Страница 153 из 296 ПерваяПервая ... 53103143151152153154155163203253 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,017 по 5,049 из 9746

Тема: Новости ВС России

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    для обеспечения избыточной мощи армии вполне подрывается обеспечение всего остального
    Да, я помню... В 90-е у нас это активно пропагандировалось...((

Но я, собственно, не об этом. Армия - это инструмент ( мощный или не совсем) в чьих-то руках. При необходимости и большом желании можно дырку в стене гвоздём проковырять ( долго, неровно, но - возможно). А вот при отсутствии необходимости (для принимающих решения) и желания дырки в стене не будет, даже если у тебя в нарядной упаковке лежит дорогущая дрель новейшей модели.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Но я, собственно, не об этом. Армия - это инструмент ( мощный или не совсем) в чьих-то руках. При необходимости и большом желании можно дырку в стене гвоздём проковырять ( долго, неровно, но - возможно). А вот при отсутствии необходимости (для принимающих решения) и желания дырки в стене не будет, даже если у тебя в нарядной упаковке лежит дорогущая дрель новейшей модели.
    Совершенно верно.

Если хочешь принимать решения самостоятельно - стань властью. И получи не только многократно больший объём данных для принятия решений, но и персональную ответственность (пусть и только на языках сограждан) за ошибки и провалы.

А то твоё желание продырявить стенку может не совпадать с планом на неё, который планируется реализовать через неделю-месяц-год-два-век.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

желание продырявить стенку может не совпадать с планом на неё
    Ну вот поэтому никакая мощь Советской Армии не могла защитить Советский Союз: планы на него были другие. У тех, кто "стал властью", и у тех, кто этому способствовал.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

желание продырявить стенку может не совпадать с планом на неё
    Ну вот поэтому никакая мощь Советской Армии не могла защитить Советский Союз: планы на него были другие. У тех, кто "стал властью", и у тех, кто этому способствовал.
    Так это же правильно.
    Если хочешь что-то изменить принципиально - становишься властью и меняешь.

Как мне написали на одесском форуме в течении одного из обсуждений, народ должен быть слабым и жить в своё удовольствие, а те, кого он избирает обязаны его защищать и обеспечивать улучшение жизни.
    Так что, сказка Буратино и песенка Алисы с Базилио будут актуальны ещё долго.
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Как всегда - все решают воля и разум целеполагание?

Но я, собственно, о том, что если у тебя семейный бюджет, скажем 100 тысяч рублей, и ты на все эти деньги покупаешь десять дорогущих дрелей новейшей модели - а вдруг начнешь одну дырку сверлить, а у тебя одна сломается, другая, третья, четвертую ты перед этим соседу дашь, а он вовремя не вернет, пятую ребенок заиграет, шестой кот шнур перекусит... так шоб було! - что характерно, ни на что другое бюджета уже не хватит.

И при этом твоя семья - неудовлетворенная желудочно - тут же начнет действия по смене власти с твоей параноидальной на ту, при которой можно будет покушать.

И, не исключено, с голодухи продаст все дрели сразу, пусть даже за полцены, и потом еще долго будет ковырять дырки гвоздем, но жрать в три горла - по старой совковой памяти ячейки общества недопотребления...

А всего-то надо было - правильно оценить потребности в сверлении, выбрать подходящий инструмент и купить его ровно столько, сколько нужно. Тогда, кстати, еще и на сверла деньги остались бы.

А ежели, как нам заметил Егорий, закупить сто МРК - скажем, по 10 миллионов ненаших денег за штуку - и на каждом в одном только залпе 10 ракет... пусть даже по полмиллиона того же за единицу... - то даже чисто для учений, чтобы каждый кораблик без всякой войны хоть пару раз в год да стрельнул - "сверлышек" потребуется просто дохрена. И даже чуть больше. 1000 ракет в одном залпе - круто, чо, но сколько лет и за какие деньги их будет до такого количества производить промышленность?

А ведь те же "Калибры" нужны и подлодкам, и эсминцам, и еще то же самое предприятие для "Искандеров-К" что-то этакое выпускает...

ГрОши е?

Или, может, все-таки купим одну приличную, но недорогую дрель с набором сверл, и у нас еще деньги останутся на перфоратор, лобзик и шлифмашинку "Солнцепек" - не говоря уж на пожрать, пивка, новые джинсы и даже в кино сходить?

Все это не "в одну кучу" - все это попросту взаимосвязано. Если брать стратегию, а не просто подсчет, у кого игрушек больше и какая из них пищит забавнее.

И не говоря уж о том, что в наше время вместо учений зенитчиков, заебывающихся сбивать 90 ракет, вполне можно рядом с АЭС притулить вышку, очень похожую на обычную сотовую станцию - и эти ракеты начнут искать реакторы где-то в соседнем пруду или за дальним холмом.

Жаль, нет у меня видео испытания станции защиты вертолета, который - с работающими движками, но на земле, потому что без пилотов же ж - реально расстреливали десятком "Игл" с разных направлений, и ни одна не попала...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

6. 4 Сказали спасибо Волгарь:

22_RUS (21.11.2015), BWolF (20.11.2015), Дохляк (03.12.2015), Олег из Донецка (20.11.2015)

Вес репутации
    2101

Комментарии к недавнему:

Вчера 19 ноября 2015 года в Капустином Яру был вручен бригадный комплект "Искандер М" вновь сформированной ракетной бригаде ЮВО.

Об этом был репортаж на телеканеле "Вести". Казалось бы обыденная уже в последнее время новость, но было сказано, что бригада дислоцируется в Моздоке. Ранее в Моздоке не наблюдалось ракетных частей.

Получается в составе ВС РФ сформирована новая ракетная бригада.

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    http://eagle-rost.livejournal.com/573915.html

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

8. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Valtapan (21.11.2015), Лейтенант Злой (20.11.2015)

Вес репутации
    240

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Получается в составе ВС РФ сформирована новая ракетная бригада.
    Вот бы еще в порядке преемственности я бы присваивал новым войсковым соединениям те названия, которые укрофашисты пытаются стереть из памяти переименовывая свои недосброенные силы...

Эх, мечты-мечты...
    Да, я ватник, я потомственный совок. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог и красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну я каждым нервом помню и кляну. Я ватник, я советский, я москаль. Я сын иного времени и века.

"Уверуй, что все было не зря: Наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания - не отдавай всего этого за понюх табаку... Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком." Василий Шукшин

10. Сказали спасибо Лейтенант Злой :

CapNem0 (26.11.2015)

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Лейтенант Злой Посмотреть сообщение
    я бы присваивал новым войсковым соединениям те названия, которые укрофашисты пытаются стереть из памяти переименовывая свои недосброенные силы...
    А знамена частей они каждый раз в Россию пересылают?

Я думаю, нет смысла напоминать, чем армейская традиция преемственности названий частей отличается от преемственности названий кораблей на флоте...

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

от маленького к большому

В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

13. 9 Сказали спасибо чемберлен:

22_RUS (21.11.2015), =FPS= (23.11.2015), BWolF (21.11.2015), V_V_V (21.11.2015), Zed (21.11.2015), Волгарь (21.11.2015), Негра (21.11.2015), Олег из Донецка (21.11.2015), танкист (21.11.2015)

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    от маленького к большому
    А еще у большого очень хорошо под брюхом прятаться от дождя или летнего солнышка. Проверено.

15. Сказали спасибо Волгарь :

Valtapan (21.11.2015)

Вес репутации
    137

А еще у большого очень хорошо под брюхом прятаться от дождя или летнего солнышка. Проверено.
    Вот, использование хорошей вещи в мирных целях. Ты про раздраконенные Ту-95 говорил, а в Самаре даже место есть куда его поставить. В парке им. Гагарина. Там раньше Ан-10 "Антошка" стоял. Было 100 метров рулежной дорожки, с фонарями, плитами выложено. Как сейчас не знаю, 25 лет мимо этого места только на междугороднем автобусе.
    Так думаю я!

Мат-и-реалист Аватар для manep
    Вес репутации
    94

Цитата Сообщение от AlexDl Посмотреть сообщение
    Ты про раздраконенные Ту-95 говорил, а в Самаре даже место есть куда его поставить
    Рядом с Ил-2, а крылья площадь закроют. От дождя...

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

эх тезка! Сколько часов я провел под брюхом Тушки И в дождь, и в снегпад, и в метель ,и в зной….Особенно запомнился аэропорт Кольцово. В Киеве +10, я в плащике и в фуражке, а в Кольцово -30. Закутался в одеало и прыгая в штиблетах по бетону больше часа под брюхом наслождался северным аэродромным ветром. На козырьке иней осел в палец толщиной. Очень хорошо я немцев тогда понимал под Ленинградом зимой

А впрочем у всех Тушек брюхо ничего, от погодных условий не страдает, в отличае от инженерного состава
    В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

Вес репутации
    2101

И вообще, скоро у нас строем летать будет даже спецназ. Без самолетов.

Не фотошоп.

20. Сказали спасибо Волгарь :

Дохляк (03.12.2015)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

семья - неудовлетворенная желудочно - тут же начнет действия по смене власти с твоей параноидальной на ту, при которой можно будет покушать.

И, не исключено, с голодухи продаст все дрели сразу, пусть даже за полцены, и потом еще долго будет ковырять дырки гвоздем, но жрать в три горла
    А когда, наконец, нажрётся всё дожрёт и оглянется по сторонам, начнёт соображать, что даже 10 дрелей и к ним немного еды ( но постоянно), лучше, чем ни того, ни другого.

Хотя, конечно, если исходить из изначально маразматических посылок, непременно придёшь к маразматическому выводу. Зачем крайности? Оно и так, и так экономика выходит плановой ( только планы разные), и суть, собственно, состоит в том, чтобы план был крепкий выверенный и правильно просчитанный.
    может, все-таки купим одну приличную, но недорогую дрель с набором сверл, и у нас еще деньги останутся на перфоратор, лобзик и шлифмашинку "Солнцепек" - не говоря уж на пожрать, пивка, новые джинсы и даже в кино сходить?
    И тут мы возвращаемся к "крепкому плану" и... целеполаганию.
    Как всегда - все решают воля и разум целеполагание?
    Они не всё решают, но многое. Во всяком случае вектор движения задают именно они.

(Н.А.Некрасов)

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    273

суть, собственно, состоит в том, чтобы план был крепкий выверенный и правильно просчитанный.
    Чтобы правильно считать, нужно не только арифметикой владеть, но и высшую математику уметь применять. Даже те, кто может что-то сказать из области высшей математики, не все умеют применять её на деле...
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Не могу не согласиться.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

то подумай о том, что народ, который будет кормить только армию - пытаясь ее раскормить до уровня сразу всех "врагов", вместе взятых - в итоге начнет кормить чужую с той же легкостью.
    "Пушки - масло", помним, помним обсуждали на первом курсе политэкономии.

В сообщении моем содержался собственно намек на наличие у вероятного противника десятков платформ для пуска КР, наличие которых вынуждает Россию, исходя из концепции противника "внезапного обезоруживающего удара", напрягать силы и средства везде, где появляется ОДНА такая штука как "Орли Берк". Появление же их в значимых количествах возле берегов России уже повод для приведение в полную боевую тех самых СЯС, которые не дай Бог применять.

У российского флота возможный аналогичный и даже, скорее всего, превосходящий рычаг для проецирования силы по всему миру, дай Бог, появится только в следующем десятилетии.

Сегодня в морском залпе КР на ЧМ 16 ракет. Для ИГИЛ или даже для Турции, может быть, и достаточно. Но не для Турции же они там стоят.

Вариант дружественного визита Российского МРК на Кубу тоже никому не внушит мыслей нужного направления. А вот ответный, на заход "Берка" в Болгарию, поход в Гавану российского ЭМ уже ответ вровень, как раз на уровне "флит ин биинг". Потому что требует соответствующей реакции со стороны США в виде предупредительных мер.

Холодная война была разорительной для обеих сторон. А нельзя сказать, что со стороны СССР она была менее эффективна и не слишком разорительна для США.

И перенапрягся СССР не на выпуске ПЛ или авианосцев, на подготовке и воспитании управленческих элит во всех отраслях.

До сих пор ведь, используется ВС РФ именно советские разработки за исключением того, что на их основе было доведено именно в РФ.

Нынешнее решение возобновить выпуск модифицированного Ту-160 и новой "Варшавянки" как раз говорит о том, что военным стратегам СССР еще в ножки поклониться.

Сотни МРК конечно не нужны. В виду ограниченной мореходности, дальности, автономности. Однако во времена СССР судостроительные технологии ЧСЗ позволяли спускать подобные корабли десятками в год.

Задача серийного строительства в приемлемые сроки надводных кораблей партикулярного флота в современной РФ до сих пор не решена и только в перспективе.

25. 4 Сказали спасибо Егорий:

V_V_V (21.11.2015), Негра (21.11.2015), Олег из Донецка (21.11.2015), чемберлен (21.11.2015)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Сегодня в морском залпе КР на ЧМ 16 ракет. Для ИГИЛ или даже для Турции, может быть, и достаточно. Но не для Турции же они там стоят.
    Почему "не"?
    А для кого?

Да и с Турцией...
    Если будет война с НАТО, то МРК там будут совсем не на первых ролях. И даже не на третьих.

Вариант дружественного визита Российского МРК на Кубу тоже никому не внушит мыслей нужного направления. А вот ответный, на заход "Берка" в Болгарию, поход в Гавану российского ЭМ уже ответ вровень, как раз на уровне "флит ин биинг". Потому что требует соответствующей реакции со стороны США в виде предупредительных мер.
    Нафига?
    Если Берк пульнёт по России и будет принято решение, что это война - то ответ полетит по Вашингтону, далее везде. И от МРК на Кубе пользы будет аж никакой.
    А если будет принято решение, что это не война, а досадное недоразумение, то от МРК на Кубе пользы будет тем более никакой. Это ведь не детская игра в которой нужно обязательно наступить на ногу в ответ.

27. 2 Сказали спасибо BWolF:

manep (21.11.2015), Волгарь (21.11.2015)

Вес репутации
    2101

В сообщении моем содержался собственно намек на наличие у вероятного противника десятков платформ для пуска КР, наличие которых вынуждает Россию, исходя из концепции противника "внезапного обезоруживающего удара", напрягать силы и средства везде, где появляется ОДНА такая штука как "Орли Берк". Появление же их в значимых количествах возле берегов России уже повод для приведение в полную боевую тех самых СЯС, которые не дай Бог применять.
    Егорий, это тебя появление ОДНОЙ штуки эсминца ВМС США заставляет напрягаться. Вокруг России же - на дальности удара "Томагавками", то бишь 2500 км от целей... возьми ж ты, в конце концов, глобус мира, а не Украины! - постоянно находятся десятки таких "платформ".

Надводных кораблей. Подводных лодок. Стратегических бомбардировщиков.

И Россия напрягается ровно настолько, насколько нужно. Слежение. Сопровождение. Наблюдение со спутников, РЛС, гидроакустикой и т.д. и т.п. Для этого постоянно выделены люди, силы и средства. И у нас СЯС постоянно находятся в пятиминутной боевой готовности.

Это отнюдь не "напряжение" - это она и есть, постоянная боевая готовность Вооруженных Сил Российской Федерации. Ежедневная, будничная, многолетняя работа механизмов под названиями "армия", "флот", "авиация" и т.д.

По повышенной боеготовности "Тополя" приводятся в минутную готовность к старту, есличо. Основная разница - чтоб охрана возле шахты не топталась, а сидела по своим "укрепленным сооружениям", да полетные задания были введены - ну, а стартовый расчет в туалет все равно ходит по одному, так что два офицера за пультом всегда есть, будет кому ключики повернуть.

Для мобильного комплекса - чуть сложнее: ему надо растопыриться и трубу поднять, "с колес" у него как раз 5-минутная.

У российского флота возможный аналогичный и даже, скорее всего, превосходящий рычаг для проецирования силы по всему миру, дай Бог, появится только в следующем десятилетии.
    У российского флота никогда не появится "аналогичный и даже, скорее всего, превосходящий рычаг" - поскольку ему никто и никогда не ставил такую задачу. И, даст Бог, никогда и не поставит - потому как попытка "догнать и перегнать Америку" еще и в этом отношении будет означать только одно: военно-политическое руководство России ебанулось окончательно, пора выносить из Кремля, и возможно - вперед ногами.

Егорий, у тебя опять мечтания из серии "хочу машинку, как у дяди!!!" - или с чего бы это вдруг ты взялся континентальной державе приделывать рычаги талассократии? Для США флот (со всеми его возможностями) имеет такое же значение, как для нас Сухопутные Войска и тактическая/фронтовая авиация: обеспечивает прежде всего безопасность "священных рубежей Отечества".

Посему у Америки он заведомо и по военной доктрине поддерживает мультидержавный стандарт - то есть он обязан быть сильнее, чем несколько крупнейших (после него ) флотов мира, вместе взятых.

Ниже "двухдержавного" стандарта у них не опускается. То есть если ты начнешь отращивать рычаги "как у Америки" - Америка нарастит свои. Ей это, замечу, в разы проще - по крайней мере до тех пор, пока доллЯр является мировой валютой и мировая экономика играет в свои биржевые игры - так что в гонке вооружений "дядя" тебя (или Россию) вымотает как маленького.

Особенно - в морской гонке: у России просто нет такого судостроения. Ни по мощностям (включая "резервные возможности", на которых сейчас гражданские суда варят), ни по кадрам, ни по опыту. И сделать его можно, только "перекосив" всю остальную экономику, в первую очередь именно ВПК: пардон, но "у правительства одна миска помоев на всех", больше, чем есть в бюджете, оно раздать не может. Если не хочет загубить страну полностью.

Опять начинаешь в кораблики играть? А про самолетики забыл?

И про возможность в "угрожаемый период" за несколько дней перекинуть те же "Буяны" на ЧМ с Каспия? Ну, а в случае "внезапного обезоруживающего удара" они и БК загрузить не успеют, чего уж там...

Вообще же - МРК, если не в курсе, как бы не считаются кораблями океанской зоны. То есть пройти на них можно хоть через Атлантику (и на надувнушках переплывали, чо - Хейердал вон вообще на папирусной лодке умудрился ) - но это, мягко говоря, не очень удобно. Так что на ЧМ они нужны для решения задач в пределах ЧМ - ну, и при случае немножко дальше.

Чтобы у турок, румын, болгар всяческих, вместе взятых, при подсчете количества своих корабликов не возникало головокружения от успехов.

Для того же, чтобы почти на всей акватории ЧМ утопить американский эсминец - они в общем-то и не нужны. Вполне достаточно "Бастиона" в Севастополе. Можно дополнить еще и Сушками с Бельбека или Гвардейского.

До сих пор ведь, используется ВС РФ именно советские разработки за исключением того, что на их основе было доведено именно в РФ.

Нынешнее решение возобновить выпуск модифицированного Ту-160 и новой "Варшавянки" как раз говорит о том, что военным стратегам СССР еще в ножки поклониться.
    Не стратегам - конструкторам. Кстати, американцы тоже как бы не собираются снимать с вооружения то, что произведено примерно в те же годы... И "на основе" - т.е. с преемственностью поколений - производится фактически любое вооружение: проследить всю цепочку превращений танка Кристи М1940 в Т-90 несложно... Кстати, и в СССР тоже винтовку Мосина и пулемет Максима с вооружения окончательно так и не сняли.

Да, кстати же и управленческих элит СССР наклепал преизрядно: батоно Мишико, например, даже в ПВ КГБ СССР отслужить успел и на "международном праве" КГУ им. Т.Шевченко поучиться... собственно, где и резидент П.

И воспитал, да. В соответствии с базовой идеей коммунизма: каждому - по потребностям... а не по труду. А уж какие способности и как лихо проявили подготовленные кадры - это отдельный вопрос, но замыкающийся на том же масле - которое не для пушек и которое по талонам.

Слишком много пушек, Егорий. Слишком. И один из проебов здесь - как раз у военных стратегов, которые все еще готовили танковые армады и "миллион зрителей в серых шинелях". И делали упор на огромный "мобилизационный потенциал", на солдат "числом поболее, ценой подешевле", на то, что миллионы узбеков, таджиков и прочих братских народов получат в руки оружие по способностям и стопчут врага количеством и хероизьмом. Пока один "Абрамс" жжет три наших танка - четвертый его на таран возьмет... потому как снаряды стоявших в резерве Т-54 лобовуху мериканьцу не пробивали, шопаделать.

Наготовили столько, что да - и до сих пор девать некуда.

Ну, а возобновление производства Ту-160 вместо перспективного ПАК ДА, много лет обещанного - увы, но говорит еще и о возможностях нашей промышленности...

Сотни МРК конечно не нужны. В виду ограниченной мореходности, дальности, автономности. Однако во времена СССР судостроительные технологии ЧСЗ позволяли спускать подобные корабли десятками в год.
    А выпускались - десятками за годы. Включая продажу "братским странам".

Задача серийного строительства в приемлемые сроки надводных кораблей партикулярного флота
    ...не решаема в принципе, поскольку партикулярный=гражданский (в значении "не военный"), а гражданские у нас суда, а не корабли.

29. 4 Сказали спасибо Волгарь:

22_RUS (21.11.2015), BWolF (21.11.2015), manep (21.11.2015), Regel (21.11.2015)

Вес репутации
    2101

даже 10 дрелей и к ним немного еды ( но постоянно), лучше, чем ни того, ни другого.
    Конечно лучше! Всегда лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным... Но вот беда - богатства твоего ровно на 10 дрелей. Которые, случись что с "постоянно немного еды", жевать очень неудобно.

Напомнить тебе, с чего началось введение талонов на продукты в СССР? И подсказать, каким образом этого можно было бы избежать, уделив в жЫрные "застойные" годы внимание АПК хотя бы такое же, как ВПК?

Ведь все необходимые знания и технологии для того, чтобы "завалить страну мясом" (а также маслом и много чем еще) тогда были...

...а вместо этого - доооолго еще постсоветские государства торговали советским металлоломом.

Который - раз уж тема военная - просто был во многих случаях никому не нужным. Те же танковые армады - да, внушали, пугали, но... как только они пересекли бы границы стран НАТО - так и война бы закончилась. За 45 минут. Они, может быть, еще и дошли бы до руин Парижа - но вернуться бы могли только на руины Москвы. Потому как домчаться до стартовых позиций "Першингов" раньше, чем те стартуют - не получилось бы по-любому.

Советская армия образца 1985 года была заведомо избыточной - и при этом, Галя, настолько неповоротливой, что при реальном применении путалась в собственных ногах и наступала себе на пятки. Что и было в полной мере продемонстрировано при проведении операции в Баку 19-25 января 1990 года. Чисто организационных провалов, в подготовке, координации и т.п. было столько, что таки ой.

Практически как в известном анекдоте: "Ну, а если вдруг война, что ж вы делать-то будете?! - Опозоримся, товарищ генерал, как есть опозоримся..."

Если бы было хоть сколько-нибудь организованное сопротивление - опозорились бы прямо тогда, а так - это удовольствие досталось уже российской армии в Грозном. В которой те же, в общем и целом, офицеры и генералы примерно так же готовили операцию - и наступили на те же самые грабли.

Очень не_вежливо получилось, да.

Оно и так, и так экономика выходит плановой ( только планы разные), и суть, собственно, состоит в том, чтобы
    ...различать экономику управляемую (с наличием общего плана действий, а как же ) и плановую советского образца, в которой к этому плану сводится буквально все.

Во всяком случае вектор движения задают именно они.
    ...а если что-то на этом пути пошло не так - то ноги виноваты, а голова все правильно придумала, да.

31. 5 Сказали спасибо Волгарь:

22_RUS (21.11.2015), Regel (21.11.2015), Valtapan (21.11.2015), Дохляк (03.12.2015), Олег из Донецка (21.11.2015)

Вес репутации
    2101

Вернемся к армии нынешней, оборонно-достаточной.

Военнослужащие Центрального военного округа (ЦВО) в ходе учений на полигоне Чебаркуль в Челябинской области впервые продемонстрировали новый способ огневого поражения противника "карусель".

"Расчеты экипажей танков Т-72, реактивных систем залпового огня "Град", минометных комплексов "Сани" и 152-мм самоходных гаубиц "Акация" после производства залпов сосредоточенным огнем последовательно сменяли друг друга на заранее подготовленных позициях, в результате получалась такая, образно говоря, огневая карусель. Такой способ применяется впервые в рамках реализации новых подходов в учебно-боевой подготовки артиллерийских и танковых подразделений, дезориентирует противника, обеспечивает высокую степень огневого поражения", - сообщил в воскресенье "Интерфаксу-АВН" командир мотострелковой бригады ЦВО полковник Рамиль Гилязов.

"Впервые, в ходе учений каждому командиру мотострелковой роты ЦВО для решения учебно-боевых задач была придана пара вертолетов Ми-8. Занятия завершились практическим наведением транспортно-боевых вертолетов Ми-8 и пусками неуправляемых ракет по наземным целям".
    http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=396087

Ну, "карусель" в не совсем таком, но похожем виде применяли еще год назад не будем говорить где... И ее же элементы можно хорошо увидеть в репортажах из Сирии.

А вот взаимодействие мотострелков с авиацией на ротном уровне - это да, это уже впервые, раньше авианаводчики комбатам придавались и наводили кого получится. А так, чтобы в интересах каждой роты работала отдельно выделенная пара (пусть нынче Ми-8 - на Ми-24, Ми-28, Ка-52, если что, заменяются запросто, принципы-то те же)...

...это, пожалуй, уже начинают и сирийский опыт работы наших "крокодилов" с штурмовыми отрядами САА на наши собственные войска примерять...

33. 4 Сказали спасибо Волгарь:

BWolF (23.11.2015), manep (23.11.2015), Valtapan (23.11.2015), Олег из Донецка (23.11.2015)

Вес репутации
    94

А вот взаимодействие мотострелков с авиацией на ротном уровне
    Подобное еще в Афгане применяли, правда, как получится... специально выделенных вертолетов не было, да и авианаводчиком работал, кто-то из роты. По крайне мере в Кандагарской бригаде было так.

35. Сказали спасибо manep :

Волгарь (23.11.2015)

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от manep Посмотреть сообщение
    Подобное еще в Афгане применяли, правда, как получится...
    В том-то и дело, что "как получится" и "кто-то" -здесь же, насколько можно понять, речь идет о выходе таких отношений немножко на другой уровень. О том, чтобы научить ротных воспринимать армейскую авиацию не как эпизодическую поддержку - как получится и как повезет - а как нормальный инструмент для решения задач своего подразделения: вот тебе пара вертолетов - думай, как их применить... Причем одна пара работает на одну роту, другая - на соседнюю: тут еще надо и "своих" от "соседних" отличить, и взаимодействие наладить, не сбиваясь - а это уже будет включать, например, согласование штабом батальона с летчиками частот радиосвязи: одним одни, другим другие, чтобы не путаться...

В общем, задачка интересная.

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Расчеты экипажей танков Т-72, реактивных систем залпового огня "Град", минометных комплексов "Сани" и 152-мм самоходных гаубиц "Акация" после производства залпов сосредоточенным огнем последовательно сменяли друг друга на заранее подготовленных позициях,
    Не знаю где, огневые взводы пристреливаются до приезда высокой проверки по целям, и потом, на глазах проверки, демонстрируют "перенос огня", отдавая команды на огонь разным взводам. Вводят в бой в условиях пылевой бури танковые роты, которые на полном ходу въезжают в зону огня собственной артиллерии. Командиры взводов и танков умудрившиеся, рассевшись на броне, развернуть роту, получают пиздюлей на построении за то, что высунулись из танков.

Хвастаются "заранее подготовленными позициями" ......

Не, ну реально....

Да здесь, те кто выжили на стационарных позициях арты, до сих пор друг перед другом хвастаются, а те, кто не выжили, похвастаться не могут.

Огонь с марша по вновь поступившим данным, быстрая смена позиций, отвод личного состава с батареи и оставлением матчасти на позициях по данным радиоразведки, контрбатарейная борьбы с вызыванием огня на себя, ловля на "живца", передача команды на открытие огня "вниз" по управлению.

А огонь с "заранее подготовленных позиций" для тех, кто не видел как кассетный "Ураган" прилетает по ним.
    Последний раз редактировалось Егорий; 23.11.2015 в 02:03.

Вес репутации
    94

В общем, задачка интересная.
    В общем получаются полноценные общевойсковые действия уже на уровне роты.

39. Сказали спасибо manep :

Волгарь (23.11.2015)

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Медведев поручил подписать протокол о заходе кораблей ВМФ в Египет
    МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минобороны подписать с Каиром протокол об упрощенных правилах захода кораблей ВМФ РФ в Египет, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.
    "Поручить Минобороны России провести с участием МИД России переговоры с египетской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства Российской Федерации указанный протокол, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера", — говорится в сообщении.
    Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в Минобороны РФ нацелены на развитие отношений с Египтом по всем направлениям, необходима консолидация усилий в борьбе с терроризмом.

Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

Вес репутации
    2101

Возвращаясь к статусной теме...

В продолжение нашумевшей рассекреченной разработки ЦКБ МТ «Рубин» «Статус-6».

ЦКБ МТ «Рубин» весной 2014г. заключил с Министерством обороны Российской Федерации государственный контракт на выполнение научно-исследовательской работы «Исследования по созданию робототехнических комплексов с автономными необитаемыми подводными аппаратами повышенной автономности…», которой присвоен шифр "Цефалопод". Для обеспечения исполнения контракта «Рубином» была получена в Сбербанке банковская гарантия на 789 млн.руб. на срок с мая 2014г. до конца 2016г. По общему правилу ч. 6 ст. 96 Федерального закона №44-ФЗ «О федеральной контрактной системе» размер гарантии составляет 10-30% от цены контракта, таким образом можно предположить, что на выполнение НИР из бюджета будет затрачено от 2,6 до 7,9 млрд.руб.

В качестве соисполнителей НИР привлечены:

Пермский завод «Машиностроитель» - СЧ НИР «Цефалопод-ПЗМ», 149 млн.руб.
    Концерн «Моринс «Агат» - СЧ НИР «Цефалопод-ИСУ», 158 млн.руб.
    НИИ мортеплотехники – СЧ НИР «Цефалопод-МТ», 5,6 млн.руб.
    Концерн «МПО-Гидроприбор» - СЧ НИР «Цефалопод-МТМ», 3,5 млн.руб.
    ОКБ «Новатор» - СЧ НИР «Цефалопод-МР», 15 млн.руб.

Кроме того, в закупках «Рубина» упоминается заказ на 280 млн.руб., размещенный на питерском КБ специального машиностроения по разработке погрузочных агрегатов для роботизированных средств ВМФ.

В годовом отчете ОКБМ им. Африкантова за прошлый год также упоминается участие этой организации в выполнении работ по теме «Цефалопод».

Итак, в НИР по подводному роботу с повышенной автономностью участвуют одно из предприятий по производству изделий ракетной техники из состава ВПК НПО Машиностроения (входящего в КТРВ), ведущий концерн по информационным системам управления в кораблестроении, холдинг по торпедному оружию, головное бюро по разработке корабельных атомных реакторов, предприятия Концерна ВКО «Алмаз-Антей» по разработке и производству зенитных и противокорабельных ракет, а также пусковых установок для ЗУР.

Желающие ознакомиться с первоисточниками информации могут на официальном сайте закупок (процедуры № 31401184849, 31502460887, 31502576410, 31502601486, 31502729139, 31502848012, 31502861497).
    http://alexeyvvo.livejournal.com/156827.html

42. 6 Сказали спасибо Волгарь:

22_RUS (03.12.2015), =FPS= (25.11.2015), Regel (26.11.2015), V_V_V (25.11.2015), Дохляк (03.12.2015), Лейтенант Злой (02.12.2015)

Вес репутации
    137

Возвращаясь к статусной теме...
    Ну что вы всё уперлись, торпеда, торпеда... Канавокопатель это. А то, понимаешь Босфор чистить уже пора, мелковат и узковат стал, не все корабли проходят, да еще мостов понавешали...
    Так думаю я!

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

которой присвоен шифр "Цефалопод".
    Ежели что.
    Цефалопод - синоним термина "головоногие". Класс моллюсков, характеризующийся двусторонней симметрией и 8, 10 или большим количеством щупалец вокруг головы, развившихся из «ноги» моллюсков. Из современных животных к ним относятся кальмары, каракатицы, осьминоги, наутилусы. Головоногие обитают в морях нормальной солености и ведут активно плавающий хищный образ жизни...
    В общем МО как всегда ву своем репертуаре...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

45. Сказали спасибо Valtapan :

=FPS= (25.11.2015)

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    Ежели что.
    Цефалопод - синоним термина "головоногие".
    Ежели что - не синоним, а перевод. "Они разбудили Кракена!"(с)

47. 2 Сказали спасибо Волгарь:

AlexDl (26.11.2015), Valtapan (26.11.2015)

Астронавигатор Аватар для Ястребок
    Вес репутации
    234

Российский фрегат «Адмирал Горшков» в рамках испытаний провел стрельбы крылатыми ракетами по береговым и морским целям, сообщил в среду начальник пресс-службы Северного флота капитан 1-го ранга Вадим Серга.

«Стрельбы крылатыми ракетами различных типов выполнялись в рамках завершающих этапов государственных испытаний технических средств и вооружения», - сказал он, передает ТАСС.
    http://vz.ru/news/2015/11/25/780237.html
    Внимание! Рой метеоритов по касательной!

49. 6 Сказали спасибо Ястребок:

=FPS= (26.11.2015), BWolF (26.11.2015), gogain (03.12.2015), Igrun (01.12.2015), Valtapan (26.11.2015), V_V_V (26.11.2015)

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

Обзор новинок вооружения и техники, используемых в Сирии. В ветку российских ВС а не в сирийскую поскольку собственно сирийские события в ней не рассматриваются.
    Сирия как полигон ВС РФ: что мы там испытываем

16:45 25 НОЯБРЯ 2015

Кому война, а кому мать родна. А кому-то – еще и удобный повод для испытания новой военной техники. В этом смысле развернувшаяся с 30 сентября кампания российских ВКС в Сирии тоже не стала исключением. Операция возмездия против террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ решением Верховного суда – прим. ред.) и прочих боевиков, умеренных и не очень, превратила это ближневосточное государство в самый настоящий испытательный полигон для российской армии. Это нормально и правильно. Результаты испытаний обязательно отразятся как на геополитической ситуации в мире, так и на перспективах реализации отечественной военной продукции за рубежом.Федеральное агенство новостей публикует обзор российских военных новинок, представленных в Сирии.
    Что же именно оказалось предметом испытаний МО РФ в Сирии?

На земле

Из числа российской сухопутной военной техники, появившейся впервые в зоне боевых действий, стоит отметить семь образцов: автомобиль-внедорожник ГАЗ-2330 «Тигр», бронетранспортер БТР-82А, основной боевой танк Т-90А, самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», тяжелую огнеметную систему ТОС-1А «Солнцепек», армейский многоцелевой бронированный автомобиль«Рысь» и комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха-4». К первым пяти выражение «впервые в зоне боевых действий» применимо с оговорками. Поясним, почему так.
    ГАЗ-2330 «Тигр» со своим легко узнаваемым силуэтом стал настоящим символом «Крымской весны» 2014-го года. Тогда «Тигры» в компании с «Вежливыми людьми» часто попадали в видеообъективы СМИ. Однако назвать «боевыми действиями» операцию Вооруженных сил РФ по поддержанию законности и порядка в Крыму накануне воссоединения полуострова с Россией как-то язык не поворачивается. То же самое в полной мере относится и к другому видеогерою весенних событий 2014-го – бронетранспортеру БТР-82А, которого можно увидеть, например, в видеохронике захвата российским спецназом пункта постоянной дислокации 1-го батальона ВМСУ в Феодосии.
    Известно, что один «Тигр» в гражданском исполнении попал в Донбасс в качестве подарка ополченцам отВладимира Жириновского. Однако это действительно единичный случай, и мы его учитывать не будем. Оставив без внимания и слухи о появлении в Донбассе БТР-82А, не получившие подтверждения с российской стороны.
    Таким образом, получается, что и ГАЗ-2330 «Тигр», и БТР-82А массово впервые оказались на линии огня именно в Сирии, куда попали летом 2015 года вместе с другой военной техникой, поставленной из РФ войскам президента Башара Асада.
    Т-90А пока не поставлялся Дамаску, но, тем не менее, в воюющую Сирию все же попал. Разумеется, не сам по себе, а внутри усиленного батальона морской пехоты из состава 810-й Севастопольской отдельной бригады морской пехоты. По крайней мере, представленные близким к ЦРУ частным разведывательно-аналитическим агентством Strategic Forecasting Inc. (Stratfor) фотографии авиабазы «Хмеймим» позволяют с высокой долей вероятности атрибутировать находящиеся в усилении охранного периметра авиабазы танки именно как Т-90А. Ну, а на снимках, запечатлевших недавний концерт музыкальной группы «Голубые береты» на одном из блокпостов российских войск в Сирии, Т-90А виден, что называется, невооруженным глазом.

Стоит отметить, что Т-90А уже успел повоевать и до Сирии. В 1995-м несколько «девяностых» в обстановке повышенной секретности участвовали в боевых действиях в Чечне. По крайней мере, это утверждают научный редактор отдела по связям с общественностью «Уралвагонзавода» кандидат исторических наук Сергей Устьянцев и ведущий конструктор предприятия Дмитрий Колмаков. Можно сказать поэтому, что вооруженный конфликт в Сирии – это первая «явная» война для «девяностого».
    Кстати, к теме Т-90А в Сирии. 23 ноября в интернете появились фотографии «девяностых» на автотралах с указанием, что сфотографированные танки перебрасываются куда-то под Алеппо. Ничего фантастического в этом нет. Как известно, недавно сирийским войскам при поддержке российских ВКС удалось в окрестностях Алеппо деблокировать авиабазу «Квейрис». Таким образом, вполне допустим вариант, в рамках которого российское командование решило использовать «Квейрис» как аэродром передового базирования для своих вертолетов. Соответственно, часть Т-90А перебрасывается на него из-под «Хмеймима» для усиления периметра безопасности…
    Самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», по сведениям все того же Stratfor, тоже обнаружены рядом с «Хмеймимом». Там они обеспечивают ближнюю ПВО авиабазы, на которой базируется авиационная группировка российских ВКС в Сирии. Почему «Панцирь» тоже попал под оговорку? Потому что, по не подтвержденным официально, но упрямо циркулирующим среди военнослужащих РФ сведениям, развернутые весной 2014-го на севере Крымского полуострова «Панцири» успели вдосталь настреляться по украинским БПЛА. Но поскольку считать это полномасштабным вооруженным конфликтом между РФ и Украиной не приходится, Сирия и для «Панциря» – первая «явная» война. Кстати, практически одновременно с Сирией «Панцирь» появился еще в одной зоне вооруженного конфликта. Речь идет о комплексах, поставленных Россией в ОАЭ и переброшенных в Южный Йемен…

О «Солнцепеке», способном одним залпом выжечь все живое на площади в 40 000 кв. метров, впервые громко заговорили в период вооруженного конфликта в Донбассе. Тогда украинские СМИ не раз заявляли, что «Солнцепеки» используются пророссийскими ополченцами в боевых действиях против ВСУ. Правда, никаких материальных подтверждений этому так и не нашлось. Так что первым настоящим полем боя, на которое выкатились ТОС-1А, стал Ирак, купивший эти грозные системы для борьбы с боевиками «Исламского государства». Однако в Ираке «Солнцепеками» управляли прошедшие обучение в РФ иракцы. В Сирии же, где ТОС-1А появились чуть позже Ирака, установками управляют российские экипажи. По крайней мере, на этом настаивает Королевский британский институт объединенных служб (Royal United Services Institute).
    Заметными образцами сухопутной военной техники, для которых Сирия безо всяких оговорок явилась первым настоящим ТВД, стали мелькавшие на фото из Сирии «Рысь» и «Красуха-4».
    «Рысь» – это армейский многоцелевой бронированный автомобиль, в итальянском «девичестве» называвшийся Iveco LMV и получивший «кошачье» имя после начала его сборки в Воронеже. По комплексу своих ТТХ «Рысь» существенно уступает ГАЗ-2330 «Тигр». В силу этого приостановка закупок «Рысей» МО РФ и отправка изрядного их количества, приобретенного при предыдущем министре обороны, в Сирию рассматривается многими как достаточно прагматичная мера, позволяющая быстро и безболезненно снять с баланса министерства «некондиционную» технику.
    «Красуха-4» – это развернутый в октябре 2015 года на авиабазе «Хмеймим» комплекс радиоэлектронной борьбы. Комплекс предназначен для прикрытия командных пунктов, группировок войск, средств ПВО, важных промышленных и административно-политических объектов. Он анализирует тип сигнала и воздействует на РЛС противника помеховым излучением, а также осуществляет подавление спутников-шпионов, наземных радаров, авиационных систем АВАКС и радиоканалов управления «беспилотников». О высокой эффективности новейшего российского комплекса РЭБ можно сейчас судить лишь по оговоркам американских военных, неоднократно жаловавшихся на внезапную «слепоту» своих средств наблюдения и связи в окрестностях Латакии.

В небесах

И на море

Война как общая проверка

Увы, но a la guerre comme à la guerre. Не все испытания проходят гладко. Это доказывается потерянными 24 ноября на севере Сирии фронтовым бомбардировщиком Су-24М и вертолетом поисково-спасательной службы Ми-8. Минобороны подтвердило гибель одного из пилотов бомбардировщика и морского пехотинца-контрактника. Хочется надеяться, что те, кому это положено, сделают из случившегося правильные выводы – и предпримут все необходимые меры, чтобы впредь избежать подобных ЧП. Нам же, обычным гражданам, следует помнить, что происходящее в Сирии – это испытание, в том числе и для нас. Для наших нервов, трудоспособности и патриотизма. Помните, пожалуйста, об этом.
    Автор: Андрей Союстов
    http://riafan.ru/484747-siriya-kak-p...tam-ispytyvaem
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

51. 7 Сказали спасибо Zed:

BWolF (26.11.2015), gogain (03.12.2015), Regel (26.11.2015), Valtapan (26.11.2015), Лейтенант Злой (02.12.2015), Олег из Донецка (26.11.2015), чемберлен (29.11.2015)

Страница 153 из 296 ПерваяПервая ... 53103143151152153154155163203253 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права