Ой, я вас умоляю, мы жЫвём в капитализЬме - и образование как бы там же.
Я вот сменила место работы и могу писать уже открыто...
Работала в издательстве учебной литературы "Мнемозина" и за последние 5 лет мы всю прелесть ТНК прочувствовал вплоть до закрытия.
Нас вышибли из федерального перечня - и всё!
Учителя по нашим учебникам и авторам просто рыдали - Виленкин (математика), Мордкович (математика), Генденштен (физика), Львова (русский язык)... ... ...
Тогда вышибли многих - в том числе и Петерсонов, учителя писали петиции вернуть, потому что учат по это системе и УМК.
Но все эти вопли остались неуслышанными, так как всех фактически затоптал слон "Просвещение", подмявший под себя весь государственный тендер по учебникам и вышвырнувшивший всех, кто мешался на пути. Хотя, те же учителя "на земле" писали и говорили, что "учились по Мордковичу и математические олимпиады были наши и ученики на порядок выше, а сейчас нам навязали Никольского от "Просвещения", пиНдец, будет 70% даунов по математике!"
Ребята из других издательств рассказывали, что им прямым текстом говорили - или вы сами уйдёте, или вас уйдут.
Ну, собстно, на данный момент всех таки "ушли", осталось "Просвещение", выживших благосклонно оставили в рамках доп-литературы и кто проходит по закупкам по ФЗ 338.
Впрочем, нужно отметить, что и авторы не сидели "патриотами", а быстро переметнулись к Новому Хозяину.
Так что, Петерсоны, не прите тачкой на бульдозер, а про/от/давайтесь "Просвещению".
Кстати, новый министр Обрз Васильева как раз пришла на все эти разборки - и уже второй год ФедПеречня нет и до сих пор не определились с ФГОСами, которые начисто собираются менять, школы в раздрае - их в клещи хапает "Просвещение", но они хотят учить по другим учебникам и могут по Закону ещё три года, но авторы уже перебежали в то же "Просвещение", но учителя хотят "Мнемозину" и Петерсонов. А по знаменитому Виленкину уже было три суда, "Просвещение" проиграло, но учить по нему всё равно не можливо, потому что он не в перечне.
От такая херня, малята, и передайте вашим родителям![]()

При капитализЬме образование бывает очень разное. Как и при социализЬме. Даже в пределах одной страны.