, что "ломик" на скорости 4км/с обладает удельной (на единицу массы) кинетической энергией вдвое больше, чем кусок тротила. Вот только тротил взрывается всем своим объёмом во все стороны, а кинетическая энергия, ненаучно выражаясь, прилагается к одному крохотному участку и направлена строго в одну сторону. А ведь сверхзадачу на 6-7 км/сек наверняка никто не снимал, и кто-то наверняка сию задачу долбил, долбит и долбить будет до полной победы, т.е. до статуса массового серийного боеприпаса. А энергия - она ж того-сь -- растёт по квадрату скорости....![]()
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Ну так это все ж таки маленечко другое дело. Потому как у нас речь-то была именно о танковой пушке... ну, я, собственно, глядя на фото обычного "лома" - как-то и не подумал, что это все о ПТУРах.Оно, конечно, наши танки и ими стреляют, но... честно сказать, про такие вот "подкалиберные" ПТУРы и не слыхал до этого.
Про тандемные - знаю, включая с проникающей ТББЧ; про разработки с ударным ядром - доводилось слышать; а вот такое - не.
Чего там брызжет опосля попадания того же БОПСа (включая урановые) и почему оно загорается, хотя оно вроде как и лом без всяких ВВ и ЗВ- я в целом представляю. Как и то, что сердечник не тупо проламывает металл, а идет в смазке из расплавленной брони. И даже как-то, было дело, с интересом рассматривал картинки, как этот лом корежит и рвет в куски при проходе через хитрое многослойное бронирование (и как оно же срывает с него эту самую "смазку" на слоях наполнителя, уменьшая пробивное действие - но это уж отдельный разговор).
Вот я чего и интересуюсь: при разнице массогабаритных характеристик ломика диаметром 10 мм на... сколько там в ПТУРе? и 30 на 720-1000 мм в БОПСе - разница-то в количестве "метеоритов" что от самого лома/карандаша, что от дырочки в броне должна быть достаточно существенная...
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Не исключено, что и нет их пока в большой серии. Там проблем и проблемочек на самом деле почти как в управляемом термояде. И далеко не всё, что даже решено для стенда, годится для пром.изделия. Собсссно, я уже 20 лет как не в теме. И если раньше ещё что-то эпизодически долетало в приватном общении, то сейчас все молчат как партизаны, да еще на пенсию выходят потихоньку, зато, что радует, молодёжи много набрали, которая по определению ващще молчит.
Ну, в общем-то в определенной степени профанация, включая и слово "расплавленная". Даже наоборот, для углубленного понимания нужно прежде всего усвоить, что нихрена там не "плавится", а просто течёт, оставаясь при этом твёрдым телом. Но для примерного понимания картины вполне годится, ничем не хуже "атомной бомбы в разрезе" на плакатах в курилке
Всё дело в том, что сам характер процессов меняется с повышением скорости - и очень сильно. Ну, про переход на сверхзвук я уже говорил, но и до этого порога тоже многое меняется; 1-1.5 и 3-4 км/с отличаются, наверное, не меньше, чем автомобили, нырнувшие в кювет на 60 и 120 км/ч соответственно. Хотя, вроде, явление одно и то же, только скорость разная.
Вообще же идеафикс этого направления хорошо сформулировал один на редкость умный военпред. (не дословно)
Если вдруг мы решим выстрелить из автомата в торт (а шо делать, на столе как раз имелся шикарный торт), мы совершенно уверены, что пуля торт пробьёт, и даже не интересуемся, каково там соотношение теста, крема и других компонентов, расположены ли слоями или гомогенно, есть ли там орешки и печенье, под каким конкретно углом расположены куски печенья и какой они толщины. Так вот, наше изделие должно пробивать броню с такой же уверенностью.
И, что характерно, при достижении основных параметров, заявленных на дальнюю перспективу, изделие примерно таким и должно бы было получиться. Во всяком случае, теоретически.
Ну, тут тоже попытка учесть изменение одного параметра, но игнорировать изменение ряда других.
Что убойнее - окатыш из пищали или пуля 5.45 из АК-74? Пищаль разносит башку вдребезги, АК-74 - тоже, а на скорости, скажем, 3-4 км/с хватит и песчинки. Только песчинку надо брать крупную, а на орбитальных скоростях сгодится и помельче.
Ломик толщиной 30мм убивает не хуже, чем кумулятивная струя миллиметровой толщины. Гиперзвуковой карандаш находится где-то посредине.
А пресловутая идеафикс - это по сути стремление создать кумулятивную струю толщиной более сантиметра. Взять надёжный и убойный сверхзвуковой поток, но сделать его практически нечувствительным к коробочкам с тротилом, "орешкам" с хромованадием, "печенькам" из керамики и прочим кулинарным изыскам супостата
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Вдогонку:
На самом деле рецепт убойности прост и однозначен: за ничтожный промежуток времени вкачать в нежную человечью плоть количество энергии, несовместимое с дальнейшим поддержанием гомеостаза.
Известно также заведомо работающий вариант решения: вбросить в ограниченный бронёю объём пространства 110г. тротила совместно с инициированным запалом.
Теперь берём "карандаш", который доносит до внешней поверхности брони кинетическую энергию, эквивалентную примерно 400-500г тротила. Ему ещё предстоит пробить броню, но неправильно бы было говорить, что карандаш "тратит" эту энергию на пробитие. Нет, ну кое что и тратит, но значительную часть передает, переводит в иную форму или в иное содержание так, что эта энергия в итоге всё равно так или иначе привносится внутрь брони. А кое что и не успевает потратить, привносит сам. И, не вполне корректно используя некоторые аналогии, можно прикинуть, что при состоявшемся пробое внутрь попадает никак не меньше половины изначальной энергии, т.е. в эквиваленте - минимум вдвое больше пресловутых 110 грамм.
ЗЫЖ из реальных боевых событий: танк цел, пробоин нет, экипаж - в фарш. Результат множественных отколов от внутренней поверхности брони при высокоскоростном ударе извне. По большому счету - просто некуда было деваться части энергии снаряда, она и пошла на разгон части массы брони. Ослабить сей эффект можно, исключить полностью - пожалуй, нельзя
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Дохляк (30.03.2015)
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Ну, тоже через энергию всё объяснимо.
По танку вдарила болванка - и отлетела, но часть энергии в броню закачала. И чтобы эту энергию, после ряда преобразований, не поглотил непосредственно экипаж, нужно, чтобы её поглотили специально для того предназначенные слои брони. Опять же, и базовую часть брони может потребоваться доработать - чтобы она равномерно каждому слою отдала столько, сколько ему по силам. В итоге, конечно, варианты "не допущать" всё равно малореализуемы, но вот погасить до приемлемого уровня - запросто. А приемлемый уровень это когда по ушам всё равно остаточная энергия лупит, но на кровь из ушей её уже не хватает. Потому как поглотить условно-нетравматические 110-120дБ до санитарно-якобы-ващще-безопасных 60-70 может оказаться столь же сложно, как опускать с условно-летальных 190-200дБ до пресловутых 110. Голимая целесообразность, здесь вам танк, а не комната релаксации.
Ой, штой-то я совсем расфилософствовался не по делу.
Пора завязывать. По команде "отбой" наступает тёмное время суток ©
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
А практически - смотрим на то, почему технические решения Т-95 начали "опускать" до "Арматы". И понимаем, что теоретически-то (и даже практически) можно достичь много чего, но вот какой ценой... включая в бюджетных рублях, затраченных на один выстрел, и в возможности выпустить это чудо науки и техники в количестве не единичных опытных экземпляров за десяток лет, а "валовых" десятков/сотен/тысяч единиц за год.![]()
Посему - пока что где-то вот такЪ...
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
...причем сам ломик - он нынче тоже не просто ломик, а многослойная конструкция, у которой может быть и не по одному что сердечнику, что наконечнику...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
22_RUS (30.03.2015), Valtapan (30.03.2015), V_V_V (30.03.2015), Олег из Донецка (30.03.2015)
ага. проблема брони не столько в том, что она не может отвести от поражаемого объема настолько много подведенной энергии, столько в том, что она не может отводить ее настолько быстро. для таких скоростей снаряда процессы в твердом теле идут слишком медленно.
наращивание толщины преграды становится в принципе неэффективным. следующее поколение защиты должно будет построено на перехвате снаряда, причем задача будет ставиться не на его структурное разрушение (это тоже станет бесполезным), а на то, чтобы сбить его с траектории и предотвратить попадание.
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
BWolF (30.03.2015)
Сверхдальнобойная снайперская винтовка СВЛК-14С
http://cont.ws/post/80392
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
Johnch (31.03.2015), Олег из Донецка (30.03.2015)
Вопрос к знатокам: кто у нас сейчас летает ВТА, винтовой, четырехмоторный,. с верхним крылом?
минималист широкого диапазона
Избави Бог от диванного иксперда, таГтеГа, стратэГа и аналитеГа! Аминь
Johnch (31.03.2015)
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Irina OK (05.04.2015), Johnch (31.03.2015), Олег из Донецка (31.03.2015)
Более сотни самолетов и вертолетов отработали задачи на востоке России
МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Более сотни самолетов и вертолетов, в том числе и современные истребители Су-35, приняли участие в учении на востоке РФ, сообщает пресс-служба Восточного военного округа.
В учении приняли участие авиачасти, дислоцированные в Приморском, Хабаровском, Забайкальском и Камчатском краях.
"В ходе решения задачи экипажи и летчики истребителей СУ-35, Су-30, Су-27 провели учебные воздушные бои, а также на ряде полигонов выполнили пуски управляемых ракет и стрельб из авиационных пушек. Упражнения выполнялись как над сушей, так и над морем. Летчики отрабатывали задачи, действуя одиночно, в составе пар, звеньев и групп", — говорится в сообщении.
Отмечается, что экипажи отработали "практические задачи завоевания превосходства в воздухе".
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
http://www.gazeta.ru/business/news/2...=business_news
Франция передаст Евросоюзу первый вертолетоносец типа «Мистраль», который предназначался для России, в мае, сообщает РИА «Новости». Корабль будет базироваться в Риге.
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Самогон (01.04.2015)
Балтийский Мистраль. Уже смешно. : )))
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
К 2018 году в Арктике сформируют самодостаточную группировку войск
МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Самодостаточная группировка войск (сил) будет сформирована к 2018 году в российской части Арктики. Об этом сообщил в среду высокопоставленный источник в министерстве обороны РФ.
"Российская военная группировка в Арктике будет наращиваться как на континенте, так и на островах, - пояснил он журналистам. - Это наращивание происходит уже сейчас. К 2018 году там будет создана самодостаточная группировка, в составе которой, в частности, как и раньше, будут роты радиотехнической разведки. В составе формируемой армии ВВС и ПВО смешанного состава в дополнение к I дивизии ПВО будут сформированы еще одна дивизия ПВО, а также другие части, в том числе воздушно-космической обороны".
"В составе воздушной составляющей армии ВВС и ПВО там будет находиться боевая и военно-транспортная авиация", - добавил источник.
С 1 декабря 2014 года приступило к выполнению боевых задач в российском секторе Арктики Объединенное стратегическое командование (ОСК), созданное на базе Северного флота. Как ранее заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, в 2015 году в составе этого ОСК будет сформирована армия ВВС и ПВО, в арктической зоне также появится специальный учебный центр.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Лейтенант Злой (01.04.2015), Олег из Донецка (01.04.2015)
Какая-то такая... по-настоящему понятная и радующая новость:
http://function.mil.ru/news_page/cou...ampaign=bufferВ ВУНЦ ВВС начались состязания по математике в рамках первой Международной олимпиады курсантов военных вузов
31 марта в рамках первой Международной олимпиады курсантов образовательных организаций высшего образования состоялось торжественное открытие состязаний по математике.
Состязания по математике проводятся в Военном учебно-научном центре Военно-воздушных сил (ВУНЦ ВВС) «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». Они посвящены памяти выдающегося отечественного математика и механика, «отца русской авиации» академика Николая Егоровича Жуковского.
В нынешнем году турнир в Воронеже собрал 50 команд, представляющих образовательные организации высшего образования 6 государств СНГ: республик Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Киргизской Республики и Российской Федерации.
Состав участников от Российской Федерации наиболее представительный и включает команды не только курсантов высших военных учебных заведений Минобороны России и студентов факультетов военного обучения (военных кафедр) ведущих образовательных организаций высшего образования (27 и 10 команд соответственно).
Впервые участие в турнире примут команды высших военных учебных заведений МВД, ФСО и ФСИН России. Кроме того, на турнир прибыли три команды, сформированные из военнослужащих научных рот Вооруженных Сил РФ.
Отбор конкурсных заданий олимпиады осуществлялся независимой экспертной комиссией, в состав которой входили представители Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники», Московского физико-технического института (государственного университета), Академии гражданской защиты МЧС России.
В ходе расширенного заседания организационного комитета олимпиады были утверждены составы жюри и апелляционной комиссии. Начальник отдела управления (военного образования) Главного управления кадров Минобороны России И.И. Ясинский официально передал вузу-организатору пакеты с конкурсными заданиями.
Сразу же после церемонии торжественного открытия состязаний, в ходе которой состоялась презентация команд-участниц, был вскрыт пакет с заданиями первого тура, и конкурсантов захватила напряженная бескомпромиссная борьба за главный трофей — Кубок Министра обороны России — Председателя Совета министров обороны государств — участников СНГ.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)