одна их составляющих индустриализации -- урбанизация, то есть, перемещение населения из села в город, из сельского хозяйства в промышленность. на Украине этот процесс сталкивался с "национальным" барьером. город "русский" село "украинское". хотя точнее было бы обозначить город как "имперский", а село как "колониальное". этот барьер надо было как-то преодолевать, причем критически важно было не допустить формирования и закрепления вертикального расслоения по этническому признаку (администрация, ИТР и квалифицированные рабочие -- русские, низкоквалифицированная рабсила -- украинцы), так как оно противоречило принципам построения советского государства и подрывало его устойчивость.
коренизация создавала проблемы для русских (то есть, для выходцев из имперской центральной России), но упрощала интеграцию местного сельского населения в строящуюся местную индустрию. в долгосрочной перспективе этот путь позволял максимально использовать местные ресурсы.
радикально альтернативным путем был бы отказ от строительства промышленности на Украине и развитие ее как аграрной республики. тогда сельское население оставалось бы на селе и обошлось бы самоуправлением из собственных кадров. но тогда уже глубокий раздел прошел бы по региональному признаку, с высоким риском раскола (вплоть до отделения) даже при небольшом ослаблении центра.



Ответить с цитированием
У городских прежде всего. И при этом барьер "село-город" никуда не девался от слова "совсем": то, что городского записали в украинцы и заставили учить украинский язык - отнюдь не сближало его с селюком.
И не упрощало использование селюка на производстве, где все равно говорили по-русски.
