О,да. Только ведь речь не об этом. Мы же, вроде, о пророссийскости и русскости говорили, и даже о "воссоединении", а "взаимовыгодное сотрудничество" у нас и с Польшей есть, и с ... да даже с США, представляете?
Ещё раз спрошу, Вы разницу между "взаимовыгодным сотрудничеством" и прочими обсуждаемыми вещами видите, или уже нет?
Вполне.
И, собственно, от него не отрекаюсь.
Не так давно образованное из осколка СССР государство РФ приняло на себя высокое звание "Россия", но,к сожалению, не принимает на себя ответственности, с этим связанной: ответственности за русских ( в широком смысле), за православных РПЦ, за русский мир и т.п. Т.е. ответственности, вытекающей из статуса.
Посему я как считала, что "Россия должна"(с), так и продолжаю считать. Не Украине, естественно, и даже не "своим гражданам".
РФ должна брать на себя ответственность, чтобы остаться собой и стать Россией - страной, образованной русско-культурным ядром, против воли населения разделённым сейчас между тремя государствами, притянувшим в свою орбиту другие народы и культуры во внушительных количествах и имеющим многовековой опыт реального ( а не "европейского" - ущербного) мультикультурализма и многоконфессиональности. Стать Россией по сути, а не по строке в Конституции.
Да что ж такое-то?! Все тут за меня берутся полагать да предполагать
Но на сей раз я отвечу.
Практически не бывает ситуаций, в которых нет выбора. Но бывают такие ситуации, в которых нет выбора между "хорошим" и "плохим", а есть только выбор между "плохим" и "очень плохим". Так вот эти действия лопатой - это плохой выбор, который всяко лучше очень плохого бездействия.
Тем более, что РФ угрожала всячески этой лопатой, но... дальше угроз не пошла, и эти угрозы по ней же и стекли: те, против кого они были, посмеялись и преисполнились чувства поной безнаказанности, а те, ради кого они были (бы) почувствовали себя обманутыми и преданными. Зато "взаимовыгодное сотрудничество" в верхних эшелонах не пострадало.
И, кстати, решиться, сказать и, главное, сделать это (начать делать это), когда одна голая угроза не сработала, - это означает в том числе, наконец, взять на себя ответственность.
Мне, конечно, в большей степени понравились бы более аккуратные и бережные действия, но... в общем, лучше таки лопатой, чем чтобы потом
P.S. Кстати, ни разу они не "шовинисты" никакие. Традиционалисты и консерваторы, да.![]()