Показано с 1 по 33 из 117

Тема: Коммунизм

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Сталин бил-бил - не добил, Мао бил-бил - не разбил... видать, политической воли не хватило.
    Можно, конечно узаконить как в США. Можно добиться существенного снижения тем более международный опыт есть.
    верхи больше не хотят по-старому
    Беда в том, что большинство из этих верхов не хотели жить по-старому задолго до Горбачёва. Я уже как-то писал, что слышал в своей жизнь по крайней мере одно реальное сбывшееся предсказание. Его сделал один из моих дедов, не шибко учёный человек, в 1979 году он предсказал, что этой власти осталось лет десять. На вопрос моего отца, почему, ответил, что коммунисты наворовали уже столько, что прятать это нельзя, поэтому захотят легализовать своё имущество и отменят свою же власть. Гнилость верхушки ощущалась сверху до низу, и если первых лиц государства мы не видели, зато очень хорошо видели среднее звено, первых секретарей райкомов, обкомов и крайкомов. Я помню, что нам пришлось уехать из села из-за того, что первый секретарь райкома невзлюбил моего отца. Я думаю многие вспомнят косяки последних лет СССР, не буду повторяться. Самое смешное, что в результате перемен лучше не стало, потребовалось ещё десять лет, чтобы хоть что-то начало изменяться.
    Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2108

Цитата Сообщение от Гугон Посмотреть сообщение
    Можно, конечно узаконить как в США.
    В США с коррупцией идет постоянная борьба. И не только на своей территории, но и в других странах.

коммунисты наворовали уже столько, что прятать это нельзя, поэтому захотят легализовать своё имущество и отменят свою же власть.
    Я там в одном из постов выше привел под спойлером большой кусок из "Архипелага Атлантида" - прочитали или многабукафф?

Гнилость верхушки ощущалась сверху до низу, и если первых лиц государства мы не видели, зато очень хорошо видели среднее звено, первых секретарей райкомов, обкомов и крайкомов. Я помню, что нам пришлось уехать из села из-за того, что первый секретарь райкома невзлюбил моего отца. Я думаю многие вспомнят косяки последних лет СССР, не буду повторяться.
    Многие мои родственники и свойственники - ныне уже покойные, кто к сожалению, кто к счастью - могли бы припомнить косяки не только последних лет СССР. Вплоть до 30-х годов, где такая вот ситуация - "первый секретарь невзлюбил, из-за этого уехать пришлось" - была в общем-то обычной. Поскольку мелкая местная партхозэлитка (и не очень мелкая...) вела себя "на местах" как феодалы в вотчине очень много где - начиная вот прямо с времен где продразверстки, а где коллективизации. Несмотря на все регулярные кампании ЦК по борьбе с "перегибами на местах" и постоянную работу хоть КПК, хоть КНК.

Шопаделать, лозунги и знамена меняются, а люди в сущности всё те же. Только их еще и квартирный вопрос испортил.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

3. Сказали спасибо Волгарь :

Гугон (13.03.2018)

Я там в одном из постов выше привел под спойлером большой кусок из "Архипелага Атлантида" - прочитали или многабукафф?
    Всё читаю.
    Поскольку мелкая местная партхозэлитка (и не очень мелкая...) вела себя "на местах" как феодалы в вотчине очень много где - начиная вот прямо с времен где продразверстки, а где коллективизации.
    Недавно ознакомился с мнением, группы историков, что массовые репрессии были начаты не с подачи Сталина и его ближайшего окружения, а так называемой номенклатурой второго эшелона, активно поддержанной местными властями. И эти репрессии были закончены только "большой чисткой" с устранением Ежова и назначением Л. П. Берии.

Вес репутации
    2108

Недавно ознакомился с мнением, группы историков, что массовые репрессии были начаты не с подачи Сталина и его ближайшего окружения, а так называемой номенклатурой второго эшелона, активно поддержанной местными властями. И эти репрессии были закончены только "большой чисткой" с устранением Ежова и назначением Л. П. Берии.
    Тут надо еще уточнять - массовые репрессии против кого именно и в какой период. Потому как товарищи коммунисты как развернули "красный террор" в Гражданскую, так до-о-олго не могли обойтись без того, чтобы не списывать все свои неудачи, просчеты и перегибы на "классовых врагов", "вредителей", "агентов иностранных разведок"... это примерно как сейчас на Украине с агентами Путина.

Бывшие офицеры, бывшие священники, казаки, "кулаки" с подкулачниками и кулацкими подпевалами... Ну, а потом уж и друг за друга взялись - если не помните, до Ежова еще такой ЯгОда был, расово правильный интернационалист. "И когда убийцы остались одни в середине кровавого круга, чтобы чем-то заполнить тоскливые дни они начали резать друг друга..."(с)

Что же до "не были начаты с подачи" - само собой, большинство доносов (ложных по преимуществу) писалось коллегами, соседями и даже родственниками. Другой вопрос-то - что репрессии против маршалов (а было их ну очень немного...) без санкции Верховного Главнокомандующего не обходятся. Иначе это уж переворот, и власть в стране именно у того, кто расстреливает (вешает, отправляет на гильотину) верхушку армии. А ниже - просто уже работала автоматическая мясорубка. Система, по которой незаменимых людей нет, а значит, можно выкорчевывать и пропалывать всех подряд - так, на всякий случай, лучше пусть пять невиновных сядут, чем один враг уйдет...

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

массовые репрессии против кого именно и в какой период.
    Я имею ввиду репрессии, которые начались после XVII съезда ВКП(б) и до "Большой чистки" 1937-1938 годов.
    Другой вопрос-то - что репрессии против маршалов (а было их ну очень немного...) без санкции Верховного Главнокомандующего не обходятся.
    Из пяти репрессировали троих. В отношении Егорова, Сталин несколько раз вычёркивал его из списков, но его снова и снова включал туда кто-то из партийных чинуш (подзабыл фамилию) и в конце-концов таки добился ареста и расстрела Егорова. С Тухачевским вроде всё ясно (или не всё?) - заговорщик. С Блюхером тоже вроде понятно, зарвался товарищ и с японцами не правильно себя повёл.
    Кстати, о борьбе с "новыми дворянами". "Помимо неисправимых бюрократов и канцеляристов, насчет устранения которых у нас нет никаких разногласий, есть у нас еще два типа работников, которые тормозят нашу работу, мешают нашей работе и не дают нам двигаться вперед. Один тип работников - это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами, люди, которые считают, что партийные и советские законы писаны не для них, а для дураков. Это те самые люди, которые не считают своей обязанностью исполнять решения партии и правительства и которые разрушают, таким образом, основы партийной и государственной дисциплины. На что они рассчитывают, нарушая партийные и советские законы? Они надеются на то, что Советская власть не решится тронуть их из-за их старых заслуг. Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов..." из речи И. В. Сталина на XVII съезде ВКП (б)

7. Сказали спасибо Гугон :

Негра (18.03.2018)

Вес репутации
    2108

Я имею ввиду репрессии, которые начались после XVII съезда ВКП(б) и до "Большой чистки" 1937-1938 годов.
    Т.е. 1934-1936 гг. Зиновьев, Каменев и прочие "троцкисты", усиление бдительности после убийства Кирова и протчая. Получается, это была инициатива каких-то товарищей на местах?

массовые репрессии были начаты не с подачи Сталина и его ближайшего окружения, а так называемой номенклатурой второго эшелона, активно поддержанной местными властями
    При этом, что характерно, в результате "чистки партийных рядов" (начавшейся на самом деле чуть раньше - в 1933-м) из "верных ленинцев" изначального Бюро ЦК остался... ну, тот, с чьей неподачи это не произошло. И что еще характернее, члены "троцкистско-зиновьевского террористического центра" обвинялись как раз в том, что планировали убить Сталина, Жданова, Ворошилова...

Кстати, следствие, процессы и т.п. по этим делам аккурат до 38-го и продолжались, так что это не какие-то отдельные от 37-38 года репрессии, а составная часть. Другой вопрос - насколько массовыми они были. Громкими - поскольку касались прежде всего элиты, и очень не в последнюю очередь того же "второго эшелона" - безусловно. Но количественно по сравнению с 1937 годом (когда взялись за бывших кулаков, бывших эсэров и прочих "антисоветских элементов") - сущие мелочи.

Но количественно по сравнению с 1937 годом (когда взялись за бывших кулаков, бывших эсэров и прочих "антисоветских элементов") - сущие мелочи.
    А разве не наоборот? С 1937 года начались именно партийные массовые зачистки, тот же "расстрелянный съезд" когда уконтрапупили большинство делегатов XVII съезда ВКП (б). Всё-таки коллективизация и в основном индустриализация были уже закончены, с приходом Берии даже реабилитировали многих

Вес репутации
    2108

А разве не наоборот?
    Педивикия, конечно, неприличный аргумент, но зато под рукой, когда нет времени долго копаться...

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

И т.д. и т.п. - это что касается партийной чистки. XVII съезд состоялся в январе-феврале 1934-го, и один из его вопросов был как раз о возобновлении приема в партию после окончания чистки. "Съезд победителей", тех, кто решительно отмежевался и был признан чистым. Ну, а в 1937-м просто и их очередь пришла...

Что же до "антисоветских элементов", то...

Ну, и интернационализЬм тогда же принял странную форму буквой "зю".

На этом фоне тысяча делегатов съезда, попавшая под продолжавшиеся внутрипартийные разборки, просто-таки терялась в мировом пространстве...

Коллективизация-то закончилась, но те, кому в процессе дали по 5-7 лет, выходить начали, да и с 10 годами самые первые кулаки (1927 г.) как раз на свободу с чистой совестью. А индустриализация - вовсю продолжалась, и "раз леса много, значит, должен кто-нибудь рубить его..."(с) - до того, чтобы массово направлять призывников-срочников в стройбаты, а сами стройбаты задействовать не только на военном строительстве, товарищи коммунисты еще не додумались, поэтому в роли "государственных рабов" выступали всяческие "каналармейцы".

Ну, а что Берия пришел, порядок навел - дык, никто ж не спорит в наше время, кроме совсем уж упертых мемо-реалистов из числа "конституционально глупых", которым давным-давно накрепко затвердили про "главного сталинского палача" - и далее они к обучению, переобучению и самообучению не способны...

Ваши права