Алексей, вот я удивляюсь, ты всерьез веришь в такую "желтуху"? типа в совнаркоме сидели настолько безмозглые мартыхи, что не то, чтобы предвидеть, а текущую обстановку оценить были не в состоянии, и тупо реагировали на любой громкий пердеж, чтоб зассать от стремительной Польши, епта, натравливаемой сверх-британией... не шути так. реальные возможности тогдашней НАТЫ предельно четко показала история в тридцатых годах, и тут просто не о чем говорить.
я тебе другую версию предложу. попытайся на минутку отвлечься от своей неприязни к большевикам и представить, что тогдашнее руководство состояло не из дурачков-интеллигентишек, а опытных, матерых политиков, прошедших несколько более серьезную школу, чем нынешние господа. школу, в которой за ошибки убивали. и решения там принимались не из мечтательных идей, а исключительно из логики предельно жестокой борьбы за власть. и не из чего иного.
обрисуем вкратце начальные условия. дано: две группировки, "милитаристы" (Троцкий и компания) и "экономисты" (Бухарин и т.д.). Ленин, естественно, "над". Сталин со своими "хозяйственниками" появляется несколько позже.
наблюдаемые события:
1) отказ от мировой революции в пользу НЭПа;
2) отказ от НЭПа в пользу индустриализации.
задача: осознать связь данных событий с политической динамикой в СССР 20-30 годов.