Показано с 1 по 33 из 320

Тема: Фашизм, нацизм, национализм

Комбинированный просмотр

  1. #1
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    ...а ничо так, что в аграрном Германии к 1933 году было занято менее 30% населения и Адольф Алоизыч сокрушался о "бедственном положении сельского хозяйства", особенно беспокоясь о "крахе немецкого крестьянства"?
    а ничо, ничо. не надо путать владельцев ферм с наемными работниками. вы не в курсе, что кроме "дворов" Гитлер еще кое-что сделал по теме сельского хозяйства? кое-что такое, что там, если не ошибаюсь, полтора миллиона из "сельских хозяев" вышли на рынок труда. так что насчет "некому работать" вы не переживайте, а "на кого работать" этих шибко много не надо.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Мысль о том, что именно "младшие сыновья" из чисто арийских феодов могли бы стать самыми перспективными кадрами для расово правильного сельхозосвоения колоний - в голову не пришла?
    всюду-то вам московское царство мерещится.
    земли в колониях лучше всего освоят крупные землевладельцы. они же юнкера, по-немецки. классических капитал, не связанный дурацкими средневековыми ограничениями.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    К монополизации стремится любой крупный капиталист - другой вопрос, под чьим руководством он видит эту монополию...
    под своим, ага. так вот они же, крупные капиталисты, и встали на руководство этими монополиями. Гитлер им помог довести монополизацию до максимума, ничем не затронув их интересы как класса. рабочим с крестьянам руки выкрутили, это да, вот тут не стеснялись. но это от вашего внимания упорно ускользает, классовая сущность фашизма -- обеспечение преференций одного класса за счет другого. но в вашей парадигме государственничества классов просто нет.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    А если без догматизма? Если брать не идеально-книжную схему, а реальное государство - в котором (особенно в условиях повальной милитаризации - что мы и имеем в рассматриваемом примере) реально направляет не тот, у кого чековая книжка толще, а тот, у кого в руках силовые структуры - особенно если они идеологизированы до фанатизма, а спецслужбы подчиняются партийному "рыцарскому ордену"?
    здесь вы пытаетесь подменить мой, как вы выражаетесь, догматизм, вашим собственным. вашим постулатом, что власть однозначно определяется административно-силовым ресурсом. ваш догматизм в том, что вы не понимаете, что этот ресурс не абсолютен -- он такая же часть общества, и подчиняется общественным законам, а не только приказам начальства. живой пример этому -- господин Янукович, под которым стул взбрыкнул. у стула, видите ли, есть собственная воля и интересы (и возможности их реализовывать). а в рамках вашей парадигмы, по-видимому, все зависит исключительно от того, насколько начальник крепко вцепится в сиденье?

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Германское государство в своей Германии обслуживало прежде всего интересы НДСАП.
    а чьи интересы обслуживала НСДАП -- тут ваша мысль останавливается?

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Нушопаделать. Ну вот тот же Крупп, Густав Фридрихович, сначала был противником Гитлера - а 20 февраля 1933 года (и месяца не прошло, как Гинденбург внезапно назначил нового рейхсканцлера) посмотрел в глаза фюреру...
    знаете, у меня складывается впечатление, что вы не видите разницы между тоталитарным культом личности и почитанием монарха. второе, в основном, культурная традиция, а первое носит характер массового психоза. рекомендую юнговскую работу "Вотан" на эту тему, если хотите что-то понимать в мотивах людей, "заглянувших в глаза" этому персонажу (и что они там увидели).

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Лучше поставлять оборудование в Освенцим, чем стать его клиентом - я думаю, это даже и Вы можете увидеть.
    о как! а чо там Крупп, вся Германия, как один, могла сказать то же самое, "лучше работать на рейх, чем дымиться в трубе", от рядового до министра! все получали выгоду от фашизма исключительно под страхом смерти, один Гитлер наслаждался.


    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    А если захотите еще и посмотреть, интересы чьих именно капиталистов обслуживало тогдашнее германское государство - поинтересуйтесь, чьим представителем в Германии был некто Ялмар Шахт и как сказалась на приходе к власти Гитлера именно его поддержка, а не Круппов и т.п.
    ага, Гитлера привели к власти англичане, как Ленина -- немцы... сколько он там пробыл представителем, три-четыре года, с 1930 до 1933? а дальше Рейхсбанк, потом министр. но конечно, законтачился, значит, навсегда теперь англицкий шпиён, однозначно, борец за интересы антанты. а мож, без маразмов обойдемся?

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Так ото ж! И круППному капиталисту ну совсем не улыбается, чтобы ему на предприятии внутренний распорядок единый государственный профсоюз
    почитайте на досуге про профсоюзное движение в Германии до Гитлера и при Гитлере -- может, дойдет до вашего ума, чего капиталисту улыбалось, а чего нет.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  2. #2
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,237
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    всюду-то вам московское царство мерещится
    А Гитлеру везде мерещилось бла-ародное средневековье. В чем-то даже романтическое, с элементами мистики. Ничо так, ни разу не влияло ни на что, начиная от изначальной идеологии и заканчивая "орденбургами" СС, правда?

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    в вашей парадигме государственничества классов просто нет
    Есть - но они все-таки являются весьма условным разделением, так что "классовая борьба", "классовая солидарность" и т.п. являются не более определяющими для реальных событий, чем солидарность алкоголиков в борьбе с "сухим законом". А марксисты все время норовят навесить свои классовые ярлычки и пытаются играть строго по своим правилам - время от времени немеряно удивляясь, что же пошло не так...

    ...впрочем, потом они это успешно объясняют тем, что кто-то не дозрел до чего-то там теоретически правильного, пережитки какие-то всплыли - например, национальное самосознание в СССР взяло да и поднялось - просто нахуй забив классовое, несмотря на всё построение социализма и марксистско-ленинскую пропаганду...

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    вашим постулатом, что власть однозначно определяется административно-силовым ресурсом. ваш догматизм в том, что вы не понимаете, что этот ресурс не абсолютен -- он такая же часть общества, и подчиняется общественным законам, а не только приказам начальства.
    Как хорошо-то: придумывать постулаты за собеседника и тут же с ними бороться...

    Абсолютного ресурса нет вообще ни у кого, кроме Господа Бога, которого верные ленинцы отвергают. Но существует ряд факторов...

    Не забывайте, камрад - я не только (и зачастую даже не столько ) "государственник", сколько этот... как его... социал-дарвинист. Любая государственность в общем-то есть частное проявление популяционной экологии и этологии... а по ним самое устойчивое место у кормушки отнюдь не всегда занимает самый сильный физически.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    а чьи интересы обслуживала НСДАП -- тут ваша мысль останавливается?
    А то, что она могла обслуживать прежде всего собственные интересы - как КПСС в общем-то обслуживала интересы своей любимой номенклатуры - мысль вообще в голову не приходит? Установочка мешает: фОшызды, Германия - капитализм, при капитализме политические партии обслуживают классовые интересы, значит... и дальше мысль растекается по древу, не оставляя места сомнениям: догма же ж!

    Но насчет того, кто именно использовал НДСАП в своих интересах (что отнюдь не равнозначно их обслуживанию ) - я, если не заметили, уже написал. Читайте внимательнее, что-то у Вас на этот раз с этим проблемы.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    ага, Гитлера привели к власти англичане,
    Камрад, ЭТО Ж ПИЗДЕЦ!!! Это ж просто лютый пиздец и ляпсус, и иначе не скажешь!!!

    Ау, родной! Всплыть по рубку из марксизма... ну или хоть перископ поднять да осмотреться, а не сразу на таран по одной акустике, и той кривой - слышал звон, не усвоил, где он...

    С какого числа J.P. Morgan & Co. стала английской компанией, не подскажешь?!

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    сколько он там пробыл представителем, три-четыре года, с 1930 до 1933? а дальше Рейхсбанк, потом министр. но конечно, законтачился, значит, навсегда теперь англицкий шпиён, однозначно, борец за интересы антанты. а мож, без маразмов обойдемся?
    Да, наверное, обойдемся. Когда ты хоть гуглем и педивикией научишься пользоваться толком, не говоря уж о других источниках.

    Ничо так, что Рейхсбанк был не дальше, а раньше - с 1923 года президентом? Ничо так, что на этом посту исполнял план некоего Дауэса? Подписанный - о, йа-йа, в Лондоне, конечно же... - но сам Дауэс перед этим возглавлял The Bureau of the Budget отнюдь не в Британской Империи, и не из нее в Берлин пошли охренительные по тем временам кредиты, и ну совсем не с Британией согласовывалась политика Рейхсбанка?

    Англичане, блядь. Антанта, блядь. Главный выгодополучатель в двух мировых войнах - США, уже в ходе войны Германия получает поддержку от США, по итогам войны США окончательно спихивают не то что нахуй - даже с хуя своего главного конкурента и геополитического противника с момента Войны за Независимость - Британскую Империю...

    ...Гитлера привели к власти англичане, представитель Морганов - английский шпион.

    Сцуко, ну даже Маяковский в те времена знал, что "фирме Морган должен Крупп", я ж не просто так цитатку вставил...

    Почитай на досуге что-нибудь по истории, кроме "Капитала" и "Краткого курса истории ВКП(б)"...

    ...а как вылечишься от маразма и перестанешь Уолл-Стрит с лондонским Сити путать и доллар США с фунтом стерлингов - приходи, поговорим...
    Последний раз редактировалось Волгарь; 21.05.2015 в 10:24.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  3. #3
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Ничо так, что Рейхсбанк был не дальше, а раньше - с 1923 года президентом?
    печа-аль...

    President of the Reichsbank
    In office
    12 November 1923 – 7 March 1930
    Preceded by Rudolf E. A. Havenstein
    Succeeded by Hans Luther
    In office
    17 March 1933 – 20 January 1939
    Preceded by Hans Luther
    Succeeded by Walther Funk
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  4. #4
    Редкая птица Аватар для Негра
    Регистрация
    11.02.2009
    Адрес
    Москва-Нижневартовск
    Сообщений
    40,124
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    при капитализме политические партии обслуживают классовые интересы
    При капитализме политические партии выражают классовые интересы.Причём - только при капитализме, потому как до капитализма нет партий, а в посткапиталистическую эпоху размыты классы.
    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    национальное самосознание в СССР взяло да и поднялось - просто нахуй забив классовое
    Не в первый раз. В 1812 году - тоже. Да и не только на нашей территории. Скажем, в начале прошлого века нечто подобное наблюдалось на территории Индии. Называется "консолидация перед лицом внешнего врага".

    Марксистские "ярлычки", как и любые другие, существуют для удобства теоретических построений. Это обобщения на основе неких общих признаков, которые в чистом 100-процентном виде в природе не существуют. Ну, кроме особо выразительных исключений, которые только подтверждают правило ( как, к примеру, Салтычиха, отнюдь не являвшаяся типичной представительницей "помещиков-крепостников").

    В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

  5. #5
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,244
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Не в первый раз. В 1812 году - тоже. Да и не только на нашей территории. Скажем, в начале прошлого века нечто подобное наблюдалось на территории Индии. Называется "консолидация перед лицом внешнего врага".
    при этом, что интересно, Германии в 30х годах никакой угрозы от внешних врагов не было, и немцы это отлично знали. а "консолидация" случилась такая, что ой. оказывается, консолидироваться против внутреннего врага ничуть не менее эффективно.

    впрочем, слово "внешний" в этом социальном механизме лишено смысла. для консолидирующейся группы любой враг -- "внешний", по определению, вне зависимости от его формального вхождения куда-то. само указание на кого-то, как на врага, исключает его из.

    что касается последних лет СССР, я буду удивлен, если кто-то из присутствующих не помнит, как последовательно вычищался привычный обще-советский "образ врага" из медийного пространства, и замещался совсем другими образами.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •